Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Глава пятая. На войне как на войне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Погода становилась всё холоднее, листья на деревьях давно облетели, а по утрам за окном было темно. Неумолимо приближалась сессия.
  Однажды утром Тед отошёл от кофе-машины, помешал ложечкой сахар и поискал глазами, куда бы ему сесть. На его собственном стуле грудой лежали распечатки по математике и несколько непарных носков, на койке была разложена отутюженная форма - и он присел за терминал Кирилла.
  - Тед, не нахальничай. Лучше бы свои вещи прибрал! - заметил Кир, возясь с тугой пуговицей манжета.
  - А что такого? Тебе этот стул всё равно не нужен, - будущий пилот наклонил кружку и "покормил" биоклавиатуру соседа. Та выпустила псевдоподию, слизывая органику.
  - Ну ты бы ещё мои трусы надел! - в сердцах брякнул Кир. - И почему это при расселении решили, что у нас психологическая совместимость?
  Пуговицу наконец удалось пропихнуть в петлю, но вторую приходилось застёгивать левой рукой, а время поджимало.
  - Потому что ты - спокойный, неконфликтный и аккуратный, - пояснил Тед, снова плеснув кофе. - И компенсируешь своими достоинствами мои недостатки.
  - Это я неконфликтный? Отдай кружку!
  Кир бросил неподатливый манжет и шагнул к напарнику.
  - В каком смысле "отдай"? Это моя кружка! - опешил будущий пилот.
  - Ещё не хватало, чтобы моя! - не очень логично выпалил Кир и потянул кружку на себя.
  Тед, не выпуская источник бодрости и энергии из рук, попытался уклониться. Стул покачнулся, и парень вскочил, чтобы не грохнуться вместе с ним.
  - А-а! ...!!
  Кир выпустил кружку и отступил на шаг.
  - М-да... - только и сказал Тед, никак не комментируя неожиданные лексические познания соседа. Кофе выплеснулся на форменную бежевую рубашку Кира, и теперь от воротничка и вниз расплывалось огромное коричневое пятно. Парни замерли, Тед - глядя на Кира, а Кир - в зеркальную дверцу шкафа.
  - Ты не ошпарился? - неловко спросил Тед.
  - Хуже, - Кир резко выдохнул. - У меня ГРОБ первой парой.
  Теодор проникся окончательно. В особенности погано было то, что теперь Кир не упрекал ни словом.
  - А запасная?
  - А запасную я вчера отнёс в прачечную, будет готова только к вечеру, - с мрачным фатализмом пояснил Кирилл.
  - Возьми мою!
  - Ты шутишь или издеваешься?
  Действительно, Тед был намного крупнее.
  - Да не всё ли равно? Под кителем не видно. Что ты теряешь?
  Однако результат был плачевный. Рукава "укоротили", закрепив канцелярскими резинками, но слишком широкий воротничок, придавленный галстуком, безобразно топорщился.
  - Ладно, попытка - не пытка, - Кирилл пожал плечами. - Всё, побежал, может, ещё успею.
  Тед, у которого настроение тоже упало, быстро допил кофе и вышел следом.
  Гражданская оборона - в просторечии ГРОБ - у Теда была второй парой.
  - На звено ПХЗ возлагаются следующие задачи, - Охренович внимательно оглядел аудиторию. - Разработка и осуществление мероприятий по защите населения...
  Теодор скучал. Вот уж кем он не собирался становиться в этой жизни, так это командиром звена противохимической защиты.
  - Курсант Лендер!
  - Я! - парень подхватился с места и изобразил стойку "смирно".
  - Какие простейшие средства защиты вы могли бы предложить в случае утечки хлора на предприятии?
  - Закутаться в простыню и ползти... - тихий шёпот подсказки не был слышен подполковнику.
  - Закутаться... - Тед вовремя сообразил, что Онгой, сидящий сзади, попросту издевается. - Виноват, товарищ подполковник. Защитить органы дыхания тканью... влажной... заделать щели окон и... и дверных проёмов... и... и... залезть на стол или шкаф, - обречённо закончил Тед.
