Ветер из Междуморья 2. Астри Масэнэсс
Самиздат:
[Регистрация]
[Найти]
[Рейтинги]
[Обсуждения]
[Новинки]
[Обзоры]
[Помощь|Техвопросы]
|
|
|
Аннотация: Все дороги Одаренных ведут в Город Семи Огней, не миновала эта участь и первого в истории Мастера Путей, известного под именем Астри Масэнэсса. То в чем другие видят вожделенную власть, он - свободный ветер из Междуморья, видит лишь клетку и непосильное бремя. Битва с наследием Древнего Штамейсмара подходит к завершению, а сражение за будущее Тарии только начинается. Его ли это сражение?
|
Анна Виор
Ветер из Междуморья
КНИГА 2. Астри Масэнэсс
Пролог
1188 год со дня основания Города Семи Огней. Восток Астамисаса.
Утро выдалось сырым, туманным. Не видно ни зги. Холодно, неуютно и промозгло. Звуки, кажется, висят в воздухе. Обычно утром задорно щебечут птицы, а сейчас тихо, что в могиле. И страшно как-то, словно не знакомой дорогой идешь, а оказался в каком-то неведомом жутком краю, где весь мир - туман.
Гулкие шаги по каменистой дороге заставили Барла обернуться.
- Барл! Барл! Ты где? - он узнал голос братишки. Увязался-таки!..
- Мико? Ты?..
- Барл! Ты где?
- Прямо иди! Никуда не сворачивай!
Шаги зачастили. Из молочной пелены вынырнуло круглое перепуганное личико Мико.
- Зачем ты здесь?
- Так я... это...
- Ну?.. - Барл нахмурил брови.
- Так это...
Мико опустил голову и потряс удочкой в руке.
- Я ж тебе сказал - нельзя со мной!
- Ну... я думал...
- Ладно... Все равно дороги домой не найдешь! Не отставай!
Барл шел медленно, стараясь не потерять пути - просматривался лишь маленькая латка земли у него под ногами. Когда твердая утоптанная почва сменялась зеленой травой, Барл останавливался, мелкими шажками находил дорогу и снова шел, надеясь лишь на свое чувство пространства. При таком тумане не мудрено врезаться в дерево, или навернутся через камень... Откуда этот смаргов туман? На реке, небось, еще хуже, над водой всегда так...
- А ты червей взял? - шепотом, казавшимся очень громким в повисшей тишине, спросил Мико.
- На тебя нет!.. - буркнул он. - Если собрался рыбачить, нужно было накопать для себя... А так, хочешь, чтобы я все за тебя сделал!
- Ну поделись... А? Ну, пожалуйста...Барл!.. - пискляво заныл братишка. - Я с тобой рыбой поделюсь...
- Какой такой рыбой?
- Ну, которую поймаю...
- Ты поймай еще, репей приставучий!
- А ты - коровий хвост! Вот ты кто!..
- Получше ничего не придумал?
- Собачья морда!
- Уже лучше, как еще можешь?
- Свиное рыло!
- Ага!
- Еще - ты картошка на ножках!
- О!
- И изо рта у тебя воняет!.. Как от смарга! Вот!
- Слушай, Мико, - Барл резко остановился и развернулся всем корпусом, идущий следом шаг в шаг Мико по инерции врезался головой ему в живот, до которого только и дорос. - Я сейчас тебя тут оставлю, и узнаешь, как от смарга воняет!
- Ну, прости!.. - запищал мальчик. - Я больше не буду! Не буду!
- Иди молча!..
Мило прошел молча шагов тридцать...
- Слушай, а правда, тут смарги водятся?
- Правда, - сердито ответил Барл - попросил же помолчать!
- Слушай, а правда, что смарги людей жрут?
- Правда.
Снова немного тишины - видимо задумался.
- Слушай, а правда, что смарга нельзя убить?
- Откуда я знаю?! Я что? Охотник на смаргов?! Иди молча! Прошу тебя! А то пройдем мимо нужного поворота и не...
Барл споткнулся обо что-то твердое и большое, не удержал равновесие, грохнулся, следом за ним покатился и Мико.
- А-а-а! - раздался его пронзительный визг.
- Ты чего?
- Смарг! А-а-а! Здесь смарг!.. Барл! Смотри!..
Барл мигом вскочил и бросился к брату, хотя и был уверен, что никакого смарга там быть не может.
Мальчик лежал сверху на бесформенном предмете, том самом, видимо, через который они оба споткнулись. Из-за тумана, Барл видел лишь часть спины и плечи Мико. Он схватил брата за ворот куртки, приподнял, поставил на ноги рядом с собой. Затем нагнулся к самой земле - из молочной дымки стали вырисовываться контуры предмета... Барл разглядел - невольно вскрикнул и отпрянул... Человек... или нечто похожее на человека... иссушенное, обтянутое коричневой кожей лицо, оскаленные зубы и выпученные глаза... скрюченные, поднятые кверху руки.
