Вишневецкий Марк Романович : другие произведения.

Торговая экспедиция

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  
  Торговая экспедиция
  
  Возможно, ничего бы и не случилось, но после второй бутыли самогона Дилана потянуло на приключения. Он сделал таинственный вид и громким шёпотом произнёс: "Сегодня ярмарка закрывается..."
  Я сделал вид, что заинтересовался, а сам подумал, что, наверное, пора домой. Дилан прикольный, конечно, когда напьётся, но все его таинственные истории уже неинтересны никому. Зачем Зальес поручил ему раздавать всем эту бесполезную руну, я не знаю, может, и есть в этом смысл, но после этого Дилан начал считать себя приобщённым к высшим тайнам. Когда он трезвый, или немного выпьет, то он нормальный парень, но если переборщит, то начинает плести всякий вздор. Вот и сейчас его понесло. Я кивал ему и поддакивал, а сам думал о том, где бы раздобыть пару золотых на ремонт доспехов.
   - И за это они готовы заплатить сто голда!
   - Что? - последние слова Дилана вернули мне интерес к беседе. - С этого места поподробнее, пожалуйста.
  Дилану пришлось повторить всё с самого начала, что он и сделал с превеликим удовольствием.
   - Короче говоря, наши мудрецы обеспокоены по поводу приездов этого торговца... ну этого, Яра Марко. Никто не знает, откуда он взялся. Это раз. Никто не знает магию вещей, которые он продаёт. Даже в древних книгах нет никаких упоминаний о таких магиях. Это два. Попытки проследить за ним не удались. Лучшие разведчики Донована смогли дойти только до хребта Ящера. Там, у второй половины разбитого дирижабля, караван торговца вошёл в стелющиеся по склону облака, а разведчики не смогли. Ну, про облака все знают. Боги окружили ими наш мир, чтобы защитить Элинор от тёмных сил. Пройти через них невозможно, а Марко прошёл... Это три. В общем, староста выдаст сто голда тому, кто сможет хоть что-то узнать.
  Ну, я долго не думал, попрощался и отправился в Соли-Дор, прихватив у Дилана лопату. В Соли-Доре я купил в лавке у гоблина кое-какие припасы и направился прямо к хребту Ящера. Я рассуждал просто: зачем мне следить за торговцем, если известно, что он пойдёт к хребту Ящера? Лучше я там его и подожду. На площади ещё стояли шатры, но Марко с помощником уже укладывали свои вещи в повозки. Отлично: если ярмарка сегодня закрывается, то завтра утром Марко уйдёт. Времени хватит.
  К полуночи я уже был на месте. Около разбитого дирижабля выкопал небольшую яму, залез в неё и завалил себя обломками. Я предполагал, что утреннем солнце разглядеть меня будет непросто, а мне будет видно всё.
  Около шести утра показался караван. Примерно в ста метрах за караваном короткими перебежками и ползком продвигались "лучшие разведчики Донована".
  Я видел, как Марко улыбался, поглядывая на них. Оказалось, что я очень удачно выбрал место. Пелена облаков начиналась в двух метрах от меня, и караван прошёл практически вплотную. Марко шёл в конце, за повозками, и когда первые повозки вошли в облака, я вылез из своего убежища и забрался в ту, которая уже начала входить в облако.
  Мой расчёт оправдался. Ведь если нельзя пройти после Марко, то стоит попробовать вместе с ним.
