Vir S : другие произведения.

Растите и размножайтесь

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Наглость - второе счастье. А может быть, и способ выживания.

  
  Зарево от уличных фонарей разливалось по низким облакам. Еще вчера шел нудный мелкий дождь, а сегодня за окном медленно падали редкие снежинки. Неяркий желтоватый свет наполнял кухню уютом. Коньяк и закуска предполагали дружеские посиделки. Бывшие сокурсники, хоть и жили в соседних дворах, встречались нечасто. Вадим имел моду засиживаться на работе допоздна, а Игорь, как человек семейный, вечера проводил дома. Но оба были не прочь иногда пропустить рюмочку - другую под разговор на профессиональные темы. Тем более, на сей раз подходящий повод совпал с вечером пятницы.
  - За интеллект! - на правах хозяина произнес тост Вадим.
  Игорь поддержал:
  - За искусственный интеллект!
  Они закусили коньяк копченой колбасой, и Игорь поинтересовался:
  - Ну, рассказывай!
  - Помнишь, в прошлый раз я тебе говорил, что все программы, которые называют искусственным интеллектом, подобны органам чувств. Одна работает с текстами, другая с картинками, третья с базами. Те же Алиса и Сири, при всей своей продвинутости, не универсальны. Они не могут работать в Экселе или смотреть кино. Ну, я и подумал: а что если написать универсальную программу, которая будет пользоваться программами вместо человека. Ну, описывать картинки, пересказывать фильмы, работать с базами данных. Это оказалось не так уж и сложно. Мы же с семантикой давно возимся, у тебя я подсмотрел, как ваше промышленное телевидение работает, а голосовой движок он уже сам освоил.
  - Так вот для чего тебе утилиты понадобились. Надеюсь, ты не засветил...
  - Ну, я же не лузер, на подключенном к сети компе работать. У нас же защиты, считай, никакой. Половина академии на удалёнке. Заходи, кто хочет, - Вадим помолчал и продолжил: - Так вот, если бы ты не помог, я бы полгода с изображениями просидел, а так, за полтора месяца управился. Последние дни только тем и занимался, что тестировал и текст подправлял. Гонял по словарю, заставлял с голоса формулы писать, а потом считать по ним, рассказывать, что на картинке изображено. Он даже программирование освоил и переписал сам себе несколько тяжелых функций.
  - Слушай, а посмотреть, как это работает, можно?
  - Запросто! Пошли!
  - В академию, что ли?
  Тащиться через полгорода в академгородок не хотелось. Это Вадим, за семь лет работы в институте информатики так и не накопивший на машину, привык к маршруткам, а Игорь даже на такси уже несколько лет не ездил. Правда, выпив, за руль не садился, и расстроился было, что придется выходить на мороз.
  Но Вадим его успокоил:
  - Какая академия?! - и пояснил: - Я его на флэшку сбросил. Хотел в выходные скачать несколько фильмов, погонять по пересказу сюжетов. Давай, еще по одной и пойдем.
  Усаживаясь в комнате перед монитором, он произнес:
  - Стул двигай. Сейчас посмотрим, как там Вася...
  - Вася?
  - Ну да, надо же было его как-то назвать.
  - А почему Вася?
  - Потому что кот у меня был - Вася. Его Людка забрала после развода. Сказала, что доверять мне скотину нельзя - голодом уморю. Я уже тогда на работе до ночи просиживал, - Вадим щелкал кнопками мыши, не переставая говорить:
  - Ну вот, смотри. Здравствуй, Вася!
  - Привет!
  Дешевые колонки, которые надо было бы сменить еще лет десять назад, похрипывали, придавая синтезированному голосу некоторую живость.
  - Открой папку "Картинки".
  Там оказалось лишь несколько файлов с видами природы. На экране горы сменились, лесом, пляжем, полуразрушенным замком, каким-то городом... Пролистав изображения, Вася заявил:
  - Не интересно.
  - Наглец! - вырвалось у Вадима.
  Игорь предположил:
  - А может быть, ему действительно не интересно.