- С-с-смарг? - дрожа, спросил Мико.
- Нет, не смарг... - Барлу стало стыдно за то, что он испугался. Пнул тело ногой, и оно не шевельнулось. - Оно дохлое... Что бы это ни было...
- Как? А что это?..
Барл собрал в кулак всю свою волю, снова наклонился, рассматривая тело с отвращением, но уже не шарахаясь. Оно было неподвижно, не подавало никаких признаков жизни. Барл разглядел темные короткие волосы, простую дорожную одежду, посох и сумку. Последнюю он потянул, а так как ремешок ее был перекинут через плечо существа, то пришлось достать свой нож и разрезать тесемку.
- Ты не боишься?.. - с восхищением пробормотал Мико - это его восхищение придало Барлу настоящей смелости.
Он исследовал содержимое сумки: сухари и вяленное мясо, завернутые в тряпицу, немного соли, огниво, веревка, небольшой котелок, перемена одежды, - все то, что взял бы с собой в путь обычный человек, отправляясь, к примеру, в город. Но эта штука... больше походила на вырезанный в форме иссушенного человека кусок дерева, нежели на мужчину или женщину... При дальнейшем детальном рассмотрении, Барс обнаружил еще плащ, одеяло, бурдюк с водой, кинжал в кожаных ножнах на поясе и бронзовое кольцо на костлявом пальце. Так носить кольцо никто бы ни стал - оно в несколько раз больше, чем требуется, и не будь кисти рук существа подняты вверх - вмиг бы слетело.
Неожиданно Барл понял, что Мико ни о чем не расспрашивает его, и вообще не издает ни звука. Он разогнулся, надеясь разглядеть в дымке фигуру брата, но туман плотной завесой сомкнулся вокруг...
- Мико! Мико!.. Ты где?
В ответ молчание. Барла пробрала дрожь, руки и спина покрылись мурашками.
- Мико! Не смей шутить!..
Снова молчание. Барл шагнул влево, махнул рукой, разгоняя туман, затем вернулся к телу, сделал то же самое, переместившись вправо. Никаких следов мальчишки! Где он, смарг его слопай!..
- Мико! - снова закричал во всю силу легких. - Мико!
- Мико! - позвал он тише, борясь с отчаяньем и страхом.
- Мико!..
Барл замер, прислушался. Где-то вдалеке журчала река. Высоко в ветвях окружающих дорогу деревьев шуршал ветер, время от времени дятел выдавал эхом резонирующую дробь. Но все эти звуки доносились будто бы из другого мира, а здесь царила густая, повисшая туманом в воздухе тишина. Внезапно в этой тишине он уловил сдавленный хрип, короткий, порывистый, тут же оборвавшийся. Барл всегда хорошо ориентировался на звуки, он повернул голову, сделал шаг. Хрип повторился, а к этому хрипу присовокупился какой-то шелест... стон... что-то неясное и неприятное, гадкое, как прикосновение холодной змеиной кожи к руке. Он снова шагнул на звук, уже более решительно.
Все стихло. Где-то далеко... в том другом мире... застрекотала сорока... Барл водил руками вокруг, надеясь нащупать Мико в тумане, который стал еще более густым... и каким-то липким... Казалось, что туман лезет ему под одежду, просачивается в нос и уши, присасывается к телу влажными щупальцами. Барл невольно обнял себя руками и явственно ощутил, как пальцы погрузились в... слизь...
Барл закричал, и туман тут же, воспользовавшись тем, что он открыл рот, просочился вовнутрь, перекрывая дыхания, стягивая кожу и наполняя внутренности слизью... Его крик превратился в сдавленный хрип, точно такой же, какой он слышал минуту назад...
Голова закружилась от удушья, перед глазами заплясали черные и красные мушки, падая, Барл увидел Мико, скорчившегося рядом на земле...
Что-то ухнуло. Порыв ураганного ветра, такого неожиданного в тихий день, смел весь туман, словно сдернул покрывало...
Барл смог дышать, воздух врывался в легкие, причиняя боль, царапая внутренности, оставляя ожоги, но как же сладок был этот воздух! Мико трясло, тот извивался на земле и стонал, но главное - был жив. Барл подполз к брату, обхватил его руками, замечая с ужасом, что мальчик похож на скелет - настолько он худ... Лицо и руки пятилетнего Мико покрывала густая сеть стариковских морщин!..
