Вирилад. : другие произведения.

Сомнамбулы новой эры

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Неотвратимо и быстро меняется мир, незаметно поменялись и сами люди.

   I глава
   /Не для печати!/
   Краткое содержание рабочей версии/ черновик/
   Полноприводный УАЗ 3962 с полустёршейся надписью на борту "Медицинская служба", притормозил на перекрестке под светофором скорее по привычке, чем из-за необходимости соблюдать ПДД. Светофоры не работали уже давно. Разноцветные стекла валялись на растрескавшемся местами асфальте. Ветерок легко ворошил придорожный мусор, подхватив пустой пакет, закружил его в воздухе в медленном печальном танце. Проследив этот печальный полет взглядом Ермилов, открыл дверцу и выбрался наружу. Нужно было оттащить поваленное дерево с дороги.
  Немного постоял, осматриваясь. Постучал по колесу машины, проверяя шины. Удовлетворенно хмыкнул, перевесил свой АКСу-74 за спину. Накинул трос лебедки на ствол старого тополя, что преградил им путь и надежно зафиксировал его монтировкой.
   - Двигай... - Дал знак водителю. Машина дрогнула, попятившись задним ходом, заработала лебедка. Трос натянулся, издав басовитый звук. Казалось сейчас еще немного; он не выдержит и лопнет. Но все обошлось. Еще минута и путь был свободен.
   Возможно, у них была не самая лучшая машина в сложившихся обстоятельствах, однако переоборудовать иностранные джипы под носилки, почему то никто не собирался. Менталитет. Поэтому пользовались готовым Российским транспортом повышенной проходимости, которого для езды по городским улицам было вполне достаточно. Пересаживаться на другой более проходимый комфортабельный транспорт их бригада, наотрез отказывалась. Осторожно объехали разбитую "Мазду ", повернули за угол. Проехали мимо горелого дома. Взрывом газа тому разворотило полподъезда, обрушило крышу, снесло часть лоджий и повыбивало стекла. Легкий запах гари все еще стоял над этим местом. Здесь царила разруха и запустение. Вообще - то, официально город был эвакуирован. Поэтому на улицах редко попадалась целая техника. Но зато вокруг, ни валялось трупов, ни слышно было смрада разложения. Даже животные и те покинули эти места. Власти, тогда решили локализовать ситуацию. Тогда еще никто не мог предположить весь масштаб трагедии, которая их постигла. Что стало, потом с жителями было не известно. Да и по правде сказать, судьба эвакуированного населения сейчас мало кого волновала. Они поехали дальше. Мерный гул мотора успокаивал, баюкал, навевая дрему. Тихо спал, уронив голову на руки, старший бригады. Иногда ему снились горы и реки. Но чаще всё же - небо. До того как человечество вступило в силу- небо было другим. Бесконечно светлым и чистым.
  Жизнь стала продолжением сна. Всего лишь обрывком воспоминания. Минула "эра старцев", а вслед за ней пришли - разруха и хаос. Разрушены города и на останках цивилизации люди пытались выжить, вернуть утраченные силы, для последнего отпущенного им судьбой мгновения.
  - Сколько? - вопрос отвлек ее от созерцания своих ладоней.
  
  
  ***
  
  
  
  Короткая вспышка....узкий лучик фонарика на мгновение выхватил из темноты пространство комнаты. Привычно запоминая расположение предметов, человек одетый в темный балахон торопясь шагнул внутрь. Быстрым движением спрятал фонарик в карман куртки. Захлопнул за собой тяжелую входную дверь. Щелкнул замок. Затаил дыхание, прислушался. Тихо. Пусто. Никого.
  Как говориться: - Когда весь мир катиться ко всем чертям, нам остается только почистить свой пистолет...
