Wisenheim : другие произведения.

Замок мага: Дикие земли

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Данное произведение является частью серии: "Земли Меча и Магии" за авторством Ярослава Георгиевича и Mercenary.
    Ссылка на группу вк: Здесь
    Остальные книги серии можно найти тут
    Магическая завеса пала, а с ней закончился и иммунитет новичка, открывая дорогу в Дикие Земли. Впереди - жестокие войны, многочисленные враги и перспектива лишиться всего. Получится ли выстоять, оставить за собой Замок и все остальные владения? Шансов на это мало, но сдаваться я не планирую. Да начнётся война!
    Полная верися книги доступна на: на АТ Обновлённый, свеженький техраздел находится ЗДЕСЬ!


  

Пролог

  
   Серые угрюмые скалы быстро мелькали внизу, а ветер неистово бил в лицо, заставляя жмуриться и сильнее прижиматься к шее птицы, чтобы не сдуло. Светало. Справа, на горизонте одиноким маяком в море тьмы возник кроваво-красный диск восходящего солнца, знаменуя новый день. И новые неприятности.
  
   В небе всё ещё висели проблески, чем-то напоминающие маленькое, слабое северное сияние, с каждой секундой растворяющееся вместе с темнотой ночного неба. То были остатки магической завесы, местного аналога "иммунитета новичка", охранявшей стартовую территорию вокруг замка целых три недели. С момента её падения прошло всего несколько часов. Уверен, враги не заставят себя ждать и вскоре появятся на пороге. Два дня, вот максимум, на что я мог рассчитывать - ровно столько необходимо войску, чтобы не спешным маршем преодолеть буферную зону. Однако, сдаётся мне, они нагрянут ко мне уже завтра вечером. Вот только... откуда? Хороший вопрос, чтоб его!
  
   За ночь я успел разведать территорию на северо-востоке, захватить золотой рудник, охраняемый всего одним багамутом и человеческую деревушку, расположившуюся неподалёку от шахты, да немного исследовать зону вокруг. Пока лично я не нашёл ничего интересного, но день ведь только-только начинался. Ещё успеется. Внизу промелькнуло село, серые скалы остались далеко позади, сменившись холмистой равниной с редкими деревьями.
  
   Надо же... а ведь раньше я боялся не то, что вниз посмотреть - глаза открыть. Высота больше не пугала меня, и сейчас, сидя на спине Ша я в кои-то веки мог насладиться всеми прелестями полёта. Захватывающим дух видом, о котором мне с самого начала твердила птица, свистом ветра в ушах и опьяняющим чувством свободы, что наполняло каждую клеточку моего старого тела. Чудесно.
  
   Однако, как бы мне ни хотелось забыться и полностью отдаться прекрасному чувству, дела не ждут. Завеса пала и пришла пора наладить связь со старыми знакомыми. В два клика я раскрыл интерфейс и зашёл на почту.
  
   Кому: "Диман Разоритель"
   От: "Ренат Шер"
   Тема: Координаты
  
   Приветствую. Три недели прошло, как договаривались, в приложении высылаю координаты. Как продвигается поиск?
  
   Отправив сообщение, я залез на игровой форум проверить новости, готовый вновь увидеть пустоту в интересующих меня темах. Сердце дрогнуло, когда я заметил яркую иконку нового сообщения, доселе непрочитанного. Неужели, кто-то ответил? Неужели, кто-то знает, где она? Или видел её? Говорил с ней... Полный надежды и волнения, я раскрыл тему и... выкинул ожидания в мусорку.
  
   "Анонимный анонимус 2033", сегодня в 03:18
   Катарина - легендарный, мать твою, герой. Ищи через наёмников, гений!
  
   Разочарованный, я закрыл форум. И почему люди всегда считают себя самыми умными? Неужели он думал, что я такой дурак и забыл скинуть запросы во все известные мне гильдии НПС? Пусть не всегда лично, что-то сделал Диман. Скорее всего, он просто хотел поумничать и построить из себя "профи", может даже поглумиться над чужим горем. Не то, чтобы это меня сильно задело или я обижался на него, просто надеюсь, что в следующий раз ему придётся писать пост в разделе "Спасите: игроки в рабстве!". Впрочем, уверен, другие пользователи скоро окунут его по самые уши в дерьмо. Всё-таки, в секции поиска пропавших родственников подобных ему "всезнаек" очень не любят.
  
   Интересно, где же она сейчас? Что делает? Может, сражается с кем-то? Или стоит на вахте, пока отряд отдыхает? Хотел бы я знать. Хотел бы я знать, где она! Быстренько слетать туда и обратно...
  
   Помотав головой, я прогнал эти мысли. Нет. Пока нет никакой достоверной информации, лучше сосредоточиться на предстоящей войне на выживание. Судя по данным, собранным за три недели моего пребывания в стартовой зоне, на севере со мной соседствует викинг, а далеко на востоке тёмные эльфы. Подземелье я заблокировал, поэтому им точно придётся идти по поверхности, а это значит, что викинги доберутся первыми, по реке. Что ж... уверен, у меня найдётся пара магических фокусов, чтобы удивить северян, как следует.
  
   Открыв статистику королевства, я довольно улыбнулся. Строительство "Шатра Владык" закончилось и теперь ракшасы в армии станут куда сильнее. Следующими на очереди шли постройки, развивающие лаборатории, после которых наконец-то откроется доступ к машиностроительным цехам. Гремлины точно запищат от радости, когда это увидят. Главное, чтобы замок пережил их приступ счастья и остался стоять на месте, а не взлетел на воздух.
  
   Глаз пробежался по другим строкам. На фабрике уже наштамповали партию големов, в прочих зданиях появились готовые к найму войска, оружейный цех выпустил несколько новых пушек. Осталось добраться до замка и призвать пополнение в армию а после, разумеется, выдвигаться к границам. Сразу же, как только разведчики исследуют территорию. Они как раз совсем недавно добрались до края захваченных земель. Что поделать, не каждый может позволить себе рассекать по небу на гигантском орле.
  
   Кстати, о гигантских орлах. Птицы рух, что кружили вокруг моей зоны, рассеивая туман войны, уже открыли приличную часть карты. К сожалению, с одним существенным недостатком - на карте не отображалось ничего, что нельзя было увидеть с высоты птичьего полёта. За этим я, собственно, и посылал других разведчиков. В густой лес с неба особо не посмотришь, однако, кое-что они всё-таки нашли. Руины древнего храма в болотах на севере и нейтральную деревушку далеко на юго-востоке, почти у самой границы вражеской территории. Эти места, особенно храм, надо посетить в обязательном порядке. В его развалинах могут найтись какие-нибудь сокровища, а новое поселение лишним никогда не бывает.
  
   Глядя на быстро проносящиеся подо мной кроны деревьев, я задумался над вопросом Зафиры, заданным до моего отлёта. Достаточно ли я сделал за прошедшие три недели в песочнице? Тогда я совершенно не волновался по этому поводу, но сейчас, почему-то меня не покидало сосущее чувство неуверенности. Чёрт! Вроде бы серьёзных ошибок не допустил... буду надеяться. Всё-таки, если я хочу не просто найти её, но и дать какое-то место, где можно спокойно жить, я должен построить хороший, обороноспособный замок. По-другому в этой игре, увы, нельзя. Либо можешь дать прикурить всем, кто сунется на твою землю, либо тебя сожрут и выплюнут слоняться по большим дорогам очередным "героем", носящим гордый титул Безземельного Рыцаря. Титул неудачника.
  