  - Почему на шкаф? - терпеливо спросил подполковник.
  - Потому что хлор тяжелее воздуха, - похоронным тоном сообщил Тед. - По этой же причине необходимо избегать понижений местности...
  - А что бы вы сделали, будучи начальником пункта ПХЗ? - Ахремович прищурился.
  - Оповестил бы население о надвигающейся угрозе! - бодро отрапортовал Тед, обретая почву под ногами.
  - И?..
  - И аварийно-спасательные формирования... инженерно-технические службы... а также органы внутренних дел, - сообщил Тед.
  - И?..
  - И медицинские учреждения! - радостно нашёлся парень.
  - Садитесь, Лендер! - подполковник с брюзгливым выражением лица сделал пометку в своём "кондуите" - пухлой пластиковой записной книжке. Электронным средствам Ахремович не доверял - то есть, не доверял полностью, считая, что хороший хакер из студентов с лёгкостью взломает пароль. Поэтому всегда дублировал свои пометки "на бумаге". - Вы хоть что-нибудь можете, кроме как на симуляторах летать?
  Тед скромно промолчал, но сзади кто-то хихикнул.
  - Кофе кого-нибудь перед занятиями облить...
  - Ах, вот оно что! - подполковник, видно, что-то сообразил. - Значит, как товарища подставлять - так первый. Не-ет, Лендер, я бы с таким в разведку не пошёл. Кто в мирное время подведёт, на того и в бою надеяться нельзя.
  Группа притихла.
  - Вот, помню, на Прайме в сто третьем...
  Но Тед не в состоянии был слушать очередную байку о похождениях бравого подполковника, хотя обычно такие истории любил - они позволяли отвлечься от обычной нудятины.
  Он едва дотерпел до окончания пары. Дальше был сорокаминутный обеденный перерыв, а потом - матан и общая физика.
  В столовой Тед взял поднос с едой и направился к любимому месту у окна, но по дороге свернул - за одним из столиков сидел Кирилл, всё ещё в тедовой рубашке. Канцелярские резинки, видимо, держали ненадёжно, потому что манжеты то и дело приходилось поправлять.
  - Ну как? - озабоченно спросил Тед.
  - Выгнал, - проинформировал Кирилл. - Хуже то, что я уже пропускал, помнишь - три недели назад в медпункт загремел... ну и - я хотел в пятницу отработать, а две сразу он не примет... а зачёт через неделю. Труба...
  - Ну ты бы объяснил, что это я...
  Кир пожал плечами.
  - Я что, совсем дурак? Сам вляпался, ещё и тобой прикрываться? Нет, сказал, что сам облился... Да какая разница, ты что, Охреновича не знаешь? Сам, не сам - разговор короткий: "внешний вид не соответствует требованиям Устава по причине собственной неорганизованности курсанта", - процитировал он.
  - Ага... - отрешённо откликнулся Тед и примолк, соображая. С неотработанным занятием до зачёта не допустят, отработки Охренович принимает только по пятницам, значит...
  - Первый экзамен можно сдавать досрочно, тогда допускают без одного из зачётов, - напомнил он.
  - Да, я помню. Но первый экзамен у нашей группы - матан, хотелось бы подготовиться получше. Это тебе не планиметрия, ту бы я хоть сейчас сдал... М-да... - Кир задумался.
  - Ничего, что-нибудь придумаем! - у Теодора возникла мысль, по его мнению - гениальная, но делиться ею он не собирался.
  
  ***
  
  Вечером он вернулся в учебный корпус и прошёл в комнату охраны. Дежурный сидел за пультом и следил за картинками с камер видеонаблюдения.
  - Мне бы ключ от тренажёрки, - Теда тут уже знали, разрешение на вечерние занятия у него было, и дежурный привычно кивнул на доску с ключами.
  - Только в журнале распишись. До девяти управишься?
