Виноградская Наталья Николаевна : другие произведения.

История привидений в 8 и 1/2 главах

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  
  ИСТОРИЯ ПРИВИДЕНИЙ в 8 и ½ главах
  Автор: Виноградская Наталья Николаевна
  т. 8-916-335-48-06
  объем повести - 108 т знаков
  повесть состоит из 8 и 1/2 глав, планируется продолжение
  
  Синопсис
  
  Семья привидений (Бабка Пугало, Пугал Пугалыч, Пугалук, Пугалык, Пугашка и Пугалочка) обосновались в полуразрушенном замке и ведут обычную, ничем не примечательную жизнь: пугают людей, варят волшебное зелье, отмечают праздники. Однако самые младшие привидения Пугашка и Пугалочка жаждут приключений и не могут прожить без шалостей ни одного дня. Они взрывают замок, катаются на поезде и дрезине, крадут у Бабки Пугало волшебный порошок и с его помощью находят старые рыцарские доспехи, теряют эти доспехи и безрезультатно пытаются вернуть их, учатся кататься на коньках, самовольно улетают на озеро, где проводится грандиозный конкурс по катанию на коньках, находят таинственную колокольню, крадут у Пугалыка шахматную фигуру и совершают еще множество разных поступков, как правило, не посоветовавшись со взрослыми. Но удача почти всегда им сопутствует. Взорванный замок все-таки устоял, рискованное путешествие к озеру завершилось благополучно, а испорченное зелье не привело к трагическим последствиям. Пережив холодную осень, снежную зиму и затянувшуюся раннюю весну, привидения с нетерпением ждут наступления летнего тепла и веселых праздников.
  
  ВВЕДЕНИЕ (половина главы)
  
