Этери Анна, Этери Ольга : другие произведения.

Похищение Зеленой Хризантемы. Часть 2 Глава 6 Тея в Филипендуле

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    - Чаю?
    - Отравленного?
    - Уже нет.
    - Давайте! То есть как - уже нет?


  

Глава 6

"Тея в Филипендуле"

"Что ни день, то новая трагедия"

Торми,

по поводу последнего кусочка лимонного пирога, кем-то съеденного.

   Доска скрипнула под ногой, когда Теи переступила порог дома новоиспеченного знакомого. Чистая, уютная комнатка изобиловала кружевами и резко контрастировала с её обитателем, заросшим щетиной и немытым явно со времен сотворения мира. Нечёсаные лохмы мужчины выглядели неопрятно, как и заляпанный невесть чем плащ. Пахло же от него разнотравьем, что объяснялось профессией, если не врёт, что доктор.
   Тея уверенно прошла в комнату по цветным половичкам и подошла к окну выходящему во двор. Сдвинула в сторону горшок с желтой бегонией и, проверив, что Клубничка на пару с пустым гробом никуда со своего места не делись, присела на низкий подоконник. С чувством легкой зависти окинула стену напротив - всю сплошь увешанную ярко начищенными медными кастрюлями и сковородками - самая маленькая была чуть меньше ее ладони, а в самой большой легко уместился бы Торми. Сияющие бока ковшиков ловили солнечных зайчиков и пятнали дощатый пол радостными светлыми пятнами. В буфете со стеклянными дверцами стоял скромный чайный сервиз в болотно-зеленых цветах. "Не то, что у Анемона!" не без удовольствия отметила она про себя, вспомнив разнообразие и изящество роскоши посуды работодателя.
   Следом за Теей шумно ввалился и сам хозяин дома, суетливо ухватился за чайник, споткнулся о лоскутный коврик и, загремев посудиной о край столешницы, чуть удивленно спросил:
   - Чайку?
   - А, - начала девушка, изумившись неловкости вошедшего, - вы живёте один? - Никогда нелишне узнать все, что можно о постороннем, тем более вызывающим недоверие. В доме явно чувствовалась женская рука.
   - Один. Почти. Не важно, - отмахнулся мужчина и занялся приготовлением чая. - Вы пока тут осмотритесь.
   Тея не без удовольствия воспользовалась предложением и осмотрелась. Неприметные дверцы привлекли её внимание и, потянув медные ручки, она заглянула внутрь, узнать что там. Неожиданно оттуда хлынула волна коробок, свертков, свитков и прочего хлама, который едва не погрёб под собой девушку. Она сделала усилие, чтобы предотвратить неизбежное и...
   - У вас всё в порядке? - предстал перед ней Мирсин с чаем.
   - Разумеется! - Привалившись спиной к дверям, Тея поблагодарила Те Лу, что успела затолкать всё барахло обратно.
   - Ну и отлично. - Мирсин приглашающе указал рукой на стул с подголовником, накрытым кружевной салфеточкой. Но, видя, что гостья не спешит отлипать от дверей кладовки, замешкался и, окинув девушку пытливым взглядом, задумчиво протянул: - Чего-то вы не договариваете, л... Хм, леди.
   - А вы?
   - Снова намекаете, что я причастен к похищению вашего Анемона?
   При слове "похищение" Теи стало не по себе.
   - Учитывая, что именно вы проявляли столь нездоровый интерес к гробу и то, в каком виде я вас застала, мне не остается ничего иного, как подозревать вас! - Девушка осмелилась отступить одной ногой от дверей и эмоционально воздеть указательный палец к беленому потолку.
   - Что вы говорите! - искренне возмутился доктор и в порыве чувств впихнул чайную пару Тее, почти даже не расплескав и освободив тем самым себе руки. - Как только язык такое... Кхе-кхе... - Мирсин поперхнулся и, переведя дыхание, зло бросил: - Пейте свой чай!
   - Вот еще! Он наверняка отравленный! - выдала победно Тея, смотря на удивленно вытянувшееся от ее слов лицо.
