Винокуров Николас Максимович : другие произведения.

В шуме хаоса - глава 3

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава 3
  
  Ему снилась тёмная, как смоль, ночь. Он бредёт по пустой улице, держа кого-то за руку, а с земли поднимаются непонятные белые хлопья. Они отрываются от белой земли и медленно, торжественно поднимаются наверх, исчезая далеко-далеко в тёмном небе...
  
  * 13 часов 45 минут центрального времени. Запуск процедуры пробуждения пользователя ?27.
  * С НОВЫМ ДНЁМ В ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ! ТЕМПЕРАТУРА ЗА ОКНОМ 22 ГРАДУСА ПО ЦЕЛЬСИЮ, ЧТО ЭКВИВАЛЕНТНО 71.6 ГРАДУСАМ ПО ФАРЕНГЕЙТУ. АТМОСФЕРНОЕ ДАВЛЕНИЕ РАВНЯЕТСЯ 720 МИЛЛИМЕТРАМ РТУТНОГО СТОЛБА. ОТНОСИТЕЛЬНАЯ ВЛАЖНОСТЬ ОКОЛО 35 ПРОЦЕНТОВ. ЗА ОКНОМ, КАК ВСЕГДА, ТЕПЛО И СОЛНЕЧНО! УДАЧНОГО ДНЯ!
  * Повтор сообщения...
  * С НОВЫМ ДНЁМ В ИДЕАЛЬНОМ МИРЕ! ТЕМПЕРАТУРА ЗА ОКНОМ...
  
  Тимур хлопнул рукой по будильнику, но промахнулся и попал по пустой коробке от пакетиков с сублимированным кофе, превращённым в пепельницу.
  - Башка щас вз-зорвётся... - мученическим тоном выдавил Тимур, чувствуя, как его тянет рвать. Он перевернулся на спину и попытался удержать содержимое желудка в себе, одновременно стараясь вспомнить подробности вчерашнего вечера.
  
  * 14 часов ровно центрального времени. Запуск процедуры пробуждения пользователя ?28.
  
