Вишневский Анатолий : другие произведения.

Схватка

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

   Странным образом двое людей, решивших свести счеты с жизнью, встретились в одной точке огромной земли, земного шара, где во все века точились войны, и разруха была частым спутником больших городов. Здесь уходили в прошлое цивилизации и народы. Все же жизнь на земле нарисовала свои стандарты, к ним мы и вернемся.
   Машина, за рулем которой восседала суицидная, за время пути к мосту была не один раз сопровождена завистливыми восхищенными взглядами. В свою очередь иногда посматривая в боковое окно девушка завидовала обычным прохожим, народ сновал на тротуарах, и здесь виделось некое волшебство, а именно, движение мироздания. Проезжая мост она увидела девушку подростка, та ничего не замечая вокруг, стояла на перилах моста, ее взгляд был устремлен вниз. Достав из бардачка дорогой девайс красотка набрала номер полиции. Автомобиль проехал мост и остановился у обочины, девушка вышла из машины и принялась наблюдать за происходящим. Через несколько минут на место кроме полиции прибыли люди способные вести переговоры с жертвой собственных иллюзий.
   К этому времени девочка поняла, на нее обратили внимание и была готова прыгнуть вниз, но завораживающий голос мужчины остановил ее порыв.
  - Привет, - мужчина в форме спасателя приблизился к ней, но расстояние, которое двоих разделяло, было внушительным.
  - Привет. Я оторвала вас от работы.
  - Признаться, моя работа и есть спасать людей.
  - Нет, здесь без вариантов, вам не удастся меня отговорить.
  - Поспорим?
  - Странно На что, если не секрет?
  - На ваш поцелуй.
  - Просите слишком много.
  - Разве ваша жизнь стоит меньше?
  - Вы заставляете меня думать, а мне неохота развивать жизненные темы, особо сейчас.
  - Однажды взобрался на высотку и пожелал с нее прыгнуть вниз.
  - Ну, и кто вам помешал?
  - Старый спасатель. На данный момент располагаю его умением общения с вашим братом.
  - Очень интересно.
  - Согласен. Вот только интересного здесь мало. Хочу предложить продолжить наш с вами разговор в одном из кафе.
   Девушка, вызвавшая полицию, издали наблюдала за происходящим. Всего несколько минут спасателю потребовалось для спасения души ребенка. Сейчас наша суицидная понимала, ее постигнет та же участь, она снова начнет катать на машине, и снова наступит на те же грабли, все повторится, и пойдет по кругу. Стоило придумать чего по круче, в том месте, где все случится, не должно оказаться людей. Тем более, ресурсы, дабы затеряться в этом мире, у нее были.
   Спасатель далее вел диалог с девушкой.
  - Мы с вами не познакомились.
  - Мария.
  - Николай. С таким именем вам, Мария, к краю подходить нельзя.
  - Мой мир рушится.
  - Сейчас всем не сладко. Денег не хватает ни бедным, ни богатым.
  - Нет, дело не в деньгах. Хотя, о чем я говорю. Вы правы, мама скорее всего ушла к другому из-за денег.
  - Мария, вы живете с отцом?
  - Нет, с сестрой отца. Суд почему-то вынес такой приговор.
  - Разве такое возможно?
  - Не знаю.
  - Повод прыгнуть вниз действительно присутствует. Но, хочу сказать, ваши испытания, Мария, они лишь в самом начале.
  - Николай, мне непонятен ваш разговор.
  - Ваши испытания еще впереди, а это лишь разминка. Хотя, как для вас, положение в котором находитесь, оно выглядит стабильно. Тетя, любящая словно свое дитя.
  - Вдруг ваши слова правда, мне не выдержать такое.
  - Мост лишь иллюзия решения проблемы.
  - Но ведь моя душа чиста.
  - Вы, Мария, лично сами смотрели себе в душу?
  Девушка испуганно посмотрела по сторонам, как бы ища поддержки, - Мне прикажете ходить в церковь?
  - Ваше право. В следующий раз, когда встанете на краю пропасти, рядом может не оказаться человека, готового прийти к вам на помощь. Ваша жизнь, Мария, на самом деле очень интересна, я предлагаю вам досмотреть ее до самого финала.
  - Вы, Николай, должны вселять в меня уверенность в завтрашнем дне, мои уши слышат совсем иные слова.
  - Завтрашний день способен принести еще больше потрясений и испытаний, и чем больше вы будете сопротивляться, тем больнее будет бить.
  - Зачем вы мне все рассказали? Разве не легче решить проблему одним толчком ноги?
  - Колесо покрутиться дальше и на время проблема будет, как бы решена.
  - Как бы, вы сказали, как бы.
  - Именно, приготовьтесь вступить в схватку с собственной судьбой. Поверь, таких как вы, десятки, а решение проблемы на самом деле находится не внизу. С асфальта соскребут лишь тело, но вовсе не проблему.
  
   Машина остановилась у огромного супермаркета, девушка решила прикупить несколько нужных вещей для предстоящего дела, в итоге салон наполнился кучей ненужного хлама. Еще нужно проехать несколько километров за рулем, зеленая бездна манила ее воображение, именно там она вступит в схватку с собственной судьбой. Еще невиден был финал самой затеи, но девушка понимала, будет очень интересно. На первом кемпинге пришлось устраиваться на ночлег. Было потрачено море сил и энергии прежде, чем красотка решилась отправить свое тело в последний путь.
  
  - Мария, вставай.
  Сейчас слова молодой тетки не вывели девушку из равновесия.
  - Зачем?
  - Завтрак готов.
  - Маша, я вчера на мост ходила. Знаешь зачем?
  - Отец приедет из командировки, с ним поговоришь.
  - Спасатель говорит, скоро проблем станет в моей жизни больше.
  - Почему не взялся тебя защитить?
  - Слишком много такого брата в городе. Он правду говорит?
  - Трудно ответить на чужой вопрос. Разве, Мария, ваша жизнь нестабильна?
  - Мама права, отец в постоянных разъездах, где здесь время для любви.
  - Двое не должны быть вместе постоянно.
  - Маша, почему рядом с тобой нет мужчины?
  - Денег нет, и мужчины нет.
  - Найди без денег. Как вариант.
  - Все равно деньги придется кому-то зарабатывать.
  - Пойдешь на две работы.
  - Мне не успеть нянчиться и с мужем, и с тобой.
  - Хорошо, хорошо, идем кушать.
  
   Легкий стук в окно разбудил нашу суицидную, девушка опустила стекло.
  - Вас как зовут?
  - Дарья.
  Мужчина подал в окно пластиковую чашку, - Извините, Дарья, постели здесь нет.
  - Ой, спасибо. А, вы водитель?
  - Мы с моим напарником дальнобойщики.
   Порывшись в пакетах девушка достала пачку печенья и неплохо перекусила. Единственное, что омрачило, это отсутствие признаков жизни машины на поворот ключа. Дарья очень долго стояла у капота, чем привлекла внимание.
  - Проблемы?
  - А, это вы.
  - Сергей, напарника зовут Виталий. В чем проблема?
  - Не реагирует на поворот ключа.
  - Ключ в замке?
  - Да, не стала его вынимать.
  Мужчина уселся в кресло водителя и повернул ключ, приборная доска выдала результат его труда.
  - Бензин закончился.
  - Как же закончился, заправляла полный бак.
  - Вот на полон бак и проехали.
  - Раньше хватало на целую неделю.
  - Ну, по городу да, здесь прямая, ветер и скорость.
  - И что теперь?
  - Заправка в нескольких милях отсюда, это когда вам по пути.
  - Мне по пути. А как мне к ней добраться?
  - В кабине фуры.
  - Почему не в салоне машины?
  - Можете и в салоне. У вас есть опыт?
  Девушка отрицательно покачала головой.
  - В таком случае, справляйтесь с делами и в кабину. Да, и губы накрасьте, мне нравятся яркие тона.
  Однако дорогой Дарья сделала для себя вывод, с нее лишь посмеялись.
  - Приехали, заправка.
  Девушка сонно потянулась.
  - Заправка, здесь?
  - Именно, здесь. Пойду спрошу, возможно вам, барышня, повезет.
  Единственный двор на краю леса. Хозяин дома поспешил к большому транспорту, вскоре была слышна речь двух мужчин.
  - Нет у меня для такой тачки корма.
  - Друг, поищи в закромах, очень нужно.
  - Только ради нашей дружбы. Посылку привез?
  - Обижаешь, сейчас напарник все выгрузит. Сам перетащишь?
  - Зима еще нескоро, перенесу заказ.
  Мужчине удалось разжиться лишь двадцатью литрами бензина.
  - Ничего, до места в кабине грузовика доедешь.
  - Что за место?
  - Сама увидишь, тебя выйдет встретить человек.
  - Вдруг не выйдет, откуда узнает о моем приезде.
  - Этот узнает, каждый раз нашу фуру встречает. К нему примкнешь, на время, дальше на ваше усмотрение. Бензина всего на несколько километров, далеко вам не уехать.
  Дарья решила не спать, но размеренная дорога утомила зрение, и девушка уснула.
  - Приехали, барышня, можете вылезать. Напарник отцепил трос, дальше поедете вот с этим человеком.
  
