Вишня Ирина : другие произведения.

Письмо в прошлое

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Эта история вполне могла произойти. Вот и Лиза решила отправить "Письмо в прошлое". Самое главное, оно нашло адресата и на него откликнулись. Что из этого получилось, решать Вам. Приятного чтения:-)

  Письмо в прошлое
  
  "Я думаю, что мечты - странная штука.
  Они могут всё.
  Всё зависит от их силы и постоянства".
  Дмитрий Емец."Мефодий Буслаев. Карта Хаоса".
  
  
  персонажи и события вымышлены
  
  
  В гостеприимно открытое настежь окно врывались звонкий смех детворы, игравшей на площадке, птичий щебет и свежий весенний ветерок, радостно трепавший воздушные занавески. Наступил любимый мной пиджачный сезон. Солнце грело с каждым днем все прилежнее, брюки сменялись короткими платьями и юбками. Соня, рыжеволосая подруга и по совместительству соседка по квартире, эмоционально жестикулировала, сидя на столе.
  -Ну ты, мать, даешь! 21 век, а ты до сих пор не зарегистрирована в соцсетях.
  -Чего ты шумишь, Соня, не интересно мне там. Мне приятнее в гости живьем ходить, а не смайлики отправлять,-шутливо отбивалась я.- У меня на работе столько общения в компе, что пальцы болят разговаривать.
  -Нет, Лизок, теперь ты обязана это сделать. На компьютере можно не только работать, но и знакомиться. У нас теперь безлимитный интернет провели. Надо пользоваться благами цивилизации по полной. Хоть попробуй для начала Одноклассники. Когда ты последний раз встречалась со школьными товарищами?
  Тут мне возразить было нечего. Школа и родители остались в маленьком уральском городке. Это больше тысячи километров.
  -Хорошо. Ты же не отстанешь, - еще часа подобного просвещения я не выдержу,- Приобщай меня к всемирной социальной паутине.
  Сонька радостно потирая ладошки спрыгнула со стола. Локоны, завитые в упругие спиральки, взвились над ее головой.
  -Вот это другой разговор. И так, начнем!
  С легкой руки подруги спустя какой-то час я была не только зарегистрирована на Одноклассниках, но и разослала больше десятка сообщений с предложениями дружбы людям, когда-то учившимся со мной. Так я стала типа "социально активной" особой. Поначалу фото и рассказы бывших одноклассников меня развлекали, а спустя неделю, другую поняла, что все это не то. Единственный человек, о котором я вспоминаю даже спустя семь лет, это Максим. Моя первая любовь, учившаяся в 11 классе, на два года старше меня. Наши отношения были недолгими, всего четыре месяца. Такие трогательные: одни поцелуи и разговоры. После Нового года родители увезли его на подготовительные курсы в северную столицу. Он успешно поступил. На этом, не считая двух десятков писем "На деревню дедушке", все и закончилось. Я же так и не встретила пока того, кто смог бы во мне вызвать хотя бы подобные эмоции. Ответственная до самых кончиков волос сначала упорно училась, получая высшее экономическое образование, потом занялась карьерой. И работа занимает теперь практически большую часть времени. Личная жизнь, ау! Немного терпения и Максим был найден. Что делать? Самые удачные мои действия - спонтанные. "Привет, Максим. Будем дружить? :)" Вот так неостроумно решила я начать общение. Ни "пока", ни "прощай" мы друг другу не говорили. Сначала обмен сообщениями был вялый. А потом он предложил обменяться номерами телефонов. С того момента "разговор" стал живым на столько, на сколько позволяли разделявшие нас километры и качество мобильной связи.
  Максим за семь лет успел жениться и развестись, получить два высших образования, стать руководителем крупной фирмы. Не обремененный семейным положением, часто ездил по командировкам. Сама не знаю, чего я ожидала от нашего общения. С ним просто было интересно. Его увлечения фото- и видеосъемкой стали основной темой для разговоров. О личной жизни мы старались друг друга не расспрашивать. Конечно, было любопытно, но, не желая распространяться сама на эту тему, держала язык за зубами.
  Так в виртуальном общении прошел год. Приближался очередной Новогодний праздник. Домой я ехать не планировала, желая традиционно отметить его с друзьями. Как обычно соберутся у нас на квартире три реальные парочки и одна временная. Временная - это Димка и я. Что делать, в нашей компании только мы свободны от обязательств перед противоположным полом. Как Новый год, друзья подшучивают, что пора бы остепениться. Но ни я, ни Димка 1-го января не прилагаем усилий к дальнейшему развитию событий. Хотя он, признаюсь, классный: веселый, высокий, кареглазый, с темно-русыми волосами и широкими плечами. Вот и не отказываюсь от его дружеских объятий и поцелуев. Кошка и та ласку любит.
  Соня порядком замучала меня своими идеями по поводу празднования. А еще больше требованиями, что-нибудь предложить самой. И я хотя очень старалась вникать активнее, даже помогать, была просто телом. После очередного повышения по служебной лестнице работы у меня прибавилось в разы, а декабрь-месяц в кредитном учреждении - это один из самых жарких по количеству всего, что нужно "срочно и сегодня до 17.00". Выслушав очередную тираду о собственной аморфности, взялась за украшение елки, подвешенной предприимчивой Сонькой к потолку вместо привычной люстры.
  -Лиз, а, Лиз, там телефон у тебя звонил, - подруга выглянула из-за двери, - Прости, но я нечаянно прочла SMS. Не сердись, ладно?
  -Хорошо, от кого оно, с работы? - сдувая с лица выбившуюся из-под ободка прядь без особого любопытства спросила я.
  -Нет, от Максима,- неловко замялась Соня.
  -Да-а? А чего ты смутилась-то?
  -Сама прочти. Странное оно какое-то,- ответила Соня, перенимая эстафету по украшению елки.
  Заинтригованная, я отправилась на поиски телефона. Никогда его дома не слышу. Все время выходя с работы забываю переключить виброзвонок на обычный.
  "Завтра по делам буду в твоем городе. Позвоню, когда освобожусь. Давай встретимся? Максим."
  "Хорошо. Буду ждать,"- набрала я и замерла. Максим ЗАВТРА приедет... Столько раз представляла нашу встречу, и все равно не готова. В душе началась небольшая паника. Что надеть? Как уложить волосы? Как долго он пробудет в городе? Что это значит? Стоп, стоп. Спокойствие. Это просто встреча друзей.
  Весь следующий день я провела как на иголках. После обеда раздался долгожданный звонок.
  -Лиза, привет,- негромкий бархатный голос Максима.
  -Привет, Максим,- несколько растерялась я.
  -Отпросись, пожалуйста, на работе до конца дня. Сходим куда-нибудь. У меня лишь пара часов до самолета.
  -Конечно, - просто шок.
  -Скажи мне свой адрес, я встречу тебя.
  Вот так и исполнилось мое самое заветное желание. Неожиданно и просто. Слишком просто.
  Недалеко от аэропорта самым приличным местом оказался лишь Макдональдс. Немного стесняясь друг друга, все таки общение глаза в глаза сильнее, чем звонки и SMS, мы сделали заказ. Заняли столик в стороне от шумных студенческих компаний и семейных парочек. Довольно долго, перебрасываясь ничего не значащими фразами о работе, о погоде, мы украдкой разглядывали друг друга. Столько всего хотелось спросить, а разговор не клеился. Максим, взяв в руки чашку кофе, внимательно посмотрел на меня. Взгляд любимых серых глаз из-под густых бровей смутил.
  - Лиза, я должен перед тобой извиниться,- начал он.
  - За что?- удивилась я.
  - Я должен был найти тебя раньше. Все объяснить,- на мгновенье он умолк,- Нас развели обстоятельства, но это, конечно, не оправдание. Я боялся, встретив тебя, понять, что был позабыт,- Макс поставил кофе так и не сделав ни глотка.- Как-то пытался найти в соцсетях, но там тебя не было. А потом получил твое сообщение. Я понял, это шанс...
  Он задумчиво чуть склонил голову набок, наверное, пытался понять мои эмоции. Я же просто наслаждалась его голосом. Интересно, волнистые русые волосы все такие же на ощупь жесткие? Максим осторожно взял мои руки в свои теплые ладони. Буря внутри набирала обороты. Мы молчали.
  -Я тогда по-настоящему любил тебя. Прости, что не боролся. Думал, так будет лучше, - у меня не было слов. Я не ожидала такого поворота. В какой-то момент даже растерялась, встретившись с ним взглядом.
  -Почему ты до сих пор одна?
  -Честно?
  -Да, я хочу это знать.
  -Не смогла никого полюбить так же сильно, как тебя, Максим.- откровенность на откровенность.
  Снова повисла пауза. Он посмотрел на часы.
  -Давай прогуляемся, Лиз?
  Мы вышли. На улице уже стемнело. Зажглись фонари. Яркие круглые плафоны словно большие бусины были нанизаны на убегающие в разные стороны провода. Снег, прихваченный морозом, поскрипывал под ногами. Снежинки медленно кружились в свете фонарей, падали на волосы, ресницы, таяли на щеках. Под одним из них Максим остановился, одной рукой обнял за талию, другой приподнял мой подбородок и заглянул в глаза. От его прикосновений по телу побежала приятная дрожь, голова стала кружиться. Максим поцеловал сначала легко, чуть касаясь губами. Затем вздохнув прижал к себе так крепко, что я почувствовала, как напряглось его тело. Поцелуй стал жадным, словно он делал это ... в последний раз. От охватившей слабости я еле стояла на ногах. Разум исчез, воля тоже, сердце обреченно сжалось...
  В аэропорт он поехал один. Максим настоял. Он вызвал мне такси, и всю дорогу до дома я украдкой вытирала предательские слезы. Теперь в наших отношениях стояла "точка". Завтра 31 декабря. Настроение хуже некуда. Жизнь, я люблю тебя! А ты?
  Дома Соня настороженно проводила меня взглядом.
  -Как все прошло?
  -Встретились как старые друзья, немного поболтали,- ничего не хочу рассказывать.
  -Это все?
  -Да, что-то я без сил. Пойду спать, - если усну...
  Вечером 31-го в квартиру шумной толпой ввалились гости. Дмитрий, единственный холостяк, обнял меня крепче остальных. Зарылся лицом в волосы и на ухо ехидно прошептал:
  -Ты сегодня такая снежная снаружи и такая горячая внутри. Глазами можешь запросто сжечь на месте. Поделишься огоньком?
  Я в ответ только фыркнула. Утешитель из Димки, конечно, сомнительный. Зато с ним не скучно. К 12-ти застолье шло полным ходом. Настало время загадывать желания. И под бой курантов я поняла, что хочу лишь одного, чтобы Максим был счастлив. Когда отгремел салют и поздравления, раздался настойчивый звонок телефона. Соня метнулась в комнату и, выразительно проиграв бровями, протянула мой телефон. У меня предательски задрожали руки, а сердце пустилось в дикую пляску. Это был Максим, взволнованный и трезвый:
  -Лиза, я люблю тебя! Я забронировал на твое имя билет на самолет. Давай встретимся? Сегодня...
  
  ***
  В одно мгновенье кровь отхлынула от моего лица. Рука, как чужая, против воли нажала кнопку сброса вызова.
  - Лиза, с тобой все хорошо?- обеспокоенно спросила Соня.
  Я молчала, а когда осознала, что Максим ждет ответа, бросилась ему перезванивать."Абонент временно недоступен". Теперь только чудо поможет нам связаться по телефону в новогоднюю ночь. Снова за столом раздались поздравления и звон бокалов.
  - Лиза, ты не переживай. Сеть перегружена. Утром созвонитесь, - как могла утешала Соня.
  Ни слова не говоря, я побрела на кухню и в полной темноте, озаряемой всполохами салютов, замерла перед расшторенным окном. Кровь стучала в висках, горло сжималось от желания закричать. Когда рядом появился Дмитрий, я даже не заметила. Он молча прижал меня к себе и обнял, стоя за спиной, за плечи. Его теплое дыхание, ровный стук сердца подействовали успокоительно.
  - Снежная Королева, где здесь у вас огнетушитель ? Ты же сейчас просто воспаламенишься, - тихо прошептал Димка.
  - Я не знаю, что делать. Телефон не работает,- почему-то тоже шепотом ответила я.
  - И что с того? Есть интернет.
  Через минуту Дима вернулся на кухню с уже работающим ноутбуком.
  - Спасибо,- тихо поблагодарила я, входя в Одноклассники.
  Мой спаситель наблюдал, с каждым кликом мышки его лицо становилось все более недовольным. Наверное, этой ночью нам с Максимом все же суждено было договориться о встрече. Он ждал меня в сети. И пока Макс описывал, где и как забрать билет, Дмитрий присел рядом со мной за стол. Затем не выдержал, взъерошил волосы и тихо выругавшись вышел к остальным гостям. Минуту спустя в дверях появилась Соня. Она все еще посмеивалась над шуткой своего молодого человека, но увидев меня сделала нарочито серьезный вид.
  - Лиза, ты со вчерашнего дня сама не своя, - подруга подала бокал с шампанским.
  Я задумчиво посмотрела на искристый напитком передо мной... И выпила залпом... Еще через несколько минут в голове мысли стали приятно путаться. По какому вообще поводу паника?
  - Вот и умница. Присоединяйся, как полегчает,- Сонька упорхнула, задорно постукивая каблуками. На кухне снова появился Дмитрий.
  - Связь с Юпитером установлена?- спросил он.
  - Да, - я согласно кивнула.
  - Тогда ноутбук эвакуируем, чтобы не мешал настоящему общению.
  Вернувшись из комнаты Димка усадил меня к себе на колени. Короткое блестящее платье подскочило на незапланированную высоту. Он прижался ко мне щекой.
  - Тебе идет такая загадочная молчаливость. Только глаза выдают, - я вздохнула.
  - Откуда ОН взялся этот Максим?
  - Сама нашла. Отправила "письмо в прошлое".
  - Лиза, Лиза. А как же Я? Я же лучше, ближе, теплее,-с этими словами Димка жарко засопел в ухо.
  - Фу, шутник! - отшатнулась и вновь прильнула к нему.
  - Зачем ты поедешь к нему?
  - Я должна.
  - Кому?
  - Себе. Иначе буду жалеть, что не сделала этого. Мне кажется, что я его по-прежнему люблю.
  - "Кажется" - это ключевое слово. Ты его теперь даже не знаешь и готова за ним поехать в чужой город. Хоть адрес оставь, где тебя искать. Вдруг он таких, Лиза, симпатичных девушек как ты, продает в рабство? - Дмитрий шутливо округлил от ужаса глаза.
  - Не смешно,- я обняла его крепче.
  - Одевайся, пойдем на улицу. Народ собирается бенгальские огни зажигать и фотографироваться, - Дмитрий слегка дернул за локон...
  
  ... Фото с бенгальскими огнями получились классными. Мы веселились от души. Дима по поводу и без обнимал меня. Через шесть часов я уже летела к Максиму. Он хохотал, услышав о теории рабства, дал адрес, но не гарантировал дату возврата... Я закрыла глаза, на губах блуждала улыбка. Только пара часов разделяет меня с Максимом. Все это неслучайно. Именно теперь мы можем узнать друг друга лучше и ближе...
  
  ...Сосед, высокий синеглазый брюнет, с удовольствием рассматривал улыбающуюся Лизу: "Чей-то личный огонек летит... Жаль не мой."
  
