Wint : другие произведения.

Глава 4

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Глава 4 полностью. 7/12/12


   Глава 4. Битва за Западную Гавань.
  
   Когда я вспоминал события канона, то никак не мог понять, когда именно напали гитиянки. Сразу после праздника? Или позже? Поэтому и решил поискать их заранее. Еще вчера вечером я попросил своего фамильяра осмотреть местность вокруг деревни и поискать незваных гостей. Похоже, я был прав, нападут на нас именно сегодня. Вопрос только в том, что мне делать с этой информацией? Если прямо сейчас объявить об этом, то мне или не поверят или запаникуют. А если совсем промолчать, то неизвестно еще чем закончится нападение, наши бравые ополченцы явно не собираются сдерживать себя в плане выпивки. Ну а зачем мне, собственно, сообщать всем? Расскажем тем кому положено.
   - Бивил, Эмми, нам надо поговорить, - я отозвал своих друзей в сторону, как только толпа на площади немного разошлась, - Бивил найди, пожалуйста, Георга и попроси его подойти к тренировочной площадке. Эмми, то же самое. Найди мастера Тармаса. Я схожу за дядей.
   - Что-то случилось? - с моей подруги сразу слетела все веселье, и она была предельно серьезна.
   - Да. Расскажу на месте. Постарайтесь уложиться в десять минут.
   Через обозначенное время мы собрались возле тренировочной площадки. Кроме названых мною людей тут присутствовал и брат Меринг. Хорошо, кстати, я про него забыл.
   - Альтаир? Зачем ты нас собрал? - спросил меня Георг, которому явно не хотелось стоять здесь пока его подчиненные развлекаются.
   - Пару минут назад со мной связалась Багира, мой фамильяр. Она обнаружила более двадцати дуэргаров в пещерах под одинокой скалой. Это в двух часах на север от деревни, - эта новость очень удивила всех собравшихся. Мои друзья удивленно на меня смотрели, Георг и Дэйгун нахмурились и переглянулись, а Тармас даже переспросил, что было очень странно для него.
   - Дуэргары? Ты в этом уверен?
   - Серая кожа, серые бороды, невысокие и широкоплечие как дворфы, но более худые. Из пещеры стараются не выходить.
   - Да, это они. Но что жителям подземья здесь понадобилось? - брат Меринг был удивлен не меньше остальных моим сообщением.
   - Может торговый караван? - неуверенно спросил Бивил.
   - Так далеко от основных дорог? Нет, они явно идут в Западную Гавань.
   - Но что им здесь нужно? Даже если они нападут, что можно взять с кочки фермеров? - Эмми как всегда задает правильные вопросы. Я внимательно осмотрел всех присутствующих и остановил взгляд на задумавшемся дяде. Он это заметил и пару секунд всматривался в мое лицо, потом, тяжело вздохнув, все же ответил.
   - Мне кажется это из-за событий двадцатилетней давности, - все головы сразу повернулись к Дэйгуну, и он, еще раз вздохнув, продолжил, - в то время была война с существом, которое называли Королем Теней. Решающая битва случилась именно возле Западной Гавани. Я не знаю, что именно произошло, но думаю, что дуэргары ищут здесь что-то оставшееся с тех времен.
   - Но причем здесь серые дворфы? - задумчиво спросил Тармас, - Они очень редко вылазят из своих подземных городов. И вообще стараются не вмешиваться в дела наземных рас.
   - Может они чьи-то наемники? - вставил я, - Кроме дуэргаров Багира почувствовала кого-то еще, но не смогла определить ни расу, ни количество.
   - Может быть, - кивнул Георг, - Но сейчас важнее решить, что нам делать. Ополчение при поддержке охотников, - дядя кивнул, - и нашего мага, - Тармас поморщился, но тоже ответил кивком, - вполне могут разобраться с этой группой.
   - Я не уверен, что эта группа дуэгаров единственная. Я бы на месте их командира разделил бы силы на несколько частей, и атаковал с разных сторон, - действительно, в игре нападавших было значительно больше, да и места где можно спрятать такие отряды были и на востоке и на западе.
   - Вот этого я и боюсь, - кивнул Георг, - если ополчение уйдет деревня будет беззащитна. А если рядом есть их разведчики, то нападение последует сразу после нашего ухода.
   - Я могу собрать десяток хороших охотников. Вместе нам вполне по силам уничтожить тот отряд из засады или увести его в сторону, - выдвинул предложение Дэйгун, - Мы хорошо знаем местность, а тягаться со следопытом на его территории мало кто способен.
