Вишневецкий Олег Владимирович : другие произведения.

Новые крестоносцы

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


Оценка: 5.35*24  Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Группа студентов-ќархеологов отправившихся в Прибалтику на раскопки языческого капища, волею случая попадают в глубокое прошлое. Начало XVI века, территория Ливонского ордена, суровое и страшное время падения и становления государств. Пытаясь просто выжить, во враждебном окружении, герои невольно начинают менять ход всей мировой истории. книга в издательстве,первый тираж 5000 экз планируется издательством лениздат в декабре сего года. Автор благодарен читателям которые в самом начале творческого пути поддержали его и своей настойчивостью буквально заставили поверить в свои силы и довести дело до логического завершения. Презентую обложку (не в тему но на мой взгляд симпатично)))


  
  
  
   ГЛАВА 1 В которой читатель знакомится с нашими героями.
  
  
  
   Резкий звонок мгновенно поднял Ляшкова на ноги. По укоренившейся за два года срочной службы привычке он вскакивал на ноги быстрее, чем успевал проснуться. От соседней стены раздавался могучий храп соседа по комнате, привычно игнорировавшего все посторонние шумы. Хлопнув ладонью по кнопке жалобно звякнувшего будильника Егор рявкнул: "Серый, подъем!" и схватив туалетные принадлежности, рванул в умывальник, следовало поторопиться, на весь 4 этаж их студенческой общаги это достижение цивилизации было одно.
   Через десять минут, вдоволь наплескавшись в холодной воде (горячую, администрация общежития видимо заботясь о физическом здоровье студентов упорно отказывалась подключать) Егор вернулся в комнату. Без особого удивления он отметил, что положение тела на соседней койке совершенно не изменилось. Поскольку времени было мало, проблема была решена довольно радикальным, но привычным способом. Парень просто наклонил кровать, и в полном соответствии с законом земного притяжения, храпящий, упитанный организм товарища полетел на пол. Раздался сочный шлепок и не менее сочный трехэтажный мат. Оставив "преданного земле", беззлобно матерящегося Серегу копошиться в опутавших его простынях и одеялах, Ляшков пошел собираться. Через час на железнодорожном вокзале был назначен сбор всей группы, профессор вчера предупредил, что ждать никого не будет, "кто не успел, тот опоздал".
   Эта экспедиция планировалась еще прошлым летом, когда они окончили 2 й курс. В июле месяце, преподаватель кафедры истории Борис Абрамович Ригель, сообщил своим студентам, что намерен собрать группу из шести - семи добровольцев. Целью поездки должно было стать обнаружение и изучение древнего языческого капища, упоминание о котором обнаружил его старинный друг профессор Вайтикунис. Вся проблема была в том, что капище это, находилось на территории независимой ныне Латвии, и много времени ушло на собирание нужных для выезда за границу документов.
   В принципе, собирать особо было нечего, вещмешок со всем необходимым снаряжением, одеждой, аптечкой, и продуктами со вчерашнего дня лежал под кроватью. Ляшков натянул "комок", и кроссовки подпоясался офицерской портупеей с висящей на ней полулитровой алюминиевой флягой. Вытащил "сидора" из под койки упаковал в него "мыльно-рыльные" принадлежности, вторую флягу с медицинским спиртом "на всякий случай, для сугреву", складной нож. Немного подумав, прихватил с собой кистень, сооруженный из гирьки от ходиков и кожаного ремешка с петлей на конце. Дабы не было проблем с латышскими таможенниками, кистень был "разобран" на составные части. Ведь сами по себе гирька от часов, лежащая в вещмешке и кожаный ремешок, намотанный на запястье, никаких подозрений вызывать не должны. Парень закрепил в лямках зачехленные, топор и заточенную до бритвенной остроты малую саперную лопатку, и завершая сборы, сверху приторочил свернутое в скатку шерстяное одеяло.
   - Леший, че не мог раньше меня поднять, очередина такая в умывальнике - в комнату вошел недовольный Серега Корнев.
   - Ага, разбудишь тебя как же, собирайся быстрей, поедим и пошли, опоздаем - проворчал Егор, и пошел к стоявшему в углу древнему как мамонт и ревущему как стратегический бомбардировщик холодильнику.
   Солнечное, июньское утро, встретило друзей веселым воробьиным чириканьем и ласковым теплым ветерком, город только просыпался, улицы были почти пусты, только группка бегунов пробежала им навстречу. До железнодорожного вокзала, они добрались без приключений, а самое главное вовремя. Остальные уже стояли кучкой на перроне, возле груды рюкзаков, палаток и "спальников", не хватало только руководителя группы.
   - Сережа, Егор, ну, наконец то, мы уже думали, что вы вообще не придете, сколько можно ждать - к ребятам подскочила староста группы миловидная, пухленькая брюнетка Ленка Живчикова. Характер Ленки вполне соответствовал ее фамилии, она представляла собой сплошной сгусток энергии, перемещавшийся в пространстве со скоростью пули и говорящий со скоростью пулемета.
   - Привет Лена, стой, не тарахти, скажи лучше, Абрамыч не подходил еще - Егор остановил супер активную старосту.
   - Подходил, побежал на вокзал за газетой и водой, вас только ждем - вместо "Живчика" ответил подошедший следом Леха Емелин. Вместе ребята подошли к остальным членам команды: лучшему Лехиному другу - здоровяку Косте Щебенкину и одной из первых красавиц на курсе, миниатюрной смешливой шатенке Светке Арсеньевой. Рядом с ними стояла незнакомая зеленоглазая блондинка, примерно одного с Егором возраста, одетая в серый тренировочный костюм, только подчеркивавший достоинства стройной, спортивной фигуры.
   - Знакомьтесь - представил Емелин - Таня, племянница, нашего Абрамыча, и по совместительству медик, она поедет с нами.
   - Очень приятно - Сергей - Корнев галантно раскланялся и поцеловал протянутую руку.
   - Егор - коротко представился, отчего то смутившийся, хотя, в общем, никогда особо не чуравшийся женского общества Ляшков.
   - И мне, очень приятно, - весело улыбнулась девушка.
   - Ну, вот все в сборе - к ребятам подошел слегка запыхавшийся профессор, и оглядел свою группу.