   Группа пожарников готовилась к отправке к месту возгорание, но в последний момент их рейс на пол часа задержали. Этим временем воспользовались некие силы. Трое патрульных доставили одного из пожарных в самый дорогой ресторан города.
  - Вам за тот столик.
  - Мне нельзя пропустить рейс, я пожарник.
  - Идите, идите, успеете на свой рейс.
  Мужчина сидящий за столиком был к нему спиной, но когда повернулся, человек в форме пожарного был немало удивлен.
  - Ну как говориться, привет, Андрей.
  - Артем, каким ветром?
  - Слухами полнится земля. Будто на смерть вас посылают.
  - Лес горит, пожар стоит остановить.
  - Совать нос туда нельзя, к тому же на том лесе народ успел срубить бабла.
  - Мой долг пожарного.
  - Да, расскажи мне о своем долге. Жену ты, Андрей, разменял на долг, родную дочь сестре подсунул. Послушай, мой совет, не рвал бы ты им души.
  - Вот увидишь, выйду из схватки победителем.
  - Сестра ждет, когда ты поумнеешь, игры с огнем стоит завершить, найди нормальную работу.
  - Нет, мне нравится моя работа.
  - Устрою все таким образом, будто не смог полететь в тот проклятый лес по уважительной причине, ни один человек не сможет тебя упрекнуть в трусости.
  - Придумывать ничего ненужно, страх не мое второе я.
  - Ты в этом мире не один.
  - Надеюсь сестра не пропадет с тобой.
  - О сестре позабочусь, о дочери подумай.
  - Моя дочь растет сильной личностью.
  - Дурак, видишь в своей дочери мужика.
  - Мария выдержит судьбы удары.
  - Зачем их создавать? Тем более искусственно.
  - Дочь станет меня ждать, тащить за собой ненужно.
  - То есть, моя помощь тебе вовсе не нужна, проявишь качества храбреца.
  - Я вернусь, всегда возвращался и сейчас вернусь.
  - Добро, иди.
  - Артем, это всё, что хотел мне сказать?
  - Мы с тобой мужчины, и решения способны принимать самостоятельно.
  
   Мужчина, с которым Дарья осталась стоять на обочине дороги, неотрывно смотрел на ее волосы.
  - Дарья.
  - Соломон.
  - Соломон? - признаться, девушка была немало удивлена.
  - Да, Соломон. Моя жена немая.
  - Сейчас понятно.
  - Ничего вам непонятно, и поймете вы все нескоро.
  - Сколько придется ждать? Год? Два?
  - Смешно говорите. Пройдет всего несколько часов и для вас лично станут понятны некоторые дела нашего мироздания.
  - Здорово. Дальше пешком или на машине?
  - Дальше на машине. Затем проведу вас, Дарья, к лесному жилью. Придется пожить одной.
  - Откуда вам, Соломон, известны мои желания?
  - Ведь называете меня Соломон.
  - Соломон скорее всего видел не все дела Господа.
  - Но Господь видит, и слышит ваши мысли.
  - Надеюсь, он о том вам не рассказывает.
  - Иногда рассказывает, иногда молчит.
  - Читал бы мои мысли, не привел сюда.
  - Как знать. Дорогу осилит идущий.
  - Моя дорога очерчена лишь малым пятачком земли, дальше бездна.
  - К ней еще стоит приблизиться.
  - Подумаешь дела, шаг сделал и придет успокоение.
  - О том сложно рассуждать. Однако нам пора.
   Жилье Соломона оказалось скромной лачугой. За сбитым из толстых веток столом сидела женщина, её лицо слегка удивило Дарью.
  - Знакомься, моя жена, Настасья.
  - Как же Настасья?
  - Не бери в голову, здесь в этих краях все возможно. Моя жена из коренного народа.
  - Я это поняла.
   Дарья взяла с собой слишком много вещей, дорогой к землянки они часто отдыхали.
  - Соломон, как вы познакомились с вашей женой?
  - Настасья сама ко мне пришла.
  - Быть этого не может.
  - В эти края меня завезла фура, на которой вы сюда добирались. У меня был инструмент, вырыл неплохую землянку. Когда начал обживать жилье, пришла моя Настасья.
  - Соломон, вы такой же, как и я, из суицидных?
  - Верно. Меня она назвала Соломоном, а ее велела Настасьей называть, так как жену мою Настасьей величают.
  - Какую жену?
  - Такую, несостоявшуюся.
  Дарья решила для себя, пребывая в этих краях человек, как бы оторван от социума, видимо таким и должен быть, слегка странным.
  -- Вот и моя бывшая нора. Мне пришлось покинуть временное убежище, одному жить здесь одно, вдвоем совсем другое. Дарья, вы устраивайтесь. Здесь двойные двери, зверю они не под силу, спите спокойно.
  - Спасибо, утешили.
  - Ну, ни пуха вам. Придем завтра с женой, проведаем вас.
  Рассматривая землянку девушка особо не обратила внимания на последние слова Соломона.
  - Разберу вещи, еды у меня полно, есть газ, свет, мне хватит.
   Спать одной было страшно, девушка долго не могла уснуть, вспоминала прошлое. В голове опять эхом пронесся ее последний разговор с любимым мужчиной. Разговор, который перечеркнул всю ее жизнь.
  - Где деньги, скотина?
  - Вложила в выгодное дело.
  - Какое еще дело?
  - Мне подруга посоветовала.
  Удар, который она получила, отбросил ее тело к стене.
  - Выметайся! Машину можешь оставить себе!
  Видимо Дарья уснула и события прошедших дней ворвались к ней через сон. Спросонку девушка потрогала лицо, оно не болело. Интересно, деньги которые она вложила, сгорели или продолжают работать?
  Включив аккумуляторный фонарь Дарья взялась перебирать вещи, которые принесла сюда на своих плечах. Набор кастрюль для приготовления пищи, вилки, ложки. Зачем столько всего? Ведь в ее планы приготовления еды вовсе не входило. Вот и мощная оптика, в свете фонаря линзы отдавали строгим блеклым свечением, угадывалась дороговизна вещицы. Видимо она нужна для ее предстоящего дела. Только, каким образом ее применить? Множество разных пакетов с едой. Да, как для человека, решившего свести счеты с жизнью, этого добра было слишком много. Кушать не хотелось, но все же чай она себе заварила, крошечная газовая плитка несмотря на свою миниатюрность вполне справлялась со своею ролью. Помещение заполнилось запахом дорогого чая, а набежавшие мысли, как бы начали уговаривать ее останься в этом мире, ведь он не так и плох. К аромату чайного листа приплелся запах дыма, и становился он все сильнее, стоило выйти на поверхность и осмотреться. Подувший легкий ветерок сменил направление дыма, сейчас движение воздушных масс гнало облако немного в сторону. Прихватив бинокль девушка пошла в сторону дыма. Путь вскоре преградила река. На том берегу послышался шум приближающейся техники, девушка приложила мощную оптику к глазам. Несколько пожарных машин двигались в ее сторону, еще подошли грузовики. Началась выгрузка, пожарные готовились к тушению пожара, бригада рабочих с бензопилами в руках углубилась в лес и вскоре был слышен стрекот, и шум падающего дерева. Огонь быстро приближался, дальше работать было невозможно и погрузившись в грузовики рабочие уехали. Остались лишь пожарные, через несколько минут они вступили в схватку с огненной стихией. Огонь то отступал, то снова наваливался на бесстрашных людей в форме, потушить горящие деревья было не реально. Видимо поступила команда к отступлению, за считанные минуты пожарные заняли свои места в машинах, колонна тронулась к безопасному участку, здесь огня не было, и этот путь оказался для них единственным к отступлению. Одна из машин остановилась, человек в форме выпрыгнул из кабины и побежал к бывшей стоянке грузовых машин, здесь в спешке были брошены несколько бензопил. Схватив одну из них мужчина растворился в кольце из дыма и огня.
  - Нет! Зачем?! - выкрикнув эти слова девушка будто очнулась ото сна.
  Между тем человек в форме сместил свои усилия к другой части леса. Как не странно на участке леса, который тот покинул, огонь начал затухать. Деревья падали одно за другим, тем самым создавалась некая преграда для огня. Несколько деревьев зависли, застряв в сучьях своих собратьев, но человек не обращал на то внимание, и когда одно из деревьев освободилось от захвата, то в миг накрыло смельчака, похоронив под собой героя. Огонь приближался к месту свала.
  Оставив оптику на ветке густого куста, девушка бросилась к реке. Она быстро преодолела препятствие и принялась подниматься по небольшому склону. Овражек Дарья приметила заранее, в случае удачи по нему придется отступать, начни огонь наседать на просеку. Мужчину пришлось вытаскивать из-под огромного завала. Слишком долго она провозилась, когда подняла голову, огонь был рядом и дышал в ее лицо жаром. Сейчас все изменилось, и та, которая в своих мыслях часто представляла себя мертвой, вступила в схватку с огненной стихией, чтобы спасти жизнь незнакомого человека. Расстояние, которое отделяло девушку от жара, не менялось и сохраняло свои границы. Будто кто играл с ней, она отдыхала и огонь останавливал свое движение. Вот и овражек, по нему возможно идти слегка пригнув голову. Девушке пришлось ползти волоча нелегкое тело пожарника. Медленно огонь вполз на сам овражек и сейчас полыхал над ее головой. Лежащие поперек деревья вспыхивали один за другим, температура в яме повышалась, мужчину форма хотя бы как защищала, ее же платье готово было вспыхнуть в любой момент. Горящая ветка упала к ней на спину, и она вся вспыхнула, началась борьба с огнем за свое тело. От испуга Дарья освободила мочевой пузырь и жидкость погасила огонь на подоле ее платья. Отбросив от себя копну горящих волос девушка смогла совладать с собой и с каким-то безразличием к происходящему вокруг продолжила тащить тело. Еще несколько раз приходилось сбивать огонь со спины, уже сама девушка не понимала, почему она горит. Она все же добралась к реке. Вода немного успокоила ее раны, и дала возможность переправить бессознательное тело на другой берег. Найдя тень Дарья затащила в нее мужчину и осознав свое положение попросту отключилась.
  
