Виноградова Оля : другие произведения.

Прирожденная ведьма: наследство Глава 21

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С кем только не встретишься в деревнях, в том числе и с персонажами сказок... КОММЕНТИМ!

  Джэгода приходила в себя долго. Еще дольше соображала где она и как здесь очутилась в сильно потрепанном виде: висок рассечен, на затылке большая шишка, три ребра треснули, запястья еле двигаются, на левой голени обширная ссадина. Женщина задавалась вопросом в чьих же медвежьих объятиях она побывала? Только ответ по терялся в недрах разума: сербка не очень хорошо помнила последние несколько дней.
  Большая часть времени была скрыта седыми клоками тумана, сквозь которые изредка можно было увидеть застывшие картины фильма под названием "Недавнее прошлое". Но постепенно, вместе с богатырским здоровьем, оборотнице становилось доступно все больше воспоминаний. Наконец, к концу неимоверно долгого срока регенерации - почти половина суток, она встала на ноги и первым делом прокляла Драгослава и его непутевого сынка Стевана, чье колдовское творчество несколько раз крепко приложило о дома, деревья и бросило легкую тушку вороны на городской свалке.
  Джэгоду подобрали местные жители. Местные в том плане, что жили они на свалке в картонно-железных домиках, впрочем, собранных достаточно крепко, чтобы противостоять бушующей стихии. Оборотница очнулась в обществе закутанного в тридцать три одежки луковичного человека. При свете голой энергосберегающей лампочки он читал погрызенный крысами томик Горького, чья обложка провозглашала ироничную истину "На дне".
  Чипполино оказался бывшим театральным критиком из Москвы, который сперва влюбился в ведущую актрису единственного в области театра, затем из-за этой самой любви он остался без трехкомнатной квартиры на Кутузовском проспекте в столице, отписанной по разводу предприимчивой девице. А потом поехало по наклонной и остановилось на свалке.
  Однако, на свежем воздухе и при отсутствии алкоголя мозги критика быстро из желудка обратно в голову переползли. Взял он себя в руки и написал от обиды на старых выброшенных обоях пьесу и в театр ее отправил. Пьесу неизвестного автора приняли, поставили и добавки попросили в виде чего-нибудь новенького и до трагизма смешного. Ну, этого добра на любой свалке навалом. Так и остался Чипполино жить в домике из железа и фанеры и жаркой буржуйкой. Мол, свалка его кормит, так куда он отсюда уйдет?
  Джэгода со смехом выслушала историю жизни луковичного человека. Признаться, рассказывать он умел, да еще в лицах, да еще с изрядной долей самоиронии. Закончив, усмехнулся и спросил, что привело такую необыкновенную девушку в края отщепенцев.
  - Необыкновенную? - прищурила шоколадные глаза оборотница.
  - Не каждый день на твоих глазах ворона в человека превращается. Я с перепуга подумал, что до белочки допился, но вспомнил - уже десять лет, как капли в рот не беру, а тут такое... Знаешь, разом во всю нечистую силу уверовал!
  Джэгода вздохнула. Жаль человечка. Понравился он ей, только в живых его теперь оставлять никак нельзя. Конечно, сенсацию Чипполино не сделает, только любое упоминание о ней в свободных источниках информации поставит миссию под угрозу. Каждый случай публичного прокола подлежит расследованию, следовательно, о ней станет известно московским ведьмам, ну а там и до Стевана недалеко. Впрочем, о нем оборотница точно горевать не станет, если тот в попадет в нежные ручки чаровниц. Говорят, живым из столичных застенок еще никто не выходил...
  - О чем задумалась? - глаза луковичного человека хитро блеснули. Он поправил очки за перемотанную изолентой дужку. - Отнять жизнь легко, гораздо труднее подарить ее или жить в мире с самим собой. Иногда достаточно не затыкать рот, а просто попросить забыть о чем-то, чего точно не может быть. Приснилось, а за сны спроса нет.