  - Еще немного. Потерпи детка... Скоро все закончится. - Она защелкнула последний патрон. Спрятала запасную обойму в карман. Устало привалилась спиной к стене. Прикрыла глаза. Пальца сомкнулись на рефренной рукояти П.С.М.- пистолет самозарядный малогабаритный. Плоский, компактный, легкий и удобный. Всего-то полкилограмма в снаряженном состоянии. Его малокалиберная 5.45х18 миллиметровая остроконечная пуля, способна на небольшой дальности пробить даже армейский бронежилет "черепашку". Вещь - несомненно, музейная, но надежная и безотказная. Это вам не банальный ПМ. Редкая. Мечта любой современной девушки! Отличная машинка для выживания в глухих безлюдных кварталах. Наградной пистолет. С небольшой щербинкой на рукояти, рядом с полустёршейся гравировкой. "Награждается... за...мно....19..." И далее совсем уж непонятно. Не прочесть. Чей он? Да не все ли равно теперь... Пришлось потратить некоторое время, чтобы привести его в рабочее состояние. Скорее просто по привычке, чем из-за необходимости. Разобрала, почистила. Проверила затвор. Поставила на предохранитель. Движения ее были скупы, расчетливы и слажены. Словно на тренировке. Норматив выполнен на "отлично" - похвалила она себя. Тренер ей бы гордился. Выкинула в угол грязную ветошь. Теперь она готова! "Вооружена и очень опасна..." Маленький пистолетик - большие надежды. Быстро спрятала оружие в наплечную кобуру. Мгновенье и оно исчезло в складках балахона.
   Пододвинула под ноги полупустой ящик. - Отдыхать...- приказала сама себе. Пот... Мутный, липкий, соленый застилает и ест глаза. Чертит дорожки по ее пыльному лицу, по обветренным губам. Жжет. В горле пересохло. Жарко. Достала маленькое зеркальце. Пустила зайчик по стене. Взглянула на себя.
  Короткие русые волосы. Стрижка - некогда бывшее "каре". Приятные, правильные черты лица. (Пожалуй, даже слишком, правильные...) Небольшой нос. Красивое, но какое-то чужое лицо... внимательный взгляд светло-голубых, выразительных глаз. Совершенно холодных. Что, лучились в глубине ледяными колкими искорками. Точеные брови, изогнулись вопросительно и слегка надменно. Бледные губы скривились в уголках. На воротничке красовались серебряные эмблемы медицинской службы - змея и чаша.
  - Хороша! - подвела она мысленно итог, смахивая влагу с длинных изогнутых ресниц. - "Снежная королева"... Однако, грязные разводы на щеках, да прилипшая паутина на лбу очень портили весь "товарный" вид.
  Молоденькая, хрупкая с виду девушка среднего роста. Стройная... Ладно сложенная фигурка. (Узкую талию, не мог скрыть даже просторный балахон). Гордая осанка плеч. Отвлеклась. Смахнула противную паутину рукавом.
  Она точно и не помнила, как здесь оказалась. Очнулась...лишь, когда противно так каркнули над самым ухом. Большая серая птица уселась на подоконник и, склонив голову набок, разглядывала ее своими черными бусинами. Она почувствовала на себе её вопросительный плотоядный взгляд. Пошевелилась, издала протяжный стон и спугнула гостью.
  Пустой бетонный короб. Не штукатуренные голые стены. Окна без рам. Лестничные марши без перил. Кругом строительный мусор.
  Осторожно поднимаясь сюда по грязным ступеням, она едва не полетела вниз, споткнувшись на пустой бутылке... Пару раз, загребла руками пустоту, и чуть было не рухнула вниз. Но удержалась, каким- то чудом почти на самом краю. Наконец ей удалось подняться до этого временного убежища. Она перевела дух. Когда-нибудь она вот так свалиться, и переломает себе все кости. И будет лежать себе, одинокой и печальной дожидаясь, когда за ней придут падальщики. Воображение живо нарисовало ей этот образ. Однако девушка была не особо впечатлительной и быстро отогнала от себя дурные мысли.
