Виноградова Оля : другие произведения.

Волчья жена Глава 21

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Начинаем закругляться :)

  ***
  Рассел оставил меня озадаченной. Впрочем, таковой я была совсем недолго, ибо голова разболелась от прилагаемых усилий придумать хоть какой-нибудь выход из сложившейся ситуации. Сдавшись, я протянула руку к оставленному на столике настою, выхлебала половину, поморщилась от несусветной кислятины и почти сразу провалилась в глубокий сон.
  Проснувшись второй раз почувствовала себя в состоянии встать, тем более что тело звало совершить сей подвиг. Правда, силы свои я переоценила. Еле доползла до двери, окликнула проходившего мимо служку и попросила найти Рассела или ещё кого из моей команды. На зов прилетел Михась. Почему-то взмыленный и полуголый со следами свежих синяков на торсе. Выслушав, он подхватил меня на руки и рысцой помчался во двор. Обратно он вернул меня тем же путём. Пообещал зайти вечером и смотался. Вот же... а мне помирай от скуки!
  Спать - выспалась. Голова не болела. Думать?
  Я подкосилась на окно. Подоконник широкий...
  На нем и устроилась. Думать! А то что глаза по двору рыскают, так то исключительно для пользы процесса!
  А посмотреть было на что...
  Весь двор занимали оборотни с оголенными телесами. Они тренировались пара на пару, метали ножи, работали с мечами и даже кувыркались в зверином облике. Князь работал вместе со всеми. Часто хватал братца и ставил себе в пару. Михась, правда, не возражал, да и уступал несильно. Все же у шайдеровцев хорошая подготовка и опыт опять же приобретённый в стычках...
  Чуть погодя я и Маммука обнаружила что-то втолковывающего на веточках и прутиках особенно молодым волкам из отряда. Да и Рассел нашёлся. Он лечил периодически прибегающих к нему оборотней. На крыше особняка я нашла устроившегося с книжкой Соула, а в окнах да за портьерами чуть ли не всех баб особняка. Ну да, главное, чтобы с той стороны не видно было как они от работы отлынивают, а с этой надо себя как можно лучше показать. Вдруг кому повезёт и рыбка на выставленную в окно приманку ночью клюнет?
  Через некоторое время зрелище наскучило, да и солнышко повернулось так, что стало жарко на подоконнике сидеть. Я уставилась на Соула, гадая чего крылатый не зашёл ко мне и пытаясь мысленно приманить его в комнату. Хоть последние новости узнать и поинтересоваться почему Князь до сих пор здесь, если я, по словам мага, седьмицу без сознания провалялась. Вацлав уже давно должен был уехать куда собирался...
  Через некоторое время я взмокла, но усилия были вознаграждены: случайность, конечно, да только Соул глянул на моё окошко, улыбнулся и захлопнул книгу, вставая. Я от радости тихонько взвизгнула и быстро перебралась на кровать. Не ошиблась. Еле смогла себя на месте удержать - хотела на шее повиснуть и расцеловать в обе щеки! Ну, крылатый за меня с этим справился, приложившись сначала к левой, а затем к правой моей щеке.
  - Непутёвая! - Потрепал меня по голове.
  - Я-то хоть по грязи да болотам, а все равно хожу, а ты всё мотыльком порхаешь! - рассмеялась.
  - Да-да, умных людей слушать не буду, сама своим лбом все шишки соберу! - Ухмыльнулся Соул. - Как ты?
  - Жить буду, - отмахнулась, - чего раньше не зашёл? Мне тут скууучно! - Проныла, делая жалобное лицо.
  - Скучно тебе, а я развлекай?! - Деланной возмутился крылатый. - Давай ты сама, а? - И глаза такие невинные-невинные и на губах улыбка пляшет.
  - Вредина! - Надулась.
  - Пф! - Фыркнул крылатый.
  - Тогда давай серьёзно поговорим... - Начала я.
  - А вот это сразу нет! - Помрачнел мужчина.
  - Почему?!
  Соул встал и прошёлся по комнате. Крылья нервно дёрнулись, распрямились насколько было возможно и вновь сложились домиком.