  Сербка задумалась. По-хорошему от свидетелей избавляться положено, но этот человек не так уж и мало сделал для нее. Одна нагая девушка на свалке у других могла вызвать много нездорового интереса, если бы выжила, конечно. В такую бурю всякое могло произойти...
  Возможно, действительно ничего не произошло? В реальности. А старому алкоголику под завывание ветра такие фантастические истории бывает снятся, что хоть в нечистую силу, хоть в светлые чудеса он, проснувшись, обязательно поверит.
  - Рада была знакомству, - улыбнулась сербка. Она подмигнула Чипполино и, обернувшись вороной вылетела сквозь приоткрытую дверь.
  Стоило оборотнице покинуть картонный шалашик, как луковичный человечек несколько преобразился. Его улыбка и глаза по-прежнему оставались добрыми, увы, совершенно нечеловеческими. Невыразительную радужку залила молодая весенняя зелень, а вместо желтых пеньков во рту вырос молоденький острый частокол. Леший поскреб некогда не знавшую бритвы щеку, снял с головы шапку и потрепал лиственно-травяную шевелюру. Эх, в нем опять только что умер Станиславский!
  В каком-то смысле оборотнице действительно повезло, что ее именно он отыскал, но если рассматривать с точки зрения различных договоренностей... Леший вытащил из кармана драного пиджака мобильный телефон и выбрал из справочника нужный номер. Ему ответили не сразу, а когда все же соизволили взять трубку, то его информация не то, чтобы не пригодилась... Скажем в более культурных выражениях, Элечка о ней уже знала.
  Леший выслушал пять минут стервозных стенаний на тему интеллекта нечистой силы и нажал кнопку отбоя. Его уши в этом монологе были явно лишние.
  Зря она так. Он, наверное, умом действительно не блещет, однако, это не всегда главное!
  Поймав ползущую по стене ящерку, он нашептал ей на ушко и выпустил на улицу, а сам одел шапку и достал из тайника деньги. Кое-кого из нечистой братии необходимо навещать лично и приходить с гостинцами...
  
  Заросшую осокой дорогу к вросшему в землю дому покрывали густым слоем желтые и зеленые липовые листья, злобной рукой сорванные с трех могучих деревьев, закрывающих строение с деревенской улицы. Липы шелестели на слабом ветру голыми ветками, будто зябко ежились от прохлады - предвестницы настоящей осенней непогоды.
  Толстые бревна сруба дома почернели и растрескались. Из щелей между ними торчала пакля. Треснувшие стекла в рамах на высохшей от солнца замазке тренькали о ржавые мебельные гвоздики. Резные наличники давно потеряли свой лоск и часть узора, а флигель на коньке крыше сильно наклонился вперед, будто плоский железный петух на нем хотел в свое удовольствие порыться в земле.
  Дом стоял на окраине деревне. Справа от него находилась поросшая бурьяном пустошь, где паслись несколько черно-белых равнодушных ко всему коз. Забор отсутствовал, однако, охранять было нечего. Кто же позарится на неясного происхождения гнилой хлам? Очереди из желающих я не наблюдала!
  Вообще, деревня выглядела жилой: у магазина сновали люди, возле колодца болтала стая бодрых сплетниц с ведрами, дети играли на вполне современной площадке. Только этот дом, возле которого Мазаринин припарковал своего коня, производил впечатление брошенного на произвол судьбы.
  Вампир заглушил мотор и вышел из машины. Я последовала его примеру, поморщившись, когда босые ступни коснулись влажной земли. Дождик недавно был? Я посмотрела на покрытые грязью пальцы. Мда...
  - Маш, ты здесь жди, я сейчас, - предупредил вампир и направился к покосившемуся крыльцу.