  Тимур с мученическим стоном восстал с дивана и вдоль стенки прошёл до спальни, где точным ударом сбил будильник с тумбочки. Тот упал аккурат на кнопку отключения и замолк.
  - Поч-чему так рано?! - Тимур сладко зевнул и рухнул на кровать.
  Он полежал пару секунд, потом выпучил глаза и резко вскочил на ноги.
  - Четырнадцать часов?! Проспал!
  Тимур стрелой помчался в ванную комнату и открыл оба крана в душевой. Посмотрел на себя в зеркале и увидел КОГО-ТО с мятым жёваным лицом и неаккуратной щетиной. Он вначале взял в руки зубную щётку и уже приготовился чистить зубы, как передумал и лишь провёл разок электробритвой по сухим щёкам. Лезвия зажевали щетину и выдернули её из щеки, оставив после себя красное пятно. Тимур вскрикнул от резкой боли и отпрыгнул назад, попутно споткнувшись о край душевой. Он отчаянно замахал руками, стремясь сохранить равновесие, схватился за шторы и всё равно упал внутрь, случайно задев локтем регулятор холодной воды, и кипяток облил его с ног до головы. Ванная комната заполнилась отчаянным воплем. Через минуту забивший на утренний туалет Тимур спешно менял промокшую, пропахшую чем-то вонючим одежду на новую, а ещё через пять, прихватив с собой свой неизменны чемоданчик, уже нёсся, сломя голову вдоль городского водоканала к омнибусу. К несчастью, тот как раз отходил, и как бы Тимур не кричал, тот не останавливался. Пришлось Тиму, кусая локти, ждать следующего автобуса, на что ушло ещё четверть часа. Наконец, спустя миллиарды убитых нервов он таки-добрался до здания "Фенрир Ю.К.". Остановился у турникета и только тут заметил, что не может найти идентификационную карточку. Он перерыл дипломат, вывернул все карманы и даже проверил подкладку галстука.
  - Привет, Тим! Не ожидал тебя здесь увидеть, - раздалось из-за спины.
  - Алекс? Ты что тут делаешь?
  - Да так. За газировкой ходил, - и красноречиво покачал стаканчиком с колышущейся внутри светло-голубой жидкостью.
  - И часто ты за ней ходишь? - удивлённо спросил Тимур.
  - Каждый день уже на протяжении трёх лет, - скептично ответил Алекс и пробил свою карточку. - А вот чтобы ТЫ вышел - это впервые.
  - Но я...
  - Да. Ты, когда утром отмечался, свою карточку возле лифтов выронил. Она у меня, собирался вечерком тебе занести, - с этими словами Алекс протянул её Тиму. - Что, не с той ноги встал?
  Тимур с ужасом посмотрел на свою же идентификационную карту, нервно схватил её и, что-то бессвязно промычав, побежал к лифтам.
  - Если что, то я в архивы зайду за висяками, - прокричал вослед Алекс.
  А Тимур уже поднимался на пятьдесят второй этаж и в панике пытался дать происходящему логическое объяснение. Он помнил, что вчера ТОЧНО забрал карточку с собой и утром ТОЧНО не приходил на работу. А отсюда следовал весьма неутешительный вывод.
  К тому моменту, как он подошёл к этой мысли, лифт остановился. Тимур влетел в свой кабинет и увидел, что на его компьютере открыто дело капитана Майлса. Притом новая копия - та, в которой были показания миссис Элеаноры Уайатс.
  - Неужели?!. - дрожащим голосом прошептал Тимур, проверяя лог-файл недавних распечаток.
  На экране выскочило окошко, в котором среди недавно распечатанных файлов числилось дело капитана Майлса.
  В этот момент Тимуру показалось, что у него остановилось сердце. В глазах потемнело, галстук до боли сжал горло, ноги подкосились, и он упал на пол. Мысли хаотично плясали внутри каштанововолосой черепной коробки, складываясь в пугающие картины весьма обозримого будущего. Тимуру казалось, что всё это происходит не с ним, а кем-то другим. С каким-то неудачником из телевизора. По ту сторону голубого экрана. Но он был тут. И всё, происходящее с ним - реальность, а не замысел сценариста. Он на негнущихся ногах встал и, пошатываясь, добрался обратно до лифтов и, пересев в вестибюле на грузовой лифт, нажал кнопку пятого подземного.
  Лифт дёрнулся и замер на пятом подземном. Тимур, помедлив мгновение, неуверенно шагнул внутрь. Автоматические двери раскрылись, и первое, что увидел Тим, были разбросанные по полу, продырявленные и забрызганные кровью листы бумаги.
  - Кто-ж знал, что им разрешено носить оружие? - раздался сдавленный голос.
  Элеанора стояла, прижавшись к стене и держась за кровоточащее плечо, а возле неё в луже собственной крови вниз лицом лежал Алекс, одной рукой ещё сдерживая стаканчик с газировкой, а другой - пистолет. Ещё один пистолет валялся рядом.
  - Тут кто-то есть?.. - тихо произнесла Элен и от слабости едва не упала на пол. - А, это ты... Привет.
  - Что ты наделала? - дрожащим голосом спросил Тим.
  - Тор-же-ство спра-вед-ли-во-сти, - чеканя каждый слог, ответила Элен. - Очистила имя Бэзила.
  - Тут везде камеры, они всё снимают!