  - Мы поговорим, Янэ, обязательно, но позже. Слишком... - Крылатый осекся, сглотнул как-будто испуганно, и продолжил: - Много всего сказать надо. И я пока ещё не знаю как. Погоди, ладно? - Посмотрел на меня с надеждой.
  Захотелось рыкнуть.
  А потом швырнуть в в Соула подушкой. И ещё добавить кружкой!
  Ну, откуда у него жалость не вовремя проснулась? Разве я в ней нуждаюсь? Сжала пальцы на тонкой простыне, заменяющей одеяло. И ведь не возразишь, ибо силой что ли из мужика слова тащить? Да нет у меня её столько! Придётся язычок прикусить и согласиться, хотя внутри все кипит от возмущения.
  - Кстати, вопрос о здоровье не праздный. Нам выдвигаться завтра надо. Ты, конечно, на телеге поедешь.
  - Куда выдвигаться?!
  Я в изумлении смотрела на расхаживающего по комнате крылатого. До того он заразительно шагал, что у меня ноги подрагивали. Вперёд-назад, вперёд-назад! О, пятки зачесались!
  - Вацлав возвращается в Волчье княжество.
  - Но...
  - И ты тоже! - Припечатал меня Соул. - Мы все вместе поедем. Там и разберёмся.
  - Ик! - Возмутилась невнятно.
  Что-то мне резко плохо стало. И уши ноют, и нос отваливается и в голове сплошная каша. Я не хочу никуда и ни с кем ехать, чтобы потом разбираться! Можно и здесь как-нибудь. Потихоньку... Но обсуждать было бессмысленно. Похоже, Соул с Вацлавом сговорились. И как у них это получилось?
  Пока я озадаченно чесала макушку, крылатый быстро попрощался и ушёл. Я же принялась намечать план действий. Уплывающая из рук реальность меня совсем не радовала. Я человек? Человек! Взрослый? А то! Так чего меня все за ребёнка несмышлёного принимают? Нельзя, не то, не так, потом поймёшь! Эх, только стоило заболеть, как сразу раз и общественный статус срезали...
  Итак, что на руках?
  Во-первых, Князь, который слишком спокоен для самого себя. Во-вторых, Ярмина, и с ней бы надо побеседовать, но с крепким плечом за спиной, ибо один раз она уже пыталась указать мне на моё место и что мешает ей повторить урок? В-третьих, Соул, который держит себя не только в руках, но и в крыльях, а ещё собирается ехать в Волчье Княжество. Ну и куда нос в первую очередь совать?
  Хэх!
  Я потёрла руки и шкодливо улыбнулась.
  А сунусь-ка я к оборотню, да не к старшему, а к младшему...
  
  ***
  
  Михася пришлось ждать долго. Вечером ко мне первый Рассел заглянул, осмотрел и велел в баню тащить да найти мне кого порукастее в помощь. Отвели, нашли, отмыли. Не могу сказать, что блаженствовала, ибо даже при лёгком прикосновении к разноцветным синякам художественно разбросанным по телу испытывала боль. От мочалки я отмахнулась, полотенце сразу выкинула за дверь - служка по доброте сердечной меня растереть хотела!
  Чистую, со слегка шальной головой меня принесли обратно и сдали ворчащему магу. Рассел осмотрел, мазью все синяки обошёл и несколько заклятий на меня повесил. Сказал, что утром не козой, но зайчиком поскачу точно, только зайчиком сильно больным и на обе ноги хромым.
  Ладно. Хоть так, а то лежать надоело.
  Чувствуя, что сознание ускользает, я попросила подать мне Михася на блюде или без оного, но быстро! Маг разворчался ещё сильнее, но все же сходил за Михасем. Дождался волка, что-то шепнул хвостатому на ухо и прикрыл за собой дверь с другой стороны коридора.
  - Ну? - Вскинул подбородок обротень.
  Ой, этотон что же, на драку настроен? А у меня как назло сил нет! Придётся на жалость давить, если хоть капелька в Михасе осталась...
  - Да мне бы с Ярмине пару слов сказать... - Жалобно шмыгнула носом. - Я её все зову-зову, а она не идёт. То ли служки мою просьбу не доносят - По дороге теряют, то ли сама Минка артачится...