  Когда-то давным-давно недалеко от одной маленькой деревушки был построен замок. Годы шли, владельцы замка умерли. Замок старел, ветшал, пока, наконец, стены не осыпались почти до основания. Ров вокруг замка зарос вековыми соснами, мост сгнил. От замка остались только одна маленькая башенка, подвалы, несколько комнат и пара хозяйственных помещений.
  Местные жители замок обходили стороной. Уж больно он был запущенный, неприветливый и странный.
  А еще там поселилась семья привидений. Люди об этом не знали, а привидения всеми силами старались, чтобы люди их не видели.
  Главой семьи было старое почтенное фиолетовое привидение по имени Пугал Пугалыч. Он, пожалуй, мог бы вспомнить, как семейство поселилось в замке, но на такие вопросы он никогда не отвечал. Пугал Пугалыч, хоть и считался главой семьи, но уже давно не решал никакие хозяйственные вопросы. Больше всего на свете он любил посидеть у камина с газетой. Всем заправляла Бабка Пугало, резвая старушка, сварливая и домовитая, сиреневая в черную крапинку.
  В замке жили также двоюродные братья Пугалук и Пугалык, которые приходились Бабке Пугало и Пугал Пугалычу племянниками. Выглядели они абсолютно одинаково, эдакие резвые фиолетовые призраки. Однако если Пугалык был закоренелым домоседом и любителем шахматных партий, то Пугалук был любителем приключений. Он часто отправлялся в далекие путешествия и привозил домой много диковинных вещей. Однако рассказывать про свои приключения он не любил. Пугалочка и Пугашка приходились бабке Пугало внуками, а Пугалыку и Пугалуку племянниками. Летали они быстрее всех, за исключением Пугалука. Когда ребята хулиганили, Бабка Пугало просила Пугалука догнать и наказать сорванцов. Пугалук всегда догонял ребят, но никогда не наказывал, справедливо полагая, что толку от этого не будет. Пугалочка была изумрудного цвета, а Пугашка - болотного, что очень помогало ему маскироваться в лесу.
  Привидения прямо-таки обязаны пугать народ. Хочешь-не хочешь, а один испуганный человек в неделю - это обязанность каждого привидения. Можно, конечно, испугать сразу четверых и ничего не делать целый месяц, но люди не так-то просто поддаются запугиванию. Если привидений не будут бояться, они мало-помалу просто растворятся и исчезнут. Старые привидения, которые за свою жизнь напугали кучу народу, имеют послабления и должны напугать всего-навсего одного человека за девять дней. Категорически запрещается пугать младенцев и людей с больным сердцем (мало ли, что может случиться). А вот добрых молодцев, девиц на выданье, вредных мужичков и сварливых бабок не просто можно, а и нужно пугать много, часто и с особым рвением.
  Пугать людей - это целая наука. Немногие порядочные привидения освоили ее в должной мере. Уханье из колодца, бряцание кастрюлями, стук поленьями - все это банально и малоэффективно. Привидения давно и много раз опробовали эти приемы на всех местных жителях. Хлопот много, но почти никто не боится. Нужно было постоянно придумывать что-то позаковыристее, а привидения обычно не отличаются воображением. Некоторые особо усердные штудируют многочисленные энциклопедии, оставленные предками, но часто они оказываются трудоёмкими или просто бесполезными. К примеру, многие старинные рецепты пугания людей начинались словами "спрячьтесь за колонну". Наши сельские привидения колонн в глаза не видели.
  Есть у привидений одно непреложное правило, которое сильно затрудняет им задачу пугания людей. Привидение, собираясь в пугательный рейд на ближайшее поселение, обязано становиться невидимым. Для этого нужно выпить пару стаканов зелья, которое во всех уважаемых привиденческих семьях готовит самое старое, самое опытное и самое авторитетное привидение. В этой семье изготовлением зелья занималась, конечно же, Бабка Пугало.
  Сварить зелье - это долгое и трудное дело. В течение всей весны и всего лета бабка Пугало гоняет своих домочадцев на сборы всевозможных трав, корешков, ягод и грибов, необходимых для приготовления зелья. Травы и корешки нужно высушить на солнце, грибы вымыть и порезать, из ягод сварить варенье...Тут уже подключаются взрослые привидения. Помогают они, мягко скажем, без особого энтузиазма. В последнюю ночь лета бабка Пугало ставит на огонь большой чан, и три дня и три ночи не отходит от него ни на шаг, постоянно помешивая зелье. Дрова должны быть обязательно разные: еловые, сосновые, кленовые, и подбрасывать их надо часто, а иначе огонь может потухнуть. На третий день бабка Пугало снимает котел с огня. На самом деле, снимают опять-таки Пугалык и Пугалук, а Бабка Пугало только руководит процессом. Котел несут в погреб. Затем зелье переливают в дубовые бочки, которые стоят в погребе всю зиму. Как только пригреет весеннее солнышко, бабка Пугало объявляет о начале большого праздника - Дня Первого Глотка. В этот день все по очереди пьют волшебное зелье, летят на ближайшее кладбище и танцуют всю ночь...Праздник Первого Глотка - это главный привиденческий праздник. На самом деле, зелье пьют и раньше, и правильнее было бы назвать праздник Днем Последнего Глотка...Но привидения чтут традиции, и праздник по-прежнему называется Днем Первого Глотка.
  Кроме того, привидения не умеют проходить сквозь стены. Они неплохо, хоть и довольно медленно, летают и умеют просачиваться в маленькие отверстия, в печную трубу, например, или в почтовый ящик. Но привидение ничто не мешает отловить и запереть, допустим, в ящике или в кувшине. Эта еще одна причина не забывать выпивать волшебное зелье.
  