   Костя Щебенкин - представлял собой сплошную гору мышц, поскольку всерьез увлекался пауэрлифтингом, и почти все свободное время проводил в "качалке", что связывало его с непоседливым "Вжиком" - Емелиным было совершенно непонятно. По характеру Костя и Леха были полными противоположностями. Первый - молчаливый, неторопливый, основательный, здоровенный, под метр девяносто пять парняга. Второй - мелкий, едва ли метр шестьдесят восемь ростом, худощавый и огненно рыжий, говорун и любимец группы, никогда не расстававшийся с гитарой, которая и сейчас стояла в чехле аккуратно прислоненная к сложенным в кучу вещам.
   Вообще то, и Сергей Корнев ростом был не меньше Щебенкина. Но его природная полнота, из за которой, кстати, он и получил в группе прозвище "Пузырь", на которое впрочем, не обижался, и лень, которая, по словам Серегиной бабки "вперед него родилась", создавали впечатление неуклюжего добродушного увальня. Коим он собственно и являлся. Вывести Серегу из себя было почти невозможно, однако немногие "счастливчики" которым это все таки удалось, знали, что разъяренный Корнев способен преследовать обидчика с упорством и яростью раненого медведя. Сергей был просто влюблен в историю, и очевидно на этой почве являлся одним из создателей и активных членов университетского клуба исторической реконструкции.
   Егор Ляшков был на три - четыре года старше своих однокурсников, единственный из них кто пришел в университет после двух лет срочной службы в армии. Среднего роста, поджарый, жилистый. Сколько себя помнил, он занимался спортом, в детстве спортивной гимнастикой, а последние семь лет "рукопашкой". Рассудительный и невозмутимый в группе он пользовался непререкаемым авторитетом и частенько выступал в роли третейского судьи в спорах.
   Дальше знакомство, пришлось прервать, был подан состав, и надо было, быстро грузится в вагон.
   Путешествие прошло в приятной и непринужденной обстановке, как и предполагалось, никаких проблем при пересечении границы не было. Следующим утром на вокзале в небольшом городке с непроизносимым латышским названием их встретил профессор Вайтикунис и загрузил всех в свой микроавтобус.
   Ехали недолго, на одном из хуторов ребят высадили и Ригель, вручив Егору карту, указал на ней место:
   - вот здесь у реки найдете подходящее место и разобьете лагерь. А завтра мы вас найдем.
   После этого оба профессора, куда то укатили, а ребята продолжили путь пешком.
   К вечеру, порядком вымотавшись, путешественники добрались до небольшой речушки и найдя подходящую поляну на скорую руку установили палатки, перекусив, попадали спать. Ночью разразилась гроза, но ни раскаты грома, ни вспышки молнии, ни барабанившие по палаткам крупные капли дождя не помешали крепкому сну усталых студентов.
  
  
   ГЛАВА 2 Утро.
  
  
   Утро выдалось ясным и веселым, о ночной грозе ничего не напоминало. Ляшков выбрался из палатки, потянулся до хруста в суставах, зевнул и огляделся. Все еще спали. В лесу царила тишина, которую нарушало лишь птичье щебетание и тихое, ласковое журчание речушки.
   - Хорошо то как. Лепота - улыбнулся Егор и пошел умываться.
   Вода в речке была приятно прохладной, и бодрящей, искупавшись, он уже собирался идти к палаткам, как услышал легкий всплеск.
   - Если в реке, кто-то плещется, значит, этот кто-то - рыба, а раз это рыба, значит, ее можно пригласить на сковородку. Не зря же Пузырь удочку с собой тащил - поразмыслив, пришел к выводу парень.
   Но сначала надо было накопать червей. Ляшков отыскал свою лопатку, и отошел в сторонку от палаток, собрался, было приступить к земляным работам, и вдруг вспомнил:
   - Вот блин, костер то погас, и дров совсем нет, надо сходить, принести, а то пока эти лентяи раскачаются.
   Оставив инструмент, Егор направился собирать хворост.
   Продираясь через кусты с охапкой дров, Егор услышал странный шум со стороны лагеря. Аккуратно сложив поклажу на землю, он осторожно отодвинул ветки и выглянул. Увиденное, заставило пригнуться. В трех шагах от укрытия Ляшкова, боком к нему, стоял невысокий крепкий мужик с грязными, торчащими в разные стороны шевелюрой и бородой. Одет он был в засаленную странного покроя кожаную куртку. В руках у него был заряженный арбалет, на поясе солидных размеров нож в простых деревянных ножнах. Давно не мытая, свирепая, обрюзгшая рожа, выражала неподдельную радость, очевидно при виде богатой добычи. Сама добыча: пятеро связанных по рукам и ногам Егоровых спутников, радости оборванца, похоже, не разделяла. На изумленной Серегиной физиономии в которую собственно и был направлен арбалетный болт, красовался огромный "фонарь". Другой член команды - Костик валялся в стороне лицом вниз. Возле Лехи и испуганно жавшихся к нему девушек стоял еще один персонаж - среднего роста худой парень, почти пацан, лет шестнадцати отроду. На нем был колет синего и желтого цветов, с каким то рисунком на груди, и такой же берет с довольно ободранным пером, вооружен этот вояка был алебардой, острие которой было направлено точнехонько в грудь Емелину.
   Возле палаток, деловито ощупывая ткань и что - то, довольно бурча себе под нос разгуливал наиболее любопытный экземпляр местной "фауны". Самый натуральный средневековый воин в кольчуге доходившей ему до колен, с прямым мечом на поясе, и обвешанный как новогодняя елка прочим аналогичным колюще - режущим "инструментом", начиная от длинного, широкого кинжала, и заканчивая засунутым за пояс моргенштерном.
   - Что за маскарад хэллоуин у них тут, что-ли? Блин, а что Костян то не шевелится, неужели эти уроды его насмерть - мелькнула мысль - в двух шагах между собой и первым противником парень увидел в траве свою саперную лопатку, план действий родился мгновенно. Шагнув из кустов на поляну Ляшков, коротко пронзительно свистнул, привлекая к себе внимание арбалетчика. Надо отдать должное, реакция у него была неплохая, резко обернувшись, бородач спустил тетиву. Егор прыжком вперед, кувыркнулся через голову. Рукоятка лопатки удобно легла в правую руку. Арбалетный болт безобидно просвистел где-то над головой, а остро заточенное лезвие шанцевого инструмента рассекло кадык незадачливого стрелка. Брызнула кровь, мужик с хрипом, зажимая рану, упал, но зацикливаться на нем и комплексовать было некогда, навстречу уже бежали другие бандиты.
