Вишневецкий Григорий Александрович : другие произведения.

Как два дурака умными стали

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:


Как два дурака умными стали

  
   Жили-были два дурака в большом городе. Одного дурака звали Гаврила, а другого Егор. Любил Гаврила вкусно поесть, поспать, да о счастье помечтать. У него было много знакомых, но ни с кем он большой дружбы не заводил. Попал как-то Гаврила на работу дом строить. Опозорился, но за собой ни вины, ни глупости не заметил. На следующий день приходит на стройку и слышит, как издалека кричат двое мужиков своей компании: "Смотрите, это наш дурак идет!" Разозлился Гаврила и заорал "Я не дурак, а умный! Это вы - дураки! " Изумленные мужики и спрашивают его "Ты чего вчера кирпичи в мусорную яму выбросил?"
   - Так вы же мне сами сказали!
   - Тебе сказали выбрасывать мусор, а ты выкинул кирпичи!
   Долго не мог успокоиться Гаврила после этого случая, но он уже привык ко всему, коли по жизни ему не раз приходилось, слышать гадкие речи в свой адрес.
   Пошел Гаврила на базар и видит, продается мешок. Подходит к продавцу и спрашивает "Что это за мешок?"
   - Это мешок с золотом. Купил дурак мешок, да цене подивился, так как решил, что очень дешево. Посмотрел дурак в мешок, да видит и впрямь блестит и от солнца блеском отливает. А отчего блестит, толком не разобрал. Пошел Гаврила в соседнюю лавку и видит мешок, на котором написано "Червонное золото". Посмотрел во внутрь и увидел его совсем некрасивым, но золото было высочайшей красоты. "Нет, это не то", подумал дурак и не обратил внимания, что купленный им мешок шевелится. Он понес мешок домой и решил порадоваться золоту, думая о том, что продаст его подороже. Только сделал он одно движение, чтобы развязать мешок, как из него шипя, выползла змея. Отскочил Гаврила и испугался.
   - Чего пожелаешь, обратилась змея?
   - Да вот хочу, чтобы меня дураком не называли. Отвечает ему змея: "Пойди на базар и купи себе большие зеркала и повесь их во всех комнатах дома твоего. А еще развесь объявления "Ищу умного человека"". Мимо проходило много прохожих, но никто не обращал внимания на объявления дурака, лишь Егор случайно заметил и заинтересовался. Позвонил он Гавриле, а тот его радушно принял. Уходя, гость и Гаврила поочередно произнесли какой же ты дурак, что.... И увидели оба, что каждый в своем глазу соринки не видит, а в чужом бревно высматривает. Так и порешили впредь вместе водиться. Егор переехал жить к Гавриле и стали оба они смотреть на зеркала в комнатах своего дома. Как придет, какая мысль к дураку, так посмотрит он на зеркало, увидит своего 'конкурента' в отражении и поймет свою дурь. Как захочется пойти в общество, так пойдет сначала дурак к дураку и выплеснет ему свою дурь наружу. Так они стали жить да поживать и стали счастливы.

 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"