Wint : другие произведения.

Волшебник из Западной Гавани (общий файл)

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 7.01*10  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Добавил четвертую главу. Очень жду коментов и тапков! Обновлено 7/12/12


   Пролог
  
   Лес. Птички поют. Солнышко светит. Благодать. Которую прерывает отборный мат одного из парней на поляне.
   - ****, Серый, **** **** ну нету тут ** ****. Мы **** **** уже два часа *****.
   - А я говорю есть. Карта верная. Мне она в три сотни влетела, так что копай!
   - Сам **** **** копай! Ни **** **** разлеживаться.
   - Ладно давай лопату.
   Это, если вы не поняли, мы с моим другом Сергеем танк ищем. Нет, я не черный археолог, просто у одного моего знакомого дед воевал, и как-то раз рассказал что в лесу под Киевом они немецкий танк спрятали. Ну и нарисовал примерно где. Вот я и решил - а вдруг. Взял металлоискатель лопату и ходячий экскаватор - Сергея. И вот теперь мы копаем на одной неприметной полянке в березовом лесочке. При чем металлоискатель нашел что-то большое.
   Тут мои мысли прервал металлический звон под лопатой. Я с криком "нашел!" капнул еще раз и из земли поднялся непонятный предмет с чем-то вроде пропеллера на конце. В мозгу проскочила смутная догадка где я такое видел, а потом лопата, застрявшая в этом "пропеллере", соскочила и он провернулся. А потом вспышка и я куда-то лечу...
  
   Глава 1. Банальный попаданец.
  
   Пробуждение было неприятным. Сыро, холодно, болит голова и левый бок. Хорошо что вообще очнулся. Это ж надо так нарваться! Старая авиабомба, да и еще рабочая. Так надо вставать, не нравится мне эта боль в боку. Надеюсь меня не сильно ранило. Не открывая глаза попробовал пошевелиться. Руки в норме, ноги тоже двигаются - значит позвоночник цел. Хм, что-то не так. Я прислушался к себе и попытался понять что мне не нравится. Ага! Кроссовки не жмут! Они у меня совсем новые, еще не разношенные. Хм... Может слетели? Да нет не ногах что-то одето. Не понял...
   Открываю глаза. Надо мной лес. Только какой-то неправильный. Темный, мрачный, на деревьях клочки мха и паутины, птиц не слышно. Вместо их пения слышно что-то непонятное: чьи-то крики, писк насекомых, всплески воды, шорох в траве. В общем довольно угрожающие звуки. Такое чувство что весь лес говорит "Проваливай а то съем!". И я совсем не против отсюда смыться. Думать как я здесь оказался буду потом.
   Так надо встать. Опираясь на руку и стараясь не тревожить, по-видимому, раненый бок я перешел в сидячее положение. Огляделся. Мда, похоже я в болоте. А это еще кто? На травке рядом со мной лежало и пялилось на меня, явно мертвыми глазами, нечто. Зеленое, ящерообразное, с толстым хвостом и где-то под метр восемьдесят длинной. "Человек-ящер" - всплыло в голове название моего мертвого соседа. Э? Не понял...
   Я хотел почесать затылок, но мой взгляд упал на поднятую руку. Это была не моя рука. Ладонь уже, пальцы чуть длиннее и тоньше и цвет какой-то желтоватый. Ой-ой... Так, груди нет - уже хорошо. Голова, нос, глаза, уши... Стоп. Немного заостренные уши... Ой мама... Кто я?
   Вот тут меня и скрутило. Тысячи образов, звуков, чувств... Двадцать лет жизни Альтаира Вебера пронеслись прередомной за пару мгновений и попытались уложиться в памяти. Память не выдержала и я отрубился.
  
   ***
  
   Дэйгун Фарлонг быстро шел по болоту которое окружало со всех сторон небольшую деревушку - Западная Гавань. Он шел по ясно видимому для него следу, который оставил его племянник и воспитанник Альтаир. И хотя болото было иногда почти не проходимо, он все же не снижал скорости. Старый следопыт хорошо знал эти места и мог позволить себе спешить. Ведь этот несносный, непоседливый мальчишка с шилом в заднице, явно нуждался в его помощи. И как бы Дэйгун не отмахивался и не признавался даже себе он все же любил его. Ведь он был единственной ниточкой к прошлому, в котором осталась любовь и счастье эльфа. По своему, не так как другие родители любят своих чад, закрывая глаза на их поведение и балуя сверх всякой меры, желая что бы они продолжили их дело и стали "уважаемыми людьми". Нет, он не мешал Альтаиру выбрать свой путь и свое призвание. Давал ему заниматься тем чем он хочет и только наблюдал со стороны. Когда в двенадцать лет Альтаир с помощью своей подруги Эмми пробрался в кладовую их мага Тармаса и стащил алхимические ингредиенты, для игры в алхимиков он прикрыл парня от гнева мага. И даже когда через пару дней последствия этих игр выбили стекла в доме и чуть не убили Альтаира, он тоже не сильно его наказал. Ну, по крайней мере, не так сильно как следовало. Когда в пятнадцать лет у него открылись способности к магии, Дэйгун отвел парня к Тармасу и договорился о его обучении. С тех пор не раз приходилось видеть последствия экспериментов излишне энергичного ученика. И вот две недели назад, после поражения в очередной ярмарке жатвы, Альтаир решил что ему нужны настоящие тренировки. И полез на болота.
   Наконец след привел эльфа к небольшой поляне, на которой лежал его племянник в компании с мертвым ящером. У ящера была разворочена грудь как будто ее вмяли молотом а края прижгли. У Альтаира была рана на боку, но был жив. Просто без сознания.
   Залив ему в рот несколько зелий и быстро перевязав рану Дэйгун взвалил парня на плечи и не спеша понес домой.
  
   ***
  
   Открываю глаза. Хм... Незнакомый потолок. Где-то я уже это слышал. Огляделся. Светлая комната, облицованная деревом, стол возле окна, на столе пара книг. Шкаф возле стены, сундук в углу, ну и кровать на которой я собственно лежу. Еще раз глянул вверх. Хм, а потолок не такой уж и не знакомый. Значит это не глюки и я действительно попал. Как банально. Спросите почему банально? Поройтесь в интернете, тысячи людей ежегодно попадают в другие миры и обязательно становятся там богами, демонами, архимагами или на худой конец великими воинами. Вот и я теперь пополнил этот список. Так что позвольте представиться - будущий архимаг Альтаир Вебер, добро пожаловать в самый безумный мир - Торил.
   Так проведем ревизию воспоминаний. Как уже говорилось зовут меня Альтаир, я полуэльф и маг. Живу с дядей Дэйгуном в деревушке Западная Гавань, на юге от Нэвервинтера. Хм, что-то мне это напоминает... Ага! И правда у меня посередине груди давний шрам в котором по сюжету торчит осколок суперкрутого меча каких-то Гитиянки. И в недалеком будущем мне придется сражаться с Королем Теней круче которого только яйца. Мда, похоже я не просто попал, а попал в самый заезженный штамп - меч есть, команда есть и великая миссия тоже есть. Только вроде хеппи-энда нету. Неее, я так не хочу. Прибью Короля, всех своих вытащу и осяду в своем личном замке. Буду техномагию двигать. Всегда мечтал придумать техномагию и полететь в космос.
   Так ладно не отвлекаться. В пятнадцать лет у меня обнаружились способности к магии и я пошел учиться к Тармасу, местному магу, который неизвестно что забыл в нашей деревне. Тот еще тип между прочим. Вместе со мной учится Эмми, моя подруга с самого детства и ужасная зануда и пай девочка. За все пять лет обучения я далеко не продвинулся в изучении магии, но хотя бы заложил основу. Знаю немного больше десятка заклинаний, из них только шесть первого круга, а остальное простейшие фокусы вроде света и ледяного луча, которым только стакан воды и заморозишь. Мда, не густо. А ну-ка попробуем.
   Порывшись в памяти я вспомнил плетение света и начал его строить. Магия отозвалась сразу, зрение мигнуло и стало черно-белым, вокруг моей руки, которую я поднял перед собой ладонью вверх начал клубиться туман, который потек вверх. Сначала над рукой сформировался круг, потом его разделил на четыре части крест и в каждой из частей круга возникли руны свет, энергия, привязка, активация. Пока я смотрел на плетение, всплыло знание, что если сейчас втянуть его обратно в ауру, при этом сохранив структуру, то плетение станет заряженным и его можно будет призвать почти мгновенно с помощью активатора - слова или жеста, а при моем уровне подготовки и того и другого. Вместо этого я просто активировал плетение и у меня над рукой всплыл шарик света размером с кулак. Класс! Я маг! Всегда о таком мечтал.
   Полюбовавшись на свое первое плетение, я с сожалением разорвал круг в секторе руны активации погасив шарик и принялся вспоминать дальше.
   Пять лет учебы прошли спокойно, если не считать нескольких смелых но от того не менее провальных экспериментов. И вот две недели назад наша неразлучная троица в составе бывшего меня, Эмми и Бивила, немного туповатого но доброго парня, с треском пролетели на очередном празднике жатвы. И вот после этого бывший хозяин тела принял эпохальное решение - начать нормальные тренировки. Он долго вынашивал этот план пока не разродился невиданным решением - пойти в Топи мертвецов, где и найти себе подходящего соперника. Ну, он и пошел. И нашел там ящера. Или это ящер нашел его. Короче они нашли друг друга. Как итог я получил рану на ребрах и новое тело, а ящер пару магических стрел и скоропостижную смерть. Вот такие пироги с котятами.
  
   ***
  
   Мои размышления прервали шаги за дверью. Вот сейчас и состоится мой первый контакт с местным населением. Вспоминая жизнь Альтаира, я размышлял о том, как вести себя с его друзьями и знакомыми. Дэйгун, дядя парня, особо с ним не общался, но все же помогал при необходимости. Не удивлюсь, если это он притащил мою тушку с болот. Эмми и Бивил были, что называется, друзьями детства, то есть росли вместе, развлекались вместе и вместе получали по ушам. Спалиться перед ними было бы очень просто, если бы не одно но - характер Альтаира был очень похож на мой. Ленивый раздолбай с проблесками сознания и приступами кипучей деятельности. Мой учитель, мастер Тармас, вообще не заметит если я приду с розовыми волосами и в женском платье, главное выучить заданную главу из книги. С остальными я вообще общался мало и несильные перемены в характере они не заметят. Но самая большая проблема была с моим фамильяром, крысой Фуней, она бы сходу отличила меня от Альтаира. Но по какой-то причине связь с ней, которая раньше ощущалась как тонкая нить идущая из солнечного сплетения, не ощущалась. Ну ладно разберемся. Если что призову другого, они вроде связаны именно с душой, а куда делась душа прошлого хозяина тела неизвестно.
   - Кхм... - я перевел взгляд на дверь, в которой стояли Дейгун и брат Меринг, священник Латандера, хозяина утра. Блин, опять задумался.
   - Извините, я вас не заметил. Задумался, - ответил я, разглядывая посетителей.
   Дядя был невысоким, на пол головы ниже меня, эльфом. Худощавый но жилистый, с узким лицом и орлиным носом. В своем неизменном кожаном костюме он выглядел как следопыт или охотник. В принципе он и являлся и тем и другим. Брат Меринг напротив был достаточно плотного телосложения, хотя ростом даже ниже Дэйгуна. Светло-рыжие волосы, доброе, но немного уставшее лицо, и как всегда одет в желтую с черным мантию жреца.
   - И о чем же ты задумался Альтаир? - спросил меня дядя.
   - Разбирал свои ошибки при походе на болото.
   - Да? Очень интересно до чего же ты додумался.
   - Ну, во-первых, у меня не было нормального оружия, а магия в ближнем бою и при моих знаниях хуже даже обычной палки. Да и какую-нибудь защиту нужно было поставить на себя заранее. Во-вторых, я не взял с собой никаких лекарств, хотя кроме как выпить лечебное зелье я ничего не умею.
   - Я вполне могу тебя научить делать правильные перевязки и лечить именем Латандера. - вставил молчавший до этого священник.
   - Брат Меринг, вы же знаете, что почти все маги поклоняются Мистре и я тоже. Но делать перевязки и использовать лечебные травы я был бы не против научиться. - ответил я священнику, а сам задумался о том что сказал. О Мистре если вы не поняли. В этом мире каждый человек обязан поклоняться какому-нибудь богу, иначе его после смерти ждет стена грешников, в которой замуровывают нарушившие это правило души. Мне повезло что я являюсь магом, они по умолчанию считаются священниками Мистры, а каждое заклинание чем-то вроде молитвы. Так что пока мне волноваться не о чем, а там подумаем. Может вообще, сам богом стану, прецеденты бывали.
   - Конечно, Альтаир. Я передам тебе знания способные облегчить боль и спасти жизнь тебе и твоим товарищам. Это будет приятно Господину утра, он всегда помогает страждущим.
   - Благодарю, брат Меринг, - кивнув головой священнику, я повернулся к дяде. - Ну и в-третьих я не взял с собой напарников, хотя бы Бивила с Эмми. Бивил мог бы бить врага в ближнем бою, а мы с Эмми прикрывали его заклинаниями.
   - Хм, интересная схема. Откуда ты ее знаешь?
   - Вычитал в книгах у Тармаса. Там искатели приключений всегда ходят группой из воина, для ближнего боя, мага, для уничтожения врагов издалека, клирика, который накладывает благословения и лечит, ну и иногда вора, который ищет ловушки и вскрывает замки. Хотя нам бы в болотах пригодился следопыт, - сказал я и выразительно посмотрел на дядю.
   - Даже не надейся, я не собираюсь таскаться с вами по болотам.
   - Ладно, сами справимся.
   - То есть ты все равно хочешь продолжить эти походы?
   - Да, дядя. Мне нужны тренировки, а не сидение за книгами. Я не собираюсь всю жизнь провести в этой, всеми богами забытой деревне в болотах. А для этого я должен стать сильным магом, способным постоять за себя. Без реального опыта боев у меня этого не выйдет, - дядя посмотрел на меня, как бы оценивая. Потом тяжело вздохнул и махнул рукой.
   - Ладно, делай что хочешь. Брат Мереинг сейчас осмотрит тебя, потом поешь и можешь отдыхать. Кстати, твои друзья хотели зайти к тебе.
  
   Глава 2. Планы и свершения.
  
