Винокурова Наталья : другие произведения.

Волчок

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    К конкурсу Рваная Грелка - 10.


Волчок

  
   У всех в детстве, конечно же, был волчок. С красными, желтыми, синими, зелеными полосками. Бывало, закрутишь его и смотришь. Полосы сливаются в одно целое, и получается картина. Самое интересное, если быстро крутишь, то полоски мелкие, убегают. А если медленно, то полосы крупные и неспешно переливаются одна в другую. Жаль, что в жизни иначе. "То полоска черная, то полоска белая", как сказал один поэт, - "лишь бы не досталась жизнь пустая, серая"...
   - Что-то меня опять на философию пробило, - рассмеялся Аркадий, неспешно потягивая чай из блюдечка. - Вчера с соседскими пацанами в футбол играл, кстати "наша" взяла. После раздевалки пошли в кафе чаю попить и там разговорились. Они ребята неплохие, думающие. Задали мне вопрос: "Откуда взялась Вселенная?". Им на астрономии сказали, что из сгустка материи. Произошел взрыв и... вот результат - наша Вселенная.
   - Хм, - хмыкнул его собеседник, - а откуда взялся этот сгусток материи?
   - Вот-вот, - улыбнулся Аркадий, - они то же самое спросили. Я честно ответил, что не знаю. Почему планеты почти все круглые? Возле одной звезды их десяток, а у другой две или три? В невесомости можно летать, а сидеть? Думают, если я пару раз в космос слетал, теперь все знаю. Сидим, разговариваем, а у Славика в руке волчок, смешной такой - детский. Низ черный, сверху полоски разноцветные. Он эту игрушку, как талисман всегда с собой берет, сидит и крутит на столе по часовой стрелке.
   - А против часовой, слабо? - спросил Ромка.
   - Да нет, запросто! - азартно крикнул Слава.
   С пятого раза нормально получилось. Закрутился волчок.
   Мимо высокий старик проходил - знаешь, бывают чудаки: борода длинная седая, на голове шапочка, в жару и в холод в халат одеты.
   - Эх, сынок! Судьбу меняешь! - сказал старец.
   Мы потом у бармена спросили, он этого старика первый раз видел.
   - Погоди, - перестал рассказывать Аркадий, - вроде кто-то в дверь звонит, пойду, открою.
   Темноволосый великан двухметрового роста, легко вскочил со стула, что трудно было ожидать при такой комплекции, подошел к двери из дерева, открыл.
   - Здравствуйте! Мы к вам с просьбой. Вы же на следующей неделе улетаете к Сириусу? Возьмите нас с собой.
   - Да вы проходите, ребята, знакомьтесь - это мой друг и навигатор Дима.
   Садитесь, сейчас чаю налью.
   Аркадий плеснул заварки из чайничка в кружки с необычными розами. На тёмно-зеленом фоне, ярко-розовые бутоны, окруженные зелеными листьями - и ни одного распустившегося цветка. Поймав заинтересованный взгляд ребят, пояснил: "У меня одна знакомая, занимается росписью, вот подарила".
   - Зачем вам, молодые люди, понадобилось на Сириус? - поинтересовался невысокий, коренастый Дима. - Вроде туда ходят рейсовые звездолеты. Сядете и через пару дней там. А у нас исследовательский рейс. Будем изучать сталкивающиеся галактики в созвездии Большого Пса.
   - Так мы и хотим посмотреть. Вы же будете выныривать из гиперпространства?! Съёмку делать. А мы пригодимся - вон Слава фотографию в открытом космосе проводить умеет. А я рисую хорошо, - на одном дыхании выпалил импульсивный Ромка.
   - Хм, лишние руки нам не помешают, - задумчиво произнес Дима. - Решение остается за капитаном.
   Внимательные взгляды обратились к Аркадию. Тот, подумав, спросил:
   "Родители отпустят вас на два месяца? А школа?".
   - Сейчас же летние каникулы, - затаив дыхание, с блестящими от волнения глазами тихонько сказали ребята.
   - Ну, что же... - капитан сделал небольшую паузу, - поехали!
   - Ура! - вскакивая, закричали ребята.
   - Тише - тише, - твердым голосом, в котором зазвучали властные нотки, остановил их Аркадий. - Через день с вещами, жду на космодроме. Покажете личные карточки, я распоряжусь, чтобы охрана вас пропустила.
  
   Звездолет вынырнул в глубоком космосе. Отсюда открывалась прекрасная панорама объединяющихся галактик. Зрелище было захватывающим. На фоне черного бездонного неба, желтыми огнями светящаяся спираль в форме гигантского цветка, и сбоку изящно выгнутый мерцающий лист.
   - Ух, ты!- хором выдохнули Слава и Рома.
   - Какая красота, - крякнул Дима, почесывая белый, коротко стриженый затылок.
   - Мда-а-а, - тоже не удержался Аркадий. - С Земли такого зрелища не увидишь. Принимаемся за дело...
  