   Нет, конечно, были игроки, которые специально сдавали замки, дабы насладиться прелестями обычной ролевой игры. Они хотели сражаться с монстрами, ходить в походы, исследовать подземелья, а не тяготить себя всякими экономическими вопросами, торговлей, дипломатией и прочими неизбежными нудными штуками, с которыми приходиться сталкиваться на ежедневной основе главе замка, конечно, если он хочет, чтобы было что покушать и чем платить войскам.
  
   Однако, суровая правда заключалась в том, что настоящий дух авантюриста, искренне наслаждающегося такой жизнью, носили единицы из множества безземельных героев, слоняющихся по просторам "Земель". Многие оправдывали свою неудачу на старте, в тайне всё же желая денег и власти, а остальные... так, заходили поиграть на две недельки и удаляли персонажа. Нет уж, если мне предстоит провести в этой игре остаток времени до того, как сервера полетят, то делать я буду это только в своём собственном замке. И за него буду биться всеми возможными способами!
  
   Вот он, кстати, уже показался на горизонте. Треугольная крепость, окруженная рвом, возвышалась над землёй на добрых восемнадцать метров, стоя на приподнятом магией клочке грунта. Из-за зубцов на стенах выглядывали стволы пушек, грозя накормить любого агрессора чугуном, а вот амбразуры в башнях, к сожалению, пока ещё пустовали. Что примечательно, изнутри стены получились где-то в три раза ниже, чем снаружи, спасибо колдовству.
  
   И пусть цитадели только предстояло стать сердцем будущего города. она уже давала мне определённое чувство уверенности в том, что врагам придётся несладко во время осады. Со стен отлично простреливалось всё подножье горы, на котором и расположился замок, вплоть до самой реки. А если поставить пушки на башню, то в теории можно было достать и до противоположного берега. Преимущество высоты, как-никак. Главное, не забыть приказать гремлинам сварить в лаборатории какую-нибудь гадость, чтобы залить её в ров вместо воды. Кислоту, может яд...
  
   Писк оповещения отвлёк меня от размышлений. Почта пришла. Неужели, Разоритель ответил? Быстро он. Наверняка моё письмо застало его за утренней проверкой ящика...
  
   Кому: "Ренат Шер"
   От: "Диман Разоритель"
   Тема: re: Координаты
  
   Отлично. Протянешь месяц, пиши. Может свидимся, у меня как раз будет рейд в твой сектор. С женой твоей всё сложно. В гильдии наёмников не состоит (поэтому долго не писал, надеялся, что вступит), с игроками почти не контактирует. Вся инфа, которую удалось добыть, устаревшая. Ну, кроме той, что она теперь Легенарный герой. Это из-за книги "известный", если что. У тебя, случайно, такой же нет? А то мог бы попробовать таким образом до неё достучаться. А если серьёзно и по делу: в последний раз участвовала в битве у замка какого-то эльфёнка около полутора недель назад. С тех пор её не видели. Есть подозрение, что пойдёт крошить одного некроманта. Если инфа подтвердится, готовь бабки. Пришлю в коробке с бантиком. Диман.
  
   Не веря своим глазам, я перечитал сообщение. А затем ещё раз, и ещё. Неужели... неужели наконец-то надежда перестала быть призрачной и обрела самую настоящую форму. Как же долго я ждал этой новости и как сильно мне хотелось увидеть её. Боже, пусть она идёт крошить этих некромантов! А уж я постараюсь, чтобы Разорителю было куда посылать коробку с бантиком. Шмыгнув носом, я смахнул выступившие слёзы радости. Порадуюсь позже. А сейчас... сейчас меня ждёт война!
  

Глава 1. Здравствуй, мир.

  
   Крепость приближалась. По левую сторону показалась деревня Подгорная, что расположилась на противоположном берегу, совсем недалеко от замка. Рух, хлопая крыльями, тяжелым вертолётом приземлился на стену, распугав всех собравшихся на ней грелминов. Ша наклонил шею, позволил мне безопасно спуститься с его спины и, не желая больше оставаться в обществе двуногих, мощным толчком взмыл в небо, да так, что ветер от его крыльев едва не сдул меня оттуда.
  
   - Быстро же ты вернулся, господин, - нежно промурлыкал знакомый женский голос у самого уха. В нос ударил сладкий, пьянящий аромат духов.
  
   - И тебе доброго утра, Зафира, - сказал я, оборачиваясь к девушке.
  
   Джинари уже сидела на одном из зубцов стены и весело болтала ногами, делая вид, будто не подкрадывалась ко мне только что. Взгляд невольно скользнул по её фигуре. Прозрачная одежда из тончайшего шёлка не скрывала совершенно ничего, а нижнее бельё, которое в принципе можно было и не надевать вовсе, выгодно подчёркивало все прелести девушки. Иногда, конечно, становится немного жаль, что я женат. Жена-то не узнает. Ну, она-то может и не узнает, а вот книга "Аскета", запрещающая всякие поползновения в эту сторону, узнает ещё как. Поэтому, запихнув непрошенные мысли куда подальше, я подавил в себе внезапный порыв.
  
   - Не желаешь немного отдохнуть с дороги? - ласково прошептала она, выгибая спинку.  
  
   - Какой отдых, война на носу! - улыбнувшись, я подмигнул ей и пошёл в направлении лестницы.
  
   - Вот вечно с вами так! - деланно возмутилась она, - война-война, а девушки страдают!
  
   Я спустился со стены, обогнул здание гильдии магов, быстро пробежал мимо мастерской грелминов, чуть не получил на голову ведро кислоты, которое какой-то недоделанный экспериментатор решил вылить в окно и вышел, наконец, к павильону. Что ж, пришла пора нанимать новых солдат! Зря я, что-ли, брал книгу "Творца"?
  
   Умение "Мастер сотворения" аж второго уровня давало мне чудесные возможности по более тонкой настройке существ. Теперь я, наконец-то, мог помимо харктеристик увеличить ещё и уровень умений. Улыбка сама собой наползла на лицо. Хрустнув пальцами, я открыл настройки призыва. Так, что тут у нас? Стандартная стоимость наг - двести сорок монет. Значит, для улучшения мне было доступно всего лишь около тридцати очков. Не густо, но и так сойдёт. Увеличив характеристики до возможного максимума, я добил умение "владения луком" до третьего уровня, прибавил ещё один уровень к мастерству владения клинками и нанял девять наг. "Лучники" готовы. Остальных восемнадцать змеек я планировал сделать отменными мечниками, для чего повысил их владение клинками до максимума и умение носить средние доспехи до второго уровня, в укор стрельбе.
  
   Пока я копошился с настройками и нанимал оставшихся, первые наги медленно поползли из павильона. Бледные, худощавые и по-змеиному грациозные полулюди-полузмеи имели при себе лук, пару сабель и колчан стерл. Кожаный нагрудник скрывал все возможные половые признаки и я, как всегда, совершенно не мог отличить нага от наги. Сейчас-то я чётко знал, в чём была причина такого внешнего вида - призывались они молодыми, можно сказать, неоперившимися птенцами, практически в прямом смысле слова, главным образом потому, что чешуя у новобранцев присутствовала лишь на хвосте, а выше пояса они ничем от людей не отличались. Потом, по мере взросления, когда змейки проходили через трансформацию, половые признаки выделялись более ярко.
  
   - Добро пож-ж-жаловать, малыш-ш-ши! - прошипела Аин, приползшая встретить своих новых подопечных. Я ухмыльнулся. По-сравнению с ней они и вправду были малышами.
  