   После простого, но сытного обеда я лежал на кровати и размышлял о вечном. То есть над вопросами кто виноват и что делать? Из-за не конструктивности первого вопроса я сосредоточился на втором. Что делать? Жить естественно! Я всегда мечтал попасть в магический мир и стать кем-нибудь великим. Наверное, потому, что в своем старом мире великим стать у меня не получилось. Да и скучно там было, а тут такая удача! Во-первых я маг, а это самый любимый из мой класс из всех в Ночах Нэвервинтера, я им игру раз десять прошел. А во-вторых, я хорошо знаю сюжет игры, а значит, надеюсь, и все ближайшие события. И многое в них могу изменить. Да-да мне понятно, что чем больше я меняю тем сильнее отклонения от сюжета, но если, к примеру, Эмми не умрет при нападении на деревню это ничего в итоге не изменит. Короче, мне надо завести тетрадь и записать туда все, что я помню из прохождения игры, а потом подумать, что бы из этого можно было изменить.
   Дальше. То что я опять пойду в Топи мертвецов чистая правда. В том сумасшедшем приключении, что мне предстоит, нужно гораздо больше чем просто магический дар. Нужны тренировки. К тому же в одной из книг Тармаса было написано, что при смерти разных существ остатки их ауры поглощаются теми, кто был рядом, то есть убивший врага получает часть его силы, за счет которой развивается. Так что никакая тренировка не заменит настоящей битвы. А что надо для героя идущего в бой против полчищ монстров? Правильно! Оружие, доспехи и магические амулеты.
   Доспехи сразу отбрасываем поскольку я маг. И не надо говорить что это глупые игровые правила. Обычные металл и кожа сильно мешают нормальному току магической энергии, срывая даже подготовленные заклинания, а специальные доспехи магов стоят огромные деньги, да и для их использования нужно много тренироваться. Оружие лучше всего взять дальнобойное и простое в применении, например арбалет, из которого даже обезьяна выстрелит. Единственный минус - низкая скорострельность. Но с этим можно что-нибудь придумать, есть пару мыслей на этот счет. Но и для ближнего боя что то нужно, так сказать последний аргумент. Кинжал не предлагать, если ко мне подошли на расстояние удара кинжалом, то я однозначно труп. С ловкостью у этого тела большие проблемы. Мечи и копья тоже не мое, что бы нормально ими владеть нужны годы тренировок. А вот посох, да еще и окованный железом, именно то что нужно. Даже если владеть им как палкой, можно хорошенько по башке врезать. И вообще, у меня для ближнего боя будет достаточно шкафов вроде того же Келгара, вот пусть и отрабатывают.
   Амулеты. Ну, простейшее кольцо физической защиты я наверное смогу сделать, видел пару книг у учителя. И даже палочку, заряженную волшебными стрелами, можно попробовать собрать. А еще нужно заняться алхимией. Алхимический огонь в морду тоже хорошо вправляет мозги. И не забыть сходить к брату Мерингу, свои лечебные зелья мне тоже не помешают.
   Что еще нужно для прогулки в топях? Нужна информация. Потрясти дядю на предмет описания местных монстров и методов их убиения. Еще нужна карта местности с пометками где можно ходить, куда не стоит соваться, а откуда нужно бежать со всех ног.
   Вроде все. Итак, план составлен, пора приступать к исполнению. А пока можно поспать, я вроде говорил что я лентяй?
  
   ***
  
   Выспаться нормально не удалось. Ближе к вечеру ко мне в комнату завалились Бивил с Эмми и зверски разбудили. Я честно пытался с ними бороться и спрятался под подушкой, но они разгадали мой маневр и угрозами расправы заставили вылезти обратно. После чего началась получасовая лекция о том, как они волновались, о том, что я дурак и о том, что бы я больше ни-ни. Довольно скоро мне это надоело и я решил вмешаться.
   - Ну вы так и скажите, что надо было вас с собой позвать. В следующий раз обязательно так и сделаю.
   - Э... В следующий раз? - Бивил в ступоре, а Эмми смотрит на меня круглыми глазами. Очаровательная картина. Наш рыжий шкаф и так обычно не профессор, а сейчас вообще - орку сто очков вперед по интеллекту даст. Росту под два метра, плечи как два меня, а кулаками только кирпичи и ломать. А выражение лица сейчас как у сильського хлопця впервые попавшего в большой город. Эмми наоборот была худенькой, невысокой, с красивыми формами, милым личиком и густыми волосами пшеничного цвета, стянутыми в хвост. Единственные недостатки, как по мне - она слишком правильная, занудливая и ничем не интересуется кроме магии.
   Так, похоже они начали приходить в себя и сейчас будут меня убивать. Нужно срочно брать разговор в свои руки.
   - Конечно. Вам тоже не помешает набраться опыта реальных боев. Бивил, ты же хочешь стать лучшим в ополчении и побить наконец Моссфелдов? А ты Эмми? Вспомни свою мечту. Надо же начинать ее воплощать в реальность? Вот и начни с малого.
   - Но это очень опасно! В Топях водятся такие монстры, что с ними даже сильные воины не справятся.
   - Не переживай, я все продумал. Мы хорошо подготовимся. Я поспрашиваю дядю, какие твари есть в топях и попрошу нарисовать карту. Возьмем с собой лечебные зелья и защитные амулеты. Да мы втроем даже тролля прибить сможем! Все же два мага, да под прикрытием воина это сила. Так что не надо бояться, максимум через два месяца мы отправляемся на охоту.
  
   ***
  
   Сыро, холодно, ничего не видно из-за густого тумана, а три идиота прутся по болоту. Впереди бежит черная кошка и, иногда появляясь из тумана, ищет нормальную дорогу в мешанине топей и поваленных деревьев. Это мы идем в нашу первую вылазку на болота. Когда я говорил что подготовка займет не больше пары месяцев то сильно преувеличил, все было готово только к середине зимы. Хорошо что зимой в Топях мертвецов нет снега, но дожди и туманы здесь самое обычное дело. Вот мы теперь и мучаемся, пробираясь по полузатопленным тропинкам при нулевой видимости.
  
   ***
  
   Моя рана, которая оказалась неглубокой царапиной, зажила уже к следующему вечеру, а еще через день мне уже разрешили вставать. Не обращая внимания на легкую боль, я сразу же приступил к воплощению своих планов. Первым на очереди у меня был Тармас, точнее его библиотека. Выслушав бурчание старого мага о том что ему достался самый глупый ученик и о детях которые постоянно ищут приключения на свою задницу, я попросил у него книгу по созданию амулетов. Тармас подозрительно на меня посмотрел но книгу все же дал. И я начал изучение великого искусства зачарования.
   Вообще, любой амулет состоит из двух частей: основы, которая проводит энергию и направляет эффект и волшебного камня, который хранит энергию и создает эффект амулета. Для основы лучше всего подходят металлы, при чем, чем выше энергопроводимость тем сильнее и стабильнее амулет. Сами заклинания можно вкладывать в драгоценные и полудрагоценные камни. Для разных эффектов подходят разные камни, а их качество влияет на количество запасенной энергии и скорость ее восполнения. Для простейшего кольца защиты мне было нужно медное кольцо и кусочек обсидиана. Кольцо у меня было, а обсидиан я выпросил у Тармаса, вроде как для своего обучения. Маг сначала хотел меня послать, но видимо решив что пусть лучше я под его присмотром занимаюсь безопасным делом, а не лажу по топям, отдал мне на растерзание довольно большой кусок этого минерала. Дальше появилась проблема как закрепить камень на кольце? И тут мне повезло найти книгу "Использование магии при изготовлении оружия и доспехов. Преимущества и недостатки". Эта книга буквально захватила меня на целую неделю. Если коротко, то в ней описывались плетения, которые позволяли манипулировать металлами в самом широком спектре возможностей. Плавить без доступа воздуха, сплавлять с другими металлами, придавать любую форму и напылять на разные предметы. Спустя пять дней и десяток испорченных медных монет у меня получилось первое медное кольцо, довольно кривое и грубое, но это был первый шаг.
   Рабочее защитное кольцо было готово через две недели моих занятий артефакторикой. Оно не могло блокировать сильные удары, а только отводило их по касательной. На стрелы оно действовало получше - дядя не смог попасть в меня даже десятком стрел без наконечников, правда после одиннадцатой кольцо рассыпалось, а я получил хороший синяк на ребрах.
   Продолжая тренироваться в создании защитных колец, я начал работать над вторым своим проектом - оружием. Но тут меня поджидала большая проблема, у меня не было денег. Да я мог сделать тот же посох, но он бы получился кривой и неудобный. Да и металла у меня столько не было, а на него надо еще и дерево, и не какое попало. Да, я знал, как хочу усовершенствовать арбалет, но как сделать его с нуля я не знал. Так что мне нужен был настоящий оружейник, а он забесплатно работать не будет.
   Кстати о деньгах. Денежная система здесь была не такая как в игре, и кроме золотых были серебряные и медные монеты. Один серебряный стоил сотню медяков, а один золотой сотню серебряных монет. На серебрушку можно было дней пять нормально прожить в небольшом городке, вроде Хайклифа, или выпить пару кружек вина в хорошей таверне Нэвервинтера.
   Проблема с деньгами решилась неожиданно легко. Во время очередного испытания защитного кольца, которое уже нормально отводило десяток ударов палкой и пятнадцать стрел, а главное не рассыпалось после истощения, ко мне подошел наш капитан ополчения. Георг Редфелл раньше был солдатом Серых плащей, армии Нэвервинтера, и даже сейчас, разменяв пятый десяток лет, он оставался в хорошей форме. Вот он и предложил мне сделать такие кольца ополчению Гавани. Поскольку единственный человек разбирающийся в оружии, Эдвард Лендор, подчинялся именно ему, я решил договориться на бартер. В итоге мы решили что я делаю три десятка колец (медные кольца его, а обсидиан он знает где найти), а мне за это делают посох и арбалет по моим чертежам плюс двадцать серебряных сверху. Получалось примерно по две-три серебрушки за кольцо при его реальной цене не меньше десяти монет. Цена конечно сильно занижена, но во-первых, хорошее оружие мне нужнее, а во-вторых, не забываем о нападении гитиянки на деревню, может эти кольца жизнь кому-то спасут.
   Набив руку на кольцах, я закончил весь заказ за неделю. А после их испытания на тренировке ополчения получил, кроме обещанных денег, еще и уважительные взгляды односельчан которые не могли нарадоваться на новые игрушки. Объяснив последний раз, как надо пользоваться защитными кольцами и сколько они восстанавливаются после использования, я со своими чертежами пошел к оружейнику. Посох мне нужен был довольно простой - немногим длиннее полутора метров, стянутый широкими железными кольцами посередине и на концах. Выбор дерева и металла я оставил Эдварду. Основные проблемы были с арбалетом. Дело в том, что я хотел скорострельный самозарядный арбалет с пружинной обоймой на десять болтов. Идею по его реализации я нашел в самом начале книги по артефакторике, где приводился пример простейшего зачарования чарами телекинеза. Брался металлический стержень и кристалл кварца, на стержень наносились руны, а в камень вкладывалось плетение, после чего стержень притягивался к кристаллу как только активировался амулет.
   Мой арбалет должен был состоять из стальной дуги с силой натяжения в сотню килограмм которая крепилась к длинной деревянной коробке с прорезями для тетивы, внутри нее было ложе для болта с прорезью для обоймы внизу. К ложу так же крепилась зарядная платформа с зацепами для тетивы и пластиной которая закрывала отверстие обоймы после того как натянулась тетива и новый болт встал на место. Эта платформа свободно перемещалась на бронзовых роликах вдоль арбалетного ложа и должна была иметь два длинных посеребренных стержня, которые уходили в отверстия в прикладе. Собственно именно эти стержни и трубки, куда они входили и были амулетом телекинеза. Амулет брал энергию и управлялся напрямую магом.
   Работать вся эта система должна была так: направили магию в амулет и стержни начали втягиваться, натягивая тетиву, когда она полностью натянулась и зацепилась за курок, открылось окно в обойме, и новая стрела встала на место. После этого платформа вернулась на исходную и закрыла отверстие обоймы. Теперь жмем курок и стреляем.
   Хотя вся эта система была довольно сложная, Эдвард обещал справиться за месяц. От меня только требовался амулет телекинеза и хорошая сталь для дуги, которую я смог бы сплавить с помощью специальных плетений под его присмотром.
   Вот так и прошел мой первый месяц в Западной гавани. Пока делалось оружие я решил заняться следующим пунктом своего плана. Но для этого мне были нужны Бивил и Эмми.
  
   ***
  
   С того нашего разговора, после моего неудачного похода в топи, я с друзьями почти не общался. Мои тренировки и эксперименты в артефакторике занимали почти все мое время. Бивил постоянно тренировался с ополчением, доводя себя до полного истощения, видимо мои слова все же задели его. А Эмми наблюдала за нами со стороны и о чем-то думала. Пора было продолжить наш прошлый разговор.
   Для этого я достал кувшин медовухи заначеный еще с Жатвы и пошел и пошел искать друзей. Эмми как всегда сидела у Тармаса возле книжного шкафа, а Бивил нашелся на тренировочной площадке ополчения. Забрав их с собой я пошел в свою комнату в доме Дейгуна. Там уже было разлито по первой и стояла закуска.
   - Нет-нет, я пить не буду! - закрутила головой девушка, - Мне на празднике хватило. Вы меня что, споить захотели?
   - Ха-ха! Будешь опять танцевать на крыше и петь похабные песни? - Бивил, между прочим, прав. Было такое на этом празднике Жатвы. Мы втроем напились с горя, но на нашу подругу особенно сильно подействовало и она устроила концерт на крыше амбара. Я себе представить не могу, где она наслушалась этих песен?
   - Да, смейтесь. Сами были не лучше, - покраснела девушка.
   - Ладно, мы напиваться не будем, выпьем по чуть-чуть и все.
   - Ну ладно, но только не много.
   Выпили. Закусили. Посидели.
   - Хорошо. Вы подумали о моих словах?
   - Я пойти хочу с тобой в топи, - Бивил как всегда прямолинеен, - Вы же видели, я постоянно тренируюсь но толку от этого не много. Может мне и правда нужна хорошая драка?
   - Тебе нужна хорошая трепка! - вспыхнула Эмми, но сразу смутилась и покраснела, - Я, я не знаю. Ведь в топях действительно опасно! А если что-то случится? Нам ведь никто там не поможет!
   - Мы сможем помочь друг другу. Возьмем с собой лечебных зелий, бинтов. Каждый оденет защитное кольцо, и запасных тоже возьмем. Я еще твой меч могу зачаровать, - взглянул я на Бивила.
   - Зачаровать меч?
   - Ничего серьезного, просто на остроту и прочность.
   - Но мы даже не знаем, куда идти в этих топях и что нас там ждет! - уже менее уверенно продолжала возражать Эмми, - И никто из нас не умеет правильно пользоваться зельями и бинтами.
   - По поводу топей я расспрошу дядю, он их хорошо знает. А по второму вопросу мы завтра втроем идем учиться к брату Мерингу.
   - Втроем? Зачем? Я воин, а не какой-нибудь клирик!
   - А я и не заставляю тебя учить все болезни и методы их лечения. Но уметь оказывать первую помощь ты обязан. Вдруг мы с Эмми будем ранены?
   - Хм... Хорошо, я завтра приду.
   - Ладно, куда же вы без меня. Должен же хоть кто-то проследить за вами.
   - Отлично! Тогда вы пьем за будущие свершения!
   В общем, мы хорошо посидели и разошлись уже ночью. И хотя двухлитровый кувшинчик медовухи выпили весь, но мне так и не удалось уговорить Эмми повторить свой концерт. В следующий раз принесу два кувшина.
  
