Винокур Зиновий Наумовмч : другие произведения.

Голоса прошлого - 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания мальчика-1

  Голоса прошлого - 1
  В ту ночь Витольд никак не мог уснуть. Что он только не делал: закрывал глаза и представлял белых, как снег, овечек, резво бегающих по сочной траве, медленно, словно метроном, считал их, закрывал глаза, открывал глаза, поворачивался на левый бок, затем на правый, потом удобно размещался на животе, потом, снова укладывался на спину... А сон все не шел... Он сознательно не смотрел часы, которые смотрели на него немигающими электронными глазам, чтобы не спугнуть тень желания уснуть...
  Наконец, устав бороться с невидимой противницей по имени "Бессонница", он сдался и начал что-то делать... Его мозг начал "отматывать" назад километры памяти. Потом, казалось, он куда-то "провалился" и, кажется, уснул...
  Было бы очень интересно узнать...
  Он пришел в первый класс, как и многие его сверстники, не умея еще толком читать или писать (так было принято в то странное время, когда Маятник Новой Эры едва "отмахал" 61-й год ХХ века). Т.к. Витольд был достаточно высоким для своего возраста, то его, безо всяких проверок, посадили "на галерку" предпоследней парты. Но потом, как бы, вдруг, он оказался на второй парте.
  А парты тогда были тяжелые, деревянные, с откидывающимися крышками. Сначала в их классе были темно-коричневые парты с "черным верхом". Но прошло всего полгода и все изменилось до не узнаваемости. Первоклашки пришли в классную комнату, заполненную светом не только из окон, но от парт, покрытых белой краской. И это в те времена, когда писали еще простыми деревянными ручками, макая перо в чернильницу, которая стояла в специальной лунке...
  Витольд хорошо помнит, что его парта так и оставалась белоснежной почти до конца года, но когда его сосед по парте попросил напомнить, как пишется буква "ж", он, не задумываясь, написал жирное "ж" на своей стороне.
  А еще он помнит маленького мальчика по имени Федор, который требовал, чтобы его мама сидела рядом с ним в классе. Потом Феденька надолго исчез. Испарилась и его мама...Хоть это длилось совсем недолго, даже спустя многие годы, Витольд до сих пор помнит этот, казалось, крохотный эпизод. Многими годами позже, встретив Федора вдали от крохотного городка, где они родились, Витольд очень хотел спросить его о том, где и как он учился после этого, но, почему-то, не посмел... А было бы очень интересно узнать...
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"