Висельский Денис Анатольевич : другие произведения.

Безумно будем быть...

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Исторический надрез


БЕЗУМНО БУДЕМ БЫТЬ!

   /Исторический надрез/
  

Часть I.

" Не подвигом

единым

Живы дураки!..."

(Циолковский)

   Среди полей лысеющих Гадыжских, где река ПонтЗха (маленкий приток ПонтА) порогом Громовым на ширь всю перекрыта, точкою на карте Селезнёвских областей стояла старая деревня Т?пкина - Хадыж - ЗабАева. Название тогда дано ей было, когда во времена монголо - ханского неуспокоя, местные братки КафгАня, ФЩфел и СтолСбый, что кузнец, по-царски широко отметив с мужиковской дурью праздник "Отбуян", в колодце утопили местного мздоимца, ставленника Хана, АдыбИз ЗабАева, с его охранным войском двадцати пяти голов, вооружённых полно. Тому причина, говорят, была: уж больно задирался Адыбез!
   С охмелья следующим утром добрые братки уразумели, кое дело сотворили, медовухой наполнясь... Кафгане стало страшно. Фуфел покраснел, мечтая сразу за грибами по сибире лет двенадцать походить. Столобый, в оборот, со смеху с печки увалился; барин был когда-то над Столобым. Ох, красивый, белочубый, лет с рожденья тридцати восьми, зато балбес. Лишь злой был безобразно, да кончания не знал всех видов наказания своих. И кузнец с похмелья как-то в гневе, от обиды, завязал узлом подковки на красивых барина руках, да цепкой крупной сбил их, дабы махаться хворостиною не смог.* После, в отпущение грехов, забросил на церковный крест его, где барин вымерз и отдал позиции жильца земного. Когда ж Столобый понял, что кончину барину создал, медленно приставился к столбу и начал хохотать. В острогах наказанных отсидел он девять лет и возвратился в деревушку, в те времена названием Пот?цкая. Тогда ж с Кафганей и знаком он стал. Кафганя же, спокойный деревенский мужичок, от деревенского главы был грамотой отмечен: талант имел - красиво засолить бочок - другой зелёных огурцов.
   А Фуфел в прошлом был грибник, да как-то в день святого праздника попутал образцы, да несъедобными грибками потчевал священника БаслА и сам отведал. Басёл живой остался, только пронесло, а Фуфел растерял смекалку разом, да разрешенье во церкву ходить лишился до своей кончины...
   Теперь братки и заседали, как кузнец Столобый приутих; не смехом же по всей отчизне разгонять монгол! Тем паче, что с утерей Адыбеза злые станут все они...
   В минуту горестных мечтаний в дом вошёл ГрекАшка Ржавый до Столобого, помочь себе с колодца вытянуть ведро. Водицы думал он набрать, да где-то там за что-то зацепилось. Грекашка и не знал, что там враги! А после слов Кафгани в думу впал минут на двадцать; как монгол с отчизны разогнать, тем паче, озвереют не на шутку... как сию проблему порешить? А с той деревни был в столице только Ржавый раз, за чем и был зачислен в уровень культурных; и теперь братки о помощи его просили: разобрать случайно получившийся конфуз. Грекашка думал долго.
   Боле трёх часов спокойно отсидели все, но Фуфела от страха затошнило.. тут Грекашка тихо прошептал, что де: "Пока мздаимца не пришли искать от хана страшные послы, его доставить надо раньше, да сдать с повинною кого-то, как убийцу. Под шумок тогда и Хану выдастся по морде дать, да загубить! Но коль получится, а Значе пропасть придётся всем!"
   Идею ту обдумав, Фуфел и Кафганя согласились. Кузнец же торопливо думал до утра, посля чего помочь Грекашке согласился тоже.
   Таким же способом с ведром подняли Адыбеза, да на задний двор снесли, а чтоб собаки на еду не растащили, смазали мздаимца сургучом. Меж тем, обратно войско закидав, Кафганя принялся отвар готовить, чтоб Адыбеза сохранить красивым, да по полудню следущего дня в бочонок засолил мздаимца. Отмыв сургуч, он лил рассолом славным, лишь сетовав, что полная луна сейчас, и Адыбез получится без хрусту - слишком мягкий. Лавровыми листами бочку закидал, поверх петрушки веточек двенадцать, да по рецепту перца с чесночком.
   Когда рассольный аромат по огородам разбежался, всем сказал Кафганя, что для дороги он готов; в сохранности доставить Адыбеза. Столобому же роль досталась сдать себя убийцей Хану; а с ним коленопреклоненно Фуфел и придёт, как истинный поклонник хановских реформ (на деле ж для успешного через Сибирь отбега он служил). На том и порешили.
   Ржавый кузнецу подмог подковки на руках связать, да узелки послабже сделали - для виду больше - да слегка цепочкою подбили их. Хотя и бутафория одна, а выглядит серьёзно. Тот час, для храбрости приняв по пару кружек медовухи, двинулись братки в дорогу от деревни на кривой Грекашкиной кобыле Былке. В сторону востока потащились в ханские харомы; с Адыбезом свежесоленным Кафганя на телеге, да Столобый, связанный с подковками надетыми лежал, как пойманный беглец. Фуфел бережно лицо своё "влюблённое до Хана" силился везти: Грекашка погонял кривую Былку.
   Так уехали Братки судьбу свою решить и русскую...
  
