Vir S : другие произведения.

Соответствующие заклинания

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Что бы вы, став волшебником, пожелали в первую очередь? А во вторую, в третью и во все последующие? Хотя, это уже не интересно. Важно только самое первое желание. Сборник "АЭЛИТА 14"

  - Вася! Вася! Поди сюда! Скорей!
  За неполные сорок лет совместной жизни жена так орала всего дважды: когда сильно ошпарилась, и когда Ельцин прощальную речь зачитывал.
  Не закрыв воду, с зубной щёткой и тюбиком пасты в руках я поспешил на кухню.
  - Смотри! - Ирина кивнула на телевизор.
  - Чего там?
  Начав слушать с середины, я ничего не понимал, но жена пояснила:
  - Обещают всех сделать магами.
  - Кто?
  - Британские учёные.
  - Тьфу! Чего только не придумают, только бы на бабки раскрутить.
  Я собрался идти чистить зубы, но тут диктор перешёл от зарубежных учёных к российским. Оказывается, в Сколково под руководством внушительного на вид академика тоже трудились над этой проблемой. И он на всю страну заявил, что в ближайшее время превратит всех россиян в волшебников, исполняющих любые желания при помощи соответствующих заклинаний.
  
  Мужики во дворе обсуждали ту же новость. Петрович поставил на стол коробку с домино и заявил:
  - Врут они всё! Для армии, небось, давно уже волшебников готовят.
  - Магов, - поправил его Сан Саныч.
  - Нет, волшебников! Я же про нашу армию говорю.
  Они сцепились, по обыкновению рассуждая каждый о своём. Проработавший всю жизнь на оборонном предприятии Петрович объяснял, что магия - там у них, а у нас тут - волшебство. Сан Саныч вступился за демократов и пытался растолковать, что ни магии, ни волшебства пока нет. Потому что тот, кто успеет первым, сразу уничтожит противника. И никакие атомные бомбы не помогут. Даже доказательство придумал:
  - Если бы у НАТО была магия, то российские патриоты давно сидели бы в лагерях.
  Его мысль продолжил подошедший Ароныч:
  - А если бы наши успели первыми - то сидели бы мы на Лазурном берегу.
  - Чем это французский берег лучше берегов Земли Обетованной? - поинтересовался я.
  Сан Саныч обрадовался возможности поднять еврейский вопрос:
  - Да-да, объясни-ка ты нам, необразованным...
  - Необрезанным! - передразнил его Ароныч.
  Петрович со словами:
  - Да, бросьте вы! - высыпал на стол костяшки и примирительно подвинул их на середину: - Разбирайте.
  Спорщики, зыркнув друг на друга исподлобья, примолкли. Первая партия прошла в тишине. К концу второй начали проскакивать привычные хохмочки. Но звучали они вымученно. Шутить не хотелось. Мысли всё время возвращались к обещанному волшебству.
  А потом Петрович, глядя в поднятые со стола костяшки, произнёс:
  - Первым делом, пожелаю нормальную пенсию.
  - Миллион? - тут же спросил Сан Саныч.
  - А хоть и мильён. Я его заслужил.
  Ароныч усмехнулся:
  - Да. Если все пенсионеры, а также их дети и внуки пожелают такого - Абрамович помрёт от зависти.
  Ну, не любил наш еврей соплеменников. Видать, знал о них что-то нехорошее.
  Пришлось его огорчить:
  - Не помрёт ваш Абрамович. Он что, новую яхту себе наколдовать не сможет?
  - А ведь точно... - Сан Саныч выматерился от неожиданного осознания обещанного всесилия. - Нафига тогда деньги...
  Они с Петровичем наперебой начали воображать, что наколдуют себе в первую, во вторую и все последующие очереди. Ароныч задумчиво молчал. Видимо, не хотел подсказывать. Пенсионеры же размечтались, как школьники. Казалось, они сбросили лет по пятьдесят. И пожелания звучали такие, о которых взрослый человек давно думать забыл.
  Игра шла вяло. Никто в азарте не бил с размаху костяшками по столу, не укорял противника в изощрённых подставах. Весь пыл уходил в мечты, имеющие шансы осуществиться. Правда, наверху могли решить, что старый и малый - одного поля ягоды. И я поинтересовался:
  - Кстати, а никто не говорил, с какого возраста разрешат быть волшебником?
  Все сразу забыли и о домино, и о мечтах. За столом сидели люди, пожившие немало, понимающие меру ответственности за принятые решения.
  Сан Саныч, как всегда, при посещавших его сомнениях, снял очки и достал платок:
  - Надеюсь, они там об этом подумали.
  Тут-то я и пустил разговор в нужное русло:
  - Думаешь, там наверху не решат, что с возрастом есть вероятность впасть в детство?
  Петрович, уверенный в том, что начальство давно выдало учёным необходимые указания, произнёс:
  - Не сомневайся! Всё будет нормально!
  И они продолжили озвучивать мечты, постепенно переходя от личных запросов к вещам глобальным. Сколько я их знаю, Петрович с Сан Санычем всегда были оптимистами. Неважно, закрывались ли оборонные заводы, или либералы проигрывали на выборах, они самозабвенно доказывали друг другу, что настанет светлое будущее. Хотя, каждый представлял его по-своему. На сей раз, их мечты наконец-то совпали. И тут всё испортил Ароныч. Он попытался растолковать, что пока все люди не будут чтить заповеди Христа, пока их желания будут противоречить желаниям других людей, Рай на Земле не наступит. Ему напомнили о либеральных свободах и моральном кодексе строителя коммунизма. Обвинив весь мир в плагиате, Ароныч замолчал. Наверное, обдумывал, чем уесть безбожников.
  Я оглянулся и заметил, что Ирины на скамеечке возле подъезда не наблюдается. Ещё с утра она замочила горох, чтобы приготовить мой любимый суп. Значит, пора идти домой.
  