   Уверенная, что раскусила коварный план похитителя - и Анемона, и ее тоже (сомнений уже не было) - и отступила от дверей кладовки. Чем тут же и воспользовался хлам там хранимый, коварно обрушившись на ее спину.
   Она растянулась на полу под звон бьющихся чашки с блюдцем, выскользнувших из рук, чудом не облившись горячим чаем.
   - Так наша сделка отменяется? - невозмутимо вопросил Мирсин, наблюдая за барахтающейся под ворохом коробок гостьей.
   - Почему же? Хотите гроб - на здоровье! - показала она ему фигу. - И в гроб - на здоровье!
   - Ах, вот как?! - обиделся Мирсин. - А, позвольте узнать, что вы делали в моей кладовой?
   - Не позволю! И вы что, правда, хотите сейчас это обсудить? - полюбопытствовала девушка из-под коробок.
   - Почему бы и нет? Анемона там искали?
   - Не ваше дело!
   - Тут я с вами не соглашусь! Вы в моём доме!
   - То-то и оно, что в вашем! А как вы обращаетесь с гостьей! Вы антиобщественный элемент! - убедительно воздела Тея палец вверх из-под хлама.
   - Это я-то элемент?! Да меня все знают! Я известный доктор!
   - Что-то я о вас ни разу не слышала!
   - Я известен в узких кругах.
   - В очень уж узких кругах!
   - Что? Да вы в своём уме?
   - Ну уж точно не в вашем!
   - В таком тоне я отказываюсь разговаривать! Да я отказываюсь разговаривать даже из-за того, в чём вы меня обвиняете!
   - А будто это не правда? - показалась над коробками взлохмаченная голова Теи.
   - Ну знаете что...
   - Знаю! Вы обманом заманили меня в дом и хотите опоить отравленным чаем! - поднялась она на ноги.
   - Да вы спятили! - побледнел Мирсин. - С чего вы взяли?
   - Двадцать пять! - шагнула к нему Тея.
   - Что двадцать пять? - обомлел Мирсин.
   - Золотых. За гроб.
   - Вы издеваетесь?
   - А что - много? Да вы крохобор!
   - Это я-то?
   - Ну не я же. Или у вас другое мнение? - угрожающе прищурилась Тея.
   - Чаю?
   - Отравленного?
   - Уже нет.
   - Давайте! То есть как - уже нет? - оторопела девушка.
   - В смысле - нет, конечно! Как можно? - засуетился доктор.
   Усевшись на стул и откинув голову на подголовник, Тея вытянула ноги на табурет.
   - До Филипендулы далеко? - спросила она.
   - Рукой подать. У вас там дела? - поставил доктор свежий чай на стол.
   - Может быть. - Обхватив ладонями чашку, Тея с удовольствием вдохнула аромат заваренных листьев клубники и смородины.
   Мирсин выставил на стол плетеную корзинку с калачами не первой свежести, но вполне съедобными.
   И льняной мешочек.
   - Считать будете?
   - А надо? - подняла она на него глаза.
   - Ну как хотите. Мне-то что...
   - Так как же, говорите, добраться до Филипендулы?
   - Я этого не говорил. - Тея поудобней перехватила чашку с ещё, так кстати, горячим чаем. Это не укрылось от внимательных глаз доктора. - Но могу сказать. И даже нарисовать. Карту.
   - Карту? - переспросила Тея, припоминая экземпляр, по которому ориентировалась весьма неудачно, и поморщилась. - Лучше проводите. - И добавила с плохо скрываемым ехидством: - Если это вам, конечно, будет не затруднительно.
   - Отчего же? С удовольствием провожу. Вот только гроб...
   - Что - гроб?
   - Как бы... это самое... не сперли, извиняюсь.
   - Кто же сопрет, если вы идете со мной? - сладенько улыбнувшись, аккуратно отпила чай Тея, и тут же одумалась - мало ли что говорит этот проходимец, вдруг и эта чашка с сюрпризом?
   - Вы снова начинаете? - озлился Мирсин, сверля гостью далеко не доброжелательным взглядом.
   - Я ещё не начинала. Так что, идем?
   - А куда от вас денешься? - обреченно вздохнул доктор и, накрыв корзинку с калачами салфеткой, направился к выходу.
  

