Винтерхост Вик : другие произведения.

Союз инвалидов

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Лит-РПГ. Давно хотелось написать что-то в стиле Хризалиды. Писать буду очень медленно. Рояли и Мэри Сью в планах.
    20.12.14: Заморожено. У меня немало идей, но я не знаю, в каком направлении мне хотелось бы направить эту историю.

Союз инвалидов

Пролог.

Я в очередной раз прокручивал в памяти воспоминания.
Мне лет пять, не больше, и наконец-то удалось открыть ту коробку, в которой отец хранит кучу интересных штуковин. Я во все глаза рассматриваю монстров в потрёпанной книге, и какое-то время играю с любовно раскрашенными фигурками рыцарей и магов. После этого я замечаю мешочек, в котором хранится целая куча многогранных кубиков разных цветов и размеров, и незамедлительно глотаю один из них. К счастью, процесс выхода этого кубика наружу я не помню.
Вот мне только-только исполнилось восемь лет, и отец торжественно вносит в комнату, полную гостей, новенький велосипед. Ему не суждено долго прожить - уже через год я, слишком уверенный в своих силах, умудрюсь погнуть колесо об дерево. Ох, сколько же мама тогда на меня орала. Мои губы трогает горькая улыбка.
Вот мама отрезает кусок от "Наполеона", который мы вместе делали на мой день рождения, а отец торжественно запускает компьютер, с которым он возился весь день. Пусть это и был старый 386, который кто-то из клиентов отдал отцу после покупки нового, у меня с ним связано немало приятных воспоминаний.
Вот радость от хорошо проделанной работы, когда собрал свой первый компьютер сменяется обидой от того, что попытались надуть при расчёте за работу - хорошо, что есть отец, который поможет в таких ситуациях.
Злость от того, что машина, на которой мама учит водить, заглохла уже третий раз за последнюю пару минут, и никак не удаётся понять, что же делаешь не так. Ничего, эта злость ещё сменится гордостью за себя, когда сам отвезёшь парней и девчонок из деревни до ближайшей речки - всё равно милиционеров на посту в выходные нет.
Я цеплялся за воспоминания, пытаясь оттянуть неприятный момент, но мой мозг работает против меня, и вот я вижу его: день получения аттестата.
Я по привычке уклонился от выпускной вечеринки и отправился прямиком домой. Не люблю алкоголь - из-за него умерла раньше срока вся родня со стороны матери. Класс у нас был не то чтобы дружный, но и не воевали. Пара друзей, которые разделяли мои интересы у меня была, а остальное меня и не интересовало.
Проверил аттестат - вдруг чего не так написали; ещё свежа в памяти история, как одной однокласснице вписали в паспорт мужской пол. Оценки в аттестате меня вполне устраивали - пусть и не круглый отличник, но для поступления хватит. Отцу планировал расширять бизнес, и моё образование могло этому помочь.
А вот и мой дом. Обычная пятиэтажка типичного моно-города. Двор, обычно оккупированный бабушками или пацанами с пивом непривычно пуст - все гуляют в другом месте. Мне остаётся всего пара шагов до своего подъезда.
Сзади раздаётся свист, и я получаю удар в основание шеи. Навстречу летит асфальт, и последняя, глупая мысль в голове: "Родители ругаться будут, что костюм испортил. Только купили ведь."
А когда я очнулся, то узнал, что моих родителей больше нет, а я - инвалид.

***
26 июля 2001 г.

Жирная, толстая, отвратительная муха ползёт по стене больничной палаты. Я наблюдаю за ней уже больше получаса. Конечно, я могу закрыть глаза и попытаться заснуть, но чувствую, что если посплю ещё немного, то окончательно сойду с ума. Я не могу выйти из палаты или даже отвернуться. Тяжело быть инвалидом.

***

... Впервые очнулся я где-то через месяц после аварии. Ну как аварии - в заключении написано именно так: "Парализация опорно-двигательного аппарата в результате дорожно-транспортного проишествия." Каком заключении? Да понятия не имею - доктор при одном из посещений обмолвился. Может быть, для милиции писали? У них и не такие бумаги встретить можно, судя по тому, что мама рассказывала когда-то.
Я тогда ещё пребывал в полном шоке, так что деталей не спросил. Что, впрочем, неудивительно - прожить 16 лет относительно спокойной и счастливой жизни, а потом лишиться всего. Родителей, здоровья, любых перспектив. Хорошо хоть дышать сам могу. Да и то рядом со мной маска в первый месяц рядом стояла, так, на всякий случай.
Хотя что-то мне в его словах показалось неправильным. Не помню я никакой машины, а уж в тихом дворике её разве что глухой не услышал бы. Да и из милиции ко мне никто так и не пришёл, что подозрительно. Про то, что у меня никаких переломов нет, и говорить не приходится. Одни загадки, и все какие-то неприятные, в общем.
Я тратил свои дни глядя на потолок и ловя случайные разговоры. Ни одного посетителя, ни одной возможности хоть как-то связаться с окружающим миром, кроме других пациентов. Разве что радио иногда включали. Лечащий врач (понятие очень условное в моём состоянии, поскольку вылечить меня явно не могли) сказал, что уже неделю не может связаться с моими родителями, и он не знает, что со мной делать после того, когда придёт время меня выписывать.
А ещё через неделю, когда я освоился в новой для себя роли инвалида и готов был лезть на стену от скуки (только фигурально, к сожалению) и волнения от пропажи родителей, меня посетил мой старый приятель Лёха и нанёс новый удар - погибли родители. Он смотрел на меня с чувством жалости и лёгким оттенком вины. А ещё он явно чего-то боялся, и уже через минуту мне стало понятно, чего именно.
- В общем, Макс, родителей твоих укокошили.
- Чего? - хриплый, срывающийся и такой чужой голос отразился от стен моего черепа и отдался глухой болью.
- Того. Совсем, - Лёха был явно не рад тому, что принёс такие известия, но позднее я не раз с благодарностью думал о нём. Он был единственным, кто навестил меня.
... Он продолжал говорить, а я сидел как оглушённый. Очнулся я через пару минут - тема была важная.
- Это они кому другому пусть заливают про случайный взрыв газа в баллоне и то, что домик на дачном участке был из хрен знает чего слеплен, вот и завалило их. Я в общем, разузнал, и расклад тут такой: Олег Степаныч, отец твой, дорогу кому-то из братвы перешёл. Бизнес его, квартира, обе машины: на всё уже объявились какие-то левые родственники. А если родственники левые, значит и ты скоро пропадёшь, чтобы не мешал при разделе добра. Так что, Макс, это наша последняя встреча, наверное. Извини, что помочь не смогу никак - после того как дед из милиции ушёл, там не пойми что творится - если что, то помощи от них не жди. А его я впутывать не стану - он и так этой стране всю свою жизнь отдал.
Я всматривался одного из своих немногих друзей и как будто не узнавал его. В нём было так мало от прежнего раздолбая, что вся ситуация снова начала казаться мне затянувшимся сном. Он явно с трудом сдерживал рвущиеся слёзы, как будто уже оплакивая меня.
После того как он ушёл, я понял, что мне стало... легче? Я знал, что родители покинули меня не по своей воле, и скоро, очень скоро всё решится - так, или иначе. А пока остаётся лишь смотреть - на тараканов, или ту самую муху, например. И ведь даже тапком в эту сволочь не кинуть!