  Ничего особенного я не почувствовал, просто повозка вышла из облака, я соскочил с неё и спрятался в кустарнике, очень кстати оказавшемся рядом с дорогой, на которой мы оказались. Не знаю, заметили меня или нет, я не особенно рассчитывал, что меня не заметят, но караван спокойно пошёл дальше, и ни Марко, ни его помощник не проявили беспокойства. Дорога вела в стоящий неподалёку город. Я подождал, пока караван войдёт в городские ворота, и тоже направился туда. Стражник в необычных доспехах подозрительно посмотрел на меня, но ничего не сказал. Город назывался Стартон, жители были похожи на хуманов, но с очень странным цветом кожи и диковинными причёсками. Про доспехи я уже говорил - меня поразили светящиеся мечи и топоры. Вокруг крутилось много роботов и мелких ботов. Каравана уже не было видно, но я не переживал. Уже понятно, что Марко путешествует между мирами и торгует. Если он прибыл сюда, то, значит, сегодня ярмарка откроется здесь. Покручусь по этому городу, посмотрю, что и как, и вернусь обратно. Я зашёл в первый попавшийся кабак, подошёл к барной стойке и заказал что-нибудь выпить. Бармен попросил заплатить вперёд. Опс, об этом я не подумал. Пришлось вытрясти всё из рюкзака. Кажется, бармену стало плохо, пока он смотрел на мою недельную добычу, на все эти перья, лапки и паутину... Последним выпал небольшой пакетик с драгоценными камнями, бармен заинтересовался. Он взял один огранённый изумруд и сказал, что сдачи у него не наберётся и за неделю, но он готов поить и кормить меня месяц. Впрочем, горсть каких-то зеленоватых жетонов он мне отсыпал. Кажется, я начал понимать выгоды торговли между мирами. Взял выпивку, сел в углу и прислушался к разговорам. Я не сразу понял, что двое за соседним столиком говорят обо мне. Причём один говорил с кошмарным акцентом, так что понять его было трудно. У нас тоже некоторые так говорят.
   - А я говорю тебе, что это точно не Аллеро. Видишь, как он одет.
   - А мозет, он ис долгаго палёта вернулса? Мозет, раньше так одевалис?
   - А какой у него цвет кожи, посмотри. Только не говори, что он долго болел.
   - Но ведь эта не Хумарт же.
   - Я и не утверждаю, что он Хумарт. Думаю, это бот.
   - Но он же разговаривал с барменом. А боты не разговаривают. Хотя, мозет, это квестовый...
   - Точно!!! Как же я сразу не догадался? Это же квестовый бот. Новый квест... пойду возьму.
   - Ну, удачи тебе, брат...
  В общем, один из них пересел за мой столик и молча уставился на меня. Я понял, что он ждёт квестового диалога. Ну что ж... Вы хочете квестов? Их есть у меня.
  Я прокашлялся и как можно более внушительным тоном, произнёс:
   - Здравствуй, герой. Ответь же мне, готов ли ты испытать опасности и сразиться с врагами ради блага своего народа? Отвечай же мне. Первое: нет, я ещё не готов, пойду я лучше куда подальше. Второе: да, я готов пойти куда подальше, только скажи.
  Ну он и говорит - да, я готов пойти куда подальше, только... - и, кажется, всё-таки начинает понимать.
  Минуту он смотрит на меня, потихоньку наливаясь краской... представляете, как краснеет существо с фиолетово-зелёной кожей? Потом выхватывает свой светящийся меч и наносит удар, потом ещё один... и ещё... в общем, пока я безуспешно искал поля и черепа, он мог бы меня убить, но пока что я даже боли не чувствовал от его ударов. Немудрено - у местных брони, оказывается, не больше нескольких десятков. А я тут почти неуязвимым оказался. Да сюда можно самые простые доспехи завозить, не только изумруды.
  В общем, я понял, что ни камней, ни черепов не будет, и просто ткнул его тупым концом алебарды. Он отлетел к противоположной стене, вскочил и начал звать на помощь. Я понял, что нужно сваливать, и вышел на улицу. Он за мной и так настырно продолжает на меня кидаться и орать. Тут к нему ещё народ присоединился, и я понял, что добром это не кончится. Никакой брони не хватит, если их много соберётся. Никого старше седьмого уровня среди них не было, но лучше не рисковать. Неизвестно, сработает ли для меня респ в этом мире. В общем, пришлось мне убегать от них. Их становилось всё больше, и я решил завершить свою миссию досрочно. Короче, побежал я туда, откуда пришёл, к облаку. Оказалось, что если имеешь какую-то вещь из другого мира, то можно через магические облака на границе пройти, и теперь я через эти облака свободно могу проходить, во всех мирах. Но неизвестно, куда попадёшь. А чтобы домой вернуться, то наш свиток возвращения надо. Хорошо, у меня он был тогда.
