Винокуров Николас Максимович : другие произведения.

В шуме хаоса - глава 1

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 1
  
  Ему снилась тёмная, как смоль, ночь. Он бредёт по пустой улице, держа кого-то за руку, а с земли поднимаются непонятные белые хлопья. Они отрываются от белой земли и медленно, торжественно поднимаются наверх, исчезая далеко-далеко в тёмном небе...
  
  * 7 часов 30 минут центрального времени. Запуск процедуры пробуждения пользователя.
  * С НОВЫМ ДНЁМ В ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ! ТЕМПЕРАТУРА ЗА ОКНОМ 23 ГРАДУСА ПО ЦЕЛЬСИЮ, ЧТО ЭКВИВАЛЕНТНО 73.4 ГРАДУСАМ ПО ФАРЕНГЕЙТУ. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ РАВНЯЕТСЯ 720 МИЛЛИМЕТРАМ РТУТНОГО СТОЛБА. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ОКОЛО 40 ПРОЦЕНТОВ. ЗА ОКНОМ, КАК ВСЕГДА, ТЕПЛО И СОЛНЕЧНО! УДАЧНОГО ДНЯ!
  * Повтор сообщения...
  * С НОВЫМ ДНЁМ В ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ! ТЕМПЕРАТУРА ЗА ОКНОМ...
  
  Тимур хлопнул рукой по будильнику, отключив сигнал и отправив несчастного в затяжной полёт с тумбочки.
  - Ф дофрым... - сонно пробурчал он, лёжа лицом в подушке.
  Только что он видел сон. Он даже ещё кое-что помнил. Кругом всё черным-черно, а отовсюду поднимаются белые шарики.
  
  ...23 ГРАДУСА ПО ЦЕЛЬСИЮ, ЧТО ЭКВИВАЛЕНТНО...
  
  Тимур схватил подушку и накинул ею будильник. Тот запротестовал, но вскоре затих. Тим снова попробовал уснуть, но спать без подушки не представлялось реальным. Он перевернулся на спину и уставился в потолок, задумчиво разглядывая безукоризненно белое полотно из твёрдого пластика. Ему сегодня опять что-то приснилось, но он снова забыл, что именно. Он чувствовал себя, как будто пытается вспомнить что-то из далёкого детства. Что-то давным-давно забытое, что практически невозможно вспомнить, но от чего на душе становилось радостно и тоскливо одновременно. Он бы так и лежал в этой странной неге до скончания времён...
  
