Винокуров Николас Максимович : другие произведения.

...lumen est(?) - глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Глава Четвёртая
  
  Грузовик мерно трясся на колдобинах. Почти все пассажиры безмятежно спали, а кто не спал - валялся в полузабытье от полученных ран.
  - А куда мы едем? - спросил Алистер у потолка в слепой надежде на то, что ему ответят.
  Чиркнула зажигалка, и врач прикурила зажатую в зубах сигару.
  - Во временный штаб на время операции в BD-12. Кстати, рада познакомиться с вами лично, мистер Морган.
  Алистер повернулся на голос и увидел долговязую белокурую женщину в окровавленном медицинском халате, с сигарой в зубах и очками на носу.
  - Где же мои манеры? - она извиняющееся отмахнулась, - Меня зовут Кириана Снегова, и я - лучший врач Чернозёрья, его пригородов и вообще всей Пустоши.
  - Рад знакомству... Наверное... - ответил Алистер и попытался было подняться, но был остановлен резкой болью в боку.
  - Вставай аккуратнее. Тебе повезло, что тебя просто извёсткой оцарапало.
  Алистер из вежливости попытался издать что-то, напоминающее смешок.
  - А всё-таки, как вы умудрились? - спросила она, глубоко затягиваясь.
  - Умудрился что?
  - Всё.
  Алистер задумался.
  - Не знаю.
  Кириана неотрывно смотрела на Алистера, даже не обратив внимания на то, что её сигара наполовину выпала из рук.
  - В смысле?
  - Совсем ничего не помню.
  Послышался звук выпавшей сигары, приглушенные ругательства и отчаянные хлопки по обожжённой голени.
  - Так, пациент, минутку внимания. Расскажи всё во всех подробностях. Всё, что помнишь.
  И Алистер рассказал всё произошедшее с ним со вчерашней ночи. Начиная с пробуждения под толщей воды и заканчивая операцией в грузовике. Он сказал, что до этого абсолютно ничего не может вспомнить. А Кириана всё это время внимательно его рассматривала, ощупывала голову (больно вдавливая шишки), светила карманным фонариком в глаза и проверяла рефлексы, чувствительно стуча по коленям.
  - Вот... - закончил рассказ Алистер и смотрел на задумавшегося врача.
  Она что-то тщательно обмозговывала и кривила губы.
  - С твоей головой кроме пары царапин, рассечённой брови, да дюжины шишек всё почти в порядке. Скорее всего, у тебя или сотрясение, или сильнейшая психологическая травма. Даже не знаю, что вероятнее. Отсюда и провалы в памяти, - она увидела взволнованный вид Алистера и поспешила его успокоить. - Не волнуйся, скоро воспоминания сами по себе всплывут. Медицина тут бессильна, придётся ждать по-честному.
  - А вы сможете рассказать обо мне? - с надеждой спросил Алистер, внутренне боясь очередного взрыва, смерча или землетрясения, который сможет помешать ему услышать про себя.
  - Ну, вас лично я не знавала, да и рассказчик из меня не ахти, - сердце Алистера отправилось в затяжной полёт в пучину отчаяния. - Но рассказать, что знаю, смогу, - сердце Алистера встрепенулось и вспорхнуло обратно. - А с чего начинать-то?
  - С начала!
  - С самого?
  - С самого!
  - С самого-самого?
  - С самого-самого!
  - С самого-самого-самого или просто самого-самого?
  Алистер обиженно нахмурился и промолчал.
  - Ладно-ладно! Не хмурьтесь, вы меня пугаете, - она села поудобнее и, достав из нагрудного кармана новую сигару, начала рассказ...
  
