Возмутительная, в сущности, манера Роба садиться на угол стола и покачивать ногой могла бы вызвать антипатию, если бы молодой человек не улыбался при этом так, словно догадывался о загодя припасённом, но пока засекреченном подарке на день рождения. Лицо было под стать улыбке - простоватое, с вздёрнутым носом и широкими скулами. Если кто-то и вспоминал о том, что Роб когда-то учился на физфаке Университета, то только для того, чтобы добавить - "а по нему и не скажешь". А почему парень ушёл с третьего курса и поступил в Полицейскую Академию, и вовсе никто не знал - было только известно, что это случилось отнюдь не по причине плохой успеваемости.
- На стуле удобнее, - неодобрительно напомнил Джаред, отодвигая с края стола полупрозрачную модель космической яхты, любовно склеенную из ломанных инфокристаллов.
- Это тебе удобнее. А я себя буду чувствовать как на допросе.
Стул в крохотном кабинете, больше напоминавшем шкаф, был только один - для посетителей. Сам Джаред восседал в ортопедическом кресле с высокой спинкой.
- Это в тебе нечистая совесть говорит, - пробурчал он. - Или воспоминания о сопливой юности.
Отрываться от работы ему не хотелось, но и выставлять посетителя, даже не обозначив хотя бы символически готовности к общению, не следовало. Хорошие отношения с коллегами - один из инструментов успеха.
Нет, Джаред вовсе не был ни мизантропом, ни сухарём, просто вот именно сейчас его голова была занята другим.
- Тридцатку я тебе принёс, - Роб зашарил по карманам и наконец вытащил искомое. - Эх, жаль, ту самую, что ты мне дал, я проел... знал бы - сберёг и попросил автограф... на ней же.
- И ты туда же! Парни, вам не надоело?
- Не-а... - Роб рассмеялся, спрыгнул со стола и сделал шаг к выходу. - Ладно, не буду отвлекать... чистые руки, горячая голова, холодное сердце и больной желудок!
- Трепло, - проворчал Джаред себе под нос и активировал вирт-окно, которое из вежливости свернул на время разговора.
- Что? - не расслышал Роб, уже взявшийся за ручку двери. Обернувшись к Джареду, он вдруг присвистнул.
- Э, а вот его я знаю! Это именно он - арендатор того самого склада, где мы торчим уже вторую неделю.
***
За спиной капало. Лежавший на койке Тед не выдержал и обернулся.
Вода просачивалась сквозь не видимые глазом трещины, собиралась на низком потолке, затем её брюхо медленно набухало, и наконец, словно собравшись с духом, излишек жидкости отрывался от её поверхности, чтобы тяжёлой кляксой впечататься в мокрый пол. Шорох маленьких лапок, писк, возня, отдалённый вскрик - и снова тишина, разбиваемая только размеренным звуком падающих капель.
По плинтусу мелькнуло нечто пёстрое, охряно-рыжее, внезапно прыгнуло и спланировало к ножке стола, прошуршав тонкими крыльями. Крис, поджав пальцы босой ноги, прицелился и обрушил на насекомое тапок.
- Ага! - но ожидаемого пятна слизи вперемешку с хитиновыми обрывками под тапком не обнаружилось. - Вот же ж...
Похоже было, что сокамерник настроился на длительный постой: тапочки были не единственным предметом роскоши. Под койкой валялись тёплые носки, а главная ценность - серебристая пластина голопульта - сейчас трудолюбиво создавала вокруг стола трёхмерный серо-чёрный лабиринт с проблёскивающими по его стенам влажными дорожками и звучной капелью с потолка.
- Главное - не попасться на зуб Голлуму, - со знанием дела пояснил Крис. - И - нюхом чую: тут где-то завалялся артефакт...
- Тебе ещё не надоело? - спросил Тед. - Уступи ненадолго, а?
- Ладно, давай!
Крис встал с табуретки. Худой и востроносый, он казался младше своих лет - словно бы задержался в росте, оставшись навеки шестнадцатилетним, но в уголках серых прозрачных глаз уже собрались гусиные лапки морщинок.
Тед занял его место. В пещеры Мории его не тянуло. Курсант просмотрел меню и выбрал "Марсианскую битву".
