Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Ночь всех святых

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  .
  Ночь всех святых
  
  Упомянутые в произведении исторические события, природные явления, физические константы, имена и всё остальное ничего общего с реальностью не имеют... к сожалению.
  
  В Институте прогнозирования глобальных геологических процессов Костю Христофорова не любили все - начиная с директора института и заканчивая самыми младшими научными сотрудниками. Даже уборщицы злобно косились и как бы нечаянно выливали воду из ведра прямо ему на ноги, когда он проходил мимо. И было за что.
  "Это каким же низким нужно быть человеком", - в течение последних трёх дней эта тема была самой популярной в институтской курилке. И, собственно, единственной. Все остальные склоки, дрязги, обиды и другие атрибуты цивилизации и прогресса были забыты.
  - Это каким же низким нужно быть человеком, чтобы взять и одним махом перечеркнуть работу всего института!
  - Можно подумать, никто, кроме него, не догадался бы свести программно всю информацию в виртуальную модель.
  - А знаете, что мне утром сказал Перфект Нилыч? После планёрки...
  - Ну, после планёрки Перфект Нилыч всегда одно и то же говорит - "Все свободны".
  - Да, но в этот раз он сказал: "Все свободны... А вас, Пупырин, я попрошу остаться".
  - И что? Спрашивал про русскую радистку?
  - Зря смеёшься. Перфект Нилыч про русскую радистку раньше, чем Тихонов, знал. Они же с Юлианом Семёнычем соседи дачные. А мне он про Христофорова говорил.
  - И что?
  - Расстроился он очень. Пригрел, говорит, на груди змея. Я, говорит, на одном неолитическом анализе пятнадцать человек поднял. Пятнадцать диссертаций!! А что теперь?
  - На анализе неолита, наверно?
  - Да какая разница? Не будет теперь диссертаций. Христофоров своей моделью всё уничтожил. Совпадение сто процентов у Христофорова. А у Перфект Нилыча, между прочим, племянник ещё не защитился. Да что племянник! Институт распустят. Кому теперь нужен наш институт?
  - Да, сволочь он, этот Христофоров. И в соавторы никого не взял. Даже Перфект Нилыча. Построил сайт - и заходи кто хочешь, вводи дату и увидишь, как планета будет выглядеть через сто лет. Или сто лет назад, или миллион.
  - Вот-вот. И всё можно посмотреть - где залежи металлов, где нефть была. И где сейчас.
  - Вот Перфект Нилыч и попросил меня принять меры.
  - Да что тут можно сделать?
  - Можно, только мне ваша помощь нужна. У тебя, Тырненко, свояк же в полиции работает?
  - Во-первых, не Тырненко, а Терненко. Ларион Меликов-Терненко я. Доцент. А во-вторых, да, свояк у меня в милиции работает, но в Джелал-Абаде.
  - Вот и вызывай, Ларион, своего свояка из Джелал-Абада. И срочно. А то недолго тебе доцентом быть. Расходы за счёт института. Перфект Нилыч дал добро на всё. С вахтёром я сам договорюсь, а ты, Пертус, вот что сделаешь, вы же друзья с Хоботковым...
  ...
  День начался странно. Прямо с утра этот день начался и тянулся до самого вечера. Странно так тянулся. А вечером...
  Но по порядку. У входа в институт к Косте бросился младший научный сотрудник Пупырин и, размазывая сопли по куртке, рассказал, что его уволили. Куртка, конечно, была не пупыринская. Костина была куртка. Костя Пупырина не любил. Да и никто не любил Пупырина, но многие боялись. Подхалим и доносчик был этот Пупырин. Он был глазами и ушами директора. А возможно, и другими его органами. Возможно, что Пупырин был в роли разных органов директора, и вот его уволили. Очень странно.
  Вахтёр на входе улыбнулся и, поздоровавшись, сделал приветливый жест:
  - Проходите, господин Христофоров, удачного вам дня.
  У Кости появилось неприятное ощущение в позвоночнике. Никогда этот вахтёр не здоровался. И всегда проверял у Кости документы. А тут... странно.
  Такое могло случиться, если бы Костя был директором института, но Костя точно знал, что он не директор. И вахтёр не директор, и Костя не директор. Если бы вахтёр был директором, то Костю, наверное, вообще не впускали бы в институт. А Костю впустили. Значит, вахтёр не директор.
