Винокуров Дмитрий Николаевич : другие произведения.

На яву - как во сне

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  - Ты понимаешь, что отсюда нужно бежать? - его голос был очень перевозбужден и напуган. - То, что они тут делают, об этом должны узнать все! Ты понимаешь это или нет?
   - Да, - собеседник кивнул головой, но в потемках камеры это вряд ли можно было увидеть. - И как ты собираешься сбежать оттуда, откуда мало кто сбегал?
   - Вот именно, что только немного сбегало! - его голос был наполнен азартом и риском, видно, план был грандиозный! - А знаешь, как и почему они сбежали?
   - Нет, - честно сказал тот. - Как?
   - Вот в том то и дело, что это очень интересно! - он подошел ближе к соседу по камере, и продолжил:
   - Они действовали строго по плану: каждая секунда, каждый шаг, где, кто стоит - все было просчитано до мелочей! Они тщательно все изучили, и нашли какое-то слабое место в этой дыре.
   - А, откуда ты это знаешь Джек? - спросил другой.
   - Ну, не зря же я в библиотеке сижу! - ответил Джек. - Там много чего есть. Осталось узнать, где это слабое место! Надеюсь, ты со мной Марти?
   - Я не знаю... - замешкался тот. - Нас ведь могут поймать, а мне осталось всего то, два года сидеть. А если поймают, то прилепят мне еще десять-двадцать. Нет, спасибо!
   - И тебе нравятся все вот эти иголки, хрень что тут творится? - Джек сделал шаг к Марти, и теперь тот смог видеть его лицо. - Тебе все это нравится? А что, если ты не проживешь эти два года? Может ты через месяц другой копта откинешь от этого дерьма, что нам вкалывают?
   - Я понимаю, что нужно бежать отсюда, но я боюсь, что нас поймают, и вместо двух лет, я буду сидеть еще двенадцать! - Марти повысил голос, и шагнул навстречу Джеку. Теперь они видели друг друга в лицо.
   - Сыкло ты Марти! - сказал тот, и капли слюны попали Марти на лицо. Тот вытер капли, и сказал:
   - Может и так, но я разумный человек, и не удлиняю себе срок!
   - Да пошел ты! - сказал в ответ Джек, и сел на кушетку.
   - Джек, вот тебе, сколько осталось тут сидеть? Два-три года?
   - Десять! - крикнул тот. - Пять уже просидел, десять осталось!
   Марти не знал, что сказать на это Джек: срок был большим, и он понимал его рвение на свободу. Просидеть пять, да еще десять, не каждый такое потянет. Он слышал, как многие, кому сидеть тут лет десять-двадцать, либо резали вены, либо становились психами. Были и такие, кто оставался нормальным, но по каким-то причинам умирали. Как, и почему - заключенные не знали.
   - Джек, ты вот хочешь сидеть тут еще лет двадцать? - наконец сказал Марти. Голос его дрожал, и был не очень уверенным.
   - Нет! Но и эти десять, я не хочу сидеть! - рявкунл тот так, что Марти дрогнул. Такого Джека он еще не видел.
   - Эй, девочки, не ссорьтесь! - ударив дубинкой, шутливо крикнул надзиратель. - Чего не поделили? Кто кому сегодня впихнет?
   Он заржал. К нему присоединились еще двое. В ушах стоял смех, но ни Джеку, ни Марти, сейчас было не до смеха. Джек улегся на кушетку, и отвернулся к стене. Марти же стоял и смотрел на сокамерника, о чем-то размышляя. Затем он сел на кушетку, снял ботинки, и лег. Он вспоминал о былых временах, когда он был обычным офисным работником. Но двадцать второго августа две тысячи восьмого года, когда он возвращался домой, к своей жене, он услышал крики о помощи. Марти, как человек, который не когда не пройдет мимо человека, которому нужна помощь, кинулся на голос. Голос доносился из маленького домика. Подбежав к нему, Марти осторожно, и как можно тише, дабы преступник не услышал его, открыл дверь. Пробравшись на кухню, Марти взял нож, и тихо пошел наверх, откуда доносился женский голос. Поднявшись, он подошел к нужной двери, и, выбив ее, быстро подбежал к мужчине, и воткнул в него нож. Тот посмотрел на Марти, и, не успев закрыть глаза, упал на пол. Нож попал прямо в сердце. Девушка закричала. Вскоре оказалось, что это была такая "ролевая игра", типа сейчас так модно! Откуда Марти мог знать это? Для суда, он нанял хорошего адвоката, благо финансы позволяли это сделать, и тот смягчил мне приговор. Теперь хоть меньше буду сидеть.
