Винокур Александр : другие произведения.

Эренбург оказался прав

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Эренбург оказался прав.
  Только Хулио Хуренито
  В нашем мире душевно здрав,
  То, что он завещал, - храните.
  
  Он учил, что культура - зло
  И её оппоненты тоже,
  Что она (тут нам повезло)
  Самоё себя уничтожит.
  
  Прозелитам порой везёт,
  Не откладывай в долгий ящик.
  Смей. И будущее взойдёт
  Над повергнутым настоящим.
  
  
  
  --------------------------------------
  Илья Эренбург. "Хулио Хуренито"
  Фрагменты
  
  'Все эти занятия не удовлетворяли Хуренито, и, после длительных раздумий, он решил (это было 17 сентября 1912 года), что культура - зло, и с ней надлежит всячески бороться, но не жалкими ножами пастухой Сапаты, а ею же вырабатываемым оружием. Надо не нападать на нее, но всячески холить язвы, расползающиеся и готовые пожрать ее полусгнившее тело. Таким образом, этот день является датой постижения Хуренито своей миссии - быть великим Провокатором.'
  
  'Хулио Хуренито учил ненавидеть настоящее, и, чтобы эта ненависть была крепка и горяча, он приоткрыл пред нами, трижды изумленными, дверь, едущую в великое и неминуемое завтра. Узнав о его делах, многие скажут, что он был лишь провокатором. Так называли его при жизни мудрые философы и веселые журналисты. Но Учитель, не отвергая почтенного прозвища, говорил им: "Провокатор - это великая повитуха истории. Если вы не примете меня, провокатора с мирной улыбкой и с вечной ручкой в кармане, придет другой для кесарева сечения, и худо будет земле".'
  
   http://www.lib.ru/PROZA/ERENBURG/hulio.txt
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"