Вишня Лев : другие произведения.

Зеленоглазое такси

Самиздат: [Регистрация] [Найти] [Рейтинги] [Обсуждения] [Новинки] [Обзоры] [Помощь|Техвопросы]
Ссылки:


 Ваша оценка:
  • Аннотация:
    Зеленоглазое такси, притормозило...

  (мой ответ на рассказ Акутагавы Рэноскию "Паутинка")
  
  Зеленоглазое такси притормозило.
  Я сел.
  Такси поехало.
  - Куда? - спросил зеленоглазый водитель.
  - В ад, - не задумываясь ни на секунду, ответил я.
  - А по конкретней?!
  - Значит так, Геена Огненная, улица Кровяных Потоков, седьмой уровень...
  - За что попал сюда?
  - Стихи писал.
  - Вот кого ненавижу, так это поэтов! - ответил зеленоглазый водитель.
  Я посмотрел на него: ни чего особенного, обыкновенный упырь с зелеными глазами.
  "О-О-О-О! Зеленоглазое такси,
  О-О-О-О! Притормози, притормози..." - вспомнилось мне.
  - И почему ты козел ненавидишь поэзию? - спросил я.
  - Потому что вы поэты все время врете. А потом выдаете свои умственные испражнения за истину в последней инстанции. Ты знаешь, я видел тут как-то одного поэта. Он такую гадость сварганил: "Я помню чудное мгновенье, передо мной явилась ты..." Да, как же, как же - помнит!
  Зеленоглазый водитель поморщился.
  - У него таких мгновений было два миллиона. Он проигрывал в карты все деньги, которые получал со своих дьявольских опусов. Все деньги конкретно тратил на баб и карты и был ублюдок.
  - Я тоже ублюдок, - вяло ответил я.
  "Еще один упырь полностью лишенный и вкуса, и чувства юмора" - подумал я.
  Зеленоглазое такси легко и беспечно неслось по шестому уровню ада. Я вы-глянул в окно. Там как всегда пытали грешников. Горбачев сидел в окружении ворон, которые непрерывно каркали: "гласность", "начать", "консенсус", "перестройка", "новое мышление". Чикатило пытали маленькие девочки, стараясь выскрести из его глазниц непрерывно отрастающие глаза, и добить его непрерывно отрастающую печень. Маяковский страдал оттого, что все время что-то доставал из широких штанин. Голого Блока весело пилили грубыми пилами двенадцать голых баб...
  "Скука смертная! - подумал я. - Ад! Устанешь тут жить!"
  - Знаешь? - сказал я зеленоглазому водителю, - вот пока я жил, мне все время хотелось именно сюда. В раю я себя не представлял. И ты знаешь, чем добил меня этот ваш ад?
  - Чем же? - спросил зеленоглазый водитель.
  - Тем, что здесь все как-то скучно неинтересно. Знаешь, чем меня пытают?
  Водитель промолчал, он не знал.
  - Мне непрерывно читают мои стихи, ну это, правда, всем поэтам, пускают по мне скользящих человечков, жарят, парят, заставляют купаться в кровяном море и бегать по игольной горе. Изничтожают тем или иным способом. А мне скучно, про-сто невероятно скучно. И эта скука, подобная скуке жизни пытает меня на самом деле больше всего. Я вот еду из одного бара. Там разговаривал с Есениным и Лермонтовым. И ты знаешь, что мне сказал Серега? Он сказал мне одну простую вещь: "Ад - это место для избранных, И если ты попал в ад, - значит, тебе невероятно повезло!"
  Зеленоглазое такси развернулось и полетело по кровяным потокам на седьмой уровень. Меня тряхнуло, как следует, и я продолжил.
  - Я всю жизнь хотел убежать от тошнотворной скуки жизни. Я мечтал об аде как о неком своем мерлане. И что я получил? Я Лев Вишня. Такую же е$$$ую жизненную скуку!
  - Ты не прав, - ответил зеленоглазый водитель, - жизненная скука, о которой ты говоришь, всего лишь очередная пытка. Несовершенные создания мучаются долго несовершенно. Совершенные создания мучаются совершенно. В том то и раз-ница. Ты сюда попал, потому что захотел. А я вот всю жизнь ходил в церковь. Платил налоги, родил пять детей, построил дом, посадил целую рощу. Не совер-шил ни разу ни одного грешного поступка. Но паскуда батюшка не причастил меня, потому что был пьян так, что не мог подняться. И вот я здесь. И я думаю зачем?
  Зеленоглазый водитель крепко задумался. Было видно, что несправедливость мира его убивала. Я усмехнулся...
  - Ты здесь случайно, тебе легче, - сказал я задумчиво, - а каково мне я сам не знаю. Я бы предпочел, чтобы меня мучили посильнее. Но знаешь, уже за первую тысячу лет я устал до изнеможения от всех видов пыток, тем более они не убедитель-ны, - я не умираю.
  Такси еще раз тряхнуло, когда оно переехало груду обугленных человеческих костей и человеческого дерьма. И тут меня прорвало...
  - Знаешь, куда я сейчас хочу? - воскликнул я водителю прямо как в поэтическом вдохновении, - я хочу в рай, и притом больше всего! ТАМ МУЧАЮТСЯ БОЛЕЕ ИЗОЩРЕННО!
  
  
 Ваша оценка:

Связаться с программистом сайта.

Новые книги авторов СИ, вышедшие из печати:
О.Болдырева "Крадуш. Чужие души" М.Николаев "Вторжение на Землю"

Как попасть в этoт список
Сайт - "Художники" .. || .. Доска об'явлений "Книги"