   ***
  
   На следующий день началось наше обучение лекарскому делу. Брат Меринг очень удивился когда мы втроем пришли к его домику на окраине деревни, но узнав, что мы хотим учиться лечить раны, обрадовался и сразу позвал нас внутрь. Внутри дом поражал простотой обстановки - небольшая кухня, маленькая спальня. Все остальное пространство было занято святилищем Латандера: маленький алтарь и золотая статуя смотрящая на восток. В спальне кроме кровати был только массивный книжный шкаф заставленный книгами в кожаном переплете и небольшой сундучок, а на кухне весь потолок был завешан сухими травами и цветами.
   Брат Меринг был отличным лекарем и неплохим учителем, если конечно пропускать мимо ушей его разглагольствования по поводу его бога. В этом я был полностью согласен с большинством жителей Гавани, которые уважали самого священника за его доброту и готовность помочь, но совсем не почитали Латандера, которого он пропагандировал. Хотя, чего еще ожидать от обычных крестьян, которые всегда почитали Чонтию? В любом случае его знания были очень полезны для нас, и даже Бивил уже через неделю перестал бурчать по поводу их бесполезности для него.
   Кроме методов использования лечебных средств я так же начал учиться их создавать. Алхимия оказалась довольно интересной наукой. По сложности "каноническая" алхимия делилась на три уровня. Проще всего было создавать зелья. Это было похоже на обычную химию, берем компоненты, смешиваем, варим, выпариваем или перегоняем и все, зелье готово. В самых сложных зельях нужно было использовать специальные плетения, которые поддерживались в объеме, где проходила реакция. Зелья могли обладать самыми разными свойствами, от лечебных до боевых, могли повысить выносливость, восприятие, рефлексы или силу, но не на много и на короткий срок, при этом, в большинстве случаев имелись побочные эффекты. Следующим уровнем были эликсиры. Тут все было гораздо сложнее. Для их создания был нужен специальный, и иногда очень сложный, ритуал. При этом учитывалось множество факторов, от фазы лун и времени суток, до положения звезд и характеристик местности, в которой проводился ритуал. Эликсиры были гораздо сильнее чем зелья и полностью безопасны для того кто их применит. Они могли почти мгновенно вылечить серьезные раны или избавить почти от любой болезни, вылечить яд или наоборот, смертельно отравить почти любого врага. Но самое невероятное - это эссенции. Поймать в бутылочку ураганный ветер или собрать огонь, текущий в жилах ифрита, мощь древнего дракона или ярость демона. Как это возможно? Без понятия. Единственное что я понял из путаного текста книги, это то, что эти эссенции применяются при создании самых сильных магических предметов. В любом случае я пока не способен создавать даже эликсиры из-за большой энергоемкости ритуалов.
   При изучении зелий я сосредоточился на лечебных, боевых и защитных зельях. А именно на кровеостанавливающем зелье, зелье регенерации, зелье "дубовой" кожи и алхимическом огне. В первых двух не было ничего сложного, одно наносилось на бинты, останавливая кровь и обезболивая, а другое принималось во внутрь и ускоряло регенерацию раз в десять, но после него нужно было плотно поесть и отдохнуть. Зелье дубовой кожи действовало почти так же, как и заклинание друидов "кора-кожа". На короткое время кожа принявшего зелье становилась довольно прочной, но не теряла подвижности. Когда после моих зелий перестали дохнуть крысы и я опробовал его на себе, то с трудом смог сделать небольшой надрез ножом на руке. Конечно, от прямого удара мечом это не спасет, но если зацепит по касательной, то сильных ран не будет. Алхимический огонь делался из древесной смолы, земляного масла (сырой нефти) и пыльцы фей. Когда я это прочитал, то долго смеялся, представляя, как буду ловить фей и струшивать с них пыльцу. Но в итоге выяснилось что так называется порошок магического минерала желтоватого цвета, которого было полно у Тармаса. Его растворяли в расплавленной смоле и формировали в небольшие гранулы, после чего такую гранулу бросали в колбу с нефтью и плотно закупоривали. Через час вся смола растворялась и порошок реагировал с нефтью, превращаясь в жидкость по свойствам похожую на напалм и вспыхивающую на воздухе. Пара капель алхимического огня легко прожгла толстый дубовый стол на котором я проводил свои опыты.
   Вот так и прошел еще один месяц. Осень заканчивалась, почти каждый день шли дожди, а с болот по утрам выползал почти непроглядный туман. Начиналась моя первая зима в этом мире.
  
   ***
  
   И вот, наконец, мой посох и арбалет были готовы. Посох из мореного дуба был немного длиннее чем я заказывал, толщиной как раз под мою руку и стянутый широкими стальными кольцами посередине и на краях. Весил он килограмм пять и бил довольно ощутимо, по крайней мере, старый железный нагрудник он смял легко. Арбалет же получился настоящим произведением искусства. Красивый и смертоносный. Максимальная скорострельность, которой мне удалось добиться, была порядка трех выстрелов за две секунды, не автомат конечно, но здесь от арбалета и такого никто не ожидает. Убойная сила тоже была на уровне. С двадцати шагов бронебойный болт прошивал тот же нагрудник навылет. Если, конечно, попадал. Над меткостью мне еще работать и работать. Как только все было испытано и проверено, я тут же включил новые тренировки в свое обучение. Как минимум час на арбалет и часа два на посох. Со стрельбой проблем не возникло, вешаешь мишень и стреляешь до посинения или пока болты не кончатся, а вот что делать с посохом я не знал. Нет, конечно, размахнуться пошире и ударить посильнее я мог, но вот мне этого было мало! Ведь хороший боец с посохом спокойно отобьется от пары мечников. А в ополчении никто посохами не занимался, разве что копьями. Решение нашлось в самом необычном месте. Меня стал учить брат Меринг. Вот уж от этого пацифиста я такого точно не ждал. Не знаю, где он этому научился и кем был до того как стал священником, но с посохом обращался мастерски. На мой вопрос о том, почему он стал меня учить, священник Латандера ответил парой цитат из каких-то священных книг своего бога, но его улыбка явно не соответствовала его словам.
   Как только наше обучение основам лечения закончилось, у меня появилось время серьезно заняться своим магическим образованием. И в первую очередь следовало решить вопрос с фамильяром. Для тех кто не знает, это существо, связанное с магом и имеющее разные полезные способности. На вопрос Тармаса о том, куда делся мой бывший фамильяр, я ответил, что перестал его чувствовать сразу после боя в топях. Так что мы решили снова провести ритуал зова. Этот ритуал заключался в том, что маг посылает свой зов, а на него может откликнуться какое-нибудь существо. Кто именно придет на зов зависит от характеристик силы мага, его характера, желаний и потребностей, а так же многих других факторов. Сам ритуал не отличался чем-то особенным, просто маг становился в специальный круг призыва и раз в пару минут читал заклинание. И ждал, пока кто-то откликнется. Считалось, что чем дольше ждешь, тем необычней и сильнее фамильяр приходит. Не знаю откуда взялось это мнение, по словам Тармаса никаких исследований не проводилось, но я ждал часа три. Для этого ритуала это очень долго. А в итоге появилась обычная кошка угольно-черного цвета. Я даже сначала немного расстроился, помня все прочитанное про попаданцев, я ждал какого-нибудь дракончика или, на худой конец, ворчливого демоненка. Эх, и где прячется мой мегарояль, который исполняет любые желания? Но все мои недовольные мысли сразу исчезли, как только кошечка потерлась мне об ногу. Такой радости я не испытывал даже в детстве когда мне подарили первого кота. Взяв кошечку на руки и взглянув в ее зеленые глаза, я задумался, какое имя ей дать? А впрочем, не будем изобретать велосипед...
   - Будешь Багирой?
   - Мяв! - серьезно кивнула головой кошка.
  
   ***
  
   С обычной магией все было не так хорошо. Да я смог удерживать в памяти уже два заклинания первого круга и создавать их за одну минуту вместо трех, но магия второго круга мне так и не давалась. Хотя Эмми уже могла создавать кислотную стрелу Мелфа и паутину. Но она уделяла тренировкам магии гораздо больше времени чем я, так что это не удивительно.
   Но проблемы со вторым кругом магии не помешали мне значительно расширить свой арсенал заклинаний первого круга. Теперь я кроме уже известных мне волшебных стрел, щита, доспеха мага, сна, опознания и горящих рук, мог применять еще четыре заклинания. Во-первых, я выучил устойчивость к стихиям, заклинание, которое позволяло некоторое время сопротивляться всем стихийным воздействиям. С его помощью я мог спокойно стоять в горящем костре или сунуть пальцы в розетку (если бы она тут была). Правда против магического или алхимического огня заклинание мало помогало, но все же хоть какая-то защита. Следующим я выучил проворное отступление. Это конечно не по геройски, но я жить хочу, а, как известно, самый важный навык в драке - быстрый бег. Самым любимым из новых заклинаний у меня стал "верный удар". Оно позволяло мне продержаться против брата Меринга целых десять секунд, пока не развеивалось. Время для меня как будь-то замедлялось, все движения становились четкими и красивыми, мне казалось, что я знал откуда будет следующий удар и куда нужно бить самому. Но даже это не помогало мне хотя бы зацепить учителя.
   Последним и самым сложным заклинание был вызов волка. Хотя сложным был не сам призыв, а подчинение существа. На это уходило больше двух третьих всей энергии заклинания и требовало сильной воли и концентрации, иначе существо вырвется из под контроля мага. Хорошо, что заклинание сразу отзывало существо, которое потеряло контроль. Именно то, что призванное животное было вызвано против воли и было основным минусом такой магии. Маг мог давать только простейшие приказы, на кого нападать или за кем следовать.
   Однажды вечером, просматривая пачку листов со своими заклинаниями и наработками по алхимии и амулетам, я решил, что пора себе завести книгу заклинаний как у настоящего мага. Для этого я снял прочный кожаную обложку с одной из старых и бесполезных книг (не знаю, как у меня в шкафу очутился этот любовный роман) и немного помучившись, вставил в него две сотни листов из хорошей, прочной бумаги. Листы были прочно сшиты и вклеены на свое место, и после просушки держались в обложке как родные. На книгу мне удалось наложить пару стандартных заклинаний несгораемости и непромокаемости. На одном из уголков книги крепилась небольшая стальная цепочка, за которую ее можно было цеплять к поясу. В общем, я в своем походном костюме, с арбалетом в руках, посохом за спиной и книгой на поясе был очень похож на матерого мага-авантюриста.
   Теперь пора было заняться тактикой. Ведь единственным нормальным атакующим заклинанием в моем арсенале была магическая стрела, да и то только две штуки. Горящие руки можно не учитывать, они били только на два метра и в бою мало могли помочь. Тут то я и вспомнил про волшебные палочки. Перечитав книгу о создании боевых амулетов, я принялся за работу. Для основы палочки лучше всего подходила кость, а как накопитель сгодится и кварцевый кристалл, ей же не огненными шарами бросаться. Пара кузнечных плетений вполне подходила для огранки кристалла, а для крепления его на выбранную кость пришлось сварить специальный клей, благо нужные ингредиенты были. Собрав палочку я начал ее заряжать в руническом круге, позволяющем проводить зарядку в несколько подходов, ведь моей магической силы хватало только на пяток выстрелов и все. Как не странно палочка волшебных стрел получилась с первого раза, росту однако! Ну и что, что ее хватало на тридцать выстрелов вместо стандартных пятидесяти. Это просто кристалл плохой попался, и вообще, не придирайтесь!
  
   ***
  
   - "Слева по курсу воняет пауками, схожу проверю."
   - "Только осторожнее, не попадись"
   - "Не учи кошку мышей ловить", - фыркнула у меня в голове Багира и отключилась. Нет, это не шизофрения, просто моя кошечка оказалась не так проста, как мне показалось на первый взгляд. Я сам немного перепугался, когда через неделю после ее появления почувствовал не только ее эмоции, на что способны обычные маги со своими фамильярами, но и мысли. При чем довольно осмысленные мысли. За прошедшее время мы смогли отлично поладить, а Багира еще и нахвататься от меня разных словечек.
   Поскольку кошке надоело ловить крыс у меня в подвале, то уговорить ее поработать для нас проводником было не сложно, хотя она не переставала ворчать на сырость и холод в которые мы ее потянули. И вот, кажется, она нашла для нас первую цель. По моему знаку друзья остановились и мы принялись ждать, когда вернется наш разведчик.
   - "Нашла", - снова раздалось у меня в голове, - "Здоровенный паук. Прячется под упавшим деревом. Сто метров на три часа", - такую систему направлений Багира выучила часа за три. Все же она у меня умница.
   - "Жди", - передал я ей и повернулся к своим спутникам, - Багира нашла гигантского паука. Идем?
   - Пошли, не зря же мы по этому болоту перлись, - Бивил прямо рвется в бой. Эмми только кивнула головой, явно боится, но старается этого не показывать. Я тоже мандражирую перед своим первым боем. Ладно, сам хотел боевой тренировки.
   Даю Бивилу зелье дубовой кожи, и он вздохнув выпивает его. Правильно защита сейчас важнее, хотя потом вся кожа и будет чесаться, когда эффект спадет. Снимаю с плеча арбалет и достаю волшебную палочку. Все, идем.
   Осторожно идем к упавшему дереву, стараясь не шуметь. А вот и паук. Копошится в корнях, отсюда не разглядеть, видно только серое пятно. Киваю Эмми и в корни улетает зеленый шарик кислотных брызг. Хлопок заклинания и визг паука, все же зацепило! Через секунду он выпрыгивает из своего гнезда и сразу срывается к нам. Бивил, со своим двуручником выходит вперед, а мы с Эмми расходимся в стороны. Я на ходу стреляю в паука но два болта проходят мимо. Паук прыгает. Широкий взмах меча и он пролетает мимо нашего воина уже без одной лапы. Пока паук не развернулся, выпускаю волшебную стрелу, со стороны Эмми приходят еще два сгустка энергии, похоже, она думает так же. Животное упав, начинает верещать и дергаться и Бивил, не раздумывая, добивает его.
   - Получилось? - сдавленным голосом спрашивает наша подруга.
   - Ага, - кивает Бивил, - И что дальше?
   - Ну, яд паука нужен для противоядий. Так что брат Меринг будет рад, если мы принесем ему ядовитую железу этого паука.
   - Вот ты ее и вырезай, - скривилась Эмми.
   - "А я пока покараулю", - непонятно откуда появилась Багира.
   И я со вздохом сев на дерево, начал вспоминать объяснения дяди, как разделывать пауков. Не пропадать же добру.
  
   Глава 3. Праздник жатвы.
  