  - Да, как всегда, - Тед взял ключ от зала с симуляторами и, пользуясь тем, что охранник сидит к доске спиной, снял один из соседних. Первый пункт плана удалось осуществить даже чересчур легко. Обычно охранник выдавал ключи сам, из рук в руки, но Тед успел примелькаться.
  Парень поднялся на третий этаж. Здесь наблюдение не велось. Судя по тому, что ключ от военной кафедры уже был сдан, в помещениях никого не оставалось - хотя многие преподаватели имели индивидуальные ключи от своих кабинетов, общий - открывающий двери этажа и заодно любой кабинет - был только один. Ну, может, у коменданта ещё запасной, но это было уже неважно.
  Тед открыл дверь и прошёл по коридору. Учебные аудитории были по левую руку, а справа - кабинеты сотрудников кафедры. Освещение, настроенное на движение объекта, вспыхивало при его приближении и гасло за спиной. Нужная ему дверь была последней.
  В кабинете было темно, Тед включил свет - вполсилы - и подсел к столу подполковника Ахремовича. Выдвинул один за другим три ящика, с геометрической аккуратностью заполненные инфокристаллами и распечатками каких-то конспектов. В среднем - у стенки - лежал десантный нож в потёртых ножнах, и Теодор, не удержавшись, вынул его до половины, глянул на лезвие и положил назад. Чувствовал он себя при этом куда большим преступником, чем при мысли о том, что он, собственно, затеял. Кондуита не было. Тед подёргал четвёртый ящик - тот был заперт.
  Тед снова выдвинул поочерёдно три верхних ящика - в последнем из них у стенки обнаружился крохотный ключ, механический, и он подошёл к нижнему. Здесь лежали какие-то коробочки и крупный серовато-чёрный осколок снаряда, небрежно брошенный в плоскую жестянку от саморазогревающихся консервов - перловка с мясом, такие на родной планете Теда выпускали для армии. А в глубине ящика был он - кондуит.
  Тед аккуратно достал пухлую книжечку и пролистнул страницы. Да, точно - каждая была разграфлена, вверху стоял номер учебной группы, слева в колонку - фамилии курсантов, сверху - даты над каждой колонкой. Тед нашёл учебную группу 105 и фамилию Кирилла - там, помимо сегодняшнего, был только один пропуск, и парень поставил в нём плюс автоматическим стилосом, лежащим тут же на столе. Потом аккуратно, чувствуя себя не в своей тарелке - по-прежнему не от проделки, а от того, во что она только что внезапно вылилась - сложил всё на место и запер ящик.
  Теперь можно было уходить, но Теда посетила ещё одна идея. Вообще-то это уже было лишним, но...
  Парень коснулся сенсора, и терминал Ахремовича ожил. Теперь - найти иконку электронной базы Академии и надеяться, что, заканчивая занятие, подполковник не выходит из системы.
  Как бы не так...
  - Пожалуйста, введите логин и пароль, - обезличенно-равнодушный женский голос нисколько не походил на те звуковые "обои", которые ставили себе многие курсанты.
  С логином проблем не было, AS - и дальше фамилия пользователя латиницей. А вот пароль... Затея всё больше попахивала безумием - за этим надо было бы обращаться к Виолетте, но ведь ей ещё придётся объяснять, зачем...
  Обычно пароль в виде случайного набора букв и цифр выдавался индивидуально каждому пользователю системы, но запомнить его бывало затруднительно, и многие меняли бессмысленное сочетание значков на что-то своё. У Теда было - PILOT_MANKS. А что у подполковника? Название памятной высотки? Имя погибшего друга? Теодору стало не по себе - всё это действительно выходило уже за рамки безобидной проделки.
  Тед пошарил взглядом вокруг - никаких записей "на память" на стене или белом табло, висящем слева от стола. Только фотография четверых парней в десантных чёрных комбезах с надписью: "Прайм2103". Что же может быть?..
  Парень навёл курсор на нужное окошко и решительно ввёл слово "Прайм".
  - Неправильное имя пользователя или пароль, - выдал безликий голос.
  Тед подумал и набрал то же самое латиницей.
