Вишневский Владимир Сергеевич : другие произведения.

Последний миф Кота Чебурекова

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    последняя сказка блудного Кота Чебурекова... больше его нет.

  Ноябрь перевалил за половину, и неумолимо укорачивающиеся дни становились все холоднее и холоднее. Иногда с неба срывались редкие снежинки, которые таяли, не долетев до земли.
   На одной из бесчисленных городских крыш лежал кот. С виду он спал. Вдруг особо стойкая снежинка, которой удалось прорваться сквозь завесу теплого вечернего воздуха так низко, опустилась на кошачий нос. Нос вздрогнул, а Кот открыл глаза. Он фыркнул и нехотя поднялся. На крыше было холодно, в общем-то, так же как и на чердаке. Поэтому кот решил прогуляться по крышам. Вроде, когда двигаешься не так холодно.
   Крыша немного прогибалась под лапами, воздух становился всё холоднее и холоднее, а низкое небо то и дело прорывалось, открывая мелкие почти уже зимние звезды. Кот шел по крыше, что-то насвистывая себе под нос. Песенка лилась над крышей, закручиваясь вокруг кота. Вдруг Он набрел на достаточно теплую трубу. От трубы шел аппетитный запах вечернего тушеного мяса. Кот устроился так, чтобы было и тепло, и чтобы запах не сильно лез в ноздри, рискуя обрушить Кота в беспамятство. Так Кот и сидел... И даже немного вроде задремал, пригревшись около теплой трубы. Но вдруг неслышное "Хм..." прокатилось над городом. Кот от неожиданности вздрогнул и проснулся.
   "Почему здесь?" - неслышно спросил город.
   - А где мне ещё быть? - мяфкнул Кот в ответ.
   "Хм... не знаю... а где Она?"
   - Не знаю.
   "Ты её видел?"
   - Нет. Зачем?
   "Что же случилось? Ведь у вас всё было так замечательно..."
   - Ну... знаешь. Всё проходит. И этому было суждено пройти...
   "Врешь... Чувствую что врешь... Может даже ты сам не знаешь, что врешь, но врешь..."
   -Ну здрасте, приехали... Теперь мне ещё и город рассказывает что и как мне делать...
   "Я лишь пытаюсь помочь" - город хмыкнул... и замолк.
   Кот поймал взглядом очередную дыру в низком небе и заглянул в глаза маленькой и далекой звезде.
   - А может и вру...
   "Хм... признался?"
   - Я не признался... я предположил...
   "Какая разница... Так всё таки, что случилось?"
   - Я не знаю... Как-то всё вначале было... А потом...
   "Мда... не вышло... не сложилось... Давно?"
   - Э... да уже почти полгода...
   "Хм... ясно" - Город вновь замолк, как-то грустно блеснув несколькими окнами.
  
