Вирилад. : другие произведения.

Сулха

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Обычно во сне являются Ангелы... Но наяву, никто не слышит их легких крыльев. Никто не видит стремительного полёта. Печально смотрят они, на брошенный мир. Безмолвно плачут... Прозрачные слезы падают, с небес на землю, омывая её росой. И лишь крик новорожденного младенца способен отвлечь этих небожителей от вселенской печали. Тогда спускаются они с заоблачной выси и целуют новорожденного в светлые очи. Так в него входит душа. Так ангелы становятся хранителями. Маленький человечек улыбается своему ангелу, радость переполняет его. И тогда, над миром вновь, восходит ласковое Солнце жизни.


/НЕ ДЛЯ ПЕЧАТИ/

ПРОЛОГ.

  
   Обычно во сне являются Ангелы... Но наяву, никто не слышит их легких крыльев. Никто не видит стремительного полёта. Печально смотрят они, на брошенный мир. Безмолвно плачут... Прозрачные слезы падают, с небес на землю, омывая её росой. И лишь крик новорожденного младенца способен отвлечь этих небожителей от вселенской печали. Тогда спускаются они с заоблачной выси и целуют новорожденного в светлые очи. Так в него входит душа. Так ангелы становятся хранителями. Маленький человечек улыбается своему ангелу, радость переполняет его. И тогда, над миром вновь, восходит ласковое Солнце жизни.
  
  

Ей подарили мир...

   Издай она тогда хоть звук, взмахни ресницами...
   И ... исчезло бы всё! Навсегда! Как наваждение. Словно и не было ничего. Но...Она заметила ЭТО. Искусно сделанное ожерелье! Ей захотелось дотронуться до украшения. Но как только пальцы коснулись камней. ОНО словно ожило. По залу, отражаясь в зеркалах, вдруг заметались разноцветные искры. Раздался странный гул. Она почувствовала, что падает...в пропасть. Бездонную... Её мир остался где-то далеко. Она так даже и не заметила, как высохли её слёзы. Слезы радости! Так и не успела испугаться. Страх пришел позже!
  

Её забыли...

   Холодные хрусталики звезд отразились в её глазах. Боль. Сердце бешено колотилось в груди, готовое в любую минуту разорваться. Она никак не могла остановиться. - Ой мамочки...-- дыхание срывалось. - Быстрее, ну быстрее же..., пожалуйста - шептала она своему непослушному телу. Ноги еле двигались. Ей казалось, что она не сможет больше ступить ни шагу. Но все-таки, ни смотря, ни на что продолжала двигаться вперед, переходя на шаг, когда уже было невозможно бежать. По пути стараясь не налететь в темноте на груды хлама, что валялся здесь повсюду. -- А собственно где это здесь?-- неожиданно ее остановил вопрос, столь просто промелькнувший на мгновение. Она постаралась хоть немного перевести дух. Дрожа от пронизывающего её холода, от страха, что прокрался в ее сердце. Она не могла понять, что с ней происходит. Где она? Туманная пелена вокруг не давала не малейшего шанса на разрешение хотя - бы одного самого маленького вопроса. Что с ней?
   -- Нет! Я точно сошла с ума...-- тихо, то ли с упреком, то ли с досадой прошептала она, ей хотелось просто услышать звук своего голоса в этой тишине. Такого незнакомого, такого чужого...голоса. Что-то хрустнуло под ногой. Кости! Ужас с новой силой накатил на неё ледяной волной, заставляя снова бежать прочь. Бежать куда-нибудь без цели и направления. Туда, куда гнал её страх. Руки машинально отодвигали в сторону липкую паутину, что касалась лица, застревала в волосах и между пальцев липкой бахромой. Неожиданно она влетела со всего размаха в черный провал между колонами, что возник на её пути. Лестница. Вверх! Вверх! Бесчисленные ступени мелькали, унося куда-то. Первый поворот, второй, третий. Башня. Все вокруг казалось призрачным, не реальным. - Где же это я?- пожалуй, наиболее уместный вопрос в сложившихся обстоятельствах. Если бы за ним не последовал еще более странный вопрос: - Кто я! Я...я....я. Эхо! Внутри нее разлилась пустота. - Не помню..., я ничего не помню!!! Сердце сжалось, к горлу подступил комок. - Но?!! - Может быть это только сон?- довольно глупая мысль, однако: - "Может всё же попробовать себя ущипнуть. Ага (!), а лучше приложиться головой, обо что-то твердое, да посильнее, чтобы искры из глаз посыпались. "Клин клином вышибают!" - по-моему, так говорят, может быть и поможет. Стараясь не упасть, осторожно приблизилась к краю, держась за холодный, мокрый каменный выступ карниза, посмотрела вниз. Густая черная пелена медленно отступала в лучах ночного светила. Свет далеких звезд угас в ночи. Свет чужих звезд. Одна за другой они оставляли ночной небосклон... Она не признала ни единого созвездия. А перед ней лежал разрушенный город. Хватило и одного взгляда, чтобы понять, что этот город безнадежно мертв. Мертв давно!...(навсегда и навечно) Нигде не было видно ни малейшего намека, на то, что хоть кто-нибудь сумел здесь выжить. Вечный покой, и безмолвие холодного "царства теней" обступило ее, со всех сторон. Она была одна, одна в этом страшном мертвом мире. Одиночество... Горячие слезы нежданно скользнули по щекам, отзываясь болью в душе. Тонкий слой пыли, слегка дрогнув под пальцами, стал медленно осыпаться, обнажая мертвый камень, покрытый сетью мелких трещин, которые словно складывались в причудливые формы древние руны. Черная пустота - безмолвная и пугающая правила этим пустым миром. Казалось, ничто не может нарушить этого вечного покоя. Она слышала свое дыхание, да биение сердца. Холодным призрачным светом полыхнули на мгновение серые камни развалин, отразив случайные лучи, возвещая приход ночного светила. Кладка карниза треснула, не выдержав прикосновения, а может быть и чудовищного натиска времени изнутри. Острые осколки стали медленно отваливаться от черной громады башни. Легкий, еле уловимый шорох вдруг привлек ее внимание, заставляя насторожится до предела. Быстро пошарив вокруг, она подобрала с каменного пола какую-то продолговатую железяку, что удобно легла в руку и выставила перед собой, защищаясь. Даже не заметив дрожь в руках. Зубы ее предательски стучали. Она боялась! Но. Словно молния ударила, пронзая её на месте. Она резко обернулась, полоснув темноту импровизированным оружием. Никого! Ее голос сорвался на крик: - Нет! Не подходи! Нет, я не хочу! Шорох повторился совсем близко. Прошуршал кто-то невидимый в темноте. Чьи-то "огромные" крылья вдруг закрыли ей лицо, коснулись губ. Она закричала, оступилась, сделала шаг назад, теряя сознание. БЕЗДНА. Мертвый город исчез ... для неё.