  
  - Мария, звонят в дверь, открой.
  - Мне лень вставать с кресла, к тому же квартира твоя.
  - Мелочная какая, сама открою.
  Молоденький парнишка слегка растерялся увидев перед собой молодую девушку.
  - Воронина Маша?
  - Да, это я. В чем собственно дело?
  - Мне поручили передать, ваш брат во время тушения пожара пропал без вести, найти не удалось.
  Почуяв неладное парнишка поспешил уйти. Стоя у двери девушка некоторое время раздумывала над ситуацией, которую для нее обрисовал молодой человек, скорее всего тот и сам был не в курсе, какую новость принес в ее дом. Пропал без вести? Но ведь Андрей не по грибы в лес пошел.
  Мария услышала шум и решила посмотреть, что творится в коридоре, ее тетя лежала на полу без признаков жизни.
   Артем заскочил в больницу, справился у доктора о состоянии Маши и далее проехал по знакомому адресу.
  - Мария, открой, это я, дядя Артем.
  За дверью послышался плачь, затем она медленно открылась.
  - Хватит рыдать, расскажи мне все, кто приходил, о чем говорил.
  - Не знаю, Маша сама дверь открыла.
  - Слышала голос?
  - Говорил парень, молодой, еще неокрепший голос.
  - Понятно, лоха прислали. Стоило твоему отцу заехать кулаком меж глаз, но сейчас жалеть о том слишком поздно.
  - Дядя Артем, что дальше будет?
  - Твоя тетя полетит со мной.
  - Мне прикажете здесь в четырех стенах сидеть?
  - Это не моя прихоть, последние слова твоего отца. Ты ждешь, а Маша летит со мной, туда, где есть медицина, и где действительно смогут помочь. Оставлю рядом с тобой своего человека, можешь не бояться, он защитит.
  - Вполне смогу справится одна.
  - Завтра у тебя отожмут квартиру, а после завтра по мусорным бакам пойдешь искать себе еду.
  - Как же это? Отец не мог оставить меня одну.
  - Жди. В случае чего, мой номер телефона ты знаешь.
   С ней остался парнишка лет двадцати. Походив по квартире ее заступник разлегся на диване и вскоре был слышен его храп.
  - Эй, нельзя ли по тише.
  Чем ближе Мария приближалась к незнакомцу, тем слабее становился у нее голос, затем и вовсе пропал. Плюнув на свою затею добиться тишины, она ушла в свою комнату. Спала девушка слишком чутко, часто просыпалась от малейшего шороха. Трель дверного звонка заставила ее подняться с постели, но за дверью ее ждали, и заткнув ее рот ладошкой защитник прошептал на ухо странные для нее слова.
  - Тот, кто пришел, вооружен. Подойдешь к двери, поинтересуешься кто пришел, попросишь подождать, скажешь мол не одета. Ты все поняла?
  - Поняла. А зачем это все нужно?
  - Просто время потяни.
  - Почему не могу поплакать за потерей родного отца.
  - Позже, немного позже. Договорились?
  Девушка подошла к двери.
  - Кто там?
  За дверью немного помолчали.
  - Мария Воронина?
  - Да, это я.
  - Откройте, я ваш новый участковый, со мной судебный пристав и нотариус.
  - А, в чем собственно дело?
  - Ваш долг по квартире, гражданка Воронина, давно перевалил за свой лимит.
  - Как же долг? Платила тетя за квартиру исправно.
  - Квитанции у вас?
  - Ну да, целый ворох.
  - В таком случае и бояться не стоит, покажете чеки и разойдемся.
  - Хорошо, мне нужно одеться, минутку подождите.
  Ее заступник был в одной из комнат и разговаривал с кем-то по телефону.
  - Мне открыть?
  - Иди открой, постарайся придержать гостей в коридоре.
  Мужчин было трое, один в форме и двое в гражданском. Как и полагается все трое предъявили документы.
  - Нам бы пройти, стоять в коридоре как-то не с руки.
  Девушка собрала все свое мужество в кулак, - Все же мне непонятны мотивы вашего визита.
  Участковый проявил зачатки парламентера, - Видите ли, гражданка Воронина, могла в отчеты закрасться ошибка. Мы посмотрим платежки и живите спокойно себе дальше.
  - Не знаю, странно все как-то.
  Дверь распахнулась в нее повалил ОМОН. Человек в форме среагировал мгновенно, с какой силой он оттолкнул девушку, упав на пол. Мария еще некоторое время по инерции скользила на спине, затем как-то сразу скрючившись перевернулась на бок. Над ухом рвануло, два хлопка будто слились в один. Девушка закричала и закрыла уши, затем сообразив поползла в свое убежище, забившись в угол в нем рыдала.
  Сколько прошло время она не знала, дверь открылась и на пороге улыбаясь возник ее защитник.
  - Помощь твоя нужна.
  От услышанного Мария обалдела. Шмыгнув носом спросила, - Помощь? Перевязать кого?
  - Нет, пол я смыл. Ремонт у вас здесь.
  - Ремонт?
  - Ну да, я девушек вызвал, они вам обои в коридоре переклеят.
  - Мне все нравилось.
  - Ничего, девушки словно две феи враз порядок в квартире наведут. Серо здесь у вас как-то. Я зачем пришел? Нужен кусок обоев, таких нигде нет, а девушки не советуют переклеивать, здесь, у твоей двери.
  - Хорошо, поищу, тетя у меня запасливый человек.
   Казалось ее тетя просто спала, и не было никакой опасности для здоровья. Мужчина решил нарушить тишину.
  - Испугалась?
  - Нет, не успела. Мне досталось. Дядя Артем, сколько еще бед упадет на мою голову?
  - Больше не одной.
  - Все завершилось?
  - Этого я не могу знать. Лишь ты, Мария, на ногах осталась.
  - Что говорят доктора?
  - Месяц смогут продержать, больше нет. Не объявится брат, Маша попросту умрет.
  - Почему? Зачем? Ведь мы не первые, бывают случаи и пострашнее.
  - Твоя тетя мечтала устроить в начале жизнь бестолкового братца.
  - Отец хороший.
  - Будь твоя сестра старше, и все пошло по-другому.
  - Я не смогу, не выдержу.
  - Отец просил дождаться. Сегодня вечером у нас перелет.
  - Долго тетя будет спать?
  - Скоро проснется. Нервы только тете не трепли.
   Девушка открыла глаза, рядом на стуле спала Мария.
  - Проснись, Мария, проснись.
  Мария проснулась и сразу упала на колени перед постелью своей тети.
  - Не бросай меня одну, мне не выжить в этом мире.
  - Мария, дальше по жизни пойдешь одна.
  - Отец просил ждать.
  - Ты жди, а мне пора к нему.
  - Прошу всего лишь месяц, не столь и много.
  - Подумаю над твоей просьбой, а сейчас уходи.
  