   - Хорошо, но что делать с мирными жителями? - спросил брат Меринг, - Если им сообщить и отправить по домам, то кто-то точно попадет в засаду.
   - Пусть спрячутся в домах и забаррикадируются. Я подниму ополчение и разделю на отряды, они будут патрулировать основные места, откуда может быть нападение, как только увидят врага, они отступят и, дождавшись подкрепления, атакуют, - Георг кивнул всем и развернувшись собирался идти собирать ополчение.
   - Подожди, Георг! У меня есть другое предложение, - остановил его я, - Если вокруг деревни есть наблюдатели, то они сразу поймут что что-то неладно и неизвестно как нападающие себя поведут. Они могут и затаиться на неизвестный срок и сразу напасть или вообще дождаться подкрепления.
   - И что ты предлагаешь? - немного подумав, спросил командир ополчения.
   - Можно сделать так. Дядя с охотниками незаметно, по одиночке, покидают деревню и соединяются возле известной нам группы врагов. Когда Багира их заметит и передаст мне, ты собираешь ополчение, и мы прячем жителей по домам. Ополчение делится на отряды и начинает искать лазутчиков возле деревни. Враг это узнает и чтобы не быть обнаруженным и перебитым по отдельности будет вынужден атаковать. А дуэргары, насколько я знаю, не любящие яркого света, днем дерутся гораздо хуже чем ночью. Как только наши разведчики заметят врагов, они отойдут к деревне, где их будет ждать подкрепление. А дядя с охотниками вполне может устроить ловушку тому отряду, когда он будет двигаться к деревне, а потом вернуться к нам и ударить врага в тыл, если мы к тому времени не справимся.
   - Хм... Хорошо, мы так и сделаем, - кивнул Георг и ушел предупреждать ополченцев.
   - И почему мне так не везет, - вздохнул Тармас, и поплелся к своему дому, - Как же я не люблю это болото.
   - Пойду, проверю запасы лекарств, - засуетился брат Меринг.
   Мы остались возле тренировочной площадки вчетвером. Бивил задумчиво смотрел в пространство, опираясь на свой новый щит, Эмми нервно мяла в руках перчатки, а Дэйгун задумчиво смотрел на меня.
   - Ты вырос, Альтаир, - он перевел взгляд на моих друзей, - Вы все выросли. Я рад.
   - Да... Мы выросли... Возьмешь в моей комнате штук пять гранат и защитные кольца для охотников, - у меня уже давно есть запас таких полезных вещиц. Я не обеднею, а Дэйгуну они пригодятся. Дядя кивнул и отправился к нашему дому.
   - Это... Это ведь будет опаснее, чем на наших охотах? Там мы могли просто убежать, если противник был сильнее, - тихо спросила Эмми.
   - Да, это будет гораздо опаснее. Но мы многому научились, мы справимся. Пошли, нужно подготовиться. Берите с собой все, что может пригодиться. Оружие, зелья, свитки, палочки. Этот бой будет не простым, - друзья взглянули на мою улыбку и тоже улыбнувшись, пошли по домам.
   Когда они отошли, улыбка сползла с моего лица. Бой будет действительно опасным, и хотя я весь год к нему готовился, помереть будет очень просто. А ведь дальше битвы будут еще опаснее. Я потер шрам на груди. Мда, с таким наследством спокойной жизни у меня точно не будет. Так стоит ли заморачиваться? Я снова улыбнулся. Пора готовиться, веселье скоро начнется!
  
   ***
  
   - Альтаир, охотники прибыли.
   - Молодец, Багира. Покажись Дэйгуну и возвращайся.
   Закончив ментальный разговор со своим фамильяром, я взглянул на небо. Солнце уже прошло зенит и начинало клониться к закату. Часа три после полудня. Если поторопимся, то гитиянки придется напасть еще засветло, а для их союзников (или наемников, или вообще рабов), дуэргаров, это будет неприятно. Тут я почувствовал что нить, связывающая меня с Багирой, ослабла и стала почти неощутимой. Простенькое плетение, которое я давно научился создавать на рефлекторном уровне, и моя кошка появляется возле меня. Да, в отличие от других фамильяров, Багиру не нужно отзывать заклинанием, она может уходить на свой родной план реальности сама. Что очень полезно, ведь если фамильяра убить на материальном плане, то он станет на некоторое время недоступен, а маг получит массу неприятных ощущений откатом. Собственно мы именно так об этой способности кошечки и узнали. После пары "смертей" от слишком наблюдательной дичи Багира сама исчезла за мгновение до удара здоровенного медведя.
   - Пора? - спросила Эмми, увидевшая появление кошки. Я только кивнул, и встав с бревна, на котором мы втроем сидели, пошел искать Георга.