   Достигшая звания ветерана взрослая нага сильно выделялась на фоне свежепризванных сородичей не только иным внешним видом, но и размерами, будучи несколько крупнее других. Её тело защищала прочная, тёмно-зелёная чешуя, чуть более грубая на спине и боках, и мягкая, точно обычная змеиная кожа на животе, лице и ладонях. Аин щеголяла в яркой, блестящей кольчуге, подпоясанной аж двумя кожаными ремнями, которые служили для крепления четырёх ножен с клинками и дополнительного колчана стрел. Уперев нижние руки в бока и активно жестикулируя верхними, змейка принялась пояснять малышне местные правила.
  
   Улыбнувшись, я оставил их и направился дальше, к Шатру Владык. Меня уже ждали. Аджит, которого я назначил главным над всеми ракшасами, нетерпеливо дёргал хвостом из стороны в сторону, прохаживаясь взад-вперёд у входа в шатёр.
  
   - Готов? - спросил я у тигра.
  
   Ракшас нервно повёл ушами, шумно вздохнул и махнул лапой, мол, призывай. Нервничает. Ещё бы ему не нервничать! Ракшасы - народ гордый и они не потерпят, чтобы ими командовал какой-то слабак, если у него нет перстня власти на пальце. Посему Аджиту, которого я выбрал командиром ещё во время первого их призыва, придётся каждый раз доказывать, что у него-то, как говорится, и клыки больше и когти острей. К сожалению, ракшасом он был самым обычным и сейчас его ждала встреча с улучшенными собратьями. Теми, кто выбрал путь воина и, практически, превосходил его по всем параметрам. Вернее, превосходил бы, будь Аджит первого уровня. К счастью, у него было преимущество в опыте и магия, но... я на его месте бы волновался так же.
  
   С настройками кшатрии ракшасов всё было куда проще, чем у наг. Завысить характеристики до предела, добавить уровней умению "Сокрушительная серия", которое позволяло какое-то время игнорировать часть защиты противника и готово. Можно призывать.
  
   Едва я нажал кнопку найма, из полога шатра высунулась когтистая лапа и откинула ткань, явив нашим взорам ракшаса в добротном ламеллярном доспехе. Высокий, мускулистый воин с головой льва не имел на своём теле ни единого украшения, в отличие от того же Аджита, и выглядел крайне серьёзно. Его морда внушала куда больший страх при случайном взгляде, а магические письмена, покрывающие руки и щёки имели насыщенный бордовый цвет, а не синий, как у обычных ракшасов. Наверное, это и есть отличительный знак Кшатрии - тех, кто избрал стезю воина. Лев оглядел нас, легонько кивнул мне и отошёл в сторону, уступая дорогу товарищам. Когда все четверо покинули шатёр, заговорил Аджит.
  
   - Приветствую в обители господина Рената, воины. Волею его и других ракшасов я избран командиром и с этого дня моё слово для вас - закон!
  
   Воины, в ответ на его заявление недобро сощурились. Ракшас с головой льва и ярко-рыжей гривой скривился.
  
   - Избранный слабаками не ровня воину, - прорычал он.
  
   Началось! Порой мне кажется, будто нравы у них хуже, чем у орков. Ой, несладко с ними придётся Аджиту! Меня-то они послушают беспрекословно, всё-таки маг, к тому же с перстнем власти. Он же для них - более слабый собрат. Пока не докажет обратного.
  
   - Да, но слабак здесь ты, - оскалился Аджит.
  
   Сзади меня заливисто расхохоталась парочка гремлинов и тут же подавилась смехом, поймав недобрые взгляды клыкастых воинов. Тот, что рискнул перечить командиру уже выхватил все четыре сабли, готовясь защищать уязвлённую гордость. Менталитет, что тут скажешь...
  
   - !
  
   Аджит тоже не терял времени. Обнажив клинки, он недобро сощурился и шагнул к противнику. Тигр сошёлся со львом. Миг, их силуэты смазались, в воздухе замелькали сабли. Лязг металла резанул по ушам, четыре руки с каждой стороны так и порхали, нанося страшные удары и тут же парируя ответные. Вдруг, Кшатрии на секунду замер и в это же мгновение все его сабли полетели в стороны, а лезвие клинка Аджита уткнулось прямо в глотку оппонента.
  
   - Ещё раз решишь оспорить волю господина и я снесу тебе башку. Это касается каждого из вас, шакальи отродья! - рявкнул ракшас, обводя взглядом остальных. Теперь-то они смотрели на него с уважением. Доказал.
  
   Аджит убрал сабли и обратился к поверженному противнику.
  
   - Если в твоей душе вновь взыграет гордость, вспоминай ту секунду, когда я пощадил тебя.
  
   - Признаю, ты достоин, - прорычал тот и, развернувшись, добавил тише, - шайтанов иллюзионист.
  
   Что ж, теперь, когда сомнений в авторитете командира у новобранцев не осталось, я мог продолжить обход замка. Следующим пунктом программы стояла Волшебная пещера желаний, что пристроилась в уголке у самой дальней стены крепости. Магия джиннов скрыла её от всеобщих глаз, закрыв иллюзией небольшого каменного выступа под лестницей. Если бы карта не подсказывала мне её местоположение, в жизни бы не обнаружил. С виду, стена как стена. Даже на ощупь! Однако, стоило лишь сильнее надавить, как рука проваливалась в густой волшебный туман. Смело шагнув сквозь иллюзию, я оказался перед небольшой пещерой, окруженной низким кустарником. Туман стелился по земле, затекал в зёв тоннеля и неестественно полз прямо по стенам и потолку. Открыв настройки призыва, я тяжело вздохнул. С моим уровнем "мастера сотворения" поменять джиннов не представлялось возможным. Разве что усилить невидимость и слегка повысить характеристики. Остальные умения этих существ стоили крайне дорого, восьмой ранг, как-никак...
  
   Как только я нажал кнопку найма, в глубине пещеры кто-то расхохотался. Из прохода повалил дым, словно там внутри что-то горело и вскоре оттуда выплыл  мощный, мускулистый мужик в чалме и расшитой золотом безрукавке. Штанов, разумеется, не было, как и ног - вместо них хвост из магических частиц. За джинном по воздуху плыл кальян, который он и курил в данный момент. Эффектно, ничего не скажешь.
  
   - И зачем надымил?! Не видно ж ничерта теперь, тьфу! Показушник! - скрипучий старческий голос раздался откуда-то слева. А вот и второй.
  
   - Умолкни, сморчок, - беззлобно огрызнулся мужик, затянувшись.
  
   Я повернулся к источнику голоса. Там, на небольшом коврике с кисточками парил худосочный дедуля с длинной, седой бородой, свисающей едва ли не к самой земле. Кожа его имела тёмно-синий, почти чёрный цвет, из-за чего яркие, белые глаза сильно выделялись на лице.
  
   - Приветствуем тебя, господин. Моё имя Фарид, а этого выпендрёжника зовут Арур. Магия наша к твоим услугам! - дедуля склонил голову. Мужик вынул мундштук изо рта и последовал примеру коллеги.
  
   - Рад видеть вас в замке. Меня зовут Ренат Шер и пока что приказов не будет. Отдыхайте.
  
   - Лишь позовите, и я приду, - прохрипел Фарид и рассыпался снопом золотых искр в воздухе. Второй джинн пожал плечами и уплыл обратно в пещеру. И кто из них показушник? Правильно, оба. Всё-таки, эта черта характера в какой-то мере присуща всем джиннам. Волшебные твари, что с них взять? Снаружи послышался топот маленьких ножек.
  