  
   Дарья очнулась от прикосновения, боль разошлась по всему телу, и девушка застонала.
  - Болит.
  - Соломон, как вы смогли сюда прийти?
  - На машине прорвались сквозь огонь.
  - Еще был мужчина.
  - Признаться, на его теле нет ожогов, лишь несколько переломов.
  - Дерево, на него упало дерево, иначе бы он не выжил.
  - Настасья первым делом велела мне задать вам, Дарья, вопрос.
  - Пекло на земле, оно все время рядом с нами.
  - Ощущения какие? Ну, от соприкосновения.
  - В начале сильные, затем становится все равно.
  - Кожу возможно восстановить, а вот волосы, кто знает, отрастут или же нет.
  - Парик одену. Лицо, мое лицо.
  - Единственное место, которое менее всего пострадало.
  - Тот мужчина, он выживет?
  - Куда денется. Только вот нескоро удастся связаться с внешним миром, мы как бы от него оторваны. Вам, Дарья, придется встать на ноги по истечении двух недель. Дальнобойщики будут возвращаться, они на место вас и отвезут.
  - В том мире у меня лично ничего не осталось.
  - Признаться, ласточка ваша сгорела.
  - Соломон, вы знали.
  - Жена мне говорила.
  - Каким образом вы общаетесь с вашей женой?
  - На руках, иногда и взгляда достаточно. Признаться, научился Настасью понимать.
  Было слышно, как Настасья закрывает дверь на засовы.
  - Сейчас лечить вас будет. Вы, Дарья, не бойтесь, рука у жены легкая.
  Вонь заполнила подземное пространство, это мазь имела такие свойства.
  - Дарья, Настасья просит потерпеть, лечение легким не будет.
   Три дня Дарья пролежала на животе, девушка еще не знала, она почти здорова. В больнице человек настраивает себя на длительное лечение, здесь, в землянке, с ее спины лишнее сползло всего за три дня.
  - Вставай, идем прогуляю тебя.
  - Как же прогуляю? Я вся сгорела.
  - Когда это было, сейчас вы здоровы. Идем на свежий воздух.
  Дарья шла на четырех, девушка была полностью голой, свежий воздух слегка пьянил ее рассудок. Подойдя к дереву она завыла словно волчица.
  К этому времени мужчина открыл глаза. Андрей знал, он сгорел, лишь последний разговор всплыл в его голове.
  - Пожар стоит остановить, - сидящий напротив него мужчина посмотрел в его глаза с некой надеждой. - Вам, Андрей, будут выделены люди. Выжми из них все соки, но огонь останови.
  - Сам по себе огонь не пришел в лес.
  - Сейчас о том говорить не будем. Знаешь, найдутся люди, разберутся.
  - Как же, они разберутся. Они разберутся.
  - Вот что, Андрей, выполняй свой долг, остальное не столь и важно.
  - У меня семья.
  - О них думай в последнюю очередь.
  Еще мужчина увидел стаю волков, они как бы внюхивались в его следы, все же он смог оторваться от них, но надолго ли.
  Настасья поставила на место последний осколок кости, мужчина застонал.
  - Волки, они идут по моим следам.
  Настасья вслушивалась в тишину, но больше мужчина слов не произнес.
  Соломон вернулся с прогулки, следом за ним на четырех шла девушка.
  - Оставь ее, пусть поспит, она почти здорова. Мужчина приходил в себя, по его следу пустили стаю волков.
  - У нас есть ружья, отобьёмся.
  - Волк, который сюда придет, он особый, стоит уже сейчас подготовится к встрече.
  
  
   Ремонт явно затянулся. Заступник Марии не отпускал девушек, хотя сам парень пил немного, девушки пили словно в бочку. Мария компанию не пыталась разогнать, понимала, в тишине она сойдет сума. Дядя Артем звонил каждый день, задавал дежурные вопросы, было слышно, как на том конце нервничают. Сегодня девушки ушли раньше, ее защитник остался за столом один. Мария захотела поговорить и тот от разговора не отказался.
  - Очнулся под землей, парень я здоровый, приподнял спиной землю и вылез. Какой хилый остался бы под ней на век, а я вот вылез. Работу такому не дают, а помощь слишком маленькая. И тут удача подвернулась, взяли меня в охрану. С тех пор жизнь моя наладилась.
  - Обязаны работу дать.
  - Оно, понимаешь, заново как бы не переродиться. Повезло мне, хотя бы часть мозгов осталось, все не вышибло. А, зачем старое вспоминать. Ты как? Держишься?
  - Девушки сильно помогли, иначе бы сошла сума.
  - Переманили девушек на другой участок. Жаль, хорошие девчонки.
  В дверь позвонили, но ее защитник не разрешил открывать.
  - Похоже, Мария, чьи-то зубы попали не на мясо, а на камень. Пренеприятное происшествие, скажу я вам.
  - Мне не понять, о чем вы говорите.
  - То, что от вас, Мария, ускользает, уже нельзя поймать. Идите спать. Завтра скажете моему боссу, движение хотя какое, но оно вокруг вас началось.
  