  - Неправильное имя пользователя или пароль. У вас осталась одна попытка. В случае неудачи система будет заблокирована, - сообщил голос.
  Тут бы и отступиться - Виолетта справится лучше, но Теда уже несло. Он помедлил пару секунд и быстро вбил: "Прайм103".
  - Соединение устанавливается, - сообщил компьютер.
  Тед выдохнул.
  Остался сущий пустяк - теперь только отметить в электронном журнале отработку Кира, и можно выходить.
  Тед тщательно уничтожил малейшие следы своего присутствия и вышел, заперев поочерёдно сначала одну, потом другую дверь.
  Он спустился по лестнице на один этаж и прошёл в зал с симуляторами - не следовало выходить из здания слишком быстро, чтобы не возбудить подозрения охранника.
  Через полчаса он снова подошёл к комнате охраны.
  - Брось ключ на стол, я сам повешу, - на этот раз охранник смотрел какой-то сериал. На экране двое ксеносов с крутыми пушками деловито обыскивали трупы, перебрасываясь короткими фразами. На квадратики картинок с камер, впрочем, охранник тоже косился. Тед к нарушению должностной инструкции отнёсся не просто с пониманием - очумеешь тут! - но и с полным одобрением.
  - Да я повешу, ничего, - небрежно произнёс он, возвращая оба ключа на место.
  - Хорошо, - дежурный кивнул.
  
  ***
  
  Кирилл, как всегда, сосредоточенно писал конспект, и Тед, подойдя поближе, помахал рукой перед его глазами. Кир стянул наушники и выжидательно уставился на соседа.
  - Всё в порядке, - с деланной небрежностью заявил тот.
  - Что в порядке? - не понял Кир.
  - Ну... У Охреновича в кондуите стоит твоя отработка за то занятие. Ну, трёхнедельной давности, - и, видя требовательно-серьёзные глаза приятеля, выложил всё. Вкратце, без излишних подробностей.
  Кир откинулся на спинку стула и присвистнул.
  - Ну...
  И замолчал.
  - Что "ну"?
  Кир молчал.
  - Кир, да что с тобой? Всё путём, слышишь? В пятницу ты отработаешь последний пропуск, и - вперёд, поехали! Можешь сдавать зачёт.
  - Тед, да ведь это подлог документов, - с расстановкой, как маленькому, объяснил Кир.
  - Какой ещё подлог... всего-то крестик поставить!
  - А как же Устав?
  - А что Устав?
  - Ну... курсант, которому стало известно о нарушениях дисциплины либо обмане, должен доложить об этом...
  - Иными словами, ты донесёшь? - непримиримо рявкнул Тед. - Да у нас в школе за такое морды били! Кир, ты что, с дуба рухнул? У тебя больше нет лишней отработки, понимаешь?
  Кир помолчал.
  - У нас тоже, - тихо сказал он. - Били морды, я имею в виду. И ещё в Уставе записано, что каждый обязан всеми силами помогать товарищам...
  - Да что ты заладил - Устав, Устав... Ну... и что ты сделаешь? - Тед устало опустился на свою койку.
  Кирилл снова помолчал, потом задумчиво пробормотал:
  - Этический конфликт...
  И, спустя ещё несколько секунд, добавил:
  - Да не в Уставе дело... Просто совесть грызёт. Пойми, дурила - ну, сдал бы я этот зачёт позже, не в срок... сессию бы всё равно не завалил. А вот так вот...
  - Какая ещё совесть? - Теда тоже что-то грызло, непонятно, что.
  - Ну... какая-какая... как я тебе объясню, что такое то, чего у тебя сроду не было, - несколько саркастически отозвался Кир. - Эх, Тед... ну что ты за дурак...
  - Так что ты будешь делать всё-таки? - сердито спросил Теодор.
  - Да ничего... только ты больше так не делай, ладно?
  - Ладно, - буркнул Тед и направился к кофе-машине, чтобы не смотреть на Кира.
  И, уже наливая кофе, услышал:
  - А летать с тобой, наверное, здорово...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"