  
   Заснуть так и не удалось. Помешал ночной разговор с Джеком. Если он сходит с ума, то в скором времени это заметят и его переведут в психиатрическое отделение. Благо медицинский осмотр проходим каждую неделю. Сегодня как раз день, когда должен быть осмотр. По расписанию в одиннадцать. По скорее бы...
   - Держите! - прервал мысли Марти, голос охранника. - Жрем пять минут, а потом, что бы все отдали, а не то хуже будет!
   Марти взял поднос с едой, сел на край кушетки, и положил поднос на стол. Джек сел напротив него. Вид у него был странный, такого его Марти за эти пару лет, не видел. Его лицо было не естественного цвета, каким-то бледно... какого-то цвета. Такое ощущение, что его вот-вот стошнит. Глаза были красные, с мешками от малого количества сна. Руки тряслись. Но виду не подавал, что с ним что-то не так. Марти решил тоже не пялиться, а поесть.
   - Что-то не так? - вырвалось у Марти, за что он тут же прикусил язык. Аж, стало больно, в глазах появились капельки слез. Во рту появился соленый вкус крови.
   - В смысле? - голос у Джека был другим: хриплым. Как будто он долго орал и "посадил" связки. Но, не спав всю ночь, Марти не каких криков не слышал. Да что с ним такое?!
   - Что у тебя с голосом? - вновь не сдержался от вопроса Марти.
   - А хрен его знает! - легко ответил Джек, - Может, простудился где.
   - Летом? В плюс тридцать?! - Марти посмотрел на Джека подозрительным взглядом.
   - Лето! - крикнул, было, он, но тут же схватился за горло, и закашлял. - Я знаю, как мы можем сбежать без палева!
   Голос его стал еще более хриплым. Слушать было трудно, да и слова плохо различимы были. Хрипота теперь на первом месте. От слов Джека, слышалось только хрипение, а уже потом отрывки фраз.
   - Я знаю, как нам сбежать, - повторил Джек. - Устроим не большую проблемку в системе вентиляции!
   - Где-то я уже это видел, - разобрав слова Джека, ответил Марти.
   - И что? Главное, что идея то хорошая! - улыбнулся тот. - Осталось только добыть схему...
   - Стоп, стоп, стоп! Мы?! - только сейчас Марти сообразил, что к чему. - Не каких "мы", я отказался от побега! Есть только ты!
   - Ма...
   - Девчонки, подносики отдавайте! - язвительным голосом сказал охранник, и постучал дубинкой по металлической двери. Послышался смех. Как же это раздражает!
   Джек и Марти не чего не ответили, а только подошли к двери, и просунули подносы в дверное отверстие. Затем отошли, и сели каждый на свою кушетку. Джек покосился на дверь, а затем резко на Марти. Взгляд не предвещал не чего хорошего. Марти старался не смотреть на того, но взгляд Джека, словно ухватился за его душу.
   - Эм... ты так что-то хотел мне сказать, но... нас прервали... как бы... эм, - замямлил Марти, продолжая смотреть в стену.
   - Да, хотел, - начал Джек. - И знаешь, что? - он подошел к Марти, и ударил кулаком по лицу. Марти не ожидая этого, сначала свалился на кушетку, но тут же упал на пол. Затем схаркнул наступившую кровь, и повернувшись, посмотрел на Джека:
   - З-з-за что? - глаза тряслись, голос дрожал. - Ты совсем падла охерел?!
   - Не будешь мямлить! - ответил тот и сел на свою кушетку. - Ты со мной, понял?!
   - А, если я не хочу? - Марти встал, ладонь сжал в кулак, но подходить и ударять в ответ, он не собирался. "БУДЬ УМНЕЕ ДРУГИХ! ЕСЛИ К ТЕБЕ ПОДОЙДЕТ КАКОЙ-НИБУДЬ КОЗЕЛ, И НАЧНЕТ ПРИСТАВАТЬ, ДАЙ ЕМУ ПОНЯТЬ, ЧТО ТЕБЕ НА НЕГО ВСЕ РАВНО!" - слова матери вбились Марти в голову, и теперь при каждом таком случае, почему-то вспоминается сперва это, а не слова отца: "УМЕЙ ПОСТОЯТЬ ЗА СЕБЯ, И ЗА СВОИХ БЛИЗКИХ! НЕ БУДЬ СОСУНКОМ, ДАЙ СДАЧИ, КОГДА ЭТО ТРЕБУЕТСЯ!". Жаль, случай такой, что если ударить Джека, то потом живым вряд ли останешься.
   - Тогда... - тот задумался или ломал "комедию", но взгляд предвещал, что будут два варианта, и оба варианта не в положительную сторону для Марти. - Либо ты случайно умираешь, так как можешь слить охране или еще кому, что я планирую сделать... Либо ты... а второго не дано брат! - Джек с ехидной улыбкой пожал плечами, и скрипнул зубами.