  Ступени под весом начальника прогнулись так, что я испугалась за него. Кто бы ни жил здесь, я бы на его месте именно под ступенями ловушку устроила. Например, яму с кольями. Или не с кольями... В деревне, как известно, с канализацией туго... то есть ее вообще нет. Удобства во дворе в виде скворечник с облагороженной дыркой. Летом еще ничего бегать, а вот зимой по тридцатиградусному морозцу!
  Мазаринин толкнул хлипкую с виду дверь. Она не поддалась. Мужчина хмыкнул и навалился на нее всем телом. Только тогда ее удалось сдвинуть с места. Она отворилась ровно настолько, чтобы вампир протиснулся внутрь, а затем бесшумно захлопнулась.
  Я подивилась. Странное место. Очень странное. До колик в животе хочется узнать, кто там живет! Да, новая жизнь научила меня, что любопытство бывает опасным, однако, куда деться от характерной для всех людей черты? Вздохнув, я потопталась в луже.
  В детстве всегда любила ходить босиком, чувствуя теплоту асфальта или сочность травы, поджимая на жаре пальцы и ойкая от выступающих из дороги камешков. Хорошее было время: солнце путалось в вечно нечесаных волосах, золотило голую кожу ног и оставляло большие пятна поцелуев на носу - четыре коричневые квадратные веснушки.
  - Нефедова, идем, мечтательница! - на плечо легла холодная рука.
  Неприятно. Я поежилась и выскользнула из-под конечности начальства. Может и не вежливо получилось, только терпеть кусок холодного льда на коже приятного мало. Вампир понимающе усмехнулся и не стал настаивать на продолжении телесного контакта. Всего на одну секунду я попыталась представить каково лежать в постели рядом с ожившей глыбой льда?
  Хватило голого Мазаринина на простынях. Я моментально споткнулась и если бы не спина вампира, то непременно полетела бы в лужу.
  - Эй, - он пощелкал пальцами у меня перед глазами, - приди в себя, Нефедова. Возвращайся из мира фантазий в реальность. Хватит уже мечтать о прекрасном принце.
  - Нет никакого принца! - я возмутилась. - Почему мужчины считают, будто никто иной, кроме золотоволосого красавца на белом транспортном средстве нас не интересует?! Я в данный момент времени вообще... - так, об этом лучше не упоминать. Вампиру совершенно незачем знать, что на секунду он стал героем моих сошедших с ума гормонов. Мало ли какой знак он в этом углядит, а мне лишнее внимание совсем не нужно. Вот ни на грамм!
  - Что "вообще"? - Мазаринин наклонился ко мне. Он опять улыбался. В его глазах тоже отражалась улыбка, превращая взрослого мужину в мальчишку-проказника.
  - Ничего! - прошипела я и опустила глаза. Щеки предательски вспыхнули, показывая направление моих мыслей. О, трижды дура. Как будто никогда врать в глаза не приходилось...
  - Ничего, так ничего, - мужчина пожал плечами, сделав вид, что не заметил моего смущения.
  Мы подошли к двери. Вампир приоткрыл ее и сдавленным голосом велел проходить внутрь, сам прошмыгнул следом. Я столбом замерла на пороге, растеряв все свое самообладание. Ожидала чего угодно, но только не попасть во вдорец царя Мидаса... Золото было по всюду: потолок, пол, стены, мебель, утварь, коврики... И все это богатство заключено в неказистый с виду домик. Мне даже захотелось выйти на улицу и проверить так ли это, но остановило осознание того, что самой мне дверь никогда не открыть. Придется на крылечке словно бедной родственнице дожидаться повторного приглашения.
  Мазринин велел разуться в сенях. Я кивнула и демонстративно вытерла ноги о коврик. Мужчина хмукнул и пообещал мне добыть галоши или резиновые сапоги. Ничего другого хозяин не держит ибо без надобности ему выходные штиблеты.
  Вторая дверь вела в единственную большую жилую комнату. Из всей обстановки в ней находился огромный стол с лавками по обеим сторонам, кровать, здоровенная чугунная ванная за ширмой, газовая плита и печь. Естественно золотые!
