Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Глава четвёртая. Первым делом - звездолёты

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Каждый день был похож и не похож на другой. Каждый день был обыкновенным, и в то же время - особенным. Но Тед ждал самого главного.
  Наконец Тот Самый День настал. Сегодняшняя тренировка была уже не на симуляторах. Девять парней, в том числе непонятно как затесавшийся центаврианин Хахтанг, и две девушки - Сэл Бейкер и альфианка Аанден - в общем, вся сто одиннадцатая группа в полном составе - впервые явились на лётное поле.
  День был по-осеннему ясный и даже тёплый. Сэл всю дорогу поддразнивала Дима - тому только на днях исполнилось восемнадцать, и девушка интересовалась, какие из свежеобретённых гражданских прав производят на него наибольшее впечатление, и какова она на вкус - взрослая жизнь, но теперь, на поле, наконец оставила паренька в покое. Шуон, невысокий, казавшийся ещё более полным из-за мешковато сидящего комбеза, поглядывал вокруг с благожелательным любопытством, катая в пальцах постукивающие цветные шарики: неделю назад, спрыгивая с турника, он сломал кисть, и теперь разрабатывал руку.
  - Говорят, в первый раз инструктор к управлению не допускает, - сказал Онгой. - Только показывает...
  И оглянулся на шеренгу катеров. Здесь, вблизи, они казались очень большими - во всяком случае, намного крупнее любого флайера, даже и грузового.
  Тед хотел было выразить возмущение, но его опередила Сэл Бейкер.
  - Но почему? А зачем мы тогда месяц симуляторы мучили?
  И вскинула голову, как кобылка, не желающая взять трензель.
  - Говоря-ат, это зависит от инструктора, - протянула альфианка Аанден.
  - Или от курсанта, - подначил Вик.
  - Тогда тебя и на пятом курсе не допустят, - фыркнула Сэл.
  - Чья бы корова, - начал было Вик, но оборвал себя, глядя на подходившего старшего инструктора. - О, сейчас!
  В другое время Сэл непременно среагировала бы на 'корову', но тут только сдунула попавшую в глаза длинную каштановую чёлку и подобралась.
  - Итак, напоминаю. К каждому из вас прикреплён инструктор. Ваше дальнейшее обучение - вплоть до пятого курса - будет проходить под его руководством. Машины закреплены за инструкторами, поэтому, пока вы обучаетесь пилотированию катеров, летать будете постоянно на одном и том же. Постарайтесь сразу запомнить бортовой номер.
  Тед с любопытством разглядывал инструкторов, гадая, который будет "его". Вон тот, с благородной сединой и внимательными глазами? Или этот - невысокий, но ладный и подвижный?
  - Инструктор Вяйно Аалтонен. Курсант Теодор Лендер.
  "Его" инструктор оказался самым обыкновенным. Даже чересчур. Плотный, круглолицый, со слега вздёрнутым носом и голубыми глазами. Тед был слегка разочарован. Ну конечно, по внешности судить глупо, но хотелось бы чего-то более... героического.
  Вслед за Аалтоненом он отошёл к машине.
  - Катер МКО-11 является малым транспортным средством ближнего радиуса. Время его автономного нахождения в Космосе не превышает семидесяти двух часов, в отличие от катеров следующего поколения, МКО-12 и МКО-13, на которых значительно улучшены системы регенерации воздуха. Однако для учебных целей этого достаточно. На первом этапе мы отрабатываем элементы пилотирования в атмосфере...
  Тед с трудом сдерживал нетерпение. Не было сказано ничего такого, чего он бы не знал - но, видимо, Аалтонен был редкостным занудой.
  Наконец всё необходимое было сделано, а все неизбежные слова - сказаны, и машине разрешили взлёт. Тед протянул руку - это много раз отрабатывалось на симуляторах - но был мягко остановлен.
  - Пока что я сам, - ровно сказал инструктор.
  Эх...
  Теду уже доводилось пилотировать грузовой флайер отца, правда, нечасто - раз шесть за последние полтора года, вообще-то - и ещё был тот полёт на космобайке... Так что он считал себя асом. Сидеть рядом с инструктором и изображать пассажира казалось даже чуточку унизительно.
  - Сосредоточьтесь, - оказывается, Аалтонен тем временем что-то сказал, а Тед прослушал!
  Машина мягко поднялась в воздух и начала набирать высоту, одновременно отклоняясь к северо-западу. Её траектория, высвечивающаяся на дисплее, практически идеально совпадала с предписанной, так же светящейся, но не зелёной, а оранжевой.
  Стекло кабины давало хороший обзор, и Тед видел сначала стремительно уменьшавшиеся строения лётного поля и Академии, потом - бурые перелески и поля с блестящим изгибом речушки. Затем мимо замелькали рваные клочья облаков, и на некоторое время катер погрузился в сплошную белую пелену. А затем облака оказались внизу - бугристой жемчужно-розовой поверхностью, а в кабину ударило солнце.
  На такую высоту флайеры обычно не забирались.
  - Вот к этому никогда не привыкаешь, - внезапно сказал инструктор. Тед повернул голову. Аалтонен улыбался, и это тоже было неожиданно. Значит, не такой уж он и зануда! Затем лицо инструктора снова стало сосредоточенным, он тронул сенсор, и стекло кабины слегка потемнело.
  - Мы находимся на высоте десять тысяч пятьсот метров, - с прежней обстоятельностью пояснил он, начисто игнорируя тот факт, что показания альтиметра высвечивались у Теда перед глазами. - И мы в заданном районе. Я передаю управление. Попробуйте набрать высоту десять пятьсот пятьдесят и выдерживайте её.
  О!
  Стараясь не показать неизвестно откуда взявшееся волнение, Тед потянул на себя колонку штурвала. Он был готов к тому, что угол тангажа изменится незначительно, но реальная машина вела себя не так, как... ну хорошо - не совсем так, как тренажёр. Тед попытался выправить машину, чтобы остаться на заданной высоте, и, когда та ухнула вниз, снова потянул штурвал на себя.
  - Вы, случайно, не склонны к укачиванию? - флегматично поинтересовался Аалтонен через пять минут.
  - Нет, - с негодованием ответил курсант, не желая признаваться, что он - разумеется, всего лишь на всякий случай - предпочёл сегодня воздержаться от завтрака.
  В течение последующих минут Тед боролся с машиной, но потом дело пошло на лад.
  - Неплохо, - по-прежнему флегматично отметил инструктор. - А теперь смотрите...
  Машина словно бы сама собой опустилась до прежней высоты десять пятьсот, а затем ровно, как по ниточке, поднялась на пятьдесят метров и выровнялась.
  - А теперь разворачиваемся на пятнадцать градусов к северо-западу...
  
