Вишня Лев : другие произведения.

13-ый Трамвай

"Самиздат": [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:

  Я ехал с сумкой набитой книгами. Я ехал менять высоко котировавшуюся то-гда фантастику и два детектива на не котирующиеся философию и поэзию. Мне бы-ло 18 лет. Я уже год занимался книгообменом. Денег это не приносило, кормится с этого было нельзя, но вот книги плодились. В среднем одна после хитроумной опе-рации давала три. Один недостаток, - время уходило на это занятие почти все.
  Я ехал менять фантастику на поэзию. Я вышел у "Военной книги" и пошел прямо к магазину. В моей голове неспешно играл "Медленно катится шар наслаж-дения". Я перебирал стих, просматривал ритм и находил его весьма интересным.
  У окружавших меня людей были весьма озабоченные лица. Какая-то старуха просила милостыню, другая продавала какие-то тряпки.
  Я рассмотрел книги, лежавшие на ларьке, перед магазином. За прилавком стояла пожилая дама в платке и шубе.
  Я пошарил в карманах и потрогал 35 рублей, которые там были.
  … "маленький нежно игривый клубок"…
  … Фантастика, детективы, поэзия… том Осипа Мандельштама (за 12 рублей), рядом том Ахматовой (за 15).
  Я вцепился в Мандельштама. 12 рублей, себестоимость книги – 7 рублей, сто-ит 7 рублей и 50 баллов. Так еще можно поставить на продажу рублей за 25. Не очень выгодно, но ладно деньги есть.
  - Пожалуйста, Мандельштама, пару экземпляров и Гумилева – сказал я про-давщице.
  - 27 рубликов, с вас, – ответила продавщица.
  Я пошел по улице.
  "Видишь, как дьявол ласкает твой страх!" – неслось у меня в голове.
  А что если…
  … и тем же ритмом. Осень…
  "Медленно катится шар наслаждения…"  "Падает, крутиться, кружится лист"
  Да!
  "Падает, крутиться, кружится лист
  Тот, нет, этот кажись!"
  Именно!
   Я пошел по улице в невероятном возбуждении. Томики Мандельштама, как барашки на заклание мерно бренчали у меня в сумке. Сумка была дрянная – китай-ский "Баоданчик", который отец привез из Китая. На дне сумки лежала картонная шахматная доска, которая придавала её бесформенной форму.
  "Белый дивный Летний сад" – Да! Да!
  Я пошел по улице, складывая слова.
  Пешеходы шли мимо.
  Слова складывались легко, буд-то кто-то их читал.
  Я остановился и развернувшись буквально побежал на трамвайную остановку.
  Подошел 13ЫЙ. Я сел. В салоне было полно народу, грязного и мрачного – со-ветского. "Господи! сколько страшных лиц!" – подумал я. "Интересно везде люди такие страшные, а как в странах гниющего Запада, или феодального Востока?"…
  Я не платил за проезд, – контролеров тогда не было и все зависело от честно-сти. Проезд стоил 3 копейки.
  Внезапно место освободилось и я сел. Сумку поставил на колени. Мимо про-летали здания. Я работал. В голове моей играли новые стихи и я ехал домой чтобы записать их (обратите внимание я отказался от рейса книгообмена!). Пока я записы-вал их в голове.
  "белый сад… листопад…"
  Я яростно перебирал ритм, но потом остановился.
  "Все. Иначе – забуду!"
  Я открыл сумку и посмотрел на добычу. Два томика Мандельштама, и книга Николая Гумилева "Письма о русской поэзии" - не плохо.
  "Одного Мандельштама продам, другого оставлю для коллекции. Читать? Нет! Я его не перевариваю! Ритм странный, непрорифмовки, двусмысленности вы-зывающие раздражение. Нет…"
  Не люблю Мандельштама, к тому же он еврей, а они сейчас разваливают Со-ветский Союз и денно и нощно пишут всякие гадости про русских…
  Нет!
  
  Приехав, я записал "Белый сад" – все, что запомнил. Когда я записал его, ко мне пришла в голову фраза: "Я приехал в мой город, знакомый до слез!". Кто автор я не знал (тогда), но текст помнил. Я слышал эту песню в исполнении Аллы Пугаче-вой.
  Я прочитал "Белый сад"
  "Чудесный ритм!" – подумал я. "И хорошая добыча! Здорово, только, что это за ритм? Скорее всего обычный, но хорошо зацензуренный. Надо еще что-то напи-сать! Срочно!"
  Попробовал писать, - написал "Экс" - возбудился, написал еще пять или шесть стихотворений тем же странным ритмом.
  Потом начал бесцельно бродить по квартире смотреть телевизор. День про-шел.
  "Завтра опять на обменник" – подумал я, "продам одного Мандельштама…
  - Нет! – с яростью подумал, я чуть ли не вслух, - продам обоих "гадов", всех!
  "Я приехал в мой город, знакомый до слез!
  До прожилок, до детских припухших желез,
  Ты пришел в Ленинград так глотай же скорей
  Рыбий жир Ленинградских речных Фонарей
  Ленинград! Ленинград!".
  - Это у меня просто запела в голове Алла Борисовна, поздравляя с "Белым садом"
  
  И трамвай, медленно катящийся по рельсам, плавно и сексуально…
  
  "О, эти сексуальные трамваи!" – слова неизвестного классика…
  
  ТАК Я ОТКРЫЛ ДЛЯ СЕБЯ СКОЛЬЗЯЩИЙ РИТМ…
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
Э.Бланк "Пленница чужого мира" О.Копылова "Невеста звездного принца" А.Позин "Меч Тамерлана.Крестьянский сын,дворянская дочь"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"