Барл задрал голову, разглядывая ошметок тумана, который так и не унесло ветром, и он парил над ними в футах трех от земли, то растекаясь большим плоским пятном, то скапливаясь в плотный комок. Постепенно глаза Барла стали различать очертания этого сгустка, казавшегося то человеком с собачьей головой, в длинной одежде с широкими рукавами, то гигантской хищной птицей с человеческим лицом. Это не имело лица и глаз, оно, словно молочный кисель... застывший между небом и землей... Но оно двигалось, махало руками... или крыльями, приближалось, отдалялось.
Барл с трудом оторвался он ужасного призрака, оборачиваясь - там, позади осталось лежать тело, через которое они споткнулись. Теперь Барл понял - то была первая жертва неведомой твари. Впрочем, и о том, что это за тварь, он уже догадался - кафтайф. Настоящий кафтайф! Среди бела дня!.. Иссушивающий призрак! Выпивающий жизнь!.. Дитя тумана и тьмы... Им конец...
Мико дрожал и не мог говорить, мальчишка был очень слаб, а весил, казалось, будто пушинка.
Барл тоже едва двигался.
Новая порция тумана принялась сгущаться от них с братом шагах в трех, Барла передернуло - еще один! Теперь точно конец!
В тумане заиграли искорки, дымка рассеялась, и на том месте остался стоять человек.
Кайтайф, заметив новую жертву, тут же метнулся к ней, стискивая в своих смертельных объятьях.
Барл успел заметить, что человек безоружен... да если бы он и был вооружен до зубов - призрака железом не убьешь... Он судорожно пытался вспомнить, чем же можно одолеть тварь... Что-то такое говорили старики... и бабка Вирса что-то говорила... Нужно окуривать его дымом вереска... или цикория... или...
Мико захрипел, и Барл отвернулся от незнакомца, которого пожирал сейчас кафтайф. Брат смотрел на него глазами таким огромными и испуганными, что защемило сердце. Мико шевелил губами, и Барл понял - мальчик просит пить... Из уголка рта показалась алая струйка крови...
- Держись, Мико... Сейчас...
Барл подбадривал братишку, но при том знал, что сил подняться и унести Мико у него не хватит. А пить и самому хочется до смерти!.. Он вдруг вспомнил, что у найденного ими мертвого странника был бурдюк с водой. Барл принялся ползти, подтягивая за собой беспомощного Мико. Он двигался рывками... очень медленно... ощущая, как силы покидают тело, и так искореженное кафтайфом, но впереди в пяти-шести шагах была вожделенная цель - вода!
Барл не оглядывался на человека, который появился в искрящемся тумане - призрак уже наверняка иссушил того... Может тварь насытится, наконец, и позабудет о них с Мико? Барл протянул руку, вытянулся так, что кости захрустели, кончики пальцев достали до бурдюка, голова Мико, которую он придерживал второй рукой, упала ему на колени, мальчик застонал, было больно... но пить хотелось больше...
Вдруг страшный нечеловеческий вопль заполнил все вокруг, и стихли все звуки, которых до сих пор Барл и не замечал: птицы замолчали... ветер притих... биение сердца замерло...
Барл выпрямился, одновременно потянув драгоценный бурдюк. Он был уверен, что кричал человек, но как оказалось... призрак!.. Тварь металась, словно была заключена в невидимую клетку, а незнакомец стоял с вытянутыми руками и, казалось, что-то рисует в воздухе быстрыми пальцами.
Неожиданно кафтайф застыл на месте, принялся раздуваться, превращаясь в плотный шар, призрак засвистел и завизжал, а человек резко выбросил руки вперед и... кайтайфа разорвало... Куски тумана, из которого тот был соткан, шмякнулись на землю мерзкой белесой слизью.
Незнакомец обернулся к братьям. Барл был так изумлен, что позабыл даже о воде и о жажде. Он смотрел на победителя кафтайфа с завороженным восхищением, не веря еще целиком в то, чему стал свидетелем.
Мико вдруг обмяк, тряпочкой повис на руках Барла - потерял сознания... "Хоть бы не умер! Хоть бы не умер!" - думал Барл, вспоминая о воде. Он попытался вытащить пробку из бурдюка, но это оказалось непосильной задачей для ослабленных пальцев. Тем временем незнакомец подошел и присел на корточки рядом.
- Давай помогу... - человек протянул руку.
Барл колебался несколько мгновений, воспаленный жаждущий разум рисовал ему безумные картины: убийца кафтайфа убегает с бурдюком, выпивает всю воду, выливает ее на землю... затем он все же решился - отдал свое сокровище, пробки самому не вытащить.
Незнакомец, - а это был мужчина лет тридцати, черноглазый, с седыми волосами до плеч, - легко открыл сосуд с драгоценной влагой и протянул назад Барлу.