  ***
  
  Через полтора часа взмокший и измочаленный Теодор выпрыгнул на пластобетонное покрытие поля. Его одногруппники уже были здесь. Онгой ошалело мотал головой, Аанден улыбалась, Вик - так вообще сиял.
  - Ух, - Тед отследил глазами приземление последней машины и дождался, когда Сэл, возбуждённо сверкавшая глазами, присоединится к группе. - Это дело надо отметить. Давайте вечерком куда-нибудь завалимся?
  - Денег мало, - откликнулся Онгой. - А то бы в "Спокойной плазме" посидели...
  - М-да... - согласился кто-то. - У меня совсем по нулям...
  - Угу...
  У Теда на карточке тоже было не густо - до стипендии оставалось всего несколько дней.
  - Вам бы только в бар, - осуждающе заметила Сэл. - А мы с Аанден хотим танцевать. Аанден, ты ведь хочешь танцевать?
  - Это-о было бы инте-ересно... - протянула альфианка. - Я-а учила человеческие танцы-ы, но ни разу не танцева-ала с партнёром-человеком...
  - Но у нас десять парней и только две девушки!
  Зеленокожий центаврианин Хахтанг улыбнулся с терпением и вежливостью человека... то есть - существа... впереди у которого вечность. Причислять его к 'парням' было и опрометчиво, и - с его точки зрения - бестактно. Впрочем, к людскому непониманию таких очевидных вещей он относился со снисходительностью истинного представителя более старшей и мудрой расы.
  - И что? Давайте пригласим знакомых! - это был выход, и Тед загорелся. - Уж на банку-другую пива деньги найдутся, и займём зону отдыха!
  Курсанты зашарили по карманам, собирая мелочь и мятые купюры. К пиву решили купить чипсов и местного копчёного подобия осьминожек, Аанден заказала мороженое, а Сэл - шоколадку.
  
