Вишневский Владимир Сергеевич : другие произведения.

Крестовый поход за безумием

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Бессмертие и все к нему прилагающееся... Надо думать хотим ли мы этого...

  Крестовый поход за безумием
  
  
  Шаг первый
  Тусклый и мерцающий свет факелов освещал старый дубовый стол. Иногда свет становился немного ярче, выхватывая из темноты напряженные фигуры, сидящие вокруг. Их лица были суровы, их одежды украшал золотой крест, из под их одежд холодной сталью блистали доспехи. За окнами стояла ночь, заглядывая глазом Луны в высокие и узкие окна залы. Люди встали, огласив залу звоном тяжелых доспехов.
  Следующее утро приходило для каждого из них бесконечно долго. Никто не спал.
  Наконец солнце взошло, отражаясь в зеркалах доспехов. Холодный северный ветер налетел, принеся дух надвигающейся грозы.
  -Друзья! Пришло время доказать Господу нашу верность! Мы отправляемся в крестовый поход, как отправлялись наши отцы и деды. Но нам будет в сто раз сложнее и в тысячу раз труднее, ибо отправляемся мы туда, куда не ступала нога живого! Мы пронесем слово Господа нашего сквозь Ад! Мы разобьем легионы Дьявола!
  Мы даруем себе бессмертие! Мы отправляемся в крестовый поход за бессмертием!!!
  В воздух взметнулись мечи, отражая в себе кровавое рассветное солнце. И разгорелся огромный костер, составленный из пламенеющих клинков...
  
  И разверзлась земля, обнажая свои темные глубины.
  - Да поможет нам Господь!!
  - Да поможет нам Господь, - повторила толпа.
  - Да пусть за нашими спинами будут стоять ангелы.
  Рыцари подошли к обрыву в Ад и...
  
  
  Шаг третий
  Проход обжигал своим холодом. Ему приходилось постоянно щуриться от слепящей темноты, которая была везде. Но он все равно шел вперед. Шел внутри полуразрушенной колоннады. Гладкие каменные столбы стояли друг за другом в немом порядке, а между ними, словно подвешенные в пустоту на сотни тихих нитей, висели окна в никуда, светясь ровным светом цвета ночи.
  Он остановился и прислушался. Вокруг гремела гробовая тишина, звеня перезвонами церковных колоколов и криками рынка на соборной площади. Вдруг, сквозь этот гром пробился тихий зов и, продержавшись в вязком воздухе доли секунды, потонул в омуте небытия. Он резко развернулся на зов, но вокруг была пустота, всей своей прекрасной наполненностью.
  Он позвал кого-то, и его слова уползли вдаль, оставляя на воздухе круги, которые расходились, перекрывая друг друга и образовывая причудливые картинки...
  Внезапно, его зов пришел обратно. Он развернулся на звук и побежал, проваливаясь в мягком и рыхлом воздухе. Его изорванные одежды, на которых когда-то красовался крест, путались в ногах, не давая нормально двигаться. Он прибежал к одному из окон и остановился...
  В окне, в тумане небытия, виднелись пустыни лесов и ямы холмов...
  Он посмотрел на это доли мгновения, потом закрыл полуистлевшими веками пустые глазницы и прыгнул...
  