   Капитан ополчения нашелся через пару минут возле прочного деревянного сарая, служившего арсеналом. Тут же с ним были и командиры отрядов. Увидев меня вместе с Багирой, Георг отдал пару команд своим подчиненным и, махнув нам рукой, отправился к центру деревни, где собралось большинство празднующего народа.
   Меньше чем через полчаса практически все фермеры и их семьи были закрыты по домам. Конечно, было немало недовольных, но жизнь в таком небезопасном месте как наши болота быстро приучает не игнорировать опасности. Кроме того, около десятка человек из дальних ферм решили присоединиться к ополчению. В итоге после их вооружения количество боеспособных защитников стало сорок пять человек, не считая нашего маленького отряда.
   Теперь пришла пора переходить ко второму пункту плана. Из числа ополчения выделили четыре отряда по пять человек для поиска лазутчиков. В них вошли самые боеспособные воины, экипированные моими последними защитными кольцами, а так же парой гранат на отряд. Вообще, я достал из своей заначки все имеющиеся у меня поделки. Одних гранат в чугунной, разрывной, рубашке у меня набралось больше сотни. Хм... Только сейчас подумал. Они же хранились у меня в комнате, интересно, сколько в тротиловом эквиваленте в них наберется? Ладно, потом буду бояться, к тому же все обошлось. Мы с друзьями тоже решили пойти вместе с поисковыми отрядами. Багира гораздо лучше людей сможет найти затаившихся врагов.
   Около получаса все было спокойно, мы уже практически завершили первый круг вокруг деревни, как со стороны оной из соседних групп послышался крик, а меньше чем через минуту взрыв гранаты. Переглянувшись, мы с друзьями, быстро рванули туда. На месте выяснилось, что на замыкающего группу ополченца из кустов выпрыгнуло какое-то существо и, ударив, коротким мечем в шею, попыталось скрыться обратно в лесу. Но к счастью защитное поле кольца отвело удар, и он пришелся на доспехи, которые меч не пробил. Остальные воины бросились за врагом и смогли ранить его, а граната завершила начатое, изрешетив его осколками.
   Нападавший имел гуманоидную форму, был довольно высок и худощав настолько, что походил на скелет. На нем был странный кожаный доспех, а его меч имел довольно хорошее качество, хотя и без тени магии. Он имел серую кожу, рыжие, жесткие волосы, собранные в хвост и пасть полную острых, иглообразных зубов. Так вот как выглядят гитиянки... Мда, приятного мало. Ладно, нужно бы его отнести Георгу и Тармасу, пускай посмотрят на наших врагов.
   Еще час все было спокойно, а потом началось. Сначала Багира обнаружила следы похожие на след того гитиянки, и мы решили по нему пройти, не отдаляясь от деревни. Когда неожиданно след оборвался, а Эмми предложила вернуться на старый маршрут, со стороны деревни послышались удары мечей и пара взрывов. Мы тут же рванули в сторону своей позиции, но через минуту бега услышали треск кустов со стороны болота, а мой фамильяр подтвердила, что это не ополченцы. Похоже, нам попалась одна из групп нападающих. Вот тут я и пожалел, что мои гранаты не приспособлены для установки растяжек, хотя времени на растяжки уже не оставалось, нужно действовать.
   - Багира, бегом к той группе. Направляй нас. Идем на перехват.
   Эмми в одно касание накинула на Бивила "Доспех мага" и, похоже, приготовилась бросить "Паутину". Бивил, поудобней перехватив новый щит, и доставая длинный меч из ножен (тоже, когда-то мною зачарованный) вырвался немного вперед. Я же, в свою очередь, снял арбалет и взвел его в боевое положение, магия пока подождет.
   - Я на месте. В отряде пятнадцать дуэргаров и пять гитиянки, - через секунду я увидел картинку глазами фамильяра. Невысокие но широкоплечие серые дварфы, в кожаных, проклепанных металлом доспехах, как стадо кабанов неслись через подлесок. За ними плотной группой бежали гитиянки в своей странной одежде. Судя по направлению бега, им придется переходить один довольно глубокий овраг и, похоже, нас они еще не заметили. Вот и возможность их встретить.
   - Наблюдай. Мы к оврагу, - я передал Багире образ нужного места, - Давайте за мной! - обогнав Бивила, я понесся к месту предполагаемой засады.
