Вирт Андер : другие произведения.

Чтец

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    У вас что-то пропало, не можете найти любимого питомца или просто потерялись? Небо внезапно затянуло темной пеленой и пошел дождь? Не надо сразу пугаться. Лучше прислушайтесь. Вполне возможно скоро раздадутся тихие шаги и рядом появится тот, кто решит вашу проблему. Любую.

  Я долго бежал за трамваем, пока он, весело позванивая колокольчиком, не скрылся за поворотом.
  - Ну вот, опоздал!
  Огорченный крик не помог. Пришлось сделать несколько глубоких вдохов, чтобы успокоить дыхание и немного приглушить всплеск разочарования. Постояв, я поднял лицо к нависшей над головой темной пелене и поймал ртом несколько капель воды, привычно падающей с неба. Интересно, как долго придется ждать, когда оно станет ясным? Сырость уже давно надоела. Хотя на самом деле я люблю дождь. Он дарит ощущение свежести, будто что-то смывая с души. Вспомнить бы еще...
  Мои мысли прервал фонтан брызг из-под колес проезжающего автомобиля. Каким-то чудом водяная волна пролетела мимо, почти не задев. Только с десяток грязных капель попали на лицо и одежду. Этого было достаточно для осознания весьма неприятных последствий пребывания рядом с большой лужей на мостовой и хороший намек на необходимость принятия решения.
  Отряхнув свой старенький плащ, я понуро побрел по улице, раскрыв над собой видавший лучшие времена потрепанный зонтик. Основная мысль с момента утреннего пробуждения была одна и давно привычна - где бы поесть. Увы, но мой шанс позавтракать уехал вместе со служебным трамваем рабочей смены. На занятия я теперь не успеваю, а опоздавших слушателей на территорию фабрики не пускают.
  Если честно, то курсы повышения квалификации раскройщика тканей мне были совершенно не нужны. Но обучали бесплатно. И там, во время перерыва, давали всем чай с булочкой. А когда соседки по учебному классу привередничали, получалось и несколько съесть. Заодно выпить пару стаканов горячего чая. Кстати, в него клали целый кусочек сахара! В результате ощущение сытости могло продержаться до вечера. Не сложилось.
  Впрочем, сегодня по плану еще секция бокса. Там тоже не требовали оплаты. Правда, этот вид спорта мне не нравился. Я даже не понимал, какое удовольствие бить друг друга по лицу, но старательно выполнял указания наставника, напрашиваясь на похвалу и желание увидеть меня в следующий раз. На то существовало две причины. Во-первых, после тренировки можно сходить в душ и там же постирать свое нательное белье. Во-вторых, потом всех учеников приглашали в небольшую столовую и давали по тарелке риса с подливой и двумя маленькими, а если повезет, то и тремя, кусочками мяса! Руководитель секции считал, что еда сразу после серьезной физической нагрузки способствует наращиванию мышечной массы.
  К сожалению, больше ничего на сегодняшний день не было. Ни бесплатных акций в магазинах, ни каких-нибудь презентаций. На всякий случай я остановился, вытащил из внутреннего кармана плаща старый исписанный блокнотик и тщательно пролистал. Память не подвела. Значит, придется до вечера шататься по городу голодным. Или сидеть с тем же чувством в своей крошечной мансарде, за которую хозяйка дома ни разу не попросила денег. Ежедневная уборка во дворе здесь ни при чем. Мы ведь не договаривались.
  Поежившись от сырой прохлады и постаравшись поднять повыше воротник, я вновь медленно двинулся вдоль улицы, окончательно выбрав прогулку. Прохожих навстречу попадалось мало, так как рабочий день уже начался, да и вряд ли у кого появится желание лишний раз выйти на улицу в такую погоду. Кроме меня.
  ...
  Подходя к мосту через канал, я увидел девочку в красивой и нарядной одежде. Стоя возле перил, она громко плакала, хлюпая и шмыгая носом. Модный зонтик с бахромой мелко дрожал в руке, дергаясь от небольших порывов ветра. Грустно вздохнув на очередное напоминание об отсутствии выбора, я свернул в ее сторону.
  - Танечка, что случилось?
  - Он у-упал (хлюп) и у-уто-онул! - донеслось сквозь рыдания.
  - Он?
  - Мя-ячи-ик (всхлип)!
  - А зачем ты вообще с мячиком вышла на прогулку, да и еще в такую погоду? - удивился я, присев рядом на корточки и заглядывая в опущенное лицо.