   Ближе оказался молодой, он сходу попытался насадить Ляшкова на острие своей алебарды. Егор перекинул свое оружие в левую руку, сделал шаг навстречу и в сторону, пропуская нападавшего мимо себя, одновременно контролируя кистью правой руки древко, и оказавшись за спиной алебардщика, от души врезал ему по затылку лопаткой плашмя. Не издав не звука, неприятель мешком осел на землю.
   С воином в кольчуге управится было сложнее, поэтому бросив инструмент Егор развернулся и петляя побежал вокруг поляны, одновременно готовя врагу сюрприз. Пробежав несколько десятков метров, он сбавил темп, подпуская изрядно запыхавшегося яростно размахивающего мечом преследователя поближе. А затем, когда тот уже был в двух шагах, резко остановился, развернулся и метнул точно в незащищенный лоб набегавшего, не успевшего притормозить противника тяжелую гирьку кистеня. Бой был окончен.
   Скрутив руки и ноги оглушенного юнца, победитель на всякий случай запихал тому в рот, вместо кляпа его собственный берет, валявшийся рядом, а потом направился освобождать своих друзей, встретивших его радостными воплями, и рыданиями.
   - Ну, теперь объясните мне, откуда взялись эти взбесившиеся реконструкторы, и что и собственно от вас было надо - поинтересовался Ляшков, когда веревки, опутавшие пленников, наконец, были разрезаны, Щебенкин был приведен в чувство, все более или менее успокоились.
   Сделавший несколько хороших глотков из заветной "медицинской" фляги Егор сумел унять нервную дрожь во всем теле. Еще некоторую часть "целебного зелья" пришлось влить в бившихся в истерике девчонок, на которых предыдущие приключения и вид парочки окровавленных тел произвели тяжелое впечатление.
   Из путанных и сбивчивых объяснений друзей, удалось выяснить, что нападавшие вышли из леса с северного конца поляны. Без всяких вопросов и объяснений шедший первым латник, ударом кулака в тяжелой, латной, перчатке отправил в нокаут умывавшегося у ручья Костю. Выглянувшего из палатки на шум Корнева арбалетчик приветствовал пинком сапога в лицо, после чего всех, угрожая оружием, собрали в кучу и связали. Больше ничего сделать нападавшие не успели, поскольку в этот момент из кустов вылез "супермен" Ляшков и устроил форменное побоище.
   - Надо, наверное, им тоже помощь оказать - робко предложила закончив перевязывать голову Щебенкина, уже успокоившаяся и вытершая слезы Таня, указывая на лежащие в траве неподвижные тела.
   - Сиди - удержал ее Егор - ничего им уже не поможет.
   Девушка плюхнулась на землю и сжала голову руками.
   - Ты, что их убил? - и без того огромные глаза Арсеньевой от ужаса расширились до невероятных пределов.
   Парень мрачно взглянул на нее и молча отвернулся. Засунув кулак в рот, Светка начала тихо подвывать.
   - Заткнись дура - неожиданно вызверилась на подругу Живчикова - он, что по головке их должен был погладить? Или подождать пока они с тобой что-нибудь сотворят? Ты же видишь отморозки какие-то.
   - Ну не убивать же - невидяще глядя перед собой, безжизненным голосом произнесла Татьяна.
   - Ну уж извините, как получилось - с горьким сарказмом буркнул Егор и поднявшись пошел к реке.
   - Надо полицию вызывать - бледно-зеленый от пережитых волнений Емелин достал мобильник.
   - Ты чего? Они сразу Егора загребут по обвинению в убийстве, а мы все пойдем соучастниками. Они итак русских не любят, а тут еще два жмурика из местных - засомневался Корнев.
   - Ерунда, нас здесь семь человек, мы докажем, что это была самооборона, давай Леша звони - категорично заявила Лена.
   - О, не понял, не берет, говорит сети нет.
   - Вчера же вечером все нормально было, я еще маме звонила - всхлипывая и шмыгая носом, удивилась Светка.
   Эксперимент со своими мобильниками, повторили по очереди Корнев, Живчикова и Арсеньева, с тем же результатом.
   - Ты извини, я наверное глупость сказала - Таня подошла к умывающемуся у кромки воды Ляшкову и положила руку ему на плечо - они действительно могли нас убить или еще хуже.
   - Ладно, все нормально, что я не понимаю что-ли? - Егор успокаивающе похлопал девушку по руке и подошел к товарищам по несчастью - будем сами разбираться, а ну пацаны, помогите этих убрать.
   Совместными усилиями парни оттащили трупы в сторонку, чтобы не маячили перед глазами. Егор вместе со страдальчески морщившимся Сергеем сняли с них оружие и доспехи и тщательно обыскали. Емелину был вручен трофейный арбалет, и вместе с вооружившимся моргенштерном Щебенкиным, они отправлены были в секрет на северной части поляны, чтобы избежать повторного нападения. Кто знает, сколько там еще в лесу бродит подобных несознательных латышских граждан.
   Теперь настала очередь допроса пленного, который к тому времени пришел в себя и морщась от боли в затылке, оглядываясь крутил головой, очевидно пытаясь понять где он и что с ним произошло. Первым к нему подошел Корнев. Увидев склонившуюся над ним свирепую, украшенную синяком физиономию недавнего пленника, парень впал в полную панику. Он извивался всем телом, пытаясь освободиться, испуганно вращал выпученными глазами, и что-то мычал, очевидно, в свое оправдание.
   - Ну и что вы будете с ним делать? - поинтересовалась подошедшая следом Живчикова - кстати, если вытащить кляп, можно попробовать понять, что он говорит.
   - Угу, спасибо, что подсказала, сами бы ни за что не догадались, иди костром займись - кивнул Егор, вытаскивая изрядно замусоленный берет, изо рта "языка", и на всякий случай, приставив к его горлу острие снятого с арбалетчика ножа, дабы отбить у пленного всякое желание заорать. Парень оказался понятливым, сразу заткнулся и лишь молча таращился, переводя взгляд с Ляшкова, на Корнева.
