Виршке Сергей Евгеньевич : другие произведения.

Желтая кнопка

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


   Сергей Виршке.
  
  
   "Желтая кнопка".
  
  
   1.
  
   Добро пожаловать на станцию. Пожалуйста, сохраняйте спокойствие. Вам ничто не угрожает. Через несколько минут вы будете перенаправлены в модуль адаптации для прохождения...
  
   Костя стал понемногу приходить в себя.
   В глазах еще плавали круги от яркой вспышки, немного ломила спина но, в общем, он чувствовал себя вполне сносно. Приятный женский голос продолжал что-то говорить, но Костя его не слушал. Он пытался припомнить последние несколько минут. Итак, буквально пять минут назад он вышел из дома, зашел в магазин купил детскую смесь для своей полугодовалой дочери, пачку сигарет и прочие мелочи, вышел на улицу и направился обратно к дому. Подошел к перекрестку, дождался разрешающего сигнала светофора и вдруг... ощутил резкую боль в спине и почти сразу же яркую вспышку...
   Тем временем женский голос продолжал:
   ...находитесь в модуле адаптации. Когда почувствуете, что готовы, нажмите желтую кнопку справа от вас.
   - К чему готовы?- Спросил Костя вслух, но ответа не последовало. Негромко заиграла медленная музыка. Костя огляделся. Он сидел в белом кресле в центре просторного круглого зала. На нем были одеты белые кроссовки, белые спортивные трико, белая олимпийка. Сам зал также был выдержан в светлых тонах. Справа от кресла стоял металлический ящик с большой круглой желтой кнопкой посредине.
   Костя прошелся по комнате.
   -Во попал!!!- Произнес он.
   -Это уже не смешно. Итак, что мы имеем? Вышел в магазин, а попал в белую комнату без окон и без дверей! Здорово!!!
   Костя уставился в единственный цветной предмет в комнате - желтую кнопку.
   -Ну и что мне остается? Похоже только нажав на эту чертову кнопку, я получу ответы.
   Усевшись в кресло, он просидел еще десять минут, собираясь с мыслями, после чего нажал на кнопку.
  
   2.
  
  
   Несколько секунд ничего не происходило. После чего прямо из стены напротив кресла появился большой плоский экран. На экране появилось лицо мужчины лет шестидесяти. Лицо было покрыто седой щетиной.
  
   -Здравствуйте Константин,- произнес мужчина.
  
   -Где я, кто вы такой и вообще что происходит?- скороговоркой выпалил Костя.
  
   Мужчина не обратил никакого внимания на резкий выпад и продолжал.
   -Ты находишься на станции "протон" модели 2М, меня зовут Александр Иволгин, профессор, заведую кафедрой временных аномалий в Москве. Происходит то, что ты участвуешь в проекте "милосердие во имя жизни".
  
   -Стоп, стоп, стоп, погодите. Какой еще проект? Ни в каком проекте я не участвую. И неужели я создаю впечатление милосердного человека. Может вы ошиблись?- С надеждой в голосе сказал Костя.
  
   -Тебя зовут Константин Базаров? так?
   -Да.
   -1979 года рождения. Окончил строительный техникум. Два года назад женился. Есть маленькая дочь. Все правильно?
   -Ну да.
   -Вот видишь. Ошибки в нашем деле недопустимы.
   А теперь если позволишь, я расскажу все по порядку. И, пожалуйста, не перебивай. Когда закончу, задашь вопросы, договорились?
   -Ладно.
  
   3.
  