  - А я тут при чем? Я тебя за язык не держу. Хочешь говорить - говори, - пожал плечами оборотень.
  - Вредный ты! - Показала язык от досады. - Приведи её ко мне, пожалуйста.
  - Может ещё и рядом постоять? - Брови мужчины взлетели вверх.
  - Было бы неплохо, - вздохнула.
  - Ты глупая, да? - Закатил глаза Михась, выдвинул из-за стола стул и расположился на нем. - Впрочем, зачем я спрашиваю, если и так ответ знаю!
  - А что такого?! - Возмутилась я. - Если она любовница Вацлава, так это ещё ничего не значит!
  - Чего?! Ктооо?! - Протянул волк.
  - Ты о чем? - Я потрясла головой. Интересно, что так напарника удивило?
  - Кто любовница Вацлава? - Оборотень подался вперёд.
  - Так Минка же... - Теперь я растерялась.
  - Это тебе кто сказал? - Хмыкнул Михась.
  - Никто...
  Мужчина рассмеялся.
  - Значит, сама решила? - Он встал, пересел на кровать и потрепал меня по голове. - Дурочка! - Самодовольно заявил он.
  - А что не так что ли?! - Снисходительное отношение волка меня разозлило. Я уже начала забывать что не ругаться хотела, а как раз выяснить у одной наглой морды что к чему между Князем и заклятой подруженькой.
  - Да, конечно, не так! От неё Вацлавом не пахнет. Точнее пахнет, но так же как от всех. Так что или она не любовница или Князь весь свой отряд в полюбовники взял! - Ухмыльнулся напарник. - Да и не живёт она с ним, а ты небось слуг в покои Вацлава отправляла?
  Сознаваться в том, что я никого и никуда не отправляла не стала. Опять обзовут словом нехорошим и только! Пожала плечами, мол, а что такого? Ну, ошиблась, я же не оборотень и нос свою никому под юбку не засовываю. Что доступно человеку, тем и пользуюсь.
  - Слушай, а давай завтра с Минкой поговоришь? Вот завтра не в пример легче будет! А я все организую. Глядишь и не заметит никто в дороге.
  - А какая кому разница? - Вновь удивилась я.
  - А такая, что Князь запретил Ярмине к тебе подходить под страхом порки! Вот так вот, Янэшка.
  Ого... Эк, Вацлава проняло-то!
  А, собственно, с чего? Неужели мой рассказ про безобразное поведение подруженьки в бане повлиял? Но... Ничего не понимаю!
  - Завтра, так завтра, - согласилась. - Ты откуда знаешь про запрет?
  - Служки местные весьма до сплетен охочи. О тебе, болезной, говорят, да о том, как Князь как бы спутницу свою из покоев с треском вышвырнул, а у неё аж руки тряслись да морда так перекривилась, что люди встречные чуть от страха стрекача не давали.
  - Так она все же у него жила! - Тут же взвилась я.
  - Да не жила! Позвал Вацлав её к себе, а потом вот... А почему, кстати? - И взгляд на меня, такой многообещающий.
  Пришлось сознаться. Рассказала ему про баню, про то как чуть не сварилась вкрутую и заперла дурную бабу в отместку, ну и Князю донесла. Михась репку почесал, хмыкнул и головой покачал. Не осуждал, но и хвалить не стал. Лишь сказал, чтобы держалась я от Минки подальше. Князю-то может на неё и плевать с крышы, а вот сама она явно на мой счёт не успокоилась и вряд ли порка её испугает. И да, шкурку мою во время разговора нашего он побережёт. А то опять мне ботвы на уши навешают, а всем остальным потом хлебать ботвинью ложками придётся!
  
  ***
  
  А утром все засуетились. Кроме меня. Мне-то чего бегать? Да и не могла я ещё. До туалета сама доползла, умылась и на том спасибо Расселу. До телеги меня Михась на руках донёс. Соул рядом крутился, но не подходил, все настороженно в сторону Князя поглядывал. А я, как ни странно, не вздрагивала от этих взглядов. Совершенное спокойствие Вацлава говорило - не будет драки. Вот не будет и все тут! И все же зачем-то Князь меня тащит с собой...