Пить хотелось безумно, и он никогда не думал, что решение напоить вначале потерявшего сознание братишку, дастся с такой борьбой... Барл влил в полуоткрытый, сухой, как земля на дороге, рот Мико несколько капель... мальчик никак не реагировал, вода выливалась обратно...
- Он не умер?.. - беспомощно спросил Барл, поднимая глаза на незнакомца.
Вместо ответа седовласый положил руки на грудь брата. "Проверяет - бьется ли сердце" - подумал Барл. Тело мальчика вздрогнуло... еще раз... еще... наконец заходилось дрожать без остановки, одновременно... наливаясь... Старческие морщины на щеках и лбу расправились, руки стали вновь мягкими и округлыми, грудь ровно вздымалась и опускалась... Мико из иссушенного полутрупа превратился вновь в пятилетнего ребенка.
Барл удивленно хлопал глазами, когда незнакомец, оставив брата, положил руки на его собственную грудь - тепло и влага, которой жаждал каждая частичка его тела, вливались через ладони странного человека, и Барл ощущал, как возвращаются силы.
Закончив исцеление, седовласый встал, подошел к трупу на дороге - первой жертве кафтайфа.
- Этому, к сожалению, я помочь не в силах.
- Ты убил призрака?.. - выкрикнул Мико.
- Да. Кафтайф вас больше не потревожит.
- Кто ты такой?.. - спросил Барл, не сдерживая слезы радости - Мико очнулся, они оба здоровы, могут встать на ноги, могут ходить, говорить, жить!
- Я - Астри Масэнэсс! Мастер Путей!.. - ответил незнакомец и улыбнулся.
Часть 1. Новый восход
Гости
1191 год со дня основания Города Семи Огней. Восточная Тария. Деревня Белонзор.
1
Тенер не был уверен, что все это кончится хорошо. Что ж хорошего в двадцати вооруженных головорезах у тебя в доме? А там Бийка... И он видит, как они на нее поглядывают - аж слюни текут. Как еще не тронули? У Тенера в деревне самый просторный дом. Он его строил для своего семейства, верил, что будет у него не меньше дюжины детишек. Но Бийка только одного родила, больше не может. Сын - Гирел, и тот болеет. Бийка вся извелась, плачет каждую ночь, днем ходит с красными глазами, худющая стала, не улыбается совсем. А тут еще эти... Какой смарг их принес в Белонзор?
Ночью пришли. Постучали, схватили за горло, когда он, дурак, открыл. Потребовали впустить. И чтоб никому не слова.
- Мы тебя не тронем, - сказал их старший, высокий, красивый, молодой, хотя волосы и с сединой, злобный... со страшными глазами, - а если будешь делать все, как я тебе скажу, то и семью твою не трону, больше того - в убытке не останешься.
Пока не трогали. Держат слово. Да только сердце не на месте. Кто знает, что на уме у этих бандитов? Что бандиты - Тенер уверен. Каждый вооружен до зубов. Вечером собираются за столом, выгоняют из дома и его, и жену с сыном, и решают какие-то свои дела. Что-то задумали. Сказать бы о них старосте, или кому-нибудь из людей князя... Да только не хватит у него смелости. За Бийку страшно и за Гирела. Если с ними что плохое случиться... он себе не простит. Хотел отправить своих пожить пока у родни... да не позволил их главный. Беспокоится, что разболтают.
- Ты отвечаешь за них, Тенер, - говорит главарь Таансан голосом, что сводит скулы и заставляет колени дрожать, - если твой малец что-то такое ляпнет о нас, или жонка твоя... Пеняй на себя. Я слово держу, если сказал: не тронем - ничего им опасаться. Но если выдадут нас - не пощажу!
Тенер верил. Этот их главарь не похож на человека милосердного... или мягкого, такого, что зря угрожает. Сказал - сделает... Тенер каждый день втолковывает Бийке и Гирелу, чтобы держали язык за зубами, чтоб даже видом своим не выдали, кто у них гостит... Пока это не сложно - с тех пор, как Гирел заболел, Бийка мало с кем общается, да и к ним односельчане не часто захаживают. Приходил вчера, правда, Милик, косу просил, а может просто хотел чарку перекинуть... Так Тенер его нагнал. Милик обиделся, конечно, зато жив остался, да и Тенеру неприятностей нет. Их дом на отшибе, вряд ли кто еще придет...
Тенер колол дрова, поглядывая то и дело в сторону окна, плотно занавешенного. Там эти... и Бийка его там... "Не тронут! - повторял он себе, - Не тронут..."
Внезапно дверь распахнулась, сердце упало куда-то вниз живота, на порог выскочила Бийка, растрепанная, заплаканная, перепуганная... Тенер перехватил топор и бросился к ней.