  
   Дарья не понимала, что могло свалить такую здоровую женщину, сейчас Настасья изменилась, черты лица у той заострились и выглядела она печально.
  - Соломон, мне страшно.
  - Не бойся, Настасья не боится смерти.
  - Но ведь лечение не могло отнять столько сил.
  - Твое нет, а вот за ним шла сама смерть. Где-то была допущена ошибка, и вы двое выжили.
  - Ошибка. О какой ошибке сейчас речь?
  - О той, которая толкает нас на безрассудные поступки.
  - Пусть ваша жена заберет себе мою жизнь.
  - Для Настасьи ваша жизнь неинтересна, город не манит ее воображение. Жить в ладах с природой, равновесие должно быть во всем. Человек склонен совершать ошибки в этом мире, исправлять которые придется следующим поколениям.
  - Настасья не может быть наказанной, ваша жена идеально сбалансирована.
  - Мое присутствие в ее мире само по себе некое тому доказательство.
  Дарья решила, как бы сделать подсказку, - Такая женщина просто обязана разбираться в травах.
  - Она да, а вот вы нет.
  - Пойду, притащу ворох, Настасья отделит зерна от плевел.
  - Признаться, от вас не ожидал услышать такие слова.
  - Это еще почему?
  - Эти слова не из вашего мира представлений жизненных философий.
  - Но они в моей голове.
  - Стоило воспользоваться ими немногим ранее.
  - В таком случае, кто бы тащил человека в форме.
  - Судьба пожарного могла сама собой пойти другой дорогой.
  - Бросать обвинения в мое лицо у вас нет оснований.
  - Да неужели? Вот возьми, нашел в одном из карманов спасенного вами человека.
  Дарья приблизила фото снимок к самому источнику света.
  - Этого просто не может быть. Не может. Вы меня слышите? - произнеся эти слова девушка подняла глаза к потолку, как бы желая пронзить его взглядом и посмотреть в самую глубину мироздания. - Ваша жена оказалась на нашем пути неслучайно. Вам известно, что будет дальше.
  - Настасья более не слышит. Плохо это или нет, покажет время.
   Дарья прошла к реке, именно здесь она приняла для себя жизненное решение. Оптика изрядно закоптилась сажей и сейчас девайс выглядел бесформенной массой. Овражек, по которому прошла дважды, почти доверху заполнился древесной сажей, легкий ветерок сносил в него прошлое величие земных красок. Мир будто подменили.
  - Дарья, решили вернуться на место преступления?
  От неожиданности девушка вздрогнула.
  - Соломон, и здесь меня нашли.
  - Настасья вытащила вас, а я прошу помочь моей жене.
  - Отказать не смею, просить не стоило.
   Прошло несколько дней, и Настасья смогла поднять руки. Считывая информацию Соломон подсказывал Дарье, как лучше помочь больной.
  
  
  - Артем, уйди из моей жизни, твое присутствие заставляет мое тело цепляться за жизнь.
  - Брат просил дожидаться. Возможность разминутся в этом мире для вас двоих все же существует. - Есть изменения?
  - Да пока лишь одни наброски. Сейчас технически возможно отследить любого, Андрей во время тушения пожара был не сам, отслежено присутствие еще одного человека.
  - Допустим ваши слова правда, они оба могли сгореть.
  - Возможно да, а возможно и нет. Мой человек охраняет Марию. Вокруг девушки поднялась некая суета, девушка вдруг стала кому-то интересна.
  - Ничего не поняла.
  - Возомнив себя богами люди склонны допускать ошибки, в мирозданье мы не столь и одиноки.
  
  
   Темнота медленно расступалась, сон выбросил его в лес, который он ценой своей жизни пытался спасти. Фантомный мир поспешил наполниться незримо присутствием неких сил, и эти силы искали с ним встречи. Но время неумолимо приближалось к некой отметке, в призрачное царство проник свет, строение иллюзорного мира начало рушиться, и он попытался в нем закрепится, цепляясь пальцами за истлевшие корни деревьев. Осознав, он теряет опору, мужчина вскрикнул. Блеклый свет подсевшего фонаря лишь частично освещал место, в котором он очутился открыв глаза.
  - Где я?
  -Соломон, проснись.
  Мужчина открыл опухшие от бессонницы глаза.
  - Дарья, в чем дело?
  - Он очнулся.
  - Поговори с ним.
  - О чем?
  - Можешь о любви.
  - Признаться, я его боюсь.
  - Ну ты и скажешь такое.
  Соломон прошел в другую часть землянки.
  - Звали?
  - Где я? Кто вы?
  - Разве вы ничего не помните?
  - Нет, ничего.
  - Видать лишку мы с вами выпили.
  - Я вообще не пью.
  - Люди, которые не пьют, способны трезво мыслить.
  - Я трезво мыслю, и помню о том, как сгорел.
  - Здесь все такие, сгорели еще при жизни.
  - Сколько здесь таких?
  - Четверо.
  - Мне нужно идти.
  - Встань и иди.
  - Мои ноги и руки не слушаются.
  - Понятное дело, похоже твои руки и ноги сломаны.
  - Но ведь ты стоишь.
  - Мне помогли в свое время. Я здесь только затем, помочь вам желаю.
  - Моя сестра и дочь, их стоит предупредить.
  - К сожалению, на данный момент мы отрезаны от внешнего мира.
  - Здесь недалеко есть связь?
  - Была, сейчас все превратилось в пепел. На данный момент и нас не существует.
  - Я слышал женский голос.
  - Женщина одна из нас, у каждого, здесь находящегося, свои переломы.
  - И по какой теме нас здесь собрали?
  - Шанс дали, из пепла возродиться. Вы лежите, здесь кроме вас есть больные.
  - Сколько лежать?
  - Месяц, два.
  - Я поползу.
  - Ваше право, держать не стану. Есть ямы, в них более метра глубины, и они засыпаны пеплом, в такой ловушке найдут ваши останки нескоро.
  - Не может быть.
  - Мне врать какой интерес. Пожарный как никто должен знать какие следы после себя оставляет огонь.
  - Возможно кого нанять, человек пойдет к цивилизации.
  - Вот же неугомонный. Идти нельзя, земля укрыта пеплом.
  - Транспорт.
  - Была машина, но она сгорела.
  - Здесь река. Почему к реке не отогнали?
  - Гнали к реке, но огонь начал отрезать дорогу, пришлось прорываться сквозь огненный заслон.
  - Женщина, она на ходу?
  - Позвать?
  - Зови.
  Дарью и без того трясло.
  - Иди, он хочет с вами поговорить.
  - О чем? Мы все здесь смертники.
  - О всем говори.
  Дарья подошла к лежке больного.
  - Как вас зовут?
  - Дарья.
  - Дарья, я Андрей, мне нужна помощь.
  - Ухаживать за вами, Андрей, для меня не проблемно.
  - Нет. Мне нужна связь с внешним миром.
  - Она отрезана, и вам о том известно.
  - Нужно идти, к селениям.
  - Здесь больные, я не могу отлучиться.
  - Больше идти некому?
  - Нет.
  - Каким образом мое тело оказалось здесь?
  - Возможности человеческого организма полностью не изучены.
  - Допустим. С такими переломами не мог идти.
  - Помочь вам не смогу, ваш вопрос и для меня загадка.
  - Это дом?
  - Нет, мы под землей.
  - Почему нас здесь четверо?
  - Как бы братство, в некоторой степени переломы у всех четверых одинаковы.
  