   До оврага мы добежали за пару минут. Скатившись, поскольку спуском это можно было назвать с большой натяжкой, со склона мы немного перевели дух. Похоже мы первые. Отложив в сторону арбалет, я достал три гранаты, отдав одну Эмми, и, распихав их по кармашкам на поясе, выглянул из оврага. О, вот и наши гости! Притормозив возле оврага, дуэргары повернули в сторону долее пологого спуска. Кивнув подруге, я поудобнее взял гранату, а Эмми, на секунду поднявшись, запустила в плотную групп дуэргар паутиной. Послышались удивленные крики, а еще через секунду взорвалась граната, которую я бросил сразу после заклинания. Подхватив арбалет и поднявшись, я увидел дело наших рук. Паутина накрыла почти всех серых дварфов, а граната, разорвавшаяся в толпе, убила как минимум пятерых, при этом ранив почти всех остальных. Хотя нет, двое врагов не получили ни царапины и сейчас читали какое-то заклинание или молитву, да и остальные выжившие быстро приходили в себя, да и гитиянки похоже не пострадали и сейчас прятались за деревьями. Почти сразу за мной встал Бивил, прикрывшись щитом, он сделал шаг вперед, закрывая нас с Эмми. Я не теряя времени начал пускать стрелы в одного из колдующих, но они вязли в ауре синего цвета и не причиняли никакого вреда. Вылетевшая у меня из-за спины граната почти решила проблему, ее разрыв, похоже, исчерпал защиту дуэргара, по которому я стрелял, и следующий болт попал точно в голову. Да и других врагов, которые пытались порвать паутину, он тоже задел, хотя второй маг смог закончить свое заклинание и, вырастя почти вдвое, принялся довольно результативно двигаться к нам, наплевав на мешающие ему клейкие нити. Тут в щит Бивила воткнулась стрела, а следующая, пролетев рядом с моей головой, заставила вспыхнуть защиту. Похоже, пора линять.
   - Уходим! - крикнул я, бросая еще одну гранату в сторону, откуда летели стрелы и развернувшись, отступая по оврагу. Через секунду ко мне присоединилась Эмми, успев призвать волка для задержки врагов. А еще через пару секунд нас догнал Бивил, чей щит украсили еще пара стрел.
   Выбравшись из оврага, мы поспешили к селению, где уже были слышны звуки разгорающейся битвы. Через минуту со мной связалась Багира, передав, что восемь дуэргаров убиты, а остальные ранены, при чем двое тяжело. Так же ранен один из гитиянки. И эта группа уже идет по нашему следу. А не плохо мы их потрепали! Если в деревне мы сможем подвести их под фланговый удар, то этой группе точно конец. Ну что ж, пора на место главной битвы!
  
   ***
  
   Через десять минут бега мы уже видели крайние дома деревни. И там явно шла битва. Похоже, нападающих было больше, чем мы рассчитывали. К тому же в центре селения мелькали вспышки магии, значит, мастер Тармас нашел себе противника. Но если все ополченцы уже заняты, то подкрепления нам не дождаться, придется справляться своими силами. Так, на окраине, куда мы бежим, стоит дом и довольно большой амбар... Если спрятаться за домом, а Бивила оставить за амбаром и выманить врагов на нас, то Бивил сможет атаковать лучников-гитиянки со спины. А чем задержать дуэргаров? Кажется, у Эмми были свитки, нужно узнать есть ли подходящие.
   Добежав до домов, я в первую очередь связался с Багирой. Похоже, врагам пришлось задержаться на месте нападения. Они отставали от нас более чем на пять минут, но уже отправились в погоню и шли точно по нашему следу. Тяжело раненых они добили и в результате против нас выступали пять дуэргаров и столько же гитиянки. Неплохой расклад!
   - Эмми, какие у тебя свитки? - девушка на миг задумалась и полезла в свою сумку. Через пару секунд она достала пачку свитков и начала их перебирать.
   - Щит, два устойчивости к стихиям, сон, жир, два доспеха, три защиты от стрел, вызов второго круга, зеркальный образ, видение невидимого и один огненного шара, - перечислила моя подруга.
   Огненный шар оставим на потом, у мня еще есть семь гранат, а они почти равнозначны. А вот заклинание "Жир"... Обожаю такие заклинания! Похоже, его создатель даже не понял, что у него получилось. В описании советовали применять его для остановки и дезориентации противника, ведь двигаться по скользкой грязи которую оно создавало, было очень не просто. Но самое главное, что эта грязь была ничем иным как землей перемешанной с маслом, а масло отлично горит. Мои губы сами собой растянулись в улыбку. Так, план есть, можно приступать.
   - Эмми навесь на себя и меня защиту от стрел. Остальные свитки, кроме заклинания жира, спрячь, - я начал раздавать указания, попутно доставая из рюкзака пару гранат, - Бивил, сидишь за амбаром и не высовываешься. Мы с Эмми отойдем за дом, и когда появится враг, заманим его в ловушку. Как только они завязнут, нападаешь на лучников.