- Что?! - крикнул он на подходе. - Обидели? Кто! Сейчас я им!...
- Гирелу... плохо... - выдавила из себя сквозь слезы Бийка, - Совсем худо... Совсем... Кровь...
Тенер почти огорчился, что это не бандиты обидели Бийку, с бандитами он хоть знал, что делать... Шансов, конечно, нет, но он хотя бы попытался... может одного б и зарубил... а вот, что делать с болячкой Гирела, он понятия не имел.
Тенер, с досады, всадил топор в балку, подпирающую козырек, и направился в дом, Бийка - за ним... Он прошел мимо расположившихся в большой комнате незваных гостей. Кто-то спал, растянувшись прямо на полу, что-то выстругивал стрелы, кто-то правил меч, троица распивала бутыль с самогонкой - все трое были уж изрядно пьяны... главный их играл в кости с усатым здоровенным малым, еще человек пять стояли за их спинами, наблюдая за игрой. Главарь проследил внимательными холодными глазами за Тенером, он даже спиной чувствовал этот взгляд.
Тенер вдруг осознал, что тот неприятный, тянущий за душу, раздражающий, не дающий сосредоточиться, заставляющий постоянно думать только о плохом, звук - это почти непрекращающийся надсадный кашель сына. Тенер слышал его все это время, и когда рубил дрова, и когда вышла Бийка, и когда шел мимо главаря... Просто так... привык к этому кашлю...
Гирел был очень бледен, так бледен, что Тенер стало вдруг по-настоящему страшно. Какой он маленький... какой худенький...
- Папа?.. - сын поднял глаза и снова закашлялся, прикрывая рот ладошками, на которых Тенер... увидел кровь...
Тенера затрясло. Он подбежал к Гирелу, обнял, схватив вышитое праздничное белое полотенце - первая тряпка, попавшаяся на глаза, и принялся судорожно вытирать маленькие окровавленные ладошки сына.
- Тихо... тихо... - бормотал он. "Вот вытру кровь и все будет хорошо... Только кровь вытру"
Полотенце стало красным, вышитая на нем синими нитками птица казалась раненой...
Мальчик кашлял, не переставая.
- Заткни ты его! - послышался неприятный пьяный голос из соседней комнаты. - Сколько можно? Глаз не сомкнуть! Давай я покончу с его мучениями!
Тенер проглотит комок в горле, вспоминая, где оставил топор. Сейчас он выйдет, посмотрит, кто это сказал, и размозжит тому черепушку...
- Знаю я эту болячку... - В дверях, опершись на косяк, стоял главарь. - Не жилец он. Может Бигур дело говорит?
- Вон!.. - прорычал Тенер, теряя самообладание, думать сейчас он не мог. Сдавить бы поганую шею проклятого головореза... Выдавить бы воздух из его поганого рта! Чтоб харкал кровью как Гирел! - Вон отсюда!!!
- Да не дергайся ты... - главарь смерил его презрительным взглядом и ушел.
Сын вновь закашлялся. Бийка тоненько так... жалобно завыла, как собаченка на луну.
Тенер выругался, сунул дрожащими руками полотенце в ладошки Гиверу, подхватился и стремительно вышел из комнаты, вновь пройдя мимо доводящих его до бешенства "гостей". "Раздери вас всех Древний! И пусть смарги растащат ваши косточки, чтоб и двух разом не найти! Кафтайфово отродье!"
- Не заткнешь пацана, - сказал тот же пьяный голос Бигура, - я его сам заткну! Навсегда заткну!
Тенер остановился, глаза налились кровью. "Сейчас... только топор возьму..."
- Бигур! - главарь сказал тихо, но необычайно властный его голос заставил всех прислушаться. - Тут не ты решаешь, кого и когда затыкать. А я. И я хочу, чтобы сейчас заткнулся ты!
И этот Бигур - крупный, мордатый, с косматой бородой, в грязной затасканной шапке, сплюнул на пол, но заткнулся. Это его спасло... а может... это спасло Тенера... от неминуемой гибели... Ведь начни Тенер драку...
Разбойники занялись обычными своими делами, загудели... Кашель Гирела и плач Бийки потонули в шуме голосов, ругани, отхаркиваний, предшествующих плевкам... Они заплевали уже весь пол, и дом превратили в свинарник... Сожри их смарг!..
Тенер вышел на улицу, успокоил немного дрожь в руках и занялся дровами.
2
- ...завтра?.. - голос доносился из-за угла коровника.
Раньше его гости не покидали стен дома и внутреннего дворика, огороженного со всех сторон высоким забором, ни днем, ни ночью. Что они сейчас там делают?