  По квартире расплывался будоражащий аппетит запах. Из телевизора доносились разговоры о волшебстве. Жена крикнула с кухни, что позовёт, как только обед будет готов, и я включил компьютер.
  В сети народ обмусоливал вопрос обороны государства. Как всегда, на форумах каждый мнил себя знатоком. Позавчера все разбирались в политике, вчера - в искусстве, а сегодня - в боевой магии и волшебной защите от заклинаний противника. Даже те, кто до этого ни сказок, ни фэнтези на дух не переносил. Кто-то на полном серьёзе рассуждал об устойчивости к ударам файрболов неукреплённых и бетонированных брустверов. Другие спорили о дальнодействии меча-кладенца в сравнении с иностранными лазерными мечами. Третьи убеждали оппонентов в преимуществе летающей ступы над элементарной метлой. А насмотревшиеся нерусских ужастиков готовились к противостоянию толпам зомби, которых чёрные маги непременно поднимут из могил. Казалось, вот-вот над городами зарубежные драконы схлестнутся с нашими трёхглавыми. Лешие заведут злобных орков в болота к кикиморам. Налетят невиданные ураганы, прокатятся через материки и континенты цунами. Леса сгорят, а реки замёрзнут...
  Радикально настроенные форумчане предлагали уничтожить Штаты, пока те не дорвались до своей магии. Патриоты не верили, что американская наука способна сотворить что-нибудь самостоятельно. В пример приводились, как всегда, радио, паровоз, а также, утащившие свои изобретения за океан российские или немецкие инженеры и учёные.
  
  За обедом Ирина мечтательно произнесла:
  - Неплохо было бы, когда станем волшебниками, на курорт съездить. Только не на Чёрное море. Куда-нибудь в Канны или на Мальдивы.
  Поначалу мне эта мысль понравилась. Но вспомнив Ароныча, я засомневался:
  - В Каннах не протолкнуться будет, а на мальдивских пляжах вообще все будут ходить друг у друга по головам, как на анапских. К тому же, если все станут волшебниками, то работать некому будет ни в гостинице, ни в ресторане.
  - А зачем нам гостиница? - резонно удивилась жена. - Ночевать можно домой вернуться и еду наколдовать, какую хочется. А если пляжа не хватает, то и его удлинить.
  Мне понравилось, как вольно она распоряжается пространством, но оказалось, что Ирина не забыла и о времени:
  - Первым делом надо будет поискать заклинание, чтобы молодость вернулась.
  Я кивнул, соглашаясь. Но подумал, что не обязательно возвращать всё, что было в той - первой молодости.
  
