Виноградова Оля : другие произведения.

Волчья жена Глава 15 новая

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.05*8  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    С добавкой, простите что так долго :)

  ***
  После ухода Ладко стало совсем тоскливо.
  И спрятаться от самой себя было негде.
  И утешить некому.
  Как никогда остро я почуяла тоску по родному сердцу. Да хотя бы по знакомому, тут бы и Соул сгодился - хотя бы жалеть себя не дал, в очередной раз подкинув что-нибудь заковыристое. Только не было никого и справляться пришлось самой. И ведь справилась. К тому моменту, как появились очередные гости, я была спокойна и собрана, а главное, полна решимости бороться за свою жизнь до конца.
  Хмурый наемник, прервавший мое заключение, приказал собираться. Я усмехнулась, встала со скамьи, поправила измятое платье и встала у решетки. Мужик отпер замок ключом, затем приложил начищенную бляху браслета к выемке в стене и после этого сказал выходить, да не рыпаться. Мол, если глупость сделаю, то на том же месте лежать останусь. Кивнула. Пусть не умная, но и не дура же совсем!
  На выходе из городской тюрьмы нас дожидался еще один шайдеровец. Он встал впереди и знаком велел следовать за ним. Первый занял место позади меня и шел всего лишь в двух шагах. Я кожей чуяла его напряжение. Могла бы и сказать, что бежать не собираюсь, но толку-то? Он все равно не поверит!
  Шли недолго. Всего лишь до дома Головы Ирдароса. Но и за этот короткий путь я испытала столько стыда разом, сколько за последние четыре лета не испытывала. Незнакомые люди одаривали меня презрительными взглядами, некоторые плевали вслед, а кто-то и криком заливистым не гнушался. На особо докучливых наемники шикали. Видать, знали кого ведут и не хотели меня провоцировать.
  А я... как ни странно, но попытки ирдаровцев меня задеть проходили мимо. Еще бы: если предстоит встреча с Князем, то все остальное просто меркнет на этом фоне!
  Ох, Вацлав...
  Честно говоря, я и подумать не успела зачем меня из тюрьмы вытащили. Только на пороге дома Головы сообразила, что дело не чисто и цель явно какая-то есть. Суд разве что, но... они не здесь проходят, а в отдельном здании, меня же сюда привели... Странно все это!
  Проходя по коридорам все в том же сопровождении я исподволь осматривалась. Камень, камень и еще раз камень. Если дерево то тоже каменное и бездушное. Живого в домах Ирдаровцев мало. Пара зеленушек на подоконниках обычно цветет и те чахлые. У Головы и того не было, зато искусно сделанных из ткани цветов на каждом углу букет, а кроме них еще и по мебели, да шторам цветочный узор. И на потолке лоза извивалась. Красиво - бесспорно, только живого такая красота все одно не заменит.
  Изредка нам встречались слуги. Те реагировали не в пример спокойнее горожан, хотя и косились с опаской. И их понимаю: всё же на почетный экскорт шайдеровцы не тянут.
  Перед массивными резными дверьми, богато украшенными полудрагоценными камнями, мы остановились. Идущий впереди наемник подошел к человеку за столом в нише около окна и четко отрапортовал кто, куда, зачем и почему. Человек, которого почти скрывали горы бумаг и книг, кивнул, поднялся и скрылся за дверьми. Ровно через вздох он появился снова и разрешил войти. Сам же вернулся к своему стол и вернулся к работе.
  Сердце тревожно стукнуло. Ноги сами пошли назад, но в спину меня подтолкнули. Пришлось собрать волю в кулак и войти куда пригласили.
  Голову Ирдароса я видела не в первые. Круглый лицом и телом, совершенно лысый, на коротких ножках-бочонках и с рыками-колбасками, он слыл любителем хорошей еды, послушных женщин и работы. О, да наш Голова любил вникать во все подробности жизни города. Но я-то зачем ему понадобилась?! Неужто хочет из моих уст историю про инородь услышать...