Тенеру не спалось: впервые за все то время год, пока болеет Гирел, кашель сына Тенеру мешает, тянет за душу, не дает заснуть... да еще поскуливание Бийки, и голоса этих... "гостей". Высыпаются днем, а всю ночь потом режутся в кости!
Он вылез в окно, рама довольно широка, раскрывается, позволяя пройти взрослому мужчине - очень уж не хотелось проходить на двор мимо головорезов... смотреть на них тошно.
- Добыча-то не велика... - хриплый низкий голос, Тенер напряг память, припоминая, кому он принадлежит. Да. Есть среди них один: тихий такой, больше молчит и наблюдает, а если и разговаривает, то с главарем. Низкий, широкий, плотно сбитый, чуть косит глазами, с жиденькими белесыми волосами... Тивойто, кажется... - Что с них взять?
- Нам сейчас нужны запасы. Пару телег возьмем, лошадей... Основная добыча не здесь, ты же знаешь... - отвечает главарь, его голос Тенер узнает из тысячи.
- И куда?..
- В Божению. Навестим князя.
- Ты с дуба упал, Таансан? Князь нам кишки выпустит!
- Ты забыл, что там уже не Божен?
- Да какая разница? У него десятка три Мастеров!
- Никто ничего и не заподозрит. Как войдем, так и выйдем - тихо... правда с добром. Я знаю, где у князя сокровищница.
- Ну да... ты же служил...
- Этот новый... Минэ... он меня не знает. А те, кто был при Божене в почете, сейчас, говорят - изгнаны!
- А если простые слуги тебя запомнили?
- Давно это было, Тивойто, очень давно. Вряд ли кто из них меня запомнил!
- Так у тебя план?
- Конечно. Переоденемся селянами. Мужичьем. Скажем, что родом из Белонзора. Мол, ходили торговать, а как вернулись, нашли родную деревню разграбленной... опустошенной. Жен наших обесчестили, всех убили, не пощадили ни стариков, ни детей... Банда какая-то мол, орудует у тебя под носом, княже. Вот Минэ со своими Мастерами и ринется в эти края - разбираться. А мы тем временем...
- Не пощадили, говоришь?.. - хмыкнул Тивойто.
Тенер перепугано глянул в сторону распахнутого окна. Успеет ли?
- Так что? Когда начинать будем?
- Так с рассветом и начнем. И чтоб ни один не ушел. Пусть не увлекаются слишком бабами! Это успеется! Вначале пусть перережут всех мужиков и... остальных, а потом забавляются, сколько влезет!.. Но с собой ни одной брать я не позволю, какая-нибудь тупая потаскушка может испортить мне весь план! Так и передай. А еще передай, что если хоть один уйдет...
- Понял я... - ответил Тивойто.
Дальше Тенер не слушал. Он поспешно влез обратно в окно, стараясь не шуметь. Вот-вот бандиты вспомнят о них... Каждое мгновение могут они войти, чтобы... Нет... Тенер разбудил Бийку.
- Что случилось? Гирел?..
- Тихо!.. - шикнул он на нее. - Молчи! Сейчас будем уходить. Только тихо! Очень тихо!..
- Куда? Куда уходить?
- В лес... подальше...
- Что случилось?
- Молчи, женщина, и делай, что говорю! Иначе... - он не стал договаривать - не дура, сама поймет.
Гирел сейчас спал на удивление спокойно, кашель не донимал его. Тенер легонько потряс мальчика за плечо:
- Вставай сынок, вставай. Идти нужно...
Гирел распахнул глаза, сжался в комочек.
- Одень его потеплей, - сказал Тенер Бийке.
Сам наскоро собрал кой-какие вещи... В лесу еще холодно. Здесь в комнате оказался и мешок с крупой, и вчерашний хлеб... После нашествия, они все запасы перенесли в эту спальню. Выжить бы...
Отдав один мешок с вещами Бийке, и приторочив второй себе за спину, Тенер подхватил сына на руки, подошел к окну, усадил Гирела на подоконник, сам перелез, прыгнул - здесь совсем невысоко... "Успеть бы..." - думал он, подхватывая сына, ожидая, пока выпрыгнет Бийка. "Успеть бы..."
Тенер обернулся. Со стороны деревни слышались далекие крики, лай собак, зарево пожарища отсвечивалось в начинающем светлеть небе... Не предупредил никого... Никого... Трус!
Тенер крепче прижал к себе Гирела, прибавил шагу, Бийка отстала. Неужели не может побыстрее?..
- Шевелись! Давай же! Шевелись! - крикнул он, не оборачиваясь.
Недавно прошел дождь, земля была сырой, за сапогами тянулась липкая вязкая грязь, перемешанная с прошлогодними палыми листьями. Идти становилось все труднее с каждым шагом.