  Я свила себе гнездо из соломы и скарба, устроилась с комфортом и принялась тёткин дневник дописывать. Моими усилиями книжица слегка разрослась. Листы в ней давно кончились - новые докладывала, обложку я несколько раз латала, но начисто все переписать руки не доходили, хотя стопку бумаги я давно закупила, уже и сшила ее и переплела в кожу.
  Записав про Падальщика и мысленно послав ему очередную благодарность за свою жизнь, я расчесала волосы, переплела косу и вылезла из фургона к вознице. Волк молча подвинулся, давая мне место. Пока писала мы выехали из города и двинулись по тракту к границе с Одельи. Напрямки поедем или Ярмина решиться с местным Лешим потолковать? Второе, думаю, сюда-то от местного Князя явно тропой шли, иначе не успели бы за пару дней обернуться на выручку к Съяну.
  Бешеный мелькал в отряде. Неприятную мордашку Касси я тоже видела. Выходит, договорились и по приезду будем свадьбу гулять, а может и до колдовской ночи подождут, чтобы вместе с всеми по правилам отпраздновать. Вспомнив о своей "свадьбе" я поёжилась. Эх, не стоило мне из избы тогда выходить, ничего бы и не случилось!
  Ага... Как же! Позже, но приволок бы меня Князь к реке, ведь любил же, хоть и ненавидел... Получается, не только я виновата? Если бы не проклятие, что висело над нами, оно бы и сложилось все, стерпелось?
  - Ты что это реветь вздумала?! - Незнакомый оборотень толкнул меня под рёбра.
  Я взвыла от боли и едва не сверзилась с телеги.
  - Болит же все! - Прошипела.
  - Ну, прости, - мигом отодвинулся волк, - запамятовал! От боли что ли ревешь? Чего тогда вылезла, иди полежи.
  - Надоело, - ответила, слезы вытерла и замолкла. Оборотня я не знаю - не из нашего села он, говорить с ним не о чем. Вряд ли он мне страшные княжеские тайны поведать сможет. Одного не учла - прорезалось у мужика любопытство.
  - Слышь, - и новый тычок! - А ты правда что ли жена Вацлава?
  - Тыыы... - Кулак под нос сунула.
  - Прости! - Спохватился парень.
  - Уши надеру! - Пригрозила. - Была. А теперь сама не знаю... - И опять из глаз закапало. Да что ж такое-то! Расклеилась, нос повесила, того и гляди с покаянием в ноги кинусь. Только решу в чьи, так сразу в пыль и милости просить! Сама себя ненавижу.
  - Не, уши жалко, - оборотень отодвинулся. - Слышь, а братец княжий тебе кто?
  - Напарник. Друг.
  И тоже отодвинулась к самому краю. Как в воду глядела!
  - А... - Локоть волка дёрнулся. Я тут же его ладонью перехватила и зло зыркнула глазами. - Прости! - Виновато выдохнул парень. - А этот, с крыльями, он кто?
  - Кто такой или кто мне? - Уточнила.
  - И такой, и тебе, - полюбопытствовал оборотень.
  - Горец он. А мне полюбовник.
  Треск, ругань и испуганное конское ржание. Готов, родненький!
  Я подхватила поводья и остановила телегу.
  - Ты как? - Приподнялась и посмотрела на барахтающегося в пыли невезунчика.
  - Да как... - Волк по колесу долбанул. - Ты бы хоть соврала что ли! - Проворчал волк, забираясь в телегу.
  - Ой, нежный-то какой! - Съязвила. - Сами вы баб за сараями зажимать горазды, а как жена ваша кому коромысло к горлу приставит и... за водичкой попросить сходить, так сразу когти наголо и загривок сопернику рвать. Честно? - Ехидно посмотрена на собеседника.
  - Не все зажимают! - Насупился оборотень, отобрал у меня поводья и резко тронул коней.
  Я качнулась, схватилась за доски и удержала равновесие.
  - Ещё скажи ты не зажимаешь, - фыркнула недоверчиво.
  - И скажу!
  - Значит жены нет, - улыбнулась, чуя что подловила.