  ***
  Василий, так звали высокого синеглазого парня, быстрым уверенным шагом направлялся к выходу из аэропорта. Не смотря на праздничный день людей здесь было достаточно много. В воздухе царила веселая суета. Администрация не поскупилась на праздничное оформление зала ожидания. Незнакомка-соседка осталась где-то позади. Она немного задержалась, получая багаж. И чтобы не поддаваться желанию познакомиться с нею, Василий чуть ли не силой заставлял себя идти все быстрее и быстрее. Вдруг его взгляд наткнулся на знакомую мужскую фигуру. Максим? Здесь, 1 января вечером? Сколько мы не виделись? Давненько. Последний раз на очередной встрече выпускников института. А так больше переписывались, и то редко. Василий остановился, раздумывая. Хотелось подойти поприветствовать приятеля, но что-то останавливало. Что? Лицо Максима было взволнованным, а глаза все время искали кого-то в толпе прибывающих. Да, ладно. С чего это я такой сентиментальный? И только Василий сделал шаг по направлению к старому приятелю, как дыхание сбилось, и сердце тоскливо сжалось. К Максу тепло улыбаясь спешила Его Незнакомка. Короткая светлая шубка с капюшоном распахнута, кофейного цвета водолазка красиво очерчивает изгибы тела, темные синие зауженные джинсы заправлены в сапожки под цвет шубки. А Макс как мальчишка немного краснея тоже улыбался. На мгновенье они замерли друг перед другом. Их взгляды, полные нежности и радости встречи, были красноречивее слов приветствий. А потом Максим, чуть приподняв ее подбородок, прижался к губам девушки своими губами. Руки девушки обнимали Макса за плечи, прямые темно-русые волосы рассыпались по плечам. Небольшая дорожная сумка Незнакомки одиноко стояла рядом на блестящем полу. Люди, проходившие мимо, одобрительно посматривали на парочку. А они искренне не замечали никого и ничего вокруг. Наконец оторвавшись от девушки, Максим что-то прошептал ей не ушко, от чего Незнакомка трогательно смутилась. По-прежнему крепко обнимая ее одной рукой за талию, другой подхватил сумку, и они поспешили к выходу. Мир вокруг Василия замер, лишенный звуков и запахов. Он словно попал в вакуум. В голове засела только одна мысль: " Почему Она ?!" Сколько он так простоял, Василий не помнил. Очнулся на улице, когда его окатил холодный морозный воздух. Василий поднял голову к ночному глубокому небу. Веселые мелкие снежинки радостно ложились на его волосы, плечи. Ласково касались лица и тут же таяли, оставляя влажные поцелуи. Они хотели его утешить, сказать, что все еще будет, но он не понял их безмолвных прикосновений. Таксист, к счастью Василия, подметил настроение пассажира, точнее его отсутствие, и с расспросами не приставал. В салоне автомобиля было тепло, а на душе у парня разыгралась настоящая снежная буря. Когда он прикрывал глаза, ему казалось, что бредет через бескрайнее снежное поле, что белое все: и земля, и воздух, и небо. Куда, к кому идти он не знал. И от этого ему стало еще холоднее. Василий вспомнил теплую улыбку Незнакомки, ямочки на щеках. Чем она понравилась ему? Ничего особого на первый взгляд: средний рост, немодельные пропорции тела, лицо с минимальным количеством косметики, натуральный цвет волос, аккуратные маленькие ладони с неброским маникюром. Зато улыбка и мечтательный взгляд больших серо-зеленых глаз такие, что хочется поинтересоваться, о ком она думает. И теперь он точно знает ответ. О Максиме. Где ему встретилась эта девушка? В их окружении, в клубах, которые они частенько посещают со студенческих времен сформировавшейся компанией таких нет. Там девушки яркие, блестящие как обертки конфет, и такие же приторно сладкие. Зачастую практически на одно лицо, со стандартными запросами и классическими гламурными проблемами. Незнакомка словно из другого мира. Макс - хороший парень, со своими странностями, но хороший. И девушка явно ему нравится. Василий чувствовал себя расстроенным. Как ребенок, который увидел в руках другого вдруг ставшей желанной игрушку? Нет. Просто Василий давно один. Он словно замерз изнутри. Неоновые огни красоток не греют, только развлекают, временно. А с такой девушкой можно не только согреться. Такой нужно дарить руку и сердце.
  Очнулся Василий от раздумий только, когда такси остановилось. Сосредоточившись на картинке за окном, он увидел собственный дом, заметенные снегом скамейки. Окна многоэтажки светились, многие были украшены новогодними огоньками. Расплатился, пожелал всего самого хорошего тактичному водителю и вышел из машины. Такси уехало, взметнув колесами хлопья снега. Василий поднял голову, к своему огромному удивлению обнаружил, что окна его квартиры тоже горят приветливым желтым светом. Подъезд был пуст, из-за дверей доносились смех и музыка. Лифт плавно поднялся на пятый этаж. Василий, не ожидавший гостей, нажал дверной звонок. Послышались торопливые тихие шаги. Конечно, дверь открыла Елена. Он как-то сразу и не вспомнил, что у нее тоже есть ключи от квартиры. Она давно не объявлялась, Василий грешным делом подумал, что ветреная подруга обзавелась постоянным кавалером.
  - Дружочек, что же ты домой не торопишься? Испугалась, вдруг Снегурочка какая тебя приворожила-приморозила,- радостно щебетала Лена,- Эй, ты что действительно мне не рад? Это ты или твоя тень? - она окинула его оценивающим взглядом.
  Лена безошибочно почувствовала смятение парня. Василий усилием воли вынырнул из снежной метели, вымученно улыбнулся и обнял подругу, крепко прижимая к себе.
  -С Новым годом, Ленок. Ты даже не представляешь, как я счастлив тебя видеть.
  По квартире разносились ароматные запахи угощений. Прихожая затейливо украшена блестящим дождиком, а из гостиной кокетливо выглядывала празднично украшенная маленькая декоративная елка.
  - Ну, ты меня и напугал,- выдохнула Лена,- Быстро раздевайся.
  - Раздеваться? - Василий деланно удивился.
  - Ладно, поймал на слове. Переодевайся и будем праздновать. Рубашку и брюки я тебе уже погладила,- Лена поцеловала его в щеку и упорхнула на кухню.
  Она была хороша в тонком сером вязанном платье с глубоким декольте. В волнистые каштановые волосы затейливо вплетена жемчужная нить. На душе Василия стало тепло и уютно. Просто поразительно, какой же разной может быть Ленка. С ухажёрами капризная красотка, а с ним заботливая и хозяйственная.
  - Ленок, ты - чудо!- прошептал вслед.
  Девушка обернулась. Озорная улыбка тронула ее губы.
  - Василий, у тебя пять минут, не то чудо станет чудовищем. Жду за столом.
  Парень уложился в отведенное время. Увидев преобразившегося Василия Лена тепло улыбнулась. В прошлом спортсмен-борец он отличался замечательной фигурой, приятным мужественным лицом и веселым добрым нравом. Подумать только, уже два года прошло с тех пор, как они знакомы. Ближе и роднее Василия у нее нет человека. Он всегда спасает ее от разъяренных кавалеров, охотно играет роль старшего брата или сердитого жениха. Все зависит от обстоятельств. А его квартира вообще стала ее крепостью. И при этом он ни разу не попытался сблизиться с ней больше, чем с сестрой. Шампанское приятно кружило голову. Василий подкрепившись выглядел уже гораздо лучше.
  - Вот это застолье! В это раз, Лена, ты превзошла сама себя. Что за повод?
  - Вася, Новый год. Этого не достаточно?
  - Меня не проведешь. Тебе снова нужно убежище? Ты же знаешь, я всегда "за",- засмеялся парень, - люблю, когда ты дома.
  Лена грациозно подскочила к нему и, обняв за шею, звонко поцеловала.
  - Так-так, значит я прав?
  - Почти, - девушка вдруг смутилась,- мне сделали предложение.
  Василий расхохотался. Потом взял себя в руки и очень серьезно спросил.
  - Ты серьезно? И которое по счету?
  - На этот раз серьезно,- вздохнула Лена,- думаю согласиться.
  - Хорошо. Я его знаю? - по-деловому спросил Василий.
  - Нет. Прежде, чем ответить ему, хочу, чтобы вы познакомились. Если он тебе не понравится, я откажусь.
  - И где же он сейчас, 1 января? В шкафу в спальне или мерзнет на балконе? - явно веселился парень.
  - Мимо. Поехал проведать маму.
  - Лена, мне уже страшно за тебя. Ты и пай-мальчик? Нет, укуси меня, - протянул через весь стол руку Василий.
  - Ха, ни за что. Просто он уверен в своих намерениях, решил подготовить родственников.
  - А тебя забыл пригласить с собой?
  - Почему же, звал. Местами даже настойчиво.
  - И? - приподнял одну бровь Василий.
  - А я к тебе захотела. Вдруг ты один, так я мигом праздник организую, - задумчиво разглядывая "брата" рассуждала Елена.
  - Что ж, тебе это удалось. Ленок, чтобы я без тебя делал? - улыбался он.
  - И еще я придумала развлекательную программу. Не удивляйся и не спорь. Завтра вечером идем в "Малинки". Там обещают что-то зажигательное. И компания будет наша, студенческая.
  Василий пристально посмотрел на нее. Ох, уж, Елена. Придется идти. Хотя, почему бы и нет?
  - По глазам вижу, согласен,- удовлетворенно констатировала подруга,- А теперь рассказывай.
  - Не понял. Что рассказывай?
  - Чего такой потерянный пришел?
  И они взяв еще по бокалу сладкого шампанского пересели на глубокий мягкий диван. Елена поджав под себя ноги сидела напротив, внимательно слушая рассказ о Незнакомке и Максиме. Снова Максим. К нему от Василия накануне свадьбы ушла Ольга, бывшая лучшая подруга Елены. Он ее не удерживал. На вопрос "Почему?", сказал, что это ее выбор. Елена же сделала свой выбор. Вместо лучшей подруги у нее появился друг и брат, Василий. Именно тогда она впервые пришла к парню с просьбой спасти от поклонника, а на самом деле старалась поддержать его. Уговорила вместе уехать на море, сменить обстановку. Они здорово отдохнули. Везде представлялись как брат и сестра (сводные). Елена вычеркнула Ольгу из списка подруг, на столько циничным был ее поступок. Максим с Ольгой поженились, через год развелись. Удивительно, мужчины снова стали между собой общаться. Поддерживали приятельский отношения. А Ольга отправилась на дальнейшие поиски более перспективных и обеспеченных. Ею руководило одно лишь желание иметь всё здесь и сейчас.
  - Ты думаешь у Максима серьезные отношения с этой девушкой? - недоверчиво спросила Лена.
  - Похоже на то.
  - Что ж, учитывая его любвеобильность, их отношения могут стать недолгими.
  Василий ничего не ответил. Ему было неприятно об этом думать. А ещё больше ему не хотелось, чтобы Незнакомка испытывала к Максиму что-то серьезное.
  