   - Хорошо. Осторожней там, - в моменты боя мой друг как всегда немногословен.
   - Ты тоже береги себя, - Эмми не выдержала и прижалась к своему парню, но через мгновение, смутившись, отпустила его.
   - Пошли, они уже рядом.
   Забежав за дом, моя подруга сразу применила оба свитка с защитой от стрел и приготовилась активировать свиток с заклинанием жира.
   - Эмми, как только дуэргары пробегут мимо амбара, бросай заклинание им под ноги и если кто-то выберется из него, отстреливай из палочки магическими стрелами. Поняла?
   - Да, - кивнула девушка, и достала из специального кармана волшебную палочку собственного изготовления.
   Через минуту пожаловали гости. Дуэргары так же бежали впереди, но уже не такой плотной группой, обнажив короткие мечи и топоры, а за ними бежали гитиянки с луками. Эмми, осторожно выглядывая из-за угла дома, активировала свиток и, дождавшись, когда враги пробегут мимо амбара, спустила заклинание. Всю дорогу покрыла лужа черной, противно пахнущей, грязи, а дуэргары, которые уже в ней оказались, начали скользить и падать, увлекая за собой соседей. Даже один из воинов гитиянки свалился в луже, не успев остановиться. Через пару секунд после заклинания в лужу полетела граната. Мои гранаты это, конечно, не алхимический огонь, я специально повышал взрывчатые, а не зажигательные свойства взрывчатки, но огня от ее взрыва хватило для воспламенения масла, созданного заклинанием. За несколько мгновений, лужа превратилась в погребальный костер для всех кто в нее попал, а крики из него заглушили звуки сражения, которое шло в деревне. Тем временем Бивил уже покинул место засады и, подойдя к впавшим в ступор лучникам со спины, рубанул ближайшего по шее. Хрип товарища вернул гитиянки к действительности, но мой друг успел сбить щитом еще одного врага, пока они начали действовать. Оба оставшихся гитиянки вскинули и выстрелили, но одну стрелу Бивил поймал на щит, а второй, стоящий в неудобной позиции сбоку, промахнулся, получив от меня кислотную стрелу. Парень, добив упавшего врага, кинулся на попавшего в щит лучника и в пару ударов убил его, а раненого мной добила магическая стрела Эмми.
   Костер на месте масляной лужи выгорел меньше чем за полминуты, не оставив живых. Правда, запах от него шел... Подруга не выдержала и согнулась за домом, очищая желудок, да я и сам еле сдержался. Лучше бы нам поторопиться отсюда уйти.
   - Пошли, нужно найти Георга и узнать обстановку, - сказал я когда мы немного пришли в себя, - Багира, ты где?
   - Я тут, - мой фамильяр вышла из тени дома.
   - Мы идем к Георгу, разведай дорогу.
   - Хорошо, идем.
  
   ***
  
  
   Осторожно пробираясь через деревню мы пару раз натыкались на группы ополченцев ведущих бой с дуэргарами и гитиянки. Наше неожиданное появление обычно становилось решающим в этих стычках. Только один раз пришлось напрячься, когда мы встретили дуэргара священника и двух воинов прикрывающих его. Священник уже успел усилить воинов своими молитвами, и мне пришлось потратить последнее заклинание кислотной стрелы на его упокоение. С воинами справился Бивил вместе с десятком ополченцев, которые к нам присоединились.
   Именно на этих ополченцев мы и потратили часть наших лечебных зелий, да и мой друг обзавелся парой царапин, а так же надел новое защитное кольцо, старое успело разрядиться. Нам с Эмми повезло, защита от стрел еще работала, а в ближний бой мы не вступали, благо штатный "танк" нашей группы - Бивил, отлично знал свою работу, держа опасных врагов подальше от нас. Такой вот грозной толпой мы и вышли на главную площадь, где шла основная битва.
   Диспозиция войск была неплохой. Похоже в самом начале атаки ополченцы не пожалели гранат, а нападающие не знали о них, и попали под разрывы плотной группой. Теперь пользуясь численным превосходством, воины Георга теснили врагов, пытаясь загнать их в узкий проулок между домами, где можно будет опять применить гранаты. Гитиянки тоже участвовали в ближнем бою, они либо потратили все стрелы, либо их отучили стоять на безопасном для использования гранат расстоянии. Немного в стороне от основного боя мастер Тармас отбивался от мага гитиянки, и, судя по мерцанию защиты содрогающейся под ударами врага, дела у него шли не очень весело. Пока мы оценивали обстановку на поле боя еще одно заклинание огненной стрелы врезалось в щиты нашего учителя и с треском развеяло их. Тармас покачнулся получив откат разрушенного заклинания (похоже, это была мантия мага), а маг гитиянки начал создавать какое-то плетение высокого уровня, чтобы добить учителя. Эмми, наблюдающая за боем с открытым ртом, вскрикнула, когда упала защита и, не задумываясь ни на секунду, сорвалась к сражающимся магам.
