Винокур Зиновий Наумовмч : другие произведения.

9 Мая 1965

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания о 9 Мая 1965

  9 Мая 1965.
  
  Моя память, все еще, хранит...
  
  Мне почти 11 лет. Моему отцу вот-вот исполнится 42.
  
  Я знаю, что 9 Мая - это Праздник Победы... Я знаю многое из осторожных рассказов отца. Как воевали, как погибали вокруг...
  
  Как-то, совсем "вдруг", оказалось, что во время войны погибло целых 20 (двадцать!) миллионов граждан...
  
  А еще... Еще помню появление тоненьких книжечек размером А-5. Авторы этих повестей торопливо, будто, наверстывая упущенное, рассказывали о настоящих Героях той самой Страшной Войны...
  
  Яков Батюк - слепой адвокат, который возглавил подполье города Нежин...
  
  Николай Кузнецов - легендарный "Пауль Зиберт", который сумел раздобыть бесценные разведданные о планах немецкого командования...
  
  Рихард Зорге - "Банзай", который был вхож в высшие эшелоны власти Японии...
  
   У меня была книжечка о немецком солдате, который, еще в 1941 году, перешел на сторону партизан, и погиб в неравном бою...
  
  Всем этим людям было присвоено звание Герой Советского Союза (посмертно)...
  
  В это же время появилась книга "Бомба для Гейдриха". В ней рассказывалось о "человеке Љ 3" в иерархии фашистской Германии...
  
  А еще... Я помню, как объявили 9 Мая нерабочим днем, как вручали ветеранам медали
  "20-летие Победы"...
  
  Хоть прошло уже целых 40 лет, но моя память, все еще, хранит это...
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"