***

   Солнце лениво выползало из-за облаков, окрашивая округу золотисто-тёплым цветом, утренняя прохлада приятно освежала, трава поблескивала хрустальными капельками, и Кайра, сняв сандалии, беспечно вышагивала по влажному изумрудному ковру. В карамельную косу девочки была вплетена зеленая лента, что так успешно сочеталось с лёгким сарафаном цвета опалой листвы. Ни дать ни взять лесная нимфа (или скорее болотная, учитывая здешние места), если бы не связка колбасок, примостившаяся на девичьем загорелом плечике. Покидая ночную стоянку, Кайра слазила в погреб и разжилась провизией "чтобы не скучать по дороге", как выразился Шеннон, поддержав инициативу сестры. И теперь у него на шее тоже висела гирлянда из сушёных грибов. "Невероятная солидарность!" - раздражительно подумалось Дженаю, шедшему за близнецами, неся за плечами сумку с вещами и не только своими. Но замыкал шествие вовсе не он. Позади всех тащился герцог. Трофейный герцог! - как-никак ещё вчера он был добычей разбойников, и только благодаря налету на их становище Дженая и Ко - обрёл свободу. Обрадованный таким исходом, Лотреамон в благодарность скверно отозвался о коте, чем на веки вечные проложил пропасть между ними. То, что ему не нравился Лель Миено, ещё можно было пережить, как-то смириться. Но Хамелеон! Никогда!
   Минувшей ночью Дженай не спал, вслушиваясь в мерное посапывание Шеннона и Кайры, дожидаясь рассвета, чтобы навсегда распрощаться с Тиаро. Но избавиться от назойливого герцога не удалось. Причина тому была хоть и дурацкая, но вполне себя оправдывающая. Как выяснилось, Тиаро тоже не спалось. Ворочаясь с боку на бок, он вспоминал приключившиеся с ним неприятности и жаждал мести. И то сказать, вместо того, чтобы в целости и сохранности пребыть в Филипендулу, он вынужден был беспомощно сидеть в погребе. "Участь незавидная и крайне унизительная!" - присовокупил герцог, стараясь вызвать сочувствия, в чём ни капли не преуспел. Дженай только хмыкнул, обдумывая, не вернуть ли спасенного на прежнее место?
   - И что же вы предлагаете? - внезапно спросила Кайра, до этого не проявляя интереса к болтовне Тиаро.
   - Высшей справедливости! - вдохновлёно воскликнул тот. - Суда над негодяями поднявшими руку на представителя власти!
   Дженай захлопнул рот, сообразив, что он у него открыт.
   - Но... - юноша оглядел полянку, где вчера разворачивались "переговоры", перешедшее в яростное побоище, и не обнаружил ни одного представителя бандитской профессии. За ночь разбойники разбрелись кто куда - ищи свищи! - Но... - повторил он.
   - Ваша обеспокоенность мне ясна, - с какой-то даже торжественностью объявил Лотреамон. - Именно об этом я позаботился в первую очередь.
   Странным поведением герцога заинтересовался даже кот, до этого всячески того игнорируя. Под недоумёнными взглядами Лотреамон раздвинул кустарник.
   - Синенький, - склонилась Кайра, чтобы лучше разглядеть то, что за ним лежало.
   - Зелёненький, - высказал свою мысль Шеннон.
   Дженай промолчал, отметив, что тут определенно имеется смешение цветов.
   Не сговариваясь, они посмотрели на котёл (каши там явно было меньше), затем на герцога.
   - Его зверству нет предела, - шепнул Дженай, поражённый беспринципностью нового знакомого, впрочем, тот вряд ли услышал. А тем временем Дженай подумал вот о чём: миссия, возложенная на них Танакой, до сих пор висела в воздухе, мирные переговоры ещё тяготели над ними. И раз уж с первой попытке не удалось убедить разбойников убраться из леса по-хорошему, то нужно пробовать ещё, но герцог в этом деле, пожалуй, станет препятствием - его методы не вызывали одобрения: можно ли измываться над поверженным врагом? Но Дженай так же чувствовал, что главной причиной, почему он не хочет поддерживать герцога, крылась в другом, и он охотно признал в глубине души, что Лотреамон Тиаро ему не нравится, и всё, чтобы он не делал и не предлагал - принято не будет. Однако нужно ли ему поддерживать герцога или отговаривать его делать что-то? Пусть сам разбирается. Не маленький.
   И вот они шли в деревню передохнуть и собраться с мыслями. Они - Дженай, Шеннон и Кайра. А отдельно тащился герцог, волоча на привязи своего пленника вусмерть закормленного кашей со специальной отравляющей добавкой, приготовленной Кайлинарией собственноручно - от одной мысли об этом у Дженая сводило живот и холодели руки. "Бедняга придет в себя еще не скоро. Если выживет", - подумалось ему напоследок.