  ***
  Заснуть так и не получилось. Волнение было слишком сильным, а время полета непродолжительным. Мысли беспорядочным хороводом кружились в голове. Прошлое смешалось с настоящим. "Ты его не знаешь". Почему-то эти Димкины слова пульсировали и появлялись с раздражающей частотой. Когда объявили посадку, я открыла глаза. Зрелище ночного города как гигантского спрута, раскинувшегося тысячами огней во все стороны, завораживало. Допив остывший кофе, я потянулась к сумке за зеркальцем и почувствовала на себе взгляд. Синие-синие глаза, как бескрайний океан, я ощутила, что тону в них. Чуть улыбнулась и с трудом отвела взгляд. Что же ты, мой сосед, так смущаешь? Посмотрелась в зеркальце, подкрасила губы, немного взъерошила челку. Хорошо, что Соня уговорила сделать ее ассиметричной. Мне нравится. Зеркальце исчезло в сумке, появился сотовый. Включила, экран тут же замигал: "Новое сообщение". "Мы ждем твоего звонка. Соня". Я снова улыбнулась, как студентка, обещавшая сообщать родителям о каждом своем шаге. Снова закрыла глаза. Сердце стучит так часто, что мешает сосредоточиться.
  Здание аэропорта было похоже на сказочный многоуровневый дворец, правда, не ледяной, а стеклянный. Он светился, внутри как в муравейнике двигались люди. Мне не нравятся ни вокзалы, ни аэропорты. Я всегда здесь чувствую себя щепкой в неуправляемом человеческом потоке, плохо ориентируюсь в незнакомых пространствах. Получив свой скромный багаж, я оглянулась по сторонам. Судя по указателям до выхода недалеко. И я стала продвигаться в выбранном направлении. Дорожная сумка весело постукивала колесиками на стыках плит. При виде Максима кровь прихлынула к щекам, наши глаза встретились. Дальше я двигалась словно во сне. Гул аэропорта стал фоном. Главным был только Он. Максим пошел ко мне на встречу. Еще мгновенье, и он уже обнимает меня. Волна жара накрыла с головой. Его лицо так близко, аромат одеколона дурманит. Еще мгновенье, и мир перестал существовать. Остались только его губы, руки и плечи. Поцелуй был затяжным, дразнящим. Дышать стало трудно. И в этот момент Максим немного отстранился, чтобы прошептать: "Я тебя так ждал". Что можно на это ответить? Я только улыбнулась, и в который раз щеки стали чуть краснее обычного. Не отпуская меня, иначе я бы просто упала, так кружилась голова, он подхватил сумку, и мы пошли к выходу.
  В этом городе зимний холодный воздух имел другой чужой вкус. Слишком много транспорта. Даже непрерывно кружащийся снег не мог его отфильтровать. Я задержала дыхание, стараясь его запомнить. Звезд на небе не было видно. То ли сегодня действительно было облачно, то ли многочисленные огни аэропорта мешали их рассмотреть. Мы нырнули в салон ближайшего такси. Удобно расположились на заднем сиденье. Максим назвал адрес. Таксист одобрительно взглянул в зеркало заднего вида. Я чувствовала себя подростком, которого отправили на каникулы. Настроение приподнятое, нравится все, даже быстро мелькающие виды ночного празднично украшенного города за окном. Максим сжал мою ладонь. Я подняла на него глаза и утонула в сером омуте. Нежно погладила его по щеке. Он перехватил мою руку и поцеловал раскрытую ладонь. Мне казалось, что я сейчас вспыхну ярким пламенем. А его глаза насмешливо искрились. Если ему хоть чуть так же приятно как мне, то я буду довольна. Приказав себе не забывать дышать, стала мысленно считать до десяти и в обратной последовательности. Контроль успешно возвращался. А Максим с любопытством наблюдал за моей внутренней борьбой. Вдруг в кармане завибрировал телефон. Новое СМС, от Димки.
   "Снежная Королева, только не растай в его руках. Мы поспорили на результат твоей поездки". Они пьяные что ли? Мне стало досадно.
   "Какой вариант выбрал ты?" Ответ пришел незамедлительно.
   ";) Из-за него я остался в этот новогодний вечер без любимой спутницы". Мне стало смешно.
  ":0 Ты не ответил".
   "Возвращайся, Снежная Королева".
  Я задумчиво посмотрела на Максима. Что он увидел в моем взгляде, загадка. Макс просто обнял за плечи и поцеловал. Волшебство очарования вернулось.
  Квартира встретила нас тишиной. Двухкомнатная, уютная, обставленная минимум мебели. Он помог снять верхнюю одежду и проводил в спальню.
  - Располагайся, Лиза. А я пока на кухню. Думаю, ты не окажешься от ужина при свечах. Да, и не забудь позвонить друзьям, - он лукаво улыбнулся,- Они
  уже пытались связаться с тобой?
  - О чем ты? - не сразу поняла я.
  - В такси. СМС были от них?
  - О-о, Макс, а ты догадливый. Тебе трубку дать, поздороваться? - самым невинным тоном спросила я.
  В ответ он только рассмеялся и ушел. Я присела на край широкой кровати, не удержалась, погладила шелковое кофейного цвета покрывало. Оглянулась по сторонам. Шкаф-купе с центральной зеркальной дверцей, шторы и ковер на полу в тон покрывала. Гитара. Небольшой компьютерный стол с ноутбуком и книжная полка, а на ней собрание сочинений Рея Брэдбери. Мой любимый писатель-фантаст. Хорошо здесь, спокойно и уютно. Я подошла и посмотрела в окно. Снег теперь падал большими липкими хлопьями, показался тонкий серп луны. Набрала номер Сони. Она ответила только с третьего раза.
  - А, вот и ты! - раздался радостный вопль подруги, заглушаемый ритмичной музыкой..
  - И тебе "привет". Судя по звукам у вас там весело, - в трубке послышался мужской хохот.
  - Мы решили не расходиться. Как ты долетела?
  - Все нормально. Даже не заблудилась в аэропорту.
  - Это достижение, - Соня захихикала,- Слушай, тут Димка нарисовался, вырывает трубку.
  - Алло?
  - Лизок, как ты могла? - Дима явно был нетрезв.
  - Что могла?
  - Бросить меня? Они тут все по парам, а я один.
  - Пригласи, у тебя же много девушек.
  - Эх, жестокая ты, Лиза. Ладно, буду хранить тебе верность. А ты ...
  - А я не обещаю. Целую тебя. Пока.
  - Не спеши. Если хочешь, я приеду за тобой?
  - Дима, меня не было только пару часов.
  - Ты права. Не скучай там. Пока,- и он отключился.
  Да, интересно начался новый год. Я повернулась на шум шагов, за спиной стоял Макс. Он успел переодеться, теперь на нем были голубые джинсы и синяя футболка, выгодно подчеркивающие красивую фигуру.
  - Ужин почти готов. Хочешь, можешь переложить вещи в шкаф. Там много не занятых полок.
  - Спасибо,- просто сама забота,- у меня их немного. Знаешь, я кое-что забыла, - вдруг растерялась я.
  - Что?
  - Во что переодеться...
  - Вот проблема, - он даже косо улыбнулся,- придется нарядить тебя в мою рубаху.
  - А можно? - мне было жутко неудобно за свою забывчивость.
  Тут он откровенно рассмеялся и достал из шкафа летнюю джинсовую рубашку, приложил ко мне.
  - Я, конечно, не модельер, но если добавить поясок, получится вполне сносное платье, - видя мое смущение добавил, - я тебя жду, - и вышел из спальни.
  По пути на кухню, я зашла в ванную. Даже не верится, что такой образцовый порядок поддерживает мужчина. Вымыла руки. Щеки пылали, но в целом вид был хороший, учитывая бессонную ночь. Кухня оказалась просторной лазурного цвета, барная стойка заменяла стол. На ней действительно стояли свечи и аппетитный ужин с вином.
  - Макс, ты просто сразил меня, - честно призналась я.
  - Тебя так просто поразить? - он широко улыбнулся и привлек к себе. Мы стояли обнявшись около окна. Сквозь жалюзи сочился свет уличных фонарей. Максим нежно прижимал к себе, держа за талию. Я с удовольствием взъерошила его волосы и коснулась пальцами губ. Он глубоко вдохнул, словно приводя мысли в порядок, поцеловал в щеку, прижав еще крепче, и тихо произнес: "Пойдем, буду очаровывать тебя своими кулинарными способностями". Надо отдать должное, все было вкусно. Вино легкое сладкое сразу ударило в голову.
  - Хочешь, я открою тебе, Лиза, страшную тайну? - заговорщицки спросил Максим. Я лишь кивнула,- Ты первая девушка, которую я сюда пригласил. И мне это очень приятно.
  - А ты первый парень, к которому я приехала в гости с ночевкой, - он приподнял брови, улыбаясь, - на столько я доверяю тебе.
  Максим нежно погладил по щеке. От чего стало жарко.
  - Макс, почему в квартире нет и намека на Новый год?
  - Ты имеешь в виду елку, игрушки, дождик?
  - Точно. Почему?
  - Потому, что здесь нет хозяйки. А я, как правило, встречаю Новый год с друзьями. Хочешь мы завтра это исправим?
  - Рейд по магазинам?
  - Да. По самым новогодним магазинам, - уточнил Максим.
  - Согласна, - и сделав маленький глоток вина спросила, - а что будем делать сегодня?
  - Останемся дома. Сомневаюсь, что тебе удалось вчера отдохнуть.
  - Что ты, я полна сил, - ответила как можно бодрее.
  - Тогда пойдем, я покажу гостиную, - и подав руку, он повел меня с кухни прочь.
  Приглушенный свет. Посреди гостиной на огромном овальном пушистом ковре молочного цвета стоит разложенный широкий круглый диван с такими же подушками. Над ним натяжной потолок цвета неба. Напротив - стена округлой формы с широкими окнами. Их декорирует невесомый полупрозрачный тюль. Вокруг- бескрайнее поле из одуванчиков, белых воздушных, готовых при первом порыве ветра взорваться пушистыми облачками. Музыкальный центр, высокие колонки, плазменный экран. Шок на моем лице смешался с восторгом. Макс поставил вино с бокалами на пол и потянул на диван. Мягкое сливочного цвета покрывало казалось сотканным из пушинок одуванчиков.
  - Это волшебство какое-то, - тихо прошептала я, аккуратно присаживаясь на край и теряя на время дар речи.
  Максим же напротив устроился посередине, с улыбкой наслаждался моим восторгом. Когда это ему надоело, он подтащил меня к себе.
  - Если лечь на живот, то можно представить, что под тобой настоящее облако, - сказал Максим и похлопал рукой рядом с собой.
  - Как ты это придумал? - мое удивление не проходило.
  - Эта комната долго пустовала, - негромко начал он, - до того как, я увидел одну картину. На ней в серо-голубом воздухе возвышаются белые одуванчики высотой с деревья, а среди них стоит женщина в невесомой одежде. Ее словно окликнули, и она этого никак не ожидала, такое грустное у нее лицо. Картина не выходила из головы, и я однажды подумал, что наши мечты похожи на семена одуванчиков. У них нет крыльев, только пушинка. И чтобы сбыться, мечте нужна хорошая погода, попутный ветер и ..,- тут он внимательно посмотрел на меня, - благодатная почва. Где эта маленькая мечта сможет вырасти в новый одуванчик, и стать источником новых желаний, - он замолчал.
  - А та женщина на картине, она кто?
  - Наверное, Королева Страны Грез.
  - Ты покажешь эту картину? - все так же тихо спросила я.
  - Обязательно, завтра, - Максим перевернул меня на спину, ласково погладил по лицу, шее. Запустил руку в распущенные волосы и наклонился близко-близко.
  Какое-то мгновенье он раздумывал, а потом начал целовать губы, не спеша, нежно. Я чувствовала, что мой разум терпит бедствие. Океан эмоций с каждым его прикосновением затягивал все глубже.
  - Не хочу тебя торопить, Лиза, - тихо шептал он, дыхание участилось, - мы можем ночевать в разных комнатах.
  - Зачем? Я столько раз пыталась представить, как бы это могло быть. И ты предлагаешь... - закончить мысль не удалось. Мои губы попали в его плен. Тело от прикосновений пронзали невидимые искры...
  
  ***
  
  Погода в Стране Грез ухудшалась с каждой минутой. Тяжелое свинцовое небо стремительно затягивалось темно-серыми тучами. По земле клубился туман. Он как наводнение уже затопил лестницу каменного дворца. Королева с гордо поднятой головой стояла спиной к окну. Ее взгляд был неподвижен. Грянул гром, по листьям одуванчиков-великанов застучали крупные капли дождя. Наконец появились те, кого она уже давно ждала. Это были двое гонцов от Ветра Перемен. Их темные силуэты дрожали. Так и не выбрав подходящий образ, они начали свой монолог: "Ваше Королевское Величество. Для Вас послание. Точнее предупреждение, первое и последнее. Вы не в праве помогать мечтам. У Вас день на исправление ситуации". Сильный порыв ветра с треском распахнул окно, словно желая придать большей значимости словам гонцов. Сердце Королевы замерло. Она резко обернулась и тихо с облегчением вздохнула, увидев пустой подоконник. Затем неторопливо повернулась к гонцам: "Передайте Ветру Перемен, что он услышан". Темные силуэты исчезли так же внезапно, как и появились. Королева Страны Грез трижды хлопнула в ладоши. Тотчас в зале появились девушки-помощницы. Они получили немногословный приказ: "Разогнать тучи. Просушить опавшие семена". Оставшись одна Королева обошла трон кругом и извлекла из-за него небольшой цветочный горшок. В нем рос стройный желтый одуванчик. Она нежно поцеловала его лепестки, завернула в полы плаща и растворилась в воздухе. Там где Королева его высадила в грунт было тепло и светло. Невдалеке журчал ручей. Скалы, высокие деревья, растущие то тут, то там, надежно защищали мечты от истеричных порывов ветра. Земля была желтой от цветущих одуванчиков. Здесь он был в безопасности. Королева снова растворилась в воздухе и появилась уже в другом измерении. Она присела на белоснежный диван. Парень с девушкой обнявшись мирно спали. Королева с улыбкой посмотрела на них, погладила девушку по волосам и тихо прошептала парню: "Я сделала все, что смогла. Дальше ты должен идти сам. Верь в мечту. Борись за нее." С грустью в последний раз обвела глазами комнату с одуванчиками. Ее время истекло.
  