  Глава 1 ВОЛШЕБНОЕ ЗЕЛЬЕ
  
  Как водится, в последний день лета Бабка Пугало поставила на огонь свой котел, чтобы варить волшебное зелье. Долго ли коротко ли стоял котел с зельем на огне, только сморил Бабку Пугало сон. Пугал Пугалыч был в библиотеке, разбирая старые подшивки газет. Пугалук только на следующий день должен был вернуться из своего путешествия, а Пугалык уже долгое время не выходил из комнаты. Белые проигрывали, и Пугалык был крайне расстроен.
  Пока бабка Пугало спала, Пугашка и Пугалочка расшалились. Пролетая прямо под потолком, Пугашка внезапно толкнул Пугалочку, и та задела какую-то большую коробку, которая стояла на полке. Содержимое коробки высыпалось в котел, котел накренился, и зелье стало капать на пол, шипя, пузырясь и переливаясь всеми цветами радуги.
  - Какой ужас, что же делать? - воскликнула Пугалочка.
  Пугашка от страха стал лиловым. Привидения вообще впечатлительны, и выражается это в резкой смене цветовой гаммы. Но Пугашка был беспечным мальчишкой, не из тех, кто признавал свои ошибки или поддавался панике.
  - Ничего страшного, - попытался он успокоить сестру. - Мы ведь пьем это зелье каждый год. Ну, добавила ты туда что-то еще, эка невидаль...Бабушка туда столько всего добавляет, порошком больше, порошком меньше...
  Тут по коридору послышались шаги, и юные привидения сочли за благо поскорее ретироваться.
  Бабка Пугало, потягиваясь и позевывая, зашла на кухню и сразу же увидела накренившийся котел. Ее лицо тотчас же сделалось пунцовым от ярости, однако надо было спасать хотя бы остатки зелья. Бабка Пугало попыталась выровнять котел, однако получилось это не с первого раза.
  Тем временем Пугалочка и Пугашка вылетели из замка через черный ход и полетели в лес. Там они встретили знакомую сойку.
  - Эй, что это у вас произошло? - спросила она.
  - Ээээ....ничего, - протянул Пугашка.
  - Странно. Я буквально десять минут назад пролетала над замком, оттуда валили красные клубы пара...Потом они, правда, стали зелеными. Я уж почти было испугалась, но сразу поняла, что это ваших рук дело.
  - Мы ничего такого не делали, это случайно...
  - В этом я нисколько не сомневаюсь, - рассмеялась сойка.
  Привидения переглянулись и поспешили назад к замку. С замком и вправду творилось что-то неладное. Башня была синяя, чулан был красным, а деревья вокруг, хоть и остались зелеными, приобрели какой-то кислотный оттенок. Из окон башни сыпались искры, валил дым. Земля дрожала, раздавался треск. Казалось, что вот-вот начнется пожар, землетрясение и вселенская катастрофа.
  - Неужели это все мы сделали? - в ужасе переглянулись привидения.
  - Ну как же так, - переживал Пугашка, - мы же всего лишь пролили зелье. Как же бы мы его пили, если оно такое ужасное?
  - Нормально бы вы его пили! - раздался из-за спины голос Бабки Пугало. Она еще издали заметила юных сорванцов и поняла, что без них не обошлось.
  - Рассказывайте, что же вы такое натворили, что у нас из-под земли разноцветные пузыри вылетать стали.
  - Мы ничего такого не делали, - сразу же стал оправдываться Пугашка. - Ну я...Я нечаянно толкнул Пугалочку, и в результате что-то просыпалось в котел, но совсем немного. Разве из-за этого могла посинеть наша башня?
  - И что же ты просыпал, негодник? - напустилась на Пугашку Бабка Пугало.
  - Ой, да я уж и не помню...Какой-то разноцветный порошок, который стоял на полочке. Коробка была, помнится, уже почти пустая, так что я думал, что ничего страшного.
  - Все понятно, - сказала Бабка Пугало.
  - Что понятно? - в страхе спросили юные привидения.
  - Понятно, что вы натворили и как с этим бороться, - сурово ответила Бабка Пугало.
  - И что же делать?
  - Прежде всего, надо пойти разыскать Пугал Пугалыча. Не думаю, что он до сих пор в библиотеке, но все же он мог сильно испугаться. Все-таки он уже не молод, да и не положено уважающим себя привидениям самим пугаться.
  - А что же будет с нами и нашим замком? - спросила Пугалочка.
  - Все, что могло случиться, уже случилось. Нам, а точнее вам, предстоит большая уборка, - ответила Бабка Пугало. - Как только дым перестанет валить, а земля трястись, вы возьмете швабры и будете отмывать все, что по вашей милости теперь в копоти, саже и краске. И, чует мое сердце, вы будете заняты вплоть до Рождества. А вот Пугалуку и Пугалыку с завтрашнего дня придется поработать каменщиками, плотниками и малярами. Боюсь, замок придется подновить, иначе мы очень скоро останемся без крыши над головой. Вам все понятно?
  - Понятно, - ответили ребята. - Бабушка, а все-таки...Что было в той коробке, которую мы нечаянно опрокинули...Там ведь еще оставалось немного порошка, коробка-то была большая..
  - А вот этого-то вам знать и не обязательно. Но настоятельно рекомендую вам выбирать для своих шалостей какое-нибудь другое место, и чем дальше от замка, тем лучше. А то замок может и не выдержать.