***
9 августа 2001 г.

Вот уже две недели прошло с того визита. Я чувствую, как в воздухе вокруг меня разливается напряжение. На прошлой неделе известили, что скоро выпишут. Я не стал спрашивать, кто меня заберёт - за день до этого одна из медсестричек выболтала подружке, что к главному врачу заходил какой-то блатной парень в солидном костюме. Вот он и заберёт. А потом меня никто никогда больше не увидит.
О, что-то новенькое. В мою палату привезли новую соседку: очень милую девушку в инвалидной коляске, вряд ли старше шестнадцати. Неужели в больнице так мало места, что они парней и девушек в разные палаты не расселяют? Хотя меня наверное за парня-то и не считают больше.
Она активно жестикулирует и что-то мило щебечет сопровождающей её женщине (матери?), а я просто наслаждаюсь, слушая её прекрасный голос и запоминая её правильные черты лица. Она пару раз бросает на меня полный сочувствия взгляд, и я выдаю несмелую улыбку, немного кривую - первую за последние два месяца.
Через пару секунд я осознаю, что не могу оторвать от неё взгляда; я как будто впадаю в транс, и всё вокруг начинает плыть. Есть лишь ОНА - рыжие, завивающие волосы ниже плеча; утончённые, чётко выверенные движения рук, сопровождающие каждое слово, словно дирижируя; утончённая фигура, пусть даже немного неоформившаяся, что вполне естественно для её возраста.
И бездонные, всё понимающие серые глаза.
Внезапно всё вокруг обретает немыслимую чёткость, и время будто замирает. Я вижу всё в деталях: её, девушку рядом с ней (нет, не мать, на лице нет морщинок), инвалидное кресло, обе кровати, стены, пол, потолок, дверной проём... и одетого в неуместный здесь костюм парня, во взгляде которого я вижу лишь жажду денег и власти.
Я лишь успеваю прошептать непонятно откуда взявшиеся на губах слова: "Врёшь, не возьмёшь," и меня выгибает дугой от адской боли.
Всё, что я помню после этого - это выражение брезгливого удивления на его лице, испуг на лице девушки и огромную, сияющую кроваво-красным надпись:
Вами получено достижение: "Телу вопреки!"
Условие получения: повысьте любой параметр до кратного десяти несмотря на тяжелое увечье.
Награда: ваши первичные параметры не могут быть опущены ниже 1.

Глава 1
13 августа 2001 г.

Сознание возвращалось медленно, урывками. Сначала появился звук. Тонкое гудение, время от времени менявшее тональность. Потом я начал видеть какое-то свечение, хотя сил открыть глаза просто не было. А потом я ощутил своё тело! Да, пусть эти ощущения были не из приятных (ну ещё бы, три месяца полной неподвижности, как минимум), но я хоть что-то чувствовал!
Хотелось петь и плясать, но делать этого я, по понятным причинам, не мог. Значит, нужно успокоиться и разобраться, что именно произошло. Из размышлений меня вырвал донёсшийся как будто из далека голос:
- Максим! Максим, вы меня слышите? - Хм, голос вроде знакомый, но звуки так искажены, что я еле могу разобрать смысл. Доктор?
- Где... я? - Мой голос звучал как-то невнятно. Похоже, что на мне кислородная маска.
- Вы снова в реанимации. Мы пока не поняли, что с вами произошло, но вам, судя по всему, удалось восстановить частичный контроль над телом. Мы никогда с таким не сталкивались. Сейчас я вам увеличу дозу снотворного, чтобы вы могли отдохнуть, а завтра мы начнём исследовать, что с вами всё-таки произошло. - В голосе доктора я слышал плохо прикрытое торжество. Ну да - если случай уникальный, то есть шанс разжиться каким-нибудь оборудованием, а там и деньги с откатов придут. Я не дурак, всё понимаю.
- Не надо... снотворного. Мне и так хорошо. - Нельзя, нельзя забывать о том, что меня хотят убить. Увеличить дозу снотворного в капельнице и "здравствуй, свет в конце тоннеля"!
- Уверены? Ну тогда, если вы не против, я сейчас сделаю пару записей в вашу историю, обойду других пациентов и вернусь к вам.
- Хорошо. Спасибо вам, доктор, - мне с трудом удалось подавить кашель. Учитывая, что на мне кислородная маска, ничем хорошим бы это не кончилось.
Информации к размышлению было хоть отбавляй, но главное уже понятно: я жив, и, если доживу, буду вновь дееспособен! Наверное.
Красные круги перед глазами начали рассеиваться, и я понял, что я либо сошёл с ума и мои глюки продолжаются, либо... вот тут версий было много, и одна другой страннее.
Передо мной висела стена сияющих, ярко красных надписей. Какие-то параметры, достижения...
Всё это напоминало сообщения из какой-нибудь компьютерной игры, только навороченной. Мы с отцом воображали нечто подобное, соединив всё, что я знал о фантастике, и то, что он знал о технике. Отец... В сердце как будто отвёртку провернули. Нет! Не время сейчас думать об этом. Теперь у меня впереди жизнь, а не существование.
Итак, с чего же начать? А вот оно - та надпись, что я видел до того, как потерял сознание.
Вами получено достижение: "Телу вопреки!"
Условие получения: повысьте любой параметр до кратного десяти несмотря на тяжелое увечье.
Награда: ваши первичные параметры не могут быть опущены ниже 1.

