Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Хиж-2021: Кондиционер

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Мы сетуем на жару, митингующие - митингуют, а компания по производству кондиционеров размещает рекламы и заключает договоры на установку оборудования. Может ли это быть звеньями одной цепи или кусочками одного паззла?


   Блюдце приятно холодило руку. Блестящая обёртка мороженого кое-где промялась. Ну ничего, не совсем же оно растаяло. Вот сейчас, сейчас...
   - А, чтоб тебя!
   Вихрь из лап, ушей и мокрого носа налетел внезапно. В зубах - мячик, в глазах восторг.
   Блюдечко, вылетев из пальцев, тренькнуло на стареньком линолеуме и распалось на осколки. А я... Я с отчаяньем смотрела на белую благодать, растекающуюся по полу. Собака вежливо отвела уши назад и с энтузиазмом заработала хвостом. И жара ей не помеха!
   - Веста, фу! - рявкнула я. - Ах ты ж, наглая морда!
   Наглая морда, игнорируя мой посыл, потянулась носом к сладкой кляксе.
   - Фу! Вон!
   На этот раз Веста попятилась. Ага, это она обожает: формально команда выполнена - собака всеми четырьмя лапами за пределами кухни. Только морда внутри.
   - Дурында, - обречённо констатировала я и полезла за тряпкой. - Я б тебе дала, но там же осколки! Вот же невезуха. Ни себе, ни собакам.
   Собака согласно вздохнула и потупилась. Она не понимала, зачем я убираю белое, аппетитно пахнущее лакомство. Что упало - то собаке, разве не так?
   Жара плавила асфальт, мороженое и мозги. Не работалось. Утопая в собственном поту, я протёрла пол. Душ ненадолго вернул к жизни. Я вернулась в комнату и включила комп. Интересно, завтра то же самое?
   Сайт Гисметео показывал немыслимое. Тридцать два, тридцать три... ого! Тридцать семь? И так до конца месяца?
   "Температурный рекорд века!"
   "Главный врач города Москвы раскрыл секрет долголетия".
   Хмыкнув, я щёлкнула по заголовку. Секрет, как я и ожидала, не стоил выеденного яйца: пожилых людей предупреждали о том, что день лучше проводить, не выходя на улицу.
   Судя по новостной ленте, количество придурков росло пропорционально температуре.
   "Инопланетный разум: будут ли они похожи на нас?"
   А вот... Ничего себе! "Несанкционированный митинг протеста против глобального потепления"? Бред какой! Правильно их разогнали, идиотов, вон, и Минздрав предупреждает: пережидайте жару дома. Какое, к едреням, потепление? Обыкновенная аномальная жара! Протестуй - не протестуй, всё равно получишь в глаз.
   Взгляд поневоле зацепился за мерцающий баннер рекламки кондиционеров:
   "Хотите сами выбирать климат? Вам сюда!
   Горячие скидки! До конца акции осталось..."
   И окошко с мелькающими цифрами.
   Только помутнением рассудка можно объяснить то, что я навела курсор на объявление и кликнула.
  