  ***
  
  Вечером вся группа стянулась на верхний этаж - здесь стояли местные коричневатые растения в кадках, кое-где - скамейки и невысокие столики, но середина помещения была свободна. Онгой, за которым Тед и не подозревал таких талантов, пришёл с девушкой, невысокой и темноволосой; Вик привёл свою Нию - некрасивую, но с огромными тёплыми глазами, а Сэл пригласила подругу из группы навигаторов, Дину. Но девушек всё равно не хватало.
  - И как я выгляжу? - поинтересовалась Сэл.
  - Нормально, - отозвался Тед и, подумав, прибавил: - Сногсшибательно!
  - Эх, пока не напросишься на комплимент - не дождёшься, - пожаловалась девушка. Выглядела она и правда замечательно - в непривычно-открытом коротком блестящем платье, с какими-то сверкающими штуками в ушах, а её длинные, до лопаток, густые и волнистые каштановые волосы лежали за спиной свободно и словно бы небрежно, и когда она поворачивала голову, в них проблёскивали золотистые искорки. Как именно девушки добиваются подобного эффекта, было выше разумения обычного среднестатистического обладателя игрек-хромосомы.
  - И глаза у тебя - как звёзды, - спохватился Тед.
  - Класса G или M? - немедленно уточнила подруга.
  - Класса А, никак не меньше, - убеждённо заявил парень.
  Он отплясывал под быструю музыку не слишком умело, зато с неослабевающим энтузиазмом.
  - Тедди, тебе никто не говорил, что партнёрша нужна не для того, чтобы наступать ей на ноги?
  - Ох, прости! - и всё же Тед довёл танец до конца, гадая, не слишком ли сильно упали его акции.
  Как только музыка кончилась, его партнёршу перехватил Шуон, а Тед подошёл к Аанден.
  - Слушай, я давно хотел спросить - почему ты решила стать пилотом?
  Музыка снова зазвучала, на этот раз - медленная, и парень положил руки на талию альфианки, привлекая ближе. Ему было любопытно - но не только то, о чём он спросил. Хотя он уже полтора месяца как обучался с девушкой-ксеносом в одной группе и имел возможность наблюдать за ней, ему впервые довелось находиться так близко, прижимая к себе и улавливая тёплое дыхание. Её кожа едва уловимо пахла чем-то - приятно, то ли корицей, то ли яблоками - и в то же время запах был абсолютно чужой, нечеловеческий. Она была очень высокой - лишь ненамного ниже его - и очень тоненькой, подтянутой, словно бы тянущейся вверх. Черты лица были правильные, а сквозь одежду Теда касались маленькие груди - целых четыре. А вот влечения не было, совсем. Теду захотелось поцеловать девушку - просто чтобы убедиться в этом - но, пожалуй, на глазах Сэл так экспериментировать не стоило. Поди потом докажи, что тобой движет лишь ничем не замутнённый интерес исследователя.
  - У меня-а пять старших бра-атьев, - сообщила Аанден.
  - И что?
  - Сначала-а я особо не задумывалась - росла-а вместе с ни-ими и гоняла с их друзья-ами, - задумчиво сказала девушка. - А потом оказалось, что они - сильные и самостоя-ательные, а мне уже давно подыскали жениха. А, плева-ать! - с чисто человеческой небрежностью произнесла она, тряхнув головой, увенчанной целой грудой мелких тугих косичек.
  - Да, но почему именно пилот?
  - У на-ас на планете это чисто мужска-ая профессия, - сообщила Аанден. - Женщина может быть главой корпора-ации или директором ба-анка. Но не пило-отом. И не хирургом. А мужчины мо-огут делать что хотят... Но я-а не хочу быть хирургом, - альфианка лукаво улыбнулась.
  - Да уж, - посочувствовал Тед. Он ничего не понял - кроме того, что везде свои заморочки, а Аанден делает то, что хочет.
  - Именно-о...