Под увечьем ясно что понимается. А вот про какие такие параметры идёт речь? Может быть как в диабле? Тогда где-то должна быть табличка с общими данными. Ну-ка, что это там слева виднеется? Какая-то панелька. Нажать на неё пальцем я не могу - мне сейчас сил даже глаза открыть не хватит. Голосом тоже напряжно это делать, да и могут подумать, что с ума сошёл. Что там отец говорил? Что-то про управление взглядом. Попробуем представить себе курсор.
Я представил себе типичный курсор, такой, какой был в нортон коммандере и попробовал нажать на первую иконку сверху. Надо же, работает! Правда, не видно ничего из-за сообщений по центру, которые большую часть взгляда занимают. Интересно, а можно окошко передвинуть? Отлично, управление привычное. Постоянно представлять себе курсор неудобно, но пока и так сойдёт. Итак, что у нас здесь?
   Имя: Максим Орлов
Возраст: 17 лет
Место рождения: Земля, роддом (+1% к сопротивлению ментальным воздействиям)
Мана: 40/40
Скорость восстановления маны: 1,4 (3,5-2,1) в минуту

Первичные параметры:
Сила: 1 (7-7+1)
Ловкость: 1 (5-5+1)
Выносливость: 1 (5-5+1)
Интеллект: 6 (8-2)
Восприятие: 5 (10-5)

Вторичные параметры:
Наблюдательность: 2 (4-2)
Устойчивость: 1

Навыки:
Медитация ур. 1 (скорость восстановления маны повышена на 1%)

Эффекты:
Паралич (тяжёлое увечье, физические параметры снижены до 0, рост физических параметров невозможен)
Отравление (седативный эффект, восприятие понижено вдвое, производные параметры понижены вдвое)
Тяжёлое истощение (сила, ловкость, выносливость, интеллект снижены на четверть);
Магический канал (неинтегрированный, спинной мозг, мана +5. Особенность: позволяет управлять телом при повреждении спинного мозга, потребляя 0,5 маны в минуту)

Ого. Много математики, но картина, кажется, становится понятной. Система не похожа на всё, что я видел в играх, но интуитивно понятна. Под отравлением подразумевается обезболивающее? Ну-ка, что у нас там за надписи после самой первой?
Внимание, как минимум один из ваших физических показателей достиг нуля!
Производится поиск метода приведения параметра в соответствии с достижением "Телу вопреки!"
Выбранный метод восстановления: магический канал.
Внимание: вживление магического канала без контроля носителя сопровождается сильной болью!
Вами открыт новый вторичный параметр: Устойчивость!
Устойчивость: вы познали мир боли и вернулись менее чувствительным к ней.
Болевые ощущения и шанс получить болевой шок понижены на 0,5% за каждую единицу параметра.

Вот и сложилась полная картина - дающая хоть и слабую, но всё же надежду. Осталось только уточнить пару деталей, и можно подводить итоги и начинать строить планы.
***

С уточнением деталей проблем не возникло: стоило мне подвести курсор к интересующим меня данным, как тут же выскакивала справка. Не слишком информативная, но на безрыбье и рак рыба.
Первое - мана. Каждая единица параметров давала +1 к максимальному запасу маны (даже если они были снижены по какой-то причине в данный момент), и ещё +5 я получал от канала. Сумма параметров была немудрёно обозвана аурой.
Второе - восстановление маны. Каждое имеющееся в данный момент очко параметров давало +0,1 маны в минуту. Учитывая, что у меня не хватало половины параметров из-за отравлений и увечий, маны мне капало совсем немного. Правда и тратить её было пока что некуда, разве что на работу канала. Но на него мне маны хватит даже если все параметры опустятся до единицы.
Третье - магический канал. Уже ясно, что он делает, ясно, где находится, но совершенно неясно, как именно он работает. Когда я навёл на него курсор, появилось предложение его интегрировать, пожертвовав пять единиц маны, которые в нём находились, но я пока опасался делать это. Чёрт его знает, вдруг меня опять от боли корёжить станет?
Четвёртое, и последнее - табличка явно неполная, да к тому же какая-то корявая. Попробовал "покликать" по другим иконкам, но они выглядят как пустые квадратики, кроме самого первого, в котором какая-то непонятная загогулина, показывающая мои данные; и квадратика с изображением блокнота, вызывающая... ну да, блокнот. Если сконцентрироваться и начать мысленно надиктовывать, то текст сохраняется. А с помощью курсора можно выделить текст и удалить. Удобная штуковина. Если бы имел такую в школе, то любую контрольную было бы проще пареной репы написать. Да и в универе такая шпаргалка наверняка пригодилась бы.
Вообще похоже что курсор - это всё-таки костыль. Думаю, что через пару дней я смогу управлять и без него, просто мысленным усилием.
К приходу доктора мне удалось избавиться от сообщений, висящих по центру, записать все свои измышления в блокнот и даже открыть глаза (открывшийся вид не слишком порадовал - капельница, пара датчиков, кислородная маска на лице, закрывающая часть обзора).
Врач быстро и профессионально осмотрел меня, убедился в том, что я нахожусь в сознании и способен отвечать на вопросы, посочувствовал из-за потери родителей и начал допрос.
Его интересовало всё - как я себя чувствую (отвратно и в глазах плывёт), нет ли у меня галлюцинаций (есть, да ещё какие!), как я ощущаю руки и ноги (лёгкое покалывание, очень раздражает). Под конец разговора он даже снял с меня кислородную маску и дал мне немного попить.
- Ну что ж, молодой человек, вас наверное можно поздравить. Ещё пара дней, и вас можно будет пересаживать в коляску. Пока вы были без сознания, я и специалисты из областного центра вас ещё раз исследовали, и, хотя мы не заметили никаких изменений, вы явно можете управлять своим телом! Пусть вы вряд ли сможете ходить, но согласитесь, по сравнению с тем, что было ещё неделю назад... я редко такое говорю, но это настоящее чудо!
- Спасибо вам, доктор.
- Да ну что вы, Максим. Будем откровенны? Я тут совсем не при чём. Все те, кто вас исследовал последние несколько дней надеялись написать какое-нибудь исследование и заработать на этом, но после того, как все наши методы дали полный пшик... Вы никому не интересны. Для официальной науки вас нет. Вы - казус. Хорошо хоть больнице удалось кое-каким оборудованием разжиться из того, что областные с собой привезли.
Внутри я похолодел. Никому не интересен! Если это так (а он вряд ли врёт, ему от этого выгоды нет), значит, что моя жизнь снова на волоске. Нужно искать выход, и срочно!
- Скажите, а можно меня от капельницы отключить?
- Совершенно исключено! Питаться самостоятельно вы в ближайшие сутки будете неспособны, и у вас сильное истощение организма после припадка. Могу разве что дозу лекарств снизить - судя по вашим словам, сильной боли вы не испытываете, и без обезболивающих вы должны выздороветь немного быстрее.
- Да, доктор, очень хочу.
- Ну хорошо, сейчас найду кого-нибудь проследить за вами, на случай если боль окажется сильнее, чем вы думали. Ну и коляску вам заодно привезут - а то она предпоследняя из активных, утащат ещё. С коляской вам тоже повезло - нужный человек здесь был, и запись подмахнул перед отъездом. В обычном порядке вам бы коляску пришлось месяц выбивать, а к тому времени их бы уже не осталось, ждали бы до февраля, - моего собеседника явно понесло. А так и не скажешь, что поговорить любит.
- А как вы определили, что я смогу двигаться? И что это за "активная" коляска? На электроприводе? - Голос потихоньку начал мне подчиняться, да и дышать было уже не так тяжело.
- На электроприводе? Ну вы насмешили, где же мы деньги на такие возьмём. Просто коляска, в которой можно на улице передвигаться, потому и называется активной. А остальное просто - вы несколько раз приходили в себя, хотя и не помните, а тесты на сгибательный рефлекс и всё остальное вы прошли. Так что вам быстренько в бумагах поменяли инвалидность со второй на третью, написали оптимистичное заключение, а сейчас его глав. врач подмахнёт - и через пару недель вы может быть даже выпишитесь. Пенсию опять же начнёте получать какую-никакую.
***