  - Так вот вы какая волчья Княжна! - Воскликнул Марек Досий. Я аж язык прикусила. Да так, что охнула и глаза выпучила. - Что с вами, дорогуша? Вы в порядке?! - Голова выскочил из-за стола, прихватив с собой стакан с водой и сунул его мне в руки, одновременно пытаясь заехать мне по хребту. Я умудрилась увернуться и выхватить стакан, отпрыгнула на шаг, к посудине приложилась и... тут же прыснула...
  - Хреновуха! - Просипела я, пытаясь протолкнуть дальше те капли жидкости, что всё же обожгли язык.
  - Хороша, да? - Расцвел Марек и таки вытянул меня по горбушке. - Голову прочищает!
  Ага и кишки в узелок закручивает!
  Кое-как я откашлялась и смогла вдохнуть, а потом и спросить смогла.
  - А вы откуда знаете кто я? - Зыркнула исподлобья. Невежливо, но лучше сразу зубки показать, чем после рот без них щерить. А вдруг Досий какую выгоду срубить решил с ближайших соседей, а не он, так Князь его.
  - Так Ладко же сказал! Он и просил волкам весточку отправить, что я и сделал, а потом подумал что негоже княгине в тюрьме сидеть, как ворью какому! Вот решил в гости тебя позвать, авось не побрезгуешь!
  Я медленно сосчитала до десяти. Вслух. Голова предусмотрительно молчал. Наемники тоже. Когда цифры закончились я все еще не могла связанно мыслить. От злости уши покраснели и нагрелись так, что впору на ледник идти было.
  - И вы так ему поверили?! - Если бы я в действительно была ядовита... На полгода бы зельями от подагры могла запастись!
  - Кому? - Крутанулся вокруг меня колобок. - Ладко? Да не врет он.
  - Совсем?! - Изумилась я.
  - Да боги в свидетели! - Патетично воскликнул Голова.
  - А если он все время врет? - Вскинула бровь.
  Марек замолчал. Надолго. А после расхохотался и хлопнул себя ладонями по коленям.
  - А вы умеете удивлять, Княгиня! Ну да буде меня смущать. Давайте лучше о вас поговорим, - мужчина вернулся за стол.
  - Обо мне? - Вскинула брови. - А надо ли? Я личность неинтересная и малозначительная. Отпустите меня к себе домой и завтра уже забудете о том как звали и где видели, - я ласково улыбнулась, затем скромно потупила взор. Эх, чую, не пройдет мне даром балаган, но разве не Голова первый начал? Строит из себя добренького да наивненького, думает, я так дешево продамся. Ага, бегу с кошелем наперевес и монеты на ходу отсчитываю!
  - Ой, Княгинюшка, да ежели бы я мог... - Горестно вздохнул Досий. - Я-то что? Я - человек маленький. Да и Князь твой уже сюда во весь опор мчит. Если вдруг с моей памятью что приключится, так он живо ее поправит, а у меня уже возраст не тот, здоровье оставляет, конечно, крепкое, не приведи Боги хворь какую, но поберечься стоит. Дети опять же... - Покачал головой Марек.
  - Так откуда же у вас дети, хозяин? Весь город знает что неженаты вы и отпрысков на стороне не имеете! - Я позволила себе самодовольную усмешку.
  - Так я о чем? Нету, а завести надо! А если Князь с пустыми руками из Ирдароса уедет, то не видать мне их.
  - Да уж, после Князя вы, Голова, вряд ли что-либо еще увидите... - Согласилась я. - Ладно, Марек. Усвоила. А теперь к делу. Что вы хотите от меня? - Послала мужику жесткий взгляд, намекая, что шутки пора заканчивать. Разговор не за жизнь, за смерть идет. За мою смерть, потому ничего не пожалею. Мне как-то за четыре лета картинка с холмиком бурьянным под елкой приестся успела.
  Взгляд Головы мгновенно стал колючим. Исчез недалекий смешливый мужичонка, его место занял пропахший дымом делец не одну собаку съевший и кошкой закусивший.