Ее нашли...

   Первый раз в жизни она просыпалась утром от собственного крика. Её звонкий голос резал тишину, кромсая её на куски, терзая сознание, вытаскивая из пугающего небытия. Она сопротивлялась этому, ибо не хотела возвращаться из призрачного мира забытья и кошмарных снов. И на это была причина. Реальность, возможно, пугала ее больше чем самый страшный бред! Судорожно, до боли сжав ладони, так что побелели пальцы она, наконец, очнулась. Её крик оборвался на самой пронзительной ноте. В глазах ее на краткий миг застыло безумие. Мгновение. Но все прошло. А может не было, ничего. Только сон. Небо ... Она увидела небо! Оно, было восхитительным! Голубое... Чистое...
   В сизой дымке, терялись в вышине белые пушистые облака. Стремительно проносились мимо. У неё закружилась голова от их волшебного полета! Утренние лучи подарили ей свое тепло. Начинался новый день в неведомом для нее мире. Здесь и сейчас. Пожалуй, в самую пору было как раз сомневаться, в своем благоразумии. Но, её ждал сюрприз! Кто - то маленький и теплый свернулся калачиком на груди. Боясь пошевелиться и сделать хоть одно резкое движение, она осторожно взглянула на него: -- Что за мохнатый тип?!! Он не опасен!?? Создание было совсем маленьким и может от того нестрашным. Осторожно, отстранила от себя, слегка потрясла, с опаской погладила это странное неземное существо, взъерошив перышки ему на шее. Он был вовсе не против, хотя всем своим видом попытался это скрыть. Явно не ожидая такого бесцеремонного обращения, спросонок. Однако после ... доверчиво перебрался на открытую ладонь. Потянулся. Его цепкий хвост, нетерпеливо обвил её запястье на манер, кожаного браслета. Недовольно заворчав, расправил крылышки: - Гу-рх-г-рх...Девушка, затаив дыхание, смотрела на это маленькое чудо. Гибкое тельце пушистого котенка, странного нежно-розового цвета, венчала птичья голова с широким изогнутым клювом. Большие перламутровые глаза светились, переливаясь всеми цветами радуги, вспыхивая в глубине золотистыми искорками. А ещё были тонкие кожаные почти прозрачные крылья, что трепетали в воздухе, издавая тихое жужжание. Тонкий жалобный писк, вывел её из оцепененья. "Сюрприз" жутко хотел есть...Каким - то странным образом она безошибочно угадала его желание. Словно между ними была незримая связь. - Сейчас, что ни будь, придумаем... - она хотела порыться в своей маленькой дамской сумочке. Где то там должен был быть, шоколадный батончик... Шоколад бы ему понравился. Но сумочки не было. Розовый нетерпеливо распахнул свой клюв, потянулся. Но, похоже, завтрак откладывался. Прищурив глаза, издал сердитое сонное ворчанье:
   - Гу-рх-г-рх? Но потом ловко вскарабкался ей на плечо, досыпать. Устроился там, на манер "пиратского попугая", сложив прозрачные крылья. Видимо его всё устраивало, даже отсутствие обещанного угощения. -- Кажется это чудо природы мое! Так ведь это ведь грифон. Не могу ... вспомнить .... Закрыла глаза, ожидая чего-то. Может вспомню. И-и-и-и-и !!! Ничего... -- Кажется, что-то случилось этой ночью. Не помню..., или ... но я ничего не помню!!! Ничего. Она попыталась стащить его. На что зверек предупредительно защелкал своим клювом у неё над ухом, оттолкнул протянутую руку. Пришлось оставить его на месте. Он не возражал, спокойно задремал, сидя на плече. Видимо все еще не выспался. Розовый маленький грифончик! Её собственный! Мечта любой девчонки. Вспомнила про нападение!!! Ага. Так это ОН, напугал ее до беспамятства, ночью.
   Как же она сюда попала? Кажется. Ей с трудом удалось подняться. При падении она видимо здорово шарахнулась головой. Ну, в смысле ударилась. Пощупав аккуратно, руками свой затылок она обнаружила там, здоровенную шишку. Жутко ломило все тело, раскалывалась голова. Вынужденная ночевка на голых камнях не прошла даром. Еще ко всему прочему еще выяснилось, что она осталась без обуви. Даже не заметив, как потеряла одну туфельку. Вторая со сломанным каблучком сиротливо скособочилась, на пятке. Она сняла ее, повертела в руках. Что-то смутно подсказывала ей, что никогда она не носила такой странной обуви. Тонкие порванные ремешки сиротливо повисли меж пальцев. Застежка туфли была выполнена в форме какой-то ползучей гадины - то ли змеи, то ли скалапендры. Гадость! Она выбросила с размаху это творение неизвестных мастеров, затем опасливо ступила на камни босой ступнёй. Камни оказались неожиданно теплыми, гладкими и приятными на ощупь.
   Прекрасный вид с высоты птичьего полета, открывался перед ней, при свете дня. Внизу действительно простирались развалины древнего поселения. Настолько старого, что большая его часть успела потонуть в зарослях. Архитектура строений в большинстве своем была уничтожена временем. Город был разрушен до основания. Словно великан обрушил на него свой огромный молот, круша все на своем пути. Развалины... Деревья исполины придвинулись вплотную и взломали могучими корнями гранит площадей. Плющ обвивал старые стены. Далеко - далеко, до самого горизонта тянулось эта бесконечная цепь руин, постепенно переходя, сливаясь в сплошные курганы. Или то, что казалось таковыми. А дальше, насколько хватало глаз - был лес. Каменные завалы достигали в некоторых местах чудовищных размеров, находясь почти вровень с самой высокой башней. Стены покрывали глубокие трещины. Местами на них виднелись застарелые следы сажи, которую, не смогли смыть ливни. Здесь был пожар! Давно... Несколько пустых окон, слепыми глазницами смотрели на нее. И много еще чего, что рассмотреть, с высоты никак не удавалось. Башня. Некогда величественное сооружение сейчас представляло жалкую пародию некогда былого величия. Открытая обдуваемая всеми ветрами круглая площадка, с выщербленными бойницами. Крыша отсутствовала. Стропила черного обугленного дерева как ребра павшей лошади, выпирали из кладки. Винтовая лестница, что опоясывала башню, местами провалилась. Что- то звякнуло под ногами. Ух ты! То, что приняла она в темноте за кусок ржавой сплющенной арматуры, оказалось при ближайшем рассмотрении грозным былинным оружием. МЕЧ. Самый настоящий! Это точно. Тяжелый. Когда-то она видела подобный экземпляр. Старинный. Где то? Кажется, в месте, которое называлось "музей". Их водили туда на экскурсию всем классом, кажется. Там, было еще много всякого такого старого барахла. Вот только когда это было и где. Да и было ли вообще?!! Она точно не могла сказать. Не знала. Не помнила. К сожалению время не пощадило оружие. И сейчас меч действительно более походил на "старую железяку". Лезвия безнадежно затупилось, ржа покрыла его бурыми в разводах пятнами. Само острие клинка было отломлено. Некогда богато изукрашенная рукоять меча была выщерблена так, что за нее было теперь совершенно неудобно браться. Что ж ! Хоть какое то оружие. Поэтому выбрасывать его она не стала. Взяла с собой.
  
