Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Он подарил мне цветы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Легкое и поучительное произведение.


Он подарил мне цветы

   Он подарил мне цветы.
   Я до того обрадовалась, что даже забыла сказать "спасибо"!.. А Саша обиделся. Он сказал, что воспитанные девушки так себя не ведут, и в следующий раз он хорошо подумает, прежде чем дарить цветы. Мне стало ужасно неловко... А сейчас я думаю, что это воспитанные парни не должны требовать от девушки благодарности за подарок. Мне кажется, он плохо поступил, намекнув на мою оплошность... Но теперь это неважно, ведь у меня на окне стоят в вазе три шикарные розы!
   Я долго ждала этого. Почти полгода.
   Мы с Сашей встречаемся довольно давно и у нас прекрасные отношения. Только он не всегда понимает, чего я от него хочу. Вот как с цветами. Ему почему-то даже не приходило в голову, что я их люблю. Пришлось говорить самой, так как намёков он тоже не понимает. Это было вчера в кафе, куда мы зашли во время прогулки, чтобы погреться, поскольку на улице был лютый мороз, самый разгар зимы.
   - Ты что будешь? - спросил Саша, как только я села на неудобный деревянный стул.
   - Я?.. Пожалуй, кофе. Чёрный.
   - А я - шоколад. Ладно, жди, сейчас принесу.
   И он пошёл к барной стойке.
   А я осталась сидеть. Мне не понравилось это кафе, тут было неуютно и холодно, немногим теплее, чем на улице, я даже куртку снимать не стала. Но Саша настоял на том, чтобы пойти именно в него, хотя соседнее было явно лучше. Иногда он бывает очень упрямым.
   Саша вернулся и сел напротив, поставив передо мной кружку с горячим кофе.
   - Холодно, правда? - спросил он, медленно потягивая свой шоколад.
   - Да. А в соседнем кафе было тепло. Надо было туда идти. - ответила я, сделав очень недовольное лицо.
   - Послушай, не надо со мной спорить. Тут решаю я, куда нам идти. Если будешь платить за всё сама - сама и решишь. А я хочу сидеть там, где мне больше нравиться. Уяснила?
   Я почувствовала укол совести. Действительно, я же никогда ни за что не плачу, а ещё привередничаю. Я разозлилась на себя и долго молчала, пока не допила кофе. Потом я решилась сказать ему кое-что:
   - Так надоел мне этот снег... Хочется почувствовать хоть чуть-чуть лета...
   - Да? Я люблю зиму.
   - А мне не хватает зелени, цветов, которые так вкусно пахнут! Ты любишь цветы?
   - Нет. Не люблю. А ты?
   - А я очень люблю, просто безумно.
   - Понятно.
   - Почему ты не даришь мне цветы?
   - Не знаю. Даже не думал об этом. А ты хочешь?
   - Хочу.
   - Ладно, тогда подарю.
  
   И вот я смотрю на долгожданные розы. Они так радуют меня! Правда, я думаю, нехорошо, что мне пришлось самой их выпрашивать. С другой стороны, наверно, способ достижения желаемого не так важен... Главное, что цветы здесь, у меня, и никто не может их отобрать.
  
   Недавно, помню, мы с Сашей шли по улице. Погода была просто чудесная, так приятно было ходить по дорожкам парка, время от времени стряхивая рукой снег с деревьев.
   Саша был немного грустный, и я с трудом уговорила его пройтись. Было обидно, что я никак не могла разговорить его. Но я не стала сообщать Саше об этом, даже не намекнула. Я люблю его, а значит, надо сделать так, чтобы ему стало веселее.
   И тут я увидела, что нам навстречу идёт высокий темноволосый парень. Он настолько без стеснения смотрел на нас, что мне стало не по себе. Я подумала, что он, должно быть, какой-то ненормальный...
   Но нет, я ошиблась. Вскоре парень поравнялся с нами и небрежно бросил:
   - Эй, Санёк, не узнаёшь?
   Я посмотрела на Сашу, желая понять, кто это, и увидела, что на лицо моего любимого медленно наползает улыбка, которую я старательно пыталась вызвать некоторое время назад. На меня Саша не обратил ровным счётом никакого внимания. Он повернулся к парню и крепко пожал ему руку.
   - Мишка, я не ожидал тебя встретить... здесь! Ты же уехал во Францию! Какими судьбами у нас?
   - Ну, я ведь с мамой во Франции живу. А папа-то тут... Вот я к нему и приехал. Целый год не виделись! А ты... а вы... гуляете?
   - Да, немножко.
   - Саш, ты нас не познакомил, - мне было неприятно чувствовать себя третьей лишней, хотелось как-нибудь обратить внимание на свою персону.
   - А, ну да... Ир, это - Миша, мой бывший одноклассник и очень хороший друг. Миш, это - Ира.
   - Очень приятно, Ира. Чтож, я не буду вам мешать. Саш, ты когда освободишься, позвони мне. Я на неделю здесь, вот только приехал. Хотелось бы посидеть где-нибудь, поговорить. Так давно не общались!..
   - Да я уже свободен! Правда, Ир?
   - Саш, мы ведь только что вышли... Я думала, ты подольше погуляешь со мной... - от такой дерзости у меня на глаза навернулись слёзы. Саша хотел оставить меня одну, когда обещал провести вечер со мной, а сам пойти веселиться... я не могла спокойно реагировать на это. Ведь его друг приехал на неделю, и он еще успеет с ним встретиться, а у меня со следующего дня начинались экзамены.
   - Ну, Саня, раз девушка против, я не могу уводить тебя. Это же не горит!
   - Сейчас, Миш, погоди, мы отойдём на секундочку, - он сильно и очень больно схватил меня за локоть и отвёл в сторону. - Слушай, Ир, мы с тобой и так каждый день вместе, а тут такое дело... друг приехал... я знаю, что обещал тебе прогулку, но ты же понимаешь, что мне с ним будет интереснее, чем с тобой. Ты иди домой, Ир, готовься к экзаменам, а мы пообщаемся. Мне это сегодня нужнее.
   Я очень разозлилась: не выношу хамского отношения к себе.
   - Может, и встречаться ты с ним будешь, раз со мной скучно?!
   Я сказала это чересчур громко; Миша услышал, покачал головой и отвернулся.
   - Ты мне истерики тут не закатывай только, хорошо? - Саша грозно глянул на меня, и я вся сжалась под этим взглядом. - Слушай, не тебе решать, что мне делать, а что - нет. Я не хочу с тобой ругаться. Ты прекрасно знаешь, что я тебя люблю. Но сегодня у меня такое настроение, что мне нужно пообщаться не с любимой, а с другом. И не смей меня отговаривать! Я сам себе хозяин, сам за себя отвечаю.
   - Но... - я попыталась было возразить, однако, Саша бросил на меня ещё один грозный взгляд, и я не смогла ничего сказать. Он быстро чмокнул меня в щёку и пошёл вместе с Мишей к выходу из парка.
   А я села на лавочку и вдруг вспомнила, что Саша даже не представил меня, как свою девушку, а просто, как Иру. Было горько сознавать это. В душе была абсолютная пустота, как будто всё её содержимое вмиг исчезло. Обида резала глаза и сердце, но я тихо вздохнула и проглотила её. Потом медленно поднялась на ноги и пошла к дому, зная, что вечером буду звонить Саше, как всегда первая, и спрашивать, как он провёл день.
  