   -Как я уже сказал сфера моей деятельности это временные аномалии. Начал я этим заниматься в 2136 году. Тогда я был еще совсем молодым студентом. Мне повезло, в институте я познакомился с гениальным человеком - профессором Дороховым. Уже тогда он ставил опыты над временной материей. Это был гений. Вскоре наша совместная работа стала давать потрясающие результаты. Как ты сам понимаешь, новая перспективная технология была засекречена.
   Пятидесятые годы благодаря бурному развитию компьютерных технологий дали еще больший толчок в развитии этой отрасли.
   В 2162 году была удачно испытана первая временная станция. Сейчас ты находишься на станции второй модели.
   К сожалению, путешествия в будущее невозможны. Зато в прошлое, пожалуйста. Хотя путешествиями это тоже не назовешь, поскольку перенести плоть во времени это скорее из области фантастики. Мы можем лишь визуально просматривать прошлое. Но только не более чем на 184 года назад. Современные процессоры на большее не способны. Последние наши разработки теперь воплощены в модели 2М, которая позволяет не только просматривать прошлое, но и подключаться к мозговым потокам некогда живших людей, то есть пообщаться с ними.
   С другой стороны возникает опасность таких общений. Ведь, пообщавшись с нами, этот человек, возможно, пойдет совсем по другому пути, то есть целостность временной материи нарушится. Взаимодействуя с другими людьми своего времени, он, возможно, повлияет на жизненные пути этих людей, то есть расслоения временной материи будут накапливаться как снежный ком, что неизбежно повлечет катастрофу.
   Кажется, я немного увлекся. Я просто хочу до тебя донести то, что мы сейчас с тобой разговариваем это ни моя прихоть. Наш с тобой разговор санкционирован на самом высоком правительственном уровне.
  
   -Вынужден вас прервать.- Не выдержал Костя.
   Это что же получается, вы подключились к моим мозговым потокам? А как же это кресло, в котором я сижу и которое я ощущаю, а как же эта комната и, в конце концов, получается, так что мы сейчас мило болтаем, а мое грешное тело бессмысленно бродит по городу? Так что ли? И еще вопрос. Я ведь не какая-нибудь шишка чтобы общение со мной требовало санкции высшего руководства.
  
   -Объясняю . Кресло и все остальное это всего лишь образ созданный нами у тебя в мозгу. Физически станция, как ты ее видишь и ощущаешь, не существует. Станция на самом деле представляет собой восьмиэтажное здание, в котором трудятся тысячи людей. Что касается бессмысленного тела, ты не забывай для нас твое время это прошлое, и мы вполне можем поставить его на паузу. Так что тело твое по-прежнему стоит возле перекрестка. А насчет своей важности ты не прав. Потерпи немного и все поймешь. Я продолжаю. Теперь для наглядности я буду сопровождать свой рассказ видеоматериалами.- На экране появились кадры с изображением футуристического города.
  
  
   4.
  
   -К сожалению не все в новейшей истории так гладко.
   Наряду с развитием науки о времени, бурное развитие испытали также такие науки как атомная энергетика и генетика. Именно они и сыграли с нами злую шутку. Развиваясь, атомная энергетика плавно переросла в нечто большее. Теперь энергию мы получаем посредством расщепления фоновых ядер в эхоплазменных потоках. Использование такого вида энергии оказалось миной замедленного действия. Симптомы заражения проявляются лишь спустя несколько поколений. Пока человечество разобралось, в чем дело оно так сильно свыклось с этой технологией, что теперь не в силах от нее отказаться. Ведь только этот вид энергии способен удовлетворить возросшие энергопотребности планеты. Даже станция "протон" использует эту энергию.
   Повсеместно стали рождаться дети - мутанты, которых не могла спасти даже развитая медицина.
   -Тем временем на экране появились страшные кадры с изображением мутировавшей плоти.-
   -Генетики заявили, что смогут спасти человечество и принялись за работу, но только усугубили положение.
   Была создана вакцина заменяющая некоторые фрагменты ДНК. Дети - мутанты перестали рождаться. Казалось все позади, все были счастливы. На волне всеобщей эйфории было привито все население планеты. Население планеты к тому времени уже сократилось в три раза!
   Прозрение наступило буквально через несколько лет.
   Оказалось что, изменив структуру ДНК генетики сами того, не осознавая, установили ограничение по возрасту. Дети умирали без видимых причин, дожив всего лишь до пяти-шести лет.
   В настоящий момент у нас вновь появилась надежда. Генетики готовы внести поправки в формулу своей вакцины, которая не будет накладывать ограничение на возраст человека. Но есть одно но.
   Для создания вакцины современным ученым необходимо полное понимание того, что происходит в мозгу у человека, какие электроимпульсы появляются в нем в ответ на определенные специально подобранные внешние раздражители.
   Дело в том, что на планете не осталось ни одного человека с чистой ДНК, не испорченной ни мутациями, ни плохой вакциной.
   Именно с этой целью правительство приняло решение воспользоваться временной станцией, для того чтобы считать информацию с мозговых потоков людей прошлого. Но мы не хотим снова рисковать. Ведь это не простая штатная процедура. Нужно провести множество тестов. И поэтому для чистоты полученной информации нам нужно согласие человека на такое считывание.
  