   В районе третьего этажа прямо над её головой привязанная к арматуре пролёта, раскачивалась петля. Висельника в ней уже не было. Но чутким своим обонянием она уловила запах смерти, здесь все им смердело. По идее от этого места нужно было держаться как можно дальше. Но она шла сюда наперекор своим расшалившимся нервам. Здесь было относительно безопасно. Не видно ничьих следов. Только пыль... Лежит толстым слоем, наверное в палец, заполняя собой всё пространство вокруг. Пол, стены, потолок. Свисает хлопьями в паутине. Из-за нее очень трудно дышать, даже в респираторе. Задумалась...
  "Город... широко раскинулся по обоим берегам небольшой речушки. Этот стоящий на костях своих владык исполин. Кто возводил твои стены? Кто жил здесь раньше? Жаль никто уже не задается такими вопросами. Лишние они. Зачем знать. Сколько крови пролито здесь. Эх! Пропитана ею земля. Тысячи жизней стертых и забытых неблагодарными потомками. И вот уже на месте старого кладбища возводят новенький родильный дом. Жизнь слишком коротка, чтобы помнить что- то кроме сиюминутной бестолковой каждодневной суеты. Мы так привыкли жить днем сегодняшним. Не задумываясь о прошлом и не замечая наступления дня грядущего. Город был мертв".
  Из пробитой фляжки на бетон пола вытекла и упала последняя капля воды. Пить хотелось, но еще терпимо. Жажда еще не схватила ее за глотку ежовыми рукавицами. Это была проблема. И не малая... Питьевая вода! А точнее ее отсутствие. Водоснабжение города прекратилось сразу после эвакуации жителей. Продуктовые магазины со всем запасами реквизировали местные власти и вывезли их еще раньше в спасательный лагерь. Водяные колонки разобрали, колодцы засыпали, скважины законсервировали. Большинство квартир почистили старые и новые продотряды, ну и конечно вездесущие мародеры. Последние, правда хозяйничали в городе не долго, но основательно и наверняка успели растащить все самое ценное, до того как в стране, а потом и во всем мире ввели чрезвычайное положение. Хотя вряд ли, они успели воспользоваться награбленным добром, как следует. Конец жизни у всех был один...
  Сейчас же город был пуст как "барабан". Она знала наверняка, что ей не удастся найти даже самую маленькую бутылочку с водой. Поэтому всегда по пути запасалась заранее.
   Была правда еще река, на окраине. Неглубокая и похожая больше на широкий ручей заросший камышами, обмелевшая еще с прошлого лета. Но до неё было далеко добираться. Надо идти через весь город. А на это не было у нее ни сил, ни времени, ни желания. Да и не успела - бы просто. Приступы случались все чаще и чаще. Отцепив фляжку, потрясла ею над ухом. Пусто... Пришлось её выкинуть. Глухо звякнув, она отлетела к стене. Короче попить ей пока не светило ...
  -Ладно "колёса" тоже подойдут - решил она про себя. Хотя и не особо доверял всей этой химической дряни, которой они пичкали себя... Мир дерьмо!
   Без особого энтузиазма закинула в рот парочку маленьких цветных таблеток. С довольно кислой миной их разжевала и проглотила. Чувствуя, как обдирают они пищевод и с трудом проваливаются, в пустой желудок. Горько! Сплюнула себе под ноги тягучей оранжевой слюной.
   Всё... Теперь минут пятнадцать спокойно посидеть, подождать, пока подействует препарат. Наслаждаясь минутным покоем, она начертила перед собой пальцем в пыли, свое имя: Г...Л...О...Р...И...Я.... Нарисовала сердечко и грустный смайлик. Медленно по телу пробежала мурашками волна приятного холодка...