   Уже почти год я живу в этом мире. За это время произошло много событий и теперь я не могу называть этот мир чужим, нет, я принял его и, можно сказать, сросся с ним. Я помню свою прошлую жизнь, но эти воспоминания постепенно выцветают, теряют эмоции и чувства. Страшно сказать, я иногда забываю свое прошлое имя, настолько привык к новому. Но я не расстраиваюсь. Теперь это мой мир и моя жизнь, и я ее проживу так, как сам захочу.
   Только что закончилась наша с Эмми очередная магическая дуэль и сейчас, развалившись под деревом, на перепаханной заклинаниями поляне, самое время подбить итоги наших тренировочных вылазок за этот год. За это время мы многого достигли. Я наконец научился второму кругу магии и могу спокойно удерживать три заклинания, да и пять заклинаний первого круга гораздо лучше чем то что было раньше. Еще немного и смогу перейти на третий круг, огненный шар я сейчас составляю за пять минут на свитке, при этом концентрации при обычном плетении хватает на четыре минуты. Эмми тоже пока не может применять третий круг, хотя ее результаты и высшее моих. Зато мы выучили все заклинания второго круга которые были у Тармаса. Теперь я знаю "кислотную стрелу Мелфа", "малое рассеивание чар", "невидимость", "призрачный образ", "сопротивление энергии", "возгорание", "бычью силу", "электрическую петлю Гэдли" и "паутину". Бивил тоже сильно изменился после наших вылазок в топи. Он стал уверенней в себе, внимательней, а после нашего последнего похода, в котором мы смогли завалить болотного тролля, его даже Георг похвалил, назвав самым способным его учеником. Но кроме этого, мой друг стал гораздо лучше управляться со своим двуручником и смог развить простейшую аурную защиту. И хотя эта защита не сильно помогает против мечей, но, когда мы с Эмми для проверки побили его палками, он даже синяков не получил.
   Но мы не только тренировались в наших вылазках в топи. Оказалось, что там растет множество редких или просто полезных трав, используемых в алхимии. Да и потроха разных монстров тоже можно выгодно продать. Когда мы после первого похода занесли ядовитую железу паука брату Мерингу, он попытался купить ее у нас за целых двадцать серебряных. Оказалось, что почти все лекарства ему присылали из храма Нэвервинтера с попутными караванами, а это довольно дорого и священнику было обидно, что он не может сам обеспечить свою паству. Так что мы взялись обеспечить ему все необходимое, а остаток продать торговцам которые у нас иногда появлялись. И когда в начале лета продали все что у нас накопилось, то получили по три золотые монеты с мелочью на каждого. После этого братья Моссфелды, которые раньше насмехались над нашими походами, решили и сами заработать. Вернулись они через четыре дня побитые и без мечей, и после недели лечения у брата Меринга к топям и близко не подходили.
   За этот год я так же продвинулся в зачаровании и алхимии. У меня получилось зачаровать свой посох на силу удара и прочность, а меч Бивила на остроту. Мои кольца защиты стали такими же, как и обычные покупные, и могли удерживать до двадцати стрел и десяти попаданий мечом. Я выучил несколько новых зелий и вплотную подобрался к созданию эликсиров. Но самое главное - у меня наконец то получилось создать алхимическую осколочную гранату. Она представляла собой чугунный цилиндр диаметром восемь сантиметров с ребристой поверхностью. Внутрь засыпалась смесь древесного угля, пальцы фей и алмазной пыли (тоже порошок специфического минерала). По центру вставлялся детонатор в виде трубки диаметром два сантиметра с железным шипом внутри и небольшими дырочками в стенках. На этот шип надевалась довольно мягкая пружина, на которую ставилась стеклянная пробирка с нефтью. Сверху граната закрывалась чугунной крышкой, в которую вкручивался детонатор, и запаивалась. Когда из детонатора вынимался предохранительный стержень, пробирка с ртутью начинала свободно двигаться на пружине, и после броска в цель разбивалась об шип. Нефть смешивалась с основным зарядом и граната взрывалась. При испытаниях такая граната спокойно покрошила чучела одетые в старые доспехи от кожаных бригантин до железных нагрудников.
   В общем за это время я многого добился, но главное испытание у меня впереди. А то, что нападение гитиянки будет в этом году, я уже не сомневался. Вчера мне удалось подслушать разговор Георга с одним из фермеров. И тот жаловался на то что многие растения просто не хотят расти, а от друидов уже пару месяцев никаких известий.
  
   ***
  
   И вот настал Тот Самый День. Я проснулся в своей комнате, и... понял что проспал. Ладно, не страшно, но нужно все же поспешить. Умылся, оделся и пошел на кухню завтракать.
   Дэйгун пришел когда я уже заканчивал завтрак.
   - Ты уже встал? Доброе утро. Сегодня тебя ждет насыщенный день.
   - Тебя тоже. Ты опять дал себя уговорить вести испытание стрелков?
   - Не понимаю я людей. Как можно делать праздником день в который умерло столько людей и был разрушен их дом?
   - Это было двадцать лет назад. Для людей довольно большой срок. Ладно, я пожалуй пойду. Друзья, наверное, уже заждались меня.
   - Постой. Из-за этого испытания у меня совсем нет свободного времени. Поэтому тебе нужно будет найти Галена и продать ему шкуры, которые скопились за лето. Еще он обещал привезти мне лук из сумеречного дерева. Денег за шкуры вполне хватит на его покупку.
   - Да, мне тоже он нужен. Есть кое-какой товар для него.
   - Хорошо, тогда встретимся на испытании.
   Ну что ж, мне и правда пора выдвигаться. Вытащив из подвала внушительный тюк шкур, я понес его на улицу, надеясь что Бивил поможет мне дотащить его до купца.
  
   ***
  
   Бивил с Эмми ждали меня возле моста через ручей, который отделял дом дяди от остальной деревни. При чем они не просто ждали, а очень увлеченно целовались. Да наши вылазки в топи не только повысили наш боевой уровень, но и очень сблизили нас. И смутная влюбленность Бивила и Эмми давно уже переросла в нечто большее. Ревновал ли я? Скорее нет чем да. У меня впереди будет немало красивых девушек - Нишка, Кара, Лэора. Мне хватит. Хотя прошлый хозяин тела тоже неровно дышал к моей подруге, но это уже не важно. Но я все равно постараюсь что бы Эмми осталась в живых во время нападения гитиянки, не зря же я уделял так много времени защитной магии.
   - Хо-хо, я вижу, вы времени зря не теряете! Когда свадьба? - ха! И чего они смущаются? Могли бы уже привыкнуть к моим подколкам. Хотя Эмми задумалась, наверное считает когда лучше справлять свадьбу и сколько денег пойдет на праздник. Да, она такая, хозяйственная и расчетливая. В хорошем смысле, но под каблук моего друга точно загонит. - Ладно-ладно, чего вы на меня так смотрите? Я же серьезно! Как говорит уважаемый брат Меринг "Любитесь и размножайтесь!".
   Тааак, а это уже плохо. У Эмми в волосах начали проскакивать молнии, а Бивил потянулся за мечем с которым последние полгода почти не расставался. Пора тикать!
   - Ой, а что это мы тут стали? Пошли быстрее, а то ярмарка без нас начнется! - я поудобнее перехватил связку шкур и рванул через мост. Обернувшись на другом конце моста, успел заметить, как Бивил с Эмми переглянулись, синхронно вздохнули и поспешили за мной.
   Через минуту друзья совсем успокоились и опасность быть избитым или зажаренным после первого же слова миновала.
   - Ну что ребята, это наша последняя возможность взять кубок Жатвы. Как вы оцениваете наши шансы?
   - Конкурс талантов у нас в кармане, - Эмми предвкушающее улыбнулась. - Еще никто не проводил магическую дуэль на празднике Жатвы, - и глянув на хмурого Бивила добавила, - Конечно, это только небольшое представление, к тому же мы его больше недели репетировали. Так что никто не пострадает.
   - Ага, но это будет эффектно! - да-да, именно постановку магической дуэли я решил провести на этом конкурсе. А что? Если есть два мага в команде, то таким преимуществом нужно пользоваться. И мы действительно долго репетировали.
   - Да, но Моссфелды все равно гораздо лучше нас в драке, - вздохнул Бивил. Он все никак не забудет, как его отделали в прошлом году. - Одного, двух я положу, но не больше. А вы в обычной драке против них не выстоите.
   - Ха! Против этих дуболомов у меня есть план! - на меня уставились две недовольные пары глаз, - Что?!
   - Альтаир, я конечно понимаю, что гоняться за розовыми гоблинами очень весело. Но сегодня не лучшее время для экспериментов! - ну да, я как-то нашел одну интересную травку и попытался сделать галлюциногенную гранату. Но гоблины были не розовые а фиолетовые!
   - Не, в этот раз никаких травок. Продуманная тактика и своевременная диверсия! И не смотрите на меня так, никаких нарушений правил. Лучше скажите, ничего нового в конкурс не ввели?
   - Нет, все по старому - таланты, драка, состязание стрелков и конкурс плутов. Стрелять будешь ты, но вот что с плутами делать я не знаю, - задумалась подруга.
   - Есть у меня один человек на примете. Тот еще проныра и кроме того, он мне должен, - я улыбнулся вспоминая как этот малолетний воришка мне задолжал. Ха! Залезть в карман магу не имея достаточных для этого навыков, верный способ самоубийства.
   Вот так за разговорами и планами будущего выступления мы и дошли до центра деревни.
  
   ***
  
   - О, вот, наконец, и вы! Ну что, готовы к празднику жатвы? Это ваш последний шанс выиграть кубок жатвы, а может быть и специальный приз, что еще никому не удавалось после Кормика! - такой жизнерадостной речью встретил нас Георг, который и в этом году занимался записью участников и общей организацией состязаний.
   - Ну, это только мы с Альтаиром не сможем больше участвовать, а у Эмми еще будет такая возможность, - выдал нехарактерно умную для него мысль Бивил.
   - Нет, мне без вас участвовать бесполезно, - улыбнулась Эмми, - Такую сработанную команду как у нас сложно найти. Но в этом году мы точно победим! Мы долго готовились и тренировались, так что победа будет наша! - куда делась милая, добрая и не уверенная в себе девочка? Ужас, что я с людьми делаю?
   - Угу, - это все на что меня хватило. Бивил, гад такой, так и не согласился мне помочь донести шкуры. Обиделся он... А я теперь сижу на них и никак не могу отдышаться. Они не то что бы тяжелые, но очень уж неудобные в переноске.
   - Отличный настрой! В этом году у вас очень хорошие шансы. С Альтаиром и тобой, Эмми, конкурс талантов можно засчитывать сразу. Бивил уже не тот неуклюжий паренек что вылетал на первой минуте схватки и при удаче, сможет потягаться с Моссфелдами...
   - Эй! Я все же стою здесь! Не надо меня так обсуждать! - возмутился Бивил.
   - Альтаир, - не обратив внимание на гневные вопли, продолжил Георг, - неплохо наловчился управляться со своим арбалетом. Видел я твою тренировку. Единственное что для вас будет сложно - это состязание плутов.
   - Поверьте, Георг, состязание плутов это меньшая из наших проблем, - наконец отдышавшись, произнес я, - Меня больше волнует Лазло. После прошлогоднего выступления Эмми он нас и на милю не подпустит к своей медовухе.
   - Эй! Я вообще только подпевала! Я никогда не знала таких... таких неприличных песенок! И вообще это вы меня напоили! - начала возмущенно оправдываться Эмми под наш дружный хохот.
  
   ***
  
   - Привет, Гален! Все так же лезешь в самую задницу мира ради пары монет? - поприветствовал я торговца, который уже лет десять постоянно приезжал в Западную гавань на праздник Жатвы. Вот уж кто был настоящим авантюристом способным пролезть в любую дыру и обсчитать даже дракона. И судя по тому какие товары у него иногда попадались парочку драконов он точно пережил.
   - Альтаир! Рад тебя видеть! И ты же знаешь, я не могу пропустить такой шанс как Жатва. Медовуха с этого праздника в Невервинтере считается деликатесом и без пары бочонков мне в городе лучше не появляться. К тому же я обещал твоему дяде новый лук, и я его привез! Как у него охота в этом году?
   - Лучшие шкуры я тебе принес, на лук их точно хватит. А что попроще можешь посмотреть с дядей вечером. Бивил, сгружай!
   - Эй! Я тебе не носильщик! - да, мне таки удалось запрячь нашего здоровяка. Не понимаю, чего он так возмущается? Пронес их всего пару сотен метров, до ярмарочной площади.
   - Так, посмотрим... - Гален начал перекладывать шкурки, бурча себе под нос и, иногда, восхищенно присвистывать. Да, в этот год улов у дяди был отличный! На десять золотых монет точно потянет.
   - Хм, неплохо, - оторвался от товара торговец, - на привезенный лук этого хватит. Вот, держи, - он достал из своей повозки довольно длинный сверток и протянул мне. А я, стоя с открытым ртом, смотрел на него. Вот жук!
   - Гален! Побойся богов! Этот лук не стоит и половины этих шкур. Да здесь одной темной куницы на пять золотых! А сумеречные волки? А отличные медвежьи шкуры? Это же настоящий грабеж!
   - Грабеж?! Да чтоб ты знал, луки из сумеречного дерева стоят от пятнадцати золотых и выше! Думаешь его так просто достать? Да я только из уважения к твоему дяде продаю его так дешево!
   - А я только из-за лука еще разговариваю с тобой! Тут, между прочим, есть и другие торговцы, которые могут дать за эти шкуры отличную цену! И если ты не начнешь думать головой, а продолжишь слушать ту жабу что у тебя вместо души, я отнесу им и шкуры и наши с ребятами трофеи!
   - Какую жабу? - выпучил от удивления глаза Гален. Но тут до него дошел смысл второй части фразы, - Какие трофеи?
   - Большую, зеленую и очень жадную! А на счет трофеев... - я мечтательно улыбнулся, вот и мне денежки пойдут, - Не только мой дядя в лес ходит, нам тоже кое-что полезное удалось добыть! А еще я могу предложить свои результаты занятий алхимией и артефакторикой.
   - Хм, интересно. А по подробнее?
   - Сначала дай нормальную цену за шкуры! Посмотрим, есть ли смысл вообще вести с тобой дела.
   - Ладно-ладно, - махнул рукой торговец, - Что не сделаешь для постоянных клиентов. Лук и пятьдесят серебряных.
   - Лук и два золотых, ты хотел сказать?
   - Сколько? Парень вот это уже точно грабеж! Семьдесят серебряных!
   - Три золотых!
   - Только для те... Чего?! - опять выпученные глаза. Я улыбнулся еще шире. У торговца задергался левый глаз.
   - Ладно, два с половиной золотых. А то если жаба тебя задушит, я буду чувствовать себя виновным в твоей смерти. Пару минут. Наверное.
   - Два золотых! Все! Точка!
   - Ладно, так уж и быть. Давай деньги.
   Ха, переспорить бывшего студента, который ниф... э-э-э ничего не делал весь год, а потом мог выторговать экзамен на хиленькую, но четверку... Бесполезно! Спрятав деньги и забрав лук, я снял сумку из-за спины и начал доставать оттуда наши трофеи. Эмми и Бивил поступили так же. Вообще наши сумки напоминали известные мне еще по прошлой жизни рюкзаки, а не то убожество что носили здесь. Удобные, вместительные, нигде не жмут и не мешаются. А после наших походов мои друзья так привыкли таскать их с собой, что уже и не замечают лишнего веса.
   По мере появления из наших сумок разных свертков с травами и баночек с маринованными потрохами разных тварей скептицизм во взгляде торговца сменялся заинтересованностью, а когда Бивил достал банку с сердцем тролля... В общем мы увидели выпученные глаза Галена третий раз за день. Ну и последний штрих.
   - И еще мы бы хотели продать по десять литров кровеостанавливающего зелья и зелья регенерации, пять литров зелья коры-кожи и... Сколько у тебя? - я обратился к Эмми, которая тоже занялась алхимией в последнее время.
   - Пять литров зелья помощи и по два литра зелий силы быка и ловкости кошки.
   - Ага, а так же двадцать защитных колец первого уровня.
   После такого, Гален только сел рядом со своей повозкой и удивленно хмыкнул.
  