   Похоже, что выбора у Марти было не много: придется все-таки бежать из этой тюрь... нет, "тюрьмой" это место не как не назовешь, скорее... да черт знает, как можно это место назвать!
   - Хер с тобой, я побегу отсюда с тобой, - не уверенным голосом сказал Марти, и сел на кушетку. Внутри было не хорошо. Ощущение, будто его сейчас вырвет, что и произошло через пару секунд.
   - Раньше ни кто бил что ли? Да быть такого не может! - улыбнулся Джек, и был слышен смешок. - Ну, ты даешь Марти...
   Марти не слушал его, сейчас его волновало только одно: сильная боль в желудке и голове. Он забыл про все свои проблемы, и самую главную головную боль - Джек и его побег. Марти согласен с ним, что да, нужно отсюда бежать, ведь то, что они вкалывают нам какие-то вакцины, и после такого вот укола, становится не очень хорошо (и это только, мягко говоря). После укола тебя словно выворачивают все органы внутри, руки неимоверно дрожат, в глазах то и дело мелькают черные точки, ноги подкашивает, а вот после всего этого, тебя просто либо глючит (видятся всякие галлюцинации), либо ты просто теряешь сознание. Зачем все это делается - не понятно. Да и не кто, особо не собирается объяснять отбросам общества, что, да как, да зачем. ВЕДЬ МЫ НЕ КТО! МЫ ПРОСТО ДЕРЬМО, С КОТОРЫМ МОЖНО ДЕЛАТЬ ВСЕ, ЧТО ТЕБЕ ВЗДУМАЕТСЯ! Но постепенно, некоторые стали ловить от этих инъекций кайф. Как наркоманы. У некоторых уже привыкание к этому, и если не кольнуться, то начинается ломка. САМАЯ МАТЬ ЕЕ НАСТОЯЩАЯ ЛОМКА! А уж когда те кольнуться (точнее им вколят), начинают кайфовать от глюков и всякой хрени, что делается после уколов.
   - Марти, с тобой все в порядке? - вдруг заволновался Джек, но его волнение, было оправданным: боязнь бежать одному или же он действительно волнуется за сокамерника, который за не большой срок стал другом. - А то ты сейчас откинешься тут, а я что, должен нового "напарника" искать? - Джек засмеялся не человеческим смехом. Смех ворвался в уши Марти, и схватился прямо за душу. Внутри стало еще хуже, тускло.
   - Со мной все... - Марти вновь вырвало, и на этот раз уже с кровью. Во рту стало еще не приятнее, этот вкус крови перебивал вкус того, что выходило у Марти из рта. В глазах Марти стало меркнуть, голова кружилась, и тут Марти совсем потерял сознание.
   - Эй, друг, ты чего?! - вскочил Джек, и, перевернув Марти, увидел закатившиеся вверх глаза. УМЕР?! - единственная мысль проскочила в голове у Джека. - ОХРАНА! ОТКРОЙТЕ ДВЕРЬ! ЧЕЛОВЕКУ ПЛОХО! - заорал Джек, барабаня в дверь так, что уже через пару ударов у него болели руки. Дверь все-таки металлическая.
   Через пару секунд топая большими черными сапогами, прибежали два охранника. Приказав (как всегда) отойти от двери, и прижаться к стене, руки за спину замком, в замочную скважину вошел ключ. Щелчок. Дверь отворилась, и в камеру влетели двое охранников. Еще двое стояли при выходе из камеры. Влетевшие в камеру охранники, подняв Марти, и взяв его за руки и ноги, вынесли из камеры. Дверь закрылась. Щелчок. Джек остался один на один с камерой. С этими маленькими квадратными метрами. Он лег на кушетку, и начал обдумывать все, что произошло только что на его глазах. Но разум отказывался принимать информацию, выдавая все это за бред, не возможное. В голове только одна мысль: ОН МЕРТВ! МЕРТВ КАК ПОДОПЫТНАЯ КРЫСА! Что могло с ним произойти? Я его всего один раз ударил, да и то не очень сильно! Может это конец пути Марти? Лекарство его убило? Или просто припадок? В любом случае, это не из-за меня... или нет?
  
   - Задерни рукав на правой руке, и сжимай руку в кулак, до тех пор, пока я не скажу остановиться, - не много грубо повелела главный врач тюрьмы Лоран Рош, и встав со стула, отошла к тележки с шприцами, ватками, и еще каких-то медицинских вещиц.
   Джек повиновался (выбора все равно нет... хотя вспоминая слова многих людей: "У ЧЕЛОВЕКА ВСЕГДА ЕСТЬ ВЫБОР!" - такое не скажешь), закатал рукав на правой руке, и только сейчас увидел, что творится с его рукой. Рука была похода на руку наркомана, который то и дело колит себе вены, дабы кайфануть. Ближе к ладони, в районе сухожилий кисти, напоминало в игру "крестики-нолики". На руке места не было, что на нем не чего не было. И это все от уколов?! Херь какая-то!