   - Владыка! Владыка! Эй ты! Не видел его? Нет?! Да как же! - верещал чей-то писклявый голос, по всей видимости, принадлежавший какому-то гремлину. Никто другой в замке не величал меня "владыкой". Только зелёные коротышки.
  
   - Я здесь! - крикнул я, покинув иллюзорный барьер волшебной пещеры.
  
   Буквально через несколько секунд в поле моего зрения показался гремлин в покрытой разноцветными и довольно странными пятнами куртке и фартуке, полном различных заплаток. Он бежал ко мне, запыхаясь, и что-то кричал. Бедолага так торопился, что когда до меня ему оставалось каких-то двадцать шагов, он запутался в штанах и шлёпнулся на землю, оставшуюся часть пути проехав на пузе.
  
   - Что-то случилось? - посмеиваясь, спросил я.
  
   Гремлин, совершенно не обратив внимания на разбитый нос и содранную кожу с горящими от энтузиазма глазами схватил меня за руку и потащил куда-то за собой.
  
   - Владыка, вы обязаны это увидеть! Это прорыв!
  
   Из сумбурных обмолвок коротышки я догадался, что идём мы в лабораторию, которая предусмотрительно была мной вынесена за пределы цитадели, вместе с испытательными полигонами. Не хватало мне ещё тут взрывов на ровном месте и прочих "очень важных и занимательных опытов", по большей части представляющих из себя нечто в стиле "а что будет, если..."
  
   Он протащил меня через ворота, свернул налево, обогнул полигон, оружейный цех и зашёл прямиком в химическую лабораторию. Там мы ловко прошли лабиринт из рабочих столов, заставленных различными железками непонятного назначения, колбочками и баночками, стеллажей с реагентами и прочих неизвестных вещей и добрались до места в дальнем углу лаборатории, отгороженного от остального помещения высокими деревянными перегородками. Там коротышка наконец-то отпустил мою руку и, порывшись на рабочем столе, взял клещи и гордо вынул на свет какой-то ярко-зелёный кристалл.
  
   - Владыка, это настоящий прорыв! Взгляните! - он сунул мне "прорыв" прямо под нос.
  
   - И что это такое? - спросил я, отступив на шаг от переполненного энтузиазмом гремлина. Внутренне, я чувствовал, что кристалл мне этот лучше руками не трогать. От него воняло серой, да и железные клещи, которыми он держал камешек, уже начали чернеть...
  
   - Кислота! - гордо выпятил грудь он, пошевелив ушами, - Твёрдая! Представляете? Я нашёл способ кристаллизировать кислоту и она не утратила свойств, глядите!
  
   Он поставил на стол мешочек с порошком и хотел было положить камешек на доску для демонстрации особенностей вещества, но кристалл, который слишком долго пробыл в клещах, успел их разъесть достаточно, чтобы выскользнуть из стальных объятий. Шмякнувшись на каменный пол, он разлетелся на десяток осколков, каждый из которых с тихим шипением начал рыть себе дорогу к ядру земли. Гремлины...
  
   - И зачем нам нужна твёрдая кислота, мой зеленоголовый друг?
  
   - Как зачем, владыка?! Её же... можно в пушки заряжать...
  
   - Ага. Чтобы стволы нахрен разъело, да?
  
   - Эм... - гремлин завис. Похоже, о том, что его кислотные ядра могут разъедать не только вражескую броню, но и само орудие он, очевидно, забыл подумать.
  
   Тяжело вздохнув, я огляделся, пока гремлин собирал с пола зелёные кристаллы. Вот так, за одно мгновение могут пойти прахом многие часы исследований. А ведь бедняга старался, вон какую толстую тетрадь исписал, столько экспериментов провёл. На столе всё ещё стояли колбочки с какими-то жидкостями. Взгляд зацепился за ту, внутри которой обнаружился синеватый шарик, но не кристаллический, а скорее... как желе. Только очень твёрдое.
  
   - Это тоже кислота? - поинтересовался я у расстроенного коротышки.
  
   - Это? Нет, обычная вода. Опытный образец...
  
   - И для чего он?
  
   - Я пытался придумать, как заставить кислоту удерживаться подольше в твёрдом состоянии.
  
   - Похоже, твоя смесь реагирует по-разному на различные жидкости, - озвучил я очевидное.
  
   - Почти, - отмахнулся гремлин, - всё твердеет, просто в разной степени.
  
   - И как долго оно держится в этом состоянии? - спросил я, вытряхнув из колбы шарик из твёрдой воды. На ощупь он оказался похож на обыкновенную резину.  
  
   - От семи до десяти минут, - отозвался коротышка, прижав уши к голове. В эту секунду шарик в моих руках задрожал, распух и вылился на пол, превратившись в обыкновенную воду... Хм-м-м, а это интересно.
  
   - И какая доза нужна на такой объём? - я потряс колбой.
  
   - Маленькая, владыка. Крупной щепотки хватает вон на тот чан, - гремлин махнул рукой в сторону громадной ёмкости, объёмом чуть меньше кубометра.
  
   - Вот что. С кислотой явно не вышло. Как тебя, кстати, зовут?
  
   - Тырг Кислотный, - гордо представился гремлин. И вопросы о том, какое у него любимое вещество задавать не пришлось.
  
   - Так вот, Тырг. С кислотой не вышло, но с водой, на мой взгляд, получилось замечательно. Поэкспериментируй, попробуй усилить концентрацию вещества, чтобы оно действовало на больший объём воды...
  
   - Но для чего, владыка? Кто стреляет ядрами из воды?
  
   - Да дались тебе эти ядра! Мысли шире. Представь, что нужно, там, реку перейти, или вражеское судно затормозить. Это же идеальное средство! Высыпал в воду и...
  
   - И искусственная мель готова! А если сделать её плавучей... то можно чужие корабли тормозить, запирая их в твёрдой воде... так... где же, где же... - гремлин принялся судорожно листать тетрадку, погрузившись с головой в выполнение поставленной задачи. Улыбнувшись, я взял мешочек с волшебным порошком и удалился, оставив мелкого работать.
  
   Следующей моей целью стала башня магов. Усиление способностей колдунов свелось к увеличению уровня умения "Магия ххх", которое отвечало за то, насколько юнит хорош в заклинаниях данной школе магии. Название такое пошло от того, что школа выбиралась случайно уже после найма существа, и зависела от множества факторов, включая мою расу, книги знаний и окрестности. И только я собрался поприветствовать своих новоиспечённых колдунов, как перед глазами выскочило системное сообщение. Сигнал бедствия от птицы рух. Развернув карту, я мгновенно заметил его причину. Корабль викингов вошёл в буферную зону...
  
   Похоже, гостей придётся встретить раньше, чем я думал. Не переставая следить за картой, я направился в донжон, оставив приветствие магов на их более опытных коллег. Времени пока что хватало, до границы моих земель викингам ещё плыть и плыть. А сейчас, пожалуй, стоит восстановить ману в спокойной обстановке и немного потренироваться. Война-войной, а про развитие забывать не следует.
  
   Я заперся в заклинательном покое, присел прямо на пол в центр круга концентрации и закрыл глаза. Вдох-выдох. Вдох. Выдох. Медитация... кристальная чистота мыслей... кристальная...
  
   "Как дела, господин?" - задорный голос джинари, ворвался в моё сознание и чуть не испортил всю медитацию.
  