   ***
  
   Довольно болтая и перешучиваясь, мы с Бивилом и Эмми шли в сторону отгороженной площадки, где проходил конкурс талантов. В моем кармане весело звенели почти пять золотых, а в мешке лежало два ограненных топаза и кожаный пояс с кармашками для зелий и свитков, которые я купил у Галена. Похожий пояс я мог сделать и сам, но на этот были наложены слабые чары прочности, а на кармашках чары закрепления, которые не давали выпасть положенным туда предметам пока не возьмешь их в руки. Топазы я решил пустить на более мощные волшебные палочки второго круга. Все вместе мне обошлось в три золотых. Дороговато конечно, но эти вещи мне нужнее.
   Друзья тоже неплохо заработали. Эмми получила семь с половиной золотых, а Бивил около пяти. Хотя он почти все потратил на неплохие защитные нарукавники, которые были способны погасить удар обычного длинного меча практически без последствий. Ну да, после третьего перелома на тренировке, такие любой захочет.
   - Никогда не понимала, как тебе удается так торговаться. Я бы не получила и половины этих денег, - задумчиво спросила Эмми.
   - Ну, торговля это один из тех навыков, которые всегда пригодятся. К тому же я уверен что Гален тоже очень неплохо заработает. Торговались мы скорее ради самого процесса. Не удивлюсь, если дядя заранее с ним поговорил и решил устроить мне очередную проверку.
   - Проверку? Зачем? - удивился Бивил.
   - Не знаю. Но предчувствие у меня нехорошее, - я неопределенно взмахнул рукой. Хм, ну да. Как бы я не готовился к нападению, но мандраж все равно остался, - Что-то витает такое.
   - Да ну тебя, - надулась подруга, - Я же серьезно!
   - А если серьезно, то все хотел спросить, у тебя теперь на свадьбу денег хватает? Если что могу добавить. Ауч! - а у нее тяжелая рука! Чуть не упал. Да и Бивил кулаки разминает, - Ай! Не убивайте! Я уже все понял, я исправлюсь!
   - Ладно, живи, шут. Мы уже почти пришли.
   Да, действительно. За разговорами мы дошли до площадки где проводился конкурс талантов. Как раз сейчас какой-то малец заканчивал читать стишки, а возле ограды лежала кучка разбитых кирпичей. Моссфелды как всегда в своем репертуаре.
   Ретта Старлинг, мать Бивила и ведущая этого конкурса, уже заметила нас и махнула рукой, подзывая поближе. Ну что ж, пора показать всем настоящую уличную магию!
   - О, юная мисс, вас уже все заждались! Жонглирование яблоками и кукольные представления это очень интересно, но все ждут настоящей магии!
   - Миссис Старлинг! Вы же не думаете, что из нашей команды на конкурсе будет выступать только Эмми? Мы подготовили вдвоем отличное представление! Но для него нам понадобится вся площадка.
   - Да? - подозрительно взглянула на меня Ретта. Ну да, я ей не очень нравлюсь. А какой матери будет нравится то, что ее ребенок лазит по опасным лесам и сражается с разными монстрами, - Ладно, посмотрим что вы подготовили.
   Через пару минут площадка была очищена, а зрители собрались на одном ее конце за оградой. Да и больше стало зрителей, видно заинтересовались необычной толпой в одном месте. Тармас тоже успел придти, я послал за ним одного из пареньков, которые постоянно крутились рядом. Наш учитель магии был единственным кого мы заранее предупредили о том, какое шоу задумали на конкурс талантов. Подстрахует в случае чего, да и зрителей от шального заклинания прикроет. Ха! Даже Дэйгун пришел! Ну пусть посмотрит, такое в моем исполнении он еще не видел.
   Мы с Эмми зашли на площадку и стали напротив друг друга в разных краях. Пора начинать. Легкий поклон зрителям.
   - Дамы и господа, - улыбаемся ребятне столпившейся возле ограды, - А так же их родители. Позвольте представить вам дуэль великих, а в будущем, величайших магов Фэйруна! Эмили Фэрн и вашего покорного слуги, Альтаира Вебера! Учитель Тармас, присмотрите пожалуйста за зрителями. Наши заклинания могут быть опасны для неподготовленных людей, - учитель хмуро хмыкнул, а я обернувшись к покрасневшей от смущения (или от ярости) Эмми, поклонился ей и взмахнул рукой, - Начали!
   На следующем взмахе руки с моей ладони сорвались две магические стрелы, но они через секунду рассеялись искрами в щите, который подняла девушка. Да, после наших дуэлей она научилась быстро думать, да и договаривались мы о таком начале поединка. Следующий ход совершила уже Эмми. Из-за щита вылетел зеленоватый сгусток кислоты, который впитала в себя мерцающая аура сопротивления энергии. Сразу за стрелой полетело заклинание паутины. Это была одна из любимейших связок моей подруги, если я попаду в паутину то не смогу двигаться, да и колдовать будет сложнее, а она сможет беспрепятственно обрабатывать меня заклинаниями, если я увернусь, то все равно пока не выйду из области действия буду уязвим, а если попробую развеять магию то моя защита тоже слетит, а вторая стрела Мелфа у нее наготове. Но у меня тоже есть пару козырей. Пока летит заклинание, успеваю навесить на себя щит, про магические стрелы не стоит забывать, и начинаю опускаться на одно колено. Блин, таки попала! Паутина быстро формируется вокруг меня и ее нити начинают оплетать руки и ноги, но я все же успеваю. Вспышка! От меня во все стороны разбегается волна пламени сжигающего паутину, а в щит бьется магическая стрела. Как знал что она ей ударит! Хм, хотя и правда знал. Но это не важно! Последний акт представления! Накладываю на себя Зеркальный образ и мы уже втроем срываемся в сторону девушки, выхватывая на бегу посох. Удар! И посох зажат в зубах призванного волка. Кланяемся друг другу, образы, с занесенными посохами, по бокам Эмми развеиваются, волк истаивает облачком дыма. Аплодисменты. Занавес.
  
   ***
  
   - Нет, Альтаир, ты представляешь! Ретта не хотела засчитывать нам победу! Слишком опасно! Вы могли пострадать! Да мы так почти каждый день тренируемся!!! - Эмми была вне себя от ярости. Да и я тоже сильно удивился, когда миссис Старлинг, после выступления, налетела на нас чуть ли не с кулаками, обвиняя во всех смертных грехах. Один только Бивил молчаливо поддерживал свою мать и недовольно на меня посматривал. Мда, "проблемно", как говорил один из моих любимейших персонажей.
   - Лю... э-э... Эмми, успокойся. Это действительно было опасно. Я на каждой вашей тренировке волнуюсь что с то... то есть, вами может что-то случиться. Ты же помнишь, как лечила ожоги месяц назад? К тому же, когда мама успокоилась, она сказала, что это было самое захватывающее зрелище, которое она видела. Да и все остальные зрители были восхищены!
   - Ну ладно, - успокоилась девушка, - Куда дальше?
   - Я думаю сначала нужно отстреляться, - вынес я предложение, - Да и лук дяде нужно отдать. Ты его не потерял Бивил?
   - Да что ему сделается? - передал мне сверток мой друг.
   - Угу, - я поудобней перехватил лук, - А потом пройдем конкурс плутов. Думаю драку стоит оставить на сладкое. Мда... Будет весело!
   - Что-то ты темнишь. Мне это не нравится! - подозрительно посмотрела на меня Эмми.
   - Не волнуйтесь, я же говорил что у меня есть план! О, вот и стрельбище! Как раз есть свободные места. Привет дядя!
   Стрельбище представляло собой поляну метров двадцать в длину и десять в ширину, на дальнем конце которой стояли десять столбов с небольшими бревнышками наверху. Имея пятнадцать стрел нужно было сбить все бревна. Для лучника уровня моего дяди это даже не задача, но у нас в селении таких мастеров не было, и это испытание считалось довольно сложным. Теперь я понимаю дядю, выбрать лучших стрелков из тех кого он даже стрелками не считает... Скучно.
   - Здравствуй, Альтаир. Эмми, Бивил, - поздоровался с нами Дэйгун, - Вы неплохо себя показали на конкурсе талантов. Я надеюсь с моим "испытанием", - скривился дядя, - вы тоже справитесь.
   - Конечно справимся! - я решил взять разговор на себя. Не знаю почему, но мои друзья всегда робеют под взглядом дяди, - Стрелять буду я, - да, свой арбалет я тоже привык носить с собой. Удобная перевязь с креплениями для него теперь почти не ощущается и не мешает, - Болты обычные взгляни, - я протянул дяде обойму с десятком болтов, - Да, кстати, вот твой лук. Сумеречное дерево, как ты и заказывал. И проверь его сразу, если что-то не так можно будет вернуть деньги пока этот пройдоха Гален не сбежал.
   Развернув ткань, дядя достал разобранный лук мало похожий на себя в боевом состоянии. Отточенным движением, надев на него тетиву, он пару раз натянул его и, удовлетворенно кивнув, отложил в сторону. После этого он снова глянул на меня. Ах да, сдача!
   - И еще удалось сбить с него два золотых сверху! Вот, держи, - а вот это похоже его удивило. Взяв протянутые монеты, дядя спросил:
   - А как ваши трофеи?
   - В сумме побольше твоих шкурок потянули, - похвастался я.
   - Хорошо, - взглянув на улыбнувшихся друзей, дядя вернул мне болты, предварительно осмотрев их, - Здесь только десять, тебе хватит?
   - Не обижай меня, - ха! Двадцать шагов из арбалета! При чем из моего арбалета, с мушкой и целиком. Это даже не смешно!
   Подойдя к черте, я прижал приклад к плечу и навел арбалет на первую цель. Небольшой импульс магии в серебряную пластинку на прикладе и тетива становится на взвод, клац и болт занимает свое место, щелк и первое бревнышко падает. Щелк, щелк щелк... Десть выстрелов и десять попаданий за двадцать секунд. И это при том что я тщательно целился! Скорострельность моего арбалета почти один выстрел в секунду, не пулемет конечно, но для этого мира очень даже хорошо. Единственный минус - работает он только в руках мага. Но думаю со временем я с этой проблемой справлюсь, есть пара мыслей на этот счет.
   - Молодец, - кивнул мне дядя, - Вы прошли испытание стрелков. Десять попаданий из десяти выстрелов - это пока лучший результат. Хотя Стэн, из дальнего поселка, еще не стрелял. Он тоже очень хороший лучник. Как и его отец, - дядя на мгновение задумался, - Ладно, идите дальше. Болты я сам достану.
   - Хорошо! Идем ребята, - махнул я рукой друзьям, попутно вставляя новую обойму в арбалет и возвращая его на место.
  
   ***
  
   - Ну, и чего мы ждем? - поинтересовалась у меня Эмми когда мы остановились в стороне от палатки Тармаса.
   - Не "чего" а "кого". Мы ждем одного пронырливого, скользкого и вороватого типа. Нашего плута, то есть.
   - Ай! Чего?! - дернулся Бивил, когда ему в голову прилетел желудь. Мы обернулись и увидели парня лет десяти в поношенной рубахе и холщевых штанах с веселой улыбкой на лице.
   - Меня ждете? - спросило это чудо, подбрасывая еще один желудь. Ой что щас будет...
   - Позвольте представить - Кипп, наш плут, и единственная, - я выделил это слово, - возможность пройти состязание плутов.
   - Ты! - Эмми и Бивил выкрикнули это одновременно, - Так вот кто на каждой тренировке кидает в меня желудями! А Георг говорил, что это пикси!
   - Это же ты постоянно тыришь у мастера Тармаса склянки с ингредиентами! - не отставала от моего друга Эмми.
   - Эй, спокойно! Спокойно! Он так больше не будет! Правда, не будешь? - скорчив злую рожу спросил я малого.
   - Честно не буду, - замахал руками парень, - Клянусь всеми пикси болота!
   - Чего?! - снова воскликнул Бивил и начал замахиваться для удара.
   - Стоять! Так, всем успокоиться! Идем. Сначала испытание, а потом разбирайтесь между собой как хотите.
   Палатка нашего главного волшебника и по совместительству ведущего состязания плутов находилась возле помоста, на котором выступали местные группы "художественной самодеятельности", а так же пара бардов, неизвестно как здесь очутившихся. Местная музыка... Она меня убивает! Как жаль что у меня нет ни слуха ни голоса. Выполнить обязательный пункт попаданцев - перепеть Высотского и Арию у меня не получится. Хотя, вроде по канону ко мне должен пристать какой-то неадекватный гном-бард... Ладно, если он не совсем потерян для общества, выдам ему несколько текстов, которые помню. Может прославится.
   - А, вот и вы, - хмуро глянул на нас маг, - Сколько здесь живу, никак не могу понять местных фермеров. В одной стороне здоровые мужики бьют друг другу морды, под присмотром священника, в другой - награждают самых жирных свиней, как будто им есть до этого дело, так еще давайте научим детишек воровать! Хорошо что у вас вряд ли получится пройти это конкурс. Я в хорошем смысле.
   - У нас да, мастер. Но наша команда немного разрослась, - я вытащил прячущегося за моей спиной парня, - Вот он сможет пройти любое твое задание.
   - Тааак, а это случайно не тот молодой человек, который стащил у меня бровь власилиска? Четыре раза, между прочим!
   - Мне нужно было кормить мою жабу, - ответил парень, - но теперь у него есть принцесса и брови этого... как его там... не нужны.
   - Ладно я потом с тобой разберусь. Ну что ж, если вы готовы то вам нужно прослушать стишок. Но сразу предупреждаю что он довольно посредственный.
   - Только если он относится к заданию, - скривился Бивил.
   - Относится, слушайте. Кхм-кхм:
   Я спрятал три разноцветных пера, попробуй их отыскать:
   В шкатулку я белое положил и крышку хранит печать.
   За синим, иди муравьиной тропой, следы там ведет во тьму.
   Зеленое ты найдешь у того, кто цветом подобен ему.
   - Ну что, вы что-нибудь поняли? - устало взглянул на нас Тармас.
   - Чего тут не понятного? Принести три пера, все ясно, - ухмыльнулся Кипп, - Идем, где одно из них я точно знаю.
   - Ну веди, - согласился я попутно вспоминая этот эпизод из игры. Одно перо вроде было в сундуке, второе у типа в зеленом костюме, а где третье? Там вроде ловушка была...
   Пока я вспоминал мы дошли до дома нашего мага, а точнее до сундука который стоял рядом с ним. Кипп ухмыльнулся и достал из кармана железную проволочку.
   - Я видел, как Тармас выносил сегодня это сундук из дома. Могу поспорить белое перо здесь. Шкатулка, запечатанная, - бубнил себе под нос парень, ковыряясь в замке, - Оп, - замок щелкнул и Кипп открыл его крышку, - А вот и перо!
   - Отлично Кипп! - похвалил я парня и обратился к друзьям, - У кого какие идеи на счет остальных двух?
   - Нам нужен муравейник и человек в зеленом, - сказала Эмми, - Ну или дерево, для зеленого пера. Но где их найти я не знаю.
   - Скорее всего человек. Зеленых деревьев слишком много, гораздо больше, чем людей додумавшихся нарядиться в зеленое. А муравейник... Я не знаю ни одного в деревне, а в лес Тармас вряд ли бы пошел.
   - Муравейник говорите, - задумался Бивил, - Видел я один недавно. Возле тренировочной площадки ополчения. Там где сейчас бои проводят.
   - Ладно, пошли глянем, если других вариантов нету.
   Муравейник мы нашли быстро, и Кипп, первым метнувшийся к нему, заметил тонкую нить, ведущую к небольшой поленнице рядом. Ловушка была удачно обезврежена, а мы стали счастливыми обладателями синего пера.
   С последним заданием пришлось повозиться дольше. Обыскав карманы четверых человек в зеленой одежде, мы ничего не нашли (Кипп порывался прихватить пару монет, которые он там нашел, но после тумака Эмми и сердитого взгляда Бивила он передумал). Но с пятым нам повезло, и мы отправились к Тармасу сдавать перья и получать очередную отметку о выигрыше.
  