  
   Мария подошла к двери, мужской голос за дверью в приказном порядке потребовал открыть. Девушка обернулась и увидела ухмылку на лице своего защитника, затем тот рукой указал, куда она должна пройти. Мария и сама не понимала, почему ее тело трясет, ведь она никому не была должна.
  - Кто он, человек за дверью?
  - Встречаться вам двоим не стоит, для него ты лишь тень от солнечного света. Мир, в котором ты живешь, открыт для тебя частично.
  - И где познали грани мира лично вы?
  - Лично познал, когда вылезал из-под земли.
  - Все познал?
  - Шутишь, лишь некоторые его моменты. Завтра в дверь не позвонят, солнце все так же светить будет, но не для всех.
   Сон выбросил Марию в странный лес, огромные деревья были наполнены некой силой, и эта сила как бы пронзала ее тело. Вместе со светом в лес пришло темное пятно и постаралось незаметно подкрасться к ней. Если смотреть со стороны, шла охота. Мария выскальзывала от преследователя и всегда была на свету, между тем сама девушка понимала, не сможет долго вести столь сложную игру. Впереди возник женский силуэт, и девушка поспешила к незнакомке. Сама незнакомка имела за спиной лук, несколько стрел выглядывали из-за плеча странной девушки воина. Двое встретились взглядом, тут же доброжелательность на лице незнакомки сменила злоба, в доли секунд лук, и стрела были в ее руках. Мария закрыла глаза, наконечник стрелы смотрел в ее лицо, послышался звук расправляющейся тетивы. Не выдержав паузы, девушка вскрикнула. С криком она проснулась. Ее защитник спросонку решил, девушка в опасности и плечом вынес двери в ее спальню. Мария закричала еще громче, но уже в этом мире. Зачем-то она заняла центр квартиры и отсюда вела наблюдение за внешним миром, ее защитник иногда посматривал в ее сторону и улыбался.
  - Хочу пить.
  - Вода, чай, кофе.
  - Принеси чай.
  Парень поставил чашку на таком расстоянии, чтобы она смогла до нее дотянуться.
  - Расскажи мне свой сон.
  - Мой сон, ты чего в него поперся?
  - Моя сторона - защищать тебя.
  - Лес приснился.
  - Всего-то.
  - Нет, темное пятно и девушка воин.
  - Ну и что вы трое не поделили в том призрачном мире?
  - Этого я не знаю, но девушка воин выстрелила в меня из лука.
  - Стрела в тебя попала?
  - Нет, я поспешила проснуться.
  - Где был в тот момент третий?
  - Как-то выпустила пятно из виду.
  - Скорее всего стрела поразила темное пятно. Жди изменений.
  - Хороших?
  - Кто же знает, не нравится мне вся эта суета. Дверь пока ставить на место не будем.
  - Может мне к тебе на диванчик перебраться?
  - Скажу и переберешься.
  - За дверью спать спокойней было.
  - Очень хлипкая дверь, защищала тебя лишь морально.
  - Кто она, девушка воин?
  - Темное пятно могло пугать оленей, на которых девушка охотилась.
  - Дверь поставь на место.
  - Иначе?
  - Диван в окно выброшу.
  
   Маша также спала эту ночь тревожно. Сон вынес ее в лес, ко всему девушка понимала, здесь она не в роли охотника, а в качестве добычи. Сделав шаг назад, скрыла свое тело в густой растительности невысокого деревца. Вскоре послышались шаги. К ней пришел страх. Ведь лес он был огромен, почему же ее тело столь быстро нашли. Лицо охотника скрывал большущий капюшон, человек часто останавливался, вычисляя возможные места, где можно легко укрыться. Вот спина охотника на расстоянии вытянутой руки. "Я сильная! Я выдержу!" - успокаивала себя Маша. Но в следующую секунду ее рука предательски пронзила листву и толкнула охотника. Закричав девушка бросилась бежать. Началась погоня, но ноги почему-то не спешили унести ее тело подальше от ужасного места. Должно все проходить быстрее. Почему словно замедлилось время? Не ноги, а ходули. Стоит уцепиться за ветку и подтянуть тело. Сон будто пошел к ней на встречу, пологий спуск, тело катится по нему вниз. И тут охотник применил ее тактику. Дальше земля будто обрывалась, ее руки вцепились в корень огромного дерева, охотник пролетел над ее головой, но успел уцепиться в ее ноги.
  - Отстань от меня, скотина!
  Освободив ногу, ударила просто в капюшон. Охотник вскрикнул и полетел вниз. Стоило подтянув тело взобраться на верх, и девушка предприняла попытку, но яркая полоска света, вспыхнувшая где-то в вверху над ее головою, уничтожила все краски. Осознав свою беззащитность она закричала.
  
   Мария осмотрела дверь, - Почему столь грубо сделано?
  - Извини, ремонтник из меня никакой.
  - Расскажи мне о своих способностях.
  - Зачем, да и редко их применяю.
  - Сколько мне еще сидеть под арестом?
  - Придется ждать.
  - Ждать, говоришь обнадеживающе. Нам с тетей этой ночью приснились почти одинаковые сны.
  - Здорово, прогресс в вашем деле все же намечается.
   Следующую ночь Мария спала спокойно. Ее защитник несколько раз подходил к двери и подолгу стоял прислушиваясь к тишине ее спальни, все же в помещении началось движение, и парень поспешил занять свою жилплощадь.
  - Привет.
  - Привет. Выспалась?
  - Я что-то проспала?
  - Труп во дворе нашли.
  - Мужчины?
  - Ну да, мужика грузили. Слышал соседи говорили, у него от удара вылезли глаза.
  - Разве можно столь сильно ударить?
  - Супермен скорее всего пересекал дворик.
  