  Шаг четвертый
  Хет-Айу проснулся с жуткой головной болью, его тело сковывали тяжелые обручи темницы Майра-Дон. В горле пересохло. Полуразбитый доспех резал изнеможенное тело. Пахло сыростью, по полу бегали крысы. В маленькое окошко, закрытое толстой решеткой, пробивался тусклый предрассветный свет.
   В замке загремели ключи, и дверь отворилась, огласив камеру жутким скрипом. В дверном проеме появился маленький сгорбленный старичок в одеянии жреца храма времени. Хет-Айу собрал силы и поднял голову, чтобы посмотреть в глаза тому, кто его заключил в эти сырые стены. Но глаза старика были скрыты под повязкой.
  - Мы пришли, чтобы ты сказало нам, что ты не имеешь разума, и согласно на казнь, - произнес он.
  Его голос, казалось, идет из самих проеденных плесенью гробниц старого Нирт-Арна.
  Хоть глаза старика и были закрыты, все равно он сверлил взглядом измученного пленника. И пленник не упустил этой возможности. Хет-Айу, собрав последние силы, создал яростного... Старик поздно понял, что происходит, слишком поздно... Через мгновение пленник получил все, что хотел...
  Но это его не радовало. Тело старика было дряхлым и тяжелым. Двигаться в нем было очень неудобно.
  Хет-Айу, не спеша, вышел из камеры, оставив внутри свое старое тело с запертым разумом старика, и, поклонившись стражам, пошел прочь по бесконечным коридорам Майра-Дон.
  Вот тяжелые врата остались позади, и Хет-Айу прибавил ходу. Надо было добраться до холма со сгоревшим деревом...
  Тело старика умерло еще на полдороги, но он продолжал двигать холодеющие мышцы, чтобы все-таки добраться до вершины.
  Вот вершина, освещенная холодными утренними лучами. Хет-Айу сбросил тело старика и подставил себя ветру. Но вдруг, из-за холма появилась тьма, пожирая каждый луч солнца.
  Хет-Айу попытался закричать, но его слова не прозвучали, в ставшем внезапно твердым, воздухе. Тьма пробиралась все дальше, поглощая каждую частицу на своем пути. Под ее шагами исчезали деревни и озера, леса и холмы, все... И Хет-Айу чувствовал боль, боль каждого, как свою... Боль каждого листа, каждой песчинки...
  И вот, тьма подошла совсем близко: исчезло тело старика, сгоревшее дерево, трава под ногами... Тьма подкатила к горлу и захлестнула его всего...
  
  Шаг пятый
  Ратдарн открыл глаза. Водная гладь над ним молча покачнулась. Его позвали... Он двинулся, быстро перетекая от одного камня к другому, и уже через секунду был на другом конце озера, поросшего живой изумрудной травой.
  Его позвали еще раз... Он вышел из воды, обретая тело и вес. С рассвета прилетел легкий ветерок, принеся свежий запах надвигающейся грозы. Пред ним появилась Она, и она была прекрасна. Он подошел и обнял ее. Она залилась звонким смехом, но вдруг ее смех прервался, и она начала сползать к земле, закидывая голову назад. Ратдарн, не понимая что происходит, попытался перехватить поудобнее, но наткнулся рукой на стрелу, торчащую у нее из спины.
  Она упала на землю, уже не дыша, ее прекрасное тело начинало остывать. И Ратдарн закинул голову и закричал. От этого крика обратно в свои сырые пещеры попятились грозовые облака. В этом крике было все: злость, ярость, ненависть, грусть, тоска, обреченность и безысходность...
  Его крик оборвала вторая стрела. Он упал на землю рядом с ней. Несколько мгновений он пытался жить, но яд из стрелы скоро добрался до мозга, и тьма смерти захлестнула его всего...
  
  Шаг тринадцатый
  Володар спрыгнул с дерева и подошел к путнику.
  - Здравия тебе путник! - сказал Володар, протягивая руку.
  - Здравия тебе же! - ответил тот, принимая рукопожатие.
  - Откуда ты, о странник?
  - Я из Ширра-великого.
  - Какие же новости ты принес?
  - Его больше нет. Арнаранцы захватили Ширр... Они убивают. Я чудом спасся...
  - Я рад, что хоть кто-то спасся. Они убивают всех?
  - Да всех... Они ведут охоту... Я пришел, чтобы предупредить...
  - Спасибо... - Володар обнял путника. Но вдруг, он почувствовал, что ему меж лопаток входит холодная сталь, распространяя ледяное дыхание смерти по всему телу.
  Володар упал на землю, уткнувшись взглядом в высокий потолок неба. Сверху появился путник, держа в руке окровавленный клинок.
  - Никто не спасется... А ты уже не спасся...
  Пелена смерти окутывала его, забирая с собой, не давая дышать. И вот тьма захлестнула глаза, разум... Тьма захлестнула его всего...
  
  Шаг ...
  ...Он сжался в тугой комок в основании одной из колонн. Он хотел заплакать, но в пустых глазницах была лишь вековая пыль. Он умирал тысячи раз, но сейчас не мог сделать ничего. Он закинул голову назад и завыл, как выли волки Ширра на полную луну. В этом вое была безысходность, безысходность тех, чьи жизни он проживал. Они все жили в нем, тысячи и тысячи лиц, имен, мыслей, целей, надежд, разочарований и... смертей. Но среди этих тысяч не было лишь одной... Его смерть ушла в небытие за века странствий. Он, наконец, получил то, за чем шел в этот крестовый поход. Он получил бессмертие. Но вместе с ним он получил и безумие, ибо неразрывно оно с вечной жизнью.
  7.04.2001г.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"