Винокуров Николас Максимович : другие произведения.

...lumen est(?) - глава 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Вторая
  
  Тусклый свет фонарей, беспощадно высушивающий глаза. Чужие голоса, разрывающие голову изнутри. Острие иглы, протыкающее податливую плоть. Скрип, скрежет, визг, плескание, крики, шуршание...
  
  ...- Уже пришли в себя?
  Алистер открыл глаза, но увидел лишь белое мутное пятно с выделяющейся посередине чёрной фигурой. Было холодно и очень ярко. Всё тело болело и ныло, а ещё он не мог пошевелиться, так как был привязан к чему-то, напоминающему вертикально поставленную койку.
  - Я ничего не вижу, - сухим, уставшим голосом сказал Алистер. - Верните мне очки.
  - Прошу меня простить, - ответил Ван Хэйл, и его голос эхом прокатился по округе. - Но в вашей просьбе отказано.
  На миг наступила тишина, через которую было ясно слышно, как Ван Хэйл, тяжело дыша, расхаживал вокруг Алистера, внимательно осматривая его.
  - Вам есть, что сказать? - осторожно спросил комиссар-губернатор.
  - Ничего, - без раздумий ответил Алистер.
  Ему самому хотелось спросить, что происходит, где он, про своё прошлое и про то, кто же он такой на самом деле, но что-то ему подсказывало, что ему или не поверят, или не ответят.
  - Возможно, это правда, - сочувствующим голосом сказал комиссар-губернатор. - Анализы подтвердили, что с вашими нейроритмами что-то не так. Скорее всего, ваша амнезия - следствие травмы. Вам ещё повезло, что Рой ничего вам не сломал.
  - Так вы мне верите? Вы знаете, кто я? Вы расскажете?
  - Вновь прошу меня простить, - покачал головой Ван Хэйл. - Я боюсь вам что-либо говорить, это слишком опасно.
  Алистер нервно хмыкнул, не желая верить, что это означает "нет".
  - Согласно законам, вас следует предать правосудию и судить по всей его строгости, но у нас особая ситуация, - продолжал Ван Хэйл. - Вас сопроводят в особую камеру, где вам сделают инъекцию, и вы тихо и мирно покинете этот мир. Уже навсегда и с гарантией. Вы бы сами просили так сделать.
  - А? - сознание Алистера блокировало смысл фразы.
  Ван Хэйл щёлкнул пальцами. Послышалось хлопанье дверей, а следом шаги. Они подошли к Алистеру и выкатили его койку из комнаты.
  - Эй! Вы меня убьете?
  Колёса скрипели, свет над головой то приближался, то отдалялся.
  - Комиссар! Вы тут?
  Визжали открываемые двери, трещали галогеновые лампы.
  - Что тут происходит? Куда вы меня везёте?
  Свет померк вовсе.
  - Что случилось? Где я?
  Громко клацнул переключатель и глаза ослепил яркий белый свет.
  - Мистер Морган, - медленно, с расстановкой сказал кто-то. - Процедура начинается.
  Алистер вращал головой, но видел лишь мутные фигуры. Слышались постоянные перешёптывания и тяжёлое, взволнованное дыхание.
  - Что вы собираетесь делать?! - испуганно закричал Алистер, чувствуя, что весь покрылся испариной.
  Над ухом противно заскрипело что-то большое, и Алистер почувствовал рядом со своей шеей хладное дыхание металла.
  - Инъекция?! - вспомнил он.
  И тут он почувствовал, что страх перешёл все границы. Боязнь неизвестности, боязнь смерти, боязнь тишины, боязнь закрытого пространства, боязнь холода, боязнь не узнать правды.
  - Постойте!!! Не надо!!!
  А в ответ только равнодушное молчание и всё приближающийся скрип.
  - НЕ-Е-Е-ЕТ!!!
  Внезапно один из охранников отошёл на шаг назад и вытащил пистолет.
  - А? - всполошился другой охранник. - Ты чего это?
  Прогремел выстрел и тишину вскрыл предсмертный хрип, а следом раздалась ещё череда выстрелов. Охранник стрелял, переводя ствол с одного противника на другого и беспрестанно спуская курок. Наконец, раздался последний выстрел, и кругом всё стихло.
  - Маста, вы целы? - спросил он.
  Алистер нервно кивнул. Мужчина пнул по машине для инъекций и она, слегка оцарапав шею, грохнулась на пол. Свистнуло лезвие. Алистер почувствовал, что хватка ремней ослабилась, а сам он падает на пол.
  - Меня Олегом зовут, - сказал мужчина
  Алистер упал на колени. Голова дико кружилась, а порез на шее болел так, словно к нему приложили расплавленный свинец.
  - Отёк скоро сойдёт. Ходить сможете?
  - Да, - ответил ошарашенный Алистер, вставая на ноги.
  - Следуйте за мной, - и он выбежал из комнаты.
  Алистер не знал что ещё делать, и вышел вслед за ним.
  - У вас есть примерно три минуты, - сказал он. - На большее меня не хватит.