   - Мастер! - крикнула она, подбегая к месту боя и поднимая руку на которой уже сформировалось заклинание.
   - Эмми, стой! - блин только не канон! Я отставал от подруги всего на пару шагов и тоже готовил свое последнее заклинание второго круга. Только бы он ударил стихийной магией!
   - Не вмешивайтесь! - Тармас уже немного очнулся от удара и пытается восстановить защиту, но похоже он не успевает.
   Эмми, не обращая внимания на слова учителя, подбегает к магам. Вот она уже в десяти метрах от мага гитиянки. Вот с ее руки начинают срываться магические стрелы. Одна, вторая, третья... Пять стрел! Да у нее на тренировке больше двух никогда создать не получалось! Все стрелы разбиваются об щит, заставляя его потускнеть, а девушка падает на колени, отдав все силы в последней атаке. Но своего она добилась и маг ее заметил.
   - Хочешшшь помочь? Ссдохни! - шипит гитиянки и направляет только что созданное заклинание в нее.
   Огненные стрелы! Повезло! Я успеваю коснуться девушки, активировав заклинание стихийной защиты второго круга, и перекатываюсь в сторону, что бы не попасть под удар. Первые два сгустка рассыпались искрами, как только попали в переливающуюся разными цветами ауру, окружившую мою подругу, но третий, хотя и ослабнув, все же прорвался, разрушив щит, и попал в Эмми. Девушка вскрикнула и схватилась за плечо, на котором тлел рукав мантии. Гитиянки начал создавать следующее, более простое, но от этого не менее опасное заклинание. Но мы ему не дали его закончить. Мастер уже успел создать новый щит и молнией, выпущенной из посоха, окончательно разрушил защиту от магии нашего врага. Через мгновение мимо меня пронесся рычащий, словно раненый медведь, Бивил и начал со всей силы лупить по магу, с которого при каждом ударе осыпались осколки камня. Я тоже подключился к избиению, и, боясь задеть моего друга магией, начал выпускать из арбалета одну стрелу за другой. Гитиянки, похоже, опешил от такого напора и пару секунд только прикрывался руками от ударов меча. Но он все же пришел в себя и что-то пронзительно закричав, бросил себе под ноги какой-то предмет. Бивил рефлекторно отпрыгнул от неизвестной, и, возможно, опасной вещи, освободил сектор обстрела моему учителю, уже закончившему очередное заклинание. Но еще одна молния была перехвачена одним из трех пауков, которые появились вокруг нашего врага, обратив его в дым. Два оставшихся паука стали на защиту мага, который достал еще один амулет и, сжав его, выкрикнул пару слов на непонятном языке. В этот момент моя стрела таки пробила каменную кожу гитиянки, он вскрикнул, схватившись за стрелу в плече, и взглянув на меня, удивленно прошипел "Калак-чаа". Через мгновение он исчез во вспышке портала.
   Добить двоих пауков не составило труда. Бивил, который уже немного успокоился, парой ударов отрубил им лапы и добил беспомощных тварей. Остальные нападающие, после крика своего предводителя попытались отступить. Это удалось только пятерке особо проворных гитиянки и паре дуэргаров. Мой друг, как только расправился с пауками подбежал к Эмми и начал ее трясти, требуя очнуться, пришлось поспешить к нему, девушку нужно было спасать.
   - Бивил, перестань! Только хуже сделаешь! Перестань, она же ранена, - мне еле удалось оттащить здоровяка от подруги. Как раз в этот момент к нам подошел Тармас и присел рядом с Эмми, дотрагиваясь до ее шеи, что бы проверить пульс.
   - Мастер, как она? С ней все в порядке? - все не унимался Бивил.
   - Жить будет. Довольно сильный ожег, но это не смертельно. Твое заклинание, Альтаир, было очень своевременным. Без защиты она бы точно погибла. Бивил, отнеси Эмми к брату Мерингу, он занимается ранеными в часовне, - посмотрев, как мой друг осторожно несет девушку в сторону часовни, Тармас повернулся ко мне, - Откуда ты знал, что тот маг применит стихийную атаку? - спросил он, внимательно наблюдая за моей реакцией. Мда... Что бы ответить и не спалиться?