   "Вдох-выдох, Зафира, вдох-выдох", - ответил я мысленно.
  
   "Джинны не медитируют, повелитель! И раз уж ты меня запер вместе с собой, изволь развлекать!" - пробурчала она.
  
   "Никто не просил тебя следовать за мной хвостом. Ещё и под невидимостью"
  
   "Разве? А мне показалось, просил! Или никаких известий от пернатых тебе не приходило?" - ехидно спросила она и, выдержав длинную паузу, добавила, - "Расслабься, господин. Ты иногда слишком громко думаешь. Особенно в такие моменты".
  
   Вздохнув, я мысленно выстроил вокруг головы стеклянную сферу и почувствовал, как проваливаюсь в медитацию. Джинари осталась там, во внешнем мире. Пусть бьётся о купол сколько захочет, а мне следует немного отдохнуть от ночных полётов и восстановить ману после встречи с багамутом у золотой шахты.
  
   Сильный толчок в плечо заставил меня вынырнуть из глубин разума и, раскрыв глаза, попытаться удержать равновесие. Не вышло, я шлёпнулся на спину, растянувшись на полу. Ехидно улыбаясь, джинари тут же уселась сверху. Вот же неугомонная!
  
   - Хорошая попытка, но стоило тебя вывести из равновесия и ты снова слышишь меня, господин.
  
   - И что мне делать?
  
   - Почти то же самое. Представь, что голову твою окружает волшебная сфера, к которой нельзя коснуться снаружи.
  
   - А дальше? И вообще, слезь с меня!
  
   - Сначала создай. Потом слезу, - усмехнулась девушка.
  
   А не так-то просто сосредоточиться на защите разума, когда на тебе кто-то ёрзает! Каждый раз, когда я думал, что у меня вот-вот получится, я отвлекался и защитная сфера в голове рушилась. И вот, долгих пять минут спустя, я, наконец-то, справился. Потратилась одна единичка маны.
  
   - Поздравляю, - Зафира слезла с меня и довольно заулыбалась, - теперь держи её следующих пять минут. И не забывай о ней каждый раз, когда будешь общаться с любым существом, которое владеет мысленной связью.
  
   - Спасибо, Зафира, - я кивнул джинари и, усевшись на пол заклинательного покоя, сделал, как она просила.
  
   Постоянно удерживать в голове нужный образ вопреки внешнему раздражителю в лице неугомонной джинари оказалось той ещё задачкой. За целый час мучений, пять минут подряд я так и не продержался, но зато система оценила мои потуги, наградив единичкой ментальной выносливости. И теперь, когда мана полностью восстановилась, пришла пора двигаться навстречу гостям. Вызвав Ша через интерфейс, я отправился на крышу донжона.
  
   - Ты со мной?
  
   - А как же иначе? Хороший хозяин должен радовать гостей не только гостеприимством, но и красотой служанок. А если будут вредничать, я потоплю их жалкое корыто, - мило улыбнувшись, черновласка приняла истинный облик.
  
   Интересно, как она планирует лететь вместе со мной на гигантском орле? Вдвоём у него на шее не посидишь, там на одного-то еле места хватает. С этими мыслями я добрался до крыши, где меня уже ждал скоростной транспорт. Вздохнув, я откинул плащ, пихнул волшебный посох в специальную петлю на спине и, придерживая его одной рукой. полез на птицу рух. Для обычной ходьбы такое крепление не подходило совсем: из-за своей длины деревяшка постоянно билась о землю и цеплялась за всё подряд, но для полётов - совсем другое дело. Оружие оставалось крепко зафиксированным всю дорогу, позволяя мне обеими руками держаться за перья птицы.
  
   Ша оттолкнулся от земли и мощным взмахом крыльев поднял нас в воздух. Порывы встречного ветра приятно растрепали волосы и бороду. Гигантский орёл всё быстрее и быстрее набирал высоту, оставляя замок далеко-далеко внизу, на земле. Подумать только, а ведь ещё две недели назад я буквально трясся от страха при взлёте и посадке. Хоть в чём-то эта игра помогла.
  
   Мы понеслись на север вдоль течения реки, огибая гору с запада. Открыв карту, я взглянул на местоположение отряда викингов, те не успели проплыть много и всё ещё находились неподалеку от границы буферной зоны. Что примечательно, точка Зафиры удалялась от замка вместе со мной. В лапах он её несёт, что ли? А что, в принципе логично. Я так тоже разок летал, не слишком приятно, но в целом терпимо.
  
   Граница осталась далеко позади, рух нёс нас навстречу врагам со всей возможной скоростью. Пока мы летели, я с помощью интерфейса отдал команду Аин подготовить отряд наг к походу. Если не удастся договориться или напугать викингов, их придётся встречать и лучшее место для засады находится как раз рядом с Верхним лагерем, в северной части моей игровой клетки. Маленького отряда с магической поддержкой хватит, чтобы затопить любое судно и удостовериться, что ни один член экипажа не выползет живым из воды.
  
   За долгие сорок минут полёта, мы миновали руины храма, пролетели мимо какой-то маленькой рыбацкой деревушки, которую я сразу не заметил и, наконец, добрались до цели. Драккар под красно-белым полосатым парусом уверенно шёл по реке в направлении моего замка. Заметив небольшой холмик на берегу чуть южнее нынешнего положения врага, я велел Ша приземлиться именно там. Отличное место с высоким, крутым склоном, где русло реки немного сужалось идеально подходило для встречи противника. Ступив на зернистый речной песок, я вынул посох из петли на спине и, поправив съехавшую во время полёта шляпу, принялся терпеливо ждать приближения судна.
  
   То, что сверху казалось "немного южнее", на деле представляло из себя около двух километров. Зафира вертелась рядом, вслух перебирая возможные способы уничтожения драккара, многие из которых оказались очень даже изощрёнными. Однако, для меня всё было куда проще. Либо мы договоримся, либо я обращу их корабль в головёшки при помощи "Огненного взрыва". Моей силы магии за глаза хватит не только, чтобы уничтожить посудину, но и половину команды заодно, благо они сидят там кучно. Разглядывая судно в подзорную трубу, я не заметил никого выдающегося. Хотя, сложно судить о способностях викингов просто по внешнему виду. Они же выглядят практически одинаково. Все в кольчугах, со щитами. Разве что у главного, здоровенного викинга около двух метров ростом, кольчуга усилена дополнительными металлическими пластинами. Остальные же довольствовались самой обычной. Помимо воинов присутствовали ещё и парочка волхвов. Опознал я их совершенно случайно - эти двое накладывали какой-то бафф на командира и нескольких других северян рядом с ним.
  
   Драккар приближался медленно, но неотвратимо. За то время, пока он плыл до нас я успел продумать несколько сценариев развития событий, приемлемыми для меня были всего два. Либо мы договариваемся, либо я топлю их судно. О том, что эти сволочи могут просто закидать меня дротиками я старался не думать. Убить - не убьют, но приятного мало. Спасибо плащу невидимке. Когда до прибытия корабля оставалось минут десять по моим расчётам, я активировал магический щит и выдал Зафире мешочек, взятый у гремлина в лаборатории.
  
   - Видишь тот камень? - спросил я, указав на булыжник, что лежал на берегу в шагах тридцати от нас, - когда они доплывут до туда, высыпай весь порошок прямо в реку. Здесь неглубоко, должно схватиться.
  
   - Поняла, - кивнула Зафира.
  