  Все оказалось донельзя банально. День рождения подруги, заранее приготовленный красиво упакованный подарок, торопливый бег из-за боязни опоздать (хотя дома были рядом, буквально через канал) и резкий порыв ветра. Теперь девочка просто стояла и ревела, не зная, что делать. Вернуться домой - обидеть подругу своим не приходом. Появиться без подарка - тот же самый результат, если не хуже.
  - Тише, Танечка, не плачь!
  Я со всей нежностью, которую смог собрать, погладил ее по голове.
  - Твой мячик не утонул и не пропал. Его... задержала ветка от наклонившегося куста. Вон за тем поворотом. Он даже совсем не испачкался! Пойдем, проверим?
  Посмотрев на меня с надеждой, девочка еще раз хлюпнула носом, затем доверчиво протянула ладошку, и мы пошли смотреть. Все оказалось именно так. Аккуратно выгнув куст к берегу, я снял красивый, круглый пакет с ветки. Отряхнув от воды, отдал изумленной малышке. Широко раскрыв глаза, Танечка схватила возвращенный подарок двумя руками. Слезы опять потекли по ее щечкам, только уже от неожиданной радости.
  - Большое спасибо! - сквозь счастливые всхлипывания, проговорила она.
  Я немного устало улыбнулся.
  - Давай, Танечка, иди к подруге. Как раз успеваешь к поздравлению. Пожалуйста, будь впредь осторожнее, хорошо?
  Радостная девочка, широко улыбнувшись и кивнув, торопливо пошла, внимательно смотря перед собой и крепко сжимая подарок. А я побрел дальше.
  ...
  Спустя некоторое время ноги вынесли меня на набережную. Довольно сильный ветер начал трепать волосы, бросая горстями в лицо водяную взвесь. Здесь так же было безлюдно, однако вскоре на глаза попалась пожилая дама в строгом старомодном одеянии, шляпке и черным большим зонтом. Женщина стояла с крайне растерянным видом, держа в руках поводок. И, подслеповато щурясь, старательно осматривала все вокруг.
  - Лариска, ты где? - доносился по-старчески сипловатый, еще довольно приятный женский голос.
  - Мадам, что случилось? - спросил я, подойдя ближе.
  - Вообще-то, мадемуазель, молодой человек. Вы не видели мою собачку? Сорвалась с поводка, погнавшись за кошкой, выбежала сюда и пропала. Никак не могу найти. Она такая черная, длинная, а порода... уже не помню. Но ее сразу можно узнать!
  Я посмотрел на даму, потом за парапет набережной в набегающие волны, опять на нервничающую женщину. Вздохнул и сказал, с поклоном протянув руку:
  - Пойдемте, мадемуазель Шапокляк, ваша собачка... за тем домом. Тоже ищет свою хозяйку.
  Осторожно взяв изящно поданную руку, я обозначил поцелуй в ладонь. Потом, подставив локоть, неторопливым шагом вместе с женщиной дошел до указанного места. Не успели мы завернуть за угол, как к нам бросилась черная такса, весело помахивая хвостом.
  - Вот видите, с ней ничего не случилось, - с улыбкой проговорил я, испытывая легкое головокружение.
  Дама, быстрым движением подхватив на руки собачку, склонила голову и с довольной интонацией произнесла:
  - Благодарю за помощь, молодой человек. Сейчас подобное воспитание - редкость. Удачи вам на своем пути!
  После чего повернулась и неторопливо пошла вдоль улицы. Я некоторое время постоял, думая о том, как ей удается одновременно держать свою таксу и зонтик над головой. Решил, что гадать бессмысленно и, слегка пошатываясь от усталости, отправился гулять дальше. В голове появилась мысль, что наверно лучше вернуться в свою мансарду. По крайней мере, там не было бы дождя, а также... новых встреч.
  ...
  Прикидывая, какой из вариантов маршрута самый безопасный, я резко вздрогнул от раздавшегося гудка. Спустя мгновение рядом притормозил автомобиль. Из него выскочил плотный лысоватый мужчина и радостно подбежал ко мне. Пришлось вежливо поздороваться:
  - Добрый день, мистер Катони, как поживаете? Все ли в порядке со здоровьем вашей жены?
  - Спасибо, отлично! - воскликнул мужчина и продолжил:
  - Хорошо, что я тебя встретил! У нас с Региной возникла одна проблема...
  - Слушаю, - подбодрил я его.