  - Побудьте у меня в гостях, Княгиня до приезда вашего мужа. Сидите тихо. Книжки читайте. Вы грамоте обучены, раз аптекарством промышляли. Мне действительно ни к чему лишние проблемы. Своему Князю я сообщать не стал и не стану, но только при вашем полном сотрудничестве.
  - Читать умею, да сидеть толком не обучена, - переступила с ноги на ногу. Покусала губы. Как бы половчее сказать? - У вас же охотники нечисть по городу гоняют... Так вот, моя помощь им бы пригодилась. Отчего сиднем штаны просиживать, ежели пользу могу принести? - Я попыталась выторговать толику свободы.
  Как ни странно, но мысли бежать даже не возникло. Прав, наверное, Соул, не могу я всю жизнь собакой бешеной по полям носится. Надо или в будку на цепь или от цепи этой навсегда избавиться. Только не так, как я четыре лета назад сделала. Не шибко умно я тогда поступила, но когда разум что злости противопоставить мог? Никогда, в моем случае.
  - Княгиня, Княгиня, - покачал головой мужчина. - Рано я вас комплиментами осыпал. Вроде и умная женщина, а такие глупости просить изволите. Ну куда вам в мыле по городу бегать, да тварь ловить? А ну как пострадаете? Мне тогда меж двух огней метаться придется и ни от одного не спасусь, а вздумаю у Князя нашего защиты просить, так он еще и добавит от щедрот своих твердой рукой!
  - Раз так... - Закусила губу от досады. - Ведите в темницу! - Усмехнулась.
  - Да полноте вам! - Всплеснул руками Марек. - Какая темница?! Все удобства и компания! Вот увидите - время пролетит незаметно!
  
  ***
  
  Комната и впрямь была неплоха. Только до обивки мебели и мягкости матраса мне дела никакого не было. Я наскоро вымылась в приготовленной слугами бочке чуть теплой воды, оделась в платье и белье, кем-то заботливо приготовленное. Не мое - новое, видать Голова Ирдароса заранее на мое согласие рассчитывал, когда в гости звал! Поблагодарить бы его за все, да язык не поднимается в ответ на доброту такую...
  Выглянула в коридор. Столкнулась взглядом с угрюмым незнакомым шайдеровцем и убралась обратно в комнату. Проскользнуть мимо этого? Мечтать не вредно! Разве только мертвую вынесут и то он раз сто проверит!
  Я подошла к окну и посмотрела на раскинувшийся внизу Ирдарос. Дом Головы стоял на одном из трех невысоких холмов. Окна моей комнаты выходили на берег, и я могла наслаждаться видом лучшей половины города, но взгляд так или иначе оказывался прикован к кусочку виднеющегося порта.
  И сердце екало.
  И мысли путались.
  И гнев снова поднимал голову.
  А с ним и страх за предателя Ладко, за бестолкового Михася, за нелюдя с крыльями, который столько для меня сделал никогда и ничего не требуя взамен...
  Что же делать?
  - Янэшка! - Дверь распахнулась без стука.
  Я подпрыгнула от испуга и обернулась, поморщившись. Только теперь поняла как затекли пальцы, сжимавшие от бессилия подоконник.
  - Михась! - С радостным криком я бросилась на шею к оборотню. - Живой!
  - Да помирать не собирался! - Хохотнул волк. - Ну, как устроилась? - Подмигнул мне мужчина.
  - Неплохо, но...
  - Вот и отлично, я на чуток забежал, проведать тебя, а то у нас там хорошая охота затевается, - довольно потер руки Михась.
  - Без меня! - Мрачно бросила я и отвернулась. Вся радость от встречи улетучилась.
  - Справимся, Янэшка, - уверенно ответил волк и обнял меня сзади. Положил голову на плечо и шумно выдохнул в ухо. - Не стоит переживать. Мы калачи тертые, да и кривая, как известно, вывезет!