  В висках энергично запульсировала кровь. Поплыли тусклые образы, потом они стали ярче и реалистичнее. Это начали действовать "волшебные" таблеточки, которые полностью снимали чувство голода, сна и усталости. Когда-то давно их опробовал ещё армейский спецназ и наемники всех мастей. Затем уже Г.Р.У., Ф.С.Б. ...
  Теперь они тоже пользовали всякую химию на свой страх и риск, чтобы выжить...
   А как иначе? Усталость никак не способствует выживанию. До места ей было еще около часа пути, если не случиться ничего непредвиденного. Но надеяться на это никак, ни стоило.
   Пришло время покинуть временное укрытие. Небольшая комнатка давала очень хороший обзор. Из ее окон удобно было вести наблюдение. Поэтому она здесь и остановилась.
  Достав маленький "театральный" бинокль, она внимательно осмотрела окрестности. Вроде все спокойно. Не обнаружив ничего подозрительного, она решила двигаться дальше.
  Темнело. Ночью в городе было совсем худо. Редко даже опытные товарищи осмеливались прогуляться по его улицам в одиночку, при свете звезд. Те же, кому доводилось ночевать вдалеке от базы, предпочитали об этом особо не распространяться. И все же она слышала пару страшных баек, что рассказывали сидя у костра старожилы. И даже если это всего лишь треп, все равно знать такое было не очень приятно. Ведь дыма без огня не бывает, как правило...
  Осторожно поднялась на ноги. Ее слегка качнуло и повело в сторону. Были у таблеток этих побочные явления и противопоказания. Но сейчас ее это заботило меньше всего.
  К вечеру воздух раскалился и теперь, даже в тени, было невыносимо жарко. Тишина. Не было ветра и пожухлые от жары тополя не шуршали своей листвой. А только словно в безмолвном крике тянули свои искривленные ветви- руки в небо, моля их о глотке дождя.
  Она мельком глянула на свое правое запястье. Там болтались маленькие часики в золотом корпусе, с тонкими точеными стрелками. Просто шедевр ювелирного искусства. Часики эти ей очень нравились. Время. Без пяти девять. Нужно двигаться. Полчаса покоя и отдыха, плюс "волшебные таблеточки" оказали на нее свое действие. Ободряющий эффект был на лицо. Глаза больше не слипались. Тело вновь налилось энергией, и уже не пыталось само принять горизонтальное положение. Начала собираться в дорогу. Ноги все еще гудели. Она намотала за день приличный километраж. Она посмотрела вслед заходящему Солнцу. Оно только-только коснулось крыш новостроек. Знойный вечер медленно сменял день. До наступления темноты ей необходимо было добраться до места, с названием Больничка. Пододвинула свой рюкзак. Все имеющееся у нее в наличии имущество лежало в нем. Пошарив внутри рукой, извлекла наружу маленький пакет с изюмом. Сойдет перекусить. Только сейчас она по-настоящему почувствовала, что сильно голодна. Желудок, протестующее заурчал. Походу во рту у нее давно не было "маковой росинки" - так любила говорить ее прабабушка. Так дальше, что там еще: горький шоколад, галеты, сухое горючие, зажигалка, Из посуды только небольшая чашка из нержавейки, да эмалированная кружка, на дне болтались две банки: сардина в масле и морская капуста. Что ж полный комплект. Улыбнулась сама себе краем губ. Сегодня у нее прям рыбный день. Будь у нее вода. Обед она бы себе приготовит без проблем. Хорошо... Она достала было свою походную финку, взвесила ее в руке, но потом передумала и спрятала в чехол на ремне. Дальше сборы были не долгими. Закрыла рюкзак. Примерила ношу на себя. Попрыгала на одной ноге, потом на другой. Проверяя, ни гремит ли что, ни мешает, ни болтается. Вроде всё нормально. Чуть поправила ремни. Развернулась, выходя из комнаты. Хлопнула дверью. Уверено зашагала по лестнице, спускаясь вниз, ее шаги гулко раздавались в тишине подъезда... nbsp;
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"