  - Видишь ли. Ко мне должны были приехать родственники, но в последний момент они внезапно не смогли по... независящим от них причинам. Однако жена успела наготовить кучу всякой всячины. Конечно, я способен съесть довольно много (мужчина выразительно посмотрел на свой живот), только полностью явно не осилю. Выбросить просто до жути жалко. Выручишь, а?
  Я задумался. Очень своевременно и заманчиво, но правда бывает разной. Мне ли не знать.
  - Простите, мистер Катони. Ваше приглашение лестно для меня, но я вынужден...
  Увы, в этот момент пустой желудок решил, что имеет собственное мнение, заурчав чересчур громко. Мужчина рассмеялся и сказал:
  - Для тебя - Грегор! Ну же, не упрямься, все действительно так, как я озвучил. Никаких проблем не будет, поверь!
  Новая трель из живота не оставила выбора. Слово 'нет' выглядело бы слишком оскорбительным.
  ...
  Поплутав по улицам, мы подъехали к знакомому дому. Там нас встретила пышная и румяная женщина средних лет, которая смотрела на меня с такой искренней улыбкой, что я ощутил неловкость.
  - Добрый день, миссис Катони.
  - Для тебя я просто Регина, - не согласилась она и, подхватив за руку, потащила в дом.
  Там, по ее словам, нас уже ждал накрытый стол. Только перед этим меня загнали в ванную со словами, что за едой нужно сидеть чистым. Пришлось согласиться. На предложенную новую одежду тоже. Удивительно, но дискомфорта не возникло. Покупали не для меня. Появилась смутная надежда, что даже смогу сегодня уйти в ней. Все-таки старая слишком поистрепалась.
  Однако когда вымытый и переодетый, я появился в столовой, то заметил помимо хозяев, еще двух человек. Разочарованно напрягся. Регина подскочила ко мне и, взяв за руку, быстро сказала:
  - Прости, что не предупредила о зашедших к нам знакомых, но еду я готовила действительно для родственников, которые не сумели приехать. Не переживай.
  После чего жена Катони подвела меня к гостям и представила. Первый, низенький и толстенький как шарик, с остатками волос на голове, назвался Робертом Тервилем. Вторым была девушка - его дочь Лика. Она хмуро сидела за столом, сцепив руки под грудью. Даже не повернула голову, полностью проигнорировав мою персону. Судя по виноватому виду отца, судорожно протирающего лысину платком, поведению дочери он не удивился. Скорее испытал очередное болезненное огорчение.
  Откровенно сказать, довольно странная парочка. Роберт испускал сильную нервозность, в то время как от дочери шла волна гордой обреченности. Мужчина пытался, пусть и неловко, шутить, сам старался смеяться, хотя получалось плохо. Ну а девушка демонстративно молчала и ни к чему не притрагивалась. Прямо настоящий барашек перед закланием.
  Впрочем, их поведение я замечал лишь краем глаза, будучи полностью поглощенным едой. Миссис Катони сказала правду. Никаких проблем не возникло. Соответственно, я с удовольствием уминал приготовленные блюда, не прислушиваясь к тому, о чем хозяева беседуют со своими знакомыми. Регина с умилением смотрела на меня, постоянно подкладывая добавки и показывая, какие вкусности еще не попробованы.
  Наконец наступил миг, когда я понял, что место в животе закончилось, и довольный откинулся на спинку стула. Мистер Катони сразу объявил перерыв и предложил перейти в соседнюю гостиную. Там мы сели в кресла, а Регина якобы отправилась за напитками. Я обратил внимание, что Роберт стал нервничать еще сильнее и поощряюще улыбнулся замявшемуся хозяину дома. Тот несколько секунд помедлил и решился.
  - Не мог бы ты... нам 'почитать'?
  Я удивленно приподнял брови. Потом мысленно вздохнул. Все правильно. Полученное удовольствие явно не соответствовало простой просьбе. Конечно, приятно, когда так ценят твой литературный талант. Но мой рассказ не для бульварного издания. Насколько это сейчас необходимо?
  - Вы хотите услышать общий абзац? - спросил я Грегора.
  - Нет. 'Почитай', пожалуйста, нашим знакомым. Полностью.
  Мистер Катони указал на семейство Тервилей.
  - Хм, а они согласны? - спросил я, чувствуя внутреннюю обреченность.