Врач наконец откланялся, а я пытался зацепить какую-то терзавшую меня мысль. Вот оно! Главный врач, паскуда! Разрозненные детали сложились в чёткую, понятную картину.
Значит, если он сейчас подпишет все документы, то останется сделать лишь одну запись - о моей выписке. После этого меня вывезут и всё - я исчезну. Никто искать меня не будет. Школу я закончил - надо будет спросить, куда мой аттестат дели. Он вроде бы вместе с паспортом в моих вещах должен был быть. Поступить я никуда не успел. На фирме у отца меня мало кто знал из нового состава, так что и там проблем у захватчиков не будет.
Есть ли у меня шанс сбежать? Наверняка нет. Лёха сказал, что милиция вся уже под теми, кто забрал бизнес отца. Да и не только его - они под себя подминают всё, что есть ценного в городе и что не находится под более серьёзной защитой. Не зря он мне сказал, что сваливает из нашего городка куда подальше, и мне наверное следует поступить так же. Непонятно только, почему именно нашу семью выбрали мишенью. Вряд ли у меня получится это когда-нибудь узнать.
Я усмехнулся. Уже строю планы на будущее, хотя всё, что я пока сделал - это открыл глаза и сумел повернуть голову. Как у меня с движением-то дела обстоят? Попробуем начать с малого - пошевелить пальцами правой руки, благо что при осмотре её достали из-под простыни.
... Через минуту я подводил итоги. Неутешительные, прямо скажем. Пальцы слушались неплохо, но с небольшой, еле заметной задержкой. Более крупные мышцы двигались с трудом. Даже стало интересно, почему в списке эффектов не было какой-нибудь атрофии. Посчитали незначимым? Или увечье перекрывает все травмы? Непонятно.
Одну руку я могу поднять и удержать секунд пять. Остаётся надеяться, что я смогу немного разработать мышцы, и станет полегче. Правда эта надпись "рост физических параметров невозможен" меня как-то пугает. Если текущая сила - это предел, то активная коляска мне может не понадобиться - я и по больнице-то разъезжать вряд ли смогу. Остаток дня я потратил на то, чтобы выяснить предел своих возможностей.
Результат был... неоднозначный - мне удалось принять сидячее положение, но после этого мне пришлось минут десять приводить дыхание в порядок. Сердце било так, как будто я пробежал километров двадцать, в глазах потемнело, и я просто не мог пошевелиться. После этого я рухнул обратно, надеясь, что никто не прибежит меня спасать.
Ладно, утро вечера мудренее, как говорится. Буду надеяться, что завтра результаты будут лучше.

Глава 2
14 августа 2001 г.

Очнулся я очень рано, несмотря на то, чем занимался вчера.
Сначала я не понял, что меня разбудило, пока не заметил еле различимую на фоне стены надпись. Беззлобно ругнулся на неизвестную силу, которая делает эти надписи такого дурацкого цвета, и закрыл глаза.
Действие эффекта "Отравление" закончилось.
Действие эффекта "Тяжелое истощение" закончилось.
Ваш интеллект равен или выше 5 и не имеет штрафов. Настройки доступны.

Опа. Так, понятно, почему мне так неуютно, обезболивающее больше не действует. Спасибо тому, кто из меня эту иглу вытащил. Да и вообще за время моего сна всяких проводков поубавилось. Значит, будут переводить в другое отделение, где я раньше и лежал. Прогресс.
Быстро проверил свои параметры, отметил вернувшиеся на нормальное значение интеллект и восприятие. Думать стало действительно легче, хотя до этого я ничего не замечал. Полюбовался на возросшую скорость восстановления маны. Хотя это сейчас явно не главное, учитывая, что заклинаний у меня нет. Главное сейчас - это посмотреть, что там за параметры.
А посмотреть было на что. Кликнув по иконке, на которой возникли шестерёнки непривычного вида, я просто офигел. Оказывается, что настроить можно почти всё. Например, я мог поменять цвет надписей, сделать так, чтобы некоторые из них не отображались, убрать лишние данные из окошка параметров, если оно мне неудобно, запрограммировать открытие окон и способностей, которых у меня нет, на жесты и кодовые слова. Плюс был ещё огромный блок заблокированных функций. Причём поменять что-либо было очень просто - просто добавляй или убирай блоки, и вот всё работает.
Я, естественно, развернулся на полную. Поменял цвет и расположение надписей, чтобы не очень мешали, сделал вывод нужной информации в углу зрения, и даже добавил в блокнот вкладки - достижение, которым я мог по праву гордиться. А ещё удалось найти блок, после добавления которого в таблице параметров возникла надпись "Присутствуют латентные навыки, не учтённые Системой."
Значит не зря мне казалось, что табличка с моими умениями какая-то пустая. Ни бега, ни готовки, ни какой-нибудь акробатики, присущей ролевым играм. Эта загадочная Система просто не учла навыки, которые я получил до того, как я получил достижение. А медитацию я получил разглядывая ту девушку, ведь это происходило в момент получения достижения.
Я потратил ещё пару минут, думая о прекрасной незнакомке (ну и что, что в коляске), а потом перешёл к делам более насущным.
***
Желаете интегрировать магический канал? Стоимость: 5 маны.
Да/Нет

Я решил интегрировать магический канал. Если со мной что-то произойдёт, то здесь мне хоть как-то помогут, да и заметят произошедшее быстрее. Вчера вон, после попытки подняться прибежали и долго отчитывали.
Сначала я ощутил какой-то зуд в кончиках пальцев рук и ног, а потом лёгкое жжение. После этого тепло начало распространяться от них к месту удара. Это длилось несколько минут, после чего всё прекратилось. Вдруг я почувствовал, как что-то еле ощутимое пронеслось от кончиков пальцев по позвоночку. Я зафиксировал убывание количества маны краем глаза.
Магический канал проинтегрирован успешно.