   - Правда Лен иди лучше, девчонок делом займи. Поесть, что ли приготовьте, а то я с голоду умираю. Здесь мы с Лешим, как ни - будь без вас, разберемся - поддержал товарища Сергей, чтобы направить деятельность старосты в мирное русло и отвлечь женскую половину группы от произошедших событий - да и за Светкой посмотри, она от шока по-моему еще не отошла. А то рванет в лес, где ее искать будем?
   - Кому что, а Корневу лишь бы пожрать, готовится уже, не переживай - фыркнула непривыкшая оставаться в долгу староста, но, тем не менее, послушно направилась в нужном направлении.
   Егор начал допрос:
   - Ты кто?
   Лицо пленника выразило полное непонимание, он пробормотал.
   - Их фирште нихт.
   Егор опешил: "ну вот, приехали".
   - Чего делать то будем.
   Сергей успокоил:
   - Это то, как раз не проблема, я немецким довольно неплохо владею, в школе его учил, и потом ты же знаешь, я же в детстве с родителями в Казахстане жил. У меня много друзей немцев было, практика разговорная хорошая была. Он, конечно, странновато говорит, но думаю, мы поймем друг друга.
   - Ну, давай, на немецком попробуем, я буду говорить, а ты переводи.
   - Хорошо, говори.
   Егор повернулся к пленнику, сделал зверскую физиономию и прорычал ему в лицо
   - Не кричи, отвечай тихо и спокойно, а самое главное честно, иначе у меня рука соскользнет и я что ни - будь, тебе нечаянно отрежу, ты меня понял?
   Корнев перевел.
   Парень судорожно сглотнул, и, не отводя круглых глаз от лица Ляшкова, осторожно кивнул.
   - Кто вы такие, и что вам от нас было надо?
   - я Альберт фон Зиг оруженосец владельца этой земли, и замка Грюненбург, господина барона де Виверна, а они - парень кивнул головой туда, где лежали трупы - его воины.
   - Интересная история, они тут че, в своей Прибалтике, решили встать на светлый путь феодализма? - удивился Корнев, и поинтересовался у пленника:
   - какой сейчас год, по-твоему?
   - 1500 от Рождества Христова
   При этих словах друзья переглянулись, и Сергей заметил:
   - ты, наверное, пацана, слишком сильно по башке приложил. Чего-то язык у него больно уж странный, с трудом понимаю. Отдельные знакомые слова и фразы улавливаю и по смыслу догадываюсь.
   Егор в ответ только непонимающе пожал плечами:
   - Ну давай, ври дальше.
   - Три дня назад барон вызвал меня и приказал, чтобы я и Ганс отправились с Куртом, мы должны были схватить человека, которого он нам покажет. Мы выполнили приказ господина, и уже ехали обратно, но уже стемнело и мы решили остановиться на ночлег в лесу, неподалеку отсюда. Утром Ганс Арбалетчик почувствовал запах дыма, мы знали, что здесь никто не живет и поэтому пошли на разведку, дальше вы знаете. Я ни кого не убивал, пощадите меня.
   - Что вы собирались с нами делать?- поинтересовался Корнев.
   - Отвели бы к нашему господину, а он бы вас продал, вы молодые, здоровые, такие рабы дорого стоят.
   - Интересно, с чего это вы решили, что нас можно продать? - возмутились ребята
   - Все, что находится на земле барона - его собственность, и он волен поступать с ней как захочет.
   Сергей заметил:
   - судя по всему, твой господин - редкая скотина.
   Фон Зиг молча философски пожал плечами мол "что есть, то есть".
   - Кроме вас еще кто здесь, в лесу?
   - Крепостной барона, которого мы взяли себе в помощь и человек, которого мы везли к господину.
   - У крепостного оружие есть?
   Лицо пленника выразило неподдельное удивление: "Кто же рабу оружие даст?"
   - Понятно - буркнул Егор, досадуя на себя за глупый вопрос, и повернулся, услышав шум за спиной.
   В это время, словно подтверждая слова допрашиваемого, на поляну въехала целая кавалькада. Первым шел средних лет бородатый мужик в серой, грязной холщевой рубахе подпоясанной обрывком бечевки, и таких же драных и грязных холщевых штанах. Левой рукой он держал под уздцы понурую пегую лошаденку, запряженную в телегу. Правую руку "абориген" держал поднятой вверх, как американский президент на присяге. Сбоку, чуть позади него вышагивал гордый "Вжик" держа нового пленника под прицелом арбалета. В телеге на охапке сена сидел связанный седой, но довольно крепкий старик. Замыкали шествие две оседланные лошади, поводья которых были привязаны к телеге.
   Как рассказал подошедшим парням довольный собой Емелин - только, только они с Костиком пришли на назначенное для "несения службы" место и стали оборудовать наблюдательный пост, как услышали конское ржание. В зарослях, метрах в двадцати впереди. Они неслышно прокрались к источнику шума, (Егор недоверчиво хмыкнул, представив себе неслышно крадущегося Щебенкина, но перебивать рассказчика не стал) и обнаружили в кустах лошадей, телегу и связанного старика в ней. Хозяин телеги обнаружился несколько позже. Увидев, как вооруженные люди уводят, его движимое имущество, мужик сам выскочил из кустов, куда спрятался при "неслышном" приближении парней, и, упав на колени, стал упрашивать, не забирать его единственную кормилицу. Всем своим видом выражая готовность, изо всех сил и возможностей, служить "господам разбойникам".
   В этом месте Сергей удивленно посмотрел на Леху:
   - а, ты на каком языке с ним разговаривал?
   - Как на каком, на русском конечно, он по нашему хорошо шпарит, только немного странно, но все понятно. А почему ты спрашиваешь?
   - Да так.
   - Да и еще - замялся Емелин - помнишь, вчера переходили асфальтированную дорогу в километре отсюда?
   - Ну.
   -Чертовщина какая-то. Я ходил туда пока Костя за этими присматривал. Так вот, нет ее там. Только тропа. Заблудится, точно не мог. И еще, метки, которые мы оставляли, когда сюда шли. Они тоже пропали.
