Винокур Александр : другие произведения.

Как извлекают квадратный корень перед вступительным экзаменом в Московский Университет

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

  После письменного экзамена по математике шел устный. Был перечень тем, которые абитуриент должен был знать. Один из вопросов звучал: "Извлечение квадратного корня из натурального числа". Тема эта проходилась, наверно, в 6-м классе и освещалась в учебнике "Арифметика". Я и несколько моих одноклассников, приехавших поступать на мехмат МГУ, привезли учебники по математике для 9-11 классов и другие книги для подготовки, но учебника по арифметике среди них не было. В результате, утром в день экзамена ответа на этот вопрос я не знал.
  Общежития находились сравнительно недалеко от Главного здания МГУ, где проходили экзамены. Я шел с еще с какими-то абитуриентами, мне не знакомыми. Краем уха уловил, что обсуждают они именно извлечение квадратного корня. Сам алгоритм из их разговора я не понял, но несколько его узловых моментов зафиксировал.
  "Извлечение квадратного корня из натурального числа" был одним из попавшихся мне вопросов. Разговор, случайно услышанный перед экзаменом, оказался очень кстати. Восстановив недостающие детали алгоритма, я извлек квадратный корень из предложенного мне числа. С тех пор мне этим заниматься не приходилось. Предыдущий корень был извлечен мной в 6-м классе.
Оценка: 1.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"