  ...Год две тысячи двенадцатый. Третья Мировая война заканчивается Армегеддоном. На планете вырастают ядерные грибы, и уцелевшее человечество скрывается в подземных Убежищах. Связывает Убежища и осуществляет контроль некий Комитет NRSA. В две тысячи девяностом году первые экспедиции выходят на поверхность. К две тысячи сто тридцатому году уже заново отстроены новые города. NRSA заняла главенствующее положение и повсеместно установила свою власть. Но власть была с оттенками тирании, и многим это не понравилось.
  Среди этих многих, но выше них, оказался один бунтарь по имени Алистер Морган. Он был уверен, что просто демонстрацией решимости и грубой силой ничего не добьёшься. Он говорил о несправедливости Комитета, об их коррумпированности, злобе и коварстве, чем, конечно же, привлёк к себе внимание. Ему удалось сплотить людей воедино, собрать силы в кулак и ударить по Чернозёрью. Ему даже удалось добраться до Президентского Дворца, но после короткой, кровопролитной битвы революционеры были схвачены и казнены.
  Алистера Моргана же долго не убивали. Его оказывали по всем каналам, крутили на всех частотах: "Мессия повержен", "Революционер оказался террористом", "Заговорщик за решёткой". Сопротивление пошло на убыль, немногие отчаянные попытки освободить Моргана не увенчались успехом. В августе Алистер Морган был казнён. Прямую трансляцию его расстрела показывали по всем каналам.
  Сопротивление потихоньку сдулось. Постоянные облавы и гонения сделали своё дело. О масте Моргане забыли, его имя смешали с грязью, а его самого кремировали... И тут наш агент сообщает, что Алистер Морган был захвачен в трущобах BD-12! Мы вначале даже подумали, что это глупая шутка, но всё-таки решили проверить...
  
  - Вот так вот. Переваришь такое количество информации для начала? - завершила она рассказ.
  Алистер лежал и отчаянно обмозговывал ситуацию. Вопросов меньше не стало, только появились новые.
  - А каким я был? - спросил Алистер. - У меня есть друзья или родственники?
  Кириана сочувствующе мотнула головой.
  - Все, кто знал тебя лично, мертвы. О твоей семье никогда не было известно, скорее всего, её и нет. А о тебе самом я знаю не больше, чем остальные. Зовут Алистер Морган, проводил гениальные диверсии, поднял восстание в Чернозёрье, был публично расстрелян... И всё, на этом все сведения заканчиваются. Никто даже возраста твоего не знает. Если хочешь увидеть свои публичные выступления, то жди прибытия на базу.
  Алистер огорчённо выдохнул.
  - Л-ладно... - он решил оставить так и не отвеченный вопрос своей личности открытым. - А те люди, которые меня вытащили, кто они?
  - Они - остатки боеспособных соединений Сопротивления. Вот та безбашенная барышня, которая тебя вытащила - Мишель Рош.
  Алистер ещё раз посмотрел на неё. Та мирно посапывала, её веки изредка подёргивались, губы выговаривали беззвучные фразы.
  - Заместитель исполняющего обязанности Алистера Моргана и лидер элитного штурмового отряда, а также самая большая твоя фанатка. Тот мужлан, на плече которого она уснула - сам исполняющий обязанности Алистера Моргана - Леонид Лыков. Да, это твоя временная замена.
  Леон тоже спал, склонив русую голову к груди.
  - А про остальных не спрашивай - они обычные бойцы, не более.
  Вдруг Алистер почувствовал, что грузовик начал замедлять свой ход.
  - Мы приехали?
  Кириана посмотрела наружу и утвердительно кивнула головой. Вскоре грузовик совсем остановился и, дёрнувшись напоследок, замер. Мишель протяжно зевнула и, потянувшись, раскрыла покрасневшие глаза. Леон открыл глаза и спросонья недоумённо окинул всё вокруг мутным взглядом.
  - Ну, мне надо торопиться обратно в Чернозёрье. До свиданья всем! - Кириана махнула на прощание и выскочила наружу.
  - Эй, а я? - крикнул ей вдогонку Алистер.
  Люди встали и, откинув входную перегородку, выходили, о чём-то взволнованно-радостно переговариваясь и косясь на Моргана. Мишель с Леонидом встали и подошли к изголовью его кушетки. Пока Алистер выбирал, про что же лучше спросить, про своё прошлое, или же что они собираются делать, они схватили его под руки и поставили на ноги.
  - Сейчас самое время нам вернуться! - вдохновлённо прокричала Мишель.
  - Мы им всем покажем! - поддержал её Леонид, и они понесли обескураженного Алистера наружу.
  Его вывели из грузовика в тёмный, гулкий коридор, потом подняли по лестнице и поставили перед какой-то дверью, за которой был слышен гул заинтригованной толпы.
  - Э... - Алистер только-только вышел из оцепенения. - Вы же меня не...
  - Пошли! - одновременно сказали Мишель с Леоном и, резко открыв дверь, вытолкали Алистера вперёд.
  Склад, превращённый в зал, высокий потолок, яркий свет, огромная толпа, высокая сцена, микрофоны, мониторы повсюду, на которых Алистер видел самого себя. Это что, публичное выступление?
  - Стойте! - прошептал, насколько возможно Алистер и упёрся каблуками в пол, но его всё равно выталкивали на сцену. - Я не...
  - Толкните речь, маста Морган! - шепнул Леон и последним сильным толчком довёл его до микрофонов.
  Алистер остановился в паре сантиметров от микрофона, и его дыхание на мгновение прокатилось по залу, пребывавшему в состоянии взволнованного ожидания.
  - Вчера, - жизнерадостно начала Мишель, перехватив микрофон, - мы вырвали из лап Комитета восставшего из пепла, словно сказочная птица Феникс, Алистера Моргана!
  Толпа ответила бурными аплодисментами и выкриками в духе "Молодцом!" и "Так держать!".
  - Много наших друзей так и остались навечно лежать в пыли и грязи, но их гибель не будет напрасной! Благодаря их жертве, мы вновь можем продолжить наш общий поход против лжи и несправедливости Режима! А те-еперь! - она указала на окончательно потерявшегося Алистера. - Слово масте Моргану!!!
  Толпа взорвалась аплодисментами, свистом и криками. Мишель кинула в Алистера микрофон. Тот едва его не выронил, но успел поймать в последний момент. А, может, ещё не поздно убежать? Он повернулся, но увидел закрывшего путь отступления Леонида. Придётся что-то говорить.
  - Э-эмм... - начал Алистер, лихорадочно придумывая продолжение речи.
  Толпа затихла и вникала в каждое слово Моргана, вводя его в ещё большой ступор.
  - Здрав... - эхо прокатилось по залу, сбивая Алистера с мысли. - Здра... Здравствуйте, - наконец, смог выдавить он из себя вымученным, трещащим голосом. - Я действ... действительн-но р... рад, и...
  Всё. Больше терпеть Алистер не мог. Он закрыл глаза, прокричал что-то невнятное и, развернувшись, в слезах побежал прочь со сцены. Подальше отсюда! Как можно дальше! Чтобы не нашли, и не заставили вновь...
  