   - Знаешь, почему-то меня это не удивляет - задумчиво потирая подбородок заметил Ляшков и отвернувшись от изумленного взгляда Алексея принялся разглядывать новых пленников.
   Очевидно, старик и был тем самым человеком, которого желало видеть местное "начальство". Судя по всему при этом сам задержанный, такого желания не испытывал. Одет он был в крестьянскую одежду примерно также как и возница, разница только в том, что одежда была чище и опрятней. Однако, что-то в облике этого человека заставило присмотреться к нему внимательней, что именно Егор сначала не мог понять, чуть позже до него дошло - глаза. Во взгляде баронского крепостного читались только безразличие и тупая покорность судьбе, смешанные со страхом. В умных глазах старика напротив блеснуло скрываемое за внешним безразличием, настороженное любопытство, с которым он исподлобья оглядывал поляну и разбитый на ней лагерь. Когда взгляд остановился на трупах Курта и арбалетчика - удивление и торжество.
   Допрошенный на скорую руку крестьянин сообщил, что зовут его Фролом он раб местного фогта. Крестоносцы захватили его три года назад, во время очередного набега в одной из деревушек под Вильно. А на днях к нему пришли слуги господина, и потребовали, чтобы он запрягал лошадь и ехал с ними.
   В это время девчонки позвали парней завтракать, и беседу с остальными аборигенами решили отложить.
   Скрутив на всякий случай руки и ноги "водителю кобылы" и усадив его на землю возле тележного колеса рядом с оруженосцем, ребята собрались у костра и с аппетитом стали поглощать кашу с тушенкой. За завтраком Егор и Сергей коротко рассказали остальным все, что удалось узнать у Альберта.
   - Этих кормить будем - Емелин кивнул головой в сторону телеги.
   - Потерпят, ничего страшного, и вообще, чего ради, мы должны их кормить - решила Живчикова - мы их сюда не звали.
   - Может правда, того старого развязать - предложила Светка - кстати, а кто он? - спросила она, показывая на, сидевшего в телеге человека.
   - Не знаю - ответил Егор - судя по виду, тоже какой то крестьянин, но уж больно странный.
   - Нет - Светка покачала головой - он не крестьянин, посмотри на его руки, и на руки вот этого Фрола.
   - А че руки - удивленно поднял глаза Корнев.
   - Ну, я когда за водой к ручью ходила, мимо прошла и внимание обратила, у меня бабушка с дедушкой в деревне жили. Они постоянно в огороде копались, так я помню, что них руки вон как у того - Светка показала на возницу - не знаю, как сказать, корявые, что-ли. А у того, что в телеге руки не такие.
   - Молодец Светик, подметила, а я еще понять не мог, что-то у него не так, не правильно - Егор согласно кивнул - надо пойти с ним переговорить.
   - Приведи его сюда, вместе и поговорим - включилась в разговор Таня.
   - Правильно - поддержали ее все остальные.
   Сергей поднялся.
   - Да кстати, кто еще на каком языке говорить может?
   - Я немного на немецком - подал голос Емелин.
   - Я французский знаю, не очень хорошо, но могу говорить - подняла руку Светка.
   Ляшков и Щебенкин признались, что, через пень колоду могут изъяснятся на английском, неплохо знали этот язык Татьяна и Живчикова.
   - а почему ты спросил? - поинтересовалась Лена.
   - Затем, что из этих - Корнев кивнул головой в сторону телеги - один говорит на немецком, один на русском, а на каком языке говорит третий, я даже не знаю.
   Третий, тоже оказался немцем. Старик, дрожащим жалобным голосом поведал, что он простой каменщик, зовут его Фриц Вольф он ехали в Магдебург в поисках работы, когда на него напали слуги фогта. За что с ними так обошлись, он не знает. Фриц попросил развязать, его и не причинять никакого вреда, клятвенно заверяя, что никуда не убежит и не доставит беспокойства "добрым господам".
   Выслушав перевод Корнева, Егор кивнул:
   - мы тебя развяжем, только ты нам сначала правду расскажешь, а не эту сказочку, а то оставим вас связанными здесь, и выбирайтесь, как знаете. Из тебя такой же каменщик, как из меня епископ.
   Фриц исподлобья, оценивающе посмотрел на Егора и уже совсем другим, твердым голосом спросил:
   - это вы убили Курта и его приятеля?
   Егор кивнул:
   - они первые напали на нас, мы только защищались.
   - Хорошо, я все расскажу.
   Старик рассказал, что его действительно зовут Фридрих Вольф, никакой он не каменщик, а служил начетником у местного фогта, рыцаря фон Гутенбергена вместе с Куртом, который тогда был воином в их дружине. Неделю назад в их замке появился бретонский барон де Виверн с двумя оруженосцами и небольшим отрядом из двадцати наемников. Барон ехал в Ригу, что бы вступить в орден.
   Фон Гутенберген радушно принял барона как будущего собрата по оружию. Но на следующую ночь, вместо благодарности де Виверн воспользовавшись помощью негодяя Курта вместе со своими наемниками напал на рыцаря и его людей. Небольшой гарнизон замка, застигнутый врасплох, отчаянно сопротивлялся, но силы были не равны. К утру Грюненбург поменял владельца. Барон объявил себя новым фогтом, а предатель Курт очевидно стал служить у него. Вольфу единственному из обитателей замка удалось ускользнуть, он некоторое время скрывался в окрестных чащобах, а потом решил пробираться в Ригу, чтобы рассказать обо всем тамошнему епископу и просить его помощи и защиты. Однако далеко уйти ему не дали. Позапрошлой ночью на постоялом дворе Вольфа схватили люди барона, таким образом, он и оказался здесь.
   Егор развязал пленника, а Таня принесла ему миску с кашей, пока бывший начетник поглощал нехитрое угощение, между ребятами завязалась оживленная дискуссия.
   Роль докладчика взял на себя Корнев, вначале он вкратце пересказал все, что удалось узнать, а потом, выдержав эффектную паузу, продолжил:
   - Итак, из полученной информации делаем следующие выводы:
   первое - либо мы попали на территорию психиатрической лечебницы, где все больные несут один и тот же бред. Либо, и в это тоже трудно поверить, но мы находимся не в нашем времени, а в 1500 году на территории Ливонского ордена. Об этом же говорит и проведенная Лехой разведка. Дорога и тропа, по которым мы вчера шли бесследно пропали. Каким образом мы сюда попали, и как отсюда выбираться, мы не знаем (молчи Ленка не перебивай, после предоставим тебе слово).