* * *

   Тея стояла на берегу неширокого ручья и с удивлением отмечала, что до полудня еще далеко, хотя утро выдалось богатым на события. Солнце светило ласково, игриво пуская блики на воде, раскрывая чашечки цветов, отчего прозрачный воздух наполнялся сладко-горькими ароматами. Ручеек, что преградил Тее путь, широким полукругом обходил часть деревни (сразу на противоположном бережку стояли небольшие, но аккуратные домишки) и, причудливо петляя, терялся где-то с другой стороны Филипендулы. Может, даже в болото превращался. Или вливался в ту речушку, где она вчера встретила подозрительную троицу.
   Тея задумчиво сорвала травинку и окинула резные наличники близлежащих домов взглядом человека намеривающегося взять неприступную крепость штурмом, несмотря на потери. Покрутила травинку меж пальцев, сунула в рот, сплюнула неожиданную горечь и, отбросив сомнения, перешла по хлипкой доске звенящий ручей.
   Розовые облачка лабазника, давшего деревне название, колыхались на ветру, как сахарная вата на стебельках, навевая приятные мысли, если бы не одно "но".
   - Так как мне вас величать? - догнал ее в пути противный голос спутника, волочившегося следом, даже после того, как она заметила, что в его услугах больше не нуждается.
   - А как угодно, так и величайте.
   - Быть может, уже перейдем на "ты"? Не первый час знакомы.
   - Да пожалуйста. - Предлагая препроводить ее до деревни, она как-то не подумала, что будет делать с доктором, когда он станет не нужен. Не применять же кардинальные методы? А тем временем, он явно не спешил отставать.
   - Послушайте... - нагнал ее снова надоедливый голос.
   "О, Лулон, спаси!", - воскликнула она в сердцах.
   В этот момент, бог будто и в самом деле услышал ее молитву, раздался дробный стук копыт и по деревенской дороге, сопровождаемый всадниками, промчался экипаж, запряженный лихой четверкой белогривых лошадей. Тея едва успела отпрыгнуть в сторону, и ее щедро обдало взметнувшейся столбом пылью. Чихая и кашляя, девушка погрозила кулаком спешно удаляющейся карете, отряхнула дорожный плащ и заметила, что из ближайшей канавы торчат знакомые сапоги.
   Похоже, ее молитва была слишком убедительна.
   - Эй! - Мыском ботинка она потыкала в бок живописно распластавшегося в канаве доктора. Он лежал навзничь, шляпа съехала набекрень, в то время как ноги выглядывали на дорогу. - Эй... - без энтузиазма повторила Тея, - ты жив?
   Ответа не последовало.
   Разглядывая Мирсина, ей показалось, что он даже не дышит. Но потом она всё же убедилась, что он жив, хотя, видно, в глубоком обмороке. И что теперь делать? Не может же она его оставить? Тея бросила взгляд на ближайший дом. Или может?
   Постучавшись в калитку и заслышав звук шагов и открывающейся двери, она опрометью бросилась бежать, надеясь, что доктору помогут. В конце концов, он может ещё пригодиться.
   Площадь, на которую выбралась Тея, проплутав по закоулкам и нарвавшись на стаю весьма агрессивных гусей, пожелавших ущипнуть путницу за ногу, выглядела добротной, и не скажешь, что деревенская. Мощёная камнем, с фонтанчиком, извергающим чистейшую воду. В его водах на листе кувшинки сидела лягушка, при приближении девушки ускакавшая неведомо куда. Повсюду пестрели цветники, зеленели лавочки, облюбованные деревенскими кошками. Солнце заливало площадь золотом, и в плаще Тее становилось жарко.
   Размышляя, куда податься, с чего начать поиски Анемона, если по счастливой случайности его занесло в Филипендулу, она подошла к стене, на которой красовались портреты с надписью "разыскиваются", и с замиранием сердце, разглядела все имеющиеся рисунки. Выдохнула. Конечно, откуда бы там взяться портрету Анемона, или, скажем, её.