   Самый здоровый северянин, меж тем, сместился с кормы к носу корабля и надел шлем, на котором, почему-то, красовался нарисованный красной краской отпечаток медвежьей лапы. Наверное, чтобы хоть как-то отличаться от товарищей в бою. Корабль поравнялся с камнем, Зафира высыпала порошок в реку. Вода вспенилась, забурлила, словно кипящая и тут же застыла, превратившись в синеватую упругую массу, чем-то напоминающая резину и тяжело осела на дно, заставляя всю реку немного выйти из берегов, чтобы обтечь возникшее вдруг препятствие. Полноценной плотины, разумеется, не получилось. Вода свободно продолжала течь на юг и через мою преграду, но цели я добился. Корабль не сумел бы проплыть дальше этого места и непременно бы сел на мель. Викинг что-то гаркнул своим и те, с помощью вёсел, повернули судно к берегу. К моему берегу.
  
   - Кто бы ты ни был, дальше тебе путь заказан! - крикнул я.
  
   - И кто ты такой, чтобы преграждать его?! - густым басом проорал в ответ мужик на носу драккара.
  
   - Неумирающий лорд Ренат. Ты плывёшь в мои земли, викинг! - ответил я и, выдержав паузу, добавил, - и тебе здесь не рады.
  
   Драккар пришвартовался у крутого берега там, где не было камней, но главный викинг не спешил спускаться на землю. Он очень внимательно осмотрел лес за моей спиной и каждый кустик на его опушке. Оглянулся и назад, на противоположный берег, так же подозрительно вглядываясь в тени между деревьев. Наконец, так ничего и не найдя, он поудобнее перехватил покрытый рунами щит и лихо перемахнул через борт, тяжело приземлившись на речной песок. Мощный дядя, ничего не скажешь.
  
   Ни один северянин не последовал за ним, однако я чувствовал, что каждый из них внимательно следит за мной и за своим командиром, готовый в любую секунду метким броском дротика уничтожить всякую угрозу для жизни ярла. Мужик остановился в шагах двадцати от меня и, ещё раз внимательно осмотрев кусты у берега, снял шлем, открывая взору широкое бородатое лицо с крупным носом, и воткнул щит в песок.
  
   - Поговорим? - по-простому спросил он, добродушно улыбаясь. "Игрок!" - сразу же понял я. Обычные северяне так себя не ведут и уж точно не улыбаются врагу при первых переговорах.
  
   - Ну давай поговорим, - сказал я и отдал посох Зафире на хранение, в знак добрых намерений.
  
   - Жаль, посидеть негде... а, кстати, я Бьорн, - представился викинг и, сняв с правой руки перчатку, продемонстрировал мне перстень с гербом. Такой же, как у меня, - теперь ты.
  
   - На слово не поверил, да? - улыбнувшись, я показал ему свой перстень власти в ответ.. Артефакт, который нельзя было снять, обменять, продать или потерять, артефакт, дающий власть над всеми подчиненными существами. Отличительный знак игрока.
  
   - Я читал, что люди иногда посылают НПС на переговоры и дурачат других.
  
   - Только самые отбитые, - усмехнулся я и, посерьёзнев, спросил, - ты встречал моих викингов?
  
   - А? А-а-а, из Верхнего лагеря? Да, были у нас. Увы, они надеялись попасть домой, но дом их оказался разрушен другим ярлом, жрецом Хель. Мой стартовый противник, не бери в голову, - пояснил он, увидев моё лёгкое недоумение, - мне служить они тоже отказались и убрались восвояси. Ничего особенного о тебе не рассказали, если ты об этом. Так, по-мелочи. Маг, сильная армия, много колдунов...  
  
   - Это радует. Значит, с ними можно иметь дело, - отозвался я.
  
   - Слово норда нерушимо! - назидательно поднял палец вверх собеседник, - кстати, про Катарину эту я ничего не слышал. Ну, кроме баек в таверне, разумеется. Легендарный герой, всё такое.
  
   - И что за байки? - заинтересовался я.
  
   - Да сказки, не бери в голову. Постоянно что-то выдумывают. Последний раз что-то про какой-то очиститель горланили, я уже и не помню, - он махнул рукой, - я чего приплыл-то, маг. Давай ненападение, а?
  
   - Что? - переспросил я. Так просто? Не верю!
  
   - Ну, договор о нейтралитете... или как это там называется? Не помню! - здоровенный мужик снова махнул рукой, - у меня фьорды сплошные да река расширяется. Я по твоему классу гайды читал, тебе такая местность вообще не подходит. Мне далеко на сушу соваться тоже не с руки. Ну что я там со своими лодками сделаю? У меня с севера, на острове ещё один норд обосновался вот с ним будет война, так война! Ты как, согласен?
  
   Игрок "Бьорн Свирепый" предлагает заключить стандартный договор о "ненападении". Обеим сторонам запрещается атаковать войска и постройки друг друга (в том числе и мирное население). Пересечение границы игровой клетки либо границы подконтрольного поселения за её пределами без прямого разрешения другой стороны также считается атакующим действием. Штраф за нарушение договора: Мораль войск -3 на 48 часов. Принять? Да/Нет
  
   Звучит неплохо. С нажатием кнопки "да" в интерфейсе, во вкладке "Дипломатия" появилась жёлтая иконка договора. Викинг вздохнул с облегчением и заулыбался ещё шире. Волновался, наверное. Впрочем, как и я.
  
   - Давай-ка теперь обсудим дополнительные детали. Предлагаю разделить буферную зону следующим образом. Вся территория от твоей границы до этого места будет принадлежать тебе. Я сюда не зайду без запроса в личку, и войска или нейтралов посылать тоже не стану. Моей же будет вся территория, что южнее руин старого храма. Карту я тебе скину. Остальное будет нейтральным поясом, где мы сможем свободно передвигаться.
  
   - Звучит неплохо. Кстати, - северянин подошёл вплотную к берегу, где сильно выступала вода и, обнажив меч, аккуратно ткнул им в синеватую массу, - что это такое?
  
   - Творение одного гремлина. Загуститель воды. Он обещал в скором времени настроить концентрацию, чтобы вещество сильнее действовало, - пояснил я.
  
   - А есть ещё? Я просто смотрю, оно хорошо прилипло. Если таким в борт вражеского корабля запустить, или в нос, то в скорости сразу же потеряет. Да и на мель посадить можно...
  
   - Как будет готово, я посчитаю цену на материалы, работу и дам тебе знать.
  
   - Отлично! - он аж засиял, - давай только в обход торгашей, а? Мы же соседи, тут рукой подать. Я тебе даже лодку дам, чтобы возить.
  
   - Без проблем. Напишу, как приготовят больше порошка, - ответил я, кидая ему запрос на добавление в почтовый ящик.
  
   С Бьорном, или, как он мне проболтался, Борей, мы проговорили ещё где-то полчаса. После заключения договора парень, а в том, что он был младше меня лет на десять, я не сомневался, изрядно расслабился и болтал практически без умолку. Расспрашивал про волшебный порошок, о том, как у меня прошла стартовая неделя. Поинтересовался моим уровнем и, когда узнал, что я уже двадцать девятый, поблагодарил Одина за то, что не стал идти на меня войной. Сам он только недавно двадцатый добил, играя на среднем. Как я понял, армия у него тоже оказалась не слишком большой. Топ юнитов он построил только на прошлой неделе и нанять ещё не успел, из плюсов было относительно большое количество хускарлов под его командой и несколько высокоуровневых волхвов, которые вот-вот должны были стать полноценными жрецами. О размерах своей армии я благоразумно умолчал, пообещав Борьке, в случае чего, выслать пару колдунов на орлах, чтобы потопить вражеские суда. На том и разошлись.
  