   Спуск прошел совсем не просто, она едва не свалилась несколько раз, с высоты нескольких этажей. Дико кружилась голова и все плыло перед глазами... Несколько раз её тошнило, прямо на ступени. Желудок сводило спазмами, будто кто сжимал изнутри. Приходилось опираться на стену, что бы не свалиться, вниз. Все еще дико болела голова. -- Может я больна? -- подумала она, -- Или отравилась? А может у меня сотрясение мозга? Очень похоже... Все же удивительно, как это ей удалось взобраться сюда, да еще ночью. Ну... видимо, страх способен загнать не только кошку на дерево. Кстати о кошках. Странный зверек выспался и теперь, носился у нее над головой, издавая радостные крики. Охотился в вышине на летучих насекомых, похожих на стрекоз. Выделывая невероятные пируэты. Похоже радуясь жизни! Испытывая бесконечную радость полета! Глядя на него, не верилось, что столь неуклюжее с виду создание, способно вытворять такое. Просто удивительно. Да! Прямо высший пилотаж. Несколько раз она тщетно порывалась позвонить по мобильному телефону маме. Или набрать "01". Вызвать сюда спасателей, МЧС, скорую помощь, пожарных..., да хоть кого нибудь. Ибо ситуация была ненормальной и даже критической. Но... но. И всякий раз вспоминала, что телефона у ней нет. Куда-то подевался вместе с сумочкой. И всем остальным тоже. К тому же одета она была как то не так. Необычно. Просторный пестрый наряд её состоял из длинного, до пят сарафана (надетого прямо на голое тело), подпоясанного плетеным кожаным ремешком. Ей было неуютно в нем и это дико раздражало. Ко всему прочему подол постоянно цеплялся за что-нибудь при ходьбе. Уже через час она готова была кричать или даже выть это уж как получиться. Она ругалась, не стесняясь в выражениях. Не заботясь о том, что её могут услышать. Но вскоре устала. Так как поняла, что здесь никого не было. Никого и ничего. Только древний хлам и ветер. И от этого становилось еще печальнее. Она плакала, вытирая слезы рукавом. Ей оставалось только смириться.
   А время шло...

Развалины...