  ***
  Веселое зимнее солнце заливало комнату. Открыв глаза Лиза не стразу сообразила, где находится. А почувствовав, что лежит, прижавшись обнаженной спиной к кому-то теплому, испытала шок. Очень тихо откинув мягкое покрывало приподнялась на руке и обернулась. Чувства радости, облегчения и стыда от воспоминаний прошедшей ночи вогнали ее в краску. Рубашка лежала бесформенным комком на краю дивана, белье валялось на полу. Почувствовав на себе взгляд, она медленно обернулась. Максим лежал с закрытыми глазами и чуть улыбался. Пока Лиза осматривалась, он с удовольствием разглядывал каждый изгиб ее тела. И теперь решил не смущать девушку, пускай думает, что спит. Хотя, чего уже стесняться? Он слышал, как зашлепали ее босые ноги. В ванной полилась вода. Через несколько минут по квартире разнесся легкий аромат цитрусового геля для душа.
  Зашумел чайник, на кухне началась возня с завтраком. Максим продолжал делать вид, что спит, а сам прислушивался. Вдруг поймал себя на мысли: "Приятно, Лиза дома". Его глаза распахнулись сами собой. На сколько Лиза ценит свободу? Надо обдумать аргументы, поговорить с ней. Снова послышались шаги, Максим закрыл глаза. Лиза легла рядом на покрывало, стала гладить его по лицу, груди, рукам. Макс мужественно притворялся. А когда она склонилась, чтобы поцеловать, крепко прижал к себе. Зарылся лицом в волосы и прошептал : "Доброе утро, любимая." ...Дальше было продолжение ночи...
  - Хорошее "доброе утро", - Лиза прерывисто дыша прижималась к Максиму.
  - И так будет всегда, - очень серьезно сказал он.
  - Ловлю тебя на слове, - Лиза заулыбалась, - Я всего лишь позавтракать хотела тебя позвать.
  - Придется подогреть, не сердись, - Макс игриво начал сталкивать ее с дивана. Лиза хохоча умчалась на кухню, а Макс довольный как слон пошел в ванную.
  Рядом с этой девушкой он чувствовал себя собой. Мир был прекрасен. Они дурачились, хохотали, шутя боролись и упали в спальне с кровати. Солнце начало медленно склоняться к линии горизонта, когда Максим вспомнил, что сегодня они собирались в рейд по новогодним магазинам. Лиза в рекордный для девушки срок привела себя в "боевую готовность", и они отправились в ближайший торговый центр. Хорошо до него было двадцать минут ходьбы. По пути слепили кривого снеговика, сделали фото, проиграли в неравном снежном сражении детворе. Выбор новогодней атрибутики пал на елку с готовыми украшениями, керамических Деда Мороза со Снегурочкой, разноцветный дождик и снежинки. Поздний обед Максим с Лизой провели в пиццерии. Еще перед приездом Лизы, он договарился прийти на встречу со студенческими друзьями.
  - Ты не будешь возражать, если какую-то часть вечера мы проведем вне дома? - осторожно спросил Максим. Лиза отрицательно покачала головой. Все ее внимание было сосредоточено на молочном коктейле, - Пообещал друзьям, давно не виделись. Как ты относишься к незнакомым компаниям?
  - В обморок не падаю, за столом веду себя прилично, не чавкаю, - шутила Лиза.
  - Это замечательно. Тогда пойдем купим тебе что-то для вечера.
  - Мы пойдем в ресторан?
  - Нет, в клуб с ритмичными танцами.
  - Тогда у меня все с собой.
  - Это будет мой новогодний подарок, - Макс взял ладони Лизы и поцеловал.
  - Прости, но "нет", - Лиза строго посмотрела на Максима, - в этом нет необходимости, - уже более мягким тоном добавила она.
  - Почему? Мне будет приятно сделать тебе подарок, - уговаривал он, а девушка пыталась освободиться от его рук.
  - Это неприлично, - наклонившись к нему прошептала Лиза.
  - Это?! Ты шутишь! "Только цветы и конфеты, моя дорогая", не то мужчина решит, что может себе позволить вольности в отношении тебя, - процетировал парень фразу из знакомого романа.
  Лиза сжала губы. Максим продолжал держать ее за руки.
  - Лизонька, это было в 19 веке. К тому же, - он хитро взглянул на нее,- вольности уже были.
  Щеки девушки вспыхнули. Во взгляде мелькнула досада. Она вскочила и схватив шубку направилась к выходу из пиццерии. Макс не ожидал такой реакции. Он взял пакет с покупками и быстро нагнал беглянку. Они молча вышли из торгового центра. Лиза шла впереди с высоко поднятой головой. И сколько парень ни старался ее остановить, она не замедлила шага. Ситуация стала раздражать. Уже в квартире, где не было посторонних глаз, он сгреб ее в объятья и отнес на кровать. Конечно, Лиза сопротивлялась.
  - Какая же ты глупая маленькая девочка,- говорил Макс, крепко прижимая к себе извивающуюся девушку, - Я так рад, что не пришлось тебя долго уговаривать как с первым поцелуем. Помнишь, мы целый месяц только за руки держались. А потом ты призналась, что еще ни с кем не целовалась...
  Лиза замерла. Странно, что он помнит об этом.
  - Я так боялся тебя испугать... Потом ты согласилась попробовать при условии, что я брошу курить,- Максим задумчиво усмехнулся.
  - И обманул, - чуть слышно буркнула она.
  - Неправда, я не курил целую неделю. Ты помнишь, как это было? - девушка только вздохнула.
  Конечно, она помнила. Вместо танцев на дискотеке они весь вечер стояли на балконе и целовались до головокружения. Хотелось, чтобы вечер не заканчивался... Больше ее никто так не целовал. Максим заглянул ей в глаза и приподняв подбородок накрыл губы настойчивым поцелуем.
  - Ты сводишь меня с ума,- шептала девушка. Его руки заставляли тело пылать...
  ...К назначенному времени Максим с Лизой были в клубе "Малинки". Он в тонкой шелковой рубашке стального цвета, черных классических брюках и блестящих стильных темных туфлях. Она в черных туфлях на высоких устойчивых каблуках, серых по фигуре брюках и полупрозрачной с глубоким округлым вырезом темной блузке с набивным крупным узором. Волосы собраны в высокую прическу так, что видны длинная шея, жемчужные серьги, приплясывающие при каждом движении хозяйки. Образ дополнял тонкий серебристый поясок. Их провели к заказанному столику, он был пуст, друзья опаздывали. Оставив Лизу, Макс прошел к окруженному нарядными елками бару за коктейлями. У девушки была возможность спокойно оглядеться по сторонам. Не смотря на детское название клуб внутри выглядел презентабельно. Большой танцпол с подсветкой, столики-полянки разделены декоративными "зарослями" ягод и фруктов, на каждом маленькая сияющая елка, разноцветные огоньки как сосульки свисают с потолка. D-J в шапке Деда Мороза и с бородой выводит зажигательные ритмы. Свободных столиков оставалось немного. Расслабившись Лиза прикрыла глаза и стала покачивать ногой в такт музыке.
  - Девушка, можно с Вами познакомиться? - напротив нее вальяжно уселись два незнакомых типа. Они с вызовом осмотрели ее с ног до головы, - Как Вы оказались за нашим столиком?
  - Девушку зовут Лиза,- раздался голос Макса за спиной,- и она со мной.
  - Макс, здорово! - оживились парни.
  - А это, - он присел рядом с девушкой и указал рукой в их сторону, - мои друзья Алекс и Павел. Алекс - владелец туристической фирмы, Павел - руководитель страхового агентства. Именно поэтому они такие невоспитанные, - друзья дружно засмеялись.
  - Мы просто обалдели от счастья,- Алекс улыбнулся, - приятно познакомиться.
  - Простите, мы почти не опоздали, - раздался веселый женский голос. За столик присели эффектная девушка и высокий парень,- Всем, привет!
  - Лена, Василий, - представил прибывших Макс,- Лиза.
  - Привет,- дружелюбно поздоровалась Лиза, слегка помахав рукой.
  Четыре пары любопытных глаз принялись изучать ее. Лицо темноволосого Василия было знакомым. Это практически физическая мука, когда имея хорошую память на лица, не можешь сразу вспомнить, где ты видела этого человека. Она внимательно посмотрела в глаза парня. В неярком освещении клуба они были темно-синими и такими бездонными... В самолете. Он был ее попутчиком. А говорят, трудно встретиться дважды в мегаполисе.
  К столику подошел официант, поднося заказанные заранее блюда и напитки. Когда он ушел знакомство продолжилось.
  - Лена - модель, Василий - начальник службы безопасности.
  - А Вы Лиза тоже модель? - смеясь спросил Павел.
  - Увы, всего лишь сотрудник банка, - улыбнулась девушка.
  - Значит, отличаетесь не только внешностью, но и умом,- одобрительно кивнул Алекс. Максим ободряюще улыбнулся Лизе и положил руку на колено. Это движение не ускользнуло от внимания присутствующих.
  - За знакомство! С Новым годом! - Алекс взял инициативу в свои руки. В основном беседу мужчины вели между собой, Лена время от времени вставляла свой комментарий. По мере увеличения числа выпитых коктейлей разговор закрутился о славном студенческом прошлом. Лиза слушала их болтовню и чувствовала себя вполне комфортно.
  - Слушай, Макс, давно мучает вопрос, - вдруг спросил Павел, - помнишь, как-то на первом курсе ты затащил нас в бар и заставил праздновать до утра День рождения незнакомой девушки, говорил, что школьная любовь, и она далеко. Она действительно существовала, или это просто был прикол?
  - Не поверите, - Максим широко улыбнулся и взял Лизу за руку,- теперь Вы с ней знакомы.
  - Ну, ты и чудак-человек! - Алекс хлопнул себя по ноге, - Где же ты ее все это время прятал?
  - Наверное,- Макс пожал плечами, - это она пряталась от меня.
  Лиза снова попала в центр внимания.
  - Так получилось, - ей ничего не оставалось, как тоже пожать плечами и улыбнуться,- мы поехали учиться в разные города. Интернета как такового тогда не было.
  - А как нашли друг друга? - заинтересовалась Лена.
  - В Одноклассниках, - немного смутившись ответила Лиза.
  - Романтика! - воскликнул Алекс,- За чудеса! - и все подняли бокалы.
  Танцпол все больше заполнялся народом. D-J выводил зажигательную мелодию одну за другой. Тела требовали движения. Поэтому, на предложение Елены потанцевать, согласились все. Танцпол под ногами светился синей спиралью, которая то закручивалась во часовой стрелке, то против. Мощные прожектора над танцующими хаотично двигались, выхватывая, движущиеся в ритме танца, фигуры. Максим завороженно следил за раскрепощенными движениями подруги. Переживания оказались напрасными. Лиза свободно вписалась в их компанию. Даже всегда подозрительная Лена, не искала предлога подколоть очередную пассию Максима. Настроение повышали и одобрительные взгляды друзей в сторону Лизы. Пусть смотрят, но держатся от нее подальше. Спустя какое-то время обессиленная энергичными движениями компания спустилась за столик. Девушки тихо переговорили между собой и удалились в сторону дамской комнаты. Макс провожал Лизу взглядом, как вдруг заметил, что вслед за девушками поднялись два субъекта нетрезвой наружности. Василий поднялся из-за стола одновременно с ним.
  - Надо бы присмотреть за девчонками, - поделился он подозрением.
   Они упустили их из виду всего лишь на пару минут. Навстречу им маневрируя между посетителями неслась встревоженная Елена.
  - Там Лиза..., к нам... - никак не могла она объяснить.
  Нецензурно выражаясь Максим со всех ног бросился вперед, расталкивая людей. Девушки так и не дошли до дамской комнаты. В безлюдном коридоре их грубо схватив за руки остановили те самые субъекты. Тот, что пониже, не долго думая припер Лизу к стене и попытался насильно поцеловать, распуская руки. Реакция девушки оказалась моментальной. Она до крови укусила его губу, а потом пнула коленом в больное место. Дикий вопль, который издал коротышка, отвлек от Лены внимание. И она умудрилась вырвать из цепкой руки свою, уже отмеченную следами пальцев гигантских животного. Елена приняла единственно верное решение - звать на помощь. А Лиза осталась одна. Коротышка все еще корчился, недвусмысленно держась за промежность, когда бугай заранее чувствуя себя победителем стал наступать на нее.
  - Ты, мразь, что сделала?! Сбежала твоя подруга. Тебе же хуже, - его глаза безумно вращались.
  Лиза быстрым движением вытерла с губ остатки размазанной помады и открыла сумочку.
  - Что за суетилась? Попалась мышка.
  - Вот, сучка! Да, она бешенная! - подал голос коротышка.
  - Тем лучше,- мрачно заметил бугай. Он уже был от нее на расстоянии вытянутой руки, когда Лиза наконец собрала в кулак все, что было в сумочке и с размаху бросила ему в лицо. Связка ключей, монеты, открытая пудреница попали в цель. На какие-то мгновенья тип опешил. Пудра забилась в глаза, а металлические предметы неприятно прошлись по физиономии. Лизе хватило этого, чтобы вынырнуть у него из-под руки и броситься обратно в зал.
  - Куда так быстро? - дорогу перегородил коротышка.
  - Держи ее! - и бугай грязно выругался.
  Теперь Лиза по-настоящему испугалась. Вот вляпалась!
  - Прочь с дороги! - в коридор влетел Максим и не раздумывая впечатал коротышку в стену. Василий легким неуловимым постороннему взгляду движением уложил бугая на пол. Лена от отчаянья заламывала руки. Увидев невредимую Лизу, она потащила ее прочь от парней. И только тогда появилась охрана заведения. Нетрезвых субъектов уволокли в неизвестном направлении.
  Алекс с Павлом не заметили исчезновения компании. Все их внимание было поглощено очаровательными девушками, с которыми они уже зажигали на танцполе.
  Максим, Лиза, Лена и Василий молча стояли в ожидании такси. Вечер был перечеркнут. Василий обнимал Елену за плечи. Макс гладил прижавшуюся к нему Лизу по волосам.
  - Васек, спасибо,- он протянул руку приятелю,- без тебя не управился бы без потерь.
  - Сочтемся,- Василий пожал руку в ответ и с интересом взглянул на притихшую Лизу, - Сообразительная девушка. Лиза, это уже не первое посягательство на твою честь?
  - Не первое, - побледневшими губами ответила она.
  - Если бы не ты, Лиза,- вступила в разговор Лена, - здорово нам бы досталось.
  - Хорошо, что ты умеешь быстро на шпильках бегать, - улыбнулась Лиза,- Вот, что значит команда!
  Парни хмыкнули. Обстановка разрядилась. Максим глядя на хмурого Василия предложил:
  - Что же, так и разъедемся? А не снять ли нам стресс в домашней обстановке? Девчонки, вы как?
  - Я бы не отказалась от большой чашки крепкого кофе с молоком. К кому поедем? - спросила Лена.
  - Ко мне. Лиза, ты не против? - парень нежно посмотрел на девушку.
  - Не против, - ответила та и снова прижалась у нему.
  
  ***
  
  Василий с недоумением прислушивался к доносящемуся с кухни смеху девчонок. Знакомы пару часов, а щебечут как лучшие подруги. Что это: взаимная симпатия или результат пережитого вместе потрясения?
  - А я и говорю ему : "Проваливай!" - рассказывала Елена, - Он не понимает, или делает вид, не знаю. Пришлось для убедительности плюнуть ему в кофе.
  - Не верю! Ты ?! - хохочет Лиза.
  - А что делать, тебя и не такому научат в модельном бизнесе. Они ведь думают, что цари и боги, а мы так, для развлечения. Что тебе рассказывать, сама с такими же общаешься.
  - Поэтому и пришлось осваивать простейшие приемы самообороны. Собираешься на встречу и не знаешь, как закончится. После того, как Нинка с ссадиной вернулась, я только в брюках выезжаю из офиса.
  - Помогает?
  - Еще как,- засмеялась Лиза,- спасаться бегством.
  - И пинаться?
  - А то, это уже как рефлекс, - и они дружно захихикали.
  Из кухни потянулся аромат свежезаваренного кофе, звякали тарелки, стучали ножи. Макс улыбнулся.
  - Разошлись девчонки.
  - Сам удивляюсь, - они помолчали. Василий не без интереса оглядел необычную полупустую гостиную,- На мебели решил сэкономить?
  - Мне много не нужно, - ответил Максим, настраивая ТВ на музыкальный канал.
  - Давно мы с тобой не общались. Не знаю теперь даже, чем живешь, - покачал головой Василий, - Удивил ты меня Лизой.
  - Не такая?
  - Да, особенная. Думал тебе, только такие как Ольга нравятся.
  - Разонравились, - скривился Максим, - Ты, наверное, не простишь мне, что так с Ольгой получилось?
  - Наоборот, только теперь я понял, что благодарен тебе, - он внимательно посмотрел на приятеля, - Урок хороший был. Я всегда давал девушкам выбор, а ты показал, что можно просто прийти и взять.
  - Иллюзия выбора, - Макс усмехнулся, - выбор женщины - это то, что хочет мужчина.
  - И с Лизой так же? - Василий напрягся в ожидании ответа.
  Максим поднялся и подошел к окну. Он обдумывал ответ, прислушивался к себе.
  - Не знаю.
  - Чего не знаешь? - не понял Василий.
  - Чего я хочу от этих отношений, - он по-прежнему стоял к нему спиной.
  - А она?
  - Не спрашивал... Наверное, не время.
  - Смотри, уведут.
  - Кто? - с вызовом обернулся Макс.
  - Я, например.
  - Шутишь.
  - Нет, терпеливый. Я на нее еще в самолете внимание обратил, - Макс удивленно приподнял бровь, - Да, видел вас вместе в аэропорту.
  - Не становись между нами, - угрожающе произнес Максим.
  - Не буду, но и сломать ее, как куклу тоже не дам,- он принял его вызов.
  - Мальчики, мы вас ждем! - звали девчонки.
  Приятели еще раз окинули друг друга недовольными взглядами и пошли на кухню. Конец вечера прошел без происшествий. Они много смеялись, шутили. Макс нашел подаренную ему когда-то давно настольную игру "Монополия". Выиграл и в качестве вознаграждения потребовал с Лизы поцелуй. Лена, глядя на целующуюся парочку, потянула Василия на выход. Когда они остановились, гостей уже не было. Загрузив всю посуду в машинку, Макс отнес Лизу в спальню. Немного побродив в Интернете, нашел обещанную картину с одуванчиками. Лиза тут же установила ее заставкой на телефон. Включили фильм и незаметно прижавшись к друг другу уснули.
  
  ***
  ...Снова аэропорт. Я улетаю к родителям на Рождество. Максим очень удивился, узнав о моем отъезде. Приятно уговаривал остаться, даже слишком. Но я была непреклонна, хорошо билет купила заранее. Было как всегда грустно. Подошел Максим и прижал к себе.
  - Оставайся. И у нас будут еще три дня, - теплое дыхание, легкий поцелуй и так хочется согласиться.
  - Прости, не могу. Я так редко с ними вижусь,- вздох,- Как же мы теперь будем?
  - У нас будет захватывающий секс по телефону,- рассмеялся он и добавил, - Прилетай ко мне на следующие выходные. Я уже скучаю.
  - Я тоже,- только бы не расплакаться у него на глазах.
  Объявили мой рейс, Максим обхватил лицо ладонями и жадно поцеловал. Дыхание сбилось, на мгновенье я забыла, где нахожусь. С трудом оторвавшись быстро пошла прочь. Самолет поднялся в воздух, и я ощутила, как время с треском разрывается, делясь на прошлое и настоящее. Глаза закрылись, я впала в забытье. Передо мной проносились километры строк виртуальной переписки, первая встреча после стольких лет, наши походы в музеи, где Макс нашептывал мне на ухо пикантные подробности создания того или иного произведения, поцелуи в кинотеатре на задних рядах, поход на каток, где я умудрилась подвернуть ногу и обвинила во всем Макса, за что он дома вымаливал прощение запрещенными методами, кулинарные поединки, где проигравший выполнял желание победителя... "Прошлое - это истории, которые мы рассказываем себе сами". Жаль, не мои слова. Мне они нравятся. И даже если ничего не получится, я теперь знаю главное - как бы это могло быть...
  