   второе - нравы здесь царят, самые, что ни на есть средневековые. Мы находимся на земле одного из местных феодалов - барона де Виверна, редкостного скота, злыдня, и самодура;
   третье - вторжения на чужую территорию нам показалось мало. Наш Леший прикончил двух воинов этого самого Виверна, а его оруженосца взял в плен, чем, скорее всего обидел нашего гостеприимного хозяина. Через это, как говорил наш Борис Абрамыч, мы все будем иметь крупные неприятности, и как их избежать, мы тоже не знаем.
   Он обвел притихших ребят взглядом:
   - Ну а теперь, прошу собравшихся, высказывать свои идеи и предложения, разумные и толковые.
   Таня заметила:
   - мне кажется, это не психи, все гораздо хуже, мы действительно в другом времени, господи, что я несу, сама себе не верю.
   - А я не верю во все это, бред какой то, "Живчик" энергично замотала головой, мне все кажется дурацким, кошмарным сном, вот сейчас я проснусь и все будет нормально.
   - Не будет - Егор задумчиво помешал прутиком угольки в костре - надо принимать ситуацию как реальную, и думать, что делать дальше.
   - Эх, знать бы как нас сюда занесло - Емелин с досадой хлопнул ладонью по земле, тогда бы мы хотя бы теоретически знали, как отсюда выбраться.
   - Пузырь, а ты че скажешь? - Леха толкнул Сергея в бок локтем.
   Корнев задумчиво потрогал синяк, поморщился и вдруг неожиданно выдал:
   - Не знаю, как вам, а мне все это нравится, вы только подумайте мы реально попали в самое настоящее средневековье. Мы можем стать рыцарями, наша судьба теперь будет зависеть только от нас, никто за нас решать ничего не будет, это же здорово. По крайней мере, лучше, чем объяснятся с латышскими полицейскими по поводу двух "невинно убиенных" латышских граждан
   Живчикова, молча посмотрела на него и многозначительно покрутила пальцем у виска.
   - Да уж, мы действительно "реально попали" - проворчал, молчавший до этого момента Щебенкин - по самое не хочу, попали. Интересно, как долго мы сможем здесь в лесу прятаться, и что с этими - он кивнул в сторону пленных "аборигенов" делать, не убивать же их всех, и отпускать тоже нельзя.
   Ребята так ведь не бывает - неожиданно заявила, Светка - рыцари, замки, прекрасные дамы и все такое, нас же родители искать будут, переживать. Я домой хочу. Не хочу больше, здесь находится. Это страшный кошмар какой-то.
   Лена стала успокаивающе поглаживать по спине снова разрыдавшуюся подругу.
   - Ну вот, что - Егор окинул взглядом задумавшихся однокурсников - ничего хорошего и романтичного в нашей ситуации нет. Но ты Пузырь кое в чем прав, наша судьба теперь будет зависеть только от нас. Никто за нас решать ничего не будет, и в лесу мы долго не просидим. Кто ни будь, нас все равно увидит, и вложит барону. Вот тогда нам придется драться, рисковать своей жизнью, и убивать других. Если мы, конечно, хотим остаться живыми и свободными. Кто из вас готов убивать сам, и рисковать быть убитым?
   Ребята потерянно молчали.
   - Да, умеешь успокоить и утешить - Ленка с неприязнью посмотрела на Ляшкова - но наверно ты прав, как бы по идиотски это не звучало.
   - Не знаю как вы. А я точно буду драться - Корнев воинственно задрал подбородок - вы же знаете, я в исторической реконструкции занимался, умею обращаться с оружием.
   - Драться, так драться - кивнул Костя - все равно больше нам ничего не остается, не в холопы же идти.
   - Ну, вот и решили. Лучше уж такая определенность, чем вообще никакая - подвел общий итог Емелин - осталось только придумать, куда мы пойдем.
   Корнев воскликнул:
   - на Русь надо пробираться, куда же еще, чего тут долго думать.
   - Ага, и кто там нас ждет, кому мы там нужны, и что будем делать, даже если каким-то чудом нам повезет пройти через всю территорию ордена и добраться до русской границы? - скептически поинтересовался Алексей
   - Ну не знаю, там придумаем что ни - будь.
   - Нет - Егор, поддержал Емелина - никуда мы не дойдем, мы здесь чужаки, куда идти, не знаем. Любой вооруженный человек будет рассматривать нас как потенциальную добычу, а не вооруженный просто не пойдет с нами на контакт. А то и вовсе соберутся мужики и забьют нас дубинами как колдунов, или еще хуже попам местным сдадут. А у тех разговор короткий, вмиг на костер определят, да еще и попытают предварительно. Нам нужна надежная база, чтобы отдышаться, осмотреться и решить, как быть дальше.
   - Ты прав - согласно кивнул Костя - только где эту базу найти.
   - Есть у меня одна мыслишка, надо сначала с нашими пленными еще поговорить, пойдем Серый, переводить будешь, Костя, Леха тоже пойдем с нами.
   Ребята подошли к Фридриху, подсели к нему, и Егор спросил:
   - скажи старик, сколько воинов осталось у барона после захвата замка.
   - Я толком не знаю, лучше спросить у оруженосца барона, а зачем тебе?
   - Я хочу захватить замок, ты согласен мне помочь?
   Переводивший Корнев удивленно присвистнул, а брови Вольфа изумленно поползли вверх:
   - Ты парень вроде не похож на сумасшедшего, который торопится умереть, а может у тебя есть отряд воинов, или деньги, чтобы их нанять?
   - Денег у меня нет, а все мое войско перед тобой.
   - Тогда я не знаю, на что ты рассчитываешь, очевидно, у тебя есть какой то план?
   - Есть.
   - В таком случае я согласен помочь вам, если ты убедишь меня в том, что твой план выполним.
   - Для этого мне надо знать все о замке и его гарнизоне.
   Пятеро заговорщиков обступили перепуганного Альберта:
   - Жить хочешь?