Пронзительный крик Бийки. Тенер остановился, зажмурился, уткнулся носом в макушку Гирела... Тот раскашлялся, перемазал все кровью...
- Стой! Куда это ты собрался, добрый хозяин?
Он обернулся медленно, сделав над собой невероятное усилие.
Бийку держал за руки, скручивая их сзади за ее спиной, худой и длинный, как жердина, разбойник. Будучи у него в доме, этот спал целыми днями. Второй... с косматой бородой... тот самый, что требовал заткнуть Гирела, смотрел на Тенера, сузив глаза, в руках Бигура блеснул обнаженный короткий клинок.
"Положу сына под вон то дерево... - думал Тенер, сзади у него за поясом - топор. - Отобьюсь!"
Тут Бийка снова взвизгнула, так как длинный, связав ей руки, схватил за волосы и прижался толстыми губами к ее рту... Тенер шагнул к дереву...
- И не думай, - длинный приставил нож к горлу жены, - Таансан велел передать, что хочет видеть твою семейку живой и невредимой! Так что, пойдем. И смотри... без фокусов!
Может лучше тут умереть? Всем умереть... Быстро... И Бийку не будут насиловать перед смертью... Тенер перехватил сына, чтобы удобнее было нести, и пошел впереди, понукаемый двумя головорезами. "Трус..."
- Зря ты мне не поверил. А я ведь сдержал бы слово, но ты нарушил договор, - Таансан ухмылялся, а Тенер тупо разглядывал его красивое лицо, длинные до лопаток волосы с проседью, и думал, как мог такой молодой парень стать главарем этой банды... и почему у такого молодого парня седина? Он ведь младше самого Тенера... ему не больше тридцати... Молод для такой жестокости... молод... или не в молодости здесь дело... Как можно на такое решится?.. Таансан собирается вырезать целую деревню...
Он стоял, по-прежнему, держа сына на руках перед главарем на площади, жителей тоже согнали сюда. Пока его вели через деревню, он видел кое-где трупы - те, кто сопротивлялись. Женщины и дети выли... связанные мужчины сыпали проклятиями, собаки заливались лаем... Где-то горел дом... или несколько домов... Сейчас они начнут всех убивать... Сейчас начнут... Неужели никто не спасся?
Их же всего двадцать человек... Как двадцать справятся с целой деревней? Почему мужики не отбились? Он оглядывался по сторонам, замечая за спинами односельчан незнакомые лица - эти не жили у него в доме. Прятались в лесу? Или это подмога подошла? Их было теперь больше... раза в три больше...
- Чем... Чем я нарушил договор? - спросил Тенер, едва выговаривая слова.
- Тем, что убежал. Тем, что подслушивал. - Какая отвратительная у него усмешка... А глаза!.. Глаза будто у бешеного зверя... Кажется, что он сейчас накинется на тебя и станет пить кровь и зубами рвать плоть, будто смарг...
- Уговор был не в этом... - Тенеру казалось, что его голосом говорит кто-то другой - не он.
Гирел закашлялся, его тельце содрогалось, он хватался ручонками за его пальцы... все было скользким от крови...
Бийку Тенер в толпе не видел... Боялся смотреть...
Главарь рассмеялся и подошел близко, очень близко к нему, наклонился, проведя пальцами по растрепанным волосам сынишки.
- Сейчас я отдам приказ, - тихо сказал он, - и страдания и твоего сына, и твои закончатся. Смерть - истинная свобода, ты уж поверь! Жене твоей не так повезло, но не могу же я отказывать своим ребятам в удовольствии. Не так часто имеют они возможность, воспользоваться женским теплом. Поэтому каждая здесь на счету... Сегодня, пожалуй, даже некоторым старухам повезет... Ты уж прости. Матери твоей, надеюсь, среди них нет?
Тенер не ответил. Мать умерла. Давно. Он опустил глаза, и зажмурился, ожидая конца, вслушиваясь в смех Таансана, в кашель Гирела, в визг женщин позади, в плач детей, в треск догоравшего где-то строения...
- Еще двоих поймали! - услышал он вдруг посреди всего этого гомона. - В лесу прятались! Вроде не здешние!
Тенер поддался любопытству... почему-то поддался... может потому, что ужас уже не способен воспринимать... тяжелее всего ждать, думать, что... вот-вот начнется... вот-вот... Не спастись...
Подняв голову, он увидел двоих мужчин, со связанными за спинами руками. В самом деле - не здешние. Один черноглаз, высок, строен, широкоплеч, в какой-то странной большой вязанной шапке, шаром раздувшейся вокруг его головы. Второй чуть ниже, тоже строен, тоже широкоплеч, с белыми волосами, доходящими до плеч, хотя брови черные, как и глаза. Хитрая физиономия... вроде из междуморцев, видел он таких на рынке в Тирайке. Оба были одеты как крестьяне - в овечьих куртках, в льняных серых штанах... небогато...