  Но как вы, наверно, догадались, никто мне не поверил, и никакого вознаграждения я тогда от старосты не получил. А денег, как всегда, не было, и я решил заняться торговлей. И не простой торговлей, а заморской. Учитывая мои новоприобретённые способности. В общем, набрал я всякого барахла и пошёл. У меня были кредиты из мира Хумартов, поэтому, как только я прошёл через облака, то, чтобы не обращать на себя внимания, намазался зелёно-фиолетовой мазью. Хумарты, они ведь зелёно-фиолетовые. В городе я нашёл аукцион и выставил несколько лотов с изумрудами. И решил по городу погулять, посмотреть, что это за мир, ну и что-нибудь для дальнейшей коммерции поискать. Цвета я был примерно как местные, а вот доспехи у меня был другие, и этого я не учёл. Сначала один прицепился с вопросами, потом другой. Хорошо, что я сообразительный, всем говорил, что это новый доспех, квестовый, и для квеста нужно на аукционе изумруды покупать.
  Мир этот оказался космический. Народ тут на разных планетах живёт, а воевать друг к другу в гости прилетают. Летают на космических ракетах. Одна такая валяется у нас, рядом с руинами, что на пустоши. Но та сломана, а эти ракеты новенькие, симпатичные такие. Ну я и подумал, что продам изумруды и куплю ракету. А ракету гоблинам загоню. Думаю, что гоблины мне много голда за ракету отвалят. Ракеты я на космодроме посмотрел, и даже понравилась мне одна, чёрная с серебром такая, чувствуется, что навороченная, потому что охрана вокруг в три ряда. Но я, конечно, куплю её без охраны, так дешевле будет. Пошёл я обратно на аукцион, а там меня и взяли. Двое в форме и с жетонами "патруль".
  Привезли в тюрьму, допрашивают: откуда изумруды, которые не числятся в реестре? Нашёл, говорю, на космодроме, начальник, ну и всё в таком духе. Поговорили они со мной - и в камеру. Рюкзак отобрали, ну, думаю, попал. Но долго в камере мне сидеть не пришлось. Какой-то шум начался, выстрелы и взрывы. Да, думаю, весело тут у них... похоже, война началась. Тут одна стена рушится - хорошо, что меня не придавило. Выбрался я и пошёл. Улица пустая, вся в обломках и механических частях. А это, оказывается, роботы-захватчики с другой планеты прилетели, видать, сильный бой здесь был. Вокруг валяется какой-то шмот металлический: бронепластины, нагрудники, шлемы разные, и всё это по улице рассыпано. На меня всё отлично налезло, и шлем, и бронепластины, и штаны железные. На халяву всё налезет.
  Ну, думаю, попёрло. Такой шмот отхватил. Пойду, думаю, на космодром, посмотрю, как моя ракета. А на космодроме как раз эти роботы-захватчики эвакуировались обратно к себе. Толпа железных дурней мечется - кто раненых тащит, кто сам ранен, короче, схватили меня, запихнули в корабль и сразу почти взлетели. Ну, думаю, дела... Куда я попал !
  А сразу после шлюза у них типа контрольного пункта. Просканировали меня прибором и говорят, что у меня нарушения, несовместимые с нормальным функционированием. Полное разрушение кибернетических систем, восстановление нецелесообразно. Всё. И сказали на утилизацию идти. А я и не знал, что у меня кибернетические системы были. Погрузили меня на тележку и покатили куда-то. Тут до меня доходить начало. Они же меня за своего приняли. Ничего себе. Ну придурка этого, который меня катил, я отвлёк. У меня как раз буклет холодильников был рекламный. И фотки там, как их собирают на конвейере. Я ему под нос его и сунул. Такой реакции я, конечно, не ожидал. Придурок вцепился в буклет, застыл как пень и повторял только: "Порнуха... порнуха...". Ну, я тем временем свалил с тележки и по коридору рванул. В какой-то угол забился и до посадки там просидел. А когда сели, то с толпой выбрался с корабля, шмотки все покидал, ноги в руки и бежать.
  Так я оказался на другой планете. Но это была не роботов планета, а другая, которую они тоже колонизировали. И люди на ней жили такие же, как мы, только с большими ушами. Железные придурки, оказывается, захватили их, чтобы сырьё добывать для патронов, ну чтобы порох делать. А для пороха какое сырьё? Сера, селитра и уголь. Но на этой планете они только серу добывали.