   - Ладно, ещё спишемся, Рен! - пожав мне руку на прощание он напустил на себя вид сурового ярла, нахлобучил шлем, поднял с земли щит и пошёл на драккар. Северяне его с чем-то поздравили и, внемля грозному рыку Бьорна, бодро толкнули судно и отчалили в обратном направлении.
  
   - М-м-м, а он забавный. Почему ты не пригласил его погостить у нас, господин? Я бы нашла, чем порадовать гостя... - промурлыкала Зафира.
  
   - Подбери слюни, суккуб недоделанный, сейчас обратно полетим, - усмехнувшись, сказал я и вызвал Ша через интерфейс. Рух должен был кружить где-то неподалёку.
  
   Зафира, как всегда, напустила на себя вид оскорблённой невинности и перестала со мной разговаривать. Прилетел Рух, я снова убрал посох за спину и велел Ша отнести нас к рыбацкой деревушке. Пора захватывать буферную зону, пока Борька не спохватился. Все шахты или поселения, которые находились в "Нейтральном" поясе, должны были стать моими. Деревенька не впечатлила - всего пара десятков домов, крайняя степень бедности. Жители согласились платить налоги практически безропотно. Естественно, едой, не деньгами.  
  
   Между делом, пока я общался с викингом да летал в рыбацкую деревушку, на глобальной карте прибавилось занимательных объектов. Неизвестная шахта в болотах на севере, село на северо-востоке и... какой-то странный объект в юго-восточных горах, неподалёку от форта. Поселение наг? Интересно-интересно... Так, с одним из возможных противников удалось достичь консенсуса. Значит, осталось ещё двое и, до их прихода в моём распоряжении практически сутки. Думаю, вполне достаточно времени для исследования древних руин. Погладив птицу рух по перьям, я скомандовал.
  
   "Летим, Ша!"  
  

Глава 2. Первый звонок.

  
   Холм, на котором располагались руины древнего храма, одиноким островком суши возвышался над окружающей топью. Ша оставил нас у его подножья и, не задерживаясь дольше необходимого, поспешил взмыть в воздух, напоследок буркнув, что находиться здесь ему не слишком приятно. Что ж, я его прекрасно понимал. Стояла зловещая тишина и казалось, будто бы это болото, словно одно огромное существо, наблюдает за нами, а деревья, что молчаливыми великанами возвышались над холмом тихонько шелестели кронами на ветру, как будто бы переговаривались друг с другом. По спине пробежали мурашки.
  
   - Господин... как-то здесь ...
  
   - Некомфортно, да, - согласился я с Зафирой.
  
   - Словно кто-то пристально смотрит... - прошептала она, глядя на руины.
  
   Я оглянулся. Первым, что бросилось в глаза были ветви огромного, старого дерева, что пустило корни в центре холма. Они, словно огромный навес закрывали нас от солнечных лучей, сохраняя здесь внизу полумрак, отчего останки древнего храма выглядели ещё более зловеще. И в этом полумраке поросшие травой и болотным плющом руины местами казались какими-то уродливыми чудовищами, что притаились и ждут лишь удобного момента, чтобы наброситься на нас. Слава богу, это лишь игра моего воображения. Не хотелось бы мне встретить здесь кого-то по-настоящему опасного... в конце концов, нас тут всего двое.
  
   Продвигаясь медленно внутрь, мы миновали полуразрушенную арку входа и очутились в том, что когда-то было чьим-то храмом. Очертания помещений проглядывались очень смутно в этих заросших каменных обломках и, должен признать, я зачастую даже не мог понять, где начиналось одно и заканчивалось другое. Стены, к сожалению, сохранились далеко не везде. Зафира постоянно находилась рядом со мной и мониторила окрестности Истинным зрением, не рискуя оставлять меня одного. Девушка не улыбалась, выражение её лица было непривычно серьёзным, а глаза цепко осматривали каждый подозрительный уголочек. Впервые за всю игру я видел её такой напряженной. Она то и дело поглядывала на ствол огромного дерева так, словно там притаилась какая-то опасность. Однако, даже несмотря на её усилия меня не покидало назойливое, словно комар над ухом, чувство паранойи. Мне постоянно казалось, что кто-то смотрит мне в спину, но соглядатая я заметить так и не смог, как ни старался.
  
   - Видишь что-нибудь необычное? - шепотом спросил я, зайдя за колонну. Джинари, воровато оглянувшись, залетела следом.
  
   - Это дерево, господин. Его корни ушли так глубоко, что мой взор не видит их концов. Оно словно живое... мне кажется, оно наблюдает за нами.
  
   - Разве не все деревья живые?
  
   - Все. Но это ... особенно.
  
   - Может быть, потому что растёт на месте алтаря? Наелось божественной энергии...
  
   - Наверное, ты прав, господин.
  
   Если подумать, то даже крупицы энергии божества хватило бы, чтобы дерево выросло таким могучим. Впрочем, подходить к нему вплотную мы так и не решились. Обогнув растение по широкой дуге, мы с джинари взялись за исследование второй части храма. Здесь остатки каменного строения сохранились куда лучше, подарив нам возможность исследовать несколько комнат в руинах. Судя по толщине стен, благодаря которой этот кусочек здания и пережил беспощадный удар времени, здесь находилось нечто крайне важное. Прежде, чем войти в тёмный коридор, я зажег светлячок и велел Зафире слетать внутрь под невидимостью. На всякий случай. Джинари в ответ на мою просьбу только фыркнула, заявив, что я не даю ей нормально побыть слабой девушкой, и быстро облетела обе комнаты.
  
   - Чисто.
  
   В коридоре царила приятная прохлада. Мох и вьюнок, обильно покрывающие всё здание снаружи, так и не смогли пробраться глубоко внутрь. Каменная кладка сохранилась здесь практически в своём первозданном виде, не считая мелких разрушений вроде обвалившегося в паре мест потолка. Вместе с Зафирой я обошёл все три помещения, но те были пусты, как желудок студента. Только голые стены да затхлый воздух. Может быть, есть подвал?
  
   Озарённый новой идеей, я приказал джинари искать всё, что могло бы походить на рычаг, открывающий какую-нибудь древнюю дверь, либо тайник и сам тоже пустился на поиски. И если в первых двух комнатах нас ждала неудача, то в третьей, там, где стены оказались толще всего, наверняка, для большей защищённости, моё внимание привлёк небольшой каменный выступ у самого входа. Его вполне можно было и не заметить, если специально не всматриваться.
  
   - Если что полезет, сразу жахни в него посильнее, - сказал я Зафире и смело надавил на камень.
  
   Кирпич со скрипом сдвинулся с места, стены задрожали, заставляя и без того ветхий потолок щедро сыпать вниз каменной крошкой. Огромная каменная плита на полу пришла в движение, просела вниз и медленно-медленно поползла в сторону. Остановилась, громко заскрипела, затрещала и с чудовищным грохотом упала прямо в подвал, скатившись по лестнице. С потолка откололся массивный кусок, позволяя дневному свету протиснуться внутрь через образовавшуюся дыру. По стенам расползлась широкая паутина трещин. Скрестив пальцы, я изо всех сил надеялся, что это здание не обвалится, похоронив нас под грудой обломков. Однако, прошла уже минута с падения потолка, а дальнейших разрушений всё не было. Фух! Кажется, обошлось.
  