   -То есть хотите получить мое согласие?
  
   -Да.
   Твое согласие очень важно для всех нас. Мы вымираем. Средний возраст на планете уже составляет 55 лет. Четверо до тебя уже отказались. А ведь на подготовку одного подключения уходит несколько месяцев. Время работает против нас.
  
   -А почему собственно я?
  
   -Мы выбрали тебя случайным образом из тех немногих к кому мы можем подключиться.
  
   -Почему отказались те четверо?
  
   Профессор молчал несколько секунд.
   -Потому что такое считывание окажется для тебя смертельным и в течении часа ты умрешь.
  
   -Что?
   Вы в своем уме такое просить? вскричал Костя. Он даже вскочил на ноги от такой наглости.
   Те четверо отказались и я тоже откажусь. Нашли идиота. У меня семья, у меня только жизнь начинается. Ну уж нет.
  
   Профессор по-прежнему сохранял спокойствие. Похоже, что он был способен возбуждаться лишь тогда, когда говорил о своем детище - временной станции.
  
   -В таком случае я вынужден тебе показать это. Присядь.-
  
   На экране появился тот самый перекресток. Возле него Костя увидел самого себя. Подождав зеленого сигнала светофора, Костя двинулся вперед. В этот момент на перекресток на огромной скорости выскочила пятерка и...
   Дальше Костя смотреть не стал.
   Он сидел в полном ступоре. Не каждый день показывают кадры собственной смерти.
   Откуда-то издалека Костя услышал голос профессора. В нем слышалось сожаление.
   Боюсь тебе в любом случае не прожить больше часа.
  
  
   5.
  
   Прошло не менее двадцати минут.
   Все это время Костя сидел на кресле, обхватив голову руками. Он понимал, что больше никогда не увидит своей доченьки, не подержит на руках второго планируемого мальчика. Не увидит, как они растут, играя и ссорясь, не поможет им решать их детские, но настолько для них важные проблемы.
  
   Профессор благоразумно молчал, давая возможность Косте переварить полученную информацию. Он многое не рассказал из того, что кипело у него в душе. Не рассказал о том, что проект всей его жизни чуть не выкинули на свалку, после того как выяснилось, что путешествия в будущее не возможны. Военных интересовало только будущее, а прошлое как ему сказали - это для книжных червей. Военные не захотели тратить колоссальные суммы на прошлое. И вот этот проект "милосердие во имя жизни" вновь дал профессору смысл жизни и силы доказывать нужность своей машины.
   Пятая попытка получить нужные медицинские данные. Профессор очень старался вести разговор в четко обозначенном психологами русле. Конечно, про этих четверых он проговорился. И теперь почти не верил в успех предприятия. Кадры собственной смерти способны вывести из равновесия любого. Еще не известно как скажется такое эмоциональное состояние на результатах тестов. Размышления профессора прервал унылый голос.
   -Что я должен сделать?
   -Нажми желтую кнопку и окажешься в модуле лабораторных исследований.
   Костя повернул голову вправо и, что есть силы, надавил на кнопку.
  
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"