  - Нет! Но и была бы, то не зажимал! - Заупрямился мужчина. - Хотя... - Оценивающий взгляд на меня: - Если такая как ты попадётся, то кого угодно зажмёшь за сараем, не только бабу!
  Смеётся? Ну-ну...
  - Но-но, ты не нападай без толку. Не знаю какую сказочку тебе рассказали, но моя, знаешь ли, страшная, в неё из всех выгребных ям помоев налили, тебе бы повезло в таком супчике по маковку искупаться, вот тогда бы ты запел вороном ощипанным, а то горазд не зная правды соловьем разливаться, умный! - Демонстративно отвернулась в сторону и руки на груди скрестила.
  Долго не выдержала. Пришла в голову мысль и тут же на язык проскочила:
  - Давно с Князем?
  - Третье лето пошло.
  - И как он тебе?
  Волк пожал плечами.
  - Мужик как мужик - нормальный. Бешеный он говорят, но я за ним не замечал. Но и тут, говорят, что он цацку какую-то колдовскую носит, чтобы зверя на привязи держать.
  Я насторожилась. Опять Вацлаву свинью подложили? А он сам-то как во второй раз провелся?! Как на крепко ноги встану, так точно Минке руки оторву с головой вместе!
  А почему ей?
  Хм...
  Если подруженька Князя так и не заполучила, то вдруг цацка эта и правду на пользу шею оттягивает? Посмотреть надо, разобраться...
  
  ***
  
  Обедали на ходу - торопились границу с Одельи перейти, а вечером уже около деревушки на широком лугу с молодой травой расположились. Деревенские нам как родным обрадовались. Вацлав со старостой переговорил, и мужики сразу же грубо сколоченные столы притащили, бабы едой все споро заставили, а сами около корыт с водой выстроились, держа в руках полотенца. Оборотни ждать себя не заставили. Полуголодные, оттого чуточку раздражённые, они быстро по пояс ополоснулись с дороги и дружно потрусили к столу.
  Я только умылась да руки от чернил оттерла, так как большую часть времени провела в телеге под пологом, и заняла место рядом с Михасем уже уплетающим пироги за обе щеки. Отвоевала себе с картошкой, зайцем и яблоками и вгрызлась в них, заурчав от удовольствия. Да, съеденная в обед колбаса уже успела стать воспоминанием. На языке даже вкуса не осталось!
  Справа от меня сел Маммук, за ним Рассел, а напротив устроился Соул. Крылатый подмигнул мне и хитро улыбнулся. Ум, намёк? На что и на как? Глаза крылатого дёрнулись в сторону ближайшего леска сразу за лугом. Я прикрыла глаза, показывая, что понимаю. А любопытство внутри просто рыдало и корчилось в муках от невозможности все разузнать немедленно!
  Наевшись, я снова помыла руки, перебросилась парой слов с деревенской тёткой, убиравшей лишние корыта, узнала где тут речушка и деловито направилась в указанную сторону. Главное, с глаз Князя убраться, а до опушки я как-нибудь смогу добраться. Ещё бы такой долгий путь осилить и не свалиться по дороге от усталости.
  - Янэ!
  Я вздрогнула, сбилась с лёгкого шага, оступилась и рухнула на одно колено. Ну, как ему это удаётся?!
  Вацлав мгновенно оказался рядом. Он помог подняться, развернул меня к себе, внимательно осмотрел, отряхнул от налипшей на штаны и спросил:
  - Куда-то собралась?
  Угу, кузнечикам компанию хотела составить!
  - Чуть-чуть пройтись. Ноги занемели, - и глазки в землю. Себя я контролировать давно научилась, но лучше не рисковать. А вдруг мелькнёт в глубине глаз багровый отсвет...
  - Не рано ли тебе гулять? Посмотри, ровном месте спотыкаешься, - и голос спокойный, заботливый.
  Угу, а некоторые мне бы ещё в ухо гаркнули, так я не то чтобы споткнулась, а замертво свалилась!