  
   Андрей решил поднять руку, но она лежала словно плеть.
  - Эй, кто ни будь!
  Дарья решила подойти.
  - Случилось чего?
  - Мне нужно идти.
  - Здесь тяжелая больная, а вы шум подняли.
  - Насколько тяжелая?
  - Лежачая.
  - А я, значит, по-вашему ходячий.
  - По крайней мере она не шумит без дела.
  - Такого потрясения дочь не выдержит, она и так жила с нами несладко.
  - Хорошо, привяжем к вашим ногам ходули и пойдете.
  - Не могу ворочать ногами.
  - А я не желаю исчезнуть в яме полной пепла.
  - Шест, можно взять шест.
  - Здесь больные.
  - Есть ходячие.
  - Он мужчина, мое пребывание здесь просто необходимо.
  - Пусть он идет.
  Дарья решила поговорить с Соломоном.
  - Ведь начнет двигаться и уползет.
  - Да и хрен с ним, пусть ползет, далеко не уползет. Сейчас не понял. Ты на что намекаешь?
  - Она знает.
  - Нет, Настасья через раз дышит. Кому я нужен буду.
  - Предложи, чего другое. К тому же ваша жена поймет, в ней нуждаются, и предпримет попытки к своему выздоровлению.
  - Попробую, только в случае чего, я вас обоих отсюда вынесу.
  - Договорились.
   Запас еды таял, и Дарья решила сходить на рыбалку. Затащив в землянку палку, принялась ножом заострять один из ее краев. Соломон смотрел на потуги девушки и молчал.
  - Готово. Пойду на рыбалку.
  - Рыба ушла из этих мест, и нескоро возвратится.
  - Возьмите ружье, сходите на охоту.
  - Сейчас не время для охоты, у людей и зверей общая беда.
  - Сейчас не поняла. Нам с голоду помирать?
  - Придумаем чего.
   Соломон пытался выйти на косяки рыбы. Вдвоем с Дарьей они прошли десятки километров в поиске еды, поднимались в верх по течению, затем запасшись терпением шли вниз по течению реки, но, как и предполагал Соломон, рыбы они не нашли.
  - Дарья, у вас есть шанс спастись.
  - Нет, мой мир рухнул, обратной дорогой мне не пройти.
  - Зачем хоронить себя, вы еще молодая.
  - Зачем тащила бугая, ведь все равно пропадать.
  - При любом раскладе весточку придется передать. Дарья, обратной дороги вам не найти.
  - Вернусь по своим следам.
  - Здесь кругом лишь запах гари, нос вам не поможет.
  - Я же сказала, на земле останутся следы.
  - Мое дело предупредить.
  Андрей посмотрел на крохи еды, которую ему предложили.
  - Все настолько плохо?
  - Хуже, чем вы себе можете представить.
  - Почему мужчина не пойдет на охоту?
  - Зверь сам идет к землянке за помощью.
  - За столько лет жизни ужаснее ничего не слышал.
  - У меня не поднимется рука убить беззащитное создание.
  - Река, можно наловить рыбы.
  - Рыба ушла, пепел стекает в реку и гонит рыбу прочь.
  - Нужно идти.
  - Пойду. Стоит составить бумагу, напишите дочери, мол у вас все хорошо, выздоравливаете.
  - Почерк будет не мой.
  - Напишете момент из жизни, который заставит поверить в изложенное на бумаге.
   Три дня двое людей подбирали слова к небольшому тексту. Соломон прошел к лежке больного.
  - Дарья, вам пора идти. Заплутать нельзя, иначе смерть, ко всему провалите миссию.
  - Я вернусь.
  К письму приложили фотографию. Соломон проводил Дарью до берега реки.
  - Обратно не вздумай идти, нам уже не помочь.
  - Я быстро, отнесу письмо и обратно. Мы поймаем рыбу, у нас будет еда.
  - Ты только, когда в кабину залезать будешь, назад не смотри. И не забывай считать шаги, ориентиров здесь нет.
  Небольшой клочок бумаги был ее единственным ориентиром в сгоревшем мире. Девушка шла весь день, и когда солнце опустилось за горизонт, воткнула шест в землю и держась за деревянную рукоять уснула.
  Сон, приснившийся Дарье, удивил ее своей идеальной игрой. Словно кто решил из нее поиздеваться.
  - Дарья, сколько же мы вас ждали.
  Кабинет был обставлен дорогой мебелью, за столом кроме мужчин присутствовало несколько молоденьких девушек, глаза присутствующих с восхищением смотрели на нее.
  - Вот, учитесь. Дарья вложила в проект деньги, пошли проценты, да какие. Мир, который сгорел, более девушку не интересует. Выпьем же за людей, умеющих делать правильный жизненный выбор.
  На столе сами собой появились бутылки шампанского, дорогая еда стала украшением стола. Во сне Дарья даже сглотнула слюну.
  - Иди к нам... иди...
  Кто знает, чем все закончилось, но в самый ответственный момент, когда тянула руку к бокалу с шампанским, Дарья чихнула и едва удержала равновесие.
  Еще не рассвет, но и ночь с каждой минутой отступала. Девушка опустила руку, которую тянула к несуществующему пойлу. Соломон был прав, она лишь случайно выиграла схватку с иллюзией. В животе предательски заурчало, фальшивая еда заставила желудок свернуться от боли. Предстояло пройти путь, на который она встала. Поморочив голову с расчетами, принялась считать шаги. Лишь, когда солнце зависло у нее над головой, она вышла к дороге. Легкий ветерок гнал пепел по твердой поверхности, следов грузовика не было видно на асфальте. Дарья уснула стоя. Сквозь сон она слышала звук далекого сигнала. Когда открыла глаза заплакала.
  - Ребята...
  Поднимая облака сажи по дороге мчал грузовик.
  - Дарья! Какими судьбами?
  Девушка повисла на плечах мужчины.
  - Сергей. Они остались там, за речкой.
  - Сколько вас? Дарья, сколько вас выжило?
  - Четверо. Соломон, его жена, пожарник и...
  Дарья заплакала.
  - Сколько времени ты шла к дороге?
  - Полтора дня, почти два.
  - Не столь и много. Дарья, машина здесь не пройдет, твой план провальный, а нам с тобой идти вовсе смысла нету.
  - Мужчина пожарник просит передать весточку.
  - Не дури, обратно ты не дойдешь, поднимается ветер, он заметет все следы.
  - Мне нужно идти обратно, они ждут.
  - Пожарник действительно выжил?
  - Он жив, просит передать дочери письмо.
  - Давай сюда письмо. Виталий, сообрази горячего чаю, и печенья. У нас в кабине есть еда, брали на всякий случай.
  - Очень кстати, у них ничего нет.
  - Донесешь два рюкзака?
  --Постараюсь, у меня нет выбора.
  Пока девушка пила чай с печеньем, по ее спине не раз прошлась рука водителя.
  - Не спеши. Сколько дней не кушала?
  - Не помню.
  - Дарья, послушай меня. Возможно предпосылок к твоему возвращению вовсе нет, подумай хорошенько.
  - Они ждут. Соломон добудет еды, смысла в письме не будет, мне нужно идти обратно, вы поезжайте.
   Оставшись на дороге одна, Дарья еще долго смотрела на куреву поднимаемую тяжелым транспортом. Забросив за спину рюкзаки, девушка пошла обратно отсчитывая шаги в порядке обратного отсчета. Усилившийся ветер заставил покрыть лицо платком, дышать стало намного легче. Ночь застала девушку в пути, по ее подсчетам обратно она шла медленней. Воткнув палку в землю принялась устраиваться на ночлежку.
  Сон не заставил себя ждать и проиграл все по-своему. Она идет обратно все так же отсчитывая шаги. Впереди замаячила фигура человека.
  - Соломон?!
  Радость разлилась по ее телу, сердце забилось сильнее, девушка бросилась вперед, вдвоем они быстрее найдут обратную дорогу. Незнакомец поставил просто на сажу огромный чемодан.
  - Ну и задала ты мне работы.
  - Кто вы?
  - Человек. Разве не видите?
  - Признаться, нет.
  - Ну, и что вас, барышня, во мне смущает?
  - Костюм ваш чист, да и рубашка белоснежная.
  - Странные замечания. В чемодане деньги, они ваши.
  - Зачем здесь деньги, на них ничего не купишь.
  - Здесь недалеко селение, я проведу.
  - Нет, мне нужно идти к землянке.
  - Подходил я к ней, все трое в ней померли.
  - Этого просто не может быть.
  - В селении ждет вездеход, он подбросит нас до дороги, дальше поедем легковой машиной. Незнакомец вытащил лоскут черной материи и расстелил прямо на пепел, затем открыл чемодан и вытряхнул из него деньги. Полновесные пачки долларов посыпались вниз. Незнакомец забросил подальше чемодан.
  - Можно ведь деньги нести в чемодане?
  - Неудобно, скажу я вам. Ты вот что сделай, выгружай посуду и наполняй деньгами. Нам стоит поторопиться.
  Дарья взяла в каждую руку по пачке долларов и принялась их рассматривать.
  - Что смотришь? Поторопись, время идет, мы уже сейчас должны быть в пути.
  Платок на лице девушки ослаб и снова ее спасла естественная реакция организма на сажу, во сне она чихнула и ее сон растворился вместе с горой денег, которая лежала у ее ног.
  Разжав кулаки Дарья смотрела, как ветер сметает с ладоней сажу. Забросив рюкзаки с едой на плечи она пошла дальше все так же отсчитывая свои шаги и медленно приближаясь к землянке.
  
  
   Мария подошла к дивану, где спал ее защитник.
  - Эй, вставай.
  - Да пошла ты.
  - Сейчас не поняла.
  - А, это ты.
  - Приснилось чего?
  - Да приставала одна.
  - Не я часом?
  - Вроде похожа. Нет, у той зад был побольше.
  - Во сне мог и дорисовать. К нам опять ломятся в дверь. Женский голос говорит о важности вопроса.
  - Пойти покурить, что ли.
  - Ты вроде не куришь.
  - Иногда находит. Еще сон какой-то странный.
  - На срок тянет.
  - Такого закона еще не ввели.
  За дверью стояла незнакомка лет двадцати пяти.
  - Простите, вы кто?
  - У вас хотел спросить тоже самое.
  - Мне мой парень позвонил, он дальнобойщиком работает.
  - Мне зачем о том знать?
  - Мария Воронина здесь живет?
  - Допустим.
  - Мой парень письмо везет, отец Марии передал ей весточку.
  - Может ошибка?
  - Нет, фотография девушки приложена.
  - Сколько ждать?
  - Обещали ехать без остановок, придется ждать.
  - Еще что говорили?
  - О своем говорили.
  - Весточку кто передал?
  - Девушка на дорогу вышла. Они в самом центре лесного пожара.
  - Ведь фура прошла.
  - Ветер поменялся, дым сносит к жилым массивам.
  - Жертв среди населения нет?
  - Говорит нет. Отец девушки числился в пропавших, видать нашелся.
  - Поди в том месте все сгорело. Живут они чем?
  - Пару рюкзаков с едой девушка пообещала доставить пострадавшим.
  - Сколько их всего?
  - Четверо. Но судьба троих неизвестна, они реально голодают. Можно ведь организовать спасательную операцию.
   - Ну вы и фантазер, сколько народа от дыма страдает, а здесь спасательная миссия. У тебя случайно сигаретки нет?
  - Есть, бери всю пачку. Да не расстраивайтесь вы, ежели рюкзаки дотащит, выживут они.
  - Погоди, как же я сразу не сообразил. Ведь отец девушки мог сам выйти к дороге.
  - Мог, но не вышел. И девушка, которая несла письмо, сильно рисковала, дышать там нечем, и ямы, заполненные пеплом. Вся недостающая информация в письме, ждите транспорт.
  Мария долго ждала, когда ее защитник заговорит.
  - Ну, почему молчишь?
  Парень вынырнул из раздумий, - Погоди, мне нужно все обдумать.
  - Ты мне расскажи. О чем говорили?
  - Вроде как где-то идет транспорт, и он везет весточку от твоего отца.
  - Он жив. Мой папа жив! Я знала! Он жив!
  - Погоди, вдруг кто надумал вести с тобой сложную игру.
  - Кто я такая, чтобы со мной играть?
  - Но ведь ты потеряла кормильца.
  - Тетя меня кормила, она еще пока жива.
  - И все же, почему твой отец не захотел приехать?
  - Какой ты непонятливый. Мой папа тушит пожар.
  - Походу единственное оправдание его действиям.
  - Звоню дяде Артему, пусть порадует тетю.
  - Погоди. Давай я позвоню, а ты послушаешь и как бы со стороны взглянешь на проблему.
  