  
   Плеская соль рассола драгоценного, то в лужу, в грязь, иль по песку под солнцем жарким медленно тащились сорок восемь дней герои наши на восток (придумал кто-то же такую длинную страну - Россию!) пока не впёрлись ночью в свет монгольского костра, где грелись на посту от Хана узкоочие бойцы. Здесь, до реки СкупИйки вёрсты три осталось и село Удлупино по правой стороне верстах в пяти...
   На этом месте и сдались врагам Кафганя, Фуфел и Столобый, да Грекашка Ржавый вместе к ним. Сдалась и Былка.
   Скрутив обоз и всех связав с кобылой вместе, монголы двинулись в пределы хановских земель, скорее доташить с рассолом Адыбеза. Таким вот образом прошло ещё шестнадцать долгих дней, хотя на лошади езды бы было сорок три часа; но повязали ей копыта, и пришлось тащить (настырный маленький народ и жёлтый).
   В столице хановской орды КазАн-ЦенгИ, едва на место встав, забрали, злые, Фуфела и с места опостойного, тот час же, дикие монголы к Хану увели его на страшный суд... Моментом тем Столобый делал вид, что спит, Грекашка нервно ногти грыз, Кафганя ж, молча, иногда потягивал рассол, черпнув его калошей старой, а Былка думала, откуда бы достать овса...
   В молчании таком прошёл не час, не три, а целых шесть, когда же Фуфела, отбитого везде, куда рука монголов дотянулась, в телегу бросить принесли, кузнец издал-таки довольно грозный звук. Зачем, никто теперь не помнит, однако с криком:
   - Йошектэм уйсАн унсА! - монголы озверевшие, в мгновенье ока узкого, до Хана затащили всех: и бочку, и телегу, и старую кривую Былку. По ходу так же всем намяв бока, и откусив у Адыбеза восемь пальцев, телеге поломали колесо (как страшен ВЕСЬ монгол, не знал до этих дней ни наш герой, ни старая Грекашкина кобыла).
   В потемье ханского шатра царило страхом всё и кучками отрубленных голов. Братки немного приуныли. Лишь раздосаданный кузнец, едва увидев жёлтый профиль Ханского лица, по русской дури начал хохотать, чем Фуфела сначало ввёл в непонимание, потом в глубокий страх! Великий Хан же стал глуб?ко оскорблён. Он тут же вытянул сикир-башка и с криком: "КойзегИр!" - задумал страстно кинуться в атаку - порезать русских на куски... Но тут "схватило" кузнеца и понесло!...
   Он вырвал руки из подков, да с лёту скинул бочку с Адыбезом на монгол. Рассол разлился, выпал Адыбез в листах лавровых, голый, с чесноком и запахом приятно-ароматным от петрушки: "Под водочку соление такое хорошо пошло бы..." - вдруг посетовал Кафганя, мастер по хрустящим огурцам. Столобый же в секунду перебил монгол, да от расходу силы всей, с плеча по левой стороне заехал Хану в харю!... Кто-то знал, что люди мнутся, да чтоб так, похоже, не имел возможности представить даже Бог - отец! (С того удара и скончался Хан, по кузнецовской прихоти оставив сиротою монголят и несколько монголок)...Секундой в миг Столобый Фуфела схватил, да с ним Грекашку Ржавого, кобылу и сикир-башка, да пуще молнии из ханского шатра убёг. За ним Кафганя, опечаленный испорченным рассолом.
   Сорвав с себя всю дурь, Кафганя, Фуфел и Столобый ринулись в глубокий тыл, срезая штук по двадцать пять голов монгольских жёлтых; таким вот образом кузнец дорогу рачищал. А Фуфел вёл степями в сторону тайги по запаху далёких грибниковых деревень - в Сибирь, где можно спрятаться на долгих лет двенадцать. Кафганя ж просто сожалел потерянный рассол, Грекашка же стегал кобылку по бокам, закрыв отход своей телегой старой. Хотя без колеса, но с пожелтевшим прошлогодним сеном. Так уходили ди Сибири мужики недели две. Потом, среди тайги дремучей, растворились и надолго...
   Монголы ж, Хана утеряв, немного растерялись; в то время биты стали в ПУХ-И-ПРАХ Великим Войском Русских. За тем бежали далеко и навсегда, оставив в памяти о русичах необъяснимый дикий ужас!

Часть II.

"Безумству храбрых

возлагаем мы

венки!"

(Ги Де Мо По Сан)

   Кузнец Столобый где-то снова диким барином избит однажды был, за что в деревне Шпац кузнец отсеял барину шестнадцать синяков, четыре зуба и несчётное количество седеющих волос. За дело это и сидел в острогах долгих лет шестнадцать, когда по осени на пятый день от сентября скончался по болезни.
   Грекашка Ржавый спился весь вконец с неверия людского в тот рассказ, когда они намяли Хана и сбежали до тайги... В тоске зелёной тухлым самогоном отравился.
   А Фуфел по грибным местам сибири как-то далеко зашёл, да съеден был медведем невзначай.
   Один Кафганя лишь в почёте долго жил. Засаливать рассолом научился он грибы; те грибы, которые по тропам тёмным как-то вместе собирали все - простые русские братки: Кафганя, Фуфел и Столобый, да Грекашка вместе к ним...

Но до деревни

так они

и не

вернулись...

  
   *- прообраз наручников. Отсюда пошло изречение- Подковы на счастье/ народная издКвка /
  
   cyclofillydea 2003 год.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"