Виршке Александр Евгеньевич : другие произведения.

Соня и Серебряная лошадка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


  • Аннотация:
    Одина из сказок про Соню, мою виртуальную дочку

  Соня и Серебряная Лошадка.
  
  
  
  Однажды ночью, когда Соня сладко спала в своей кроватке, ей приснился странный волшебный сон. Во сне она видела лес, освещённый ярким летним солнышком. Повсюду росли вековые деревья, между которых бродили гордые олени, по веткам прыгали шустрые белки, на полянке ёжики собирали большие грибы, а в листве звонко и радостно щебетали птицы. По тропинке, не торопясь, шёл старый Волшебник с длинной седой бородой. Одной рукой он опирался на старинный волшебный посох, а во второй держал большую Книгу с заклинаниями. Он о чем-то крепко задумался.
  
  Один маленький бельчонок очень хотел помочь маме-бельчихе с заготовками на зиму. Он схватил на соседнем дереве большую шишку и потащил её в дупло. Бельчонок был маленький, а шишка была большая и тяжёлая. Бельчонок с трудом перепрыгивал с ветки на ветку, неся свою нелёгкую ношу. Когда он уже почти добрался до дупла, ветер-проказник всколыхнул лесную крону, ветка, по которой бежал бельчонок качнулась, и маленький трудяга выронил тяжёлый груз. Шишка полетела вниз, прыгая и перекатываясь по могучим ветвям векового дерева, пока не упала прямо на голову старому Волшебнику.
  
  Волшебник остановился и от неожиданности даже выронил Книгу заклинаний, которая упала на землю и раскрылась. Ветер беспечно перелистывал страницы, испещрённые таинственными волшебными схемами, формулами, знаками и рисунками. Пока волшебник растерянно смотрел вверх, размышляя о том, что бы это могло стукнуть его по голове, один хитрый волшебный рисунок, похожий на серебряную лошадку, тихонечко соскользнул со страниц Книги заклинаний и быстро ускакал в густую траву. На секунду голова Серебряной лошадки показалась из зарослей, подмигнула лиловым глазом и снова скрылась в траве.
  
  Наконец Волшебник увидел прятавшегося в ветвях перепуганного бельчонка и шишку, лежащую на тропинке. Мудрый Волшебник сразу обо всём догадался, улыбнулся и быстро пробубнил себе под нос какое-то заклинание. Шишка зашевелилась, потом подскочила и сама побежала по стволу дерева, прямо в дупло бельчонка. Благодарный бельчонок помахал старичку лапкой, а Волшебник улыбнулся, поднял с земли свою Книгу и пошёл дальше. Он совсем не заметил, что его Книга стала легче ровно на одно заклинание.
  
  Бельчонок посмотрел ему вслед и заметил в траве спрятавшуюся лошадку. Зверек запищал и замахал лапками, стараясь привлечь внимание старого Волшебника. Но Волшебник уже успел снова погрузиться в свои мысли и, ничего не замечая, плелся по тропе, все больше удаляясь от бельчонка и потерянного заклинания.
  
  Соня очень хотела узнать, что произойдет дальше, но тут она, увы, проснулась. Было обидно, но, как известно, сны сами решают, когда им закончиться и ничего тут не поделать.
  
  Соня пошла в ванную, умылась и почистила зубы. На кухне мама приготовила ей вкусный завтрак с молоком. Сегодня Соня и мама собирались вместе сходить в магазин за покупками и купить новую футболку. Они проходили по магазинам почти весь день, но, как на зло, им не попалось ни одной подходящей футболки. Когда они уже шли домой, то увидели, что одна старая женщина продает футболки прямо на улице.
  
  - Давай посмотрим тут, все другие места мы уже обошли, - сказала мама.
  
  Они подошли и стали смотреть. К сожалению, все футболки были слишком большого размера. Когда они уже собрались уходить, Соня увидела белую футболку, на которой был нарисовано что-то серебряное. Это была та самая Серебряная лошадка, которую Соня видела во сне! Пока Соня удивленно смотрела не нее, Лошадка, подмигнула ей своим лиловым глазом, точно так же, как тогда, во сне.
  
  - Мама, я хочу померить вот эту футболку, - сказала Соня.
  
  - Соня, разве ты не видишь, что она слишком велика тебе?
  
  - Мам, ну можно я померяю? Мне так понравилась эта лошадка!
  
  - Ну ладно, меряй - ответила мама.
  
  Соня надела футболку и ко всеобщему удивлению, она оказалась ей точно впору. Мама с продавщицей тоже очень удивились.
  