Таких навороченных голоигр у него никогда не было.
Полусфера лобового стекла позволяла видеть и облака внизу, и прорывающие их шпили инопланетного города. Сбоку мелькнул хищный силуэт вражеского истребителя. Вираж, горка, пропустить ниже, зайти в хвост...
Симулятор внезапно показался нереальным до тошноты.
Тед убрал руки с пульта и откинулся на спинку стула. Его истребитель, потерявший управление, сорвался в штопор, тонко взвыл сигнал опасности...
- Ты чего? - удивился Крис, глядя, как курсант встаёт и подходит к окну.
Со стороны стола гулко грохнул взрыв.
- Эх, знаешь... я тебе про своего инструктора не говорил. Я иногда его ненавидел просто. Всё ему не так, сидит, как ледышка... А иногда думал - вот погоди, я тебе докажу! А сейчас... даже не знаю, как сказать. Всё бы отдал... да ладно, ни к чему это. Иди в свою Морию.
- Брось, - Крис говорил с тем же знанием дела, что и об игре. - По первому разу всегда муторно. А там тоже люди живут, приспособишься.
- Вот отберут у тебя "тоже люди" твою игрушку, по-другому запоёшь, - буркнул Тед.
- С этим-то? - Крис задрал рукав водолазки и сунул под нос курсанту цветную татуировку: змею, любовно сжимающую в своих кольцах нечто, похожее на жезл с нашлёпкой. Хорошо, что Тед опознал старинный джойстик, а то подумал бы неприличное.
- Ну и что? Такую тебе в любой подворотне смастерячат.
- Да? Да? - вот теперь сокамерник завёлся по-настоящему. - За подделку наколок знаешь что бывает? Знаешь? Не знаешь - помалкивай...
- Слушай, ты чего как блоха суетишься?
Но Крис снова напустил на себя солидность.
- Нет, - сказал он. - Там наших не трогают. Примета дурная. Вот один такой тронет, а потом глядишь - в личном деле возьмёт и появится код "склонен к побегу". Со всеми вытекающими. Или ещё что-нибудь. Друзья-то у всех есть.
Крис был хакером.
Тед прилёг на свою койку и потянул на себя тонкое одеяло: его познабливало.
Он закрыл глаза и сделал вид, что задремал.
"Зачёт же по войне сегодня, - вспомнил он вдруг. - Интересно, сочтёт ли Охренович пребывание в ИВС по подозрению в распространении наркотиков уважительной причиной для неявки?"
Подполковник Ахремович прославился тем, что одного из женатиков, опоздавшего к построению потому, что повёз свою половинку в роддом, отправил обратно за справкой. "Ну уж тут-то мне справку выпишут, уж так выпишут..." - мрачно пробормотал Тед - и невольно хрюкнул, вновь вспомнив знаменитый документ с формулировкой "пребывал в родильном отделении".
"Да что ж это я - Ахремович, справка..."
Тяжёлая дверь приоткрылась.
- Лендер, на выход!
"Ну вот, опять..."
***
- Садитесь, - следователь придвинул планшет и приготовился делать пометки. - С позавчерашнего утра у меня возникло несколько вопросов.
Созвучие фамилий - "ЛаВендер", "Лендер" - неприятно царапало, хотя в сущности на фоне всего остального это была мелочь. Но и сам служитель закона был неприятный - с прилизанными волосами и аккуратной щёточкой белёсых усиков над верхней губой.
Тед сел, чуть сстулясь, и приготовился отвечать - в прошлый раз речь шла о тонкостях выращивания конопли в гидропонной культуре, и ЛаВендер выспрашивал так дотошно, словно сам был начинающим гровером и пришёл за консультацией к коллеге-светилу.
Однако на этот раз того интересовало совсем другое.
- Скажите, когда именно вы прилетели на планету? Может быть, у вас сохранился билет или вы помните транспортную компанию, услугами которой воспользовались?
- Да не было билета, - буркнул Тед, ссутулившись ещё больше. - Я зайцем летел... а корабль помню, конечно. "Ассоль". А это-то вам зачем?
- И никаких свидетелей того, что вы прибыли именно на этом корабле, не было, - утвердительно произнёс Джаред, начисто игнорируя вопрос.