И не успел я очухаться, всплыло ещё одно:
Внимание, обнаружена травма! Начата процедура сканирования повреждений...
Сканирование завершено. Необходимо расширение системы магических каналов.
Суммарная стоимость расширения каналов и восстановления повреждений: 50 000 000 маны.
Внимание: лишняя мана, образуемая аурой, будет направлена на лечение автоматически.

Вот это приплыли. Значит, после того, как я накоплю достаточно маны, все повреждения излечатся? Это хорошо, конечно, но... Пятьдесят миллионов? После того как я интегрировал канал, он ману больше не расходует. Я сейчас восстанавливаю 2,1 маны в минуту, поскольку штрафов на восприятие и интеллект нет. Значит делим те самые пятьдесят на 2,1, получаем... Получаем лет эдак пятьдесят на выздоровление!
Так, впадать в панику нельзя, особенно сейчас, когда я получил шанс. Пусть я не знаю, что это за Система такая, и как она на самом деле соотносится со всем, что я знаю об этом мире, но я обязательно найду способ снова встать на ноги!
Если за мной не придут раньше, конечно. Лицо того холёного парня я запомнил. Остаётся надеяться, что мне позволят дожить до выписки. А пока будем строить планы, хотя отец мне не раз пенял за то, что я этим слишком много занимаюсь вместо того, чтобы заниматься делом. В сердце кольнуло, но я задушил порыв окунуться в воспоминания. Не до этого сейчас.
Но поразмышлять мне не дали. Меня решили перевести в общее отделение, поскольку опасности для меня никакой не было. Перевели меня в мою же палату, на старое место. После этого меня даже решили начать кормить. В туалет, естественно, приходилось ходить под себя, но меня явно планировали реабилитировать в ближайшую неделю. Расстраивать их я не стал, и прилежно проглотил те несколько кусочков каши, которые мне принесли.
Следующие два дня меня кормили и поили, а также привезли коляску - удивительно неплохую на вид. Я думал, что дадут что-то совсем плохое, сваренное из труб в ближайшем гараже. К тому же дали сами, мне даже подписывать ничего не пришлось...
Вот он, северный полярный. Если я сам ничего не делал, это значит, что делал кто-то другой. Вскоре мне представилась возможность в этом убедиться.
***

Я закончил свой нехитрый завтрак, перечитал свою историю болезни и углубился в чтение учебника по биологии за девятый класс. Биологию я никогда не любил, хотя на фоне остальных я её знал совсем неплохо.
Книга была одной из немногих, которые представляли хоть какой-то интерес из тех, что была на полке потерянных книг. Я заметил её, когда меня вывезли на прогулку по этажу. Отек сошёл с моих мышц, однако травма до сих пор довлела надо мной. Моим пределом была возможность пересесть с кресла на унитаз или обратно, причём это действие меня практически парализовало на несколько минут. Как старик древний, честное слово. Ногами я шевелить почти и не пытался сейчас - движение ими требовало слишком много затрат. Но вот на то, чтобы перелистывать страницы, мне сил хватало, хоть и с трудом.
Эта книга - моя первая попытка получить какой-нибудь навык. Подозреваю, что навыки - это самый лучший способ увеличить количество маны, которое я получаю. Попробовал несколько раз помедитировать, но ничего не получилось. Вот и сижу, мучаю несчастный учебник, оставленный кем-то в палате.
А ещё я решил начать дневник, в который я вношу все записи о том, что со мной происходит - мама, увлекавшаяся восточными традициями, часто говорила, что ей мысленное проговаривание всего, что она сделала за день наталкивало её на какие-то полезные мысли. Вот и я решил попробовать.
В мою палату зашла знакомая медсестра (Ирина, кажется), хмыкнула чему-то и проговорила своей скороговоркой:
- Не спишь, орёл? Ну, к тебе тут родственник пришёл, а я пойду, меня там чай горячий дожидается.
- Какой родственник? - у меня же живых родственников не осталось!
- Как какой? Двоюродный брат, конечно! - раздался уверенный в себе, незнакомый мужской голос.
В дверь вошёл уже знакомый мне обладатель дорогого костюма. Теперь у меня было время рассмотреть его поближе, пока он рассматривал попку удаляющейся в сторону комнаты отдыха медсестры. Он во многом походил на меня - русые волосы, карие глаза, высокий, наверное сантиметров на пять выше меня, молодой парень. Однако были и разительные отличия - под его одеждой бугрились мускулы, а в глазах играл плохо скрытый огонь, делавший его похожим на хищного зверя.
- Хороша, не правда ли? Можно её попользовать на пути домой. На такую дуру, которая ничего лучше работы медсестры не нашла, лапша на уши будет работать лучше денег, - он загоготал, довольный своими словами? Я встретил его фразу гробовым молчание и острым, колючим взглядом.
- Не одобряешь? - спросил он, - Это зря. Если люди - лохи, то почему этим не воспользоваться? Ладно, перейдём к делу.
- Не думаю, что у меня с ВАМИ могут быть какие-то дела, - я подчёркнуто сухо ответил ему, хотя горло предательски дрожало.
- Да ну? А я-то думал, что твой отец успел тебя посвятить. Ну что ж, позволь представиться - Вадим Королёв, - он произнёс это таким тоном, что я был почти готов к тому, что он примет эффектную позу. Не дождавшись положенной реакции, он вдруг глубоко вздохнул и резко сменил тон:
- Значит так, слушай сюда, червяк. Ты ведь уже понял, кто я такой. Мой отец сказал, чтобы твоя семья приползла к нему на коленях. С твоими родителями получилось не очень хорошо, конечно, но его всё равно ты больше интересовал, так что горевать по ним мы не будем. Так что хочешь ты того, или нет, в следующий вторник ты тихо-мирно выедешь на своей коляске из стен этой больнички, и тебя посадят в мою машину. Постарайся её не обгадить, - он брезгливо взглянул на мою больничную одежду, - Шмотки тебе тоже выдадут.
Всех кого надо уже предупредили, так что в нужный момент тебе подмахнут все бумаги. Все твои документы тебе выдадут тогда же - вдруг ты переживёшь встречу с моим отцом, и они тебе ещё пригодятся.
Моё лицо, наверное, явно отражало мой шок, потому что Вадим, если его действительно так звали, вдруг смягчился и как будто по-дружески сказал мне:
- Не знаю, чем ваша семья насолила отцу, но поверь мне, ваша судьба была предрешена. Меньше думай о них и больше о себе - может и проживёшь сколько-нибудь, - и, произнеся эти слова, он направился на выход.
- Ах да, - он обернулся на самом пороге, и в его чертах вновь проявилось что-то звериное, - извини за паралич. Я на тебе опробовал свой новый удар, вышло неудачно.