  - Какая-то странная футболка, - сказала продавщица, - Сначала она сама собой появилась сегодня ночью неизвестно откуда, а теперь вдруг оказалась точно впору девочке, которой только что была велика! Забирайте-ка эту футболку бесплатно!
  
  - Мама, это волшебная футболка! - прошептала Соня маме, когда они отошли от прилавка.
  
  - Да уж, наверное! Первый раз вижу, чтобы продавцы отдавали товар бесплатно. Видимо эта футболка и правда волшебная, - ответила мама.
  
  Довольные они вернулись домой.
  
  Сонька весь вечер крутилась у зеркала, разглядывая свою новую футболку с озорной Серебряной Лошадкой на груди. Временами казалось, что Серебряная Лошадка подмигивает ей будто они давние-давние приятели.
  
  На следующий день Соня пошла в школу. На урок физкультуры, вместе с шортиками и запасными носочками, мама положила ей ту самую футболку с Серебряной Лошадкой. На первом уроке всё было нормально, но на втором уроке Маша, которая сидела за той же партой, что и Соня, вдруг шёпотом спросила:
  
  - Соня, ты что, своего Нафаню в школу принесла?
  
  - Почему ты так решила? - удивилась Соня.
  
  - А почему у тебя тогда ранец шевелится?
  
  Соня посмотрела на свой ранец и увидела, что он действительно шевелится, как будто внутри него бегает кто-то маленький. Тут и другие дети начали замечать, что с ранцем происходит что-то непонятное.
  
  - Дети, куда вы смотрите? - спросила учительница Таглима Талгатовна.
  
  - Таглима Талгатовна, ранец шевелится! - сказал один из мальчиков.
  
  Учительница внимательно посмотрела на ранец, но именно в этот момент он вдруг замер, словно никогда и не шевелился совсем.
  
  - Чей ранец? - удивилась Таглима Талгатовна.
  
  - Мой. Только почему-то он больше не двигается - сказала Соня.
  
  - Может быть, ты в нём кого-то принесла? - спросила учительница.
  
  - Нет, никого я не приносила - ответила Соня.
  
  Она поставила ранец на стол и открыла. Там лежали только учебники, тетрадки и пакет со спортивной формой. Соня заглянула в пакет, и Серебряная Лошадка задорно подмигнула ей своим маленьким лиловым глазом.
  
  - Это ты что ли безобразничаешь? - спросила Соня Лошадку.
  
  Но Лошадка притворилась, что ничего не понимает и больше не подмигивала девочке. Подошла Таглима Талгатовна и тоже заглянула в ранец. Не увидев ничего особенного, она обернулась к классу и сказала:
  
  - В ранце никого нет! Наверное, вам просто показалось. Давайте продолжим урок.
  
  Как только она это сказала, ранец опять подпрыгнул, но учительница этого не заметила. Соня убрала ранец под парту и до конца урока украдкой поглядывала на него, но ранец больше не двигался.
  
  Наконец прозвенел звонок на переменку. Как только учительница вышла из класса, ранец выпрыгнул из-под парты. Соня хотела схватить его, но не успела, и ранец галопом понесся межу рядами, словно живой.
  
  - Стой! - крикнула Соня и побежала за ранцем.
  
  Когда она уже почти схватила его, ранец вдруг прыгнул в сторону, шмыгнул между детьми и поскакал по другому ряду, на этот раз в сторону школьной доски.
  
  - Ты куда? Вернись! - обиделась Соня.
  
  Но ранец не слушал её. Он скакал по классу, а дети с радостными криками бегали за ним и пытались поймать. Казалось, ранцу это нравится. Он подпускал к себе кого-нибудь, а потом внезапно прыгал в сторону. Вот один из мальчиков почти ухватил его, но ранец резко отпрыгнул, оставив его с носом. В другой раз Ксюша загнала его в угол, широко расставив руки и ноги, чтобы ранец не смог выскочить из угла, но ранец проскочил у неё между ног и был таков. Вся эта весёлая суета продолжалась до конца переменки, но как только прозвучал звонок на урок, ранец в два прыжка занял место под партой своей хозяйки и замер, словно он тут вообще не причем. Урок прошёл нормально. Рюкзак только иногда дёргался, словно ему не терпелось снова пуститься вскачь. А Соня всё время боялась, чтобы ранец не начал вдруг скакать во время урока так же, как до этого на перемене.
  
  Следующий урок был уроком физкультуры, и класс пошёл в спортивный зал. По пути все ребята и девочки спрашивали, что же случилось с ранцем, и почему он друг начал скакать и прыгать словно живой, но Соня не знала, что ответить. Она, конечно, догадывалась, что дело не в ранце, а в Серебряной Лошадке, но решила сначала проверить.
  