- Да нет, - с растущим удивлением сказал Тед. И мало-помалу, подгоняемый то одним, то другим вопросом, рассказал всё - и как его обнаружили, и как потом отрабатывал проезд бесконечной чисткой картошки и мытьём посуды - почему-то автоматизация кухонного труда на "Ассоли" была на уровне средневековья.
Потом следователя отчего-то заинтересовал Кир, и сбитый с толку Теодор отвечал на вопросы о первом впечатлении и о совместной прогулке, закончившейся вызовом флайера "Скорой помощи".
- Да вы что, чтобы Кир был зачинщиком драки? Такого просто быть не может. Да вы у кого угодно спросите - он тихий такой, и аккуратный. Даже не списывает никогда. Из принципа, представляете?
Тед хотел было продолжить расхваливать замечательные достоинства и товарищеские качества Кира, но смешался - большая часть того, что он мог сказать, относилась к области "списать всегда даст". Впрочем, Джареду тема явно наскучила.
- В прошлый раз вы говорили, что занялись выращиванием марихуаны потому, что хотели помочь знакомому и потому, что это показалось вам интересным, - напомнил следователь. - И что не собирались участвовать в продаже, более того - что ваш соучастник, Рей Томас Коннорс, выращивал марихуану для собственного потребления.
- Я не говорил "Рей Томас Коннорс", - бдительно уточнил Тед. - Я говорил "Краб".
- Вы имели в виду вот этого человека? - терпеливо спросил Джаред, показывая фотографию.
- Да, - неохотно признал Тед. Глупо было отрицать, что именно этот человек значился как главный квартиросъёмщик того самого помещения, где была обнаружена "тепличка".
- Рей Томас Коннорс, известный также как Краб, - по-прежнему терпеливо произнёс следователь. - А вас не смутило, что десять растений указанного сорта дадут по меньшей мере по двести грамм сухого продукта, и что такое количество явно превышает потребности одного, и даже двух человек?
- Так ведь часть растений могли оказаться мужскими, - со вздохом пояснил очевидную истину сын фермера. - Да и вообще - мало ли что? Какие-то семена могли не прорасти.
- То есть вы не планировали получать доходы от продажи излишков марихуаны?
- Да вы что, - искренне возмутился Тед. - Что я, маленький, что ли? Это же незаконно!
- А выращивание законно? - не удержался Джаред. При этом его глаза распахнулись с детским изумлением.
"Издевается, - с досадой подумал Тед. - Вот ведь..."
- Возможно, вы рассчитывали получить свою долю продукции для собственного потребления? - подсказал следователь, который, видимо, счёл свой вопрос риторическим.
- Да не нужно мне... ну то есть - нет, Краб предлагал, а я отказался.
Курсант вздохнул - разговор был тягостный и бессмысленный, но его надо было вытерпеть. Скорее бы всё кончилось... хоть как-то. Наверняка уже всё решено...
- А Краб - ваш хороший друг? Очень хороший?
- Да нет, просто приятель. Ну, нормальный мужик. Жалко, что так вышло.
- Вы с ним часто общались?
Тед подумал.
- Да не особо. Подрабатывали вместе, я к нему перед работой забегал, потом бригадир нас в космопорт отвозил. Раз в неделю, иногда два. Ну, когда тепличку завели - то почти каждый день, конечно.
- То есть до того, как завели тепличку, вы с ним общались только по делу? Может, отдыхали вместе?
- Было разок, - неохотно признал парень.
- И вы хотите сказать, что по просьбе не очень близкого знакомого вы оказались готовы нарушить закон и поставить под удар своё будущее? И ведь не просто помогли собрать установку, а ещё и принимали активное участие в уходе за растениями? Почему?
- Эх... Ну вы представьте, - видно, у этого ЛаВендера просто в голове не умещалось, что можно растить коноплю не для наживы или там кайфа от косяка. Ну, ясно - привык иметь дело только со всякими там... но , может, удастся всё-таки объяснить? - Вот - они растут... первые листики... нежные такие... ещё не семипалые... потом второй лист, третий... потом шишки, на них вблизи посмотришь - а они такие, с волосками, красота же неописуемая... и ждёшь урожая... - вдруг Тед вспомнил отца - как тот смотрит на яблоневые саженцы, нежно-зелёные, весенние.