   Осмотр местности ничего нового не принес. Она, по-прежнему не узнавала местность вокруг, не знала где находиться. Несколько часов она бесцельно бродила среди руин, по кое - где сохранившимся остаткам улиц. Камень... дерево... камень. Дерево ставшее камнем. Иногда она натыкалась на выбеленные кости, каких - то мелких животных. Может крыс. ( Б-ры-ры-ры... Она не любила крыс. Особенно их этот грязно розовый отвратительно голый хвост) Иногда попадались скелеты покрупнее... И ей не хотелось вовсе думать, что это скелеты человеческие! Может да. А, может нет. При свете дня всё оказалось и не таким уж зловещим. Ну, если только чуть-чуть, самую малость. Мир вокруг, расцветал многочисленными красками, накатывал волной незнакомых звуков, пленил горькими запахами трав. Цветные бабочки порхали вокруг, сопровождая ее. После такого бесцельного блуждания она сильно устала. И когда идти было, совсем невмоготу, она остановилась ненадолго, присаживаясь на вывороченный булыжник. Жарко! Она вытерла лоб рукавом. Сезон года - несомненно, лето. Судя по быстро возрастающей температуре воздуха было близко летнее солнцестояние. Равноденствие. Тусклое прозрачное марево испарений поднималось от земли. Колебание воздуха создавали призрачную ауру, казалось, что все вокруг вдруг стало, живим и дышащим. Даже мертвый камень руин. Ах, лето, лето...
   Когда то в прошлом. Она любила лето. Это было самое прекрасное время года. Каникулы... Пляж... Аквабайки... Мороженное... Это вот она знала, но не более.
   Как не знала, кто она и где находиться. Неумело прорубая старым мечом себе дорогу в зарослях толстого плюща, она быстро набила себе мозоли на обеих ладонях. Но, не сдалась. Упорно продолжая двигаться в выбранном направлении. Её упорство было вознаграждено. Вскоре она совершенно неожиданно набрела на узкую тропку, что терялась меж заросших валунов. Девушка зашагала быстрее. Ничего уже не мешало. Серые валуны расступились перед ней, открывая некий простор. Тропинка уходила в лес. Высокие деревья сплели ветви, образуя тенистый свод. Пахло сыростью и прелой листвой. Она замерла на минуту в нерешительности, тяжело вздохнула. Подумала о хищных тварях что таились возможно под каждым кустом. Попробовала сориентироваться на местности. Подумала - что определенно не знает где "север", "юг", "запад" и "восток". (Что то там было про мох растущий с северной стороны деревьев... ) Но все - же вопреки всему решилась идти дальше. К тому же выбор направления для нее было сейчас не главным. По большому счету ей уже все равно, куда теперь идти. Лес впрочем, выглядел довольно привлекательно. Манил прикоснуться к прохладе, что скрывалась в глубине. Приятная тень. Где-то совсем близко, журчал ручеёк. Всё ближе и ближе. Ей безумно захотелось напиться живительной влаги, смочить пересохшее горло. Одна легкая воздушная бабочка села ей прямо на голову. Ярким синим узором распахнула крылья. Словно синим бантиком украсили прическу. Слушая дивную мелодию ветерка, да щебетание птиц она все смотрела себе под ноги боясь потерять эту зыбкую тропку в кустах. Поэтому не сразу заметила, что перед ней словно из-под земли выросло, преградив путь странное сооружение. И если бы её мохнатый спутник не свистнул предупреждающе в вышине, она прямо бы налетела на столб, врытый в землю. Ударилась бы опять головой. Это точно. Мост!!! На прочных толстых канатах, над берегом протянулся на другую сторону подвесной мост. Похоже, очень древний...Доски его местами прогнили, образовав провалы. Ну, вот и зачем было идти дальше?!! И так было видно, что по нему никак не перебраться на другой берег. Во всяком случае, последние лет пятьдесят не меньше это никому не удавалось.