  ...Жизнь всегда входит в свои берега. Она как река. Обильный дождь может заставить ее затопить округу, забыть на время о существовании природных границ, но дождь прекращается, и вода уходит в русло, оставляя ил воспоминаний. Хотя, лучше бы это был морской песчаный берег с красивыми обтесанными стихией камнями.
  Так и я вернулась домой к привычному ритму. Поездки к Максу первые три месяца были частыми. Он бронировал мне билеты в обоих направлениях. Денис, ругался, говорил, что меня выписывают, как книжку в библиотеке, и возвращают обратно, немного потрепанную, но пока все еще интересную. Он в чем-то был прав. Но я искренне радовалась каждой возможности находиться рядом с Максимом. Весной, когда у него был День рождения, отправила ему посылку с подарком. Он получил ее и увидев отправителя, дождался моего приезда. Какое у него было лицо, когда там оказались цветочные горшки, земля и красочные пакетики с семенами одуванчиков! Мы вместе их посадили. Гостиная скоро должна была преобразиться. Он клятвенно обещал не забывать поливать, а я приезжая обязательно гладила пальчиком каждый листик. Время шло, и неизбежный разговор об отношениях рано или поздно состоялся бы.
  - Лиза,- мы лежали на круглом диване и смотрели его фотоколлекцию,- у меня к тебе предложение.
  - Куда идем, что будем делать? - с готовностью отозвалась я, чем вызвала у Макса смешок.
  - Переезжай ко мне.
  - Что? Как это? - такого поворота я не ожидала.
  - Просто. Все элементарно. Твои вещи, ты, я и эта квартира, - его рука прочертила на спине огненный узор.
  - Нет.
  - Я помогу с работой, не переживай. Если хочешь, можешь не работать, - он прижался ко мне.
  - Нет, Максим, прости. Я так не смогу, - кто бы знал, как тяжело мне давались эти слова.
  - Так, девушка из 19 века, я предлагаю тебе вполне серьезные отношения, а ты говоришь не могу.
  - То, что ты предлагаешь, это отнюдь не серьезные отношения, - в ответ парень прищурил глаза,- это гражданский брак.
  - Чем плохо, это ничего не меняет? - Максим не сводил с меня глаз.
  - Я против, не обижайся. Лучше просто встречаться. Это тоже ничего не меняет. Просто создает небольшие трудности с регулярностью встреч.
  - Лиза, хорошо подумай. Я даже не ожидал, что ты откажешься.
  - Прости, что неприятно удивила. Для меня совместное проживание - это ответственный шаг.
  - Для меня тоже. И я очень хочу, чтобы ты согласилась.
  - Нет, я ... я ...
  - Что, Лиза?
  - Я не хочу так, так неправильно.
  - Опять пережитки воспитания? - он начал целовать шею, постепенно спускаясь губами все ниже.
  - Я боюсь,- мой голос стал похож на шепот.
  - Чего?
  - Что забеременею, а ты ...
  - Тогда поженимся,- "может быть" прибавила про себя я.
  - И когда-то в порыве ярости, ты скажешь, что не сделал бы этого, если бы я не ждала ребенка...
  Макс перестал целовать, заглянул в глаза и прошипел: "Вот это фантазии..."
  ... Вы скажите, что я идиотка. Это Ваше право. У меня тоже есть подруги, которые живут гражданским браком, и у них все хорошо. Года два или три, а потом парень встречает девушку моложе и женится на ней без всяких "давай попробуем пожить гражданским браком". Я не хочу таких отношений...
  
  ... Наши встречи стали реже. То у меня, то у него появлялись на выходных неотложные встречи. Возможно, он говорил правду. Я не проверяла. Я только чувствовала, что делаю все правильно, по совести. И ждала развязки. Может это трусость? Так ли просто ответить на банальный вопрос: "Реши, нужна я тебе или не нужна?" Наступил первый месяц лета, июнь. Впереди было три выходных дня. Соня уехала с со своим парнем за город. Я как всегда ждала звонка или сообщения от Макса. Но почему-то не слишком рассчитывая дождаться. На электронный ящик пришли несколько сообщений от Одноклассников "Ваш друг Максим на фото друзей". Для чего их присылают? Что я не знаю, как он выглядит? Нет, дело в другом: человеческое любопытство. То, которое синоним нездорового интереса к личной жизни небезразличных нам людей. Почему его не занесли в список смертных грехов?! Я зашла в Одноклассники. Фото в Сеть выложила девушка. Красивая, нет, скорее, вызывающе красивая. Какая-то незнакомая компания. Макс ослепительно улыбаясь обнимает ее. Макс и она на фоне заката стоят спиной к объективу, держась за руки. Она посылает Максу воздушный поцелуй, он театрально держится за сердце. Неприятно похолодело внутри. Ревность как лучшую подругу обняла меня за плечи и ткнула костлявым пальцем в комментарии к фото. Ничего особого: слово "мы" и дата, "мы" и дата, "мы" и дата. Какая трогательная педантичность! "Мы" - это так больно. А даты - те дни, когда он извинялся, что снова, "к сожалению", занят. Пучина непонимания реальности происходящего накрыла меня с головой. Мысли словно стая испуганных птиц метались в поисках окна - выхода. У наших с ним отношений не было названия, точного определения. Мы банально встречались время от времени. Но мне было неправдоподобно хорошо рядом с ним. А ему?
  ... На улице бушевал июнь. Такой жаркий, яркий, шумный. Меня сковывал холод: противный и липкий. Монитор ноутбука устав ждать потух. Рука, я давно подозревала, что у нее собственный разум, активировала спящую машину. Запустила электронную почту. Адресат - Максим. Письмо - без темы.
  " Знаешь, что убивает чувства быстрее измен? Нерешительность и жалость. Тебя нельзя простить. Тебя можно только забыть. Елизавета
  PS: "Ваш друг Максим на фото друзей": Ссылка на фото ?1, ?2, ?3. "
  Отправить. "Ваше сообщение успешно доставлено".
  Рука удалила почтовый ящик, страницу в Одноклассниках, в Skype. Они мне больше не нужны. Без него.
  Ревность игриво подмигнула: "Не знала, что он терпит тебя рядом из жалости?" Слез не было. Была пустота. Я стояла на глубине большого темного колодца. Холод. Сырость. И не видно солнца. Матовое черное звездное небо, безразлично блестящие точки. Ветер. Ветер? Я стою у раскрытого настежь окна. Просто наступила ночь. Я не заметила...
  А потом было утро... В дверь настойчиво звонили. Я нехотя ее открыла. На пороге стоял Денис. Не церемонясь он чмокнул в щеку.
  - Так, собирайся,- и он протянул небольшой рюкзак,- тебе понадобятся теплая кофта, кроссовки, пара футболок, шорты, брюки и то, что носят только девчонки.
  - Ты псих? Я никуда не поеду,- демонстративно развернувшись к нему спиной, пошла в свою комнату.
  - Собирайся. Я псих, а ты мое личное привидение без мотора на эти выходные, - он шел следом.
  Я взобралась с ногами на кровать и наблюдала, как Денис по-хозяйски вытаскивает из шкафа необходимые для поездки вещи.
  - Где лежит "только для девочек"? - он хитро улыбнулся и, проследив за направлением руки, открыл нужный ящик, - Вот это да! У тебя успокоительное есть, а то у меня фантазия разыгралась?
  Я не выдержала, рассмеялась и подойдя ближе обняла, целуя в щеку: "Спасибо." Денис игриво хлопнул по попе.
  - Не расслабляйся, с тебя зубная щетка, паста и расческа. Косметику можешь оставить дома. Ты мне и такой нравишься.
  Я взбодрившись понеслась в ванную. Какая разница, куда мы едем, главное, что я не буду думать о НЕМ.
  ...Мобильный Лизы негромко зазвонил. Такая грустная лирическая мелодия. Конечно, это был Максим. Лицо Дениса перекосилось от ненависти. Не раздумывая, пользуясь отсутствием Лизы, он ответил на звонок.
  - Послушай меня, парень,- чуть ли не шипя начал Денис,- забудь этот номер! Ты слышишь, исчезни из ее жизни раз и навсегда! - с той стороны явно не ожидали такого приветствия.
  - Денис, это не твое дело, - наконец ответил Максим,- Где Лиза?
  - Не хочет тебя ни видеть, ни слышать. Забудь о ней! - он бросил трубку об стену.
  Телефон жалобно пискнул и погас. Куски того, что еще минуту назад было средством связи, разлетелись по комнате.
  Я стояла в дверях скрестив руки на груди. Глаза полные невыносимой боли, губы сжаты в тонкую линию.
  - Зачем ты это сделал? - чеканя каждое слово спросила я.
  Денис устало присел на диван. Он ни на секунду не раскаивался в содеянном.
  - Я твой друг. Я освободил тебя от этого человека. Хватит, игра закончилась,- он поманил меня к себе, - Лизок, ты в детстве читала рассказы о животных, попавших в безвыходные ситуации? - я недоуменно посмотрела на него, а он продолжил , - Одна лиса попала лапой в капкан. Сутки она истекала кровью, но выдернуть ее не смогла. И тогда животное перегрызло собственную лапу и убежало.
  - А дальше? - мне было грустно.
  - Она не смогла охотиться и умерла от голода,- Денис внимательно посмотрел на меня,- Я просто открыл капкан. Ты свободна. Ты можешь быть счастлива и без НЕГО...
   ***
  Домой Макс вернулся только под утро. Слегка помятый, но в приподнятом настроении. Что ему нравилось в Евгении, настойчивость, граничащая с непредсказуемостью. Вчера вечером он в очередной раз был ее целью. Она заводила его легким прикосновением, вибрациями голоса, провокационным стилем в одежде. Евгения своим присутствием электризовала воздух. Ее желали многие, а она выбирала его. Конечно, Максу это льстило. С ее появлением будни в ожидании выходных перестали быть серыми. А выходные по-прежнему принадлежали другой женщине, Лизе. Она так удобно жила в другом городе, что он порой поражался собственной удачливости. Если бы Лиза тогда согласилась переехать к нему, возможно, у Евгении не было бы шансов. Но она отказалась. Потому Макс без малейших угрызений совести который месяц наслаждался отношениями без обязательств. Приняв душ, он свалился в постель и заснул. Разбудил его шум ливня за окном. Сплошной серой стеной с неба лилась вода. В такую погоду хорошо оставаться дома в компании с любимой девушкой. Максим сладко потянулся, все его мысли были о Лизе. Такой нежной, ласковой, податливой, обольстительно чистой. Ее красивые серые глаза с зелеными искрами согревали даже самые отдаленные уголки души, а тело ... у него закружилась голова от нахлынувшего желания... ее тело сгорало в его руках вновь и вновь, как в первый раз... И сегодня она будет здесь, потому что он так хочет. Макс бодро прошел на кухню, включил кофе-машину. Коротая минуты включил ноутбук. Лента новостей сегодня не интересовала, разве что прогноз погоды. Билеты для Лизы уже заказаны, нужно лишь позвонить. Не задумываясь, автоматически открыл электронный почтовый ящик. Очередной рекламный спам отправился в "Корзину", письма от партнеров в отдельную папку, уведомления соцсетей в "Корзину". Письмо от Лизы озадачило. Точнее не оно само, а то, что в этот раз у него не было темы. Каждый день ее электронные версии "доброго утра" щекотали воображение, то мимолетно целуя, то рассказывая о жгучем нетерпении. И всегда у писем было интригующее название. Щелчок и оно открылось.
  " Знаешь, что убивает чувства быстрее измен?"
  Вдох, выдох, вдох... Три гудка.
  - Женя, - его голос от волнения охрип.
  - Макс, как приятно! - девушка мурлыкала в ответ словно кошка, объевшаяся сметаны.
  - Зачем ты выставила в Сети наши фото?
  - Они тебе понравились, мой сладкий?
  - Нет,- резко выдохнул Макс.
  - О-о! Не может быть. Мы...
  - Нет никаких "мы".
  - Мне казалось, что, - опешила вчерашняя любовница.
  - Тебе действительно показалось! "Мы" - это не о нас, - Макс бросил трубку.
  Раз гудок, два, три,.. пять, ...семь.
  - Послушай меня, парень,- раздался мрачный голос Дениса,- забудь этот номер! Ты слышишь, исчезни из ее жизни раз и навсегда!
  Ярость, ревность, злость ударили Максу в голову. Он чувствовал как они крошечными пузырьками взрываются внутри.
  - Денис, это не твое дело, - наконец ответил Максим,- Где Лиза?
  - Не хочет тебя ни видеть, ни слышать. Забудь о ней!
  Короткие гудки. И тишина. А за окном продолжает идти дождь...
  ***
   И снова аэропорт. Пару дней назад моя личная жизнь грохоча пустыми вагонами пошла под откос. А сегодня я вновь лечу в город, в который хотела бы вернуться когда-либо меньше всего на свете. Судьба, наверное, решила запоздало улыбнуться мне, но теперь это больше напоминает оскал хищного зверя. "Так легко не отделаешься". Наверное, таков смысл произошедших изменений. Еще месяца три-четыре назад я была бы счастлива подарку. Ведь самые рациональные решения всегда лежат на поверхности. "Елизавета, поздравляю, передавай дела, по результатам квалификационной аттестации и показателям работы тебя переводят в головной офис. На постоянной основе. Служебное жилье на первое время предоставляется. Конечно, если тебе не понравится, ты всегда можешь вернуться". Вот и все, что сказал мне руководитель филиала, когда я вышла на работу после июньских праздников. Старую сим-карту не пришлось вставлять в новый телефон. В ней просто отпала необходимость. Звонки клиентов переадресовали на карту другого сотрудника. Как все просто... Димка, вот за кого мне обиднее всего, не за себя. Как самоотверженно он вытаскивал меня из рукотворного капкана под названием "Письмо в прошлое". И что? Теперь я возвращаюсь туда, где меня от Макса будет отделять лишь пара десятков минут езды на такси... Тоска...
  - Лиза, - Дима с тревогой смотрит на меня,- зачем ты летишь туда? Почему ты согласилась?
  - Это моя работа, - грустная улыбка, - я серьезно отношусь к своей работе.
  - ???
  - Не отговаривай, я все решила,- взгляд полный вызова, - мне безразлично, что Он там живет , - если повторять чаще, то я начну и сама верить в этот бред, - Шанс встретиться минимален до абсурда.
  - Что ж, береги себя,- только и сказал Дмитрий, крепко обнимая меня.
  Объявили посадку на самолет. Поцелуй в краешек губ, легкий вздох, вымученная улыбка и прощальный взмах рукой. Вот и все.
  - Удачи тебе, Лиза, - прошептал Дмитрий вслед девушке. Она удалялась бледная, красивая, с прямой спиной и высоко поднятой головой, не оборачиваясь...
  
