Винокур Зиновий Наумовмч : другие произведения.

Голоса прошлого - 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Воспоминания мальчика - 2

  Голоса прошлого - 2
  В это утро Витольд проснулся с "навязчивой идеей". Он хотел о чем-то написать. Но написать именно об этом ему подсказывала его, все еще "воспаленная" память выздоравливающего, но, увы, еще не совсем "выдюжившего", человека.
  Каллиграфия и буквы "с вензелями"
  Витольд никогда не отличался красивым и разборчивым почерком. Его, как и всех его однокашников, Вера Никаноровна, их первая учительница, учила "писать красиво". А что значит "писать красиво"? В нужный момент - "нажим", в нужный момент - "волосяная линия".
  А еще у них были т.н. "прописи". Вы не знаете, что это? О, я Вам расскажу. Это такая тетрадь, в которой были напечатаны контуры элементов букв: палочки, полукруги, круги, "завитушки"...Потом шел черед целых букв. Нужно было аккуратно следовать стрелке, которая показывала, откуда начинать и чем заканчивать.
  У Витольда в классе был мальчик по имени Саша З., со странным прозвищем "Пузик", (хоть живота у него не было и в помине). Он ничем особенным не выделялся, кроме того, что был не очень высокого росточка, ходил немного "вразвалочку". Ах, да... Его мама, "конторский работник", как в то время говорили, снабжала его особыми ручками. Это могли быть просто деревянные, но "толстые" с орнаментом. А иногда они были белые, совершенно прозрачные, "стеклянные".
  Но Витольд завидовал Пузику совсем по другому поводу: его умению каллиграфически писать... При этом Саша писал не просто с соблюдением "нажима" и "волосяной", а делал это с почти художественным изяществом. Дело в том, что его "нажим" был не полным, а частичным. В свою очередь "волосяная" линия была более длинной. Поэтому складывалось впечатление, что буквы из-под его пера выходили, как бы, "с вензелями"...
  
  
  
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"