  - Я недалёко. Разрешение не требуется, ты забыл, что я сама ведьма и в лекарском деле разбираюсь? - С собой совладала, теперь можно и в глаза посмотреть. Пусть убедится - намерения мои абсолютно чисты. Я ведь действительно гулять и действительно недалеко! Сначала. А там как пойдёт... Ведьмы натуры такие увлекающиеся! Прогулками... Они ведь для нашего ведьминского здоровье покалеченного жуть как полезны!
  - Может с тобой пройтись? - Проговорил Князь с сомнением. - Пригляжу, руку если что подам...
  А сразу ошейник и цепь предложить совести не хватило? Чего там стесняться - все свои!
  - Ты ведь не отдохнул ещё, - произнесла с укоризной. - Это я целый день в телеге валялась, а ты верхом ехал, умаялся поди, - вздохнула, даже за руку осмелилась Вацлава взять и пальчики его погладила. Ох, и хорошо мы, наверное, со стороны смотримся. Как бы одна половина отряда не подавилась, а вторая с сердечным припадком не слегла от зрелища невиданного. - Отдыхай. Я, правда, недалеко. Хочешь, потом к тебе приду?
  Тут же все изменилось. Цепкие пальцы Князя обхватили моё запястье. Рывок, и вот я уже в его объятиях, больше напоминающих клетку. Тело пронзила волна нервной дрожи. Вацлав улыбнулся уголком губ и склонился ко мне, шепнув на ухо:
  - Даже не думай за моей спиной встречаться с любовником. Я стал очень терпеливый, Янэ, но всему есть предел. Или тебе по нраву моё бешенство? - Голос оборотня налился хрипотцой. - Нравится выводить меня из себя? Видеть как зверь берет верх? Этого хочешь?
  Так, кажется, немного перестаралась, изображая послушание...
  Ничего, исправим! И с энтузиазмом взялась за дело.
  - Что ж, поймал, - скованная руками Князя я умудрилась пожать плечами. - Так может третьим будешь? В сторонке постоишь, посмотришь, или присоединишься - это на твоё усмотрение.
  Волк сдавил меня, не жалея. Израненное тело отозвалось болью. Я не сдержала стон.
  - Отпусссти! - Прошипела, боясь пошевелиться.
  Хватку ослабил, но из объятий не выпустил.
  - И часто вы так развлекались? - спросил со смехом.
  - Раза по три за седьмицу! - Гордо вздёрнула подбородок.
  Князь уткнулся носом в мою шею и глубоко вдохнул.
  - Врёшь, - сообщил довольно. - Ну так мы договорились, Янэшка?
  - Мне надо поговорить с Соулом! - Отчеканила, начиная злиться.
  - При мне.
  - Не доверяешь? - Презрительно выдохнула в плечо Вацлаву.
  - Тебе?! - Рассмеялся тихо. - Извини, повода нет.
  - Значит, надо создать его. Рискнёшь?
  Ох, сковорода нечищенная, как же отвадить этого недоверчивого? Во что при нем разговор превратится? Мне тайны нужны, секреты, причины и следствия... Я разобраться во всем хочу, а Князь опять пятак свой по самое рыло засунул и прохода не даёт!
  Вацлав замолк, отстранился и даже отступил, давая вдохнуть свободно. Я потёрла ноющие рёбра и исподлобья уставилась на волка. Тот спокойно разглядывал меня, покачиваясь с пятки на носок. Эдак мы ещё сто лет простоять можем! Я выдохнула, насупилась и заговорила решительно:
  - Послушай, леший с ним, с будущим. Никто не знает что будет и как оно сложится. Мы столько всего навертели, что всем селом не распутать. Так проще взять и выкинуть, чем пытаться связать нечто путное! Давай начнём с самого начала, с чистого стола, и первое что положим на него - доверие друг к другу. Клянусь, что только поговорю с Соулом! Ну? - Протянула руку навстречу Вацлаву.
  - Нет.
  Да что б при виде тебя все кукушки в лесу замолкали! Что б все огурцы в салате горькими оказывались! Что б вся репка в грядке наглухо застряла!
  - Одна нет. Но... я попрошу Михася приглядеть. Издали.
  Я выдохнула. Уже что-то. А Михась... так ещё неизвестно на чьей стороне играет!
  
  Продолжение следует :)
Оценка: 8.42*9  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"