Винокур Александр : другие произведения.

О стихотворении Максима Лаврентьева "Далече прокатился гром"

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Максим Лаврентьев
  
  * * *
  
  Далече прокатился гром,
  А дождь закапал тихий, редкий,
  И ветер ни единой веткой
  Не шевельнёт в лесу густом.
  
  А он свой старый плащ достал
  И перед зеркалом мечтает,
  И, позабывшись, всё считает,
  Хоть сосчитал уже до ста.
  
  Потом опомнится, потом
  Достанет с пыльной полки томик -
  И озарится дачный домик
  Былого гения огнём.
  
  Язык богов им не забыт,
  Приходят образы и ритмы,
  Но то в душе, к чему нет рифмы, -
  Оно - молчание хранит.
  
  И оттого в двойной глуши
  Он ощущает первородство
  Как бесконечное сиротство
  Разочарованной души.
  
  
  
  Из книги "БАБОЧКА-КНИГА" (2004)
  http://lit.lib.ru/l/lawrentxew_m_i/text_0010.shtml
  
  
  Потребность самовыражения - одна из первейших потребностей человека. Для поэта - это способ его существования. Пытаясь установить контакт с оружающим миром, поэт ведет постоянный диалог с самим собой. Но вопрос, который он задает себе, неразрешим. И вопрос этот - как выразить себя?
  Стихотворение Максима Лаврентьева "Далече прокатился гром" застает поэта (а, значит, и меня, читателя) в минуту, когда перепоняющее его не может вырваться наружу. Его состояние богаче, чем язык его способен выразить в данный момент. Он ищет в себе, он разговаривает с великими, обращается к богам. Но испытываемое им не переживал еще никто. И нет опыта других, который можно было бы перенять.
  
  Цельное, стихотворение состоит из трех частей.
  
  Первая строфа. Вступление, создающее и общий настрой, и некоторую таинственность: тихо, темно вокруг, что же дальше?
  
  Вторая и третья строфы. Многие стихотворения Максима имеют сюжет, в них что-то происходит. Но, каким-то образом, в этих стихотворениях интересны не (только) сами события, но мотивы, их побуждающие. Так понятно это "ничегонеделание", это перелистывание, и перечитывание, и просто вглядывание в вид знакомых строк. Межсезонье.
  В третьей строфе появляется способ рифмования, которым Максим широко пользуется в более поздних своих стихотворениях. Я не знаю, существует ли уже для этого какой-либо специальный термин. Назовем этот способ "глубокая (глубинная) рифма".
  
  А он свой старый плащ достал
  ...
  Хоть сосчитал уже до ста.
  
  Четвертая и пятая строфы. Самовыражение не удовлетворяется отражением, даже образным. Осуществляясь, оно требует гармонии. Возможно, и потому, что нет такой гармонии в душе поэта. "Выход в мир" ощущается поэтом на данном этапе как невозможный. И причиной этому - именно то, что является самой основой его существования: миро- и самовосприятие поэта. Которое, как мы знаем из дальнейшего, продолжает прорастать.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"