  Решив эту несложную логическую задачу, Костя поднялся по лестнице на второй этаж. Там находился отдел систематизации, в котором он работал. Его начальник Хоботков против обыкновения не стал ворчать по поводу опоздания, а наоборот - широко улыбаясь, изрёк:
  - Вот и славненько, Христофоров. Бери эту коробку и быстро дуй домой. Собирайся в командировку. Через час за тобой заедет машина.
  - А куда, что, на сколько?!
  - Дома посмотришь, все документы в коробке.
  У входа Костя хотел достать из коробки накладную. Выносить из института ничего было нельзя, но вахтёра на месте не оказалось, и Костя не стал ничего открывать. Открытую коробку нести было бы неудобно. На улице всё ещё маячил Пупырин. Увидев Костю, он сразу к нему пристроился:
  - Ой, Христофоров, а что это у тебя куртка вся в соплях? Тебя тоже уволили? Вот гады! Ты и вещи свои забрал, я смотрю. Ничего, Христофоров, пожалеют они ещё. Я уже и работу себе нашёл. И получше, чем здесь. Работа вроде как за границей, но ехать никуда не надо. И тебя возьмут. Сегодня до полуночи у них собеседования, приходи. Вот визитку возьми.
  Пупырин отвязался, только когда Костя сел в такси.
  Но в свою квартиру Костя попасть не смог: на площадке его ждали. Двое. Завхоз Пертус Слязнъяк и какой-то милиционер, похожий на Джеки Чана.
  - Так, Христофоров, что несём? - сразу взял быка за рога завхоз. - Растаскиваем казённое имущество?
  - Какое имущество? Это для командировки, мне Хоботков выдал.
  - Ты мне, Христофоров, не заливай. Никаких командировочных я не выписывал. Может, у тебя и накладная есть?
  - Ну да. В коробке должны быть документы.
  - Ага, в коробке. Ну, давай посмотрим, что у тебя в коробке.
  - Да ради бога, смотрите.
  Костя открыл... никакой накладной в коробке не было. И других документов тоже. Коробка была плотно забита картриджами для лазерных принтеров.
  - Ага! - злорадно закричал завхоз. - Вот они где, родимые. А у меня как раз сегодня недостача на складе обнаружилась. Ну всё, сидеть тебе, Христофоров, в тюрьме.
  Тут вперёд выступил "Джеки Чан":
  - Руки давай, да?
  Костя в растерянности поставил коробку и протянул руки вперёд, непроизвольно сжав кулаки. Неожиданно "Джеки Чан" сделал быстрое движение и ударил Костю носом в кулак. Пошла кровь. Ошарашенный Костя повернулся и бросился бежать.
  - Теперь тебе ещё за нападение на работника милиции добавят, - кричал вслед завхоз.
  Когда Костя немного отошёл от этой фантастической истории и сел в парке на скамейку, то попытался понять, что же произошло. Но никаких объяснений произошедшему найти не смог.
  "Либо мир сошёл с ума, либо я, - подумал Костя, - но что же делать? Домой мне нельзя. Может, пойти в полицию и признаться? Но в чём?"
  В кармане нащупалась какая-то визитка.
  "А, это же Пупырин мне сунул".
  На визитке было написано: "Техномагия. Нам не нужна ваша автобиография. Приходите и попробуйте".
  Уже стемнело, и стало довольно прохладно.
  "Пойти, что ли, туда? - подумал Костя. - Собеседования у них до полуночи. Может, до завтра как-нибудь у них перекантуюсь, а завтра придумаю что-нибудь. Да чего думать-то? Мне же некуда идти, по сути".
  В небольшой приёмной Костю встретила высокая костлявая девица. Несмотря на высокую костлявость, девица оказалась приветливой. Она усадила Костю на диванчик, напоила чаем и предложила попользоваться её компьютером, пока не освободится менеджер.
  - Только не заходите ни на какие сайты, у нас трафик. Тут стоит уже игрушка, развлекайтесь.
  Костя решил, что прозвище Мымра, которое он определил в первые минуты, ей не подходит. И переименовал её, мысленно конечно, в Мымрёнка.
  Игра называлась "Техномагия". Ну, конечно... трафик у них...
  Пять побед в Колизее подряд расслабили Костяна - такой ник он себе выбрал. Поэтому шестой противник чуть его не убил. Даже на пятом уровне, когда оружие одинаково, "реальщик" заметен. Аккаунт, купленные медали и неограниченное количество эликсиров дают преимущество - думать не обязательно. Жирный гном с ником Пупыра был сильнее по всем статьям и чуть было не победил за первые три хода. Все столы начинал он, и только за счёт неверных ходов Пупыры Костян смог сначала выправить положение, а потом и победить.