  Но работа не ждёт, а документы сами собой не заполнятся!
  - Опять какая-то фигня приснилась, - решил для себя Тимур, вскакивая с постели и с улыбкой на лице направляясь в ванную комнату.
  Он принял быстрый душ, наспех почистил зубы и провёл электробритвой по щёкам. Потом вернулся в спальню, вытащил будильник из-под подушки и сверился с часами. Семь часов сорок два минуты ровно. Главное - не опоздать на омнибус. Тимур оделся, завязал галстук, схватил свой дипломат и, перед тем, как выйти, на секунду задержался у зеркала.
  Одиноков Тимур Владиславович. Высокий и несколько нескладный молодой человек двадцати с лишним лет, кареглазый шатен. Аналитик в крупной корпорации "Фенрир Ю.К.", получает достойную зарплату. Не судим, в связях с антиправительственными организациями не замечен. Вредных привычек не имеет. Прямо не человек, а символ идеальной жизни.
  Где-то внизу гудел проспект, разговаривали прохожие, жужжали электромобили. Солнце ярко светило с чистого лазурного неба и слепило глаза, его лучи миллионом зайчиков отражались от зеркальных поверхностей домов и стерильно чистых мостовых. Тим прищурился, ещё раз поправил галстук и, полный уверенности в себе, пошёл на работу. Он перешёл через улицу, прогулялся вдоль городского водоканала, пересёк мостик, сел на полупустой муниципальный омнибус и доехал до даунтауна.
  Шумные улицы центра были совсем не похожи на сравнительно тихие улицы жилого квартала. Кругом стояли огромные стеклянные небоскрёбы, по шестиполосным улицам ездили электрокары, а по бульвару из белого камня шли толпы людей. Тим влился в толпу и дошёл до здания "Фенрир""а. Он уже наполовину прошёл мраморную парадную лестницу, как кто-то окликнул его.
  - Тим!
  - Алекс?
  Алекс подошёл к Тиму и пожал ему руку. Старый друг Александр Розенков тоже, как и Тимур, служил в корпорации. Только он был главой его отдела, но это ничуть не мешало их дружбе.
  - Отчёт готов?
  - Да, - Тим потянулся за дипломатом. - Я заполнил всё с прошлой недели до позавчерашнего числа. Были некоторые проблемы с капитаном Майлсом, но я связался с управлением ГБР, и...
  - Понял-понял, успокойся, - Алекс поспешил остановить чересчур старательного подчинённого. - Смотри - не засиживайся до часу ночи, трудоголик.
  - Ладно.
  Тим с Алексом отметились на входе, на лифте доехали до пятьдесят второго этажа и дошли до своего отдела. "Фенрир Юриспруденс Компани" занималась всем, что было так или иначе связано с судебными процессами. Адвокатура, контроль над присяжными, юридическая оценка и расследование. Тимур же работал в небольшом аналитическом отделении, ответственном за детальный разбор и переосмотр особо сложных дел. Работка непыльная, но дико муторная. И сегодня Тимур, как и всегда, абсолютно забылся в работе. И потому совсем не заметил, как к нему в кабинет зашла посетительница. Она встала сбоку от двери и вежливо кашлянула. Тимур же, как ни в чём ни бывало, продолжал барабанить по клавиатуре, временами поглядывая на оперативные сводки "Фенрир Ю.К.". Посетительница снова кашлянула, но на этот раз чуть посильнее. Снова безрезультатно. В третий раз она дала о себе знать настолько громко, насколько позволяли правила поведения, что надорвала связки и закашлялась.
  - Бутыль с водой в том углу, - машинально указал одной рукой Тимур, другой проводя подгонку размера столбцов списка свидетелей.
  - Спасибо, - прохрипела она и налила себе стаканчик.
  - Кто тут? - испуганно вскрикнул Тим, отвлёкшись от компьютера.
  Удивлённая посетительница тоже попыталась вскрикнуть от неожиданности вопроса, но поперхнулась и натужно закашлялась. Она оказалась милого вида женщиной лет двадцати с небольшим. Блондинка с ярко-голубыми глазами, под которыми были мешки, словно от долгого недосыпа.
  - Здравствуйте, - Тимур заторопился встать и вежливо поклониться.
  - Вам того же, - она откашлялась и недовольно потёрла саднящую глотку. - Вы мистер Одиноков?
  - Да, я. Чем могу служить?
  - Понимаете, это всё какое-то недоразумение! Я смогу всё объяснить.
  - Вы ошиблись человеком. Я занимаюсь всего лишь бумажной работой. Советую вам обратиться к куратору дела.
  - Я так и сделала, но он отказался принимать меня и отправил к вам.
  Тимур подозрительно прищурился и через интерком связался с Алексом, но, вопреки ожиданиям, получил от него положительный ответ и напутствие "просто дать ей выговориться".
  - Понимаете, к нему приходили люди. Я сама не видела. Он говорил, что к нему с работы приходили, но...
  - Прошу помедленнее, - остановил рассказ Тимур. - О чём вы говорите?
  - О своём муже, - она присела на самый краешек стула. - Меня зовут Элеанора Уайатс.
  - Миссис Уайатс, а кто, простите, ваш муж?