   ***
  
   - Вот это вы дали! С левой жух! А потом по лбу! И бац! А здоровяк вообще бесподобен! Жух! Бах! Трах! И в ауте! И девка его между ног хрясь! Ну ваще!!!
   Мы с Бивилом и Эмми сидели неподалеку от тренировочной площадки, на которой сегодня проводилась драку на Жатву, отдыхая после второго боя. Если вначале нам в противники достались трое парней младше нас года на четыре и не доставившие никаких сложностей, то второй бой выдался довольно тяжелым. Я с самого начала пропустил довольно сильный удар в живот и на некоторое время выбыл из боя, а после меня и Эмми недолго продержалась, успев, правда, хорошенько пнуть своего противника между ног. Но вот после того как Эмми прилетело дубинкой по голове, Бивил и начал отжигать по полной. Зарычав как раненый в задницу медведь (говорю по собственному опыту - был случай у нас на охоте) он в два удара уложил своего противника, а потом не меньше минуты гонялся за парнем, вырубившим девушку (а тот убегал так будь-то за ним неслась сама смерть, хотя может так и было), пока он не попросил пощады, и не выпрыгнул за ограду ринга. В общем мы справились, но на грани вылета. Как же хорошо, что брат Меринг может вылечить за пару минут почти любые не смертельные раны, да и переломы срастаются поразительно быстро.
   И вот сейчас я сидел и думал, что делать с Моссфелдами. С ними будет гораздо сложнее, три бойца против одного и двух магов, которым нельзя колдовать, это вообще жесть. В обычном бою они к нам даже подойти не успели бы, да что там! Даже Эмми могла с ними справиться в одиночку! Но при том раскладе, что мы имели без правильной тактики и туза в рукаве нам не победить.
   Спросите, зачем мне это все нужно? Ну, в принципе, да. Если бы я хотел получить просто кубок жатвы - трех выигранных испытаний вполне бы хватило. Но просто кубок мне и нафиг не нужен! Просто за четыре победы деревенский совет пообещал выдать еще и дополнительный приз, а мое любопытство вместе с жабой удушат меня, если я его не получу. Да и интересно мне. А интерес как был основным побудительным мотивом в моей прошлой жизни, так и остался в этом, новом для меня, мире. Так что пора доставать тузы из рукавов!
   - Кипп, прекрати мельтешить! Пошли отойдем, у меня к тебе дело, - я поднялся и подхватив рюкзак и поманил а собой парня.
   Отойдя за арену, где нас никто не мог видеть, я достал из своей сумки трубку сантиметров пять в диаметре и двадцать в высоту. У Киппа наблюдавшего за мной загорелись глаза, он присутствовал при испытании этой вещицы и влюбился в нее с первого взгляда.
   - Помнишь, как пользоваться? - я протянул трубку парню. Он выхватил ее у меня и осмотрев, часто закивал головой, - Отлично. Тогда слушай что нужно будет сделать...
  
   ***
  
   - Значит слушайте что мы будем делать, - сказал я уже отдохнувшим друзьям, которые готовились к последнему, решающему бою, - Бивил, ты стоишь впереди и сдерживаешь Моссфелдов. Не пытайся атаковать, просто защищайся и не давай им пройти, - парень решительно кивнул и сильнее сжал рукоятку тренировочной дубинки, - Мы с Эмми будем стоять по бокам от тебя и не давать братьям обойти нас. Помните, первую минуту наша задача просто продержаться.
   - Просто продержаться? Но мы та точно не победим! - возмутилась Эмми.
   - Сначала дослушайте, - я хмуро взглянул на девушку, - Самое главное не упустить момент, когда Моссфелды отвлекутся.
   - Тааак, а вот с этого момента поподробнее, - подозрительно посмотрела на меня подруга, - Что ты задумал?
   - Поверь, ничего против правил! - подозрительность из взгляда Эмми никуда не делась, но она немного успокоилась, - Так вот, когда Моссфелды отвлекутся, мы переходим в атаку и стараемся как можно быстрее их вырубить. У нас будет всего несколько секунд пока они не придут в себя, но если атакуем вместе - нам этого хватит. Только прошу, что бы ни случилось, не обращайте на это внимания! Как только скажу "Бей!", начинаете дубасить наших противников со всей силы. Всем все понятно?
   - Да! - кивнул Бивил, все так же сосредоточенно сжимая дубину.
   - Ладно, посмотрим что ты там придумал, - сказала Эмми поднимая свою дубинку и направляясь вместе с нами к брату Мерингу который проводил бои.
  
   ***
  
   - Ну что, хлюпики, готовьтесь собирать свои зубы. После моего коронного удара в челюсть новые уже не растут! Га-га-га! - выдал "типа оскорбление" старший из братьев, Уил.
   - А ты ищи заранее сковородку! - посоветовал я ему, и пояснил для тех, кто не понял, - После коронного пинка Эмми твое хозяйство пойдет разве что на яичницу.
   - Начали! - прервал наш обмен любезностями брат Меринг, начиная бой.
   Братья сразу налетели на нашу тройку и попробовали сходу подавить сопротивление и смять нас. Но наше построение неплохо себя показало. Бивил довольно просто блокировал прямой удар Уила, я смог отвести в сторону удар Уорда, который попытался заехать Бивилу по печени, а Эмми тычком в живот заставила отпрыгнуть младшего из братьев - Уэба. Следующие десять-двадцать секунд слились для меня в череду блоков, отводов, уворотов. Как я не старался все же пропустил пару ударов по рукам и один, вскользь, по ребрам. Как там справлялась Эмми, я не видел, не до того было.
   И вот настал момент, которого я так ждал. В сотне метров от площадки послышался пронзительный свист, а через секунду в небе прогремел взрыв. Моссфелды на мгновение остановились и оглянулись, а Уорд чуть не оступился. Это был наш шанс!
   - Бей! - прокричал я и со всей силы врезал Уорду по башке. Бивил, который тоже отвлекся, после моего крика так же ударил Уила, но тот успел сблокировать удар. Зато мой удар по печени он пропустил, как и следующий от Бивила, и прилег отдохнуть. Мы оглянулись к Эмми но ей помощь уже была не нужна - судя по тому как скрючило Уэба, он, как я и предсказал, получил коронный пинок моей подруги.
  
   ***
  
   Вы думаете после этого боя все испытания закончились? Как бы не так! Мне еще полчаса пришлось доказывать, что я не верблюд! То есть, что я не жульничал. Хотя мне это все же удалось. Я напирал на то, что ракета (а это была именно она) была подарена Киппу за помощь в испытании плутов, а взорвал он ее именно в тот момент по собственной инициативе. Кипп при этом старательно изображал раскаянье в том, что помешал проведению такого важного боя. Все представление чуть не испортил Бивил когда попытался узнать, куда я уходил с парнем перед боем, но Эмми его успела отдернуть и нас все же признали победителями.
   Когда объявили о том, что определился победитель соревнований, люди со всей деревни начали подтягиваться к центральной площади, где был установлен помост для музыкантов. Когда все собрались, Георг, поднявшись на сцену, начал свою речь. Говорил он долго, вспомнив и нападение на Гавань двадцатилетней давности, почтив погибших минутой молчания, и то, как деревня восстанавливалась после войны. Хвалил несгибаемый характер выживших в той бойне. Еще что-то было про преемственность поколений...
   Я все это не слушал, а смотрел на призы, которые нам подготовил совет. Три серых, простых с виду, плаща. Две пары кожаных перчаток с серебристой вышивкой и довольно большой, почти мне по пояс, деревянный щит, оббитый железными полосами и кинжал в простых кожаных ножнах. Простые на первый взгляд вещи, но я даже отсюда чувствовал в них магию. Такие плащи, как и перчатки, я уже видел. Плащ путника, несмотря на свой вид, был незаменимой вещью в дороге. Он не промокал, просто чистился, хорошо согревал по ночам и был достаточно прочным. Перчатки же являлись ничем иным как "Перчатками концентрации". Незаменимая вещь для мага. Они отлично проводили магическую энергию и не давали рассыпаться неоконченному заклинанию, что позволяло создавать плетения быстрее и проще. На счет щита и кинжала я точно не знал, но догадывался, что щит зачарован на прочность, а кинжал как минимум на остроту. Ну и наконец сам кубок Жатвы. Простая медная чаша с растительной гравировкой, размером с обычный бокал и объемом, примерно, двести грамм. На нем тоже была магия, но какая-то другая. Я незаметно активировал магическое зрение и взглянул на него еще раз. Хм... Очень необычно. Если на всех остальных вещах можно было разобрать части плетений - линии силы, узлы, еле заметные руны, то аура кубка выглядела как простое облако, эдакая зеленоватая дымка с золотистыми искрами. Похоже, именно так выглядит божественная магия. Интересно, что он делает?
   - ...а наша молодежь будет сильной, пока борется за кубок Жатвы! Итак, узнайте же имена победителей этой ярмарки Жатвы! Альтаир Вебер! Эмми Ферн! Бивил Старлинг! И Кипп Лендон!
   - Наши победители прошли все четыре испытания, что не удавалось еще никому со времен Кормика! И поэтому кроме кубка они получают специальные призы от совета. Альтаир, Бивил, Эмми, ваши походы в топи сначала очень взволновали всех жителей деревни, но теперь мы видим, что вы можете за себя постоять, и не пропадете в своих путешествиях. А эти плащи путника облегчат вашу дорогу, - мы приняли свертки с плащами из рук Георга.
   - Так же для своих лучших учеников, не возмущайся Тармас, мы все видели их выступление. Так вот, своим лучшим ученикам наш уважаемый маг дарит эти перчатки концентрации. Я надеюсь, что со временем, вы действительно станете великими магами.
   - Благодарю, мастер.
   - Спасибо!
   - Хм. Я и так собирался отдать их вам на неделе. Но не обольщайтесь, ваши занятия от этого не станут проще. Пора вам переходить к заклинаниям третьего круга.
   - Бивил. За этот год ты очень хорошо продвинулся в изучении воинского мастерства. Закалил свое тело и дух. Такому способному ученику я дарю щит, с которым я когда-то сражался в рядах серых плащей! Это, конечно, не легендарный артефакт, но я надеюсь, он не раз спасет тебе жизнь.
   - Так точно, капитан! - вытянулся мой друг, приняв щит у Георга.
   - Ну и наконец ты, Кипп. Несмотря на все трудности ты не сломался и стараешься справляться с проблемами своими силами. Правда твои методы мне не нравятся. Поэтому я решил сделать тебя своим личным учеником в ополчении. Для настоящего меча ты пока не дорос, так что будешь тренироваться владеть кинжалом! Ты рад?
   - Ага. Прям скачу от радости, - хмуро ответил парень, но кинжал все же взял.
   - Поприветствуем же наших победителей еще раз! Гип-гип ура!
   - Ура! Ура! Ура!
   Черт, все же приятно когда тебя хвалят! Бивил, рядом со мной, светился как начищенный золотой, Эмми радостно улыбалась, и свысока посматривала на своих подружек. Даже Кипп улыбался, рассматривая кинжал, вытащенный из ножен.
   - Альтаир, ты был прав.
   - Багира? Что случилось?
   - Я их нашла. Больше двадцати дуэргаров и кто-то еще. В пещере не видно.
   - Понял. Наблюдай за ними, но не показывайся. Если начнут шевелиться - сообщи.
   - Поняла. Наблюдаю.
  
   Глава 4. Битва за Западную Гавань.
  
   Когда я вспоминал события канона, то никак не мог понять, когда именно напали гитиянки. Сразу после праздника? Или позже? Поэтому и решил поискать их заранее. Еще вчера вечером я попросил своего фамильяра осмотреть местность вокруг деревни и поискать незваных гостей. Похоже, я был прав, нападут на нас именно сегодня. Вопрос только в том, что мне делать с этой информацией? Если прямо сейчас объявить об этом, то мне или не поверят или запаникуют. А если совсем промолчать, то неизвестно еще чем закончится нападение, наши бравые ополченцы явно не собираются сдерживать себя в плане выпивки. Ну а зачем мне, собственно, сообщать всем? Расскажем тем кому положено.
   - Бивил, Эмми, нам надо поговорить, - я отозвал своих друзей в сторону, как только толпа на площади немного разошлась, - Бивил найди, пожалуйста, Георга и попроси его подойти к тренировочной площадке. Эмми, то же самое. Найди мастера Тармаса. Я схожу за дядей.
   - Что-то случилось? - с моей подруги сразу слетела все веселье, и она была предельно серьезна.
   - Да. Расскажу на месте. Постарайтесь уложиться в десять минут.
   Через обозначенное время мы собрались возле тренировочной площадки. Кроме названых мною людей тут присутствовал и брат Меринг. Хорошо, кстати, я про него забыл.
   - Альтаир? Зачем ты нас собрал? - спросил меня Георг, которому явно не хотелось стоять здесь пока его подчиненные развлекаются.
   - Пару минут назад со мной связалась Багира, мой фамильяр. Она обнаружила более двадцати дуэргаров в пещерах под одинокой скалой. Это в двух часах на север от деревни, - эта новость очень удивила всех собравшихся. Мои друзья удивленно на меня смотрели, Георг и Дэйгун нахмурились и переглянулись, а Тармас даже переспросил, что было очень странно для него.
   - Дуэргары? Ты в этом уверен?
   - Серая кожа, серые бороды, невысокие и широкоплечие как дворфы, но более худые. Из пещеры стараются не выходить.
   - Да, это они. Но что жителям подземья здесь понадобилось? - брат Меринг был удивлен не меньше остальных моим сообщением.
   - Может торговый караван? - неуверенно спросил Бивил.
   - Так далеко от основных дорог? Нет, они явно идут в Западную Гавань.
   - Но что им здесь нужно? Даже если они нападут, что можно взять с кочки фермеров? - Эмми как всегда задает правильные вопросы. Я внимательно осмотрел всех присутствующих и остановил взгляд на задумавшемся дяде. Он это заметил и пару секунд всматривался в мое лицо, потом, тяжело вздохнув, все же ответил.
   - Мне кажется это из-за событий двадцатилетней давности, - все головы сразу повернулись к Дэйгуну, и он, еще раз вздохнув, продолжил, - в то время была война с существом, которое называли Королем Теней. Решающая битва случилась именно возле Западной Гавани. Я не знаю, что именно произошло, но думаю, что дуэргары ищут здесь что-то оставшееся с тех времен.
   - Но причем здесь серые дворфы? - задумчиво спросил Тармас, - Они очень редко вылазят из своих подземных городов. И вообще стараются не вмешиваться в дела наземных рас.
   - Может они чьи-то наемники? - вставил я, - Кроме дуэргаров Багира почувствовала кого-то еще, но не смогла определить ни расу, ни количество.
   - Может быть, - кивнул Георг, - Но сейчас важнее решить, что нам делать. Ополчение при поддержке охотников, - дядя кивнул, - и нашего мага, - Тармас поморщился, но тоже ответил кивком, - вполне могут разобраться с этой группой.
   - Я не уверен, что эта группа дуэгаров единственная. Я бы на месте их командира разделил бы силы на несколько частей, и атаковал с разных сторон, - действительно, в игре нападавших было значительно больше, да и места где можно спрятать такие отряды были и на востоке и на западе.
   - Вот этого я и боюсь, - кивнул Георг, - если ополчение уйдет деревня будет беззащитна. А если рядом есть их разведчики, то нападение последует сразу после нашего ухода.
   - Я могу собрать десяток хороших охотников. Вместе нам вполне по силам уничтожить тот отряд из засады или увести его в сторону, - выдвинул предложение Дэйгун, - Мы хорошо знаем местность, а тягаться со следопытом на его территории мало кто способен.
   - Хорошо, но что делать с мирными жителями? - спросил брат Меринг, - Если им сообщить и отправить по домам, то кто-то точно попадет в засаду.
   - Пусть спрячутся в домах и забаррикадируются. Я подниму ополчение и разделю на отряды, они будут патрулировать основные места, откуда может быть нападение, как только увидят врага, они отступят и, дождавшись подкрепления, атакуют, - Георг кивнул всем и развернувшись собирался идти собирать ополчение.
   - Подожди, Георг! У меня есть другое предложение, - остановил его я, - Если вокруг деревни есть наблюдатели, то они сразу поймут что что-то неладно и неизвестно как нападающие себя поведут. Они могут и затаиться на неизвестный срок и сразу напасть или вообще дождаться подкрепления.
   - И что ты предлагаешь? - немного подумав, спросил командир ополчения.
   - Можно сделать так. Дядя с охотниками незаметно, по одиночке, покидают деревню и соединяются возле известной нам группы врагов. Когда Багира их заметит и передаст мне, ты собираешь ополчение, и мы прячем жителей по домам. Ополчение делится на отряды и начинает искать лазутчиков возле деревни. Враг это узнает и чтобы не быть обнаруженным и перебитым по отдельности будет вынужден атаковать. А дуэргары, насколько я знаю, не любящие яркого света, днем дерутся гораздо хуже чем ночью. Как только наши разведчики заметят врагов, они отойдут к деревне, где их будет ждать подкрепление. А дядя с охотниками вполне может устроить ловушку тому отряду, когда он будет двигаться к деревне, а потом вернуться к нам и ударить врага в тыл, если мы к тому времени не справимся.
   - Хм... Хорошо, мы так и сделаем, - кивнул Георг и ушел предупреждать ополченцев.
   - И почему мне так не везет, - вздохнул Тармас, и поплелся к своему дому, - Как же я не люблю это болото.
   - Пойду, проверю запасы лекарств, - засуетился брат Меринг.
   Мы остались возле тренировочной площадки вчетвером. Бивил задумчиво смотрел в пространство, опираясь на свой новый щит, Эмми нервно мяла в руках перчатки, а Дэйгун задумчиво смотрел на меня.
   - Ты вырос, Альтаир, - он перевел взгляд на моих друзей, - Вы все выросли. Я рад.
   - Да... Мы выросли... Возьмешь в моей комнате штук пять гранат и защитные кольца для охотников, - у меня уже давно есть запас таких полезных вещиц. Я не обеднею, а Дэйгуну они пригодятся. Дядя кивнул и отправился к нашему дому.
   - Это... Это ведь будет опаснее, чем на наших охотах? Там мы могли просто убежать, если противник был сильнее, - тихо спросила Эмми.
   - Да, это будет гораздо опаснее. Но мы многому научились, мы справимся. Пошли, нужно подготовиться. Берите с собой все, что может пригодиться. Оружие, зелья, свитки, палочки. Этот бой будет не простым, - друзья взглянули на мою улыбку и тоже улыбнувшись, пошли по домам.
   Когда они отошли, улыбка сползла с моего лица. Бой будет действительно опасным, и хотя я весь год к нему готовился, помереть будет очень просто. А ведь дальше битвы будут еще опаснее. Я потер шрам на груди. Мда, с таким наследством спокойной жизни у меня точно не будет. Так стоит ли заморачиваться? Я снова улыбнулся. Пора готовиться, веселье скоро начнется!
  