- Допустим, - следователь, видимо, решил сменить тему. - И вы утверждали, что гидропонную установку собрали в сентябре текущего года, семена были высажены вами в начале октября, а до этого выращиванием конопли вы никогда не занимались.
- Точно, - подтвердил Тед.
- Тогда как вы объясните тот факт, что в складском помещении, снятом вами тридцатого сентября 2128 года, - Джаред покосился на распечатку, - были обнаружены четыреста растений конопли, а также необходимое для их выращивания оборудование, приспособление для сушки и пять килограммов продукции, расфасованной в пакетики по пять грамм?
- Бред какой-то, - честно сказал Тед. Подумал и добавил: - Ну точно бред... никакого складского помещения я не снимал.
- А если подумать? - мягко нажал следователь.
- Да вы что, - вскинулся парень. - Говорю же - на продажу выращивать не собирался! А четыреста растений - это... это же...
Он задохнулся. Сейчас ему явно "шили" нечто гораздо более серьёзное, чем то, что казалось почти невинной забавой.
- Не собирались. Потому что считали, что это незаконно, - понятливо кивнул Джаред.
- И не только, - отчаянно выпалил Теодор. - Да не буду я зарабатывать, выращивая урожай! Да поймите... я же... ну я со своей планеты уехал - чтобы не быть фермером! И чтобы после этого...
- А вы не хотели быть фермером? - заинтересовался следователь.
- Ненавижу сельское хозяйство, - с мрачной убеждённостью буркнул Теодор.
ЛаВендер откинулся на спинку стула.
- Да неужели... - пробормотал он, снова распахивая глаза
- Да вы просто не понимаете, что это такое, - Тед уже отчаялся убедить собеседника. -А это же совсем другое!
- Которое "это" другое? - на лице следователя появилась лёгкая оторопь.
- Это, - пояснил Тед. - Конопля - другое. А сельское хозяйство - такое. Всю жизнь жить от урожая до урожая... в земле копаться... думать то об удобрениях, то о плодожорке...
- Ну да, ну да. А это - совсем другое. Думать то о питательном растворе, то о листовёртке...
Тед вздохнул. Объяснить не удавалось.
- Фермер от всего этого зависит, - сказал он. - Ну... всё время считает. Какие брать удобрения и почём. Сколько раз обработать поле от фитофтороза - три или два. Три лучше, а два дешевле. Какими будут цены. Окупятся ли затраты. Вот этого-то я и не хочу.
- Ну... - протянул ЛаВендер, - что касается конопли, то тут затраты окупятся всегда.
- Вы что, пытаетесь убедить меня этим заняться? - не выдержал Тед. - Сказал же - нет.
- Хорошо, - сказал Джаред, откидываясь на спинку кресла. - Думаю, у меня ещё будут к вам вопросы. Но пока вы можете вернуться к вашим занятиям в Академии. В течение предварительного следствия я настоятельно прошу вас не покидать город и тем более планету и не менять место жительства. Это может повлечь за собой более строгие меры. Пожалуйста, внимательно прочтите и подпишитесь.
- У нас бывают орбитальные тренировки, - предупредил курсант.
- Орбитальные тренировки не являются переменой места жительства, - педантично разъяснил следователь. - Но об их расписании вам тоже следует мне сообщать.
Тед вывалился в коридор и обессилено перевёл дыхание. Положение явно становилось серьёзнее - тут не только из Академии загремишь, тут всё куда круче...
За дверью кабинета Джаред ЛаВендер вытер вспотевший лоб. Психологические выверты некоторых подследственных не переставали удивлять.
Впрочем, Джаред чувствовал, что этот высокий смуглый курсант не врал. Склад был снят на паспортную карточку, номер которой значился как аннулированный, и Теодор Лендер своевременно заявил о его утрате. Кроме того, в самом помещении не было найдено никаких следов того, что парень там бывал. Но проверить было надо... к сожалению, на то, чтобы связаться с "Ассолью" и затребовать выписку из бортового журнала, потребуется время, а вот что касается этого Кирилла... сейчас вернётся Дамиан, расскажет.
***
Тед принял из окошка куртку, нацепил комм и распихал по карманам мелочи.