  ...- Стой же!!! - его кто-то резко дёрнул за плечо и прижал к стене.
  - Не надо!!! - закричал Алистер, закрыв лицо руками. - Хватит!!!
  Мишель испуганно отпустила его и отошла назад. Алистер, всхипывая, осел на пол.
  - Да что с тобой?
  Алистер втянул сопли, вытер выступившую на глазах влагу и дрожащим голосом произнёс:
  - Да сколько уже можно? Ван Хэйл спрашивал, Кириана спрашивала... Сколько можно повторять?
  Повисла абсолютная тишина.
  - Что повторять? - нерешительно спросила Мишель.
  - Что повторять?! - взорвался Алистер. - Тонул, выплыл, очнулся и ничего не помню! Абсолютно ни-че-го!!!
  Мишель достала из кобуры пистолет и направила его на Алистера.
  - Пять...
  Алистер ещё глубже вжался в стену.
  - Четыре...
  - Я действительно ничего не помню!
  - Три...
  На шум прибежал Леон.
  - Ты что творишь?! - воскликнул он.
  Мишель, не отводя ствола от Алистера, повернулась к Леониду и смерила его недовольным взглядом.
  - Ноль.
  Прогремел выстрел, а следом ещё один, и ещё, и ещё, пока пустевший пистолет сам не встал на ствольную задержку. Еле живой от страха Алистер растёкся по полу, не отрывая взгляда от дымящегося ствола, а в стене над ним прибавилось с полдюжины дырок. - Просто шутка, - сухо сказала Мишель, засовывая пистолет обратно в кобуру и направляясь к двери. - Пойду покурю, а то что-то тошнить начало.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"