Виршке Александр Евгеньевич : другие произведения.

Сказка про лучик

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Небольшая сказка о парадоксах вселенной.

  СКАЗКА ПРО ЛУЧИК
  
  - Папа, посмотри, на небе только что загорелась новая звездочка!
  - Где?
  - Вооон там...
  - Да, действительно, но знаешь дружок, я думаю, что эта звездочка родилась не только что, а очень-очень давно, когда нас с тобой еще даже не было на свете.
  - Как это?
  - Разве ты не знаешь, что вселенная настолько огромна, что даже свету, хоть он и самый быстрый путешественник, требуется много времени, чтоб пройти даже малую ее часть? Вот почему, когда мы смотрим в ночное небо, то смотрим в прошлое!
  - Правда-правда?
  - Если хочешь, я расскажу тебе одну немного грустную историю про солнечный лучик?
  - Хочу!
  - Тогда слушай.
  
  В одной далекой-далекой галактике, ярко вспыхнув, родилось новое Солнце. Такие солнца называют сверхновыми звездами. Солнышко радовалось своему рождению и чувствовало себя самым счастливым солнцем на свете. Как и всякой моднице, солнышку хотелось, чтоб кто-то любовался и радовался ему, ведь даже звездам скучно в одиночестве. Новорожденное Солнце огляделась кругом, разглядывая соседние планеты, но на соседних планетах никто не жил и по тому некому было радоваться вместе с ней. "Какой смысл во мне и в моей красоте, если никто меня не видит и не знает!?", подумало солнце, "Я расскажу о себе, я пущу лучи во все стороны и они найдут того, кто будет любоваться мной". Тогда новое солнце пустило свои лучики вдаль в глубину космоса, сказав им в напутствие:
  - Торопитесь! Расскажите всем о моем рождении, но будьте осторожны в пути. Никто не знает, какие опасности таятся в глубинах космоса!
  - Ничего! - ответили лучики - мы не боимся, ведь нет во вселенной ничего быстрее света, а значит, ничего нам страшиться!
  И вот, лучики, переливаясь и хвастая друг перед другом своими яркими боками, резво пустились в путь, чтобы найти хоть одно живое существо и передать весть о прекрасном солнце, породившем их.
   В мгновение ока пролетали они мимо планет и других солнц, которые с завистью поглядывали на их ослепительное сияние, но на этих планетах некому было порадоваться их появлению, ведь планеты были необитаемы. Лучики летели и летели, не замечая как долго продолжается их путь, ведь их путешествие было таким опасным и увлекательным. На пути нашим космическим странникам попадались лучи других солнц, которые пытались своими яркими одеждами затмить наши лучики, но настырные посланцы нового солнца не сдавались, они упорно неслись дальше. Однажды, прожорливая "черная дыра" набросилась на них, силясь схватить цепкими гравитационными щупальцами и втянуть в свою ненасытную темную утробу. Некоторым лучикам не хватило сил убежать, и они погибли в глубинах космического монстра. В другой раз друзья попали в огромное облако космической пыли. И хотя лучики изо всех сил протискивались между пылинок, самые расторопные, сталкивались с пылевыми частицами и гасли. Все меньше становилось лучиков, пока не стало совсем мало. Долго, очень долго бежали лучики, ведь вселенная огромна и даже свету нужны миллиарды лет, чтоб пересечь ее из конца в конец. Невдомек было посланцем, что прошли уже долгие годы с тех пор, как они отправились в путь и что пославшее их солнце уже начало стареть. Однако самим лучикам была не ведома старость. Хотя они измельчали и потускнели в трудном пути, они по-прежнему оставались вечно молодыми и энергичными. С бешеной скоростью, неслись они по галактике, ведь в галактике нет ничего быстрее света! И вот однажды, лучики добежали до планеты, которая называлась Земля. Лучики подумали, что теперь их путь окончен и никому они уже не расскажут о том, как прекрасно их солнце. Но комическим странникам повезло! Пройдя атмосферу, они не упали на землю, не затерялись в траве и не утонули в море. Они попали в линзу огромного телескопа, где сфокусировались и передали остаток своей энергии чувствительной фотопластинке.
  Посмотрев на фотопластинку, астроном увидел новую яркую точку на темном фоне и радостно воскликнул: "Посмотрите, родилось новое солнце! Поглядите, какое оно красивое, яркое и теплое!". Затем он сел за компьютер, произвел расчеты спектра и добавил: "Как жаль! Лучи этого солнца, только сегодня достигли нас, пройдя немыслимое расстояние, но, к сожалению, они были в пути так долго, что пока добирались, их солнце уже погасло! Забавная штука эти звезды, иногда случается, что они умирают, а мы только-только замечаем их рождение!".
  
  
  
  Виршке А.Е. 08.02.08.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"