  ... Знаете, что хорошего в том, что я так часто бывала в этом городе последние пять месяцев? Ха, я не заблудилась! Оставив чемоданы в камере хранения аэропорта, убедившись в собственной неотразимости в огромном зеркале дамской комнаты, я еще раз окинула критическим взглядом простое по фигуре платье-футляр оливкового цвета, блестящие волосы, заплетенные в широкую модную косу, перламутровые в тон платью клипсы, подкрасила губы темно-розовой помадой и подмигнув собственному отражению направилась к выходу. До нового месту работы добралась быстро, причем в отличном настроении. Здание головного офиса, как ни странно, соответствовало фото на официальном сайте: трехэтажное, из белого кирпича, с широким крыльцом, большим количеством окон, увешанных сплит-системами, и огромной вывеской оранжевого цвета. Начальником управления по работе с корпоративными клиентами, где я теперь имела честь состоять в штате, оказался приятный внешне и в общении статный мужчина лет сорока, его волосы уже тронула седина, голубые глаза, аристократические черты лица. Больше всего в нем мне понравился спокойный, уверенный голос. Он улыбнулся, протянул для приветствия руку. В течении часа ввел в курс дел, познакомил с сотрудниками (все примерно моего возраста и как водится не обремененные семейным положением), а потом перепоручил меня миловидной девушке Оксане, сказав, что на сегодня я свободна и после получения пропуска и ключей от квартиры могу обустраиваться на новом месте. В унисон цокая каблуками мы спустились на нулевой этаж и минуя пропускные турникеты подошли к кабинету, на двери которого значилась табличка "Отдел безопасности". Оксана приложила ключ-карту, она пискнула, освобождая путь. Пройдя мимо сотрудников отдела, в основном это были мужчины, она провела меня к столу начальника. Высокий мужчина в светлом костюме отличного спортивного телосложения разговаривал с кем-то по телефону, одновременно делая записи в блокноте. Когда я встретилась с ним глазами, мое сердце перестало на миг биться. Он с плохо скрываемым интересом взирали на мою скромную особу. Еще один сомнительный подарок. Этого синеглазого брюнета я, конечно, узнала, и встреча с ним напомнила мне о том, кого пока не хотелось вспоминать.
  - Василий Петрович, добрый день,- судя по дрожащему голосу Оксаны, он ей явно нравился, - это Елизавета Сергеевна, наш новый сотрудник.
  - Приятно познакомиться, можно просто Василий, - он улыбнулся и протянул мне руку. Моя маленькая по сравнению с его ладонь исчезла в теплом рукопожатии,- Пропуск, ключи, служебный телефон. Я все перечислил? - Василий перевел взгляд на Оксану. Она как ослепленная только кивнула, - Не беспокойся, я позабочусь о Елизавете Сергеевне.
  Оксана хотела было что-то добавить, но передумала и сказав "До завтра" вышла из кабинета. Я присела на стул для посетителей, чувствуя, как щеки медленно против моей воли предательски розовеют. Василий вынул из сейфа попуск, телефон, положил на стол передо мной. Пока я расписывалась в получении, он к предметам добавил список телефонных номеров сотрудников.
  - Елизавета Сергеевна, - начал Василий.
  - Лиза,- тихо поправила я, поднимая на него глаза.
  - Лиза,- мягко сказал он,- ты не против, если я покажу тебе квартиру?
  - Буду признательна.
  Когда мы вышли из банка, солнце уже медленно клонилось к горизонту. Погода была не такая жаркая как в городе N. Я с удовольствием взглянула на небо, спешащих куда-то прохожих и только потом на Василия.
  - Пойдем, я на машине,- он жестом указал на припаркованные неподалеку авто.
  С комфортом расположившись на заднем сиденье, я с грустью подумала, что до сих пор так и не научилась разбираться в марках автомобилей. От такой красавицы бы тоже не оказалась. Василий глядя на меня в зеркало заднего вида поинтересовался насчет моего багажа, и мы поехали за ним в аэропорт. По пути он время от времени посматривал на меня, в глазах плескался немой вопрос. Я молчала, изображая заинтересованность происходящим за окном. Когда чемоданы были погружены, необходимость сказать то, о чем хочется молчать, пересилила. Вечерний город, живущий своей жизнью, по мере угасания солнца становился все более таинственным. Здесь все было необычно красивым. Как хорошо, гулять по его улицам, слушать плеск реки, крики чаек, позволять ветру играть с волосами...
  - Василий, - мы встретились взглядом в зеркале, - у меня к тебе просьба, очень личная.
  - Я слушаю.
  - Пожалуйста, не говори Максиму, что я в городе,- он внимательно смотрел на меня,- Мы с ним расстались. И я...
  - Не продолжай, - избавил от объяснений Василий. Больше мы к этой теме не возвращались.
  Служебная квартира располагалась в непосредственной близости к банку. Так что на работу я могу ходить пешком. Это радовало. Да и сама квартира хоть и была небольшой, но чем-то очаровала меня с первого взгляда. Высокие белые потолки украшены старинной лепниной, продолговатые окна прячутся за тяжелыми шторами и невесомой тюлью, крохотная кухня и две комнаты, на столько миниатюрные, что напомнили игрушечный домик для куклы. Мебель и посуда только самые необходимые.
  - Не самый шикарный вариант, - как бы извиняясь начал Василий, - зато все в шаговой доступности. Супермаркет через дорогу.
  - Спасибо, мне здесь нравится.
  - Лиза, - он приблизился, его рука потянулась было к моей, но тут же опустилась, - ты можешь рассчитывать на меня в любом вопросе. Я буду только рад помочь тебе.
  Я улыбнулась и не сдержавшись вздохнула.
  - Ты прости меня, сегодня я негостеприимная. Этот переезд никак не входил в мои планы.
  - Отдыхай, - и добавил, - можно завтра пригласить тебя на обед?
  Синее-синее море, ласковое, безграничное. Его глаза все понимали.
  -Думаю, да, - снова смутилась я.
  - Тогда в 12. Я позвоню.
  
  ***
  Я и сама не заметила, когда начала привязываться к мои, да, теперь моим, новым друзьям. Василий и Елена как-то ненавязчиво вошли в мою новую жизнь, органично отделившись от старой. Их присутствие перестало напоминать о том, что хотелось не тревожить. Болезненные воспоминания как удар плетью в руках садиста. "Больно?! Значит не забыла..." Оставшись наедине с ними несложно перестать быть собой. Они оставляют кровоточащие раны несбыточных надежд. И только, когда появятся рубцы на сердце, ты сможешь схватить эту ненавистную руку и твердо сказать "Достаточно". Но будет ли сердце способно снова так трепетно любить?
  На следующий день после приезда Елена поджидала меня на пороге банка. Она крепко стиснула в объятья и радостно заявила: "Теперь ты от меня никуда не денешься. О такой подруге я мечтала". Сказать, что новость стала неожиданностью, значит скрыть степень потрясения. Всю дорогу до дома Лена без умолку вещала, куда, когда мы пойдем, с кем она собирается меня познакомить. Слушая ее, а я могла только слушать, вставлять удавалось только междометия, осознала, спокойных вечеров с самой собой не светит ближайший месяц точно. И ничуть не сожалею об этом. Наши походы куда-либо были ежедневными: премьеры, показы, выставки, клубы, просто вечеринки. Я едва успевала наспех переодеться после работы, как раздавалась телефонная трель, возвещающая, что Елена Прекрасная уже сидит в такси под моим окном. Поздно ночью усталая, но довольная, обессиленно падала на маленький диван в своей пустой квартире. Какие там воспоминания. Каждый день приносил столько новых знакомств, имен и фактов, что голова казалась лопнет от обилия информации. Причем большей частью она оказывалась полезной для моей непосредственной работы. А чтобы жизнь совсем не казалась легкой, подруга организовала ежедневные утренние пробежки по близлежащему парку перед работой. Ей, видите ли, скучно одной у себя в районе бегать. Василий, узнав об этой затеи, присоединился к нам. Втроем, конечно, стало веселее. Хотя куда дальше? Теперь к мужскому свисту вслед нашим с Леной фигурам присоединились женские охи-вздохи по Василию. Время от времени он проводил вечера вместе с нами, девушки всех возрастов млели в его присутствии. К огорчению последних Василий мало обращал на них внимания.
  И вот все таки настало то время, когда я осталась одна в своей квартире. Лена уехала знакомиться с родителями своего жениха, Василий - по работе в другой город. Мне предстояло пережить лишь два дня и две ночи. Сначала была суббота. В кои-то веки я выспалась, абсолютно спокойно приготовила завтрак и даже не спеша съела его. А потом пошла шляться по городу. Любимая синяя джинсовая короткая юбка, яркая цветная футболка, плетеные босоножки без каблуков, волосы свободны. Тепло, хорошо, солнце светит. Ноги сами притащили меня в парк, в котором я думала, знаю все уголки и дорожки. Здесь возле пруда было много детей, влюбленных парочек и уток. Утки упитанные с блестящим ярким оперением двигаясь как танцоры по зеркальной поверхности грациозно вылавливали мякиши хлеба из воды. Особо смелые позировали: не взлетая били по воде крыльями, поднимая фонтан брызг. Вода непрерывно расходилась кругами, а в ней отражалось ярко-голубое небо, пушистые редкие облака и зеленая листва деревьев. Вдруг я услышала рядом с собой щелчок фотокамеры. Обернулась и вздрогнула. На мгновенье мне показалось, что это Максим.
  - Простите, я Вас испугал, - парень действительно был чем-то на него похож, - не смог пройти мимо такого кадра. Вы очень фотогеничны. Еще раз, простите.
  И он уже собрался уйти, как я его окликнула, обворожительно улыбнувшись.
  - Молодой человек, а можно посмотреть, что из этого получилось?
  - Да, конечно,- и он с готовностью продемонстрировал фото.
  Оно было волшебным и одновременно странно знакомым. У меня не так много красивых фотографий, я честно призналась в этом незнакомцу и попросила сбросить мне файл на телефон. Ему польстила моя просьба. Мы познакомились. Александр, так его звали, пригласил в кафе неподалеку, где я стала обладательницей желаемого. Общаться с ним было легко, парень оказался интересным собеседником и профессиональным фотографом. Уже темнело, когда мы по-дружески расстались, обменявшись номерами телефонов. С меня он взял обещание прийти на его личную фотовыставку, я с удовольствием согласилась. В отменном приподнятом настроении напевая детскую смешную песенку вернулась домой. Прямиком направилась к ноутбуку, лежащему на диване, чтобы еще раз рассмотреть понравившееся фото. Пару кликов мышки, все готово. Включила любимую музыкальную подборку и стала бесцельно бродить в собственных папках. Сами собой на глаза попались фото для заставок. Нырок... Вот оно, знакомое фото. Тот же пруд, те же утки, те же переливы красок, только время года осень, и автор фото... Максим...
  Той ночью я не смогла заснуть. Воспоминания о нем как волны захлестывали сознание. Сколько же их накопилось! Руки, губы, глаза, прикосновения, смех, разговоры...В волю наплакавшись, я свернулась калачиком и закрыла глаза. Усталость взяла свое только под утро. Наступило пасмурное воскресенье. Проснулась разбитой. Такого паршивого настроения у меня не было давно. Срочно нужен прохладный душ и чашка крепкого кофе. Через час я чувствовала себя вполне сносно. Оставаться в квартире, где от собственных мыслей хотелось кричать, не было сил. Я открыла шкаф, не задумываясь достала джинсы, кофту с капюшоном, обула кроссовки и вышла на улицу. Пошла по дороге в противоположную сторону от парка. Не знаю, сколько я так брела, никого и ничего не замечая вокруг. Остановившись, остолбенела от шока. Передо мной был дом Максима. Разум отключился. Я перешла дорогу и вошла в открытый подъезд. Пешком поднялась на седьмой этаж, миновала дверь его квартиры, лестничным пролетом выше остановилась перед окном. На улице шумели шинами машины, начал накрапывать дождь, пугая неторопливых прохожих, стало смеркаться. Время тягучее словно переварившееся варенье медленно отсчитывало секунды, минуты, часы... Для чего я тут стою? Послышался шум поднимающегося на верхние этажи лифта и чьи-то торопливые шаги по ступенькам. Как будто спешили и перепрыгивали через несколько сразу. Я закрыла глаза, усмехнулась, представляя, как это смешно выглядит со стороны. Шаги были уже у меня за спиной. Легкий вздох. Чья-то теплая широкая ладонь закрыла мой рот, меня резко развернули и прижали спиной к стене. Я чувствовала приятный аромат одеколона, пыталась отпихнуть ненормального нависшего надо мной, лицо которого успешно скрывала тень, бесполезно, такой высокий и сильный. Одновременно остановился лифт, выпуская на этаж своего пассажира. Отсюда я не видела того, кто поднялся на лифте, зато хорошо слышала каждое слово. Этот голос я узнала сразу. Такой бархатный, родной.
  - Марина? Какая Марина?... А, вспомнил. Да, сейчас, перешлю ее номер... Нет, она меня больше не интересует... Таня? Брюнетка?... Алекс, хорошо. Ее номер тоже... Пользуешься моей добротой и расточительностью... Пока.
  Телефон снова зазвонил.
  - Слушаю...Нет...Не знаю... Да, ты права, у меня есть другая, - Максим отключил телефон, открыл дверь и громко выругался, - Что за воспитание у современных девушек?!
  Дверь захлопнулась, и наступила относительная тишина. За окном поливал дождь, громко стуча каплями воды по подоконнику. Меня отпустили. Ненормальный сделал шаг назад, теперь я смогла разглядеть его лицо. Это был Василий. Сколько еще я простояла не шевелясь, не знаю. На душе было пусто и гадко. Мы молчали.
  - Пойдем, - он первым нарушил тишину, взял за руку и повел вниз по ступенькам.
  На улице дождь заструился по одежде, лицу. Он плакал вместо меня. Василий усадил в машину рядом с собой. Включил печку. По лобовому стеклу стекали дождевые капли, превращаясь в ручейки. Он потер руки, как будто замерз.
  - Лиза, ты такая предсказуемая,- его тихий голос, слова больно прошлись по сердцу. Я отвернулась в окно, - Представляешь, как бы он обрадовался твоему появлению? О-о, не сомневайся, Макс сказал бы тебе все, что ты хотела бы услышать...
  - Перестань,- меня начало трясти от злости.
  - А потом наступило бы утро...
  - Прекрати! - я кричала.
  - Иначе что? - в его синих глазах бушевала ярость,- Очнись, детка! Еще минута, и ты ...- он замолчал задохнувшись от эмоций.
  - Я? - теперь мой голос стал похож на шипение,- А тебе какая разница?
  Василий стукнул кулаками по рулю и вышел из машины. Дождь радостно принял его в свои объятья. Пара минут, и он мокрый, но спокойный, вернулся, молча завел машину. Дворники с трудом успевали, так разбушевалась непогода. Улицы затопила вода, она бурлила. Машина остановилась возле моего дома.
  - Выходи,- строго сказал Василий, не смотря в мою сторону.
  - Прости меня, - я обернулась к нему, - Ты, конечно, прав. И в очередной раз спас мою честь, - грустная улыбка.
  - Выходи, - он был непреклонен.
  - Ты промок, пойдем ко мне, - я дотронулась до его руки, сжимавшей руль. Он вздрогнул, а когда обернулся, я отшатнулась, его взгляд сжигал на месте.
  - Не надо играть в признательность.
  - Да, - пауза,- пожалуй, тебе лучше побыть одному,- я потянулась к ручке, замок мягко щелкнул.
  В ту же секунду его рука резко захлопнула дверь. Василий дернул меня за плечи к себе и властным поцелуем заглушил слова протеста. Его губы грубо настойчиво впивались в мои. Это было страшно и приятно одновременно. Я целовала его в ответ. Внутри нарастал пожар. Прикоснулась рукой к его лицу, запустила пальцы в волосы, густые, мягкие.
  Василий резко отстранился. В глазах плясали озорные бесята.
  - До завтра, - хриплым голосом произнес он. От досады я невольно закусила губу и вышла, хлопнув дверью. Василий усмехнулся, машина сорвалась с места. Этой ночью я заснула на удивление быстро и без сновидений.
  