   - В следующий раз, господин, как решишь раскрывать тайники, ты скажи мне заранее, ладно? Я спрячусь, - улыбаясь, сказала Зафира.
  
   - Настоящие расхитители не боятся опасностей! - ответил я и пустил светлячок в подвал, - видишь кого-то?
  
   - Живых там нет.
  
   - А мёртвых?
  
   - Оживших тоже.
  
   Аккуратно спустившись в подвал по скользкой и довольно ветхой лестнице, мы попали в небольшой узкий коридорчик, что вёл к какой-то просторной комнате. Медленно, шаг за шагом я преодолевал эти несчастные пять метров прохода периодически постукивая посохом по стенам, потолку и полу на случай, если здесь сохранились ловушки. И, должен сказать, мои опасения не оказались беспочвенны. Почти у самого выхода посох сумел продавить одну из плит в полу. Тут же откуда-то сверху посыпалась пыль, песок и через несколько долгих секунд из махонькой щёлочки с противным лязгом и грохотом на пол шмякнулся ржавый кусок железа, который когда-то давным давно был неким аналогом гильотины. Время не пощадило никого. Даже ловушки.
  
   У дальней стены крохотной комнатушки обнаружился небольшой каменный постамент со скелетом на нём. На нём ещё сохранились остатки чёрной рясы, которую, видимо, носили служители местного храма. В руках мертвец сжимал книгу. Я подошёл поближе, с трудом вытянул её из костяных пальцев и смахнул толстый слой пыли с переплёта. Книга была старой и почему-то, казалась мне знакомой. Судя по тому, что она не рассыпалась в прах от первого прикосновения, от губительной силы времени её защищало какое-то мощное заклятье. Присмотревшись получше, я попытался разглядеть название, но у меня ничего не вышло. Может быть, написано внутри? Однако, вместо того, чтобы открыть и глянуть, я замер, как вкопанный, каким-то чудом сумев удержаться от соблазна. Я вспомнил, почему она казалась мне знакомой. Точно такие же книги я видел в огромной библиотеке дракона.
  
   Книга Знаний, вот что попало мне в руки и что, по-видимому, старались защитить от вторженцев служители древнего храма. вот только... что это за книга? Жаль, что система не позволяет по внешнему виду определить содержание найденных книг и что она даёт я сумею узнать только после открытия. Но это ещё успеется. Доступ к новым умениям и уникальному бонусу, это, конечно, хорошо, однако такие книги ценятся довольно высоко на аукционе. Ведь внутри может скрываться что угодно, от какой-нибудь магии до военачальника. Спрятав книгу за пазухой, я обшарил скелет на предмет прочих ценностей. Моей добычей стал неприметный кулон с изумрудом, покрытым рунической вязью. Артефакт прибавлял по единичке в каждую магическую характеристику, а также давал бонус к урону магией разума в размере десяти процентов. Приятно, конечно, но поменять амулет и лишиться бонуса от набора "Странствующего мага" я не особо хочу. Хм... отдам-ка я его Аджиту. Кому-кому, а ракшасу не помешает небольшой бонус к профильной магии.
  
   Больше никаких тайников в храме не обнаружилось. Мы выбрались на поверхность, ещё разок обошли руины и уже собрались было уходить, как вдруг я затылком почувствовал чей-то взгляд. И ощущался он не так, как раньше, лёгким чувством на уровне необоснованной паранойи, нет. Сейчас я чётко понимал, что кто-то очень пристально смотрит мне в затылок. По спине пробежали мурашки.
  
   - Г-господин... - прошептала Зафира, глядя куда-то мне за спину.
  
   Медленно повернув голову в нужную сторону, я встретился с наблюдателем взглядом, и от этой встречи сердце чуть не ушло в пятки. Дерево. На меня смотрело чёртово дерево! Два узких дупла подобно злобно сощуренным зенкам глядели прямо на меня, а изогнутая вниз длинная трещина, что выполняла символическую роль рта подсказывала мне, что уперев из тайника книгу знаний мы этого товарища сильно разгневали... Так, какие там заклинания огня были у меня в книге?
  
   - Путник! - грозный бас существа раздался в моей голове.
  
   - Прости, страж, я не желал гневать тебя, забрав книгу... - перебил я его, медленно отходя назад.
  
   - Да кого волнуют эти древние каракули?! - рявкнул голос, - как посмели ты и твоя суккуба так долго шастать вокруг, игнорировать мой взгляд и даже не засвидетельствовать своего почтения?!
  
   - Следи за языком, коряга, не то превращу в пепел! Я - джинари!  - возмутилась Зафира, фурией ворвавшись в наш с деревом диалог.
  
   - Джинари? Разве что внешне! - фыркнуло дерево, но продолжить гневную отповедь я ему не позволил. Конфликт мне был не нужен.
  
   - Прости нас, дерево, мы не заметили твоего взгляда. Вернее... я думал, что на меня смотрит всё болото, что окружает это место...
  
   - Вот как... что ж, в каком-то смысле, так оно и есть. Я прощаю тебя. Но впредь, маг, тебе следует больше доверять своим чувствам. Когда-нибудь, они спасут тебе жизнь. Подойди поближе.
  
   Глаза-дупла расширились, а трещина скривилась в обратную сторону и теперь растение походило не на злобного духа-людоеда, а на добренький улыбчивый пенёчек. Никакой опасности я больше не чувствовал. Странно. Как и сказало дерево, я подошёл поближе, остановившись прямо напротив его, если так можно сказать, лица. Зафира последовала за мной.
  
   - Долгие, долгие годы я рос на руинах этого места, пробившись из маленького семечка, случайно занесенного ветром на вершину холма и политого холодным дождём. Я рос, становился всё сильнее и выше, и ветви мои вскоре закрыли весь храм. И поглотив частичку божественной энергии из алтаря, я обрёл великую мудрость, но не было никого, с кем я бы мог ею поделиться. Ты первый, кто посетил храм за все эти годы. Желаешь ли ты познать мою мудрость, герой?
  
   - Да.
  
   Перед глазами выскочило системное сообщение.
  
   Древо Познания - посещено!
   Уровень + 1
   Все характеристики + 1
  
   Новый уровень!
   Текущий уровень: 30
   Магическая характеристика + 1
   Выберите умение: Магический щит 2 или Мастер магии воздуха 4?
  
   Ого! Неплохо! Я даже не знал, что такие объекты существуют на карте. Поблагодарив дерево за его мудрость, я выбрал "Магический щит" и поспешил распределить характеристику от уровня в Силу магии, по-традиции. Значение этого параметра я планировал довести до уровня джинна прежде, чем браться за другие.
  
   - А с тобой мудростью не поделюсь! - ворвался в мою голову бас дерева, - меньше будешь грубить старшим!
  
   - Ну и пожалуйста, пень трухлявый! - огрызнулась Зафира и, гордо вздёрнув носик, поплыла в своём истинном виде к границе холма.
  
   Попрощавшись с деревом, я вызвал через интерфейс Ша и последовал за джинари. Пожалуй, пора возвращаться в замок. Однако, не успел я только порадоваться своему везению и удачному дню, как перед глазами выскочило очередное системное оповещение. Пришёл сигнал бедствия от одного из ракшасов, посланных на разведку. Моментально связавшись с ним, я услышал то, чего в тайне слышать совсем не хотел.
  
   - Тёмные эльфы, господин!  
  
  
  
  
   Читайте продолжение на сайте author.today!
  

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"