Винокурова Нинэрия Николаевна : другие произведения.

Исповедь четвертая... Когда тает снег...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Следущий рассказ, начался цикл от лица парней.. Тера лови... И пиши проду)))))))))))))

  Когда тает снег....
  - Ты любишь меня? - ты спросила это всего один раз за всю нашу любовь. Тихо, без игривости и кокетства, не для подтверждения своей незыблемой красоты, или еще какой женской причине... Просто однажды падал снег, ты шла на встречу снегу и улыбалась, так как умеешь только ты, нежно и открыто. Всегда, когда это происходит, ты смотришь в небо. Ты часто говоришь, что это странно и не понятно определять идет ли дождь, глядя в лужу... Зачем если можно смотреть в небо? Зачем этот простор, если ты никогда не открываешь крылья? Зачем любовь, если ты только берешь, не отдавая ничего взамен? Эти вопросы ты всегда задавала с таким пылом и убежденностью, и, знаешь, мне иногда казалось, что, когда ты так вглядываешься в небо, то ты там видишь что-то, что никогда не увидят другие... И, если для большинства мир раскрашен в черное, белое или просто буро-серое, что чаще всего, то твой мир думаю сияет ярче солнца и звезд. Но, если бы я мог заглянуть, хоть на мгновение, в твой мир, думаю, я увидел бы пейзажи невиданные мною прежде. Никто, возможно, не видел мир таким, каким он был для тебя ежесекундно, а жаль.
  - Да, - так же просто и наивно тогда я ответил тебе. Тогда все было просто и наивно, не нужно было выдумывать ничего, можно было говорить, то, что прячет сердце, не стесняясь и не боясь, что тебя могут предать или выбросить, как сломанную игрушку. В ответ ты тихо рассмеялась, больше ты этот вопрос не поднимала, никогда не упрекала ни в чем... Возможно, если бы я тебе тогда изменил, что ни разу даже не приходило мне в голову, ты бы простила...
  Мы шли дальше, а ты улыбалась, воспоминание об этой улыбке навсегда спрятано в моем сердце. Я прожил жизнь и могу сказать, что дни с тобой были лучшими в моей жизни. А снег и метель приносят с собой лишь приятные воспоминания, связанные с твоим смехом. Ты любила говорить, что вой ветра это не просто сквозняк, это плач юноши, потерявшего свою душу, он воет и дует в каждую щель, чтобы услышать отклик самого ценного, что когда-то беспечно проиграл в карты Духам Тьмы. В каждой обыденной вещи ты умела видеть, то, что другие либо не замечали, либо проходили мимо, либо просто закрывали на это глаза. Ты умела рассказать нечто невероятное, внимательно присмотревшись к чему-то. А потом вновь остановилась, обернулась и спросила, то о чем я давно не задумывался... Ты спросила:
  - Что происходит, когда тает снег? - ты смотрела на меня с таким вниманием, наверно, будь я тогда чуть более сообразительным, то вспомнил, что такое выражение появляется у тебя на лице, когда ты вновь хочешь перевернуть мой внутренний мир с ног на голову. А я, не обращая на это внимания, ответил по привычке:
  - Не задавай глупых вопросов, конечно же, снег превращается в воду. Это знают все, глупышка.
  - Это ты глупенький, - рассмеялась она, - когда тает снег - наступает весна...
  В тот момент я застыл на месте не в силах ничего произнести. Я даже не находил слов чтобы ответить. Наверно, тогда с меня и спала моя ледяная броня, которую я без перерыва носил всю свою жизнь. Годы одиночества, вера в то, что никто не полюбит такого, как я. Жизнь без смысла, без цели, без стремлений. И только множество не, несчастливый, неудачный, неразумный... Меня окружало множество не и долины заполненные холодом, безразличием и огромными сугробами снега. Белого, красивого, сверкающего, но абсолютно бездушного. И я сам уже привык считать себя таким. Мое прозвище Снег кочевало вместе со мной всю жизнь, до того самого дня, хотя... кто знает, может лучше чтобы весна не наступала? Ведь однажды она уйдет и остаться совсем одному в этом ледяном одиночестве будет во множество раз больнее, чем было до того... Ведь, не зная ничего о свете и тепле, разве не легче быть в непроглядной тьме и холоде? Разве я не прав?
  Кто знает? Хотя, возможно, он просто не хочет отвечать этот некто, кому дано знать все ответы на вопросы. Вот только, зная все ответы, не покажется ли жизнь, как и смерть нелепой, да и в общем ненужной вещью? Как знать...Но та весна... Если бы я только мог вернуть все назад. Все исправить... Но, в том то и загвоздка, это невозможно. Вернуть все назад - недостижимое счастье. Можно лишь ночью, тихо забившись в угол, беззвучно кричать от невыносимой боли. С детства мальчикам внушают, что мужчина не плачет. Но мне так больно, что хочется как в детстве заплакать в голос. Каждую ночь меня пронизывает сумасшествие. Никуда не скрыться от мучительной пустоты, что поселилась внутри. И молить о прощении всех богов лишь бы снова увидеть твою улыбку, услышать твой нежный голос и осторожно коснуться тебя кончиками пальцев, опасаясь, что в любую секунду ты можешь исчезнуть, стоит лишь отвернуться на мгновение. Я мечтаю... Но эти мечты никогда не будут реальностью. Никогда. Время все решает, но ничего не лечит. Ты, только ты... Мой рассудок на грани. Жестокая шутка богов. Сначала подарить тебя и твою любовь, а затем отобрать...
  Жестоко и невыносимо просыпаться каждое утро, в котором нет тебя. Смотреть одни и те же новости, вещающие о конце света. Видеть, как за окном природа сменяет обличия и сезоны. Завтракать лишь чашкой черного кофе. Одеваться лишь на рефлексах. Идти на работу. Есть, спать, жить... Но все это без тебя уже просто не имеет смысла, а значит может быть лишь жалкой пародией на настоящую жизнь. Ту, что была лишь с тобой. Каждый вечер, приходя домой, я жду тебя. Все еще жду. Это ничего не решит, но, если не буду этого делать, то и продолжать даже это существование не смогу дальше. А время... Оно тоже жестоко. Оно по капле забирает воспоминания о тебе, оставляя на губах лишь горькие слезы и судорожные вздохи. Каждое мгновение, что было с тобой это ценнейшее приобретение когда-либо сделанное мной. И я сейчас храню их, словно скряга. Но они исчезают. Просачиваются, как песок сквозь пальцы. Я перебираю их, желая сохранить хоть горстку, боясь лишиться последней отрады для моего опустошенного рассудка.
  Я хочу помнить все... Кроме твоего изломанного тела на асфальте, твоих, в секунды ставших, пустыми глаз. Как потом оказалась, ты героиня. Спасла ребенка, вытащила из-под колес пьяного водителя. Дала ей второй шанс на жизнь, хотя она тебя не о чем и не просила. Позволила этой девочке жить, но лишила себя всех шансов. Лишила меня смысла жизни...
  