Глава 3
24 августа 2001 г.

После того, как он вышел, я сидел в прострации ещё несколько часов, пялясь в открытый учебник.
- Алло, Макс, ты меня слышишь? Эй, очнись! - перед моими глазами возникла коляска, и кто-то щёлкнул пальцами прямо у меня перед глазами. Я невольно поднял свой взгляд вверх и увидел ту самую красивую девушку с глубокими серыми глазами.
- Да... слышу.
- Хорошо. Тебя ведь Максим зовут, верно? - я просто кивнул, после всего, что я услышал, слова давались мне с трудом, - Слушай меня внимательно. Что бы он тебе ни предложил, не соглашайся. От него и его семьи лучше держаться подальше. Если тебе некуда идти, то я могу тебе помочь, только скажи.
Я взглянул на неё вновь и увидел то, чего не замечал раньше. Руки, покрытые почти затянувшимися, еле заметными шрамами. Кресло показывало, что она немало им пользуется, шины на колёсах стёрты до отсутствия протектора. В её глазах плескалось глубокое сочувствие и что-то ещё, непонятное мне.
И тут меня прорвало. Я плакал, бился в истерике, плакал на её плече и говорил, говорил, говорил. Я рассказал ей всё, без утайки. Больница, потеря родителей, реальность, превратившаяся в игру, визит этого... ублюдка. Не знаю, почему я это сделал, но мне показалось, что это было самым правильным решением.
Она не останавливала меня, внимательно слушая мой сбивчивый рассказ. После того, как я закончил свой рассказ, мы просто сидели в тишине. Через какое-то время я осознал, что я лежу у неё на коленях, и попытался покинуть их. Я сумел немного приподняться, и понял, что полностью истощён. Сверху раздался одновременно печальный и насмешливый голос:
- Лежи уж, герой-любовник. После такой истории - я вся твоя. А теперь давай обсудим, как нам выкручиваться из этой ситуации.
- Почему?
- Почему что? Почему я помогаю тебе? Я не думаю, что у нас есть время это обсуждать. Для начала, давай познакомимся. Твою фамилию я уже узнала, так что перейдём ко мне. Меня зовут Настя Воронина. Сестра по птичьей фамилии, так сказать. Судя по тому, что ты мне рассказал, твоя цель сейчас - это получить какие-нибудь навыки за выходные, которые помогут тебе выбраться отсюда и не умереть от нагрузки. У тебя есть какие-нибудь идеи, с которыми требуется помощь? И ещё, давай запишем, что у тебя уже есть, - пока я переварил поток свалившейся на меня информации, Настя достала из кармана блокнот и карандаш.
Я был почти готов вызвать меню и, отдавшись судьбе в лице очень милой девушке, начать диктовать данные из меню, как мой взгляд зацепился за выскочившее в правом нижнем углу сообщение. Точно! Я же сам вчера перенастраивал их, и сделал менее заметными, когда я не обращаю на них внимания. Повинуясь моему мысленному усилию, сообщения вышли на передний план.
Вы подверглись ментальной атаке, однако вам удалось её отразить!
Вы получили лёгкое истощение.
Вами открыт новый параметр: Воля!
Воля: вы сумели преодолеть себя и выйти за рамки возможного. Возможно, что эти рамки не так крепки, как кажутся?
Вами открыто умение: Обращение сил. Вам доступно обращение маны в *определение отсутствует*.
Уровень потерь при обращении: 99%

Новый параметр! А значит, больше маны из ауры. И первое умение, с которым ничего не понятно, да и эта ментальная атака... Кто меня атаковал? Вадим? Или... Настя?! Значит, я рассказал ей всё совсем не по своей воле? Ведь если мне и удалось отразить одну атаку, это не значит, что на этом всё закончилось. И, не знаю почему, меня дёрнуло спросить:
- Настя, скажи, ты меня с помощью магии заставила тебе всё рассказать?
Вот я идиот! Да если она сейчас признается, то потом преспокойно меня же размажет по стенке. Или заставит убить себя, что ещё хуже. Я сжался, как будто ожидая удара.
Тягучее молчание длилось почти пять минут, после чего я решился поднять взгляд. На месте прежней бойкой, уверенной в себе и переполненной энергии девушки сидела её тень. Настя бездумно рисовала какие-то круги в блокноте и... плакала?
- П-прости, Макс. Это... случайно вышло. Мне всегда удавалось проще договориться с людьми, и недавно я осознала, что могу немного влиять на них. А когда увидела тебя и Вадима в палате в тот раз - помнишь, когда тебя корчило сильно? Тогда я поняла, что должна тебе как-то помочь, - Настя пыталась сказать ещё что-то, но слёзы лились потоком и останавливаться не собирались.
Через пару минут рассказ, перемежаемый всхлипами, продолжился:
- Понимаешь, когда я узнала, что тебя перевели, и тебя можно посетить, то сразу отправилась сюда. Я здесь каждый год прохожу обследование, чтобы мне подтвердили инвалидность, так что меня хорошо знают. А по дороге видела его, - Настины глаза на секунду застлал гнев, но она быстро взяла себя в руки, - Я боялась, что он убил тебя. Ему всё равно ничего не было бы, как тогда, когда он сбил меня и родителей.
Меня как будто ударили подушкой. Значит, она меня и правда заколдовала, но только ради того, чтобы помочь? Возможно ли, что она врёт? Да, но она должна быть мастерской лгуньей, чтобы врать так складно и ничем себя не выдавать. Да и ментальных атак вроде бы больше не было - я тогда бы потерял возможность трезво мыслить. Значит, примем на веру - всё равно она мой единственный лучик спасения. Настя, тем временем, заканчивала свой рассказ:
- Когда я пришла к тебе, то так обрадовалась, что ты жив. Но ты весь ушёл в себя, и меня как подтолкнуло - я потянулась к тебе, и ты начал говорить. Макс, я перед тобой очень виновата. Обещаю, что никогда так больше не поступлю. Прости меня, пожалуйста.
- Хорошо, - Настя сразу облегчённо вздохнула, - но тебе следует опасаться саму себя. Если ты говоришь, что это вышло случайно, то и в следующий раз можешь не справиться. Ладно, давай замнём. Тем более, что у меня есть приятные новости.
***