  Из ушей. Запретили им мыться и раз в неделю серу у них из ушей выскребали. Да... повезло мне, что я не попал на планету, где они селитру добывают.
  Короче, связался я с местным подпольем и начал диверсиями и саботажем заниматься, и вполне успешно. По крайней мере, эту планету я от роботов освободил.
  Вы что думаете, чего они вдруг собрали манатки свои и улетели, роботы эти?
  Улетели бы они, ждите. Но у них гранаты перестали взрываться и патроны не срабатывали. А робот без патрона как лампочка.
  Вы видели лампочки без патрона? Во-первых, плохо вкручивается, во-вторых, плохо выкручивается. Это я про лампочку, которая без патрона. А всё благодаря мне они улетели. Роботы, я имею в виду, а не лампочки. Лампочки не летают пока ещё у нас. Лично я не видел летающих. А чего им летать, этим лампочкам? Они висят в основном, некоторые торчат, правда, как...
  Ну ладно, не в этом дело.
  А дело, братцы, в том, как я решил борьбу организовать против захватчиков. Пообедал только и сразу после обеда организовал. Я до обеда ничего не могу делать, только завтракать могу до обеда. У нас в Лонгхольме все до обеда завтракают. Воспитание такое у нас.
  Я же говорил, что захватчики у ушастиков серу из ушей выскребали и из неё порох делали. Я их потому ушастиками и называю. У них от этого уши были большие. Стереофонические просто уши. А у вас какие были бы уши, если бы к вам постоянно робот приходил и уши скрёб? Достали эти роботы ушастиков вконец, а что делать?
  Сначала всё нечаянно получилось. У меня насморк был, ну и чихнул я разок. А у ушастиков насморк в ушной форме сделался от этого. А насморк в ушной форме - он, понятное дело, на выработку серы повлиял. Сера некачественная стала, и патроны стреляли плохо от этого. Патроны от оружия, а не от лампочек, конечно. Патроны от лампочек не стреляют вроде. У нас в Лонгхольме точно не стреляют.
  Роботам это не понравилось, конечно. Ну, они лечить ушастиков начали, а я по новой чихал. Они лечат, а я чихаю. Они снова лечат, а я снова чихаю.
  Мне ушастики даже палочку специальную сделали, чтобы в носу щекотать. Долго, в общем, роботы ушастиков лечили. А у меня нос распух, и палочка уже не вставлялась. Тогда ушастики мне нос облизывать начали. Поначалу мне нравилось даже, особенно когда женского пола ушастики. Они ничего так, эти ушастики женского пола. Впрочем, это другая история совсем.
   Я героически держался и продержался всё-таки. Собрали роботы свои манатки и улетели. А чего им на этой планете делать, если добыча серы упала.
  Стал и я домой собираться. Ушастики меня отпускать не хотели, но я им объяснил, что есть такое понятие - Родина. Ну они поняли, собрали меня в дорогу, и полетел я обратно.
  А как полетел? Очень просто. Тот аппарат космический, на котором меня привезли, не взлетел. У роботов туалетов не было же. Им не надо. Ну, а мне надо было, и всю дорогу я в машинное отделение ходил. Роботы, когда обнаружили, долго изучали эту неизвестную субстанцию, но ничего не поняли, решили, что это космическая плесень, и поставили корабль на карантин. Карантин не кончился ещё, а им улетать надо было.
  В общем, вернулся я на планету Хумартов, ракету прямо рядом с облаками на границе припарковал и сбегал в город забрать свой рюкзак. Рюкзак мне вернули, потому что дело на меня не успели завести. Я быстро в ракету, достаю свиток возвращения, кликаю... И вот я здесь... дома... без ракеты. Не потянул свиток ракету. Большая слишком.
  Короче говоря, продаётся космическая ракета в хорошем состоянии, последняя модель, с кондиционером, пробег небольшой, и всё это за 100 голда!
  Почему так дёшево? Потому что там она стоит. Если бы я мог её сюда подогнать, то за миллион продавал бы.
  Ну, налетай, народ, товар штучный... А за 50 желающие есть?
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"