   ***
  
   - Альтаир, охотники прибыли.
   - Молодец, Багира. Покажись Дэйгуну и возвращайся.
   Закончив ментальный разговор со своим фамильяром, я взглянул на небо. Солнце уже прошло зенит и начинало клониться к закату. Часа три после полудня. Если поторопимся, то гитиянки придется напасть еще засветло, а для их союзников (или наемников, или вообще рабов), дуэргаров, это будет неприятно. Тут я почувствовал что нить, связывающая меня с Багирой, ослабла и стала почти неощутимой. Простенькое плетение, которое я давно научился создавать на рефлекторном уровне, и моя кошка появляется возле меня. Да, в отличие от других фамильяров, Багиру не нужно отзывать заклинанием, она может уходить на свой родной план реальности сама. Что очень полезно, ведь если фамильяра убить на материальном плане, то он станет на некоторое время недоступен, а маг получит массу неприятных ощущений откатом. Собственно мы именно так об этой способности кошечки и узнали. После пары "смертей" от слишком наблюдательной дичи Багира сама исчезла за мгновение до удара здоровенного медведя.
   - Пора? - спросила Эмми, увидевшая появление кошки. Я только кивнул, и встав с бревна, на котором мы втроем сидели, пошел искать Георга.
   Капитан ополчения нашелся через пару минут возле прочного деревянного сарая, служившего арсеналом. Тут же с ним были и командиры отрядов. Увидев меня вместе с Багирой, Георг отдал пару команд своим подчиненным и, махнув нам рукой, отправился к центру деревни, где собралось большинство празднующего народа.
   Меньше чем через полчаса практически все фермеры и их семьи были закрыты по домам. Конечно, было немало недовольных, но жизнь в таком небезопасном месте как наши болота быстро приучает не игнорировать опасности. Кроме того, около десятка человек из дальних ферм решили присоединиться к ополчению. В итоге после их вооружения количество боеспособных защитников стало сорок пять человек, не считая нашего маленького отряда.
   Теперь пришла пора переходить ко второму пункту плана. Из числа ополчения выделили четыре отряда по пять человек для поиска лазутчиков. В них вошли самые боеспособные воины, экипированные моими последними защитными кольцами, а так же парой гранат на отряд. Вообще, я достал из своей заначки все имеющиеся у меня поделки. Одних гранат в чугунной, разрывной, рубашке у меня набралось больше сотни. Хм... Только сейчас подумал. Они же хранились у меня в комнате, интересно, сколько в тротиловом эквиваленте в них наберется? Ладно, потом буду бояться, к тому же все обошлось. Мы с друзьями тоже решили пойти вместе с поисковыми отрядами. Багира гораздо лучше людей сможет найти затаившихся врагов.
   Около получаса все было спокойно, мы уже практически завершили первый круг вокруг деревни, как со стороны оной из соседних групп послышался крик, а меньше чем через минуту взрыв гранаты. Переглянувшись, мы с друзьями, быстро рванули туда. На месте выяснилось, что на замыкающего группу ополченца из кустов выпрыгнуло какое-то существо и, ударив, коротким мечем в шею, попыталось скрыться обратно в лесу. Но к счастью защитное поле кольца отвело удар, и он пришелся на доспехи, которые меч не пробил. Остальные воины бросились за врагом и смогли ранить его, а граната завершила начатое, изрешетив его осколками.
   Нападавший имел гуманоидную форму, был довольно высок и худощав настолько, что походил на скелет. На нем был странный кожаный доспех, а его меч имел довольно хорошее качество, хотя и без тени магии. Он имел серую кожу, рыжие, жесткие волосы, собранные в хвост и пасть полную острых, иглообразных зубов. Так вот как выглядят гитиянки... Мда, приятного мало. Ладно, нужно бы его отнести Георгу и Тармасу, пускай посмотрят на наших врагов.
   Еще час все было спокойно, а потом началось. Сначала Багира обнаружила следы похожие на след того гитиянки, и мы решили по нему пройти, не отдаляясь от деревни. Когда неожиданно след оборвался, а Эмми предложила вернуться на старый маршрут, со стороны деревни послышались удары мечей и пара взрывов. Мы тут же рванули в сторону своей позиции, но через минуту бега услышали треск кустов со стороны болота, а мой фамильяр подтвердила, что это не ополченцы. Похоже, нам попалась одна из групп нападающих. Вот тут я и пожалел, что мои гранаты не приспособлены для установки растяжек, хотя времени на растяжки уже не оставалось, нужно действовать.
   - Багира, бегом к той группе. Направляй нас. Идем на перехват.
   Эмми в одно касание накинула на Бивила "Доспех мага" и, похоже, приготовилась бросить "Паутину". Бивил, поудобней перехватив новый щит, и доставая длинный меч из ножен (тоже, когда-то мною зачарованный) вырвался немного вперед. Я же, в свою очередь, снял арбалет и взвел его в боевое положение, магия пока подождет.
   - Я на месте. В отряде пятнадцать дуэргаров и пять гитиянки, - через секунду я увидел картинку глазами фамильяра. Невысокие но широкоплечие серые дварфы, в кожаных, проклепанных металлом доспехах, как стадо кабанов неслись через подлесок. За ними плотной группой бежали гитиянки в своей странной одежде. Судя по направлению бега, им придется переходить один довольно глубокий овраг и, похоже, нас они еще не заметили. Вот и возможность их встретить.
   - Наблюдай. Мы к оврагу, - я передал Багире образ нужного места, - Давайте за мной! - обогнав Бивила, я понесся к месту предполагаемой засады.
   До оврага мы добежали за пару минут. Скатившись, поскольку спуском это можно было назвать с большой натяжкой, со склона мы немного перевели дух. Похоже мы первые. Отложив в сторону арбалет, я достал три гранаты, отдав одну Эмми, и, распихав их по кармашкам на поясе, выглянул из оврага. О, вот и наши гости! Притормозив возле оврага, дуэргары повернули в сторону долее пологого спуска. Кивнув подруге, я поудобнее взял гранату, а Эмми, на секунду поднявшись, запустила в плотную групп дуэргар паутиной. Послышались удивленные крики, а еще через секунду взорвалась граната, которую я бросил сразу после заклинания. Подхватив арбалет и поднявшись, я увидел дело наших рук. Паутина накрыла почти всех серых дварфов, а граната, разорвавшаяся в толпе, убила как минимум пятерых, при этом ранив почти всех остальных. Хотя нет, двое врагов не получили ни царапины и сейчас читали какое-то заклинание или молитву, да и остальные выжившие быстро приходили в себя, да и гитиянки похоже не пострадали и сейчас прятались за деревьями. Почти сразу за мной встал Бивил, прикрывшись щитом, он сделал шаг вперед, закрывая нас с Эмми. Я не теряя времени начал пускать стрелы в одного из колдующих, но они вязли в ауре синего цвета и не причиняли никакого вреда. Вылетевшая у меня из-за спины граната почти решила проблему, ее разрыв, похоже, исчерпал защиту дуэргара, по которому я стрелял, и следующий болт попал точно в голову. Да и других врагов, которые пытались порвать паутину, он тоже задел, хотя второй маг смог закончить свое заклинание и, вырастя почти вдвое, принялся довольно результативно двигаться к нам, наплевав на мешающие ему клейкие нити. Тут в щит Бивила воткнулась стрела, а следующая, пролетев рядом с моей головой, заставила вспыхнуть защиту. Похоже, пора линять.
   - Уходим! - крикнул я, бросая еще одну гранату в сторону, откуда летели стрелы и развернувшись, отступая по оврагу. Через секунду ко мне присоединилась Эмми, успев призвать волка для задержки врагов. А еще через пару секунд нас догнал Бивил, чей щит украсили еще пара стрел.
   Выбравшись из оврага, мы поспешили к селению, где уже были слышны звуки разгорающейся битвы. Через минуту со мной связалась Багира, передав, что восемь дуэргаров убиты, а остальные ранены, при чем двое тяжело. Так же ранен один из гитиянки. И эта группа уже идет по нашему следу. А не плохо мы их потрепали! Если в деревне мы сможем подвести их под фланговый удар, то этой группе точно конец. Ну что ж, пора на место главной битвы!
  
   ***
  
   Через десять минут бега мы уже видели крайние дома деревни. И там явно шла битва. Похоже, нападающих было больше, чем мы рассчитывали. К тому же в центре селения мелькали вспышки магии, значит, мастер Тармас нашел себе противника. Но если все ополченцы уже заняты, то подкрепления нам не дождаться, придется справляться своими силами. Так, на окраине, куда мы бежим, стоит дом и довольно большой амбар... Если спрятаться за домом, а Бивила оставить за амбаром и выманить врагов на нас, то Бивил сможет атаковать лучников-гитиянки со спины. А чем задержать дуэргаров? Кажется, у Эмми были свитки, нужно узнать есть ли подходящие.
   Добежав до домов, я в первую очередь связался с Багирой. Похоже, врагам пришлось задержаться на месте нападения. Они отставали от нас более чем на пять минут, но уже отправились в погоню и шли точно по нашему следу. Тяжело раненых они добили и в результате против нас выступали пять дуэргаров и столько же гитиянки. Неплохой расклад!
   - Эмми, какие у тебя свитки? - девушка на миг задумалась и полезла в свою сумку. Через пару секунд она достала пачку свитков и начала их перебирать.
   - Щит, два устойчивости к стихиям, сон, жир, два доспеха, три защиты от стрел, вызов второго круга, зеркальный образ, видение невидимого и один огненного шара, - перечислила моя подруга.
   Огненный шар оставим на потом, у мня еще есть семь гранат, а они почти равнозначны. А вот заклинание "Жир"... Обожаю такие заклинания! Похоже, его создатель даже не понял, что у него получилось. В описании советовали применять его для остановки и дезориентации противника, ведь двигаться по скользкой грязи которую оно создавало, было очень не просто. Но самое главное, что эта грязь была ничем иным как землей перемешанной с маслом, а масло отлично горит. Мои губы сами собой растянулись в улыбку. Так, план есть, можно приступать.
   - Эмми навесь на себя и меня защиту от стрел. Остальные свитки, кроме заклинания жира, спрячь, - я начал раздавать указания, попутно доставая из рюкзака пару гранат, - Бивил, сидишь за амбаром и не высовываешься. Мы с Эмми отойдем за дом, и когда появится враг, заманим его в ловушку. Как только они завязнут, нападаешь на лучников.
   - Хорошо. Осторожней там, - в моменты боя мой друг как всегда немногословен.
   - Ты тоже береги себя, - Эмми не выдержала и прижалась к своему парню, но через мгновение, смутившись, отпустила его.
   - Пошли, они уже рядом.
   Забежав за дом, моя подруга сразу применила оба свитка с защитой от стрел и приготовилась активировать свиток с заклинанием жира.
   - Эмми, как только дуэргары пробегут мимо амбара, бросай заклинание им под ноги и если кто-то выберется из него, отстреливай из палочки магическими стрелами. Поняла?
   - Да, - кивнула девушка, и достала из специального кармана волшебную палочку собственного изготовления.
   Через минуту пожаловали гости. Дуэргары так же бежали впереди, но уже не такой плотной группой, обнажив короткие мечи и топоры, а за ними бежали гитиянки с луками. Эмми, осторожно выглядывая из-за угла дома, активировала свиток и, дождавшись, когда враги пробегут мимо амбара, спустила заклинание. Всю дорогу покрыла лужа черной, противно пахнущей, грязи, а дуэргары, которые уже в ней оказались, начали скользить и падать, увлекая за собой соседей. Даже один из воинов гитиянки свалился в луже, не успев остановиться. Через пару секунд после заклинания в лужу полетела граната. Мои гранаты это, конечно, не алхимический огонь, я специально повышал взрывчатые, а не зажигательные свойства взрывчатки, но огня от ее взрыва хватило для воспламенения масла, созданного заклинанием. За несколько мгновений, лужа превратилась в погребальный костер для всех кто в нее попал, а крики из него заглушили звуки сражения, которое шло в деревне. Тем временем Бивил уже покинул место засады и, подойдя к впавшим в ступор лучникам со спины, рубанул ближайшего по шее. Хрип товарища вернул гитиянки к действительности, но мой друг успел сбить щитом еще одного врага, пока они начали действовать. Оба оставшихся гитиянки вскинули и выстрелили, но одну стрелу Бивил поймал на щит, а второй, стоящий в неудобной позиции сбоку, промахнулся, получив от меня кислотную стрелу. Парень, добив упавшего врага, кинулся на попавшего в щит лучника и в пару ударов убил его, а раненого мной добила магическая стрела Эмми.
   Костер на месте масляной лужи выгорел меньше чем за полминуты, не оставив живых. Правда, запах от него шел... Подруга не выдержала и согнулась за домом, очищая желудок, да я и сам еле сдержался. Лучше бы нам поторопиться отсюда уйти.
   - Пошли, нужно найти Георга и узнать обстановку, - сказал я когда мы немного пришли в себя, - Багира, ты где?
   - Я тут, - мой фамильяр вышла из тени дома.
   - Мы идем к Георгу, разведай дорогу.
   - Хорошо, идем.
  
