Вирм Игорь : другие произведения.

Строительные работы Тонка Джо 2

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

Это, несомненно, одна из наиболее талантливых игр, из тех что попадали мне в руки за последние пару лет. "Строительные работы тонка Джо 2", или (если кто-то предпочитает англоязычную версию) "Tonka Construction 2" (Pentium 133, Windows 95/98/NT, CD-ROM 8X, 32 MB, 160 MB HDD).

Про простые или примитивные (на первый взгляд) игры с якобы незамысловатым сюжетом пишут много и обычно надменно. Кто-то считает, что они отупляют детей, приучая их часами пялиться в монитор, кто-то утверждает, что эти игры вводят младшее поколение в мир новых технологий, но все сходятся в одном: эти игры - гениальные образчики экзистенциализма, просто и ясно знакомящие нас с экзистенциальной картиной мира.

Только поверхностному человеку может показаться, что "Тонка Джо" - лишь набор из четырех несвязанных друг с другом сюжетов плюс столь же бессмысленный пятнадцатиминутный мультик про техно-супермена - главного героя. В самом деле: Тонка Джо - знаменитый пожарный с застывшей компьютерной мускулатурой, потушив очередной супер-пожар, нарушая правила дорожного движения и гравитации, мчится на супер-машине на железнодорожную станцию, чтобы встретить с поезда своего маленького племянника - совсем еще салажонка, но столь же бесстрашного. Анимированный супермен привозит мальчонку в свой дом, забитый самыми разнообразными машинами; затем ребятки быстренько спасают город от извержения вулкана, а попутно выигрывают гран-при в гонках.

Мы-то - бывалые игроки - понимаем, что все это лишь прелюдия - создание светлого эго-образа - сплава мечты о надежном и технически обустроенном доме-гараже, супер-мышцах и дара пренебрегать законами логики и реальности. Да-да, мы уже потираем руки в ожидании абсурдного столкновения супермена с компьютерной реальностью.

И вот оно начинается. Уровень, в котором, взрывая динамитом горы, нужно найти памятник древнему египетскому богу.

На первый взгляд все идет правильно. По стройплощадке бегают человечки, похожие на людей, бодрый голос дает советы. Но только попробуйте ослушаться его приказа - попытайтесь взорвать или хотя бы раздавить зазевавшегося строителя! Сразу станет ясно, что это БЕСЫ. Строители умирать не хотят и бегают быстрее экскаватора! Даже взрываясь, смешно перекувырнувшись под мега-взрывной волной, они остаются живыми! Мало того, демоны все время гадят вам и портят все, что вы сделаете! Стоит сломать ящик с золотом или раздавить стол, как они их тут же ремонтируют...

Повторение темы бесов словно в насмешку над игроком по ту сторону экрана происходит в уровне, где нужно построить дом. Там никак не удается догнать и задавить кота, а максимум, на что способна сокрушительная строительная машина - разбить какую-нибудь витрину.

Пик абсурдности в уровне, где нужно построить дорогу. Дорога, конечно, никуда не ведет. Она лежит в пустыне, и о тщетности строительства свидетельствуют кактусы, черепа, старые дилижансы и развалины домов вдоль очерченных мелом контуров нового пути. Бодрый голос местного беса советует, какой машиной воспользоваться, а когда дорога, наконец, построена, когда вокруг уже понатыканы сарайчики, а вместо выкорчеванных кактусов посажены новые, прилетают те, ради кого все и затевалось - инопланетяне. На большом НЛО, ибо никто более на Земле не способен оценить полет мысли игрока!

Итак, первый закон творца - не умеешь создать - разрушь, и вселенский поиск Раскольникова опровергаются в игре насмешливо-философски. Тварь он дрожащая - этот дутый супермен. Анимация без права на ошибки, которая должная жить в мире творцов псевдотрехмерной графики, в мире, в котором нельзя даже убить кота.

А потому, молодые философы, в этом месяце играем в Тонку и учимся переносить полученные знания на виртуальную действительность вокруг нас. Кстати, всех с днем 32 февраля и декабрьской конституции!


 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"