  В раздевалке все пытались заглянуть в ранец и очень расстроились, когда убедились, что в нём не спрятан таинственный зверь, на подобие кенгуру. После этого интереса у всех поубавилось и ребятишки побежали в спортивный зал, чтобы набегаться всласть.
  
  Соня осталась в раздевалке. Она надела шортики и кроссовки, но побаивалась надевать футболку. Когда все покинули раздевалку, и Соня осталась одна, она огляделась и убедившись, что рядом никого нет, вытянула перед собой футболку. Соня внимательно посмотрела на серебряную лошадку и спросила:
  
  - Это ты заставляешь мой ранец прыгать?
  
  Соня ждала, что Лошадка кивнет ей или хотя бы подмигнет, как раньше, но Лошадка не шевелилась и не подмигивала.
  
  - Может мне это все показалось? - подумала Соня.
  
  Прозвенел звонок на урок и т.к. другой футболки у неё не было, Соня быстро натяла футболку с Серебряной Лошадкой и выбежала в зал.
  
  Первым делом началась разминка. Прозвучала команда бежать по кругу и ученики, растянувшись длинной змейкой, затрусили вокруг зала. Тут-то Соня и почувствовала, что снова начинает происходить что-то таинственное. Ноги налились новой силой - они все время пытались бежать быстрее, чем нужно! Создавалось ощущение, что ноги долго стояли без дела и теперь были рады размяться. Соня изо всех сил сдерживала их, но, в конце концов, не удержала и ноги понесли её так быстро, что очень скоро она обогнала бегущих впереди мальчиков и вырвалась вперёд. Соня бежала всё быстрее и быстрее. Она обежала весь зал вокруг и снова обогнала класс. Так продолжалось несколько раз, пока ученики не остановились, удивленно наблюдая, как Соня, словно скаковая лошадь, с невероятной скоростью, наматывает круги по залу.
  
  Таглима Талгатовна стояла, раскрыв от удивления рот, а Соня всё бегала и бегала. Она успела пробежать кругов двадцать, пока учительница, наконец, не остановила её.
  
  - Соня, что с тобой случилось сегодня? Ты ведь раньше никогда так не бегала! - спросила она обеспокоено.
  
  - Сама не знаю, Таглима Талгатовна. Просто ноги сами несут меня! - ответила Соня, которая даже нисколько не запыхалась после этой пробежки.
  
  - Ты себя хорошо чувствуешь?
  
  - Да, даже очень хорошо! Мне хочется бегать, скакать и прыгать!
  
  - Прыгать? Ну, хорошо. Дети, строимся в одну шеренгу, делаем упражнение "Прыжки в длину с разбега".
  
  Класс выстроился друг за другом, и Соня тоже встала на своё место. Ученики начали по очереди выполнять упражнение, а Соня чувствовала, что её ноги просто изнывают от желания скакать и прыгать. Соня посмотрела на свою футболку, и Серебряная Лошадка подмигнула ей. Теперь Лошадка уже не притворялась, будто она тут непричём, она перебирала копытами, фыркала и мотала головой.
  
  -Так вот в чём дело! Эта лошадка сбежала из Книги заклинаний старого Волшебника! Теперь у меня будет волшебная футболка, а значит, я буду самой быстрой девочкой на свете - с радостью подумала Соня.
  
  В это время до неё дошла очередь прыгать. Соня посмотрела на Лошадку - та уже приготовилась к прыжку.
  
  - Давай! Покажем им, как мы умеем прыгать, - шепнула Соня, и Лошадка радостно закивала ей в ответ.
  
  Соня разбежалась, чувствуя невиданную сжатую силу в ногах, и прыгнула. Она сама не ожидала, что прыгнет так далеко. Лошадка даже немного перестаралась, и Соня перемахнула в прыжке почти половину спортивного зала. Весь класс просто онемел от удивления. А Таглима Талгатовна, немного подумала и быстро вышла из зала, сказав, чтобы никто, никуда не выходил и ничего не делал. Соня стояла и ждала, что будет, а ноги её так и прыгали и приплясывали на месте от нетерпения. Очень скоро Таглима Талгатовна вернулась с директором школы.
  
  - Уверяю вас, я сама это видела! Собственными глазами! - говорила она директору.
  
  - Ну что же, посмотрим, - отвечал тот скептически, как-то странно поглядывая на учительницу.
  
  Соня, - ласково сказал директор, - можешь ты еще раз прыгнуть так же, как прыгала только что?
  