   Доставили приобретение уже на следующий день. Сперва я услышала Весту: её захлёбывающийся полурык-полулай заглушил трель домофона. Да что творится, граждане? Веста, мирная собака, рычит даже не на человека - на домофон?!
   С трудом затащив упирающуюся псину на кухню, я открыла дверь. За ней переминался с ноги на ногу худенький парнишка чуть ниже меня ростом. Светлая кожа, серые глаза под тёмно-русыми бровями. Лёгкие морщинки у глаз противоречили подростковой фигуре, да и взгляд оказался взрослым: внимательный, словно вопрошающий. Одет он был так, что от одного его вида по спине бежали горячие ручейки. Спецовка болотного цвета наглухо застёгнута, брюки из плотного брезента заправлены в берцы. На голове - капюшон, шнурки которого затянуты так, что даже волос не видно.
   - Сюда, - я открыла дверь в комнату. - Тапочки?..
   - Спасибо, не нужно, - парень вытащил из кармана туго скатанные бахилы и нацепил поверх обуви. Ну, как хочет. Я ведь и о нём забочусь, а не только о паркете
   Курьер, он же монтажник, вцепился в упаковочную ленту коробки и, перекосившись от тяжести, протиснулся мимо меня. Волна жара от его одежды обдала кожу, и вот он уже в комнате - откидывает штору и открывает балкон, оглядывая поле будущей деятельности. В кухне бесновалась Веста, и я кинулась туда: в таком раже собака обдерёт когтями дверь и не заметит.
   Вернулась я не сразу: внушить собаке, что команда "Место" обязательна для выполнения, оказалось непросто. Курьер успел поставить коробку поближе к балкону. На журнальном столике были разложены бумаги, на полу - раскрытый мягкий чемоданчик с инструментами в гнёздах и отделением для документов.
   - Сначала договор, - мягко напомнил курьер.
   - Да, конечно. Простите, как к вам обращаться?
   - Можно просто Сергей, - парень достал из кармана очешник, из очешника - очки в тонкой блестящей оправе и принялся обстоятельно протирать. - Да вы читайте, не стесняйтесь.
   Ага, мне в моём же доме - "не стесняйтесь". Похоже, парнишка сам стесняется, только пытается это скрыть. Вот и стёклышки протирает слишком долго, словно прячет за движениями беспокойство. Сколько же ему всё-таки лет?
   - Света, - отозвалась я, беря экземпляр договора. Тонкие листы, скреплённые степлером, оказались неожиданно плотными.
   Сперва я читала внимательно - "Мочалова Светлана Владимировна, именуемая далее "Заказчик"; ООО Альфа Сириус, именуемый "Исполнитель"... Так... стоимость работ, гарантийное обслуживание... Страниц было много.
   - По-моему, всё в порядке, - я подняла голову и потянулась за ручкой.
   - Погодите... Вы всё внимательно прочитали?
   - Да вроде, всё, - я повертела ручку в пальцах и занесла над страницей.
   - И вам не жалко?
   В тоне Сергея проскользнула страстность. Это было так неожиданно, что я остановилась.
   - Честно говоря, этот ваш кондиционер стоит как мини-боинг, - признала я. - Но и обещаете вы много. Он и правда так хорош? Очистка и увлажнение воздуха, режим вентилятора, а при необходимости - обогревателя?
   - Очень хорош, - с ноткой гордости сообщил Сергей. - И работает отлично. У нас собственное производство, огромный научный отдел, новейшие разработки. Кроме того, в договор вписан пункт: если работа устройства вызовет нарекания, вы можете оформить возврат в течение месяца с момента подписания договора. Месяц работы и монтаж в этом случае достаются вам бесплатно.
   - Да, я обратила внимание.
   - Но я не об этом, - заторопился парень.
   - А о чём? - удивилась я.
   - О тепле, - проникновенно произнёс Сергей. - Не жалко... этого?
   И повёл рукой, словно я собиралась подписать не договор об установке оборудования, а по меньшей мере дарственную на квартиру.
   - Тепла не жалко, - отрезала я. - Да пропади оно пропадом, даже собака совсем с катушек съехала.
   На кухне тоненько, с подвыванием скулила Веста. Судя по звукам, она свято блюла команду "Место", но не запрещала себе сообщить всё, что она думает о мироздании вообще и хозяйке в частности.
   - А вот там, где я родился, всегда холодно, - грустно произнёс Сергей. - Несправедливо это, не находите?
   Несправедливость распределения тепла на планете попахивала тем же абсурдом, что и вчерашний митинг.
   - А где вы родились, если не секрет? - поинтересовалась я, пытаясь вернуть разговору толику обыденности.
   - Там, - парень неопределённо махнул рукой в сторону балкона. Ну да, окна у меня выходят на север.
   - Мурманск? - предположила я.
   - Да нет, подальше, - парень усмехнулся. Ладно, не хочет говорить - не надо, его дело. Мало ли у нас северных номерных посёлков, отсутствующих на карте.
   - Ну, бывали на Земле и другие времена, - отмахнулась я и поставила внизу последней страницы росчерк.
  
   Парень оказался живым и любопытным. Сперва я ощущала неловкость - терпеть не могу смотреть под руку работающим, но и оставлять чужого человека одного в комнате неприятно. Но Сергей, словно отбросив недавнее смущение, споро раскладывал инструменты, расспрашивая меня о "других временах", и я не заметила, как начала пересказывать прочитанную недавно книгу "История Земли и жизни на ней": океан как гигантский термостат, криоэры и термоэры. Сергей не отделывался междометиями, его вопросы были настолько конкретными, что пришлось, не полагаясь на память, вооружиться книгой и зачитывать куски уже оттуда.
   И при этом он не прерывал работы! На стене теперь поблескивал сам кондиционер, а Сергей закреплял снаружи опоры для теплообменника. Дрель у него оказалась навороченная, лёгкая и почти бесшумная, так что даже рассверливание в кирпичной кладке отверстий нам не мешало, разве что говорить приходилось немного громче.
   - Ну вот, совсем чуть-чуть осталось, - сказал он наконец, заходя в комнату.
   - Может, чаю? - спохватилась я.
   - Неплохо бы. Только холодного. А лёд есть?
   Веста, обессиленная жарой и эмоциями, попыталась было прорваться из кухни в комнату, была возвращена в узилище и теперь изображала безжизненную тушку. Я откатила в комнату сервировочный столик, показала Сергею, где можно вымыть руки, и разлила ледяной чай по чашкам. Сергей отпил глоточек и блаженно сощурился:
   - Уф, хорошо!
   - Может, хоть спецовку снимете? - напомнила я. - Так и простудиться недолго!
   Сергей оставался по-прежнему наглухо упакованным, словно находился не в городской квартире, а в тайге, полной гнуса и энцефалитных клещей. От его одежды всё так же шёл ровный сильный жар.
   - Не беспокойтесь, - парень смутился. - Наоборот, это защитный костюм. Функция усиленной теплоотдачи. Между прочим, тоже наша разработка. Пока экспериментальная, - поспешно добавил он. - Но наши все в таких ходят! Ну, тестируем пока.
   Он допил последний глоток, и я протянула руку за его чашкой, чтобы налить добавки. Его пальцы встретились с моими: прохладные, как блюдце с мороженым, как чай со льдом. Костюм, видимо, работал на совесть.
   Ну ничего себе. Вот появится в продаже - надо будет прикупить, - решила я. Тоже наверняка дорого, но как заманчиво!
  