  ***
  
  Будильник не умолкал, телефон вибрируя подпрыгивал на полу. Вот она жизнь: если хочешь испортить впечатление от мелодии, пусть она будит тебя каждое утро. Я нехотя спустила руку и отключила зануду. Время 6.00, пора на пробежку. Сейчас еще Лена позвонит, можно поваляться. Стоп, не позвонит. Поздно ночью от нее пришло "многословное" СМС: "Буду в понедельник вечером. Или во вторник :( Не скучай. Василий поможет ;)". Я люблю свою подругу, но в этот раз ей крупно повезло, что ее не было под рукой. Усилием воли я умылась, наспех причесалась, скрутив волосы в высокий задорный хвост, облачилась в легкий спортивный костюм и нанесла клубничный бальзам на губы. Надо же сделать хоть что-то с утра приятное. Выскочила из дома. Время не резиновое, еще на работу надо успеть собраться. В гордом одиночестве бодро потрусила по дорожкам парка. Чтобы никого не слышать, воткнула наушники. Плеер, древний как мир, с готовностью отобразил содержимое. Засунув его в неглубокий карман куртки, я бежала, наслаждаясь музыкой. Мысли совещались между собой против моей воли.
  - И так, что мы имеем. Макс - бабник.
  - Отправляем его в прошлое, пускай пылится,- Сердце тихонько сжалось, протестуя.
  - Надо поблагодарить Василия, вчера он здорово выручил.
  - Появился в нужное время в нужном месте.
  - И как это у него получилось?
  - Вопрос... Однозначно, следил.
  - Неадекватно вел себя в машине. Почему?
  Эта мысль заставила меня остановиться как вкопанной. "Все бегут, а я стою," - пронеслось в голове. В ту же секунду в меня влетело чье-то тело. Я потеряла равновесие и упала на дорожку.
  - Твою ж ...- выругалась я, поднимаясь с посторонней помощью, в первую очередь, осмотрела покрытые глубокими ссадинами ладони. Наушники с плеером от удара вылетели на асфальт, и если первых мне не было жаль, то взирая на покрывшийся сетью маленьких трещин экран мп3 я испытывала одно желание - придушить виновника.
  - Лиза, что за выражения? - на меня чуть улыбаясь смотрел Василий. Он взял мои ладони в руки и театрально вздохнул,- Прости, но ты сама виновата, - я резко выдернула их,- Никого не видишь, ничего не слышишь и останавливаешься без предупреждения.
  - Вот ты засранец!- очередное ругательство готово было сорваться с языка,- Это был мой любимый плеер - подарок очень хорошего человека. Да, если бы он увидел, что ты с ним сделал...
  - Дал бы в лицо,- вежливо продолжил фразу Василий. Я утвердительно кивнула, сдерживая поток брани,- Он что, такой сильный? - снова кивок, - Скажи, что еще красивый и высокий?
  - Не поверишь, но "да". Это все о нем, - ехидная улыбка.
  - Я его знаю? - склонил голову на бок парень.
  - Нет, - вздохнула я и злая направилась к выходу из парка. Пробежка окончена. Василий посмеиваясь шел следом до самого дома. Поднялся вместе со мной на этаж. Возле двери я недовольно обернулась.
  - Ты что и в квартиру со мной пройдешь?
  - Конечно, мой долг.
  Точно ненормальный. Открыла дверь, жестом приглашая войти. Парень не раздумывая направился на кухню.
  - Лекарства в каком шкафчике?
  Я бурча под нос, что некоторые слишком много себе позволяют, открыла нужный. Василий достал ватные диски, перекись водорода, подтолкнул меня к раковине и заставил вымыть руки. А потом облокотив спиной к кухне, начал обрабатывать ладони. Я разглядывала его лицо, плечи, сильные руки. А он хорош собой! Словно услышав мои мысли Василий пристально посмотрел в глаза. Я бы тоже такие хотела, глубокие синие в обрамлении густых черных ресниц.
  - До свадьбы заживет, - и он нежно поцеловал каждую ладонь. Сердце бешено застучало.
  - Что ты делаешь? - с угрозой в голосе спросила я.
  - Привел тебя в чувство, что-то ты размечталась, - смеясь ответил Василий, вытолкнув меня с кухни, - Дальше, пожалуйста, приводи себя в порядок сама. Так и быть, сварю тебе кофе.
  Злая, но заинтригованная, я приняла душ, оделась в офисное платье и явилась обратно. На столе стояли две чашки ароматного кофе, сливки, гора бутербродов. Кое-кто уже даже завтракал.
  - Присаживайся, - парень взглядом указал на стул напротив.
  Кофе был отменным.
  - Ладно, ты прощен, - хмуро выдавила из себя я,- только потому, что готовишь этот божественный напиток лучше меня.
  Василий чуть не подавился от смеха.
  - Не поверишь, но я многое делаю лучше тебя, - и поцеловав меня в макушку покинул кухню. Хлопнула дверь.
  - Вот, козел! - внутри все кипело.
  
   ... Была вторая половина дня, все, что оставалось сделать сегодня из запланированного - это встретиться с директором строительной компании. Я вышла из стен финансового учреждения и обвела глазами улицу. Так, где обещанное служебное авто, не ехать же мне общественным транспортом через весь город? Телефон в руке завибрировал. Беспечный водитель сообщил, что стоит в пробке, а меня отвезет к месту Василий Петрович. Что за люди?! А заранее нельзя предупредить? И где его искать ?
  - Давай догадаюсь, ждешь меня, - широко улыбаясь рядом со мной появился Василий,- пойдем, авто в твоем распоряжении.
  Я лишь скривилась в ответ, но пошла следом. Не слишком ли часто мы с ним общаемся в последние дни? И Елена Прекрасная пропала. Хотела пожаловаться ей на Василия, так телефон не отвечает. Ладно, потом все выскажу. Игнорируя предложение занять место рядом с водителем, разместилась в салоне. Расправила юбку платья, тихонько сняла туфли. Ножки радостно загудели. Куда ехать, он знал, потому что, как выяснилось, сам предложил помочь, услышав разговор моего начальника с водителем. Хотелось подумать о чем-то приятном, но в голову не приходило ничего путного. И я стала нагло рассматривать Василия. Поймав мой взгляд в зеркале, он усмехнувшись подмигнул. Что ж, можно улыбнуться в ответ. К своему удивлению к концу поездки я снова пришла к выводу, что передо мной весьма привлекательный молодой человек. А вспомнив о его вчерашнем поцелуе, внезапно смутилась. Что за мысли? Где в них Максим? Пропал...
  Встреча прошла хорошо. На предложение клиента довести до офиса я ответила мягким отказом. "Простите, меня ждет водитель". Василий стоял, опершись спиной о заднюю пассажирскую дверь. На этот раз он не дал выбора, и мне пришлось занять место рядом с ним. С каким же удовольствием он осмотрел меня с ног до головы! На мгновенье я почувствовала себя голой. Это нервировало.
  - Для чего ты поехал вместе со мной? - решила я задать вопрос, давно вертевшийся на языке.
  - Обеспечение безопасности - это моя прямая обязанность.
  - Что-то я раньше не замечала, чтобы Ваше Величество баловало своим вниманием особ женского пола нашего скромного учреждения.
  - Так достойных не было, - Василий поймал мой недоверчивый взгляд, - Давно хотел проверить утверждение, что ты легко сходишься с людьми.
  - Проверил?
  - Сейчас этим и займемся, - увидев мой слегка ошалевший вид продолжил, - Я приглашаю тебя на ужин. И ты уже согласилась.
  - Нет, я против.
  - Сегодня возражения не принимаются. Поверь, тебе понравится, - и он обаятельно улыбнулся.
  - Я договорилась встретиться с Леной.
  - Не ври, ее нет в городе. Обещаю, вести себя прилично. Только... - Василий загадочно замолчал.
  - Только что?
  - Только, если ты не попросишь об обратном, - его глаза сверкнули.
  Я не выдержала и рассмеялась, ничего не ответив. При Елене он ведет себя куда скромнее. Оставив автомобиль на стоянке, мы прошли в небольшой уютный ресторан на берегу реки. День был будний, поэтому посетителей мало. Заняли столик рядом с окном. От сюда открывался красивый вид вечернего города. Для живой музыки было еще рано, поэтому фоном работал музыкальный канал. Мы сделали заказ. Василий перестал вести себя нахально и разговор получился приятным. Он расспрашивал о моих впечатлениях на новом месте, рассказывал смешные истории. Незаметно для меня я стала говорить больше чем слушать: о друзьях, оставшихся в N, увлечениях. Когда пришло время уходить, я поняла, что так уютно рядом с мужчиной мне не было давно. Василий довез до дома и вышел проводить. Возле двери квартиры мы остановились.
  - В гости можно не напрашиваться? - взяв меня за руку спросил парень. Я покачала головой.- Что ж, разумно. Это тебе, Лиза, - Василий подал небольшую коробочку.
  - Что это?
  - Твой новый мп3. Надеюсь, понравится, - он скромно улыбнулся.
  Его чуткость убила наповал. От радости я обняла Василия за шею и крепко прижалась к нему, прошептав "Спасибо". В ответ он обхватив ладонями мое лицо нежно поцеловал губы. Сердце радостно встрепенулось. Но Василий уже отстранился от меня. И не сказав ни слова ушел.
  
   ***
   Прошло четыре месяца.
  Это был конец рабочей недели, пятница. Никита, жених Лены, не смог составить компанию, и они втроем, Василий, Елена и Лиза, уютно устроившись на просторном мягком диване хорошо проводили время в новом недавно открывшемся клубе "Рим". Сконструирован внутри он был как амфитеатр. Танцпол овальной формы в отличии от большинства классических клубов находился ниже уровня столиков, расположенных на двух возвышающихся полукругом уступах. Народу собралось много. Обилие зеркал (высоких на стенах, мелкой россыпи на полу и потолке) наводило на мысль, что действие происходит в другой реальности. Каждый присутствующий имел бесчисленное количество отражений-двойников. Неестественное освещение, как молниями пронзаемое яркими фиолетовыми лучами, усиливало это впечатление. Их столик находился в отдалении от входа, выполненного в виде искрящейся арки. Входящие первые минуты были как актеры на всеобщем обозрении. Лена увлеченно рассказывала Василию последние новости о знакомых, Лиза - взглядом блуждала по клубу. Появление новой пары могло бы пройти и незамеченным, но ее словно толкнули в плечо со словами "Посмотри туда". В свете искр, исходящих от гирлянды оплетающей арку, стоял Максим. Его рука по-хозяйски обнимала талию рыжеволосой девицы в темном длинном по фигуре платье на тонких бретельках. Ее сердце сжалось, пропустив пару ударов, и снова пошло, чуть быстрее, глухо отзываясь шумом в ушах. Руки в один миг похолодели. Они присели за столик неподалеку. Она могла "наслаждаться" каждым его прикосновением. Макс сидел к ним спиной, небрежно играя то рыжим локоном спутницы, то бретелькой ее платья. Так иногда бывает, что поддаться искушению проще, чем удержать себя. Лиза смотрела на него и желание, чтобы парень обернулся, начинало заглушать голос разума. Переживания, которые вызывали его слова, взгляды, улыбки, прикосновения, память хранила как самое большое достояние. Они словно алкоголь пьянили, ей так хотелось пережить их вновь. Но они просто часть прошлого, которое надо отпустить. Ради будущее. Потому что в настоящем она ему уже не верила. И если не удержится, будет презирать себя за эту минутную слабость.
  Лена что-то спрашивала у Лизы, даже дотронулась до ее руки, но та молчала, устремив неподвижный взгляд на свои ладони. Потом она извинилась и сославшись на головную боль, уехала из клуба. Василий хотел проводить, но девушка мимолетно поцеловав его и подругу попросила остаться здесь. Друзья непонимающе переглянулись. Неведенье было недолгим, через какое-то время к ним подсел Максим. Он был оживлен, весел и надменно хорош собой. Они поприветствовали друг друга, в общих фразах обсудили обстановку клуба.
  - Ты здесь сам? - Елена задала мучавший ее вопрос.
  - Конечно, нет, - Макс улыбнувшись указал на соседний столик,- с девушкой.
  - Мы знакомы с ней? - парень отрицательно покачал головой,- Представишь?
  - Ни к чему, - был его ответ,- Ладно, рад был встрече. Увидимся.
  - Макс, - позвал Василий.
  - Что?
  - Удовлетвори любопытство, - Максим вернулся к столику,- Как Лиза?
  - Лиза,- его глаза зло блеснули из-под густых бровей,- свободна. Думаю ты об этом спрашиваешь. Да, у нее друг-псих, Денис зовут. Хотя может он ей не совсем друг? - и натянуто рассмеявшись Макс ушел.
  - Ты что-нибудь знаешь о Денисе? - помолчав спросил Лену Василий.
  - Много хорошего со слов Лизы. Видела его фото в ВК. Высокий, темноволосый, кареглазый, спортивного телосложения. Нельзя сказать, что у них такие же дружеские отношения, как у нас с тобой, но он ее не интересует, как парень.
  - А почему Макс считает, его психом?
  - Так это он, - Елена усмехнулась, представив как неприятно было получить такой удар по мужскому самолюбию, - послал Макса по телефону, сказав больше не звонить Лизе, - Василий удивленно посмотрел на подругу, - Она сама рассказывала, а через несколько дней ее перевели сюда.
  - Она жалеет об этом? - внутренне содрогнувшись от возможного положительного ответа спросил Василий.
  - Нет, - Лена вздохнула, подперла щеку рукой и задумчиво продолжила, - когда ты попросил меня подружиться с ней, я сомневалась в результате, хотя она мне понравилась с первого знакомства. Но чем больше я узнаю ее, тем больше убеждаюсь, как повезло иметь такую подругу. Между нами нет ни зависти, ни ссор, ни конкуренции. Она на столько откровенна в своих мыслях и словах, что не нужно искать недосказанного. Я доверяю ей как себе. В любой компании она общительна, популярна. В то же время Лиза умеет четко держать дистанцию с противоположным полом. Хотя некоторые и путают доброжелательность с доступностью, - на этих словах Василий нахмурился, - она блестяще охлаждает пыл нахалов подчеркнуто вежливым равнодушием. Только тебе она позволяет держать себя за руку, целовать, - Лена пытливо взглянула в лицо парня, - ... в щеку. Расстраивается, хотя старается и не показывать этого, когда ты вместо нашего общества предпочитаешь тренировку или уходишь с другой девушкой... Чего ты ждешь?
  - Макса... Ее реакции на его появление.
  - Ты ее увидел? - Василий кивнул. Лена положила свои ладони поверх его, - Она хорошо держится. И к нему не вернется. А вот полюбить другого может вполне. Это вопрос времени. Не опоздай со своими чувствами.
  