  Элеанора на мгновение призадумалась. Улыбнулась, словно вспоминая что-то хорошее, и только потом ответила:
  - Капитан отряда Червы ГБР полиции Чернозерья - Бэзил Август Майлс.
  - Бэзил Майлс? Этот тот самый, который обвиняется в...
  - Ложь!!! - вскрикнула Элеанора. - Это всё неправда! Я смогу всё объяснить, только дайте время!
  Тимур быстро прощёлкал клавишами и открыл краткое досье Майлса.
  - В ГБР нельзя служить семейным. Капитан был неженат.
  - Но это всё официально! - запротестовала Элеанора и, заметив, что перегнулась через стол прямо к Тиму, спешно взяла себя в руки. - Мы знали, что это против правил, поэтому всё было неофициально.
  - Раз неофициально, то мы не можем ничем помочь, - сказал Тим, погружаясь обратно в работу. - Советую вам выйти.
  - Как вы не понимаете? Человека ни за что оклеветали и облили грязью!
  - Миссис Уайатс. Очень вам сочувствую, но ничем не могу помочь.
  И Тимур ещё глубже впился в монитор, старательно выстукивая по клавиатуре и мечтая, чтобы эта странная особа как можно быстрее покинула его кабинет. Элеанора встала со стула, бросила на Тимура презрительный взгляд, направилась к выходу... и, резко развернувшись, накинулась на ничего не подозревающего аналитика. Тот едва успел повернуться, как она схватила его за отвороты пиджака и притянула к себе.
  - Смотри в глаза!!! - прокричала она ему в лицо.
  Испуганный Тимур потянулся рукой к запрятанной под столешницей кнопке вызова охраны.
  - Тебе в самом деле наплевать на справедливость?
  Вот она! Он уже нащупал кнопку и почти вдавил её в гнездо.
  - А, может, ты ждёшь, когда тебе кто-то сверху укажет на ошибку?
  Тимур испуганно вздрогнул и остановился.
  - Рано или поздно всё всплывёт, и что тебе скажут? Вот аналитик Одиноков не смог разобраться в деле...
  - Я в нём разобрался!
  - ...халатно отнёсся к своим обязанностям...
  - Нет! Я всегда слежу за качеством своей работы!
  - ...и потому поступил просто как профнепригодный халтурщик, способный работать только по заготовкам!
  Тимур живо представил, как сослуживцы смеются над ним, клеймят его позором, а начальство лишает рабочего места. Вот он стоит в очереди на бирже труда, но не может найти работу. Ему приходится сдавать своё имущество, а выплаты по кредитам всё растут и растут, и нет выхода из долговой ямы. Элеанора отпустила Тимура, и тот, обессилев, рухнул обратно в кресло, обливаясь холодным потом.
  - Теперь вы меня выслушаете?
  - Я... я... - Тимур достал из кармана платок и вытер крупные капли пота со лба. - Да. Я вас слушаю.
  - Бэзил сбегал из казарм ко мне. Вы верите?
  - Да. Я верю, - всё ещё трещащим голосом ответил Тимур.
  - У него физически не было времени отлучаться куда-либо ещё. Он едва-едва успевал вернуться к сигналу подъёма. Но однажды прямо у меня на пороге его поймал какой-то мужчина. Тот, другой, был в форме. На нём был синий плащ и тёмные очки. Лица я не запомнила, но Бэзил разговаривал с ним на повышенных тонах. Когда я его спросила, кто это был, он промолчал. После этого разговора он постоянно ходил хмурый. А через пару дней...
  Элеанора осеклась, извинилась и грустно вздохнула.
  - Вот и всё, что я видела. Может быть, ему угрожали или шантажировали. Не знаю. Но, надеюсь, я помогу добраться до правды. Он не заслуживает, чтобы о нём так говорили.
  Тим внимательно записал весь монолог, сверился с достоверными фактами относительно дела, хронологией событий, предположениями экспертов и психологическим портретом самого капитана. Всё на самом деле сходилось и многое объясняло.
  - Вы должны повторить тоже самое на заседании, - наконец, ответил Тим. - Оставьте свои контактные данные, а я договорюсь о пересмотре дела.
  - Хорошо.
  Элеанора достала из кармана коммуникатор и отправила на ближайший приёмник цифровую визитку, потом встала со стула, откланялась и вышла.
  - И ещё вопрос, миссис Уайатс, - Тимур остановил Элеанору, которая уже была в дверях. - Вы почему-то не особо похожи на молодую вдову.
  - Верно, - она устало улыбнулась. - Просто мы знали, как может кончиться для него самый обычный день. Мы всегда были к этому готовы... Он запретил мне унывать. Глупо, но это так.
   Весь остаток рабочего дня Тимур посвятил пересмотру дела. Он сотню раз тасовал факты, выдвигал предположения и литрами поглощал кофе. Когда всё встало на свои места настолько, насколько это возможно, за окном уже была глубокая ночь, а в офисе никого не было. Тимур, словно сомнамбула, добрался до дома, не раздеваясь, лёг в постель, но уснуть так и не смог. И он, лёжа в кровати, до самого утра продолжал размышлять о деле капитана Майлса.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"