  - Да, - вместо Грегора ответил мне сам Роберт. Платок уже не поспевал за крупными градинами пота, стекавшими по лысине. Дочь, стоя за спиной отца, наоборот, только сильнее сжала губы и отвернулась. Я еще раз внимательно оглядел семейство Тервилей, вздохнул и грустно улыбнулся.
  - Что же, давайте сюда ваши руки.
  Увы, здесь даже несколькими абзацами не обойдешься.
  ...
  Красивая, со вкусом обставленная гостиная в мягких пастельных тонах. Перед сидящим на кресле молодым человеком стоят двое, застывшие вне времени бытия. Их держат за руки, причем видно, что девушку силой заставили дать ладонь. Она так и замерла с гримасой возмущения на миловидном личике.
  Парень громко, четко и с интонацией рассказывает историю жизни стоящих перед ним людей. О слабохарактерности и малодушии, подлости и зависти, обиде и ревности. Закончив, он несколько секунд думает, потом уверенно говорит:
  - Нет, неправильно. История должна быть такой!
  И начинает произносить ее заново, но... совершенно по-другому. По мере пересказа, черты находящихся перед ним людей меняются, приобретая умиротворенность. Дочь уже не пытается вырваться, а отец стоит спокойно с ясным взглядом и сухой головой.
  Наконец парень заканчивает, отпускает руки и бессильно откидывается на спинку кресла.
  ...
  Сквозь головокружение и тошноту, я обвел взглядом гостиную. Мистер и миссис Катони с восторгом смотрели на семейство Тервилей, которое с увлечением обсуждало что-то, найденное Ликой в модном журнале. Причем девушка, сунув его под нос отцу, с видимым удовольствием обнимала мужчину сзади. Придя к обоюдному согласию, они расцепились, и отец совершенно естественным движением погладил скользнувшие по шее пальчики, а девушка мимоходом чмокнула губами в сверкающую и наверняка служащую предметом добродушных шуток лысину.
  Вскоре миссис Катони обратила внимание на мое состояние и с тревогой спросила:
  - С тобой все в порядке?
  Слегка поморщившись, я ответил:
  - Ничего страшного, немного голова разболелась, надо бы выйти на свежий воздух.
  Выдержав небольшую паузу, встал и, поклонившись, продолжил:
  - Мистер Катони, миссис Катони, мистер Тервиль, мисс Тервиль. Прошу простить, но мне нужно вас покинуть. Было очень приятно познакомиться. Регина, будьте так добры, старые вещи.
  Миссис Катони вскинулась, что-то хотела сказать, но увидев мой взгляд, молча кивнула и повела из комнаты. На редкость умная женщина. Уже выходя, я остановился и обернулся к Тервилям. Они, улыбнувшись, еще раз тепло попрощались, а Лика даже залилась румянцем. Пересказ явно удался вплоть до самой последней строчки.
  ...
  После того как гость ушел, женщины пошли заваривать чай, а мужчины уединились в специальной комнате. Раскурив трубки, некоторое время молчали. Потом мистер Тервиль, не выдержав, спросил:
  - Слушай, Грегор, это действительно произошло на самом деле?
  - Да, Роберт.
  - Но я же четко помню свою нынешнюю жизнь. Уверен, что все было на самом деле. Только прошлая, как страшный сон, тоже висит в памяти вместе с нашим разговором и моим согласием! Невероятно!
  Неожиданно мистер Тервиль испуганно вскинулся:
  - А, Лика?!
  - Успокойся. Не помнит. Ведь она отказалась признавать свою неправильность, а значит, той дочери больше не существует. 'Перечитана' набело. Именно такой, какой должна была стать, не наделай вы глупых ошибок. Конечно, если опять...
  - Нет!
  Мистер Катони с улыбкой кивнул. Мужчины немного помолчали. Потом Роберт осторожно поинтересовался:
  - Кто он?
  И получил спокойный ответ:
  - Не знаю.
  - Как это?!
  Собеседник хмыкнул, и с показной заинтересованностью в голосе спросил:
   - А ты помнишь его внешний облик? Или имя?
  Мистер Тервиль ошеломленно замер, так как действительно, не сумел отыскать в голове ни того ни другого.
  - Можешь не пытаться. Бесполезно.
  - Как же ты его находишь? - спросил он Грегора, когда немного отошел от шока.
  - Без понятия, - пожал плечами мистер Катони. - Когда нужно, само собой получается.
  Спустя некоторое время, решившись, Роберт спросил:
  - И сколько я ему должен?