   Тея сама не успела понять, как оказалась окружена девушками в странных плащах, странного цвета. "Надо быть полными дурами, чтобы нацепить подобное", - ехидно отметила она, едва не выдав это вслух, но вовремя прикусила язык.
   - Крепи сюда. Да не сюда, а вот сюда, - требовательно указала перстом на стену черноволосая девушка. От звука её голоса Тею бросило в жар. - Крепи ровней, я его всю ночь рисовала.
   Девушка со светлой шевелюрой беспрекословно выполняла указания. Тея пробовала рассмотреть рисунок из-за её плеча, но ничего не удавалось, а подходить ближе она не рискнула.
   - Думаешь, это что-то даст? - подошла к черноволосой другая девушка со смуглой кожей. - Эй, Хамидорея, я тебя спрашиваю.
   Хамидорея резко обернулась, опалив взглядом присутствующих. Тея едва успела нырнуть вглубь капюшона, порадовавшись, что из-за жары не сняла плащ.
   - Если она проедет через деревню на Клубничке, этого сложно будет не заметить.
   Светловолосая отступила, и стало видно, чей портрет повесили на стену. Там красовалась умело нарисованная морда осла. Подпись гласила: разыскивается, награда сто золотых.
   Да за такую цену и Анемона вместе с гробом не жалко продать. Как хорошо, что она оставила Клубничку в лесу, подумалось Тее.
   - А почему не портрет Анемона? - вопросила четвертая участница странной группы.
   - Его похищение должно остаться в тайне, - припечатала Хамидорея.
   Но Тея решила, что дело в другом: его морду нарисовать значительно сложнее.
   - Но как же мы его найдём? - продолжила допытываться четвертая, чуть не плача. - Уже вторые сутки пошли.
   - И правда, а если эта швабра бросила Клубничку в лесу... - заговорила смуглакожая.
   Швабра? Похоже, они не догадываются, кто истинный похититель, порадовалась Тея.
   - ...а сама купила в деревне коня, - договорила девушка.
   Эта идея приходила Тее в голову, но для покупки нужны деньги.
   - Потому мы и здесь, - отрезала Хамидорея. - Но я сомневаюсь, что эта продувная девица догадается так сделать, иначе она никогда бы не покусилась на Клубничку, во всех смыслах примечательного осла, принадлежащего мэру Феланды! Если бы она только попала ко мне в руки, - печально обронила Хамидорея, вновь устремив взгляд на портрет осла, - я бы её... эту... Тею... - Она стремительно развернулась и врезала ногой по спинке лавочки, выбив доску и разогнав греющихся на солнышке котов.
   - Девушка, не ломайте общественную собственность! - раздался недовольный старческий голос.
   Воспользовавшись неразберихой, посеянной внушением разгневанного старца, Тея по-тихому зашагала куда подальше, но, когда обернулась, четверки в фиолетовых плащах и след простыл. Что это было? Ей померещилось, или... На стене красовался рисунок - морда осла в бледно розовых тонах. Или всё взаправду? Как в страшном сне. Они не только знают имя, но и как выглядит похититель. А Клубничка... Осёл мэра? Ну и кота ей подложили близняшки Мирабилис. Причем толстого. Наподобие Хамелеона!
   И что ей теперь делать? И Анемон, как нарочно, словно в воду канул.
   Она обернулась. Всего на миг, на одну секунду, ей померещился юноша в белых сапогах. Где-то там, между домами. Бред! Помотала головой Тея. Не может этого быть. Анемон без сапог. В этом она была абсолютно уверена. Или всё же... Тея устремилась туда, надеясь... всё ещё надеясь, и упёрлась в пышнотелую женщину.
   - Что? - подняла она глаза.
   Незнакомка разглядывала её придирчивым взглядом, что-то оценивая и прикидывая. На локтях висел платок, кулаки упёрты в бока, как если бы она пыталась определить, насколько Тея будет полезна в хозяйстве.
   - А ты со стороны жениха или невесты? - ошарашила вопросом.
   - Э-э-э, - информативно протянула Тея.
   Женщина расплылась во вдохновенной улыбке.
   - Тогда будешь помогать нам!
  
Деревенька Филипендула [Автор Thomas Kinkade]

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"