  Осторожное покашливание из-за спины отвлекло Костю от игры. За его игрой, оказывается, наблюдали. А он и не заметил, как в комнате появились зрители.
  - Недурно для новичка, - сказал тучный бородатый мужчина в очках. - Я тут вроде как главный сейчас, пойдёмте побеседуем.
  Они прошли по коридору в кабинет Профессора. Именно так Костя окрестил вроде как главного сейчас мужчину. В кабинете был только один стол.
  "В других кабинетах по несколько человек работают, а этот один, и кабинет побольше, - обратил внимание Костя. - Нет, это не Профессор, это скорее Академик".
  - Первый тест вы прошли, молодой человек, поэтому расскажу вам всё как есть, - начал Академик. - Вы, конечно, знаете про Хеллоуин. По поверьям, в эту ночь врата между мирами приоткрываются и становится возможен переход - из нашего мира в другой и наоборот. Наша компания далека от всего этого, но год назад в такую же ночь у нас пропал сотрудник. Через несколько дней он вернулся - просто возник тут, в офисе. То, что он рассказывал, было во многом противоречиво, но мы поняли одно: виртуальные миры, которые мы создаём, живут. Мы не знаем, что тут влияет - расположение звёзд или что-то другое, но в Хеллоуин некоторые люди что-то чувствуют. А некоторым удаётся большее. Вы за короткое время достигли впечатляющих успехов в игре. А ведь наша игра непростая. Вы получали информацию как будто бы напрямую из игрового мира. Очевидно, что ваш уровень интуиции выше среднего, и в ночь на Хеллоуин это даёт вам шанс погрузиться в игру настолько, что вы не будете видеть чат, а будете слышать и говорить. Черепа и камни сменятся для вас реальным боем с реальными для вас ударами и заклинаниями. Вы будете чувствовать боль. Примерно так это происходило год назад, и мы испугались. Мы поняли, что создали не просто виртуальный мир и что это уже не игра. В общем, нам нужен сотрудник там, в мире Элинор. Попробуйте. Отказаться можно будет в любой момент.
  - Вы уверены в этом? Что я смогу отказаться, если захочу? А что произошло с вашим сотрудником после возвращения?
  - Полной уверенности нет. Я думаю, всё будет зависеть от вас. А наш сотрудник... Он уволился и уехал. Неизвестно куда, связи с ним нет.
  - А много людей вы нашли? И сколько сотрудников вам нужно?
  - Люди приходят, конечно, но пока у нас есть только один претендент. Если вы согласитесь, то будете вторым. И не факт, что у кого-то из вас получится. Мы знаем только одно: нужна очень развитая интуиция, тогда есть шанс.
  - А где первый претендент? Поговорить бы с ним.
  - Он отказался работать в офисе. Зайдёт в игру из дома. Разницы ведь нет, если компьютер и провайдер нормальные. Так что вы решаете? Попробуете?
  ...
  У Кости получилось. Сначала он услышал голос. Кто-то звал на помощь. Посмотрел в чате и прочитал там те же слова. Недалеко от него девушка с ником Вера Вольф билась с Древним Големом и, похоже, не справлялась. Он зашел в тот бой и...
  Голем был огромен. Каменное тело выглядело грозно, но Голем стоял не двигаясь, впрочем, как и девушка. Костя приблизился к Голему и ударил молотом. От Голема откололся кусок, но тот не отреагировал. Костя успел ударить ещё три раза, когда Голем пришёл в движение и, повернувшись к нему, замахнулся каменным кулаком. Костя уклонился, но пронёсся вихрь разноцветных камней, и он ощутил удар. Костя понял, что уклоняться от ударов не получится. Все удары магические, и это единственный способ боя. Он не видел перед собой поля с камнями и черепами и не представлял, как ему пользоваться магией. Поэтому он вновь подскочил к Голему и начал бить того молотом. От Голема откололось ещё несколько кусков. В этот момент начала действовать девушка. Разноцветный каменный вихрь ударил Голема в грудь. Голем упал. Костя успел нанести ещё два удара, прежде чем монстр рассыпался, превратившись в груду черных камней.
  - Спасибо. Нечаянно на него налетела, - поблагодарила девушка.
  - Не за что, - ответил Костя, - ходите осторожней.
  Он огляделся. Первое, на что Костя обратил внимание, - он видел дальше, чем одна локация. Гораздо дальше. Этих границ для него не существовало. Он стоял около реликтовых часов и видел фигурки людей у подводной лодки на побережье. Но что было за огромными часами, он видеть не мог.
