Виноградова Татьяна Николаевна : другие произведения.

Роза цвела

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


  

Роза цвела

  
  
  
   Роза цвела.
  
   На улице было тепло, даже жарко. Люди сняли с себя тяжёлые куртки и облачились в лёгкие и светлые одежды. Они ходили по улицам, время от времени промокая лоб белыми мягкими салфетками.
   Все жили своей жизнью. У каждого был свой дом. Или же его не было. Но каждый жил отлично от других. Каждый сам стоил свою судьбу так, как считал нужным, поступал так, как ему хотелось. И это нормальное течение времени. Люди приходили и уходили. Так было, и так будет. И ничто не могло нарушить такой распорядок. Ничто его и не нарушало.
  
   А роза цвела.
   Она видела и слышала много в своей недолгой, но восхитительно прекрасной жизни. Она знала больше, чем любое живое существо на свете, потому что она жила стремительно и ярко, она была ослепительна и стремилась к тому, чтобы её запомнили. И её запоминали. Её помнили все, кто проходил мимо. Она очаровывала.
  
   - Почему ты не хочешь меня понять?!
   - Я не могу тебя понять. Чувствуешь разницу?
   - Нет, ты именно не хочешь! Я же вижу!
   - Ни черта ты не видишь и не замечаешь!
   - Ты делаешь мне больно...
   - Нет, это ты меня оскорбляешь...
   - Зачем ты ссоришься со мной?
   - По-моему, не я всё это начал, тебе не кажется?
   - Мне кажется, что ты меня не любишь!!!
   - Что?! Милая, я...я не то имел ввиду...Я хотел сказать, что...
   - Что я виновата во всём, да?! Как всегда я? Из-за меня мы вечно ругаемся? Из-за моего упрямства не пошли на тот матч? Да?! Ты это хотел мне сказать?!
   Рыдания.
   - Нет...Я...я...Я люблю тебя...Я виноват...Прости, если можешь, конечно...
   Недоверие:
   - Ты говоришь правду?.. Ты виноват?..
   - Да, прости...
   Радость:
   - О, Боже, ну, разумеется, прощаю! Как же я тебя люблю!..
  
   Роза цвела.
  
   - Чтож, я посмотрел ваши работы...
   - Ну, и как они вам?
   - Они бесподобны.
   - Вы, верно, шутите?
   - Вовсе нет.
   - Вы и вправду так считаете?
   - Разумеется, молодой человек. Но всё же, я хотел бы вас немного покритиковать.
   - Ваша критика будет для меня важнее, чем что-либо.
   - Вам стоит более небрежно обращаться с кистью. Вы неповторимы, но слишком напряжены. В ваших работах нет лёгкости. Найдите её.
   - Мммм...
   - О чём вы думаете, когда пишите?
   - Я думаю о том, что скажет о моей картине человек, который будет на неё смотреть.
   - То есть вас волнует чужое мнение?
   - Безмерно.
   - Это категорически неправильно. Вам надо расслабляться и думать только о своём шедевре. Иначе ваши работы потеряют актуальность. Вы, прежде всего, должны работать для себя, а уж потом для зрителя. Понимаете, о чём я?
   - Да...я, кажется, понимаю...
   - Вот и чудно. Тогда работайте, буду ждать от вас чего-то нового и небрежного. Слышите: небрежного!
   - Слышу...
  
   Роза цвела.
  
   - Я никогда и не думала, что можно так хорошо проводить свои вечера!
   - Ты говоришь так, словно никогда не была на концерте симфонического оркестра!
   - А я и правда никогда на нём не была...
   - Да ты что?! Я без таких концертов жить не могу!
   - Я теперь тоже...А когда будет следующий?
   - Не могу знать. Вряд ли раньше, чем через месяц.
   - Так нескоро?!
   - А что ты хотела? Высокое искусство требует длительной подготовки.
   - Ах, как жаль, что я не умею играть на скрипке...
   - Поверь мне, что куда приятнее слушать, как играют, чем играть самой.
   - Ты считаешь?..
   - Бесспорно.
  
   Роза цвела.
  
   Мысли:
   " Господи, как мне всё это надоело! Работа, семья, дети...Из года в год моя жизнь повторяет один и тот же круг. Ну, разве, что дети взрослеют, жена стареет...Как же всё однообразно! Я натёр себе ногу в новых ботинках. А кто мне их купил? Жена. Она, должно быть, специально выбирала самые узкие. Во что превратилась моя жизнь? Это не жизнь, а рутина! Все ходят, снуют, лезут, куда не надо...Вот зачем он меня сейчас толкнул? Ну, зачем?! Где же ты, Бог, которого все так восхваляют? Где мой ангел-хранитель? Меня все покинули, все. Я никому не нужен. Зачем я живу на этом свете? Мне незачем тут жить! Я никому и ничему не нужен! Даже эта роза! Она растёт тут, такая красивая и шикарная, и ею все любуются. Она живёт со смыслом. Она живёт, чтобы сделать этот серый и мрачный мир хоть чуточку красивее! А такие вот бесполезные существа вроде меня только загрязняют его!.. Нет, всё!.. Жизнь моя кончилась на отметке тридцать семь лет. Я бесполезен. Я здесь не нужен. Ни для чего..."
  
   Роза цвела.
  
   - Вы восхитительны!
   - Вы думаете?..
   - Я знаю это и хочу, чтобы узнали все. Я умоляю вас сыграть в моей новой пьесе!
   - Ну, мне казалось, мой талант недостаточно ярок для вашего театра...
   - Что вы, mon cher, вы себя недооцениваете.
   - Это вы слишком много обо мне думаете, sir.
   - Вы бесподобны! Если вы согласитесь принять участие в моей постановке, то нас ждёт потрясающий успех! Вы сделаете мою пьесу невероятно популярной!
   - Не уверена...
   - Не уверены?! Да вас все просто обожают, особенно критики.
   - Хм...
   - Я прошу вас, дорогая, примите моё предложение. Только не отказывайтесь: подумайте. Я дам вам время.
   - Я обещаю подумать, но не более...
   - Я благодарен уже тому, что часть своего времени вы потратите, думая о моём театре.
  
   Роза цвела.
  
   Проходил день за днём. Мимо розы шагали разные люди. Они все о чём-то говорили, мечтали, думали. У них была своя жизнь. Она могла быть счастливой или же нет, не суть важно. Важно, что жизнь их была долгой.
   А жизнь розы была ничтожно коротка. Это маленькое чудо успевало пожить и насладиться своим существованием совсем немного, даже мало. Но, зато, жизнь её была яркой и совершенно беззаботной. Она жила в своё удовольствие. И это было прекрасно.
  
   - Послушай, грустно-то как...
   - Почему?
   - Ты уезжаешь.
   - Ну, это ведь не навсегда.
   - Ты не понимаешь. Месяц - это целая жизнь.
   - Ты думаешь, что-то может измениться за это время?
   - Всё.
   - И мы?
   - И мы.
   - Значит, так надо. Но я всё равно буду любить и помнить тебя.
   - Я не сомневаюсь...в тебе.
   - А в себе?
   - Не уверена.
   - Ты хочешь сказать, что всё может рухнуть?
   - В любой момент.
   - Я отказываюсь в это верить.
   - Тем лучше для тебя.
   - Но ведь это всего-навсего месяц!
   - Для кого-то и неделя - жизнь...
  
   Роза отцвела.
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"