   Внизу, струился невидимый среди зарослей папоротника ручей. Глубину коего ей вскоре пришлось проверить на себе. Всего несколько шагов по обманному мосту закончились для неё стремительным падением. Она успела издать только визг, как погрузилась под воду. Бабочка стремительно вспорхнула в небеса. Благо ручей был не глубоким. Правда поняла она это не сразу. А, только основательно побарахтавшись и нахлебавшись ледяной воды. Утопила свою находку, разодрала сарафан и порезала осокой кожу на запястье. Потом, спустя еще полвека, это место люди назовут: "Мечевой балкой". Розовый чудик всё это время парил над ней, оглашая округу истошными воплями. Купаясь в брызгах, ловко планировал. Потом, вцепился ей в волосы передними лапками и начал за них тянуть, помогая своей хозяйке выбраться по крутому склону, наверх. После такой процедуры, тот час на её голове образовалось нечто вовсе уж невообразимое. И её прическе могла бы позавидовать даже болотная кикимора. Да, и всему остальному виду тоже. Обессилив, вся перемазавшись донным илом, она всё - таки чудом выбралась. С трудом переставляя ноги, она повалилась и обняла узловатый ствол дерева, чтобы не упасть. Взъерошив шерсть на загривке, рядом отряхивался ее мохнатый спутник. Водные процедуры явно доставили ему не меньшее удовольствие, чем ей. Весело прошлёпав мокрыми лапами, её спутник тут же попытался потереться о её колено. Но промахнулся, неловко ткнувшись клювом, растянулся возле ног. Ей стало немного смешно. Тихо. Вода стекала с нее мутным потоком, вскоре вокруг образовалась настоящая лужа.
   -- Какой же ты забавный, как же звать тебя, чудо! - вздохнула горько.
   -- Гу-гу-рг-х-р...р-р-р -- серьезно проворковал тот, выбирая клювом мелкие веточки у себя на пузе.
   - Как, как?
   -- Гу-гу-гу- рг-х-р...р-р-р -- повторил тот, не прекращая своего занятия.
   -- Ну и ладно, буду звать тебя Гу - гу! Лады?
   Новоявленный Гугу, не возражал, молча поточил когти о ствол поваленного дерева. Шёрстка у него была мягкая, шелковистая. Капельки воды отражались на ней подобно маленьким бриллиантам. Посидели. Отдохнули. Ей пришла в голову одна затея. Может и получиться чего.
   Она снова пробралась к воде, стараясь не оступиться на скользком берегу. Решив, что купаний на сегодня с нее хватит. Заглянула в воду, ловя свое отражение. Небольшие барашки волн, что лениво подкатывали к ногам, не давали четкого изображения. Но все - же, с неким трудом, ей удалось рассмотреть себя в воде. Свое отражение, словно в зеркале кривом плыло и менялось. Трудно передать, что за чувства охватили ее тогда. И не она это вовсе! Показалось...на миг. Молоденькая хрупкая девушка среднего роста. Стройная... Ладно сложенная фигурка. (Узкую талию, не мог скрыть даже просторный сарафан). Гордая осанка плеч. Шелковым водопадом ниспадают на них густые длинные локоны, цвета вороного крыла. Жгучая брюнетка. В спутанных невообразимо волосах были видны нити темно зеленной тины, словно у русалки какой. Приятные, правильные черты лица. ( Пожалуй, даже слишком правильные...) Небольшой нос. Красивое, но какое-то чужое лицо... внимательный взгляд темных карих, выразительных глаз. Совершенно холодных глаз. Что, лучились в глубине ледяными колкими искорками. Точеные брови изогнулись вопросительно и слегка надменно. Бледные губы скривились в уголках. -- Хороша красавица! -- подвела она мысленно итог, смахивая влагу с длинных изогнутых ресниц. -- "Снежная королева"... О, если бы она знала, как точно легли тогда ее мысли. Рябь усилилась. Изображение поплыло, став совсем уж карикатурным. Смешанным. Юркие рыбки выпрыгивали из воды, гоняясь друг за дружкой. Она отошла от ручья, в печали. Осмотр ничего не дал. Она не узнала себя. Внешность её была ей незнакома. Совсем.
  