  "Что же, есть плюсы, есть минусы, - подумал Костя, - ещё бы научиться магией пользоваться. А то я молотом много не намахаю. Чем же заняться? Интересно, что я буду есть? Где спать? А может, здесь это не нужно? Ну ладно, с этим разберусь".
  - Привет, - обратился к Косте воин со знаком советника, - меня просили передать, что, если вам что-нибудь нужно, просто скажите это вслух. В офисе это увидят в чате. Если хотите доспехи, эликсиры, свитки или ещё что-нибудь, то можно организовать.
  - Хорошо, спасибо.
  - И просили, если вы что-то важное узнаете, комментировать это. Просто скажите вслух. Они ждут любую информацию. Чем вы планируете заняться сейчас?
  - Пока не знаю. Осмотрюсь. Проверю свои возможности.
  - Если вам всё равно, то попробуйте исследовать территорию севернее озера Уух Туума. Сможете ли вы пересечь облачную границу? Организовать вам сопровождение?
  - Сопровождения не надо, наверное. Я попрошу, если нужно будет.
  - Ну что же... Удачи вам.
  - Спасибо.
  Косте действительно было всё равно. "Пойду на север, посмотрю, что там".
  Он решил избегать гномов. Голем - это одно, а как против игроков драться? Учитывая, что его поле зрения не ограничивалось одной локацией, Костя не ожидал тут проблем. Но проблема возникла. Он без опаски проходил мимо гномов больших уровней - он им не интересен. Но ещё на подходе к Соли Дору один гном двенадцатого уровня неожиданно шагнул вперёд и встал перед Костей. Зачем?
  Позже Костя понял, что гном не видел его. Они были рядом, но в разных локациях. Гном просто двигался вперёд. Встреча на переходе. Бой...
  Гном был в серых доспехах. "Фермер. Но всё-таки 12-й уровень... Что делать?"
  Думать было некогда, и Костя кинулся на гнома. Он колотил его молотом, пока вихрь камней не отбросил его назад. Костя упал. Всё тело нестерпимо болело, и не было сил подняться на ноги.
  "Он меня почти убил", - подумал Костя.
  Но гном не двигался, и Костя понял - его натиск ошеломил гнома. Возможно, он сумел довольно ощутимо его поранить, и сейчас гном пьёт эликсиры.
  "У меня есть тридцать секунд, - понял Костя, - пока он всё выпьет, пока посмотрит на поле, пока решит, какую магию применить..."
  Костя с трудом встал и продолжил бой. Видимо, гном не торопился и накатывал "Бурлящую кровь". Потому что прошло больше тридцати секунд, а нового удара не последовало. А Костя всё бил и бил гнома молотом.
  - Помогите!! Хум скользякой убивает!! - неожиданно закричал гном... и исчез.
  "Убил, - понял Костя. - И я его слышу. По крайней мере, слышу то, что в общем чате. Представляю, что он себе сейчас думает. Пятый уровень убил двенадцатого. Ха! Наверно, у него в логе написано: Костян нанёс скользящий удар. Костян получил дополнительный ход. Костян нанёс скользящий удар. Костян получил дополнительный ход. И так до конца боя".
  - Ага, вот ты где, Христофоров, - против Кости стоял с обнаженным мечом гном шестого уровня в синих доспехах Убийцы. - Сейчас ты полетишь на респ и там останешься.
  На броне гнома был написан ник Пупыра.
  - Пупырин? Так ты тот самый первый претендент? Зачем ты на меня напал?
  - А не надо было тебе быть таким умником. Надо было с людьми делиться и о коллективе думать. В общем, привет тебе от Перфект Нилыча.
  И Пупырин бросился в атаку.
  Они долго обменивались ударами, и Костя видел, что так он проиграет. Удары Пупырина были сильнее. Он постарался увеличить скорость и нанести больше ударов, чем Пупырин, но тот тоже понимал это и не отставал.
  "Магия, - подумал Костя, - меня спасёт только магия".
  Он представил себе поле с камнями и черепами. Слева иконки магий. Иконок было много. Вот - противостояние, то, что нужно.
  Неожиданно Пупырин вскрикнул, хотя Костя не наносил удара, и он понял, что сработало.
  Теперь ситуация изменилась. Каждый удар Пупырина возвращался обратно, и вскоре бой был окончен. Пупырин исчез.
  - Если у вас есть адрес вашего первого претендента, то вызовите туда скорую. И срочно! - крикнул Костя. - Возможно, его ещё можно спасти. Его фамилия Пупырин.
  ...
  А Ночь всех святых продолжалась.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"