   - Это было единственное заклинание против магии способное помочь в тот момент. Щита который мог защитить от любых заклинаний, вроде мантии, я не знаю, а защита от стихий могла остановить многие плетения со стихийным уроном. Я просто решил попробовать, и мне повезло, - я пожал плечами. И ведь не соврал ни слова. Я действительно не был уверен, что гитиянки атакует огненной стрелой как в игре, но нам повезло.
   - Я рад, что ты научился просчитывать свои действия. Способность найти уязвимое место у врага и ударить в него, очень важна для мага. Некоторые противники могут не дать тебе второго шанса. Ты многому научился, в отличие от этой девчонки. Вот уж я ей всыплю! Будет знать, как не слушаться наставника! - ну вот, маг уже пришел в норму. Ну, то есть, в то, что для него считается нормой.
   Пока мы с мастером отдыхали, ополченцы уже закончили добивать врагов, и собирать своих раненых, которых оперативно уносили в часовню для оказания помощи. Через пару минут отряд из двадцати самых боеспособных ополченцев выдвинулся в ту сторону, где скрылись сбежавшие гитиянки. Правильно, нечего оставлять врагов в живых. Еще бы знать куда пропал тот маг... Не нравится мне его последний взгляд. В каноне, насколько я помню, про то, что я носитель одного из осколков гитиянки узнали гораздо позже. И что-то мне подсказывает, что сегодня еще ничего не кончилось.
   - Вы целы? Мастер? Альтаир? - спросил Георг, подошедший от основной группы ополченцев. Выглядел он довольно потрепано, но серьезных ран я не заметил.
   - Я в порядке, - ответил я, стараясь не отвлекаться от своей книги магии. Хотя все заклинания первого круга так и остались не использованы, но второй круг я потратил весь. Требовалось подготовить хотя бы парочку кислотных стрел. На большее у меня сил не хватит.
   - Этот маг заставил меня напрячься, - кивнул подошедшему капитану маг, - Но хуже всего то, что ему удалось сбежать. Он воспользовался амулетом портала, и, судя по тому, сколько сил было влито в него, маг не мог сбежать далеко.
   - Что вообще делали тут эти, как их, гитиянки? - задал вопрос подошедший Бивил.
   - Как Эмми? - все же оторвался я от книги.
   - Нормально, она уже пришла в себя. Брат Меринг уже обработал ожог. Он говорит, что завтра с утра, когда его силы возрастут, сможет полностью ее вылечить. Кстати, Эмми просила тебе передать, - парень протянул мне пачку свитков. Ага, все правильно. Они мне еще пригодятся.
   - На счет твоего вопроса, Бивил, я не знаю, - Тармас сидел и хмуро потирал подбородок, о чем-то размышляя, - Гитиянки живут на астральном плане и очень редко появляются в нашем мире. Что могло заставить их придти... Нет, не имею не малейшего понятия.
   Через пару минут, когда я уже закончил готовить второе заклинание и пытался запомнить еще одно, я почувствовал странный толчок. Как будто в стороне леса что-то... вспыхнуло?
   - Что? Портал? - подскочил мастер Тармас и внимательно вгляделся в лес за деревней, - Точно портал. Быстрее! Похоже, тот маг так и не сбежал! - и он бросился в ту сторону, где произошел странный всплеск.
   - Туда же пошел отряд преследования! - подскочил Георг и поспешил за магом, созывая на бегу оставшихся на площади ополченцев.
   - Бивил, - мы с другом переглянулись, - Пошли, похоже, это еще не конец, - и мы тоже побежали в ту сторону.
  
   ***
  
   С той стороны, где открылся портал, деревню отделяло от леса довольно большое поле, и на это поле как раз сейчас выходили дуэргары и гитиянки. Ополченцы, отправленные за сбежавшими врагами, похоже, не успели углубиться у лес и пытались принять подобие строя перед новой волной. Георг, прибежавший чуть раньше нас, уже раздавал команды, готовя оборону. Мастер Тармас стоял сразу за ополченцами и, похоже, пытался найти мага, который поддерживал портал с этой стороны. Хотя моя чувствительность к магии была довольно посредственна, я тоже остановился рядом с магом, пытаясь ощутить эманации плетения портала. Так ничего и не почувствовав, я взглянул на мастера. Через пару секунд он очнулся, а на его лице появилась довольная улыбка.
   - Вы нашли его, мастер? - решил я задать вопрос.