  - Как бы она не завезла откуда выхода нет, - отмахнулась от оборотня и вывернулась из его рук. - Ты мне вот что скажи, сдал меня кто, Ладко? - Руки на бока и сердито топнула ногой. - Я ведь решения не говорила, значит, его за меня постарались принять.
  - Ладко, Ладко, он самый! - С готовностью закивал наемник и почему-то попятился. И взгляд такой честный, честный, что прям неверится его словам!
  А ведь с чего бы верить? Ненужно командир настолько совестлив, что готов меня законному мужу вручить и раскланяться с ним при этом, как друзья старые? Да каким бы он ни был честным духу у него не хватило бы! А вот у одного шкодного щенка... Нехорошее подозрение завозилось под сердцем.
  Михась, чуя перемену моего настроения, шустрее стал ногами перебирать. Улыбочка-то померкла, а глазки наглые и шальные забегали. Я руками-то вокруг себя пошарила, не нашла ничего и вздохнула. Ну, ничего, я и так с ним справлюсь.
  - Точно? - С гадкой ухмылочкой стала подбираться к оборотню.
  - А то кто же? - Но он уже понял, что быть ему если не битым, то поцарапанным точно.
  - А то не ты же! - Рявкнула я и бросилась на Михася.
  И так удачно, что он отпрыгнул, об дверь долбанулся и в сторону отлетел. А я его дальше гнать. Руки до попы волчьей дотянулись и как вытянули его с размаху, что оборотень взвизгнул и к стулу, выставил впереди себя и завопил:
  - Побойся, Янэшка, ты же Княгиня - приличная женщина, а к не мужниной заднице руки тянешь!
  - Ах ты, шкура молью побитая! - Вцепилась в стул и дернула на себя. Иначе вокруг него можно долго скакать. - Приличной женщине не зазорно пса гулящего за холку взять и мордой в помои ткнуть! Я тебе верила, а ты, упырь плешивый, меня продал!
  - А почему плешивый-то?! - Удивился наемник.
  - Потому что волосы я тебе повыдергаю! - Стул бросила, на него запрыгнула и закатила Михасю оплеуху. Еще и за ухо дернула.
  - Ну зараза, баба! - Выругался оборотень, уворачиваясь. - О тебе, дуре, думал, как бы тебя спасти, но разве ты оценишь?! - Он умудрился схватить меня и бросить на кровать. Прижал руки, ноги, на валишься сверху. - Тебе же по своему сделать надо и плевать на всех с сарая!
  Я извернулась и пнула обидчика ногой. Попала куда-то. Волк рыкнул и снова скрутил меня.
  - Не плевать! - Выдохнула в лицо Михасю. - Я сама хотела принять решение, сама, а ты меня своей спиной загородил и давай учить жизни, а я ученая уже, понимаешь?!
  Наемник собрался возразить, но...
  Дверь открылась с пинка. И в комнату кто-то ворвался. Оборотня с меня будто ветром сдуло. Скользнули ногти острые по рукам моим, снимая стружку, а следом удар глухой и ворчание.
  И вопрос:
  - Что здесь происходит? - Вдребезги разбил позволившую спустить пар заварушку.
  И почему всем надо сунуть нос в не свое дело?
  Я села на кровати и потерла саднящие предплечья.
  - Воспитательный процесс, - хмуро зыркнула на Марека и наемника, толпившихся в дверях комнаты.
  - В обнимку и на кровати?! - Голова сглотнул.
  - До некоторых так лучше доходит, - буркнул Михась.
  Его у стены удерживал Ладко. Челюсть оборотня и ухо наливались нехорошей краснотой. Крепко ем врезал командир! Я почувствовала себя отомщенной. Только... Как бы наука не в прок пошла, а ведь еще дурее станет, чем был!
  - Вот-вот, - поддакнула я, - до некоторых доходит, а до некоторых вообще не добирается! - И выразительный взгляд в сторону виновника переполоха.
  - Он к тебе приставал? - Голос Ладко царапал речным песком. Таким тоном кастрюли полировать можно, не то, что мои уши.
  - Это она ко мне приставала! - Возмутился Михась.