  Видимо, эта мысль пришла в голову не только мне. Сан Саныч задерживался с обеда, а Палыч с Аронычем вожделенно провожали взглядами проходящих по двору девиц - голоногих и голоплечих по причине жаркого лета. Один приглаживал согнутым пальцем усы, другой беспрестанно поправлял берет, который, наверное, помнил Ароныча без лысины.
  Обеспокоившись, как бы пенсионеров не хватил удар, я произнёс:
  - Вы что думаете, им будут нужны омолодившиеся старики? Да они себе такую внешность отгрохают - куда там нынешним моделям!
  Помрачнели, задумались мужики. То ли ответ никому из них сразу в голову не пришёл, то ли обиделись, что обломал я им мечтания. Мне даже жаль их стало, но в это время заявился Сан Саныч и сходу выпалил:
  - Сидите тут и не знаете, что в Британии все желающие стать магами сдают анализы на допинг.
  Петрович переспросил:
  - На допинг?
  - Ну, не на сам допинг, а на совместимость разных его разновидностей с организмом.
  - Зачем?
  - Учёные утверждают, что в первое время у магов возникнет слишком много желаний и потребуется повышенная выносливость.
  На что Петрович резонно заявил:
  - Мутят что-то эти учёные. На всё должны быть соответствующие заклинания. И на выносливость тоже.
  Тут мы припомнили, что "соответствующие заклинания" упоминали на всех каналах - начиная от Первого и заканчивая Евроньюсом, который смотрел Сан Саныч. Возник вопрос: каким образом их будут доводить до населения. Садиться за парту, словно пресловутому Гарри Поттеру, никому не хотелось.
  Ароныч предположил:
  - Заклинания будут передавать по телевизору.
  - Можно издать волшебным путём справочники, - развёл руками Сан Саныч, - и волшебным же путём раздать населению.
  - Зачем что-то издавать, если можно публиковать в интернете? - спросил я.
  Не понимавший компьютеров Петрович пробурчал что-то про не в меру грамотных пенсионеров и поинтересовался:
  - А не проще ли сказать одно единственное заклинание, которое сразу обучит всех в мире всем заклинаниям?
  Ничего более простого никому в голову не пришло, и Петрович в кои-то веки оказался умнее других. Сан Саныч смешал кости. Пытаясь придумать ещё какой-нибудь способ распространения заклинаний среди населения планеты, мы сыграли несколько партий. Наконец, Петрович остался с шестерным и пустым дупелями на руках, что было справедливо. Не всё же ему блистать. Погордился - и будет!
  
  И тут наш хитрый еврей задал вопрос, давно вертевшийся у меня в голове:
  - Интересно, а что будет, если мы все вчетвером пожелаем выиграть конкретную партию?
  Расстроенный Петрович обрадовался, что за разговором забудется его позорное поражение, и быстро предположил:
  - Ничья будет.
  - Я же сказал - выиграть.
  - Победит сильнейший! - уверенно высказался Сан Саныч и пояснил: - Сильнейший в магии.
  - В волшебстве, - поправил его Ароныч. - А если и в нём все равны?
  - Тогда победит тот, кто первым пожелает. Пусть и на какую-то совершенно невообразимую долю секунды.
  - Или тот, кто сильнее пожелает, - добавил Петрович.
  Еврей задумался, и я, воспользовавшись паузой, подкинул другой пример:
  - Вот американцы считают, что они могут всех победить. А мы считаем, что нас победить невозможно. Как тут считать?
  - По количеству населения, - тут же нашёлся Сан Саныч.
  - Тогда победят китайцы, - возразил ему Петрович. - Но мне кажется, кто сильнее убеждён - за тем и сила.
  Из этого следовал интересный вывод, с которым я их и ознакомил:
  - Слушайте, а ведь может статься, что заклинания будут действовать только в том случае, если в них верить.
  - А тому, кто в чудеса не верит, - посмотрел на Сан Саныча Петрович, - останется только просить милостыни у верующих.
  - У верящих, - с укоризной произнёс Ароныч. - Вечно вы, техническая интеллигенция, всё перепутаете.
  В этот момент Дина позвала его домой, и мы, заметив, что солнце скрылось за домами, тоже решили не засиживаться.
  