- В камере ничего не осталось? Если осталось, сотрудник проводит.
- Осталось, - вспомнив про бандану, сказал Тед. Заодно и с Крисом попрощается.
Прощание вышло недолгим.
- Что, подписку взяли? - понимающе спросил Крис. - Твои дела идут на лад?
- Как же, на лад. В задницу они идут, - проворчал Тед. - Не пойму чего-то...
Рассказывать про "плантацию" он не собирался.
- Ну, может, ещё вырулишь. Ладно, бывай. Удачной сессии.
- Какая ещё сессия? Тут трепыхайся, не трепыхайся... Так и так вылетать.
- Э, нет, - хакер даже развернулся вместе со стулом. - Ты что, сдурел? На суде любая мелочь сыграть может. Тебе сейчас землю рыть надо, а сессию сдать. Одно дело, когда судья видит перед собой патлатого неряху, вылетевшего из учебного заведения по неуспеваемости, и совсем другое - когда перед ним стоит прилежный курсант, ненароком вляпавшийся в неприятности. Тебе сейчас каждая зацепка важна. Понял, нет?
- Понял, - буркнул Тед. Резон в словах Криса, несомненно, был. Но до чего же тоскливо...
***
- Привет, - бросил Тед, заходя в комнату.
- Тебя отпустили? - поинтересовался Кир.
- Подписку дал, - пояснил Теодор, начиная стягивать рубашку.
Кир прошёлся по комнате. Он хотел было сказать - "эх, как это тебя угораздило?" но было слишком понятно, "как". Вторым побуждением было сказать: "Ну говорил же я тебе, дубина!.." - но это показалось неуместным.
- Ну ты и влип, - сформулировал он наконец.
- Сам знаю, - и Тед скрылся в душевой, чтобы прервать разговор.
- А про тебя тут выспрашивали, - сообщил Кир сквозь дверь. Тед немедленно высунулся снова.
- Кто выспрашивал?
- Молодой какой-то, представился сотрудником полиции. Про твой потерянный паспорт в основном, ну и ещё по мелочи...
"Мелочи" заняли почти полтора часа, Кир чувствовал себя измочаленным, к тому же был голоден и сердился.
- Про паспорт? Что им дался этот паспорт... меня тоже спрашивали. Только я подумал, что под тебя копают, - Тед сел на койку, сосредоточенно размышляя, и вдруг заметил:
- Э, ты что, решил-таки выполнить свою угрозу?
- Какую угрозу?
- Ты говорил, что когда-нибудь у тебя лопнет терпение, и ты наведёшь порядок на моём столе. Слушай, Кир, ну... нашёл время меня воспитывать!
- Делать мне больше нечего, - буркнул Кир. - Нет, тут приходили с ордером, им комендант комнату открывал - это во время занятий было... так навели такой беспорядок, что я понял - тебе есть куда расти! Ну, я подобрал всё и сложил...
- Так... - Тед лихорадочно выдвинул подозрительно свободный ящик, перебрал стопку распечаток и журналов, затем растерянно посмотрел на Кира.
- Всё на месте... ну, если не считать пивных крышек, - встревоженно признал он. - Не может же быть, что приходили за ними?
Кир фыркнул.
- Носки, пакеты из-под чипсов и крышки выкинул я, уж извини. И если они изъяли что-то из этого хлама, теперь не установить, что именно.
- Зачем ты выкинул крышки? - возмутился Тед. - Там на них рисунки, и, если собрать полный комплект, можно выиграть календарь с космобайками!
- Тьфу, - Кир сел на стул напротив приятеля. - Я тебе о серьёзных вещах говорю!..
- Я тоже. Я под следствием, на меня вешают целую плантацию, о которой я ни сном, ни духом, я пропустил три дня занятий, меня наверняка вышибут из Академии, и ты выкинул мои крышки.
Почему-то последнее обстоятельство показалось особенно обидным.
- Ты лучше подумай, что они могли искать.
- А у меня искать нечего, - Теодор пожал плечами и перебрал стопку снова. - О! Ты же сам сказал - паспорт... но кому нужен старый недействительный паспорт?
- Слушай, а зачем ты вообще его сохранил? - спросил Кир. Вид у него стал отрешённый и задумчивый.