  - Могу, - ответила Соня.
  
  Класс тихо расступился, а Соня вышла на исходную позицию, разбежалась и прыгнула даже ещё дальше, чем в прошлый раз. Видимо Лошадка постепенно входила в полную силу.
  
  На этот раз онемел директор. Он стоял и смотрел на девочку круглыми от удивления глазами, не способный вымолвить даже слово. Потом он быстро прошёл и посчитал шагами то расстояние, которое Соня пролетела в прыжке.
  
  - Пятнадцать метров! - ошеломлённо прошептал он - Это же новый мировой рекорд! Кажется, в нашей школе появился новый чемпион школы! Да чего там школы - чемпион мира! Олимпийских игр! - уже кричал он в возбуждении.
  
  Директор вытащил мобильный телефон и начал лихорадочно звонить кому-то. Потом приехали какие-то люди с секундомерами и рулетками и все просили, чтобы Соня бегала и прыгала снова и снова. И Соня бегала и прыгала. Люди измеряли расстояние рулетками и время секундомерами, удивлялись, качали головами и дружно повторяли, что Соня обязательно станет чемпионкой Олимпийских игр. Ещё приехали врачи в белых халатах, измеряли давлении, пульс и даже брали кровь на анализы.
  
  - Совершенно нормальный ребенок - развели они руками в итоге. - Никаких аномалий! Не понимаем, как ей удаётся прыгать так далеко и бегать так быстро!
  
  Наконец, пришла бабушка, Валентна Андреевна, и очень удивилась, что её внучка вдруг обнаружила такие невероятные спортивные способности. Соня несколько раз прыгнула для бабушки. Бабушка сказала, что Соня, несомненно, пошла талантами в неё и поспешила забрать девочку домой.
  
  - Спорт спортом, а ребёнку пора кушать, - веско заявила она и повела внучку домой.
  
  Дома к ним постоянно звонили и стучались в двери посетители - все хотели посмотреть на необычного ребенка и познакомиться. Журналисты хотели взять интервью, а тренеры со всего мира мечтали взять её к себе в ученицы. В итоге Соня так утомилась от всех этих переживаний, что уснула прямо в своей волшебной футболке.
  
  Во сне она снова увидела залитый солнцем лес, по которому бродили гордые олени, а в ветвях щебетали беззаботные птицы. Соня стояла на полянке среди цветов и высокой травы. Внезапно Соня услышала за спиной вежливое покашливание. Обернувшись, она увидела в двух шагах от себя старого Волшебника. В одной руке он держал посох, а в другой Книгу заклинаний. На плече Волшебника сидел тот самый бельчонок, который до этого уронил шишку Волшебнику на голову. Бельчонок показывал на Соню лапкой и что-то тараторил на ухо Волшебнику на непонятном беличьем языке.
  
  - Ну, наконец-то я нашёл тебя, - сказал седой Волшебник, обращаясь к девочке.
  
  - А зачем я вам? - спросила Соня.
  
  - У тебя есть кое-что, что я потерял, - ответил Волшебник.
  
  Соня посмотрела на грудь своей футболки, ожидая увидеть Серебряную Лошадку, но Лошадки там не оказалось. Удивленная Соня стала оглядывать себя и увидела, что Лошадка перебралась на бок футболки и теперь осторожно выглядывает из-за её спины.
  
  - А вот и ты, моя милая беглянка - ласково сказал Волшебник, обращаясь на этот раз к Серебряной Лошадке.
  
  - Лошадка моя! - возмутилась Соня - Мы с ней стали друзьями, и она поможет мне стать чемпионкой Олимпийских игр!
  
  - Если ты не будешь лениться и станешь упорно тренироваться, то обязательно станешь чемпионкой и без помощи волшебной Серебряной Лошадки, - мягко возразил Волшебник.
  
  - Правда-правда? - спросила Соня.
  
  - Слово Волшебника! - Ответил старый мудрец.
  
  Волшебник раскрыл Книгу заклинаний, нашел нужную страницу и поманил к себе Лошадку. Серебряная Лошадка взглянула на свою хозяйку и задорно подмигнула лиловым глазом. Казалось, она хочет сказать: - "Мы с тобой здорово повеселились, но мне пора!". После этого Лошадка перепрыгнула обратно в Книгу.
   - Место Серебряной Лошадки в твоих снах! Люди должны добиваться своей цели без помощи волшебства. У тебя всё получится, надо только сильно захотеть и очень постараться, - молвил Волшебник. Он закрыл Книгу заклинаний, щёлкнул пальцами и Соня проснулась.

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"