  - Если только кто-то не поставил на них проигрывание вчерашних записей, верно говорю?
  - У тебя всё равно ничего бы не получилось!
  - Но попробовать стоило.
  Она, сжимая рукой рану, медленно пошла к лифту. Тимур, сам не зная, почему, схватил валявшийся на полу пистолет и направил его на Элен. Та удивлённо вскинула брови, но через секунду устало улыбнулась и отмахнулась.
  - Стой! - закричал Тимур, дрожащими руками наводя на неё пистолет.
  - А то что? Застрелишь?
  Тимур, сжав зубы, начал спускать курок.
  - Не сможешь. У тебя кишка тонка.
  Спусковой крючок уже наполовину утоп в рукоятке. Вот ещё совсем небольшое усилие, и грянет выстрел. Он закрыл глаза и дожал скобу. Тотчас же прозвучал громкий хлопок. Тимур вскрикнул от испуга, выронил пистолет и, осев на пол, отполз к стене.
  - И что ты хотел этим сказать? - меланхолично спросила Элен, рассматривая красующуюся на стене возле её головы дыру. - Даже пушку держать не можешь, слабак. Офисный хомячок и раб карьеры. Тебе бы только пожрать, поспать да зарплату получить.
  Элен усмехнулась и зашла в лифт, оставив Тимура наедине с его ничтожностью. Тот сидел в прострации и с ужасом пытался принять тот факт, что его развели на айди-карту, использовали его компьютер для распечатки неугодной копии дела капитана Майлса и превратили его квартиру в небольшой наркопритончик. Это если ещё не вспоминать, что он держал в руках оружие, которым был убит Алекс, а камеры слежения, которые могли бы его оправдать, отключены. Кажется, вся жизнь скатилась в Большую и Глубокую.
  Весь бледный от страха Тимур даже не выбежал - вылетел из здания "Фенрир Ю.К.". О том, чтобы попытаться оправдаться не могло быть и речи. По крайней мере, прямо сейчас. Если улики указывают, что он убил Алекса и подделал документы - значит Тимур и виновен. К высшей мере его! Даже если он скажет, что это виноват не он, а некая Элеанора, которую теперь ищи-свищи. Ибо система сбоев не даёт.
  Первым делом он скинул свой коммуникатор в первую попавшуюся урну, ибо знал, что в ней есть одна недокументированная функция, с помощью которой легко вычислить местонахождение владельца. Сам иногда помогал ловить беглецов. Потом сделал беспристрастное лицо и выровнял пульс, по крайней мере, попытался. Что же делать теперь? Надо вернуться домой и собрать доказательства вчерашнего присутствия у него Элен. К чёрту доброе имя и девяностопяти-процентную вероятность попадания в чёрный список - жизнь дороже. Но когда он высадился на остановке возле своего дома, то с ужасом обнаружил, что тот оцеплен полицией. Как они узнали? Тимур в окнах видел, как люди в сине-чёрных униформах переворачивают его квартиру вверх дном. Домой уже однозначно не попасть. Внезапно он услышал за своей спиной вой полицейской сирены. Он нырнул за рекламный щит, и тотчас же по дороге проехала патрульная машина, явно кого-то выискивая. Кажется, Тимур даже знал, кого.
  Что делать? Как быть? Остался последний вариант. Есть лишь один человек, способный ему помочь. Одинокова Мелисса Владиславовна. Майор полиции Чернозерья и чрезвычайно трудный в общении человек. Говоря проще - тщеславная и заносчивая гадина. И, как бы ни прискорбно было самому себе в этом признаться - она была его родной сестрой.
  Мелисса жила в девятом строении Жёлтого жилого сектора. Жилые сектора в Чернозёрье были размещены по периметру города, возле кругового водосточного канала, за которым уже начинался Кордон. Тимур же сейчас находился в Синем. Следовательно, ему следовало как можно быстрее пересечь Голубой и Зелёный сектора, и желательно не попадаться никому на глаза. Общественный транспорт отметается сразу. Чудо, что он не попался полиции по пути сюда. Придётся идти пешком.
  К вечеру усталый, взмокший и зашуганный постоянно снующими вдоль дорог патрулями Тимур добрался-таки до дома Мелиссы. Как ни странно, в Жёлтом секторе полиции он вообще не видел. Ни единой машины, ни одного постового. Комитет всегда стремился следить везде и за всеми, и отсутствие представителей правоохранительных органов заставляло нервничать. Впрочем, как и их присутствие, так что Тимур просто решил, что ему в первый раз за день повезло. Лифт в доме Мелиссы почему-то не работал (везение кончилось?), и Тимуру пришлось пешком пройти двенадцать этажей. Временами ему казалось, что он вот-вот откинет копыта, но ощущение близкой развязки сегодняшнего кошмара придавало ему сил. Наконец, он добрался до сорок пятой квартиры и аккуратно постучался.
  - Лисс! Это я - Тимур! Мне срочно нужна твоя помощь!
  Он приложил ухо к двери, ожидая услышать привычную ругань и ворчание, но в ответ - тишина.
  - Лисса! Просыпайся! - он продолжал стучать. - Я...
  На очередном стуке дверь подалась назад и открылась. Она с самого начала была незаперта. Тим замолчал и, закрыв за собой дверь, осторожно шагнул внутрь.