  По сути правда, но...
  - Княгиня?! - Вскричал Марек.
  - А что Княгиня? - Развела руками. - Княгиня в окошечко смотрела, пока деревенская лекарка этому скудоумному голову от задницы оторвать пыталась и к шее приставить, дабы мысли в правильном направлении шли и так скверно не пахли! - Огрызнулась я.
  - Ты его защищаешь? - Нахмурился командир.
  - А что еще делать? Я сама драться полезла, он и скрутил, чтобы не сильно шкуру попортила, да комнату не разнесла.
  - Княгиня!!! - Повторно выразил возмущение Голова.
  - Нет ее, погулять пошла. Хотите со мной разговаривайте, а не хотите так проваливайте! Заперли меня здесь и еще на что-то надеетесь.
  - И меня с собой заберите! - Взмолился оборотень. - А то ведь живым не даст уйти, - и за Ладко спрятался.
  Командир брезгливо поморщился, но спину предоставил.
  Чего, спрашивается, рожу кривит? Все мы тут не идеальны.
  - Все? Довольны? - Я поджала ноги и нахохлилась. - Спасибо за желание помочь, утешить, по головке погладить, но более не нуждаюсь. Княгиня большая девочка, Княгиня справится сама.
  - Угу, как бы нам с ней справится, - проворчал напоследок Марек и вышел. За ним потянулись остальные. Невесть каким ветром занесенный в гости Ладко даже не посмотрел в мою сторону.
  Ну и ладно!
  Будет тут еще петушится и были б куры по его гребешку, так нет передо мной хвост распушил и ходит шпорами звеня. Тьфу, напасть иноземная!
  До вечера меня беспокоили только слуги: поесть, попить, посплетничать. Я не особенно вслушивалась в их трескотню, все больше на город глазела и вздыхала, да в уме прикидывала, сколько у Вацлава времени займет до Ирдароса добраться.
  Если Лешик выложится, то до границы с Маросским княжеством дня три путь займет. Может и напрямик дорожку смотать, только в мертвых землях тяжко ему будет, пластом на седьмицу, а то и десятину ляжет. Значит, три дня берем, ну и от границы семь суток пути. Опять же лошадей после такой скачки можно смело на бойню вести, а то и они и сами по пути копыта двинут. Выходит десятинку прибавляем. Итого долго мне получается в четырех стенах сидеть.
  Я вздохнула. Раз в двадцатый расчесала и переплелась волосы.
  Незаметно на город опустился мрачный вечер. Ветер через форточку завыл сердитый, аж зубы от его скулежа свело. По улочкам замелькали факелы и шары-светильники, что можно у магов прикупить, коли лишняя монета есть.
  Только... Много их было. Ну, в порту всегда работа есть, а вот в самом городе...
  Я вскочила и заметалась по комнате. Что-то говорило мне: рано спать, Янэшка, рано. И послать бы этот голос полуночную крапиву на отвар от запоров рвать, да разве этот енот злобный когда ошибался?
  Так и встретила на ногах гостей. Гостей мрачных. Оборванных. Местами потертых. И с крыльями обгрызенными. Даже слова вымолвить не успела. Просто застряли слова в горле, а в глазах слезы встали.
  - Нам нужна твоя помощь, Янэшка.
  Крылатый не смотрел мне в глаза. Он стоял виновато склонив голову. И не жалкий совсем, а как будто надломленный. И уставший сильно. Поесть бы ему, поспать, да разве важно это теперь? Ведь чует сердце, беда с кем-то.
  - Кто? - Хрипло выдохнула.
  - Они Ладко забрали. И Михася. И почти треть шайдеровцев. Если я тебя правильно понял, насчет русалки, то времени у нас нет совсем.
  Я лишь кивнула. За неимением теплого платья или шубы какой, схватила с кровати покрывало, завернулась в него и вышла из комнаты.
  Только бы успеть, только бы найти, а там хоть море пожри Ирдарос!
   Продолжение следует :)
Оценка: 6.05*8  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"