Около двух часов я разговаривал с юной магичкой Разума...или менталисткой, или ведьмой - мы с Настей перебрали все косточки её таланту. По здравому размышлению, мы пришли к выводу, что ей ещё не раз придётся применять её навыки на мне - прежде всего по тому, что таким образом скорее всего можно будет улучшить мою защиту в будущем.
Также ей удалось разобраться с тем, что же за умение мне досталось, и помочь обустроить таблицу получше. Всё-таки одиночество последних месяцев на меня очень сильно повлияло, и без чужой помощи я просто не мог взять себя в руки. Такое ощущение, что последние две недели прошли как будто в тумане. Я подозреваю, что мог достичь намного большего, если бы моя голова нормально работала.
После того, как Настя ушла, я внёс последние штрихи и оглядел полученный результат:
Имя: Максим Орлов Первичные параметры: Вторичные параметры: Сопротивления:
Возраст: 17 лет Сила: 1 (7) Наблюдательность: 4 (4) Ментальное: 1%
Мана: 46/46 Ловкость: 1 (5) Устойчивость: 1 (1)      
Энергия: ???/??? Выносливость: 1 (5)            
Восстановление маны 2,2 (3,6) Интеллект: 8 (8)            
      Восприятие: 10 (10)            
      Воля: 1 (1)            
Профессии: Навыки:
      Медитация ур. 1 Скорость восстановления маны во время медитации увеличивается на 1%
Умения: Эффекты:
Обращение сил ур. 1 Обращение маны в энергию.
Уровень потерь: 99%
Паралич (тяжелое увечье) Физические параметры снижены до 0.
Рост физических параметров невозможен
      Система магических каналов Мана +5.
Имеются дополнительные особенности

Название "Энергия" я вписал сам, поскольку "Запас сил", предложенный Настей показался мне слишком неудобным. Интересно, а какие-нибудь достижения, связанные с улучшением удобства менюшек есть? Сделаю заметку на будущее, чтобы сделать-таки какую-нибудь рисовалку в блокнот. К тому же, она мне очень даже скоро понадобится.
По мнению моей новой подруги, это самое обращение сил - самый настоящий подарок. Пусть сейчас это и меньше единички бодрости, если хотя бы часть её задумок будет успешной, то мне удастся увеличить серьёзно увеличить свой запас маны.
Первоочередной задумкой было создание панели навыков. Суть проста: создать такую панельку, в которую можно будет перетащить навыки, и потом просто использовать их, мысленно нажав на нужный квадратик.
Вторым списком шли идеи, связанные с магией. Какие виды магии нам известны? Список велик, и как достичь всего этого великолепия - решительно непонятно. Из всего, что мы перебрали, в первую очередь решено было исследовать магию крови и руны. По теории Насти, если мне удастся сделать хоть что-нибудь магическое, то мне перепадут плюсы к мане и скорости её восстановления. Предложение было заманчивым, хотя торопиться расставаться со своей кровью я не спешил. Поэтому решено было, что завтра я получу записи по рунам, и попробую их запитать своей маной.
Пообедав парой кусочков каши, таблетками и сходив в туалет, что всё ещё являлось огромным испытанием для меня, я постарался максимально удобно расположиться в своём инвалидном кресле, которое я теперь не собирался покидать даже на время сна, и углубился в возню с созданием панельки. Работы предстояло много. Вот не могла та так называемая Система сделать всё максимально удобно с самого начала?
Глава 4
25 августа 2001 г.

Утром удалось проверить действие навыка. С одной стороны, было жалко маны, потому что она вся уходила на то, чтобы получить жалкую единичку энергии, а с другой - это вклад в будущее. Я начал собирать статистику, которая поможет мне узнать, сколько у меня всего энергии. Сколько времени уходит на полное восстановление, сколько я могу сделать, затратив полный запас, какие движения мне доступны, если я сразу после полного истощения использую умение.
Эта работа так меня захватила, что я чуть было не пропустил появление Насти. Она с улыбкой въехала в мою палату, в которой я до сих пор был один - видимо, близкое окончание дачного сезона ещё не позволяло пенсионерам начать борьбу за места на койках. Поприветствовав меня поцелуем в щёку и впихнув в мне в руки увесистую тетрадь, она сразу начала давать наставления:
- В общем, здесь всё, что я нашла по ритуалистике и рунам, а также магии крови. Если ты не знал, у тебя в спинке кресла сзади есть карман - можешь положить их туда. На первых двух страницах изложен план побега, так что лучше заучи. Ну а я поеду по делам - нужно ещё кучу всего уладить, - с этим словами Настя развернулась и явно собралась меня покинуть.
- Постой, а что...
- Извини, мне тут лучше не задерживаться. Сегодня же суббота - а меня здесь быть вообще не должно, потому что я уже подтвердила инвалидность вчера. Остальное в записях.
Ну что ж, похоже, что мне не остаётся ничего иного, кроме как прочитать, что же она там записала.
"Макс, извини, что не могу посидеть с тобой хотя бы пару часиков, но это может поставить план под угрозу. Чем меньше людей меня увидят сегодня, тем дольше меня будут искать потом.
Всё, что тебе нужно - это наглость. Проверив полученную от тебя и имеющуюся у меня информацию, я пришла к выводу, что главного врача используют в тёмную. Он думает, что ты - действительно двоюродный брат Вадима, и взятка, которую ему дали - за то, что он будет действовать не по протоколу, а не за криминал. Твой ускоренный выпуск говорит в пользу этого.
Это значит, что ты имеешь над ним определённую власть. Ты вряд ли это осознаёшь, но ты можешь произвести впечатление, если захочешь. Тебе нужно просто надавить на него авторитетом, и ты сможешь выйти на день раньше, чем этого ждут. Я уже проверила - в понедельник он будет в своём кабинете с 13 до 15. Не забудь забрать документы.
На второй странице ты найдёшь план выхода. На выходе с территории я буду ждать тебя на газели с надёжным человеком. Удачи.
P. S.: И остальные записи тоже изучи. Зря я что ли их писала?"
И это всё?! Ладно, дышим глубоко, читаем записи, продолжаем вычисления количества энергии.
...На изучение записей ушло более двух часов. Перерыв на обед позволил мне сформулировать своё мнение.
Руны по сути представляют собой якоря. Маг рисует их, держа в уме то, что он хочет сделать с ними, после чего запитывает их маной. Внешний вид рун не слишком важен сам по себе. Например, я вполне могу использовать японские иероглифы, если я смогу сделать их якорями. Однако использовать более распространённые руны типа футарк намного легче, потому что множество других людей пыталось использовать их в качестве тех самых якорей. В общем-то, я могу даже использовать смешанные виды рун - главное, чтобы я смог придать им нужную функцию и мог связать их между собой, если это будет нужно.
Ритуальная магия - это опять же магия якорей, в этот раз не только магических, но и ментальных. В той информации, что собрала для меня Настя, речь идёт о геометрических фигурах вроде пентаграммы или звезды Давида, и предметах, находящихся на углах или между углами фигур. Всё это разнообразие служит для концентрации разума и магии того, кто его использует. Например, можно начертить равносторонний треугольник и расположить на его углах руны. Это простейший способ связать эти руны между собой, потому что треугольник как бы "подскажет" разуму заклинателя и миру вокруг него, что эти руны связаны, потому что они находятся на точках фокуса. Можно обойтись и без физической составляющей, если концентрация позволяет чётко представить себе все элементы фигуры и их назначение одновременно. Но мне такой костыль очень даже пригодится.
Магия крови, то, что я не вовсе не горел желанием опробовать, но, вполне возможно, единственная опция на данный момент. При использованием магом собственной или даже чужой крови, он может выделить из неё магическую энергию. Часто упоминается в союзе с рунной и ритуальной магией, а также алхимией. Ничего полезного про неё больше не известно, кроме разве что того, что можно использовать её для создания рун. Писать своей кровью, брр...
Закончив обед, я потратил полчаса на заучивание рун и выбор той, на которой я буду практиковаться, пока меня не отвлекла возникшая табличка.
Вами открыт новый вторичный параметр: Память!
Память: вы знаете цену знаниям, и готовы заплатить за них своим временем.
Скорость целенаправленного запоминания любой информации увеличена на 1%