  Маленькие привидения покивали головами, и полетели вслед за Бабкой Пугало разыскивать Пугал Пугалыча. На душе у них было тоскливо, и все мысли были о швабрах, мыле, ведрах с водой и о том, сколько же им придется потрудиться. Ну и, конечно, о том, что же это был за разноцветный порошок и как бы им раздобыть его остатки.
  Однако в последующие несколько дней юным привидениям пришлось начисто позабыть о разноцветном порошке. Бабка Пугало не преувеличивала масштабы бедствия. После того, как Пугашка и Пугалочка разлили котел с зельем в подвале, замок представлял собой душераздирающее зрелище.
  Башня от фундамента до шпиля покрылись копотью, смешанной с краской. Деревья обуглились и завяли. Трава пожелтела, колодец засорился, в подвале частично обрушились своды, а в котле обнаружились две большие дыры и несколько трещин. Все кувшины без исключения были разбиты. Просто чудо, что совсем не пострадала библиотека Пугал Пугалыча, запас трав бабки Пугало и коллекция сувениров Пугалука, которую он предусмотрительно запер в два больших сундука.
  Вернувшийся на следующий день Пугалук очень сильно пожалел, что не задержался в путешествии. Естественно, что ребятам было не под силу привести в порядок весь замок, поэтому поработать пришлось всем привидениям.
  Пугалык и Пугалук взяли на себя (конечно, недобровольно) прочистку колодца, укрепление башни и починку котла. Последнее оказалось самым сложным. Несмотря на многочисленные чугунные заплаты, котел продолжал протекать. В итоге было принято решение раздобыть новый котел, и как можно скорее.
  Раздобыть котел можно было двумя путями. Самый простой - это стащить в деревне. Но деревенские котлы не годились для варки зелья. Точнее, конечно, годились, но зелье получалось не слишком эффективным. Котлы для зелий уже много веков изготавливались привидениями, которые жили в одной крошечной морской деревушке на берегу океана. Но купить такой котел было непросто. Надо было встретиться с мастером на привиденческой ярмарке, которая обычно проходила каждую весну.
  А пока Бабке Пугало предстояло сварить новую порцию зелья в старом котле. Поскольку части ингредиентов не хватало, привидениям (и старым, и молодым) предстояло срочно раздобыть недостающее.
  Бабке Пугало также пришлось заняться посадками деревьев. Замок должен быть окружен лесом, иначе рано или поздно любопытные зеваки обнаружат привидений, или, чего доброго, так заинтересуются старым замком, что сделают из него музей или гостиницу.
  Пугал Пугалыч как самое старое и почтенное привидение занялся легкой и необременительной работой, а именно начал лепить из глины кувшины всех форм и размеров.
  Ну а Пугашке и Пугалочке досталась самая грязная работа. Уборка, уборка и еще раз уборка.
  Однако оказалось, что дела у привидений обстояли не так уж плохо - Пугашка и Пугалочка своей необдуманной шалостью умудрились запугать жителей не только ближайшей деревни. Слухи о пожарах и землетрясениях быстро распространились среди населения отдаленных деревень, то есть план по запугиванию был выполнен аж на несколько недель вперед. Люди за километр обходили злополучный замок. Детей не отпускали в лес за грибами, а старики начали готовиться к концу света.
  К тому же Пугашка и Пугалочка, разбирая завалы в подвале, случайно обнаружили подземный ход, который заканчивался в лесу у источника. Воды источника считались целебными. Однако привидения точно знали, что несколько паломников, попивших из этого источника во время весеннего таяния снега, получили расстройство желудка. Сам подземный ход был темным, узким, на стенах были пауки и плесень, но радости Пугашки и Пугалочки не было предела. Еще бы! Какие возможности открывались для пугания паломников, которые время от времени приходили, приезжали и приползали к источнику. Ребята начали подозревать, что молва наделила источник живительной силой вовсе не из-за каких-то целебных свойств воды, а потому что привидения уже не первый год пользовались возможностью пугать народ, завывая на все лады из подвала. Но если раньше завывать приходилось очень громко, чтобы хоть эти завывания расслышал, то теперь, воспользовавшись подземным ходом, можно было практически гаркнуть у паломников над ухом.
  Старшие привидения, кажется, о подземном ходе либо не знали, либо успели позабыть. Когда Бабке Пугало нужно было набрать воды из источника, то она подземным ходом не пользовалась. Правда, поскольку в замке был колодец, вода из источника требовалась ей нечасто.
  Посовещавшись, маленькие привидения решили никому не говорить о своей находке. Тем более, что после устроенного им фейерверка желающих утолить жажду из целебного источника было немного.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"