Вишневский Владимир Сергеевич : другие произведения.

Сага о Идущем-вниз и истине

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Размышления о истине и её присутствии в нашей с вами жизни...

  Сага о Идущем-вниз и истине...
  
  Старая лестница тихо скрипела под легкими шагами, выдыхая в воздух призрачные облачка столетней пыли. Деревянные ступени, кое-где побитые временем, уходили вниз, все круче и круче заворачивая вправо, куда-то во тьму.
   Идущий-вниз остановился, высматривая в свете масляной лампы то, что осталось по-зади: тяжелую дверь с кованым замком, дневной свет, множество людей ждущих чего-то... хотя, ждали они определенную вещь - истину. Именно за истиной отправился он, Идущий-вниз.
  И чем дальше он спускался, тем труднее становилось его фонарю разгонять липкую тьму вокруг. Воздух становился вязким, чувствовалось, что здесь очень давно никто не хо-дил...
  Внезапно, в свете фонаря появилась лежащая у стены груда полуистлевшего тряпья, надетого на белые кости. Идущий-вниз остановился, присев рядом. Владелец скелета был храбрым человеком, если смог дойти так далеко, хотя тогда... были другие времена, и лест-ница, наверное, была крепче и светлее...
  Идущий-вниз встал и, последний раз посмотрев на былого героя, побрел дальше, про-вожаемый взглядом пустых глазниц.
  Ступени уходили все ниже и ниже, и маленький масляный фонарь уже не мог разо-гнать тьму и горел тихим желтоватым язычком, с трудом освещая стенки лампы. А Идущий-вниз шел, спускаясь все ниже и ниже, куда-то туда, где была истина. Он шел подгоняемый старой легендой о единой истине скрытой тяжелыми вратами в конце лестницы судеб за ка-менной дверью закрытой семью замками.
  Язычок пламени дрогнул и погас, устав бороться с наступающей тьмой. Идущий-вниз остался в полной темноте, без поддержки маленького фонарика, напоминавшего о том, что где-то есть солнечный свет. И Идущий-вниз пошел дальше, хватаясь за свет мыслей. Он шел, спотыкаясь и поднимаясь, шел, спускаясь в полной темноте куда-то... по лестнице судеб, к тяжелой двери, скрывающей единую истину.
  А спуск все не кончался. Стройный порядок ступеней казался бесконечным, казалось, что время остановилось. И Идущий-вниз шел, держась шершавой каменной стены. Пару раз ему под ноги попадалось что-то. Оно трескалось с сухим звуком, на миг разрывая тишину.
  Постепенно, с каждым новым шагом в полной темноте подземелья, Идущий-вниз на-чал сомневаться в существовании единственной истины. Уж слишком долгим был поход за этой истиной. Но он продолжал идти, где-то в глубине души надеясь, что сейчас перед ним вырастут врата, скрывающие истину. Но врата все не вырастали и не вырастали. Он шел, а надежда все таяла, пока не осталось от нее и следа. Идущий-вниз остался один в полной тем-ноте подземелья, с одной единственной мыслью: Нет единой истины! Он уже начал развора-чиваться, чтобы пойти обратно, но вдруг наткнулся на что-то холодное и гладкое. Перед ним были врата, скрывающие истину...
  
  Вокруг около входа в пещеру толпился народ, ожидая Идущего-вниз, который прине-сет единую истину. Солнце уже клонилось к горизонту, когда тяжелые двери отворились...
  Идущий-вниз открыл ворота, скрывающие единую истину, и его в глаза ударил осле-пляющий солнечный свет, разгоняя тьму лестницы за спиной Идущего-вниз.
  Люди подбежали к Идущиму-вниз, подхватили его под руки, постоянно спрашивая о единой истине. Но Идущий-вниз молчал, молчал, как и другие вернувшиеся из похода за ис-тиной. Он молчал, потому что знал, что нет единой истины, и это и есть единая истина.
  
  28 июня 2001года.
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"