  - Всё у тебя получится, - то ли пожелал, то ли пообещал парень. Он отвёл Аанден на её место и отошёл к столику с пивом. Все девушки оказались разобраны, Сэл опять танцевала с Шуоном, и Тед вскрыл новую банку - в том, чтобы не танцевать, определённо были свои плюсы.
  - Ну и как она? - Онгой толкнул Теда локтем.
  - Странно, - тихо ответил тот. - Вроде всё нормально, но...
  - Что, смущает обилие грудей?
  - Да нет, - Тед не мог определить словами, и наконец выдал: - Запах непривычный...
  - И что? - староста группы недоумённо приподнял бровь.
  - Не пойму...
  Он поглядывал на Аанден - та танцевала теперь с невысоким зеленокожим Хахтангом - а затем нашёл глазами Сэл.
  Наконец окончился и этот танец, Сэл сказала что-то партнёру, улыбнулась и подошла к Теду.
  - Хочешь ещё танцевать?
  Но девушка качнула головой. Её глаза блестели, да и вся она словно бы светилась, и Тед потянул её прочь. Они отошли в сторонку и оказались за огромной кадкой с каким-то деревом. Музыка заиграла снова.
  Целоваться было почти так же увлекательно, как летать. Через несколько минут Сэл отстранилась.
  - Погоди... кто бы мог подумать!
  - Что? - Тед снова потянулся к девушке.
  - Где же такому учат? - Сэл рассмеялась.
  - Тут нужна тренировка, - скромно заявил будущий пилот.
  - На тренажёрах отрабатывал? - не удержалась девушка.
  - Ну вот ещё! Или ты считаешь, что мне необходимо упражняться в поцелуях на тренажёрах?
  Когда они прервались в следующий раз, сбоку послышались шаги. Тед отстранился.
  - Сэл, я хотела предупредить, что ночую не дома, - это была её соседка по комнате, Дина.
  - О-о... - Сэл оглянулась на Теодора. - Э-э... Тед...
  И почему-то смутилась.
  Но не успел парень подобрать слова, чтобы как-то отреагировать на вновь открывшиеся обстоятельства, как Дина энергично добавила:
  - И знаешь что, надо, наконец, что-то сделать с этой чёртовой розеткой!
  - Точно, розетка, - спохватилась Сэл, вспыхнув, но не отводя взгляд. - Тед, ты умеешь чинить розетки?
  - Розетки? - курсант пришёл в замешательство. Вот как это у девушек получается - непредсказуемо перескакивать с одной темы на другую и вспоминать о всякой бытовой ерунде в самый неподходящий момент? - Да ведь это просто... умею, конечно! И вы умеете, - на всякий случай напомнил он. - А что с ней?
  - Не знаю, - Сэл пожала плечами. - Она с самого начала не работала.
  - И что, вы за полтора месяца не нашли никого, кто смог бы вам помочь?
  Девушки переглянулись и фыркнули.
  - Такое важное дело не каждому доверишь, - пояснила Дина.
  - Ну тогда надо было сказать коменданту, он прислал бы монтёра, - недоумение Теда возросло. Ох уж эта милая женская беспомощность. Особенно если вспомнить, как уверенно и точно Сэл орудует паяльником на практикуме по физике.
  Но его слова почему-то ещё больше развеселили девушек. Так, словно "розетка" была паролем, кодом, понятным только этим двоим.
  - Ну давай посмотрю... прямо сейчас? Ну что за спешка! А отвёртка найдётся?
  - Поищем, - пообещала Сэл.
  
  ***
  
  - М-м... Сэ-эл...
  - Что?
  - Если ещё что надо будет починить - кофе-машину там или выключатель - зови только меня.
  - Я подумаю, - пообещала девушка. - Может, монтёр всё-таки лучше?
  - Э-э!!! - вопль Теодора выражал крайнюю степень возмущения. - Он старик, ему сорок пять уже, и он плохо выбрит!
  Сэл рассмеялась.
  - Действительно. Где уж тут розетки чинить. Ну а если у нас ничего не сломается?
  - Тогда тем более зови меня, - с энтузиазмом предложил парень. - Я это исправлю.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"