   - Да, я знаю где маг гитиянки. Его нужно срочно убить, ведь мы не знаем, какие еще подкрепления он может вызвать, - Тармас оглянулся на нас с Бивилом, - Вы пойдете со мной. Здесь Георг и ополченцы справятся, - не обратив внимания на наши кивки, маг подбежал к капитану и, сказав ему пару слов, начал создавать какое-то сложное заклинание. Пока мы догоняли мастера, заклинание было закончено и, через мгновение, нас троих накрыл полупрозрачный купол. За пару секунд весь мир постепенно выцвел и стал черно-белым, а еще через миг исчез и сам купол.
   - Это заклинание сферы невидимости, - пояснил маг, - Не шумите и держитесь рядом со мной. Пошли, - и быстро зашагал в сторону леса, обходя врагов которые не спеша приближались к строю ополченцев.
   Пока мы шли через лес, я решил подготовиться к бою. Достав все оставшиеся гранаты и отдав две из них Бивилу, разложил остальные по кармашкам пояса. Дальше из рюкзака были извлечены оба свитка устойчивости к стихиям и свиток огненного шара, нечего экономить, устроим магу настоящий огненный ад! Использовав свитки защиты на себе и на Бивиле, я приготовился активировать огненный шар, зажав свиток в руке, держа другую руку возле гранат. Мастер, идущий рядом с нами, одобрительно кивнул на наши приготовления, и принялся работать над своей защитой. Через минуту, после того как мы вошли в лес, сзади, на поле, послышались взрывы, а потом и звон стали, ополчение вступило в бой.
   Вскоре я тоже смог почувствовать изменения магического поля впереди. Похоже, именно там открывали портал, через который пришло подкрепление врагу. А еще через минуту, Багира, которая шла в ста метрах впереди нас передала образ поляны, на которой стояло с десяток гитиянки вместе с магом, сбежавшим от нас. Он как раз занимался вычерчиванием какого-то сложного рисунка на земле, а остальные воины его охраняли. Дотронувшись до плеча Тармаса, я показал ему рукой направление на ту поляну и осторожно двинулся вперед.
   Вскоре мы к ней подошли. Маг пару секунд наблюдал за работой гитиянки, а потом, кивнув нам, отошел немного в сторону и начал создавать заклинание. Я тоже немного отошел и, глянув на Бивила, который уже достал гранату, активировал свиток. В последний момент маг врага почувствовал создаваемые заклинания, но сделать ничего не успел. Сначала с моей руки сорвалась огненная сфера сантиметров десяти в диаметре и, попав под ноги магу, взорвалась, залив его огнем вместе с парой воинов, стоявших поблизости. Мгновение спустя в пламя полетела граната Бивила, а через секунду еще одна упала возле группы гитиянки, ошеломленных взрывом. Я тоже не спал, равномерно разбрасывая гранаты по поляне. Занятый бомбардировкой я пропустил заклинание вражеского мага, сфера, состоящая из электрических разрядов, вылетела из пыли поднятой разрывами гранат, и разбилась об дерево рядом со мной. К счастью моя защита выдержала удар, а возможности нанести еще один магу не дал Тармас. Над поляной, на высоте трех метров, весь воздух внезапно начал стягиваться в одну точку, формируя ледяной шар, который, спустя мгновение, взорвался. Но этот взрыв был необычным, создавалось впечатление, что ледяной шар раскололся на части и его осколки выстрелили вниз, накрывая собой всю поляну. Все гитиянки, выжившие после гранат, рухнули на землю иссеченные острыми льдинками, а маг, над которым этот шар появился, вообще представлял собой кровавую кашу.
   - Что уже все, - недоверчиво спросил Бивил, который приготовился прикрывать нас от прорывающихся врагов.
   - С магом точно все, - сделал вывод Тармас, подошедший к предводителю гитиянки, - Нужно проверить есть ли среди них выжившие, а потом поспешить на помощь ополченцам.
   Через минуту мы спешили обратно через лес, наплевав на маскировку. Выживших на поляне не осталось и следовало поторопиться на помощь нашим. Хотя как вскоре выяснилось, помощь Георгу не потребовалась. Как раз к началу боя успел вернуться мой дядя вместе с охотниками и выждав, когда во врагов начнут метать гранаты, принялись отстреливать их из леса. В итоге в этой стычке пострадавших с нашей стороны не было совсем.
   Похоже, сегодняшний бой все же закончился. Хотя мои приключения только начинаются. Хотите поспорим я знаю, что сейчас скажет Дэйгун, который уже спешит ко мне? Надеюсь, он хотя бы отдохнуть даст, а не погонит в руины на ночь глядя.
  
  

Оценка: 9.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"