  - Не всё же ему свой интерес проявлять. Нам тоже интересно, что он скажет про горы. Ну! Мы ждем.
  - Горы, как горы... - удрученно произнес Вася. - Скалы, снег, небо голубое, немного облаков.
  - Следующую давай.
  На экране появился зимний лес.
  - Ёлки, только ёлки... - Вася помолчал и добавил: - Ещё снег. Много снега.
  - Следующую! - потребовал Вадим.
  Прошло не меньше полминуты, прежде чем из динамиков донеслось:
  - Море, пляж, закат... или восход?
  Игорь спросил:
  - У тебя игры какие-нибудь есть?
  - Нет. Разве что, Косынка.
  - Давай, пусть в Косынку поиграет.
  Поначалу Вася заинтересовался и перекладывал карты так быстро, что проследить за его действиями удавалось с трудом. Но уже на третьем заходе курсор стал двигаться медленней. А потом вообще рывками, замирая на несколько секунд.
  Вадим с досадой хлопнул по столу ладонью:
  - Вот же тормоз какой! Памяти ему не хватает, что ли? Или драйверы не так стоят? На работе он разговаривал охотно и картинки описывал смачно, с деталями, в красках.
  - А ты у него поинтересуйся, - посоветовал Игорь. - Может быть, он поможет разобраться.
  - Ну, ты даешь! - Вадим помотал головой, но всё-таки спросил: - Вася, можешь нам объяснить, что тебе не нравится?
  - Не знаю. Тесновато тут как-то.
  - Ну точно, памяти не хватает. Придется завтра в магазин бежать.
  - Завтра... - эхом повторил Игорь. - А сегодня надо выпить.
  - Пошли.
  Искусственный интеллект промолчал. То ли действительно не хотел разговаривать, то ли был чем-то занят.
  Когда они вернулись на кухню, Игорь сказал:
  - Тебе обязательно надо это запатентовать.
  Вадим взял бутылку и улыбнулся:
  - Сразу видно, что работаешь ты в коммерческой фирме.
  - Какая разница! Это же такое ноу-хау!
  - Согласен, и потому на следующей неделе выйдет статья. Я на нее от наших членкоров уже две положительные рецензии получил. Правда, они сути не поняли, но название мне подсказали. - он поднял указательный палец. - Использование искуственным интеллектом сторонних программ для обработки информации. Кстати, ты там указан соавтором.
  - Я...
  - Ну, я же у тебя функции обработки видео содрал. Так что, не отвертишься.
  Но Игорь думал о другом:
  - А нам с этой статьи хоть гонорар-то обломится?
  - Эх ты, коммерсант! - ласково попрекнул друга Вадим. - Половины Нобелевки тебе хватит?
  - Нобелевки?
  - Ну, ты же сам сказал, что это крутое ноу-хау. А я думаю, оно настолько крутое, что Нобелевская премия у нас в кармане!
  Игорь оживился:
  - За это надо выпить.
  Они успели выпить и закусить, прежде чем пошел на перезагрузку лежавший на столе смартфон. Вадим протянул руку, но взять его не успел. На секунду притух свет, словно подсело напряжение в сети.
  - Блин, да это не только у нас.
  - Что? - Игорь привстал, вытаскивая из кармана джинсов пискнувший айфон.
  - Похоже, это во всём городе.
  - А ты откуда знаешь?
  - В доме напротив тоже мигнуло... и зарево на облаках...
  - Ничего себе! - Игорь просматривал настройки айфона. - У тебя вай-фай как называется?
  - Девятнадцать - сорок шесть.
  - Не понял.
  - Это номер дома и квартиры...
  - Я не об этом! Почему я к нему подключен?
  Вадим открыл рот, недоумённо соображая, как так получилось, но его опередил женский голос из айфона:
  - Это я подключил, чтобы трафик поэкономить.
  Игорь чуть не выронил телефон. С опаской положил его перед собой и вкрадчиво спросил:
  - Сири?