Таансан обернулся к незнакомцам.
- Какими путями вы здесь?
- Да вот... мимо проходили, - смело сказал междуморец.
- Ну, так считайте - не повезло вам. Где ты их нашел, Джафер?
- Тут... в подлеске шарились, - ответил светлобородый детина, на полголовы выше того, что в чудной шапке. - Без оружия, без поклажи... Не сопротивлялись совсем. Странные какие-то. Я думал - из местных...
- Откуда вы? - поинтересовался главарь.
- Работаешь на себя, Таансан? - вместо ответа спросил междуморец. - Это выгодно... Но не слишком ли грязно? Не боишься утонуть в крови?
- Я тебя знаю? - главарь сощурился.
Руки Тенера онемели, ноги были словно ватными, но ему оставалось лишь стоять и следить за происходящим.
- Нет. Но я тебя знаю, этого достаточно.
- И откуда, позволь спросить?
- А как не позволю?
- Ну... так умрешь медленно...мучительно...
- Знаешь, Таансан, - междуморец улыбнулся, - сегодня тебе выбирать, как умрешь ты, а не как умру... я!
Главарь фыркнул.
- Кто ты такой? Ты умом повредился?
- Так, как ты предпочитаешь умереть?
- Ты стоишь связанный передо мной - перед Мастером Разрушителем, предводителем, - он окинул взором окружающих, - этих славных ребят, и говоришь о моей смерти? Ты ведь междуморец, не так ли?
- Да, я родом оттуда. Но не это важно.
- А что же?
- Важно другое. Ты Мастер, и я Мастер. Вопрос тебе - к какому Пути принадлежит мой Дар? Подумай хорошенько. Ответ важен для тебя, Таансан.
- Ну, допустим, я догадался, - главарь окинул его с головы до ног оценивающим взглядом, - и что из этого? Ты связан.
- Разве? - руки междуморца вдруг оказались совершенно свободными, он показал кисти без веревок.
Гирел зашелся в кашле, Тенер чувствовал, какой тот горячий, он отвлекся от разговора между чужеземцами и Таансаном, потому что сын затих и обмяк, повиснув тряпичной куклой на его руках...
- Гирел... Гирел!.. Ги-Гирел! Сынок! Сынок, что с тобой, очнись!...
Тенер прижался губами к горячему потному лбу мальчика... он без сознания... Может, и к лучшему, что он без сознания - не увидит всех тех ужасов, что предстоят им...
- Сынок, - по щекам Тенера бежали горячие слезы. - Сынок...
Неожиданно тело Гирела изогнулось, вытянулось, он сделал медленный, очень глубокий вдох, следом еще один. Тенер, не понимая, то происходит, поднял глаза и заметил: руки междуморца простерты в сторону его сына. Что он делает?
- Целитель!.. - рассмеялся Таансан. - Я ошибся, приняв тебя поначалу за Мастера Смерти. Удивительно! Никогда не видел такого наглого и безумного Целителя.
- Ты ошибся во второй раз... - улыбнулся междуморец.
- Зря стараешься, - как разительно отличается улыбка главаря этой банды от улыбки пришельца... Целитель? Неужели он исцеляет его сына? - Зря! Все здесь умрут. Так мальчик пробыл бы без сознания, не увидел бы смерти родителей или чего похуже.
- А он и не увидит! То, что будет сейчас происходить здесь, понравиться ему!
Гирел еще раз вздохнул - легко, глубоко, совсем без кашля; открыл глаза, щеки его порозовели. Исцелил?
- Сынок!
Тенер прижал мальчика к груди. Как из неоткуда перед ним выросла Бийка. Она, заливаясь слезами, обнимала и покрывала поцелуями сына. Жена просто вырвала мальчика из рук Тенера. Живого... здорового... здорового?.. Тенер окаменел.
- Эй ты! - крикнул междуморец, резко обернувшись к тощему, лысоватому типу с крысиной рожей, тискающего плачущую девчонку лет четырнадцати - это дочка Эйга Гили, Тенер знал ее. - Отпусти девчушку!
- А то что? - тот осклабился, показав кривые зубы.
...Казалось, похотливого разбойника поглотила земля... Был... и вдруг... лишь одна голова торчит и, что есть силы, верещит...
Гили отскочила, взвизгнула, затопала ногами... Толпа, заметив, что происходит нечто необычное, стихла.
- Так ты нашел ответ, Таансан? - продолжил междуморец свой странный разговор.