  У окна сидел выский худой старик с седыми волосами до поясницы и усами, чьи кончики достигали живота. Клетчатая байковая рубаха и штаны советских годов едва держались на его тощем теле. Старик держал коричневые от загара руки на столе. Его глаза - угольки были устремлены на меня. Никак не получалось определить выражение его лица: что-то среднее между "чего приперлись" и "шли бы вы отсюда гости дорогие".
  - Здравствуйте, - я присела на кончик золотой лавки.
  - И тебе привет.
  Голос у старика был под стать внешности: густой и басовитый. Непонятно в чем дух держится - это не про него. В данном случае, понятно, почему он жив до сих пор!
  - Семен, ну ты бы хоть представился, - угоризненно воскликнул вампир.
  - Зачем? - довольно искренее удивился дед. - Она чай знает...
  Да откуда мне, болезной, знать-то! Я аккуратно наступила Мазаринину на ногу под столом. Не дай Бог согласиться с утверждением, а мне остаток жизни от любопытства мучиться.
  - Молодая она еще и с русским фольклором практически не знакома. Сделай одолжение, просвети девочку, - вампир потрепал меня по голове.
  Дед пожал плечами, мол, мне бы ваши проблемы и годы. Он погладил усы, смерил меня пронзительным взглядом, а затем улыбнулся. Зубы у него тоже были золотыми...
  - Кощей я, ведьма. Бессмертный. Только это не имя нарицательное, а вид нечисти.
  - Рада знакомству, - ошеломленно пробормотала я и автоматически протянула руку. Теперь понятно откуда взялась отделка золотом. Одно остается загадкой, почему именно к Кощею меня привез Мазаринин? - Эм, вы в курсе дела? - с сомнением спросила я и бросила быстрый взгляд на вампира. Тот утвердильно кивнул. - Сможете помочь?
  - Девочка, меня за то кощем и прозвали, что я костями ведаю, а значит и всем, что отношение к Смерти имеет. Мы в некотором роде работаем на нее за то и привилегии кое-какие имеем вроде жизни вечной и воскрешения, если местные меня вдруг сжечь решат неизвестно за какие прегрешения, - усмехнулся старик.
  - И часто? - я сглотнула.
  - Что часто?
  - Ну, жгли вас, - неопределенно пожала плечами.
  - Раньше было дело. Придут насчет зарытого дедом клада узнать, а потом керосином избу обольют и огнивом чиркнут. А я через недельку к ним ночью наведывался. Веселое было времечко! - дед Семен потянулся, отчего его длинное тело вытянулось еще больше. - Жаль, сейчас все больше в полицию донесения пишут и грабануть пытаются. Пару раз поп приходил, пытался просветить меня, но его понять можно. Молодой, борода только-только груди достигла, - старик улыбнулся.
  - Сколько стоит ваша помощь? - поинтересовалась я.
  - Ну, как видишь, на жизнь хватает, - блеснул золотыми зубами дед. - Сережки твои подойдут. Все равно взять с тебя больше нечего, - кощей ухмыльнулся.
  Я без разговоров сняла сережки и положила на стол. Мама, конечно, с вопросами пристанет, где я умудрилась ее подарок посеять, но лучше расстаться с украшениями, чем жизни лишиться. Вампир, похоже, меня поддерживал - он одобрительно кивнул. Дед сгруб сережки со стола, попробовал их на зуб, поднялся, подошел к кровати и вытащил из-под нее сундук. Открыл крышку и ссыпал украшения с ладони к прочим золотым безделушкам. После ногой задвинул сокровищницу обратно, развернулся к нам и предложил попить чаю. До ночи все равно еще далеко, а раньше полуночи навещать родственников не полагалось.
  
  Продолжение во вторник )) не пропустите! Не забывайте про комментарии. Прошу ставить оценки в общий файл )
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"