  - В смысле?
  - Снаружи вас уже ждут.
  - Кто ждёт?
  Из-за поворота выбежало двое охранников с автоматами наперевес. Олег резко развернулся и оттолкнул Алистера в сторону. С обеих сторон раздались выстрелы. Пули свистели по всему коридору, врезались в стены и рикошетили яркими искрами. Раздался неприятный хруст, плечо Олега словно дёрнуло вверх и стену обагрила струя алой крови. Продырявленные пистолетными пулями охранники упали замертво. Олег крепко сжал зубы, выцедив сдавленный крик.
  - С тобой всё в порядке? - совершенно не к месту спросил Алистер, неспособный без очков даже толком разглядеть рану.
  - За меня не беспокойся. Ноги в руки и дёру, ладно?
  Алистер встал на ноги, не зная, что делать.
  - А как же ты?
  Олег шумно вдохнул воздух и завопил от боли.
  - БЕГИ!!!
  Алистер испуганно отшатнулся. Из дальнего угла коридора уже слышался топот бегущих охранников. Олег с мольбой посмотрел на Алистера.
  - Главное помни, что был такой человек, ладно?
  Алистер сжал кулаки, кивнул и побежал прочь.
  - МО-ОРГА-АН!!! - раздался крик Ван Хэйла из колонок под потолком.
  Алистер бежал по тёмным серым коридорам, едва в силах разглядеть стены и спотыкаясь на каждом повороте.
  - Морган!!! - продолжал кричать комиссар-губернатор. - Ты, наверное, считаешь, что я - полный подонок и моральный урод, верно? Да, это так. А кто же тогда ты?
  Из-за спины раздалось несколько тихих пистолетных выстрелов, которых тут же заглушил хор длинных автоматных очередей.
  - Тебя будут называть героем-освободителем, борцом за справедливость, мессией и символом. И ты действительно будешь в это верить? Ты приведёшь людей к свету, а он их ослепит. Дашь им свободу, а они в ней потеряются. Рухнет система, исчезнут старые порядки... И что? Будет свобода, равенство и братство?
  Алистер увидел какие-то широкие, раскрытые по вертикали двери и зашёл внутрь. За спиной уже был слышен спешный топот. Алистер испуганно заозирался и увидел светящийся на стене пульт управления от чего-то. Он хлопнул по самой большой кнопке, как двери лифта закрылись, а в них ударил целый град пуль.
  - Не идеализируй! Убийства, грабежи, изнасилования и мародёрство. Вот что вас ждёт! Сейчас у людей есть хоть какие-то рамки и хоть какие-то идеалы. Есть надежды, есть мечты! Да, этот мир несправедлив, но в нём хоть кто-то может жить как человек, а не как животное!
  Лифт медленно поднялся наверх и остановился. Открылись двери, и Алистер вышел в какое-то широкое помещение. Кругом маячили крупные тёмные пятна и был слышен гул работающих двигателей заведённых автомобилей. Где-то рядом щёлкнул предохранитель. Алистер испуганно повернулся и встретился лицом к лицу с дулом автомата. Выстрел... и владелец автомата грохнулся оземь с дырой во лбу.
  - Маста Морган? - раздался женский голос. - Где Олег?
  Алистер промолчал. Женщина грустно вздохнула и что-то достала из кармана.
  -Так и знала, что они тебя без очков оставят. На, лови новые!
  Он наугад выставил вперёд руки и в них упали новые очки. Почти такие же, как и старые. Алистер нацепил их на нос и увидел стоящую перед ним женщину в коричневой кожаной куртке и оранжевых очках, лицо которой было не разобрать в полумраке. Женщина схватила Алистера за руку и повела дальше вдоль подземной стоянки.
  - Ты и подобные тебе Ви, Престоны и Нео рушите системы, уничтожая труд поколений. И что? Вы просто меняете чужую диктатуру собственной! Заменяете один потолок другим!
  Женщина вскочила на стоящий неподалёку мотоцикл и знаком указала Алистеру сесть на него, тот примостился на заднем сидении. Мотоцикл взревел и рванул с места, едва не сбросив Алистера с сиденья. Он поспешил крепче ухватиться за женщину и со страхом подобрал ноги, боясь, как бы не стереть их об асфальт.
  - Ты сам просил об этом, когда понял, что натворил! Ничего уже нельзя исправить! Ты только сделаешь ещё хуже!!! Вспомни мои слова, когда будет уже поздно!!! - проревел Ван Хэйл напоследок.
  Раздался оглушительный взрыв. Алистера сзади обдало жаром, и его ещё крепче вжало в спину девушки. Он обернулся и, щуря глаза, увидел стремительно нагоняющее их ярко-жёлтое пламя.
  - Там...
  - В курсе! - отрезала она. - Пригнись!
  - Чего?
  Он увидел стремительно приближающиеся металлические ворота. - Да ну...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"