***

   Лишь на мгновение сверкнули их глаза в темноте, подобно яхонтам, когда увидели они, то, что искали. В призрачном свете ночного светила, метнулись с неба стремительные силуэты. Коснувшись земли, сложили огромные крылья три сирина. Сели, нахохлившись подобно птицам. Заговорили между собой, странными гортанными голосами.
   -- Сестра... была здесь, прошлой ночью -- проворковала старшая птица-дева, склонив на бок красивое женское лицо. Её длинные волосы упали, прикрыв тяжёлые белые груди, матово отливающие белизной, в темноте. Рассеянный свет отразился в её бездонных глазах. Мало кому удавалось узнать подобное диво. Весь мир соткан из чудес и загадок.
   -- Она ушла в лес, мы опоздали...-- ответила вторая, указывая на лежащий возле стены предмет. Сломанная маленькая женская туфля с застежкой в виде изумрудной змейки...покоилась возле башни. Сирины, как и все ночные создания отлично видели в темноте.
   -- Она жива...слава Зевонии*-- вздохнула третья -- Не будем терять время, полетели скорее! Разыщем её! Путь предстоит не близкий.
   Они взмыли вверх. Легко и быстро. На фоне звездного неба распростерлись их крылья. Закружили над лесом, плавно снижаясь, то поднимаясь вновь. Затем вовсе пропали из виду. Растворяясь в ночи. Луна спряталась в облаке. И в тишине вдруг раздался удивительный то ли смех, то ли крик, то ли плачь. На всю округу. Звук этот навевал тоску и печаль, но дарил светлую надежду.... Так кричала в ночи, птица-сирин.

***

Ее хотят убить...

   Стая долго подстерегала свою добычу. Вела. Подбираясь всё ближе и ближе. Неотвратимо. Нападала внезапно. Подло. Всегда со спины. Не давая жертве ни малейшего шанса, бежать. Выжить. Волкодлаки* - лесные хищники. Опасные и хитрые твари. Внешне они во всем походили на волков. Но были гораздо крупнее, умнее и сильнее оных. За что люди суеверные считали их настоящими оборотнями. Верили искренне, что когда восходит в ночи полная Луна, волкодлаки способны превращаться в людей. И тогда пробираясь в жилища вырезают скот, убивают мужей, насилуют женщин, похищают младенцев и прочее. Волхвы же в своих сказаниях завсегда наделяли их еще чародейскими способностями. Например, говорили они: " Волкодлак коли захочет обернуться птицей может, а то и вовсе невидимым стать. Просто так сгубить зверя этого нельзя! Не берет его не пика вострая, не стрела каленая, не меч булатный, а токмо серебро, по-особому заговоренное в ночь на Ивана Купала". Правда то или нет, проверить храбрецов обычно не находилось. А те, кто случайно повстречал в лесу волкодлака, уж ничего не сказывали. Выживших среди них - не было! А у мертвых, так вот запросто, и не спросишь. Одно было правдой - волкодлаки никогда не питались падалью. (Не брезговали они и человечиной). Призрачные тени метнулись среди зарослей. Невидимые, неуязвимые... Матерый волкодлак поднял косматую голову от земли. Потянул носом воздух. Глаза его вспыхнули золотом в сумерках тенистого леса. Запах добычи! След молодой самки человека. Он чуял его. Её запах горчил. Будоражил, обжигал ноздри зверя. Голод пробуждал в нем древний инстинкт убийцы. Зверь ощерился, показал клыки. Тягучая слюна упала на куст. Она была совсем рядом. Беззащитная... Скоро... Скоро! Стая замерла в ожидании... перед прыжком. Однако вожак медлил. Что-то останавливало его, вызывая смутное беспокойство. Было в этом еще что то. Доступное пожалуй для восприятия, только хищнику. Что это ему никак не удавалось понять. Уловить. Впервые он был не уверен. Самую малость. И это заставляло насторожиться. Он чуял силу! Какие-то неясные вибрации. Дрожь, от которой сводило зубы. Но наконец, голод взял верх над осторожностью. Стая получила приказ атаковать. Они кинулись все, разом. И вот только уже в прыжке, за мгновение до того как оттолкнулся он задними лапами от земли ... уже в воздухе пришло к нему осознание. Прежде чем сомкнулись его челюсти на тонкой девичьей шее. Он понял. Страх! То был... страх, его собственный. Чувство не свойственное волкодлакам, в принципе. Но было уже поздно. Их заметил грифончик, что сидел на ветке дерева и дремал. Даже он со своим обостренным звериным чутьем смог заметить хищников только в момент броска. Волкодлаки -- мастера маскировки! Их умение подкрадываться к добыче незаметно было абсолютным. Темные призраки.
   Его крик тогда спас ей жизнь. Верный Гугу, издал пронзительный крик, предупреждая о смертельной опасности. Растопырив прозрачные крылья, сорвался с ветки в низ. Кинулся, целясь когтями в глаза ближайшему волкодлаку. Смело... Отважно! Нисколько не заботясь о собственной безопасности. Она же тогда успела только полуобернуться. Глаза их встретились. И, время казалось, вдруг замерло. Остановилось, изменяя свой привычный извечный ритм. Она увидела горящий огнем расплавленного металла взгляд хищника, полный алчущей первобытной злости и голода. Широко открытая пасть. Зубы...зубы...зубы! Страшные огромные клыки способные разорвать её, на части. Убить! Здесь и сейчас. Причинить ей смертельную боль. Сломать кости... сорвать с неё кожу...растерзать ее плоть, напиться её крови. Зрачки её распахнулись, в ужасе... она не успела даже крикнуть. Инстинктивно закрылась руками. Это был последний жест, что сохранило её сознание. Прежде чем яркая вспышка молнией пронзила её мозг изнутри, она успела почувствовать, как каменеют, (наливаясь невероятной силой) ее мышцы.