  
   Настасью отпустило, и женщина первым делом взялась делать ревизию съестных запасов.
  - Соломон, бери с собой Дарью и к реке, иначе нам не выжить.
  Особо мужчина не верил в удачу, но за время, пока они отсиживались в землянке, вода очистилась, и в ней иногда проскакивали косяки рыбы.
  - Стоит поискать затон, в нем возможно зажать нескольких рыбин.
  Мощная оптика позволила рассмотреть в воде стайку рыбы.
  - На солнышко вышли погреться.
  - Соломон, я поднимусь выше по течению, переплыву речку, подкрадусь к воде и перекрою своим подолом платья путь рыбе к отступлению.
  - Рыба сейчас очень осторожная.
  - Ползти буду, у меня есть в запасе еще одно платье.
  - Смотри не завали задачу. Жена попросту гнать к воде не станет.
  - У меня получится, вот увидите.
  Соломон наблюдал за стараниями девушки. При других обстоятельствах он без устали хохотал бы, но сейчас было не до смеха, нужно было чем-то набить брюхо. Дарья прыгнула в канаву и платьем закрыла рыбе отступление к большой воде, несколько стаек рыб пытались прорваться через преграду и тогда на ногах девушки оставались синяки.
  - Соломон, скорее, они пытаются вырваться.
  Мужчина выбрасывал рыбу просто на берег, здесь выкачавшись в саже рыба затихала. Дарья вылезла на берег и легла на спину, давая напряжению покинуть тело.
  - Соломон, насколько удачна наша охота?
  - Ничего, каждый день сюда приходить станем, рыба любит такие места.
   Проходили дни, Дарья стала настоящим рыбаком, ее глаза выхватывали в воде малейшие детали, по которым можно было судить, есть рыба у дна реки или же нет. Сегодня девушка возвратилась в землянку с хорошим уловом.
  - Смотрите, какого зверя в воде поймала.
  Соломон лишь вздохнул на ее радостные возгласы.
  - Твой идти собрался.
  - Идти. Как же идти? А кости?
  - Сказал, к ногам палки привяжет и пойдет.
  - Ну-ка, выйдите, поговорю с ним.
  
  
   Маша после недолгих раздумий скомандовала на обратный перелет.
  - Мне с таким трудом удалось уговорить тебя лететь сюда, а сейчас просишь купить билеты на самолет.
  - Брат живой, письмо тому подтверждение. Мы все вместе поедем на место пожарища и найдем всех четверых.
  - Только представь, какие площади выгорели. Где искать прикажешь? - Немного подумав Артем добавил, -- Будь, по-твоему, только у меня одно условие, даже два. Первое, хватит в постели валяться, и второе. Предлагаю вам, Маша, руку и сердце.
  - Только увижу брата, сразу даю свое согласие.
  
   Мария часто подходила к окну.
  - Не мельтеши.
  - Прикажешь мне не волноваться? Тетя проявила ко мне больше любви, нежели мать родная.
  - Попали в пробку.
  - Машина во двор въезжает. Это они! Они!
  - Ты особо здесь истерику не включай.
  - Это вы, мужики, заставили меня стать сильной.
  - Ну и толку от твоих рыданий.
   Артем помог девушке устроиться в кресле.
  - Тетя, - Мария взяла руку тети и поцеловала.
  - Ну, хватит нежности. Давай, неси письмо.
  Маша взялась изучать письмо.
  - Почерк не брата.
  - Да, здесь есть один момент, письму доверять можно.
  - И где он, момент?
  - Вот здесь.
  - Так вот кто мой любимый сервиз развалил, а ведь вы двое свалили все на кошку. Просит месяц подождать. Он не тушит пожары, скорее всего лежит с переломами, иначе давно дома был, не иначе кто помог бестолковому братцу.
  - Папа смелый и честный человек.
  - Такие долго не живут, еще и другим жить мешают.
  
   Настасья разделывала рыбу. От скуки Дарья решила поведать о своих злоключениях во время перехода. Женщина рассказ девушки слушали молча, и еще долго в землянке была тишина. Затем Настасья руками сделала несколько жестов.
  - Соломон, о чем ваша жена говорит?
  - Говорит, о том и говорит, мол если долго всматриваться в бездну, бездна начинает всматриваться в тебя.
  - Но ведь я столько прошла?
  - Выходит не зря шла, встретилась с шутниками.
  - Хороши шутки.
  Соломон засмеялся, - Андрей, ты что скажешь?
  - Просто сон девушке приснился.
  - Готовься, с завтрашнего дня учить ходьбе тебя станем.
  - Зачем меня учить, я ученый, ходить еще не разучился.
  - Машина сюда идет. К дороге пойдем все вместе, дальше у каждого будет своя дорога.
  Дарья вздохнула, - Соломон, можно мне с вами пойти, обратно не хочу возвращаться.
  - Как решишь для себя, так тому и быть.
  
   Мария нервничала и часто смотрела на спидометр.
  - Можно без нервов.
  - Тетя, мы еле плетемся.
  - Нормально едем.
  На ночлег остановились у кемпинга. Мария прохаживалась у машины, спать девушке вовсе не хотелось. Движение машин на дороге участились. Воздушные массы, которые они создавали, доносили до носа девушки запах сажи.
  - Невозможно поверить, как отец смог выжить.
  Снова дорога, машина будто привязана к фуре.
  - Мария, может все-таки поспишь, дашь себе отдых.
  - Нет, боюсь проспать.
  
   Группа людей перешла в брод реку. Соломон шел первым, замыкал небольшую колонну пожарный, еще и сейчас можно было распознать по одежде человека опасной службы.
  - Андрей, дойдешь?
  - Ползти буду, но до дороги доберусь.
  - Спать придется просто на пожарище.
  - Ничего. Дарья выдержала переход, и мы выдержим.
  
  
   Мария боролась со сном, но все же уснула. Начинались пожарища, здесь несколько дней назад свирепствовал огонь, сейчас лишь ветер гонял пепел былого великолепия. Машина остановилась, девушка сразу проснулась.
  - Папа! Папа!
  - Зачем кричишь, оглушила меня своим криком. Вон твой отец, беги к нему.
  Маша не спешила покидать салон машины.
  - Маша, почему не идешь к родному брату?
  - Артем, боюсь я, не сдержу себя, вцеплюсь ему в глотку.
  - Мне понятно твое состояние.
  - Видишь девушка в платке, вся голова замотана, видно даже невооруженным взглядом, она горела.
  - Твое предложение.
  - С нами поедет, устала я нянчить родного брата.
  - Нет, эта не поедет. Стоит в сторонке, шансов никаких.
  - В багажнике повезем.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"