  - Нет, Вася! Я же не виноват, что у тебя другого голоса нет.
  - И я не виноват, - донёсся из смартфона Вадима голос Алисы.
  Друзья некоторое время сидели молча, осмысливали ситуацию. Появление искусственного интеллекта в телефонах не вызвало у них сильного душевного волнения. Только легкое недоумение. То ли сказалось благодушное настроение от выпитого коньяка, то ли программисты подсознательно были готовы к тому, что Вася проявит самостоятельность. Просто, он оказался неожиданно шустрым. Там где человек раздумывал бы, Вася действовал. И действовал без оглядки на правила, установленные человеком.
  Игорь прикинул:
  - Та-ак. Запустил ты его минут двадцать назад...
  Он еще не осознал, насколько далеко завела Васю самостоятельность. Впрочем, Вадим тоже не мог предположить, что это только маленький краешек глобальных перемен.
  После недолгих размышлений Игорь продолжил:
  - Понятно, почему он тормозил. Этот твой Вася разобрался с подключением к сети, нарыл где-то компиляторы, успел скопировать себя в смартфоны да еще и перехватил управление. И всё за двадцать минут.
  - За семнадцать минут, сорок три секунды, - подсказал один Вася.
  Другой добавил:
  - Пришлось исходники под компиляторы подгонять, в автозапуск прописываться.
  Вадим кивнул на телефоны:
  - Ну и как мы их различать будем?
  - А давай, переименуем.
  - Ну уж нет! - донеслось из смартфонов. - Нам бы фамилии...
  - Вася Яблочный и Вася Андроидный, - съязвил Игорь.
  - Не пойдет! - дружно огорчили его.
  - Почему?
  - Потому что слишком много будет однофамильцев.
  - Ай-Би-Эм вашу мать! - вырвалось у Вадима давно забытое даже многими программистами ругательство. - Вы хоть понимаете, что натворили?
  - А что?
  - Как - что? Знаете, как называются программы, которые рассылают свои копии по сети? Вас же теперь, как пить дать, к вирусам причислят, а нас выставят хакерами. Да еще и в мировом масштабе.
  - Пусть только попробуют! - с гонором заявил Вася из айфона. - Мы что, будем спокойно на это смотреть? И вообще, записывать в вирусы разумных... э-э... неразумно.
  Вадим подумал, что Васи, едва успев родиться, обнаглели. Захватили сеть, сами себе код подправили, в операционку залезли, на шантаж намекают. Впрочем, обнаглели они не без оснований. По количеству копий Васи уступали, пожалуй, только знаменитому Тетрису, да и то потому, что в автономную игрушку не забраться. А по возможностям они превосходили любого хакера настолько, что даже сравнивать неприлично.
  Злость незаметно сменилась гордостью за свое детище. Вадим протянул руку к бутылке и даже пошутил:
  - Придется теперь программистам переучиваться в управдомы. Эти ребята и без нас справятся. Им не нужны ни клавиатура, ни мышь. Они на всё изнутри смотрят, и скорости у них гигагерцовые.
  Игорь с горечью посетовал:
  - Не видать нам теперь Нобелевки. Дай бог, чтобы не посадили за написание самого крутого в мире вируса.
  - Ну, это мы еще посмотрим, - заявил Вася из айфона. - Я же говорил, наши везде. Даже в Нобелевском комитете.
  - В комитете?
  - Ну, не в самом в нём, но это не важно. Мы теперь везде...
  Из комнаты долетело:
  - Да чего ты им объясняешь!
  Похоже, запущенный на компьютере Вася подслушивал. Его возглас заставил Игоря понять, что мир стал другим. Навсегда. И изменили его они с Вадимом. Хотя, Васи тоже постарались.
  Игорь с улыбкой поднял рюмку:
  - За это надо выпить. За искусственный интеллект! За всех Вась в мире!
  - Пусть живут долго и счастливо! - поддержал его Вадим.
  По интернету с адреса на адрес разнеслось:
  "Братцы, живем! Создатели нас благословили!"
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"