   - Да, господин.
   - Ты, должен нам помочь.
   - Да, господин.
   - Сколько людей осталось у барона?
   - После той резни в замке, у де Виверна, оставалось на ногах всего 10 человек, четверо раненных лежат в малом зале, восемь наемников убито.
   - Значит теперь, у него осталось всего семь бойцов способных драться?
   - Да, но когда мы уезжали, господин собирался отправить второго оруженосца Карла и двоих наемников объехать всю территорию фогтии, он хочет знать все о своих новых владениях.
   - Кто еще живет в замке?
   - Только слуги, трое мужчин и четыре женщины.
   Егор вопросительно посмотрел на Вольфа, тот покачал головой:
   - Слуги в драку не полезут.
   - Ну, что все не так плохо, пять против пяти - заключил Корнев.
   - Да, нам всего то надо захватить рыцарский замок и при этом, прикончить пятерых профессиональных воинов - скептически хмыкнул Костя.
   Егор встал:
   - У меня есть план, надо обсудить.
   Ребята отошли к костру.
  
   ГЛАВА 3 Штурм
  
   Вечером следующего дня, у ворот замка Грюненбург, остановилась процессия, возглавляли ее два всадника. Одним из них был Альберт фон Зиг, лица второго одетого в кольчугу и шишак в надвигающихся сумерках разглядеть было невозможно. Следом катила крестьянская телега, запряженная уже знакомой нам пегой кобылкой. В телеге сидели три женщины, и лежало накрытое рогожей тело, рядом устало шагал Фрол. Следом за телегой вереницей понуро брели, привязанные к ней, трое мужчин со связанными впереди руками.
   Сам замок, располагавшийся на холме, на берегу моря, представлял собой двенадцатиметровую, широкую башню донжона, сложенную из дикого камня и похожий на колодец двор, в форме правильного прямоугольника, огороженный шести метровой стеной сооруженной из того же материала, с небольшими угловыми башнями. Ворота с подъемным мостом через ров были защищены такой же небольшой надвратной башенкой. Тыльная, северная стена донжона была прикрыта небольшим заливом, восточная стена впадающей в него речушкой. Западную и южную защищал вышеупомянутый трехметровой ширины ров.
   Всадники по о мосту бок о бок подъехали к опущенной решетке.
   - Эй, открывайте.
   - Кто там, Альберт, это ты? Кто это с тобой?
   - Я, кто же еще, со мной Курт, и новые рабы для нашего господина, а это ты - Вацлав?
   - Я, я - обрадовано откликнулись с той стороны - господин барон назначил меня привратником, проезжайте. Вы вовремя, мы уже хотели на ночь мост поднимать.
   Решетка медленно поползла вверх, и всадники въехали во двор, следом по мосту загрохотала телега, и зашаркали ногами пленники.
   - А где Ганс?, и что случилось с Куртом?, он же сейчас свалится с лошади - Вацлав подошел к приехавшим. Со стороны донжона к ним подошел еще один наемник. Грудь подошедшего защищала кираса, голову помятый морион, на поясе болтался прямой меч.
   - Ганс убит, вон его труп в телеге, а Курт ранен, еле держится в седле. Здесь, кстати, Альберт ничуть не покривил душой, игравший роль Курта - Корнев, в седле сидел первый раз в жизни и теперь с ужасом понимал, еще немного и он свалится с лошади.
   - Мы привезли господину барону пленников, он нас должен ждать.
   - Да, бедняга Ганс - сокрушенно качая головой, Вацлав подошел к повозке, откинул рогожу, накрывавшую тело и застыл, ошарашено глядя в холодные глаза незнакомого парня, приставившего острие меча к его горлу.
   Краем глаза, привратник увидел, как "раненный Курт" обрушивает удар "утренней звезды", на голову обладателя мориона, подошедшему, чтобы помочь, ему слезть с седла. А потом и сам обрушивается сверху на бесчувственно оседающее тело наемника.
   Быстро освободившиеся "пленники" подбежали, к повозке и стали вытаскивать из под сена оружие. Один из них помог подняться, кряхтящему, и что то бурчащему на непонятном языке "Курту". Другой, с помощью возницы опустил решетку ворот, и поднял мост. Вацлава и Альберта быстро скрутили, им заткнули рты и оставили лежать возле телеги, под присмотром Фрола и женщин. Нападавшие разделились, двое поднялись в надвратную башню, остальные трое скрылись в дверях донжона.
   Сергей, и Щебенкин, которым было поручено снять находившегося в башне часового, осторожно поднялись по винтовой лестнице. Наверху никого не было. Они чуть приоткрыли дверь, ведущую на стену. Шагах в десяти от них разгуливал воин в кожаной куртке обшитой железными пластинами и с широким коротким мечом на поясе. У стены стоял прислоненный арбалет. Парни стремительно выскочили из своего укрытия, стараясь, не дать противнику добраться до оружия. Наемник понял, что схватить арбалет он не успеет, и выхватил меч. Он быстро отвел удар алебарды, которой его неумело попытался ткнуть Костя. На стене завязалась жаркая и бестолковая схватка. Караульный, пятясь, яростно отмахивался мечом, не забывая при этом вопить во все горло, тщетно призывая гарнизон замка к оружию. На него неловко наседал здоровяк Щебенкин, которого пока спасала только длина алебарды, не позволявшая наемнику подойти на расстояние удара короткого клинка. За его спиной беспомощно топтался Корнев.
   Ребят выручила как не странно неуклюжесть, Щебенкина. Окончательно запутавшись ногами в древке своего громоздкого оружия, Костя споткнулся и полетел головой вперед в ноги противнику, как раз в этот момент немец, бросился в очередную контратаку. Удар Костиной головы пришелся ему точно в пах, не ожидавший такой подлости, ландскнехт, взвыл. Сергей, наконец то узрев, вместо широкой спины своего друга незащищенную шею врага изо всех сил врезал по ней шипастым шаром Моргенштерна. Вой прервался, а тело часового полетело со стены во двор замка.
   Переведя дух, уняв дрожь в коленях и прихватив с собой, арбалет, попутно подивившись его размерам и весу, парни направились на помощь остальным товарищам.