   Через полтора месяца исследовательские работы были закончены. Вся аппаратура скомплектована и убрана. Звездолет нырнул в гиперпространство...
  
   - Где мы оказались? Ничего не понимаю. Это не Солнечная система...
   - Приборы словно взбесились, показывают непонятно что...
   Вдруг в динамиках послышалось шипение, и чей-то голос сказал:
   - Внимание, неизвестный корабль, назовитесь.
   - Зета-6, станция Земля. Держим курс на Солнечную систему. Произошел сбой в расчетах, местонахождение не известно. Просим назвать ваши позывные.
   - Эс-1, станция Сириус. Добро пожаловать к нам на корабль. Просьба захватить личные вещи. Ваш корабль будет отбуксирован в музей. Через десять минут, открываем шлюз.
   - Хм, вот попали, - сказал Дима. - Жду распоряжений, капитан.
   - Дима, - послышался спокойный голос капитана. - Я проверил данные диагностера, системы корабля нам самим не починить. Сделаем, как они просят. Помоги собраться ребятам. Конец связи.
   - Слава, Рома, - скомандовал навигатор, - даю вам на сборы 10 минут. Берите все, что сможете унести на себе. Думаю, позже можно будет вернуться и забрать остальное.
   - Да, вот еще. Ребята, думаю, что ничего страшного не произошло. Будем держаться вместе, авось пронесет. Ну, с Богом!
   Спустя десять минут компания собралась в шлюзовой камере. На всякий случай все одели скафандры. Вещи разместили на спинах, в специальных встроенных рюкзаках.
   Шлюз открылся, давление в камерах стабилизировалось, и вошла длинная нескладная фигура.
   - Кхе, кхе, - откашлялась она. - Простите, редко надеваю скафандр, до сих пор не привык. Прошу к нам, в гости. Да, бластеры можете опустить, они вам не понадобятся. Никто нападать не будет, мое силовое поле этой игрушкой не пробить.
   Капитан и навигатор, переглянувшись, положили оружие на стойку. И вышли вслед за проводником и ребятами.
   Когда шлюз чужого корабля закрылся, давление воздуха пришло в норму, все сняли скафандры. Каково было изумление у всех, когда скафандр снял незнакомец. Перед ними стоял старик с Земли. Та же самая седая борода, только вместо шапочки и халата удобный комбинезон.
   - Это вы? Объясните, в чем дело? Как мы здесь оказались? И вообще что все это значит? - твердым голосом, в котором проскользнула нотка удивления, спросил капитан.
   - Пройдёмте в центральную каюту, там узнаете, - ответил "старый знакомый".
   Корабль внутри напоминал их собственный, но отличался большими размерами. Полы покрывал матовый материал, напоминающий пластик. В стенах скрывались лампы, горящие белым неярким светом.
   Потолок украшал непонятный орнамент, похожий на арабскую вязь.
   Каюта, куда они пришли, впечатляла своими размерами. Она была ровной круглой формы. На полу лежал ковер, похоже - персидский. Везде были разбросаны подушки. А в середине стоял сосуд, с выходящими длинными трубочками.
   - Кальян, - протирая глаза, спросил Дима. - Сим-сим, сезам откройся.
   - Хватит, - оборвал его Аркадий. Повернулся к любопытно смотрящему старику и приказал. - Говорите.
   - Не волнуйтесь вы так, никакой мистики здесь нет. Просто мне нравятся обычаи Востока вашей Земли. Все делали по персональному заказу.
   Присаживайтесь, с чего же начать?
   - Расскажите с начала, - ехидно сказал Дмитрий.
   - Ну-ну, молодой человек, не надо меня перебивать, - сурово глянул старик.
   - Все-все, молчу, - сконфузился навигатор.
   - У каждого из нас есть свое предназначение. В какой-то момент жизнь преподносит выбор. Ребёнок делает что-либо и это влияет на события, выходящие далеко за пределы одной планеты. На Земле очутился артефакт Древних, выполненный в роли волчка.
   - Мой, - недоверчиво ахнул Славик.
   - Да, да, молодой человек, вы не ошиблись. Именно этот. Так случилось, что ДНК его создателя и ваш совпадают. А ключом к заводу был поворот волчка против часовой стрелки. Сделав это, вы запустили процесс сталкивания галактик: изменились гравитационные показатели, все константы, плотность вещества.
   - А время? Этому процессу миллионы лет, - недоуменно сказал Аркадий.
   - Артефакт изменил и время, не знаю, каким образом, но сила воздействия равна противодействующим силам внутри человеческого организма, плюс выталкивание вас сюда.
   - А смысл? Зачем все это?- спросил Ромка.
   - Создатель его знает, зачем, - пожал плечами старик. - Но домой вернуться вы не можете, Солнечной системы, в том виде, как вы ее знаете, уже нет.
   Оставайтесь у меня - наблюдателями. На Сириусе девочку нашли древние гантели...
  
   22.10.05 г. 5 часов.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
   1
  
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"