***

   Вечерело. Очнулась она в глубоких сумерках. Тугой свод ветвей над головой пропускал тонкие последние лучики заходящего Светила. Тихо шелестели листья.
   Над ухом тонко пищала мошкара. Спихнула с себя тяжелое нечто. Ужасный незнакомый запах заставил её отпрянуть. Клыки...Но лишь, глаза немного привыкли к темноте, она опознала это НЕЧТО. Увидела, всю мрачную картину. В подробностях, о которых хотела бы тут же забыть навсегда. Что потом её не мучили ночные кошмары. Она поняла, что это было тело огромного зверя. Волка. Того что напал на нее. Вожак...Зверь был мертв. Несомненно! Из широко открытой чудовищной пасти торчал, свесившись набок язык. Голова зверя была неестественно вывернута в бок. Кто-то сильный и большой свернул ему шею. Кто?!! Она посмотрела на свои руки. Грязь! По локоть они были покрыты чем-то отвратительно липким имевшим хорошо узнаваемый бурый цвет спекшейся крови. В прочем скоро она поняла, что эта дрянь, покрывает её с ног до головы Буквально! Даже во рту ощущался этот медно кислый отвратный привкус, свежей крови. Она попыталась сплюнуть на землю. Ничего не получилось. Горло пересохло. А этот запах...Запах бал хуже всего! Не удержавшись, ее стошнило. При этом, едва не "вывернув на изнанку". Но вскоре отпустило. Стало легче. Немного. С опаской она ощупала свое тело. Наверно я ранена! Однако ее опасения не оправдались. Это была чужая кровь! На ней же не было ни одной сколько-нибудь серьезной раны. Не считая маленьких царапин и ссадин, что она получила, когда пыталась выбраться днем на берег ручья. После падения с мостка. Удивительно!
   Разорванный, превратившийся в трудно вообразимое рубище сарафан упал к ногам, открывая наготу. Она быстро подхватила его. Судорожно запахнув на груди, разъехавшиеся под пальцами грязные лохмотья.
   Широко раскинув лапы, неподалеку в застывшей луже собственной крови, лежало еще одно тело. Из разорванного горла зверя свисали рваные клочья. Рядом беспорядочно валялось еще несколько его сородичей. Пять или шесть. Все они были мертвы!
   Мертвы...все до одного. Поломанные хребты. Свернутые шеи и даже оторванные лапы. Разбросанные по ветвям внутренности...клочья шерсти. А мошкара звенела все пронзительнее и противнее. Вся грозная лесная стая скончалась здесь. Сама став добычей какого-то еще более опасного хищника. Абсолютного убийцы!!!
   Ну как же так? Кто пришел ей на помощь в последний момент, кто спас ее? Спас ей жизнь! И почему ушел!?! Может позвать? Покричать ему? Авось он вернется. Бесполезно!!! Никто ей не ответил. Лишь тьма стала сильнее сгущаться вокруг. Не думала она вот, что так и придется заночевать в лесу. В глуши, где водятся такие ужасные звери! Где смерть будет поджидать её за каждым поворотом и под каждым кустом. Какой самонадеянной показалась она себе сейчас. Зачем она вообще попёрлась в эту злобную глухую чащу. Одна! Нет, она точно была не в себе... Что она здесь забыла? Что теперь делать? Куда идти? Так и не получив ответа девушка уже собиралась покинуть место страшного побоища. Покинуть навсегда. И поскорее. Быстро, быстро... Как вдруг одно тело поверженного зверя слабо дернулось...
   -- О, НЕТ!!!!!!
   Она отпрянула от него, с криком и визгом, прячась за поваленное дерево. Замерла. И там вся сжалась в комок . Словно младенец в утробе матери. Зажмурила глаза. Крупная дрожь била ее. Стучали зубы, выбивая дробь. Капля холодного пота скатилась между лопаток. Озноб! И прошло немало времени, прежде чем она снова нашла в себе силы и осмелилась выглянуть из укрытия. Не сразу, в темноте она разглядела, что это пытается выбраться из под тела врага, в конец обессилевший, её грифончик Гугу. Её верный маленький бесстрашный спутник. Совсем уже из последних сил, он тщетно старался вытащить свое помятое крыло, придавленное лапой чудовища. При этом помощи не просил, стойко дергал и тянул его, не издавая при этом почти ни звука. Она кинулась к нему на помощь. Ударом ноги перевернула застывший тяжелый труп. Освобождая грифончика от смертельных оков. Бережно взяла его на руки. Облегченно вздохнула. Почувствовала вдруг, как нежданно горячие слезы скользнули по её щекам. Кажется, он сильно не пострадал. Был только необыкновенно грязным, и еще более взъерошенным, чем обычно.