- Ну, это было прикольно... вот смотришь на него - и думаешь: "Где ж ты, милый, шлялся всё это время? Кто ж тебя предъявлял?"
Двое парней уставились друг на друга.
- И правда - кто? - спросил Кир.
- Кэри, - сазал Тед.
- Что - Кэри? Предъявляла?
- Нет, Кэри может вспомнить, что возвращала мне паспорт.
***
- Ну а ты что? - Кир сосредоточенно покусывал ноготь.
Разговор получился длинным. Рекреационная зона оказалась занята, и Кир предложил прогуляться - ответив на возмущённый вопль Теда 'да почему не тут?' коротким 'мне на ходу думается лучше'. Но ходить долго почему-то не захотел, выбрал скамейку неподалёку от бронзовой парочки, бесконечно переживающей миг расставания, и теперь слушал, лишь изредка коротко взглядывая на приятеля.
- Ну а я не сообразил даже. Если вдуматься, он ведь не сказал, что то помещение снято по этому самому паспорту. Я думал, такие вещи автоматически отслеживаются. Ну, то есть, если паспорт недействителен, то и воспользоваться им нельзя.
- Да нет. Часто с паспорта просто данные списывают. Тогда главное, чтобы на карточке все защитки были подлинные.
Тед облегчённо выдохнул и даже улыбнулся.
- Тогда и правда, выходит, то помещение сняли по недействительному паспорту. Но тогда всё просто - я-то тут при чём?
Да уж, для приятеля вечно всё было просто. А Кир испытал мимолётное дежа-вю.
Это было похоже на тренинг логического практикума - выдвижение гипотез и поиск способов их проверки. К тому же он припомнил кое-что из слышанного раньше, ещё до поступления в Академию.
- Ну, есть возможность, что об утере паспорта ты заявил для вида, а сам спрятал его... в ящик стола, ну и...
- Кир, да ты что! Да мы же вместе... ну, тогда...
- Я знаю. А теперь представь на моём месте человека, которому по должности положено проверять всё. Вот меня спросят. Что я могу сказать? Что на нас напали, что я видел, как у тебя обшаривали карманы. Всё. Подтвердить, что у тебя взяли именно паспорт, а не фотографию любимой девушки, я уже не смогу.
- Я проходил таможенный контроль, - вспомнил Тед. Видимо, его мысли работали в сходном направлении.
- И что это нам даёт? Я ведь могу влёт придумать пяток схем, по которым человек живёт в городе, заводит нужные контакты, а потом светит паспорт в космопорте и в тот же вечер заявляет о его утрате. А спустя месяц снимает по этому паспорту помещение. Ты, когда на разгрузки ездишь, как на территорию попадаешь?
- Через служебный вход по временному пропуску.
- Ага. Ну а если захочешь пройти, минуя контроль?
- Ну... тоже можно.
- Вот именно.
Тед подумал.
- Не слишком сложно? - спросил он. - Ради четырёхсот-то растений?
- А почему нет? Сколько урожаев можно вырастить за год с лишним? И потом, а ты уверен, что этот склад - единственный?
Тед только пожал плечами.
- Значит, твои слова должны быть подтверждены. Жаль, ты не по билету прилетел, но, по крайней мере, есть запись в бортовом журнале. Спросят Кэри. Поднимут больничную карту. Ну и так далее. В помещении будут искать твои отпечатки, следы твоего пребывания. Но раз ты тут чист, то рано или поздно оправдают. Кстати, будешь Кэри звонить - лишнего не трепи. Ну там, люблю-целую... а вообще, поаккуратнее.
- Шпионские страсти разводишь.
- Нет, почему? Смотри. Стало известно, что по твоему паспорту снято то помещение, этот самый паспорт нашли у тебя в ящике, а тебя слегка порасспросили и отпустили. Вывод?
- Что-то это чересчур всё-таки, - Тед свёл брови к переносице, соображая. - Все говорят, прослушка, прослушка... всех не прослушаешь.
- А всех и не надо. В интересах следствия много чего возможно. Раз закон это предусматривает, и ты предусмотри.
- Бли-и-и-н... А может, ты и прав... Ну почему ты об этом подумал, а я нет?