  После ужина Ирина устроилась смотреть новости вместо привычных сериалов, а я, как изголодавшийся паук, поспешил к монитору - проверить, что творится в информационной сети. Нити её вибрировали от напряжения. Предчувствия перемен докатились до проснувшейся Америки. Их президент успел высказаться о том, что надо срочно созвать Совет Безопасности и принять декларацию о нераспространении боевой магии. Ему вторили представители командования НАТО. Некоторые члены даже намекали, что их "нераспространение" касаться не должно. Потому что соседи бывают разные.
  Папа Римский выступил с пламенной речью, в которой осуждал учёных-космополитов. Мол, чудеса положено творить лишь богоизбранным. Употреблять их надо не на уничтожение людей или обогащение богатых, а на помощь сирым и убогим. Но как бы красноречиво он ни говорил, узурпация магии католической церковью выглядела не по-христиански.
  Позже по форумам поползли слухи, что уже скоро, чуть ли не завтра, прямо с утра учёные осчастливят человечество... Что и подтвердил академик с внушительным видом в эфире вечерних новостей, пригласив всех к голубым экранам. Что-то у них там зависело от количества желающих стать волшебниками. Напоследок он сообщил, что произойдёт всё не позже десяти утра, но и не раньше девяти. Будильник мы с Ириной решили поставить на шесть, потому что академик явно помнил те времена, когда многое делалось с опережением плана.
  
  Но прецеденты досрочной сдачи объектов остались в другой стране и в другой эпохе. Всё утро на экране сменялись дикторы, берущие интервью у известных и не очень личностей. После девяти выступил патриарх, призывая тщательно подумать, прежде чем желать зла соседям - ближним и дальним. А без пяти, будто перед Новым Годом, все каналы переключились на президента. Он сказал, что наступает новая эра, в которой не будет места бедности и болезням. Поздравил всех со скорым обретением невиданных ранее возможностей и тоже высказался на тему любви к ближнему. Уж, кому-кому, а ему следовало опасаться "соответствующих заклинаний" больше других.
  Вместо курантов замелькали уменьшающиеся цифры, дублированные голосом диктора. На отсчёте "ноль" я почувствовал себя всемогущим. Осознал, что исполнение желаний зависит только от чёткости формулировки... И не успел ничего сформулировать, потому что из чувств осталось лишь сожаление. В телевизоре и в интернете царило оно же, смешанное с недоумением. Разработчики волшебства и магии, похоже, ничего не понимали. Академик с внушительным видом разводил руками. Британские учёные молчали, американские - улыбались. Спина мывшей посуду жены горбилась разочарованием.
  
  Соседки у подъезда проводили меня подозрительными взглядами и хором, перебивая друг друга, начали объяснять что-то вышедшей следом Ирине.
  Петрович впервые забыл прихватить домино. Сан Саныч, постукивая по столу пальцами, сообщил:
  - Ароныч пропал.
  - Как это...
  - Дина говорит, сидел рядом и по счёту "ноль" исчез.
  - А где она? - я повернулся к скамейке.
  - В ментовку помчалась, заявление писать.
  По двору всё громче разносились возбуждённые голоса. Соседки клеймили позором неблагодарного Ароныча и жалели Дину, сорок лет верой и правдой стиравшую ему подштанники. Особо старалась Зина, от которой в лучшие её времена мужики сбегали, как перелётные птицы - два раза в год, кто на Юг, кто на Север.
  - Слинял, сволочь! И учёные ещё со своим волшебством подгадили. Если бы они не облажались, то никуда бы он не делся - нашёлся бы, как миленький. Сам пришёл бы! Достаточно простенького заклинания...
  Не веря тому, что подумалось, я повторил:
  - Достаточно простенького заклинания.
  - Что? - встрепенулся Петрович.
  Сан Саныч хлопнул ладонью по столу и добавил такое, что на скамеечке притихли.
  Мы немного подумали, прикинули так и этак. Вспомнили о его, как теперь стало понятно, многозначительном молчании. И о странном интересе к тому, кто победит при равных возможностях.
  Может быть, не один он пожелал стать единственным волшебником на Земле. Может быть, удалось не только ему. Но что-то подсказывало нам - Ароныч никому не позволил себя опередить или сформулировал точнее всех. И повторить этот фокус ни у кого уже не получится.
  
  Я с самого начала не доверял идее с волшебством, поэтому не особо расстроился. Сан Саныч же - напротив, ругался, словно он лично противостоял Аронычу. Петрович ласково, как привык в своей оборонке, костерил начальство, не предусмотревшее скорого мыслью еврея.
  Но самое страшное нас ждёт впереди. Скоро Ароныч наиграется с волшебством и захочет, как мне думается, осчастливить человечество. Возможностей для этого у старого еврея намного больше, чем у его Бога. Остаётся надеяться лишь на то, что все мы очень разные, и для организации всеобщего счастья у Ароныча не найдётся "соответствующих заклинаний".
  
  
  Рассказ вышел сборнике      "АЭЛИТА 014"
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"