***

   Больше ничего страшного в тот день с ней не случилось. Ибо он закончился. Ночь. Лес вокруг становился всё темнее, всё непрогляднее. Темнота, что клубилась меж корней деревьев, вдруг расплескалась вокруг. Поглотила все до утра. Скрыла от света ночную жизнь. Это вполне рядовое событие застало её врасплох. Впору было подумать о ночлеге, а она всё брела и брела, совсем не разбирая дороги. Одна и в темноте. Подозревая, что бродит она, скорее всего, по кругу. Заблудилась она и все тут. Даже Гугу куда-то подевался. Хотя, вот только что, его крики раздавались где-то справа, совсем рядом, Видимо устал он от бесцельных блужданий своей хозяйки по лесу. Глядишь, уснул, на какой- нибудь ветке. Ей кстати, тоже не мешало - бы последовать его примеру. А может, отправился на охоту. Когда же в очередной раз, толстый низко торчащий сук ударил ее по губам и едва не лишил зрения. Она обессилено выругалась. Поминая на чем свет стоит, всех жителей лесных. И решила остановиться и заночевать прямо здесь. Однако спать на голой земле не стала. Решив расположиться повыше, вот на этом самом дереве, что и преградило ей путь. Пришлось забираться наверх. Это было очень долго и совсем неудобно. Но благо ветви располагались почти у самой земли. Образуя некое подобие лесенки, они приятно пружинили под ногами. И их было много. Устроившись наконец в густой кроне дерева, она примотала себя остатками сарафана к толстой необхватной ветви. (Ну, прямо как целое бревно!) И затихла. Трудно представить гигантские размеры всего этого зеленого исполина. Прародителя всех деревьев! А лес жил. Рядом с ней что-то постоянно скрежетало, скрипело, ухало, шуршало, а в дали кто-то выл. Пронзительно и заунывно. На одной ноте. Но ей было уже все равно. Она спала. Крепко... Она просто устала. Переживаний на сегодня с неё хватило с лихвой. И даже не шелохнулась, когда по ней проползла маленькая древесная змейка. Тонкий раздвоенный язычок лишь коснулся голой кожи. Змейка тут же отпрянула прочь. А затем юркнула было во тьму по своим делам. Но ускользнуть не успела. Сверху на нее разъяренным коршуном спикировал грифончик Гугу. Он вовсе не дремал где то, а решил подкрепиться таким вот незатейливым способом. После устроился уже по привычке на груди у девушки. Потянулся, поворочался немного, устраиваясь поудобнее. Пощелкал клювом, а потом стал зорко вглядываться во тьму огромными фосфорицирующими глазищами, чутко охраняя сон молодой хозяйки.
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  
  

[1]

  
  
  
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"