   А кот сидел и думал... Причем он сам не знал о чем он думает... Он просто думал.
  Вдруг на крышу выползла Кошка. Та самая Кошка. Всё такая же огненно-рыжая. Она осталась такой же, но что-то в Коте переломилось. Он уже не реагировал на неё, так как раньше. Он просто повернул голову в её сторону. Посмотрел на нее, а потом повернулся обратно. Кошка, тем временем, пересекла то небольшое расстояние, что отделяло её от Кота, и неслышно опустилась рядом. Кот снова повернулся, тяжело вздохнул, и опять отвернулся. На душе было тяжело и гадко. Не от присутствия Кошки, а от воспоминаний, которые она принесла с собой.
   Кот был один, после неё он был совсем один. И он даже поверил в то, что так оно и должно быть. Но появление кошки всё портило... Все логические цепочки, выстроенные долгими вечерами, рушились подобно картонному домику. Нет! Он не хотел, чтобы что-то вернулось. Он знал, что, так как было, уже не будет. А если и что-то будет это что-то будет инерцией... А это плохо. Кот ещё раз вздохнул и закрыл глаза... Перед глазами плясали веселые цветные точки... Странно подумал Кот. Вдруг в его теплую темноту кто-то проник. Кот открыл глаза и столкнулся с глазами Кошки. Нет всё же она немного изменилась... что-то в глазах... или просто кажется... мда, наверное кажется... Всё такая же весна в глазах, не смотря на наступающую зиму. Мда...
  - Ты совсем не хочешь со мной разговаривать? - немного обиженно спросила Кошка.
  - А смысл? - не подумав, брякнул Кот.
  - Что???? - возмутилась Кошка.
  Она вскочила и направилась к другой крыше, но на полдороги видимо передумала и повернула обратно. Подойдя она села на то же место, где и сидела...
  - Мне от тебя нужна только одна вещь... - тихим голосом сказала она.
  - Да? И какая же... - Кот про себя удивлялся своему язвительному тону.
  - Мне нужно, чтобы ты меня отпустил.
  - Иди...
  - Я так не могу... Я всё время, почему-то оглядываюсь на твою крышу.
  - Не надо... меня на той крыше давно как нет...
  - Ты не понял... Может я и не на тебя оглядываюсь... - Кошка помолчала - Помнишь как мы звезды считали? -
  Резкая боль пронзила кота от ушей до самого хвоста. Он скривился и спертым голосом ответил.
  - Не... Не надо... про звезды... пожалуйста
  - Ну ладно... Ты что действительно хочешь отбросить всё что было???
  Ещё одна волна боли... Более концентрированной около сердца.
  - Ничего не было... - больше для себя, чем для Кошки проговорил Кот.
  - Мда... - как-то зло сказала Кошка - знаешь, как я себя сейчас чувствую? Я чувствую, что мной просто попользовались и бросили!!!!
  - Ну и дура! - больше ничего не пришло в голову.
  Кошка фыркнула, но промолчала...
  - Я не держу тебя. Ты можешь идти... куда тебе вздумается.
  - Я не могу просто взять и уйти... Ты думаешь, я не пыталась???
  - Думаю, что ... не знаю.
  - Кооот...
  - Что??? Иди!!!!! Оставь меня в покое!!!!! Я не хочу видеть твою прелестную мордашку... Иди уже!!!!!
  - Ты что??? - тихо спросила Кошка, глядя на Кота круглыми глазами...
  - Извини... Как я тебя должен отпустить?
  - Я сама не знаю...
  - Мда...
  Они сидели молча на крыше. Оба молчали... причем каждый о своем. В голову Кота как всегда лезли всяческие совершенно не подходящие для такого случая мысли. Он старательно их отгонял, но тщетно. Потом Кошка встала и ушла. Кот остался один. Снова один...
  "Хм..." откликнулся город...
  Кот молчал, ему не хотелось сейчас разговаривать с кем-либо. Он просидел на крыше ещё немного, а потом тоже поднялся и побрел куда-то. Наверное, туда, куда несли его лапы. А лапы несли его куда-то далеко...
  Он остановился и огляделся. Это был не знакомый район. И крыша, на которой он стоял, была тоже не совсем обычная. Кот подошел к входу в чердак и запрыгнул. Чердак был заброшенный, повсюду висела паутина. Кот опять пошел куда-то, сам не зная куда. Дверь, лестница (тоже пыльная и в паутине), старые обои на стенах, странного вида картины, ещё одна дверь, и что-то странно притягивающее взгляд в углу комнаты. Он подошел и присмотрелся. В углу стояло старое зеркало. Он поднял лапу и протер гладкую поверхность зеркала от пыли. И вдруг остановился... На зеркале лежала не кошачья лапа, а пятерня... вполне человеческая. Он протер все зеркало и посмотрел... Первое, что он увидел были глаза... с ненормально круглыми зрачками. Потом Он посмотрел на новое тело. Человек констатировал он. Человек, который был Котом... покачался на непривычно маленькой опоре из двух ног, и сел в стоящее неподалеку кресло. Удобно...
  Вдруг в дверь вошла огромная огненно-рыжая кошка. Она прошлась по комнате, подошла к креслу и запрыгнула на колени к человеку. Он посмотрел на нее... почему-то она показалась ему знакомой... Человек нежно погладил кошку. Та повернула к нему свою прелестную мордашку и посмотрела в глаза. Они смотрели так друг другу в глаза не больше минуты... молча. Но кошка всё поняла и человек тоже всё понял. Кошка прижалась к щеке человека, коротко мурлыкнула и, спрыгнув с колен, растворилась в ночной тьме за окном...
  Человек вздохнул, поднялся и закрыл окно, преграждая холодному воздуху путь в уже обитаемый дом... Дом на дороге...
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"