  - Ты тут?
  Свет был выключен, а из дальней комнаты доносилось шуршание.
  - Ли-ис! Это ты?
  - А вот хрен, - гнусаво донеслось из-за спины.
  Тимур повернулся на голос, но успел увидеть лишь летящий в него кулак. Яркая вспышка - и он уже лежит на полу, а переносица слезливо просит пощады. А когда открыл глаза, то увидел зияющее дуло помпового дробовика.
  - Я так думаю, мы договорились? - с издёвкой спросил владелец дробовика.
  Тимур затравленно кивнул, и ему указали встать и пройти в комнату Мелиссы. В ней было ещё двое мужчин с дробовиками. По всей комнате были разбросаны вещи, словно они что-то искали.
  - Какой приятный сюрприз! - радостно воскликнул один из них при виде Тимура. - Предпочитаешь расстрел или повешение?
  - Аккуратнее, - предупредил его второй. - Смотри - какой бледный. Вот-вот, и самовыпилится. Или ещё хуже - в штаны наложит.
  - И то верно. Короче, слухай сюда, - он подманил Тимура к себе. - Мы всё-всё про тебя знаем. Можешь ничего не скрывать, не поможет. Скажи нам, где она и что с ней, и мы тебя не тронем.
  - Она... - Тимур сглотнул, набираясь храбрости. - Она курила у меня в квартире, украла мою айди-карточку, распечатала и заверила с моего компьютера неугодную копию дела, взломала систему охраны пятого подземного уровня "Фенрир Юриспруденс Компани" и застрелила главу аналитического отдела.
  В ответ на сей монолог челюсти чужаков с оружием отвисли почти что до уровня пола, а глаза округлились да размеров небольших мячиков.
  - Какого хрена?! Что взломала? Кого убила? Ты вообще о ком?
  - А вы о ком? - в свою очередь удивился Тимур.
  - Да мы спрашиваем про твою "наживку", про майора Одинокову! Где она?
  Тимур протянул многозначительное: "Ааа...", и задумался.
  - Так она моя сестра. Я сам её ищу.
  - Минутку, - один из них достал из-за пазухи папку с документами и, раскрыв её, сверил фотографию в досье с лицом Тимура. - Верно говорит. Он - её брат. Одиноков Тимур.
  - Ладно, - ответили ему и озадаченно спросили: - А где же тогда обещанные чистильщики?
  В этот момент из коридора раздался хруст выламываемой двери и последовавший за ним крик: "ГБР!!! ВСЕ НА ПОЛ!!!".
  Трое с дробовиками забыли про Тимура и взяли дверь на прицел. Тот, воспользовавшись суматохой, начал медленно отступать к окну, за которым была видна пожарная лестница. Внезапно воздух прорезала череда выстрелов, ругань и крики. Тимур, едва не теряя сознание от страха, выпрыгнул в раскрытое окно и схватился за хлипкую лестницу. Раздался скрип и Тимур почти что почувствовал, как вылетают из своих креплений болты. Он увидел далеко внизу маленькие точки машин и тонкую полоску четырёхполосного шоссе, и ему стало дурно. Но вскоре шум перестрелки затих, и он, схватившись за рейки дрожащими пальцами, начал спускаться настолько быстро, насколько мог.
  - Стой!!! - раздалось сверху.
  А следом прозвучал выстрел. Тимур услышал, как пуля отрикошетила в паре сантиметров от его головы и осознал, что спускается и не вполовину настолько быстро, насколько может. Второго выстрела он не расслышал из-за свиста ветра в ушах. Он приземлился, едва не переломав себе ноги, и сразу же побежал прочь, постоянно врезаясь в мусорные ящики и рискуя умереть от разрыва сердца. Где-то вдали завыли полицейские сирены. Когда Тимур уже начал думать, что проще лечь и умереть, узкий переулок перешёл в широкую улицу. Он выбежал на трассу и побежал вдоль неё, пока не упёрся в водосточный канал, коим трасса и заканчивалась. А со всех сторон его уже окружили полицейские машины.
  - Руки вверх! - прокричал таки-догнавший его коп. - Вы арестованы!
  Тимур посмотрел на колышущуюся тёмно-зелёную воду и с ужасом повернулся.
  - За что меня? - взмолился он. - Почему именно со мной?!
  - Не дури! Ты прекрасно знаешь, ЧЕМ это должно было кончиться!
  - "Прекрасно знаю"? Вы всё подстроили, да?
  Тимур пятился, пока не напоролся на ограду.
  - Вы не меня должны искать!!! - крикнул он и потянулся за своей айди-карточкой.
  Внезапно что-то несколько раз мерцнуло, и Тимур почувствовал, как его вдруг что-то остановило. Он коснулся груди и увидел на ладони кровь.
  - Откуда кровь? - и тут он заметил, что из дула полицейского пистолета вьётся дымок. Пол ушёл из-под ног. Дома и фонарные столбы пропали, и Тимур увидел перед собой яркие, понатыканные всюду, словно лампочки, звёзды. И белые хлопья. Кругом летали белые хлопья. Они падали возле него, но взлетали вверх, погружая того всё глубже и глубже в неизвестное. Тимур протянул руку вперёд и что-то прошептал, но слова вырвались из груди миллионом белоснежных хлопинок и пропали в ночной мгле...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"