- Потому что я вообще имею свойство думать, - сердито сказал Кир. - А ты, похоже, нет, раз связался с этой пакостью.
- Ну почему сразу пакость? - возмутился Тед. - Ну ладно, законы - законами, но по большому счёту ведь эта штука безвреднее, чем алкоголь. И про зависимость - всё враки. Я же не получил. И вообще, ею даже лечатся.
- Ага, знаю. У меня одноклассник был... ну и вот - ему было нужно обезболивающее. Ревматоидный артрит. Так его мать Бога благодарила, что Он создал эту траву. А ведь у нас на неё цены были - зашибись. По десять галактов за дозу, а в месяц это, как ни крути, три сотни. Но ведь не всем оно нужно как лекарство. Родители у многих с ума сходили, хотели, чтобы их детки выучились и свалили с этой планеты. А те считали, что и сами всех умней, что зависимость формируется медленно, что это лёгкий наркотик, соскочить всегда успеют. А потом оказывалось, что им и не надо ничего - ведь это так просто, не решать свои проблемы, а покурить травки и расслабиться, как будто их и нету. А затем дорога у них одна - идти работать в карьеры, на добычу кварца, как и многие до них. Высокая зарплата, да. Как раз на каждодневную дозу и чуть-чуть на пожрать. И капелька надежды, что завтра будет иначе. Потому что - я же не наркозависимый, нет. Я могу соскочить в любую минуту. Только, Тедди, кто не привык решать свои проблемы - тот уже и не привыкнет. Это психологическая зависимость, не физиологическая, нет. Но она и страшнее. А потом у них в тридцать пять силикоз. Ты знаешь, что такое силикоз? Это когда лёгкие забиты песком, и их выкашливаешь вместе с песком, и сплёвываешь песком, а дышать нечем. Потому что вместо лёгких - сплошные рубцы, и в сорок у здоровенного дядьки одышка, даже когда он сидит. Или лежит. И никаких накоплений на старость. А уж о том, чтобы оплатить новые лёгкие, и вовсе речи нет.
Кажется, Тед впервые видел приятеля таким. Он знал, конечно, что на родной планете Кира добывали сверхчистый кварц - но не задумывался, как это выглядит. А теперь Кир говорил об этом - так резко выплёвывая слова, будто те самые лёгкие.
- А ты?
- А я решил, что у меня есть цель. И у тебя тоже есть. Вот и добивайся её, не ставь под угрозу свою мечту.
Тед помолчал, обдумывая.
- Не понимаю, - сказал он. - Вот у нас я просто не замечал, чтобы вот так... ну, то есть, было, конечно, слухи ходили... а у вас, говоришь, этого полно было. Почему?
- А у нас разрешено медицинское выращивание, - с издёвкой пояснил Кир. - По рецепту - пожалуйста. Или по лицензии. Ну и... понимаешь, ведь это деньги. Большие. Правительство может сделать одно из двух - или запретить наркотики, а потом тратить деньги на контроль за выполнением запрета, или разрешить - ну, конечно, ограниченно и по рецепту, и, конечно, для блага населения, кто бы сомневался - и получить в бюджет триллионы галактов за счёт налогов. Ладно, - закончил он. - Ночь уже. Скоро двери закроют, идём.
Будущий навигатор поднялся со скамейки. В молчании дошли до громадного куба общежития, поднялись на этаж. Кир всё так же молча, углубившись в свои мысли и только иногда резко выдыхая, разобрал койку и начал переодеваться. Тед, которому тоже было о чём подумать, всё-таки занял душевую. Когда он вышел, свет был уже погашен.
- Спокойной ночи, - донеслось со стороны койки напарника.
- Ничего себе, спать, после таких разговорчиков, - откликнулся Тед. - Ох ты ж, кстати, а про Эйшита что-нибудь слышно?
- Дался тебе этот Эйшит... - буркнул Кир. - Его уже три дня на занятиях не было. И всю его группу перетрясли на предмет наркотиков. Ромнера задержали. Всё, я сплю.
'И Босса не предупредить, - подумал Тед. - Вот чёрт...'
- А Эйшит говорил, законы для слабаков, - вспомнил он.
- А я тебе говорю, дуракам закон не писан. Ты спать будешь наконец?