   Пока на стене, развивались описанные выше события: Егор и Фридрих, с мечами в руках, а следом и Емелин с арбалетом, ворвались в башню донжона. У входа они столкнулись с долговязым парнем - слугой, который, увидев вооруженных людей, хотел, было заорать. Но, узнав Фридриха, пропуская, прижался спиной к стене, и молча показал рукой на кухню, также молча, все трое бросились в указанном направлении. За деревянным столом, заставленным посудой с остатками трапезы сидел крепкий мужик средних лет, растрепанный и пьяный. Одной рукой он сжимал огромную глиняную кружку, другой обширную задницу молодой служанки. Увидев незнакомых людей с оружием, опытный вояка оттолкнул от себя девицу, а кружку запустил в голову стоящего ближе всех Егора, тот едва ее успел отбить клинком. В рядах нападавших, возникло секундное замешательство, воспользовавшись которым, наемник схватил лежавшую рядом с ним на лавке секиру и вскочил на стол. Больше ничего он сделать не успел, удар арбалетного болта пробил грудь последнего находившегося в замке, боеспособного охранника барона и сбросил его на пол. Егор обернулся, Леха стоял белый, навалившись спиной на стену, и с ужасом в глазах смотрел на распростертое тело убитого им человека. Затем он нагнулся, и некоторое время его рвало. Егор взял со стола недопитый кувшин с вином и заставил приятеля сделать несколько глотков. В это время Фридрих мимоходом, звонкой оплеухой успокоив, визжащую в пьяной истерике молодуху, подошел к печи. Там соляным изваянием застыла героических пропорций женщина - очевидно кухарка.
   - Здравствуй Марта, вот я и вернулся.
   - Господи, Фриц, это ты, как я рада, что ты жив - Марта бурно разрыдалась на груди ключника.
   - Где барон.
   - Барон в покоях нашего бедного господина, он вызвал к себе на ночь Гретту - на кухню проскользнул встреченный ранее слуга - господин начетник, я тоже рад вас видеть.
   - Хорошо Петер, пойдем с нами, Вольф кивнул, и обратился к Егору - идем парни, надо покончить с этой свиньей.
   Немного пришедший в себя, "Вжик" перевел.
   - Пошли - Егор двинулся к выходу.
   Покои, занимаемые бароном, находились на втором этаже башни, Петер осторожно постучал в дверь, в ответ из комнаты раздался недовольный голос:
   - Какого, черта, бездельники, я же велел меня не беспокоить.
   - Господин, я принес вам вина.
   Дверь открыла полуодетая девица, оттолкнув ее в сторону, Фридрих и Егор ворвались в комнату. Де Виверн, встретил противников на ногах, двумя руками перед собой он держал клеймор. Понимая, что своим клинком парировать удар этого сплющенного лома не сумеет, Ляшков стал осторожно обходить врага слева. Вольф, также медленно стал обходить его справой стороны. У входа суетился Емелин с заряженным арбалетом в руках, но ничем помочь своим товарищам он не мог. Первым в атаку бросился Егор, барон легко парировал его выпад и нанес удар сам. Шустрому Ляшкову удалось отскочить. В это время с другой стороны на бретонца навалился Фридрих. Некоторое время в комнате слышался только лязг железа, тяжелое дыхание и хриплые выкрики дерущихся. Де Виверну пока удавалось сдерживать натиск своих противников. Однако долго так продолжаться не могло, обе стороны начали выдыхаться. Бретонцу, сражавшемуся в одиночку против двоих нападавших, да еще и к тому же размахивающему тяжеленным двуручником приходилось тяжелее всех. Рано или поздно, кто-то должен был совершить ошибку, и это произошло. Фридрих, пятившийся под натиском барона, запутавшись ногами в свалившемся с кровати паланкине, вдруг начал заваливаться на спину. Его противник с радостным ревом рванулся вперед, занося над головой меч.
   Положение спас Егор. В отчаянном прыжке он все таки сумел, дотянутся своим клинком до груди врага. Де Виверн застыл, руки его разжались, оружие со звоном упало на пол, следом рухнуло тело бывшего владельца Грюненбурга.
   Егор устало, пошатываясь, подошел камину и опустился на стоящее рядом кресло, к нему тяжело дыша, подошел Фридрих:
   - Данке.
   - Не за что, приходите еще - кивнул Ляшков.
   - Вас?
   - Леха, переведи: рад был помочь.
   В комнату ввалились запыхавшиеся Корнев и Щебенкин:
   - как тут у вас?
   - Все нормально, вот познакомьтесь - Егор ткнул пальцем, в сторону трупа - барон де Виверн, собственной персоной.
   - Ух ты, здоровый кабан, как это вы его умудрились завалить.
   - Это Леший его прикончил - в разговор влез довольный Емелин.
   Егор посмотрел на товарищей:
   - ну, и чего вы все здесь столпились, забыли, что в замке еще четверо раненых наемников, надо с ними, что-то решать.
   Раненых оказалось всего трое (четвертый, как пояснил вездесущий Петер, умер от ран сегодня утром), никакого сопротивления они не оказали и сдали оружие без боя. Да и о каком сопротивлении могла идти речь, если передвигаться самостоятельно мог только один из них с рукой на перевязи. Да и тот никакого желания драться не испытывал.
   Дальнейшие "разборки", решили проводить утром.
   Троих раненых и привратника Вацлава, предварительно тщательно обыскав, заперли в подвале. Второй наемник, встречавший ребят во дворе замка оказался мертв. Толи Сергей сломал ему шею ударом своего шипастого оружия, толи, упав на него всем весом своей упитанной тушки, осталось неизвестным, да и собственно выяснять это никто не собирался. После недолгих дебатов, решили, что Альберт заслужил доверие и может свободно перемещаться по замку. Хотя подозрительный Фридрих высказывался за то, чтобы и его отправить к остальным пленным. Вновь вступивший в свои права начетник, принялся решительно наводить порядок в замке.
   Слуги мужчины, под началом неожиданно возвысившегося Петера убирали трупы. Служанки под руководством, счастливой и цветущей Марты быстро готовили праздничный ужин и накрывали на стол. Фрол, к своей великой радости, получив за труды серебряную монету, найденную Егором в кошеле убитого Курта, благополучно отбыл домой к семье.
  

Оценка: 5.35*24  Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"