  - Нисколько. Даже не пытайся отблагодарить. Нельзя! - вскинулся Грегор, жестким взглядом подтвердив сказанное. - И мне тоже никаких денег или иных специальных услуг не надо.
  - Почему?! - удивился мистер Тервиль.
  - Нельзя делать подобное за плату. Ни напрямую, ни косвенно. Только простая просьба.
  - Так получается, что эта сила для него абсолютно бесполезна? - воскликнул Роберт, изумившись еще сильнее.
  - Да. И знаешь, постарайся забыть о своей 'прошлой' жизни. О том, что здесь произошло тоже. Чудеса любят тишину и молчание.
  - Я понял, - спустя время, ответил успокоившийся и принявший решение мистер Тервиль.
  - Ну и хорошо. Кстати, думаю нам пора вернуться к нашим дамам. Что-то мы тут задержались.
  - Согласен.
  Мужчины вышли из комнаты, сразу попав под ворчание женщин о том, сколько же можно их ждать. Заодно о вреде курения. Впрочем, оба семейства быстро помирились и отправились на террасу пить вкусный чай, заваренный любящими руками. Счастливые и довольные своей текущей жизнью.
  ...
  Меня тошнило. Все, что я съел за столом, такое вкусное и аппетитное, вываливалось обратно бурой полупереваренной массой. Рвотные позывы не прекращались еще долго, даже когда вылезать было нечему. Наконец, я поднялся с колен, на которых стоял перед канавой и, пошатываясь, потащился по улице, потихоньку приходя в себя. Надеясь помириться с ругающимся желудком, пробормотал:
  - Ну, хоть немного побыл сытым, да и потом смогу не раз вспомнить вкус некоторых блюд.
  Выйдя к центральной улице, я взглянул на расположенные в этом месте уличные часы. До начала занятий в секции бокса оставалось еще прилично времени. Придется дальше гулять, ничего не поделаешь. Хм, а кто это там так растерянно оглядывается?
  ...
  Пожилой отставной военный, потерявший свои документы.
  - Мистер Твинт, посмотрите вон за тем кустом. Вы их выронили, когда проходили мимо.
  ...
  Парень, забывший, где договорился встретиться с девушкой и бессмысленно мечущейся по улицам.
  - Марта сейчас на площади перед фонтаном, только что подошла. И да, Игорь, ты ей нравишься.
  ...
  Мальчик, упавший с велосипеда.
  - Нет никакой ссадины на коленке, просто грязь, сотри ее. Твой замечательный аппарат тоже в порядке, спицы немного погнулись и все.
  ...
  Девушка, споткнувшаяся о камень и рассыпавшая продукты из корзинки по грязной сырой мостовой.
  - Вовсе они не испачкались, Варя. Ни одна упаковка не порвалась, смотри сама.
  ...
  Женщина, зовущая убежавшую в ночь и не пришедшую до сих пор кошку.
  - Миссис Левон, да вон она, в той водосточной трубе спряталась, видите?
  ...
  Наполненные искренним страданием души, мольбы и просьбы. Бесконечная круговерть оказываемой помощи в мутной пелене одинаковых дождливых дней. Лишь два простых желания - отдохнуть и поесть. Надо признать, последнее получалось все чаще.
  ...
  
  
  Суд богов
  Громадный зал, окруженный колоннами, уходящими ввысь и теряющимися во тьме. В середине перед неподвижно замершей фигурой, распахнувшей почерневшие ангельские крылья, стоит статуя женщины с завязанными глазами. В вытянутой руке она держит весы с двумя чашами.
  Одна из них сильно перевешивает другую, нагруженная сверкающими слитками золота, монетами и драгоценными камнями. Поверх идет россыпь каких-то блюд, кувшинов, тарелок, в которых находится разная еда и питье. На самом верху столь своеобразной горки лежит, распластавшись, темное 'нечто', излучающее в пустоту ощущение безграничной силы, невероятное высокомерие и жадность. Нежелание шевельнуться без собственной выгоды.
  Вторая чаша весов пуста. Почти. Если приглядеться, то станет видно, как в нее откуда-то с потолка тихо падают маленькие серебристые искорки. На самом дне их скопилось уже довольно много. Вот очередная сверкающая 'снежинка' медленно опустилась, и весы едва заметно вздрогнули, приходя в новое равновесие. 'Нечто' в очередной раз с тревогой ощутило, как стало чуточку меньше, а одно из перьев слегка посветлело...
  
Оценка: 8.00*3  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"