   Следующие дни были наполнены блаженством. Несмотря на заоконные тридцать семь, в квартире царила прохлада, и я работала, работала, словно возмещая себе простои из-за жары. Теплообменный блок на балконе тоже оказался удобным. Балкон у меня не то чтобы очень большой, и я опасалась, что блок с вентилятором сожрёт немалый кусок полезного пространства, но нет: компактная серебристая коробка с длинным штырём, напоминающим антенну, совсем не мешала. Штырь, как ни странно, совсем не нагревался. Выглядело это, прямо скажем, как надувательство, но ведь работало же!
   Теперь, выходя на улицу, я стала обращать внимание на чужие кондиционеры: среди старых гробообразных конструкций всё чаще мелькали серебристые приборчики со штырями. Видимо, благоденствию ООО Альфа-Сириус жаркая погода пошла на пользу.
   А выходить из дома не хотелось! По контрасту с прохладой квартиры улица казалась раскалённой печью, воняющей парами бензина и гарью. Я освоила курьерскую доставку продуктов, ну а с работой у меня и раньше проблем не было: всё, что я делаю, я могу делать удалённо.
   И поэтому, когда месяц пробной работы кондиционера закончился, никакого возврата я, конечно же, не оформила.
  
   Год спустя
  
   Зима оказалась снежная и холодная, весна затянулась, а лето всё никак не раскочегаривалось.
   Я получила большой заказ: серию статей по популяционной биологии для научно-популярного журнала. Дни пролетали один за другим. Кондиционер не подводил: согревал квартиру до приемлемой температуры.
   Только иногда, устав от работы, я переключалась на "Тетрис" или новостную ленту. Последняя всё больше напоминала первое: сыплются и сыплются кривые фигурки, и сперва ещё получается их рассортировать, а потом просто машешь рукой.
   Движение "Нет глобальному потеплению!" нарастало. Мороз оказался митингующим нипочём: участились напоминания о том, что, вообще-то, глобальное потепление не приводит к равномерному потеплению везде - некоторые места Земли, наоборот, становятся холоднее. Именно на это списывали холодную зиму, хотя, как по мне, глобальные процессы тут были ни при чём. Да-да, кроме сверхдлинных климатических циклов, есть короткие и ультракороткие, а лозунги митингующих были слишком далеки от точной науки. Единичные голоса климатологов тонули в броских журналистских заголовках.
   Оживились и сторонники нетрадиционной медицины, и уфологи. Дошло до того, что даже известный популяризатор науки Панченко опубликовал в своём блоге пост, озаглавленный: "Одиноки ли мы? Доводы "за" и "против"", и этим только подогрел общественное мнение.
   В этой вакханалии оставалось одно: заниматься своим делом и надеяться на отдалённую победу разума над сарсапариллой.
   Весна затянулась, наступление лета прошло незаметно.
   В июне я, кутаясь в шаль поверх свитера и включив кондиционер на обогрев, грела пальцы о горячую кружку. Веста развалилась рядом со мной, на диване.
   Компьютер привычно мерцал, выдавая новости дня. Один из заголовков привлёк внимание.
   "Президент подписал договор о поставках тепла".
   "Самим не хватает!" - пронеслось в голове. Впрочем, речь наверняка шла о новом газопроводе или нефтепроводе. Моё недоверие к заголовкам за прошедший год не только выросло, но и заколосилось.
   Однако фотография заставила развернуть заметку.
   На фото президент пожимал руку...
   Нет, не Сергею. Просто кому-то, такого же субтильного сложения, и одетому очень похоже: в спецовку с капюшоном и брюки, заправленные в берцы. Приглядевшись, я поняла, что теплозащитный костюм выполнен не в болотно-зелёном, а в "протокольном" чёрном цвете.
   "Представитель корпорации "Альфа-Сириус" выразил надежду, что плодотворные контакты между Землёй и сириусянами вступают в новую, перспективную фазу. Переброска избыточного тепла, осуществлявшаяся до сих пор на основании частных контрактов, выходит на новый, государственный уровень. Мы надеемся..."
   Охнув, я рванула на себя ящик стола. Где же он, где? О, вот!
   Тонкие, но плотные листы скользили под пальцами.
   "Заказчик обязуется в течение года предоставлять Исполнителю 10% причитающихся ему ТЗ (тепловых запасов) планеты (сноска петитом: включая внутренние ресурсы ядра). Не отозванный в течение месяца договор автоматически продлевается на год.
   Доставка тепла в систему Сириус А осуществляется за счёт Исполнителя".
   Я подняла взгляд на окно.
   С неба падали реденькие снежинки.
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"