   - Так, сожмите кулак, - произнесла Лоран, и натерла место, куда в последующие несколько секунд вопьется игла. - Как "живется" одному?
   - А что с моим соседом? Он умер? - будто не услышав слов Рош, спросил Джек.
   - Эм, как бы вам объяснить... - начал та, и вонзила иголку в кожу Джека. А когда через пару секунд, после введения "лекарства", продолжила:
   - Он в не очень хорошем состоянии.
   - И это все, что вы можете мне сказать? - Джек резко встал, и охрана засуетилась, но Лоран дала знать мол, все в порядке.
   - Это все, что мне дозволено говорить! И вообще, кто вы такой, что бы так со мной разговаривать? Вы ведь понимаете, что если я дам знать надзирателю, что вы вот так со мной разговариваете, то...
   - А вы ведь не чего не скажете! - Джек наставил на нее заточку сделанную из не большого металлического прута, который был тщательно обмотан чем-то не понятным, острие было точно высечено (тоже не понятно как, и каким образом). Заточка была сделана так, что ее было легко спрятать в рукаве рубашки, и охрана не заметила бы.
   Охрана заметила что, что-то не так, и уже было, один из них схватил рацию, но тут вышел Джек, держа заточку у горла Лоран.
   - Если хоть что-то доложите, я вас убью, а если не верите, то вот вам доказательство! - глаза у Джека сверкали в предвкушении того, что сейчас произошло. Один из охранников замертво упал на плиточный пол. Изо рта у того шла пена, глаза потемнели, превратились в один черный шар.
   Второй охранник, выбросил на пол рацию, дубинку, и пистолет. Поднял руки вверх. Глаза у того дрожали от не понимания, что сейчас произошло с его напарником по дежурству. Он что начал говорить, но разобрать их было сложно. Джек, облизавшись, похлопал по плечу того, и он, скрючившись от боли, упал с выступившей пеной изо рта.
   - Вот она, ваша доблестная охрана! - произнес злорадным голосом Джек. - Знаешь, за что меня посадили? Ведь я не кому не говорил, а в деле написано совсем не то!
   - Думаешь, я хочу слушать тебя? - дрожащим голосом произнесла Лоран.
   - Ты баба красивая, но дура, сука! - произнес в ответ тот.
   Джек двинулся в перед по коридору. На пути ему встретился мед-персонал, заключенные, охрана, но все повиновались ему, и пропускали его...
  КАК ЭТО ВОЗМОЖНО?!!
   ... Добравшись до первого этажа, Джек велел охраннику открыть ему дверь, но тут вышла накладкочка, которую он легко мог решить. Через пять минут, он был на улице под бдительным прицелом снайперов.
   - Ты в курсе, что ты труп? - вдруг подала голос Лоран.
   - Нет, милая, трупом скоро будешь ты! - он засмеялся.
   Джек продолжил быстро передвигаться по территории двора, и уже минут через десять стоял в ожидании открывающихся дверей тюрьмы. СВОБОДА!
   - Перед концом, я хочу спросить у тебя кое-что, - начал Джек. - Тебе и в правду не интересно, как у меня все это получилось?
   - Не капельки! - рыкнула та.
   - Ну что ж, а я пожалуй поведаю тебе эту очень занимательную историю! - он сделал шаг за территорию двора тюрьмы... ВОТ ОНА - СВОБОДА! И продолжил:
   - Я это сделал благодаря... - он не смог договорить, что-то прервало его. И Джек упал, как падали все его жертвы за последние пол часа - с пеной из рта.
  
   - Джек, что с тобой?! - голос был до боли знаком, но слышался он плохо и не отчетливо. С огромной болью открыв глаза, приложи на это кучу сил, он увидел, как Марти маячил перед ним с испуганным видом. Руки у того дрожали, глаза бегали в разные стороны. Увидев открывшего глаза Джека, тот затряс его, поднял его, а потом попытался посадить на кровать, но все попытки были провальными, Джек падал, в не состоянии сидеть, и что-либо делать. - ДЖЕК!
   Неужели это был сон? Но, когда я отключился? И что произошло? Разве сны могут быть настолько реальны? Может это был просто кошмар? Или нет? Может и это сон? ЖИЗНЬ - КОТОРУЮ ТЫ ЗНАЕШЬ ЭТО СОН. НАСТОЯЩАЯ ЖИЗНЬ НАЧИНАЕТСЯ ТАМ, ЗА РЕАЛЬНОСТЬЮ ЭТОГО МИРА...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"