  
  Семь лет спустя.
  
  
  Обычный день. Жизнь Рутина и череда мелькающих дней. Пустое безразличие. И одиночество. Привычное состояние. Я начал писать тебе письма. Знаешь, когда недавно я понял, что когда говорят, что любят сейчас и навсегда - для них это значит лишь сейчас. Для меня это навсегда. Прошло время. Знакомые думали, пройдет год, другой и я твое имя не вспомню. Они ошибались. Что они знают о боли люди, которые не теряли?
   Постепенно я стараюсь войти в так называемую 'нормальную' колею жизни. Получается туго, но есть успехи. Не думаю, что ты хотела бы видеть меня таким опустошенным. Ты была бы против этого. Но ничто не менялось в моей монотонной жизни, не что не влияло. До случайного разговора с той девушкой.
  Это был переломный момент в моей жизни. Как и начало наших отношений. Случайная встреча. Случайные взгляды. Не помню, как разговор ушел в ту тему, но мы перешли на достаточно откровенные темы. Нет что ты откровенные не в плане пошлости, а в плане, что ответы были искренними и без какой-либо примеси фальши. Она чем-то похожа на тебя. Не внешностью, а глубиной. Тем, что вне привычных рамок условностей и строгих черт. У нее твоя улыбка... Такая же... Я невольно возвращаюсь в прошлое, глядя на нее. В то прошлое, где ты мне так же беззаботно улыбаешься. Даже не знаю. На душе стало спокойнее, после того как я увидел что-то столь же прекрасное, как твоя улыбка. Она смотрит на меня большими карими глазами, в которых будто светится рыжее солнышко. Знаешь, я такой дурак...
  - Я хотела сказать вам, что сочувствую вашему горю. Я не знаю. Просто я слышала в этот день когда-то давно, вы потеряли близкого человека. Очень. Мне не понять я так не теряла. Я вас не жалею, просто искренне сочувствую горю.
  - Да все так... Откуда ты знаешь об этом старом случае?
  - Просто знаю. Кто-то теряет, кто-то находит. Сегодня, например, дата моего второго рождения. Меня спасли. Но кто-то что-то потерял, чтобы я могла жить. Я благодарна за это. Я стараюсь, чтобы все было не зря. Жить не только за себя трудно. Но от таких подарков не отказываются.
  У меня было такое ощущение, что меня чем-то тяжелым треснули по голове. С трудом овладев собой, я хрипло спросил тот давний вопрос, что всегда был со мной:
  - Что происходит, когда тает снег?
  - После таких серьезных вопросов, что за глупый вопрос? Когда тает снег - наступает весна.
  Я - дурак. Но влюбленным простительно. Ты была права. Это был твой выбор, и я не вправе осуждать его, как бы ни было больно. Я невольно осуждая тебя перечеркивал твой выбор. Я был слеп. Прости меня за то, что так сильно любил тебя. Прости... Я все еще люблю тебя. И спасибо за то, что была в моей жизни.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"