   ***
  
   Осторожно пробираясь через деревню мы пару раз натыкались на группы ополченцев ведущих бой с дуэргарами и гитиянки. Наше неожиданное появление обычно становилось решающим в этих стычках. Только один раз пришлось напрячься, когда мы встретили дуэргара священника и двух воинов прикрывающих его. Священник уже успел усилить воинов своими молитвами, и мне пришлось потратить последнее заклинание кислотной стрелы на его упокоение. С воинами справился Бивил вместе с десятком ополченцев, которые к нам присоединились.
   Именно на этих ополченцев мы и потратили часть наших лечебных зелий, да и мой друг обзавелся парой царапин, а так же надел новое защитное кольцо, старое успело разрядиться. Нам с Эмми повезло, защита от стрел еще работала, а в ближний бой мы не вступали, благо штатный "танк" нашей группы - Бивил, отлично знал свою работу, держа опасных врагов подальше от нас. Такой вот грозной толпой мы и вышли на главную площадь, где шла основная битва.
   Диспозиция войск была неплохой. Похоже в самом начале атаки ополченцы не пожалели гранат, а нападающие не знали о них, и попали под разрывы плотной группой. Теперь пользуясь численным превосходством, воины Георга теснили врагов, пытаясь загнать их в узкий проулок между домами, где можно будет опять применить гранаты. Гитиянки тоже участвовали в ближнем бою, они либо потратили все стрелы, либо их отучили стоять на безопасном для использования гранат расстоянии. Немного в стороне от основного боя мастер Тармас отбивался от мага гитиянки, и, судя по мерцанию защиты содрогающейся под ударами врага, дела у него шли не очень весело. Пока мы оценивали обстановку на поле боя еще одно заклинание огненной стрелы врезалось в щиты нашего учителя и с треском развеяло их. Тармас покачнулся получив откат разрушенного заклинания (похоже, это была мантия мага), а маг гитиянки начал создавать какое-то плетение высокого уровня, чтобы добить учителя. Эмми, наблюдающая за боем с открытым ртом, вскрикнула, когда упала защита и, не задумываясь ни на секунду, сорвалась к сражающимся магам.
   - Мастер! - крикнула она, подбегая к месту боя и поднимая руку на которой уже сформировалось заклинание.
   - Эмми, стой! - блин только не канон! Я отставал от подруги всего на пару шагов и тоже готовил свое последнее заклинание второго круга. Только бы он ударил стихийной магией!
   - Не вмешивайтесь! - Тармас уже немного очнулся от удара и пытается восстановить защиту, но похоже он не успевает.
   Эмми, не обращая внимания на слова учителя, подбегает к магам. Вот она уже в десяти метрах от мага гитиянки. Вот с ее руки начинают срываться магические стрелы. Одна, вторая, третья... Пять стрел! Да у нее на тренировке больше двух никогда создать не получалось! Все стрелы разбиваются об щит, заставляя его потускнеть, а девушка падает на колени, отдав все силы в последней атаке. Но своего она добилась и маг ее заметил.
   - Хочешшшь помочь? Ссдохни! - шипит гитиянки и направляет только что созданное заклинание в нее.
   Огненные стрелы! Повезло! Я успеваю коснуться девушки, активировав заклинание стихийной защиты второго круга, и перекатываюсь в сторону, что бы не попасть под удар. Первые два сгустка рассыпались искрами, как только попали в переливающуюся разными цветами ауру, окружившую мою подругу, но третий, хотя и ослабнув, все же прорвался, разрушив щит, и попал в Эмми. Девушка вскрикнула и схватилась за плечо, на котором тлел рукав мантии. Гитиянки начал создавать следующее, более простое, но от этого не менее опасное заклинание. Но мы ему не дали его закончить. Мастер уже успел создать новый щит и молнией, выпущенной из посоха, окончательно разрушил защиту от магии нашего врага. Через мгновение мимо меня пронесся рычащий, словно раненый медведь, Бивил и начал со всей силы лупить по магу, с которого при каждом ударе осыпались осколки камня. Я тоже подключился к избиению, и, боясь задеть моего друга магией, начал выпускать из арбалета одну стрелу за другой. Гитиянки, похоже, опешил от такого напора и пару секунд только прикрывался руками от ударов меча. Но он все же пришел в себя и что-то пронзительно закричав, бросил себе под ноги какой-то предмет. Бивил рефлекторно отпрыгнул от неизвестной, и, возможно, опасной вещи, освободил сектор обстрела моему учителю, уже закончившему очередное заклинание. Но еще одна молния была перехвачена одним из трех пауков, которые появились вокруг нашего врага, обратив его в дым. Два оставшихся паука стали на защиту мага, который достал еще один амулет и, сжав его, выкрикнул пару слов на непонятном языке. В этот момент моя стрела таки пробила каменную кожу гитиянки, он вскрикнул, схватившись за стрелу в плече, и взглянув на меня, удивленно прошипел "Калак-чаа". Через мгновение он исчез во вспышке портала.
   Добить двоих пауков не составило труда. Бивил, который уже немного успокоился, парой ударов отрубил им лапы и добил беспомощных тварей. Остальные нападающие, после крика своего предводителя попытались отступить. Это удалось только пятерке особо проворных гитиянки и паре дуэргаров. Мой друг, как только расправился с пауками подбежал к Эмми и начал ее трясти, требуя очнуться, пришлось поспешить к нему, девушку нужно было спасать.
   - Бивил, перестань! Только хуже сделаешь! Перестань, она же ранена, - мне еле удалось оттащить здоровяка от подруги. Как раз в этот момент к нам подошел Тармас и присел рядом с Эмми, дотрагиваясь до ее шеи, что бы проверить пульс.
   - Мастер, как она? С ней все в порядке? - все не унимался Бивил.
   - Жить будет. Довольно сильный ожег, но это не смертельно. Твое заклинание, Альтаир, было очень своевременным. Без защиты она бы точно погибла. Бивил, отнеси Эмми к брату Мерингу, он занимается ранеными в часовне, - посмотрев, как мой друг осторожно несет девушку в сторону часовни, Тармас повернулся ко мне, - Откуда ты знал, что тот маг применит стихийную атаку? - спросил он, внимательно наблюдая за моей реакцией. Мда... Что бы ответить и не спалиться?
   - Это было единственное заклинание против магии способное помочь в тот момент. Щита который мог защитить от любых заклинаний, вроде мантии, я не знаю, а защита от стихий могла остановить многие плетения со стихийным уроном. Я просто решил попробовать, и мне повезло, - я пожал плечами. И ведь не соврал ни слова. Я действительно не был уверен, что гитиянки атакует огненной стрелой как в игре, но нам повезло.
   - Я рад, что ты научился просчитывать свои действия. Способность найти уязвимое место у врага и ударить в него, очень важна для мага. Некоторые противники могут не дать тебе второго шанса. Ты многому научился, в отличие от этой девчонки. Вот уж я ей всыплю! Будет знать, как не слушаться наставника! - ну вот, маг уже пришел в норму. Ну, то есть, в то, что для него считается нормой.
   Пока мы с мастером отдыхали, ополченцы уже закончили добивать врагов, и собирать своих раненых, которых оперативно уносили в часовню для оказания помощи. Через пару минут отряд из двадцати самых боеспособных ополченцев выдвинулся в ту сторону, где скрылись сбежавшие гитиянки. Правильно, нечего оставлять врагов в живых. Еще бы знать куда пропал тот маг... Не нравится мне его последний взгляд. В каноне, насколько я помню, про то, что я носитель одного из осколков гитиянки узнали гораздо позже. И что-то мне подсказывает, что сегодня еще ничего не кончилось.
   - Вы целы? Мастер? Альтаир? - спросил Георг, подошедший от основной группы ополченцев. Выглядел он довольно потрепано, но серьезных ран я не заметил.
   - Я в порядке, - ответил я, стараясь не отвлекаться от своей книги магии. Хотя все заклинания первого круга так и остались не использованы, но второй круг я потратил весь. Требовалось подготовить хотя бы парочку кислотных стрел. На большее у меня сил не хватит.
   - Этот маг заставил меня напрячься, - кивнул подошедшему капитану маг, - Но хуже всего то, что ему удалось сбежать. Он воспользовался амулетом портала, и, судя по тому, сколько сил было влито в него, маг не мог сбежать далеко.
   - Что вообще делали тут эти, как их, гитиянки? - задал вопрос подошедший Бивил.
   - Как Эмми? - все же оторвался я от книги.
   - Нормально, она уже пришла в себя. Брат Меринг уже обработал ожог. Он говорит, что завтра с утра, когда его силы возрастут, сможет полностью ее вылечить. Кстати, Эмми просила тебе передать, - парень протянул мне пачку свитков. Ага, все правильно. Они мне еще пригодятся.
   - На счет твоего вопроса, Бивил, я не знаю, - Тармас сидел и хмуро потирал подбородок, о чем-то размышляя, - Гитиянки живут на астральном плане и очень редко появляются в нашем мире. Что могло заставить их придти... Нет, не имею не малейшего понятия.
   Через пару минут, когда я уже закончил готовить второе заклинание и пытался запомнить еще одно, я почувствовал странный толчок. Как будто в стороне леса что-то... вспыхнуло?
   - Что? Портал? - подскочил мастер Тармас и внимательно вгляделся в лес за деревней, - Точно портал. Быстрее! Похоже, тот маг так и не сбежал! - и он бросился в ту сторону, где произошел странный всплеск.
   - Туда же пошел отряд преследования! - подскочил Георг и поспешил за магом, созывая на бегу оставшихся на площади ополченцев.
   - Бивил, - мы с другом переглянулись, - Пошли, похоже, это еще не конец, - и мы тоже побежали в ту сторону.
  
   ***
  
   С той стороны, где открылся портал, деревню отделяло от леса довольно большое поле, и на это поле как раз сейчас выходили дуэргары и гитиянки. Ополченцы, отправленные за сбежавшими врагами, похоже, не успели углубиться у лес и пытались принять подобие строя перед новой волной. Георг, прибежавший чуть раньше нас, уже раздавал команды, готовя оборону. Мастер Тармас стоял сразу за ополченцами и, похоже, пытался найти мага, который поддерживал портал с этой стороны. Хотя моя чувствительность к магии была довольно посредственна, я тоже остановился рядом с магом, пытаясь ощутить эманации плетения портала. Так ничего и не почувствовав, я взглянул на мастера. Через пару секунд он очнулся, а на его лице появилась довольная улыбка.
   - Вы нашли его, мастер? - решил я задать вопрос.
   - Да, я знаю где маг гитиянки. Его нужно срочно убить, ведь мы не знаем, какие еще подкрепления он может вызвать, - Тармас оглянулся на нас с Бивилом, - Вы пойдете со мной. Здесь Георг и ополченцы справятся, - не обратив внимания на наши кивки, маг подбежал к капитану и, сказав ему пару слов, начал создавать какое-то сложное заклинание. Пока мы догоняли мастера, заклинание было закончено и, через мгновение, нас троих накрыл полупрозрачный купол. За пару секунд весь мир постепенно выцвел и стал черно-белым, а еще через миг исчез и сам купол.
   - Это заклинание сферы невидимости, - пояснил маг, - Не шумите и держитесь рядом со мной. Пошли, - и быстро зашагал в сторону леса, обходя врагов которые не спеша приближались к строю ополченцев.
   Пока мы шли через лес, я решил подготовиться к бою. Достав все оставшиеся гранаты и отдав две из них Бивилу, разложил остальные по кармашкам пояса. Дальше из рюкзака были извлечены оба свитка устойчивости к стихиям и свиток огненного шара, нечего экономить, устроим магу настоящий огненный ад! Использовав свитки защиты на себе и на Бивиле, я приготовился активировать огненный шар, зажав свиток в руке, держа другую руку возле гранат. Мастер, идущий рядом с нами, одобрительно кивнул на наши приготовления, и принялся работать над своей защитой. Через минуту, после того как мы вошли в лес, сзади, на поле, послышались взрывы, а потом и звон стали, ополчение вступило в бой.
   Вскоре я тоже смог почувствовать изменения магического поля впереди. Похоже, именно там открывали портал, через который пришло подкрепление врагу. А еще через минуту, Багира, которая шла в ста метрах впереди нас передала образ поляны, на которой стояло с десяток гитиянки вместе с магом, сбежавшим от нас. Он как раз занимался вычерчиванием какого-то сложного рисунка на земле, а остальные воины его охраняли. Дотронувшись до плеча Тармаса, я показал ему рукой направление на ту поляну и осторожно двинулся вперед.
   Вскоре мы к ней подошли. Маг пару секунд наблюдал за работой гитиянки, а потом, кивнув нам, отошел немного в сторону и начал создавать заклинание. Я тоже немного отошел и, глянув на Бивила, который уже достал гранату, активировал свиток. В последний момент маг врага почувствовал создаваемые заклинания, но сделать ничего не успел. Сначала с моей руки сорвалась огненная сфера сантиметров десяти в диаметре и, попав под ноги магу, взорвалась, залив его огнем вместе с парой воинов, стоявших поблизости. Мгновение спустя в пламя полетела граната Бивила, а через секунду еще одна упала возле группы гитиянки, ошеломленных взрывом. Я тоже не спал, равномерно разбрасывая гранаты по поляне. Занятый бомбардировкой я пропустил заклинание вражеского мага, сфера, состоящая из электрических разрядов, вылетела из пыли поднятой разрывами гранат, и разбилась об дерево рядом со мной. К счастью моя защита выдержала удар, а возможности нанести еще один магу не дал Тармас. Над поляной, на высоте трех метров, весь воздух внезапно начал стягиваться в одну точку, формируя ледяной шар, который, спустя мгновение, взорвался. Но этот взрыв был необычным, создавалось впечатление, что ледяной шар раскололся на части и его осколки выстрелили вниз, накрывая собой всю поляну. Все гитиянки, выжившие после гранат, рухнули на землю иссеченные острыми льдинками, а маг, над которым этот шар появился, вообще представлял собой кровавую кашу.
   - Что уже все, - недоверчиво спросил Бивил, который приготовился прикрывать нас от прорывающихся врагов.
   - С магом точно все, - сделал вывод Тармас, подошедший к предводителю гитиянки, - Нужно проверить есть ли среди них выжившие, а потом поспешить на помощь ополченцам.
   Через минуту мы спешили обратно через лес, наплевав на маскировку. Выживших на поляне не осталось и следовало поторопиться на помощь нашим. Хотя как вскоре выяснилось, помощь Георгу не потребовалась. Как раз к началу боя успел вернуться мой дядя вместе с охотниками и выждав, когда во врагов начнут метать гранаты, принялись отстреливать их из леса. В итоге в этой стычке пострадавших с нашей стороны не было совсем.
   Похоже, сегодняшний бой все же закончился. Хотя мои приключения только начинаются. Хотите поспорим я знаю, что сейчас скажет Дэйгун, который уже спешит ко мне? Надеюсь, он хотя бы отдохнуть даст, а не погонит в руины на ночь глядя.
  

Оценка: 7.01*10  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"