   ***
  Поздняя осень.
  Наступили выходные. Кто-то ждет пятницы, чтобы оторваться в клубе, а я всегда утра субботы. Так приятно просыпаться не от брюзжания будильника, а просто потому, что выспалась. Не спеша потянуться, почувствовать каждую мышцу, забыть о времени, и провести эти дни так, как хочешь ты, от первой до последней минуты. В этот столь желанный день у Лены оказались на меня неожиданные планы. Ее звонок не просто разбудил меня, он ввел в состояние паники, близкой к шоку.
  - Привет. Не спишь. Это хорошо. У тебя мало времени. Через два часа ты должна быть в студии, такси приедет за тобой через час,- услышав мои слабые попытки отказаться, зашипела в трубку, - Не вздумай опоздать. Я за тебя поручилась. Визажист и стилист приведут тебя в порядок на месте.
  Как я ругала себя за болтливость, стоя под прохладным душем! Зачем рассказала подруге, что хотела бы принять участие в фотосессии? Там же будут такие красотки, куда мне до них! Ладно, Елене виднее. Время утекало быстро, если на поспешить, останусь без утреннего кофе.
  Подруга в возбужденном состоянии ждала меня на входе в студию. Пока мы торопливо шли к нужному павильону, она вкратце рассказала, что мне выпал отличный шанс. Моими данными заинтересовалась одна писательница, для иллюстраций книги которой сегодня проводят фотосессию. Все, что от меня требуется, изобразить романтические отношения с симпатичным молодым человеком. Я остановилась. Лена зло сверкнув глазами схватила мою руку и потащила дальше на буксире. На мой протест, что я немодельной внешности, она радостно выдала: " А здесь этого и не нужно. Главное - внутренняя красота. Не переживая, наш фотограф - профессионал. Он ее из тебя живьем достанет!" Внутри все похолодело. Вместо многочисленные осветительных приборов в голову лезли орудия пыток средневековья... Каково же было мое удивление, когда садистом-фотографом оказался Александр, тот самый из парка, подаривший снимок. Он так искренне обрадовался моему появлению, что со словами "Это Ты!" закружил меня на месте. Теперь пришла очередь подруги испытать шок. "Не забудь рассказать, когда вы успели познакомиться", - шепнула она мне, покидая павильон. Пока надо мной колдовали стилист и визажист, Александр кружил рядом, посвящая в свои задумки. Взглянув через полчаса в зеркало я не узнала себя. В отражении на меня смотрела незнакомка с красиво подведенными большими серо-зелеными газами, ненавязчиво очерченными бровями, пухлыми соблазнительными темно-красными губами. Русые волосы были завиты и собраны в высокую прическу, украшенную бледно-розовыми жемчужинами. Нить таких же жемчужин обвивала стройную длинную шею. Бархатное платье изумрудного цвета с глубоким декольте облегало фигуру, обнажало спину, подчеркивая грудь, тонкую талию, широкие бедра, волнами уходило в пол. Вместо туфлей на ногах красовались черные ботиночки из тонкой кожи. Александр обошел меня кругом и одобрительно кивнул. Я неожиданно смутилась. Щеки покрылись бледным румянцем. Он поднял мой подбородок и пристально глядя в глаза сказал: "А так еще лучше." Напарник по фотосессии опаздывал. Поэтому Александр снимал меня одну. Яркий свет, приятная музыка, четкие команды. Постепенно, кадр за кадром, я успокоилась и начала воспринимать происходящее как забавную игру. Правда некоторые пожелания Александра были на столько откровенны, что я против воли вспыхивала румянцем. Но похоже он этого и добивался, так как каждый раз после моего замешательства слышались его подбадривающие смешки...
  
  ...Шантаж Елены подействовал, Василий появился в студии злой и обеспокоенный. "Не ты, так другой будет сегодня счастливчиком, обнимающим Елизавету. Возможно, их попросят изобразить и более страстные чувства". Рядом с павильоном подпрыгивая от нетерпения стояла Лена. Она втолкнула его во внутрь, работа кипела. В свете ламп на небольшой возвышенности, имитирующей ступени, в пол-оборота сидела девушка. Она была необыкновенно хороша. Когда она повернулась к ним лицом, Василий замер.
  - Да, это она, - раздался голос Лены, - бьюсь об заклад, сегодня она пополнит свою коллекцию ухажеров, - Василий гневно обернулся на подругу, - А как ты хотел? Это твой, может быть, последний шанс...
  
  ... Два часа пролетели незаметно. Я с облегчением услышала слова Александра о десятиминутном перерыве. И даже начала мечтать о чашке чего-нибудь горячего. Но вряд ли мне позволят испортить труд визажиста. Поэтому устроилась поудобнее и закрыла глаза, вслушиваясь в понравившуюся мелодию.
  - Лизавета, очнись,- Александр вышел из тени,- твой напарник готов. Вы пока познакомьтесь. И мы продолжим.
  Когда я открыла глаза, рядом стоял мужчина моей мечты. Черная атласная рубашка с жабо, кружевными вставками и воротником-стойкой, зауженные брюки цвета горького шоколада, заправленные в высокие сапоги, подчеркивали все достоинства его статной фигуры. Он присел рядом, и я тихо вскрикнула от удивления. Василий! Темные волосы небрежно уложены, как у заправского денди, а глаза, словно омут затягивают на глубину.
  - Так вот, чем ты занимаешься в эти выходные, - он лукаво улыбнулся, - изображаешь романтические отношения, - я от досады опустила глаза, - Лиза, Лиза, могла бы предупредить. Для чего нам столько свидетелей?
  На какое-то мгновенье стало дурно, руки похолодели.
  - Елизавета, Василий, - позвал Александр, - начинаем. Для начала изобразите нежность, смотрите в глаза друг другу.
  Василий нежно погладил меня по щеке, принуждая поднять глаза. Я была готова провалиться сквозь землю. И Лену за собой прихватить. То же мне, подруга!
  - Лиза, Лизочка, - ласково как ребенка звал парень, - я очарован тобой давно. Еще тогда, в самолете, не зная даже, как тебя зовут, я мечтал прикоснуться к тебе, поцеловать. Ты необыкновенная: такая горячая, искренняя, открытая, ранимая, - мои щеки пылали, сердце глухо выстукивало чечетку,- Я хочу, чтобы ты стала моей девушкой.
  - Замечательно, - раздавались щелчки камеры, - небольшой поцелуй, пожалуйста.
  От нахлынувших эмоций я встала и отошла от Василия. Он не спускал с меня глаз. Кровь бешенными толчками разносилась по телу. С грациозностью дикой кошки парень стал рядом, его руки ласкали спину, шею.
  - Нам ничего не нужно изображать,- Василий прижимал к себе, не давая возможности шевельнуться,- Просто доверься мне. Я люблю тебя, - его губы прикоснулись к моим,- Твой ответ? - я тонула в этом синем теплом море, под светом искусственных солнц мы были одни.
  - Да,- тихий вздох...
  
  ... Елена и Александр стояли в тени павильона. Она смотрела на пару с нескрываемым торжеством. Александр - с недоумением.
  - Они такие хорошие актеры или...?- он вопросительно посмотрел на Лену.
  - Такие чувства нельзя сыграть, - девушка снисходительно погладила фотографа по руке, - Это любовь...
  
  ...После такого яркого признания наши отношения вышли на новый уровень. И наступил вечер, когда Василий поднявшись на чашку кофе остался у меня до утра. Он интересовался тем, что я читаю, смотрю, слушаю, о чем мечтаю. Его любопытство было искренним. Восхищение неподдельным. Обсуждая с ним любимые книги, фильмы, я видела, на сколько по-разному мы (мужчины и женщины) воспринимаем одни и те же ситуации. Я уже не представляла себя без него. Думала ли я о Максиме? Конечно, да. Иногда. С грустью, как о хорошем фильме, который был просмотрен много раз, реплики заучены наизусть, а сюжет больше не волновал.
  
  ***
  Прошел год.
   Сентябрь выдался теплым. Такая осень лучше жаркого лета, хотя здесь его как такого и не бывает. Город наполнился студентами и студентками, новой кровью. Свежей, пульсирующей. Максима заводили наивные широко распахнутые глаза девушек, еще не вкусивших соблазнов большого города. Такие трогательные. Они все были разными и в тоже время одинаковыми, словно на одно лицо. Ему нравилось с ними играть, наблюдать, как они послушно меняются в его ласковых руках. После того, как изменения становились необратимыми, он знакомился с новой "жертвой". Довольный жизнью, собой Максим ехал на деловую встречу. Небольшая пробка в нужном направлении, и его машина остановилась рядом с пешеходным переходом. Что ж, время позволяет, можно не торопиться. Он улыбаясь собственным мыслям повернул голову вправо. Из офиса банка звонко цокая каблуками выходила невысокая стройная девушка. Прижимая мобильный к уху плечом, она с кем-то разговаривала и одновременно прятала в сумку записную книжку. Девушка спешила перейти дорогу. Темно-русые прямые волосы, рассыпавшись по плечам, золотились на солнце, персикового цвета легкая блузка с короткими рукавами подчеркивала формы, бордовая юбка-карандаш с высокими разрезами по бокам при движении демонстрировала красивые загорелые ноги, летние в тон юбке туфли на высоком каблуке завершали образ. Какая, однако,...
  - Приезжай ко мне сегодня... В семь? Хорошо... Нет, я отпросилась...Да, я подумала. У меня есть новость... Хочу посмотреть на твою реакцию...
   Когда она была уже на середине дороги, парень в модном BMV посигналил ей и чуть не выпав из открытого окна крикнул: "Девушка, а нам с Вами по пути?!"
   Незнакомка обернулась, улыбаясь отрицательно покачала головой и скоро скрылась с глаз в раскинувшемся неподалеку парке. Обкладывая Макса матом, другие водители объезжали его машину, он же не замечал сменившегося сигнала светофора. Это была Лиза! Тряхнув головой, парень тронулся, не забыв прочесть название банка, из которого вышла девушка.
   В шесть вечера Максим сидел в машине под домом Лизы. Еще год назад, будучи в городе N проездом, он удержался от соблазна зайти к ней на работу, о чем до сегодняшнего дня не раскаивался. А теперь в полной растерянности от охватившего его сожаления. Найти ее оказалось совсем несложно. Она просто перевелась сюда из филиала банка города N. Оказывается, все это время она была так близко и не сделала попыток встретиться с ним. Не позвонила, не написала. Ничего.
   Когда-то давно, в другой жизни, наверное, он ждал ее в их первое свидание. Тогда так же трепетно стучало сердце, так же звенело, растворяясь в бесконечности, время, и в голове пульсировал только один вопрос "Что делать, если она не согласится?"
   - Что ж, посмотрим, - Макс вышел из машины.
   Ему повезло, в подъезд заходила компания молодых людей, и ему не пришлось пользоваться домофоном. Эффект неожиданности, так сказать. Через минуту Максим звонил в дверь ее квартиры.
  - А ты сегодня рано... - дверь распахнула Лиза, и слова застряли в ее горле. Секунду назад светящееся от счастья лицо побледнело,- Ты?
   Макс молча шагнул в распахнутую дверь и сжал девушку в объятьях. Он с удовольствием ощутили под тонкой шелковой рубашкой знакомые изгибы тела. Глаза Лизы расширились от удивления. Ее руки как плети безвольно опустились.
  - Я так скучал по тебе,- ее дыхание обжигало кожу, губы теплые, мягкие, он больно впился в них поцелуем. Реакция девушки не обрадовала Макса. Со всей силы она оттолкнула его от себя. Ярость?! Почему?
  - За чем? - спросила она.
  - Что за чем?
  - За чем ты пришел сюда?
  - За тобой, - он внимательно посмотрел на строгое лицо девушки, Лиза по-прежнему волновала его.
  - Да? Долго же ты собирался с мыслями,- она насмешливо улыбнулась,- Как одуванчики?- ее вопрос выбил Макса из колеи.
  - Завяли, - ответил он,- еще прошлой весной.
  - Это закономерно,- Лиза развернулась к нему спиной и пошла на кухню,- проходи. Кофе будешь?
   Они сидели друг напротив друга. С одной стороны близкие, а с другой - уже чужие. Он искал в ее лице знакомые черты. Она столько раз снилась ему после того июня. И не находил. Лиза изменилась внутренне. Девушка остановившимся взглядом смотрела в окно. Максим окликнул ее. Когда она обернулась в его сторону, в ее глазах, как в пустых зеркалах, плескалось безразличие. Кофе остывал.
  - Почему ты от меня пряталась?
  - Ты не искал.
  - Мне сказали, что ты не хочешь меня ни видеть, ни слышать.
  - И ты с удовольствием поверил? Молодец, - она грустно улыбнулась. Максим обошел стол и стал перед ней на колени, взял ее безжизненные руки в ладони, прижал к губам.
  - Пойдем со мной, - шептал он, - Пойдем. Мы все начнем заново.
  - Ты опоздал, - раздался громкий голос. Они оба вздрогнули. В дверях скрестив руки на груди стоял Василий. Тяжелый взгляд не сулил ничего хорошего,- Лиза, с тобой все в порядке?
   Макс встал на ноги, на его губах играла ироничная усмешка.
  - Почему же опоздал?
  - Я сделал Лизе предложение.
   Макс захохотал, руки сжались в кулаки.
  - Ситуация повторяется. Лиза ты не выйдешь за него замуж,- уверенно ответил он, смотря девушке в глаза.
  Лиза побледнела, закрыла рукой рот и резко вскочив на ноги убежала с кухни.
  - Ты, Макс, просчитался в этот раз. Ты не наигрался? У тебя каждые две недели новая пассия.
  - Не важно.
  - Ошибаешься, это очень важно. Ты не готов к серьезным отношениям.
  В ванной раздался шум воды. Через минуту Лиза вернулась к мужчинам. Лицо горело нездоровым румянцем.
  - Лиза? - Василий подхватил пошатнувшуюся девушку на руки и злобно посмотрев на Макса понес ее в спальню.
  Комната была маленькой. В ней с трудом можно было развернуться. Небольшой диван и шкаф занимали практически все место. Веселые цветные занавески раздувал теплый ветерок. Над диваном висела книжная полка с фарфоровыми фигурками, а на противоположной стене репродукция такой знакомой картины, с нее смотрела женщина в невесомых одеждах, вокруг в серо-голубом воздухе возвышались одуванчики-великаны. Макс изваянием застыл в дверях, а Василий присел с Лизой на диван. Как больно было видеть ее в руках другого!
  - Это и есть твой сюрприз? - Василий неприязненно кивнул в сторону Макса.
  - Нет,- девушка опустила глаза.
  - Я слушаю,- он повернул к себе лицо девушки. Кофе остывал.
  - Я беременна, - чуть слышно сказала Лиза. Раздались два громких вдоха.
  - Ах, ты мразь! - Василий в гневе вскочил на ноги и двинулся на Макса.
  - Нет! - закричала девушка и бросилась ему на спину.
  - Я с тобой потом разберусь,- он быстро и аккуратно усадил ее обратно на диван. Макс хохотал. Ситуация была комичной.
  - Вася, Вася,- Лиза стала между парнями,- это наш ребенок! Твой и мой...
   Василий, синеглазый великан, растерялся, а потом прижал к себе Лизу и стал осыпать поцелуями ее лицо. Максим грустно усмехнувшись вышел из комнаты.
  - И я согласна стать твоей женой, - это последнее, что он услышал, закрывая дверь.
  - Шах... И мат.
   Он долго не шевелясь сидел в машине под домом Лизы, рядом с ним Королева Страны Грез. Она гладила его по руке и шептала: "За мечту нужно бороться. Я тебя предупреждала". Он ее не видел и, конечно, не слышал.
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"