   А сейчас я стою у распахнутого окна и любуюсь розами. Правда, теперь они кажутся мне как будто искусственными. Почему-то они уже не пахнут. И вообще не слишком красивые.
   Я удивилась этой перемене, но продолжала вспоминать... Правда, пока воспоминания не были хорошими... Но я не отчаивалась и решила, что должно же было быть что-то приятное в наших отношениях, так не бывает, чтобы этого не было.
  
   Если хорошо подумать, вспомнить каждый день наших отношений, то я понимаю, что в подавляющем большинстве случаев инициативу проявляю я. Не важно, чего это касается, главное, что предлагаю всё время что-то именно я, а не он.
   Месяц назад я позвонила Саше. Он сам звонил мне всего пару раз. Но, на самом деле, это не потому, что он такой невнимательный и нечуткий, вовсе нет, а потому, что я ужасно нетерпеливая и не умею ждать.
   Когда я возвращаюсь домой, зная, что он обещал позвонить часиков в семь, я не дожидаюсь этого момента и звоню раньше. Так произошло и в тот раз.
   - Алло.
   - Алло.
   - Привет, Саш. Я не выдержала, ожидание слишком томительно. Как ты?
   - Ничего. Только я занят, я не планировал сейчас говорить с тобой. У меня...ээ...гость...
   - А кто?
   - Не всё ли равно?..
   - Ты скрываешь что-то от меня?
   - Нет...конечно. Просто это неважно.
   - Не скажешь?
   - Не скажу. И вообще, я должен идти. Я позвоню тебе, как и обещал. Всё, пока.
   И он положил трубку, даже не дождавшись, пока я с ним попрощаюсь. Саша оставил меня со смешанным чувством ревности и ощущением, что меня водят за нос. Это было очень противно. Я поняла, что не хочу сегодня больше с ним разговаривать, и решила не подходить к телефону. Но Саша так и не позвонил...
   А на следующее утро рассказал, что к нему пришёл друг и они ушли гулять, а вернулись поздно, и он уже не стал будить меня.
   Опять друг. Опять Саша забыл обо мне. Я бы ничего не имела против того, чтобы он пообщался с приятелем, но меня задело то, что он даже не предупредил меня. Саша поступил тогда эгоистично. Впрочем, насколько я помню, он всегда так поступал со мной...
  
   Цветы на окне были практически уродливыми. Я никогда в жизни не видела столь отвратительных цветов. Гадко было знать, что они подарены именно мне. Хотелось избавиться от них как можно скорее.
   Я уже прикидывала, куда бы лучше их деть, но неожиданно что-то шевельнулось в моей памяти. Каких-то полчаса назад я считала розы прекрасными, просто великолепными. Почему всё изменилось?..
   И я поняла, почему.
  
   Саша никогда не ценил меня.
   Саша никогда не уважал меня.
   Саша никогда не любил меня...
  
   Это настолько резко возникло в моём сознании, что я удивилась, как же раньше не видела этого? Как я могла потратить столько времени даром, не принося себе при этом радости?
   Я поняла, что никогда не любила Сашу, как и он меня. Единственное отличие состояло в том, что я думала, что люблю, а он знал, что не любит.
   Я вытащила розы из вазы и выбросила их в распахнутое окно.
   Таким образом, я вычеркнула из своей жизни прошедшие полгода и начала отсчёт новым шести месяцам, которые я проведу без Саши, я очень хорошо знала это.
  
   Саша проходил под окнами одной из высоток, как вдруг на голову ему упали розы, одна из которых больно поцарапала лоб. Вытирая кровь тыльной стороной ладони, Саша посмотрел на цветы и подумал, что они очень похожи на те, что он подарил сегодня Ире.
   Но Саша моментально забыл о розах и пошёл дальше, не подозревая, что лишился сегодня чего-то очень ценного, чего у него уже никогда не будет.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"