Приятный бонус, в перспективе позволяющий мгновенно запоминать страницы текста. Но сейчас мне не до него. В конце тетради есть несколько десятков чистых листов, а на подоконнике лежит забытый кем-то огрызок карандаша. Пришло время вызывать холод.
Холод был выбран мной не случайно - холод и тепло почувствовать проще всего, но при использовании руны огня есть риск поджечь листок.
Сперва руна выходила очень кривой, но, испортив пару листков, мне удалось получить удовлетворительный результат. Теперь нужно нарисовать круг снаружи, чтобы холод был заперт внутри. Вот такая примитивная комбинация ритуальной магии и рун.
Сначала мне не удавалось почувствовать ману, потом я никак не мог направить ману из руки в руну, но, в конце концов, я запитал сначала круг, а потом и руну. После того, как я убедился, что у меня не осталось маны, я мысленно отпустил руну, и в паре сантиметров над ней возникла холодная туманная дымка, которая пропала через несколько секунд, когда круг перестал действовать. Успех.
Вами открыт новый навык: Ритуальная магия!
Ритуальная магия: четко выверенный рисунок позволяет вам убедить мир измениться согласно вашему желанию.
Мана +1. Эффективность ритуалов +1%
Вами открыт новый навык: Рунная магия!
Рунная магия: используя тайные языки, вы подчиняете себе силу, которой пользовались поколения магов.
Мана +1. Эффективность рун +1%

Интересно, откуда кто такие описания придумал? Хотя, впрочем, неважно. Ещё две единицы маны мне в копилку. И без магии крови удалось обойтись. Жаль, что регенерации маны не дали.
После этого я перерисовал план побега в свой дневник, в который я добавил систему черчения. За это я получил свою первую профессию.
Вами открыта новая профессия: Картограф!
Картограф: ваше острое зрение позволяет вам определять расстояние на глаз.
Внесение в автокарту 1% всей сенсорной информации.
Вам доступна автокарта.

Вот это классный бонус, я на такое и не надеялся. Я открыл карту и пару минут смотрел в окно, наблюдая за тем, как проявляется изображение. Если открыть вид здания, то можно увидеть призрачные линии, которые обозначают то, что я срисовал с плана. Разумно, ведь масштаба на них не было, да и не стоит верить тому, что не видел своими глазами.
Следующие два часа я потратил на продолжение вычислений количества энергии, разведку этажа для прокачки картографа, и размышления над тем, как мне лучше использовать руны, пока новое повышение параметра не подсказало мне новый путь для прокачки.
Уровень Наблюдательности повысился на 1. Итого: 5
Доступны логи.

О да, система логов. Теперь я могу напрямую посмотреть, сколько энергии я трачу на то или иное действие. Жаль, что нельзя посмотреть на то, что было раньше.
Через пару минут я уже вычислил, что энергии у меня всего 10, то есть в десять раз больше выносливости, и восстанавливаю я её в количестве двух единиц в минуту, то есть сила плюс выносливость. Также я теперь могу видеть, как навыки влияют на параметры и наоборот. Например, внимательность завязана на восприятие, и имеет штраф на интеллект. Устойчивость завязана на волю и выносливость. И так для каждого навыка, параметра, умения и профессии.
Внимательное изучение себя натолкнуло меня на мысль: а что, если я могу видеть не только свои данные, но и данные вещей вокруг меня? Тем более что внимательность у меня аж пятого уровня.
Сказано - сделано. Внимательно осматриваю лист бумаги, на который я нанёс руну холода в круге. Ничего не происходит. Может, надо дать какую-то мысленную команду?
Уже почти без усилий вливаю немного маны в руку, и, прикоснувшись к листу, отдаю команду: "Изучить!"
Лист бумаги с корявой руной холода в кривом круге
Класс предмета: магический
Качество: низкое
Описание: Слабый артефакт, созданный магом-самоучкой, не имеет никакой ценности, поскольку большая часть маны просто рассеется в пространстве при его подпитке.
Эффект: При наполнении маной создаёт небольшую сферу, охлаждая то, что находится внутри неё.
Целостность: 1/1
Вес: 3,9 г.
Вами открыта новая профессия: Распознавание предмета!
Распознавание предмета: используя все ваши знания и органы чувств, вы получаете возможность постигнуть суть предмета.
Вами открыта новая профессия: Материаловедение!
Материаловедение: вы способны одним взглядом отличить пирит от золота. Ну, или сможете когда-нибудь.
Вами открыто новое умение: Изучение!
Изучение: вы можете глубже постигнуть суть предмета, используя магию как прибор для исследования.
Текущая стоимость: от 10 маны.
Уровень Интеллекта повысился на 1. Итого: 9

Оценка: 6.85*6  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"